منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 طعامنا بين الخبز والأرز !

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 68936
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

طعامنا بين الخبز والأرز ! Empty
مُساهمةموضوع: طعامنا بين الخبز والأرز !   طعامنا بين الخبز والأرز ! Emptyالسبت 13 أبريل 2013, 6:56 am




طعامنا بين الخبز والأرز ! 5ae9b8c7f9a49c16eb65ea41e44b6711128b5cbc

طعامنا بين الخبز والأرز !

لورا فرح وهاب
استشارية التغذية الطبية والعلاجية
مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي

يعتبر الأرز من أهم الحبوب التي يحتاجها جسم الإنسان ومن مميزاته أنه يقدم في جميع الفصول وتكاد لا تخلو مائدة منه، يتناوله الكبار والصغار والمرضى والأصحاء، وهناك حوالي 150 صنفا من الأرز ، وينتمي الأرز لفصيلة النشويات .

مكونات الأرز
قيمة الأرز الغذائية عالية ؛ اذ يحتوي كوب من الأرز المطبوخ على 160 سعرا حراريا وهو يحتوي على ماء ، بروتين ، مواد دهنية ، مواد نشوية وعلى أملاح معدنية وخاصة البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والمنغنيز والحديد والفسفور والكبريت واليود ويحتوي الأرز غير المقشور إضافة عن هذه المكونات على فيتامينات E-B-A .
ان الأرز الأبيض المقشور الذي نتناوله دائماً لا فائدة حقيقية ترجى منه كون هذه الفوائد توجد في قشرة الأرز .
وأشارت العديد من الدراسات الغذائية إلى أن افتقار الأرز إلى فيتامين B الموجود في قشوره هو سبب الهزال الذي أطلق عليه اسم بري بري أو الهزال الرزي وهذا أيضاً ما كان يلاحظ منذ زمن بعيد حول تميز سكان الصين واليابان بالهزال وضعف البنية كون معظم طعامهم يقتصر على الأرز المسلوق .
والأرز البني :هو الحبة الكاملة التي لم يتم تقشيرها بإزالة القشرة الخارجية وهو يتحول إلى الأرز الأبيض عند إزالة طبقة النخالة أثناء مرحلة طحن الأرز ولذلك فإنه يكتسب لونه البني من لون طبقة النخالة التي تظل موجودة فيه .
ويعتبر الأرز البني غنياً بالمواد الغذائية إذا ما قورن بالأرز الأبيض لأنه يحتوي على النخالة المهمة التي تعتبر مصدراً للألياف والزيوت وفيتامين B والمعادن الهامة وخاصة المغنيسيوم والمنغنيز والزنك وكذلك تساعد النخالة على إعاقة امتصاص النشويات ، بالإضافة إلى أن بروتين الأرز الكامل يحتوي على أفضل مجموعة أحماض أمينية أساسية نباتية.

فوائد الأرز واستعمالاته
-يستعمل الأرز كغذاء رئيسي ومصدر جيد للغذاء والطعام ويمنح الجسم طاقة حرارية عالية .
- مغذ وخفيف وسهل الهضم .
- ماء الأرز يوصف لمعالجة الإسهالات حيث يصبح قابضاً للمعدة خصوصاً عند حديثي الولادة والرضع الذين تكثر إصابتهم بالإسهال بسبب تغذيتهم على الحليب الذي قد يكون دسماً زيادة عن اللزوم عند بعض النساء .
- يساعد ماء الأرز بعد غليه في تنعيم وتلطيف طبقات الجلد وترطيبها وكذلك يساعد وضع الأرز المطحون مع ماء الورد على الوجه في تبيض وصفاء وشد البشرة ولذلك فهو يدخل في تركيبة بعض مستحضرات التجميل .
- يستخدم الأرز في علاج الحساسية لأنه يحتوي على بروتين الجلوتين المسبب للحساسية .
- استعمال حقنة شرجية بماء الأرز تعالج القروح في المستقيم والإلتهابات .
- يمكن استعماله للمصابين بالضغط كخافض للضغط كونه لا يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم .
- ماء الأرز يساعد في علاج الحروق الجلدية وبعض أنواع من الالتهابات .
- يستعمل في أمراض الكلى وحصر البول وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع الزلال في البول .
- يستعمل الأرز في الصناعات الغذائية لإستخراج النشا.

الخبز
أما بالنسبة للخبز ونبات القمح فهو من أقدم ما عرفه الإنسان و يعود تاريخه ومعرفته إلى العصر الحجري وهو نبات ينتج حبوباً مركبة على شكل سنابل تعتبر الغذاء الرئيسي لكثير من شعوب العالم ، يتألف القمح من عدة طبقات ، الطبقة الخارجية الأولى هي النخالة 9% من وزن القمح ، تليها قشرة رقيقة سمراء 3% من وزن الحبة وهي تحتوي البروتين ، الطبقة الثالثة وهي عبارة عن نشا وهي بيضاء وتشكل 85% من وزن القمح ويقبع في أحد قطبي القمحة الرشيم وهو يحتوي على الجنين الذي ينمو منه القمح الجديد ويؤلف 4% من وزن القمح .
تتركب حبة القمح من سكريات – بروتينات – مواد دهنية – ألياف سليلوزية – أملاح معدنية وخاصة البوتاسيوم – الكالسيوم ، الفسفور – الحديد واليود ، أما الرشيم فيتألف من بروتينات – سكريات دهون نباتية – ليسيتين أملاح معدنية وخاصة فسفور – مغنيزيوم – كالسيوم –صوديوم – حديد ويود بالإضافة إلى فيتامينات B1,B2,B5,B6,B12,E» « لذلك يحتوي الرشيم على أنزيمات تساعد على هضم الدهون .
القيمة الغذائية للخبز والقمح عالية وبشكل عام فإن 100غرام خبز يحتوي على 250-280 سعرا حراريا وبخصوص السعرات الحرارية فإنه لا فرق بين الخبز الأسمر والأبيض وأن العامل الأساسي الذي يحدد السعرات الحرارية في الخبز هو كمية الطحين الذي يحتويه بغض النظر عن نوعه ويخطئ البعض إذ يظنون أن تحميص الخبز يؤدي إلى فقدان السعرات الحرارية منه إذ أن الخبز في التحميص يفقد بشكل أساسي الماء وبما أن الماء خال ٍ من السعرات الحرارية فإنه لا يوجد فرق في السعرات الحرارية بين الخبز المحمص وغير المحمص .

فوائد واستعمالات القمح
- تساعد الحبوب الخالصة على تخفيض مستوى الكولسترول في الدم وقد أظهرت العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الحبوب الخالصة يتعرضون لأمراض القلب بنسبة تقل ب20% عن الأشخاص الذين لا يتناولون مثل هذه الوجبات .
- القمح يساعد على الوقاية من الإصابة بالأمراض السرطانية كونه يحتوي على مستويات عالية من الألياف والمواد المضادة للأكسدة وبخاصة مضاد قوي للأكسدة يعرف باسم «اورثوفينول « الذي يساعد على قتل الخلايا السرطانية .
- يساعد في انخفاض وضبط نسبة السكر في الدم .
- مفيد للمصابين بفقر الدم كونه يحتوي على نسبة جيدة من الحديد .
- يساعد على زيادة كثافة العظام والحماية من الإصابة بمرض هشاشة العظام كونه يحتوي على عنصر الكالسيوم .
- يساعد جنين القمح على تأخير بوادر الشيخوخة وبروز التجاعيد .
- مغذ ومنشط للجسم .
- يساعد في علاج الإمساك كونه غنيا بالألياف الغذائية .
- يقوي الشعر ويمنع تساقطه كونه يحتوي على الكالسيوم والسيليكون .
- يساعد في إدرار البول وتفتيت الحصاة في المثانة إذا داوم المريض على استعماله يومياً .
- يقوي الأعصاب ويمنع تشنجها كونه يحتوي على فيتامينات ب المركب .
- فرك الوجه بالنخالة يحسن البشرة وينقيها من الكلف .
- مغلي النخالة يعالج أمراض الصدر ويسكن السعال والزكام الخفيف .
إن الخبز الذي يتناوله معظمنا هذه الأيام هو الخبز الأبيض المصنوع من الدقيق الأبيض المنزوعة منه قشرته وهو فقير بالمواد البروتينية والفيتامينات والعناصر المعدنية ولهذا فإن العديد من البلدان المتطورة باتت تضيف للخبز بعض العناصر الغذائية كالكالسيوم والحديد وبعض الفيتامينات لتعويض ما سلبته الصناعة من الخبز وكذلك توصي العديد من الدراسات بضرورة إدخال جنين القمح ضمن البرنامج الغذائي اليومي لجميع أفراد الأسرة باختلاف أعمارهم وخاصة الذين يعانون من ارتفاع نسبة السكري والكولسترول وللسيدات فوق سن 45 سنة لحمايتهن من الإصابة بمرض هشاشة العظام مع ضرورة إدخال جنين القمح ضمن الوجبات المدرسية التي تقدم يومياً وذلك لضمان حصول الصغار والمراهقين على قدر واف من الكالسيوم والحديد والفوسفور والفيتا
مينات وعناصر النمو
الأخرى



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
طعامنا بين الخبز والأرز !
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  بدائل الخبز؟
» قصة رغيف الخبز
» موسوعة الخبز
» الخبز ليس خطا أحمر!
» غابة من البقدونس..وجبال من الخبز !

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء-
انتقل الى: