منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 اعشاب ونباتات طبيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالإثنين 28 يناير 2013, 7:21 am

السمسم ..(سيرج) صيدلية المنزل
نبات طبي وغذاء مهم : السمسم ..(سيرج) صيدلية المنزل



الصيدلي ابراهيم علي ابورمان - تحتوي بذور السمسم على زيت ثابت تتراوح نسبته ما بين 41- 63% ، كما تحتوي على بروتينات بنسبة 26% وسكريات بنسبة 12-13% . بالإضافة إلى إحتوائها على نسب مختلفة من المعادن وحمض الأوكزاليك وتصل كمية الماء إلى 74% ، وتحتوي البروتينات على أحماض أمينية متعددة مثل حمض الغلوتميك والأرجنين والليوسين وحمض اللينولنيك وحمض الأولنيك وحمض اللينولينيك وحمض البالمتيك وحمض الاستياريك وعليه، فإن بذور السمسم تعتبر من أغنى البذور بهذه الأحماض التي لها تأثيرات هامة في جسم الإنسان.

استخدامات علاجية
مُلين في حالة الإمساك :
تؤخذ قبل النوم ملعقة كبيرة من الزيت كجرعة يومية. كما أن أكل السمسم يسكن الحرقة واللذع العارضين من المعدة.

الاطفال وزيت السمسم
يستعمل زيت السمسم بكثرة في دن وتدليك منطقة الصدر والظهر عند الاطفال المصابين بالرشح والانفلونزا لانه يقوم بتنشيط الدورة الدموية فيعمل عمل المنثول بحيث يعطي الطفل مزيدا من الحرارة لانه ينشط الدورة الدموية ويريح الطفل فيساعد بذلك الطفل على التنفس ويخفف من السعال الحاد والعطس المتكرر
تنشيط عضلة القلب وتصلب الشرايين:
وذلك لاحتوائه على فيتامين ج ، وطبقاً لجمعية القلب الأمريكية فإنه يؤدي إلى تنشيط القلب وتنظيف الشرايين من الكولسترول العالق حديثاً وذلك نتيجة مساهمته في زيادة تدفق الدم عبر الشرايين والاوردة.

يخفف من ألآم الحيض:
في حالة الآلام المصاحبة للدورة الشهرية فإن زيت السّمسم يستخدم خارجياً على أسفل البطن لتخفيف الشّدّ العضليّ وألم المعدة الناتج عن تقلصات العضلات الناتجة عن الدورة. وهو مدر بشكل كبير للحيض حتى أنه لايُنصح به للمرأة الحامل.

مٌلين للبشرة :
يعتبر زيت السمسم من أفضل المواد الطبيعية التي تُعطي البشرة صفاءً وإشراقاً، وهو يستخدم في حالة جفاف الجلد وفي حالة الحساسية.

علاج لعرق النساء:
وذلك بمزج ملعقتين صغيرتين من مسحوق الزنجبيل مع ثلاث ملاعق من زيت السمسم ثم تضاف إليهما ملعقة من عصير الليمون. يدلك موقع الألم بهذا الخليط عدة مرات في اليوم إلى أن يختفي الألم .

تخفيف القلق وزيادة الذاكرة:
لدى زيت السّمسم أيضًا سمعة في الهند بأنه مسكّن ، فهو يمكن أن يخفّف القلق والأرق باستعمال قطرات قليلة مباشرةً داخل فتحات الأنف ،حيث تحمل الشعيرات الدموية في الأنف فائدته إلى المخّ وهذه المعلومة لا يركن اليها بتاتا ولها مخاطر عديدة كان يكثر من الزيت فيدخل الى الرئة.

علاج للبواسير:
ذُكر أن زيت السمسم له مفعول جيد في علاج البواسير لأنه أولاً يلُين عملية الإخراج مما يخفف الضغط عند خروج الفضلات، وهذا الضغط هو من أسباب البواسير ، كما انه يستخدم كعلاج موضعي لأنه ينفع من التشقق .

جفاف سن اليأس
في حالة الأعراض الخاصّة بسنّ اليأس فإن زيت السّمسم يستخدم أحيانًا لتسكين الجفاف المهبليّ.وكثير من النساء أثناء سن اليأس يتعرضن لهذه المشكلة بسبب تدهور في مستويات الهرمون الأنثوي .فتصبح البطانة المهبليّة جافة مما قد يؤدّي إلى الألم أو الضّيق أثناء الجماع.

علاج الضعف الجنسي
كشف بحث علمي أجراه الباحث البروفسور كمال الدين حسين طاهر المدرس في جامعة الملك سعود بالرياض أن قوة مركبات مواد زيت السمسم تتفوق على عقار فياجرا لعلاج الضعف الجنسي، ، وقد حصل على براءة مُحْكمة دولياً بسبب هذه الدراسة والتي أثبتت أن زيت السمسم يحتوي على الأحماض الدهنية مثل: حمض اللينولئيك والأولولتيك، وهي أحماض تساعد على بناء أغشية الخلايا وإنتاج مادتي البروستجلندين والبروستا سايكلين ( المسؤولة عن التنشيط الجنسي لدى الذكور )وهما المادتان المساعدتان في علاج الضعف الجنسي .
يستعمل زيت السمسم تدليكاً للأماكن التي فيها أورام تحت الجلد نتيجة آثار الضرب والسياط والكدمات. وإذا طُليت بزيت السمسم الكفوف التي فيها شقوق فإنه يشفيها.كما أن مغلي أوراق وسيقان السمسم إذا غسل به الشعر فإنه يطوله وينعمه. وإذا دهن الشعر بزيت السمسم المطبوخ في ماء الأس فإنه يقوي الشعر.
وإذا مزج زيت السمسم بمثله من الشمع وعمل منه ضماد على الوجه صفّاه ولينه وأزال الكلف فيه وحسّن لونه، وإذا ضمدت به المقعدة أزال الشقوق التي فيها. وإذا ضُمد به العصب الملتوي بسطه وأعاده إلى وضعه الطبيعي، وإذا دُهنت به الأماكن التي فيها تشنج في جسم الإنسان أفاده .. بالإضافة إلى أنه يزيل السعفة (الأمراض الجلدية الناتجة عن الفطور) وهي عادة تكون في الرأس .

زيت السمسم في الطب القديم
قال عنه ابن سينا أنه ملين معتدل الأسخان، نافع للشقاق والخشونة والطحال، ملين شراباً وطلاءً ،ويطول الشعرخصوصاً عصارة شجره، وورقه يحلل الأورام الحادة، نافع على حرق النار، إذا شرب دهنه يذهب الكحة البلغمية والدموية، وإذا مُزج بنقيع الصبر وماء الزبيب يضمد به غلظ الأعصاب، ينفع على ضربات العين وورمها، جيد لضيق النفس والربو. نافع للقولون، ونقيع السمسم شديد في إدرار الحيض.
وقال عنه ابن البيطار : السمسم نافع للشقاق شراباً وطلاءً، ومسمن نافع لضيق النفس والربو، وهو مف
يد في التسمين واصلاح الكلى.اعشاب ونباتات  طبيه A4292519218b1f31c89042f84dc3863fdf9b4ade
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالإثنين 28 يناير 2013, 7:28 am

فوائد اليانسون – افضل مهدئ للأعصاب، ومسكن للمغص والسعال، ومنشط للهضم ومدر للبول



يسمى اليانسون علمياً باسم “Pimpinella anisum” وهو من الفصيلة المظلية، ويعرف أيضا بعدة أسماء منها ينكون وتقده وكمون حلو، وفي المغرب يسمونه الحبة الحلوة وفي الشام ينسون.

فوائد اليانسون – افضل مهدئ للأعصاب، ومسكن للمغص والسعال، ومنشط للهضم ومدر للبول
ويحتوي اليانسون على زيتاً طياراً وهو المكون الرئيسي ويحتل مركب الانيثول المركب الرئيسي في الزيت واستراجول وانايس الدهيد وكافيك اسد ومن مشتقاته كلوروجينك اسد، كما يحتوي على فلافوبذرات ومن اهمها ابجنين وزيوت دهنية، فهو يحتوي على زيت طيار 3% مادة انيثول وميثيل شانيكول من الزيت الطيار، وهرمون الاستروجين وزيت ثابت.
وخصائص اليانسون الطبية أنه افضل مهدئ للأعصاب، ومسكن للمغص والسعال، ومنشط للهضم ومدر للبول، ومفيد للولادة ولعملية إدرار اللبن.
فوائد اليانسون
ويعتبر اليانسون من افضل الأعشاب الجيدة في اخراج البلغم حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة إلى ملعقتين وتجرش وتضاف إلى ملء كوب ماء سبق غليه ويترك لمدة ربع ساعة أو نحوها ثم يصفى ويشرب ويؤخذ كوب في الصباح وكوب آخر عند النوم.
ومغلي الينسون مشروباً ساخناً مفضل ولة فؤائد كثيرة ويسكن المغص المعوي عند الرضع والأطفال والكبار كما ينفع في طرد الغازات، ويفيد في نوبات الربو، وبعض أنواع الصداع وضيق التنفس، ومنبه قوي للجهاز الهضمي وفاتح للشهية.
وأثبتت الأبحاث الحديثة أن لليانسون تأثيراً هرمونياً ذكرياً في حالة تناوله بكميات كبيرة، أما إذا أخذ بكثرة فإنه يقلل منها وتؤثر
في الحالة الجنسية للرجال.
اعشاب ونباتات  طبيه 6e868bc0b5285718b38d36f1757d5db1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالإثنين 28 يناير 2013, 9:50 am

البقدونس في المنزل صيدلية شبه متكاملة وقاية وعلاج



البقدونس من النباتات المتوافرة في السوق بأثمان زهيدة ، وفى متناول الجميع
...
، ومع ذلك فهو في المنزل صيدلية شبه متكاملة ، حتى سمى بحق ( ملك الخضروات )
...
يحتوي البقدونس على كميات وفيرة من الكالسيوم ، بل و بنسبة أكبر من وجود الكالسيوم في اللبن .

من فوائد البقدونس ما يلى :

1. الريجيــم:

عصير البقدونس يساعد كثيرا على إنقاص الوزن ، بما له من فعالية واضحة في إذابة الدهون والشحوم المتراكمة في جسم الإنسان .

2.. يفيد في علاج الكبد والمرارة :

3. الدورة الدموية والقلب:

يفيد البقدونس في علاج حالات فقر الدم ، وبذلك فهو علاج للأنيميا ،
كما يساعد على توسيع الأوعية الدموية ،
ويعمل على تجديد الشعيرات الدموية الدقيقة ،
وينظم الدورة الدموية في الجسم ،
إلى جانب أنه نافع للقلب .

4. الجهاز العضلى :

يقوى البقدونس عضلات الجسم ،
كما أنه يجدد الخلايا .

5. الجهاز العصبى :

البقدونس يقوى الجهاز العصبى ، فضلا عن أنه يقوى الذاكرة ، ويقاوم النسيان .

6. الجهاز البولى:

البقدونس يخفف آلام الكليتين والمثانة ومجرى البول ،
كما أنه يعالج حصوات المسالك البولية بإذابتها ،
( مغلى بذور البقدونس يستخدم شربا لعلاج احتباس البول ) .

7. الجهاز الهضمى:

البقدونس فاتح للشهية ،
ويساعد على هضم الطعام ،
كما أنه علاج فعال للإمساك والغازات ، فهو ملين ، وملطف ، ومهدىء للمعدة .

8. الجلد:


مغلى البقدونس ( حزمة في لتر ماء ) يغسل بها الوجه فيعيد له نضارته وحيويته ،
كما أنه يعالج البثور والحبوب ، وذلك بشربه مرتين يوميا لمدة أسبوع ، ويفيد مغلى البقدونس كدهان للجلد الدهنى ، إذ يحافظ على سلامة البشرة ونقائها ،،
أيضا يستخدم كمادات للثدى لعلاج التهابات ومشاكل الرضاعة ،،
ثم إنه مخفف للحرارة ، ومعرق .


9. الجهاز التنفسى:

البقدونس نافع في أزمات الربو ، واضطرابات الجهاز التنفسى ،،
وعصير البقدونس يعالج التهابات الشعب الهوائية ،
وذلك بأن يغلى البقدونس في الماء لمدة 10 دقائق ، ثم يشرب منه عدة مرات خلال اليوم الواحد ، لتنقية وتطهير الجهاز التنفسى .

10. الجهاز التناسلى :


البقدونس علاج فعال كغسول مهبلى للنساء ، لعلاج السيلان الأبيض واضطرابات الحيض ، كما أنه منظم للطمث .

11. يستعمل زيت البقدونس كعلاج للضعف الجنسى:
ويعتبرأيضا مفجرا للطاقة الحيوية والقوة الجسدية .

12. البقدونس يفيد في علاج الروماتيزم:

13. الجهاز المناعى :
البقدونس يزيد من مناعة الجسم ضد كثير من الأمراض ..


14. الغدة الدرقية :

مغلى البقدونس يساعد في علاج الغدة الدرقية ، وذلك بأن يغلى بالليل ، ثم يشرب منه نصف لتر قبل النوم ، ونصف لتر على الريق ، لمدة 3 أيام .

15. ومضغ البقدونس يقضى على رائحة البصل في الفم .


إذن فالبقدونس في ال
منزل صيدلية شبه مت
كاملة وقاية وعلاج


اعشاب ونباتات  طبيه Images?q=tbn:ANd9GcTICOtwyi_mbyAYoIHi_eHTo_5OgO4EWsFcqb9iTc4kbhbE4q-u
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالإثنين 28 يناير 2013, 12:08 pm

اعشاب ونباتات  طبيه 003635ed699d024a8be8e0a05f37a75ea13d0044

البابونج .. صيدلية ضد الرشوحات والم المعدة
«الازولين» في العشبة له تأثيره كمضاد للالتهاب: البابونج .. صيدلية ضد الرشوحات والم المعدة



الصيدلي ابراهيم علي ابورمان - يعد البابونج من اكثر الاعشاب الطبية تداولا على الاطلاق سواء كان ذلك في الطب القديم أو الحديث على حد سواء نزرعه في بلادنا منذ القدم واوروبا وبخاصة المانيا من اكثر البلدان انتاجا له.
فقد قال عنه ابن سينا في كتابه القانون في الطب هو انفع للاعياء من غيره لأن حرارته شبيهة بحرارة الحيوان ونافع من الصداع البارد وينفع الرمد والبثور والحكة والجرب ويذهب اليرقان ويدر البول.
قديما كانت معرفتهم بالاعشاب الطبية عبر الملاحظة والتجريب حيث خلصوا الى تلك النتائج التي يمكن اعتبارها وصفة طبية لبعض الامراض.
اما في العصر الحديث لا بد للبحث العملي ان يأخذ مجراه بخاصة في ظل توافر الاجهزة العلمية الحديثة التي تمكننا من حصر المواد الفعالة الموجودة في النبات ودراسة العلاقة المتوقعة بينها وبين الامراض التي تفيد في الشفاء منها, وبدأت الدراسات العلمية تأخذ منحنى جديدا بعدما لاحظ العالم الالماني HEUBNER ان «للازولين» وهو المادة الرئيسة في البابونج تأثيرا مضادا للالتهاب.


ينتمي البابونج الى الفصيلة النجمية واسمه اللاتيني CHAMOMILLIA RECUTITA ويطلق عليه في اللغة العربية تفاح الارض, عين القط, حدق البقر قراص, كافورية, فراخ ام علي, شجرة مريم, اقحوان نوار الربيع, حشيشة الملائكة.

الوصف
يصل ارتفاع العشبة الى 60 سم وهي ذات ساق دائري واوراقها ريشيه خيطية وازهارها صفراء محاطة بأزهار بيضاء بحيث تبدو كالتاج والعشبة, ذات رائحة عطرية مميزة ومذاقها مر ويوجد منه نوعان البابونج الالماني والروماني.
وازهار البابونج هي التي تستخدم من الناحية الطبية الا انه لا مانع يذكر من استعمال العشبة بشكل عام.
يتم جمع المحصول في الصيف وبعد ان تكون الازهار متفتحة بيومين على الاقل ومن ثم تجفف في الظل بعيدا عن الشمس بحيث لا تتجاوز درجة الحرارة 35مئوية.
ويمكن حصر المواد الموجودة في البابونج ضمن مجموعتين:

الاولى: تكون ذوابة في الماء مثل الجليكوسيدات والفلافونيدات وبعض الاحماض العضوية .
الثانية: المجموعة التي تذوب في الدهن مثل الزيت الفعال الموجود في البابونج.
الزيوت الطيارة وهي من اهم المواد الموجودة في البابونج OLEUM CHAMOMILLAE الذي يمكن استخلاصه بطريقة التقطير ويكون عادة لونه ازرق على خلاف لون الازهار الصفراء.
ومن هنا جاء اسم مركب الازولين وتبلغ نسبة زيت البابونج 1.5 على اكثر تقدير وقد تقل الى ما يقل عن ثلاثة بالعشرة بالمائة من البابونج.

المواد الفعالة
في زيت البابونج هي:
البيسابول ألفا واكسيد البيسابول والكامازولين وبعض المواد من الايثر الحلقي

المواد الذائبة في الماء
هي مجموعة من والفلافونيدات السكرية والغلايكوسيدية ومنها المواد التالية:الابيجينين و اللوتيوللين و الباتوليتين

التأثير الدوائي
للبابونج استعمالات داخلية وخارجية عديدة معروفة منذ القدم ومنها تأثيره المضاد للالتهابات ومكافحة الجراثيم وللمغص وطاردا للغازات.
ومن استعمالاته الداخلية عدا تلك التي تم ذكرها آلام الطمث وامراض الجهاز الهضمي كالتهاب المعدة والامعاء, اما بالنسبة للاستعمالات الخارجية فيستعمل على شكل كمادات أو مضمضة أو غسول للفم أو تبخيره للوجه أو مغاطس لمعالجة امراض الجلد والقروح ومعالجة الجروح.
وتبين انه يساعد على الشفاء السريع عبر زيادة عملية التبرعم ويتم تحضيره على شكل «نشوق» لأمراض جهاز التنفس والربو بشكل خاص والرشح والانفلونزا.
ومن الدراسات الحديثة التي تمت على بعض المكونات مثل البيسابول ودور هذه المادة في تثبيط انزيم البيبسين في المعدة حيث تبين دوره في تسريع الشفاء من القرحة, اما بالنسبة لتأثير البابونج المفيد في علاج التشنجات ودوره في التخلص من الغازات يعود لوجود مادة الابيجينين ودورها يفوق تأثير البابا فيرين بثلاث مرات علاوة ان والفلافونيدات بشكل عام لها تأثير مضاد للالتهاب.

الجرعات وطريقة الاستعمال
تؤخذ ملعقة من الازهار وتغلى بالماء الساخن مع تغطية الاناء لئلا يطير الزيت الطيار ويشرب أو يستعمل مضمضة أو غسول حسب الحاجة له.
ويفضل ان يصفى من الازهار لأن المواد الفعالة تم استخلاصها بالماء المغلي ويوجد منه عبوات على شكل اكياس جاهزة للاستعمال تقوم بتحضيره بعض الشركات المتخصصة حيث يمكن الحصول على مقادير معيارية من البابونج.
والخلاصات الموجودة في الاسواق يجب ان تحتوي على الكميات التالية:
كل 100 غرام من الخلاصة الكحولية والمحضرة بنسبة 4 الى 1 ازهار تحتوي على 150 ملغم من مركب APIGININE- 7- GLUCOSIDE
150 ملغم من الزيت الطيار 50 ملغم من البيسابول 3 ملغم والكامازولين
البابونج من الاعشاب التي يفضل ان تبقى في المنزل فهي من الاعشاب الطبية المفيدة لعلاج كثير من الامراض في بداياتها ومنها الرشح والانفلونزا والمغص والم البطن التي ذكرناها سابقا ويمكن زراعته في حديقة المنزل لرائحته المحببة للنفس
والمهدئة للاعصاب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالإثنين 28 يناير 2013, 12:46 pm

اعشاب ونباتات  طبيه D8c9a0955ed9b85de495745dfd997ea8

الفجل ..... في مطبخنا
يفيد المصابين بأمراض المرارة والنقرس لقدرته الفائقة على إذابة الدهون والأملاح

الفجل الأحمر red radish هو أحد الخضار القديمة التي عرفها الأقدمون، وما زال حتى اليوم يتمتع بمكانة مرموقة كمشهٍ ومهضم. فهو يعتبر من أهم المواد الغذائية النباتية التي ينبغي تناولها بإنتظام لإحتوائه على عناصر غذائية هامة لبناء الجسم.
ومن فوائده:

-يقوي العظام نظراً لإحتوائه على الفيتامين "ج".
-يفيد مرضى الأنيميا لأنه شديد الغنى بالحديد.
-يفيد المصابين بالأمراض الجلدية لإحتوائه على مادة الكبريت المهمة للجسم.
-يفيد المصابين بأمراض المرارة والنقرس لقدرته الفائقة على إذابة الدهون والأملاح.
-يدر البول.
-يقوي الشعر.
-يساعد على تحسين لون الجلد وإعطاءه رونقاً وصفاء.
-يساعد على منع تساقط الأسنان، بحسب بعض الدراسات.
-يفيد عصيره المصابين بالحصيات الصفراوية، ونوبات الرمل البولية، ونوبات الكبد على أن يؤخذ عصيره صباحاً على الريق، وإذا أخذ العصير بعد الطعام ساعد على الهضم.

إشارة الى أن الفرنسيين يستعملون الفجل كعلاج شاف للسعال الديكي، وذلك
بحفر داخل بعض الفجلات الكبي
رة وحشيها بالسكر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالإثنين 28 يناير 2013, 1:16 pm

[size=24]
[/size]

اعشاب ونباتات  طبيه F0b28bae0d7eddf7e0044988b8ce8825

[size=24
]النعناع [/size]

وكان يستخدم زيته في دهان الجسم.. ويضاف لحمامات الماء.. كما استخدم كمادة عطرية.


وللنعناع فوائد صحية وجمالية عديدة، فهو يستخدم كمنقوع ( شاي ) لعلاج اضطربات القولون، وكشراب مهدىء.. كما يستخدم هذا المنقوع ( البارد ) كغسول ومرّطب للبشرة، وله كذلك مفعول مقاوم للبقع وحبوب الوجه.. كما يستخدم النعناع في عمل الحمامات كمادة منعشة ومُجمِّلة للبشرة. ويعتبر زيت النعناع من أهم الزيوت العطرية التي تدخل في صناعة ا
لروائح والصابون.


عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الأربعاء 27 فبراير 2013, 11:58 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالإثنين 28 يناير 2013, 1:17 pm

[size=24][cen[/size]ter]
[/center]

الخس
اعشاب ونباتات  طبيه 50cc8131460e8c29bd0f8234a5e130e1


يساعد على تهدئة الأعصاب والعضلات.
مسكنا للالام ومنظفا للدم ومهدئا وملينا ويعتبر جيدا للامساك.
ويستعمل الخس لعلاج الالتهابات الجلدية والحمرة وآلام الحروق.
يستخدم *****ة بعد أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتيهما.
يستخدم كعلاج الأطفال من أمراض الصدر.
يقي من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على الاسنان.
يقاوم حموضة المعدة ويمتص الروائح ا
لكريهة من الجسم.


عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الأربعاء 27 فبراير 2013, 11:56 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالثلاثاء 29 يناير 2013, 3:54 am

اعشاب ونباتات  طبيه 158885631-jpg_090133

الميرمية

هذا العشب له فوائد عديدة جدا، كما يقول د. خالد المحمدى أستاذ الطب البديل والتداوى بالأعشاب فالمريمية (السالمية) تساعد فى علاج انتفاخات المعدة والإسهال والنزلات المعوية، ومتاعب الكبد والمغص الكلوى، وحالات ارتفاع ضغط الدم والأرق والروماتيزم والبرودة الجنسية لدى الرجال وعدم انتظام الحيض والتخلص من رائحة القدمين وخاصة عند الأطفال بوضع ملعقة صغيرة فى الحذاء
ويتم تحضير عشب الميرمية بنقعه فى الماء الساخن لدرجة الغليان، ثم يغطى الوعاء ويترك لمدة 5 دقائق، ويصفى ويشرب 3 مرات، يوميا ويضيف خالد أن عشب الميرمية يستخدم كغرغرة ومضمضة لالتهابات اللثة والأسنان واللوزتين والحنجرة، وأيضا يستخدم فى تطهير المهبل للقضاء على الالتهابات عن طريق الحقن المهبلى كما يعالج الحكة الشرجية والسيلان الأبيض.
وأيضا يفيد عشب الميرمية فى نضارة البشرة وشدها عن طريق استخدامه كقناع للبشرة بالعسل للبشرة الدهنية، وبزيت الزيتون للبشرة الجافة ويترك لمدة ربع ساعة، ويحظر خالد المرضعات من تناول الميرمية، لأنها تمنع إدرار اللبن، وكذلك الحامل فى الأشهر الثلاثة الأولى لأنه يتسبب فى حدوث نزيف شديد، كما لا يجوز تناول فيتامينات تحتوى على الحديد، أثناء شرب الميرمية لاحتوائه
على (الثانين).

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالسبت 09 فبراير 2013, 10:55 am

البندورة

اعشاب ونباتات  طبيه 220px-Bright_red_tomato_and_cross_section02

* المحتويات:
-تحتوي البندورة على سكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، مواد بكتينية وآزوتية، مواد قلوية، ألياف، أحماض عضوية، مواد معدنية وفيتامينات وهي غنية بشكل خاص بالفيتامين C.
-وفي بذور البندورة كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على ثمانية عشر من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم (تشكل غذاء كاملاً).
-كما أن زراعة البندورة في البيوت الزجاجية والخيم البلاستيكية تفقدها الكثير من العناصر المفيدة خاصة الفيتامينات.

* الفوائد والاستعمالات:
-إن اللون الأحمر الذي يجمل حبة البندورة ناتج عن مادة كاروتينية تعرف بالليكوبين (Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.
-وللحصول على أكبر قدر من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة (أو مسخنة) لأن مادة الليكوبين يتم استخراجها من البندورة بواسطة الحرارة.
-وإضافة كمية من الزيت إلى البندورة تسهل عملية امتصاص الليكوبين منها داخل الجسم. لذلك تعتبر أنواع الحساء واليخنة التي تضاف فيها البندورة إلى بعض الخضار مفيدة.. حتى أن الكاتشاب الذي يستعمل على نطاق واسع في المأكولات السريعة والبيتزا رغم أنه ليس طازج ولكن لا مانع من تناوله لأنه يحتوي على كمية كبيرة من البندورة المطبوخة.

-تفيد نتائج بعض الأبحاث العلمية أن مادة الليكوبين فعالة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان البروستات بنسبة 35% لأولئك الذين يتناولون البندورة عشر مرات في الأسبوع. وتساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والمعي.

-وتفيد دراسة أخرى بأن الجسم الذي يحصل على كفايته من الليكوبين يتجنب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 50%.

* طريقة الاستهلاك:
-يتم تناول البندورة طازجة، مطهوة، مشوية أو كجزء من السلطة.
- البندورة المعلبة تحتوي على نفس العناصر النافعة إلا أنها تفقد الفيتامين C وجزءاً من الكاروتين (يفضل استعمال البندورة المعلبة في عبوات زجاجية).
-عصير البندورة مفيد وهو خيار جيد لمن يريد أن يروي عطشه إلا أنه غني بملح الصوديوم فيجب على أولئك الذين يعانون من ارتفاع الضغط أن ينتبهوا لذلك.
-أما البندورة المجففة في الشمس وتلك المطحونة كبودرة فتعتبر من
الخيارات الجيدة.


تنفرد البندورة أو الطماطم بفوائد وخواص تختلف عن باقي المزروعات والخضراوات سواء من ناحية الوقاية من المرض أو علاج المرض نفسه ومن أهم فوائد الطماطم عشرة فوائد هي :

1- من فوائد البندورة إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض

2- تقوم البندورة بتنشيط حركية الكليتين

3- تحتوي البندورة على نسبة كبيرة من فيتامين أ و ايضا فيتامين س

4- تعمل البندورة كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج

5- تحتوي ثمرة البندورة على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم او تناولها

6- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم

7- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاضة بالتنفس واحتقان القصبةالهوائية

8- البندورة مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً

9- عصير البندورة يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم

10- تناول البندورة يفتح المسامات و
القنوات ا
لطبيعية في الجسم




البطاطا

اعشاب ونباتات  طبيه Www-St-Takla-org--Potato

* المحتويات:
-تحتوي البطاطا على النشا (نسبة كبيرة)، البروتين، الأحماض العضوية (حمض التفاح، حمض الستريك، حمض الأكساليك وغيره)، الفيتامينات والأملاح المعدنية.
-كما تحتوي على الكحول الأميلي (Amyl alcohol) الذي يعطي البطاطا الطازجة طعماً ورائحة خاصين.
-والجدير ذكره أن جذوع البطاطا (الأجزاء المعرضة لنور الشمس) سامة لأنها تحتوي على مادة كحولية سامة هي الكولانين.

* الفوائد والاستعمالات:
- يجد الطب الشعبي إستعمالات واسعة للبطاطا، فهي تنظم نسبة الحموضة في المعدة (يستعمل لهذه الغاية عصير البطاطا الطازجة)، وهي تنظم وظيفة الأمعاء وتوقف الألم في المعدة والأمعاء.
- الطب الصيني يستعمل البطاطا ضد الأمراض الجلدية.
-في تشكوسلوفاكيا السابقة استخرجوا من البطاطا عقاراً طبياً هو الأنجبين لعلاج أمراض المعدة وضد التسمم.

- والبطاطا رغم شعبيتها وتوفرها للجميع تجمع الكثير من الخصائص المفيدة فهي غنية بالعناصر المعدنية، الفيتامينات، النشويات والألياف، إضافة إلى احتوائها على البروتين، والجدير بالذكر أن نوع النشا الموجود في البطاطا يحتوي على نوع من السكر السريع الامتصاص لذلك يجب أن ينتبه لذلك أولئك الذين يعانون من مرض السكري. والبطاطا تساعد على إنتاج الطاقة داخل الجسم.


- في الولايات المتحدة الأميركية تعتبر البطاطا المصدر الأول للفيتامين C نظراً للإكثار من تناولها (62 كغ للشخص الواحد سنوياً).
-وما يجب أن ننتبه له أن المواد الموجودة في قشرة البطاطا وتحت القشرة مباشرة هي الغنية بالفيتامين C وهي تحتوي على مواد مضادة للسرطان والأكسدة. لذلك ينصح بتناول البطاطا مع قشرتها.
-أخصائيو التجميل يستعملون مسحوق البطاطا لأهداف تجميلية.

* طريقة الاستهلاك:
- تحفظ البطاطا في مكان جاف بعيداً عن الضوء والهواء لعدة أسابيع.
- وقد جرت العادة على سلق البطاطا وقليها وشويها أو وضعها في الحساء والسلطة أواستعمالها على شكل مسحوق (بوريه).
- من الأفضل تحضير البطاطا مع أقل ما يمكن من الزيوت وتناولها مع قشرتها ما أمكن لكن لا مانع من تناول البطاطا المقلية من وقت لآخر.
- هناك عدة أنواع من البطاطا لكن يجب تجنب البطاطا ذات اللون الأخضر خاصة الحبوب التي تظهر عليها البراعم فقد يكون منها م
ا هو سام للإنسان.


لبطاطا الحلوة

اعشاب ونباتات  طبيه 220px-Ipomoea_batatas_006

* المحتويات:
-البطاطا الحلوة غنية بالألياف والكربوهيدرات (23%) والطاقة (105 كيلوكالوري في المئة غرام).
* الفوائد والاستعمالات:
- البطاطا الحلوة غنية جداً بالفيتامين A والفيتامين C. وتعتبر مصدراً جيداً للفيتامين B6، البوتاسيوم والألياف.
-والبطاطا الحلوة مغذية جداً وسهلة الهضم، وهي تساهم في تسهيل عملية الإخراج وتخفف عوارض القرحة والتهاب القولون.
-كما تساعد أولئك الذين يعانون من مشاكل في الدورة الدموية، وتساهم في تطهير الجسم من رواسب المواد المعدنية الثقيلة مثل الرصاص، الزئبق والنحاس.
- وفي البطاطا الحلوة كمية من الكاروتين بيتا الذي يحمي البشرة من أشعة الشمس، يخفف عوارض الروماتيزم ويساعد في عملية امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
* طريقة الاستهلاك:
-يجب اختيار النوع الصلب الخالي من التعرجات (أو قليل التعرجات) وذي اللون البرتقالي المائل إلى الصفرة (من الداخل) لأنه أغنى بالكاروتين بيتا.
- تحفظ البطاطا الحلوة بعيداً عن الضوء والرطوبة وتغسل جيداً قبل استهلاكها.
- يمكن تحضيرها عن طريق السلق، الشوي أو وضعها في الفرن وهي تدخل في عدة وصفات من بطاطا مقلية مفضلة عند الأطفال إلى بطاطا معجونة إلى خبز وكاستر إلى بطاطا مطحونة بيوريه. ويمكن أن نضيف إليها الخل، الحامض، البهارات (القرفة) والزنجب
يل لتحسين نكهتها.



البروكولي

اعشاب ونباتات  طبيه Broccoli


* المحتويات:
-يعتبر البروكولي مصدراً ممتازاً للفيتامين C ومصدراً جيداً لحمض الفوليك، ويحتوي على كمية من الكاروتين وعلى فيتامينات أخرى. ويحتوي على البروتين (2,7%)، على قليل من السكريات (4,5%)، وعلى ألياف وعناصر معدنية مختلفة.

* الفوائد والاستعمالات:
-ينتسب البروكولي إلى فصيلة الصليبيات (كما القرنبيط). وقد أقرت لجنة الغذاء والحمية التابعة لأكاديمية العلوم الأميركية أن البروكولي كما كل الصليبيات يمتلك خصائص مضادة للسرطان، خاصة سرطان المعدة، الرئتين والكلى.
-إن مادة الكلوروفيل الموجودة في البروكولي (والمسؤولة عن إعطائه اللون الأخضر) تحفظ جزيئات الـ DNA من الشذوذ فتمنع تشكل الخلايا السرطانية.

- ويساعد البروكولي على تجنب الأزمات القلبية والنزيف الدماغي كما يساعد عمل الأمعاء ويمنع الإمساك. إضافة إلى ذلك فإن البروكولي مفيد لمرضى السكري.
-وللإستفادة من مفعول البروكولي ضد السرطان يجب تناوله مرة إلى ثلاث مرات في الأسبوع (150غ أسبوعياً). أما الإكثار من تناوله (أكثر من أربع مرات) فمن شأنه أنه يخفف من امتصاص اليود في الجسم، فإذا حدث ذلك ينصح بزيادة تناول الأطعمة الغنية باليود مثل السمك.

- السيدات اللواتي يخططن لمشروع حمل يجب أن يكثرن من استهلاك البروكولي لأنه غني بحمض الفوليك (الفولات) حيث أن حصة من 150غ من البروكولي تؤمن حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين.
- وإذا ما قارنا البروكولي مع القرنبيط الذي ينتمي إلى نفس الفصيلة نجد أن الأول أغنى بالفيتامينات والألياف، والثاني أغنى بالبوتاسيوم والإثنين مضادان للسرطان.

* طريقة الاستهلاك:
-البروكولي ذو اللون الأخضر المائل إلى أرجواني هو الأغنى بالكلسيوم والفولات.
-البروكولي يحفظ في البراد شرط أن يلف جيداً ويتم استهلاكه بسرعة قبل أن يتغير لونه إلى الأصفر أو البني.
-يمكن تناول البروكولي نيئاً مع صلصة خفيفة كما يمكن طبخه على البخار أو سلقه سلقاً خفيفاً كي لا يفقد منافعه الصحية. والبروكولي عادة ما يرافق أطباق اللحوم
والأسماك وغيرها.


البامياء

اعشاب ونباتات  طبيه Okra

* المحتويات:
-تحتوي على الألياف، البروتينات (2,5%)، الكربوهيدرات (7,5%).
* الفوائد والاستعمالات:
-تعتبر البامياء من المواد الغذائية الغنية بالفيتامين C كما تعتبر مصدراً جيداً للمغنيزيوم.
-كما وتحتوي على مادة مخاطية لزجة (mucin) تريح الجهاز الهضمي أثناء التعرض للإلتهاب.
* طريقة الاستهلاك:
-يجب اختيار النوع الناضج ذي الحجم الصغير لأن طعمه ألذ.
-يجب استهلاك البامياء بأسرع وقت ممكن.
- ويمكن حفظها في البراد لمدة يومين بعد غسلها وتنشيفها لأن الماء يزيد من لزاجتها.
-تضاف البامياء إلى أنواع الحساء واليخنة. خارج الموسم يمكن استعمالها مجففة
، معلبة أو مثلجة.


البازيلا


اعشاب ونباتات  طبيه 200px-NCI_peas_in_pod

* المحتويات:
- تحتوي البازيلا الخضراء على الفيتامينات التالية: A, B1, B2, B6, B3, E, C وتحتوي على حمض البانتوثنيك وحمض الفوليك.
* الفوائد والاستعمالات:
-تمتاز البازيلا بقيمة غذائية كبيرة باستطاعتها إذا ما أضيفت إلى بعض الحبوب الأخرى أن تغني الجسم عن البروتينات الحيوانية.
- ولأن البازيلا غنية بالفيتامينات (خاصة بالنياسين) فهي تساعد ضد داء المفاصل والربو والسرطان.ولأنها غنية جداً بالألياف فهي تساهم في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.
-وقد وجد الطب الشعبي في البازيلا علاجاً لأمراض الكلى والكبد، ووجد في مغلي أوراقها وحبوبها عنصراً مدراً للبول وطارداً للحصى المشكلة في الكلى.
* طريقة الاستهلاك:
-يفضل استهلاك البازيلا عندما تكون طازجة للحصول على كمية أكبر من الفيتامين C.
-تحفظ البازيلا لمدة خمسة أيام داخل البراد.
-خارج الموسم يفضل الإعتماد على البازيلا المثلجة (كما باقي الخضار) بدل المعلبة.
-يفضل طبخها على البخار بدل الغلي في الماء للحفاظ على فوائدها الغذائية.
- تدخل البازيلا في تركيب عدة أصناف من الطعام (يخنة، حساء، "خضرة مشكلة"، سلطة) كما تدخل منفردة كطبق غني
بالنشا والألياف.



الأرضي شوكي الخرشوف


اعشاب ونباتات  طبيه Artichoke_Basics

* المحتويات:
- يعتبر الأرضي شوكي مصدراً جيداً لحمض الفوليك، المغنيزيوم، الحديد، البوتاسيوم والفيتامين C ويحتوي أيضاً على مادة السينارين التي يستخرجها مصنعو الأدوية حيث تستعمل في تصنيع العقاقير الخافضة للكولسترول.
* الفوائد والاستعمالات:
-يزين الأرضي شوكي السفرة العامرة في المناسبات العامة والخاصة ويعتبر من المأكولات الفاخرة.
- ومنذ أكثر من خمسين عاماً يعتبر الأرضي شوكي من المأكولات التي تساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم، ومازالت الأيام تبرهن صحة هذا الإعتقاد.
-ومنذ القدم اعتبره الرومان واليونانيون مسهلاً للتنفس، مزيلاً لرائحة العرق ومقوِ للشعر.
-في القرون الوسطى استعملت أوراقه لعلاج أمراض القلب والروماتيزم كما استعملت كمحسن للشهية، وكمساعد في عملية الهضم.
-وقد ثبتت فعالية الأرضي شوكي في تخفيض نسبة الكولسترول وفي علاج مرض الصفيرة، التهاب الكبد، الحصى في المرارة، أمراض الحساسية، التشنج، الأكزيما وغيرها.
-ويحتوي الأرضي شوكي على مواد طبيعية أثبت أنها نافعة للكلى وللكبد، فهي تزيد في إدرار البول وتساهم في إزالة المواد السامة من الكبد. كما أن الأرضي شوكي يزيد من إفرازات الصفراء فيساعد على هضم الدهون. ويساعد أيضاً في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم وفي تنظيم نسبة السكر لأنه يحتوي على نوع من النشا (الأينولين) يخفف من الحاجة لهرمون الأنسولين.
-إن براعم الأرضي شوكي (ينصح بتناولها بعد وجبة الطعام مباشرة) تساهم في إزالة المواد السامة وتخفف عوارض الروماتيزم وداء النقرس وانحباس الماء داخل الجسم.
-أما الأمهات المرضعات فيفضل ابتعادهن عن تناول الأرضي شوكي لأنه يسبب مذاقاً مراً في الحليب كما وأنه يخفف من قدرة المرأة على إدرار حليب الرضاعة.
* طريقة الاستهلاك:
-الأرضي شوكي لا يؤكل نيئاً فلا بد من سلقه في الماء أو طبخه على البخار (30-40 دقيقة). وبعد سلقه تتجمع في الماء العناصر المرة التي تحتوي على المنافع الطبية لذلك ينصح بشرب هذا الماء أو باستعماله كحساء في الطبخ.
-يقدم الأرضي شوكي بعد طبخه ساخناً أو بارداً، مع نوع من الصلصة ومن الحامض أو الثوم أو الباشاميل (الصلصة البيضاء) أو غيره.
-منقوع أوراق الأرضي شوكي فعال في تخفيف العوارض المرض
ية للكبد والكلى.



عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في السبت 09 فبراير 2013, 12:55 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالسبت 09 فبراير 2013, 11:04 am

الزيتون

اعشاب ونباتات  طبيه 51f9c09374b7ed59c73955362d3f2023

يحتوي على معظم الفيتامينات (آ - ب - ث - و). من خصائصه أنه مغذ - ملين - مدر للصفراء - مفتت للحصى - محارب للأمساك - مفيد لمرضى السكري.
كما أنه يفيد في حالات الخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي من البرد وال**اح والسيلان الصديدي وسقوط الشعر والعناية بجلد الوجه والجسد.
يمنع الزيتون في الحالات التالية : زيادة معدل الكوليسترول في الدم - تصلب الشرايين ونشاف العروق - أمراض الكلى - أمراض الكبد وخاصة اليرقان - أمراض
القلب - البدانة.


الملفوف

اعشاب ونباتات  طبيه 28918914601f2f2dde86065e295fede6

يحتوي على بعض مركبات الفيتامين ( ب - ب1 - ب2 - ب6 - ب ب ) وهو أغنى انواع البقول بالفيتامين (ث).

يفيد عصير الملفوف في تهدئة الأعصاب المتوتره والتهاب المعي والمغص - وفي حالات تعفن الأمعاء والرمال البوليه والحصى والتسمم الكحولي وتشمع الكبد والتعب العام والبحه وداء الحفر والقرحه وداء المفاصل والتخلص من الدود.

وتستعمل اوراقه كمادات لمعالجة الأكزيما والآكله (الغنغرينا) والبروستات وتضخمها - والتهاب البلعوم والبواسير والجروح العاديه والمتعفنه والحروق وآلام الحيض والدمامل والخراج والأورام وآلام الرحم والروماتيزم والرضه على انوعها (الكدمه) وآلام الساق ولسعات الحشرات وأمراض الكلى والتهاب المثانه... ويمنع الملفوف عن المصابين بمغص المعده والأمعاء وضعف الهضم والأرياح والأطفال الصغار. ويفيد الملفوف المصابين بمرض السكري شرط أن
يتناولوه نيئا ً.


الفليفله

اعشاب ونباتات  طبيه 9105fcf59fda3094be43baf10424a0fa

غنيه جدا ً بالفيتامين ( ث ) - نسبة ما فيها أعلى من نسبة ما في البرتقال - وهي حلوه أو حرّيفه.

والحله منها تفتح الشهيه وتنشط أجهزة الهضم. أما الحاده ( الحرّه ) فالأسراف في تناولها يربك جهاز الهضم ويسبب البواسير ويساعد على احداث القرحه في المعده. ولذا تمنع عن
ذوي المعد المريض.


الباذنجان

اعشاب ونباتات  طبيه 855bd1dc174ffd8fa163351e5a2c2847

مدر للبول - ضعيف القيمة الغذائية - صالح لذوي المعدة القوية والهضم الجيد . ينصح بالأمتناع عنه للمصابين بالسمنة والتهاب الكلى والمغص المعوي وعسر الهضم وداء الصرع والروماتيزم - وكذلك الأطفال والنساء الحوامل. تحتوي قشرة الباذنجان على كمية قليلة من فيتامين ( آ - ث).


البصل


اعشاب ونباتات  طبيه 7ba6cc5772c41d1cc27aacbcf58ee131

غني بالفيتامينات ( آ - ب) ينقي الدم وينظم دورته - ويدر البول - ويزيل الأرق. ينفع في تضميد الجروح والدمامل وفي بعض أمراض الكبد والكلى. فائدته الغذائية تفوق فائدة التفاح . فيه مواد مدرة للبول والصفراء وملينة ومقوية للأعصاب والمقدرة الجنسية - ومؤثرة في القلب ودورة الدم. يعطى في حالات الرشح والزكام والنزلة الوافدة والتهاب اللوزتين وبحة الصوت والتهاب الحنجرة والقصبات . كما يعطى في الحالات التالية : السكري - عصر الهضم - قرحة المعدة -الربو - ارتفاع معدل الكولسترول في الدم _ أمراض القلب - أمراض العظام - ادرار البول. يمنع عن ذوي الأجهزة الهضمية الضعيفة الحساسة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالخميس 21 فبراير 2013, 9:17 am

اعشاب ونباتات  طبيه 020016ae481c585819a869bfe9cf43c5a3542e4f


(اللوف) نبات له سحر الذهب!

الصيدلي ابراهيم علي ابورمان
وزارة الصحة

نبات اللوف من النباتات الموسمية المعروفة والتي يقوم الكثيرين من الناس بجمعه في أواخر فصل الشتاء وبداية فصل الربيع.
ينتشر في الاراضي الجبلية والسهلية والبادية ، يقوم الكثيرين بقطافها وتناولها في السلطات أو تُطهى على الغداء أو كمقبّلات، حيث تؤكل بعد تنظيفها بالماء والصابون ويعتبر نبات اللوف من النباتات السامة اذا ما اكلت نيئة وغير مطبوخة. ويوجد اللوف في الطبيعة بلونه الاخضر وباوراقه العريضة، التي تميزه عن باقي النباتات وكما ذكرنا سابقا ونكرر بانها تؤدي إلى تسمم كل من يتناولها مباشرة من الحقل، ولكنها مفيدة كترياق الأفعى، ولذلك جاء الاسم المحلي لها مطابقا للواقع اسم «سم الحية»، ، كما أن الإنسان يتسمم منها في حال تناولها خضراء، وتؤدي أيضا إلى تحسس جلده في حال لمسها بشكلها البري.
وقد ذكر داود الأنطاكي اللوف في تذكرته وقال انه يشفي من السرطان، كما انه يعتبرغذاء مهما، تنبه اليه بعض اليهود فاخذوا ياكلونه،
إنّ اللوف مقاومٌ فعلاً لأمراض السرطان ، و أنّ فوائده الطبية معروفة للعرب منذ القدم . كما أنه بعد تجفيفه فإنّه يصبح غير سام ، و يتمّ طهيه بعد تجفيفه للتخلّص من سميته و للتخفيف من دسمه
و تحمل هذه النبتة تناقضاتٍ كثيرة داخلها ، فهي خضراء غامقة بشكلٍ جميل و ساطع ، و في الوقت ذاته فإنّ أوراقها تبدو خشنة ، و الأغرب أنها سامة بجميع أجزائها ، و رغم ذلك فإنّ هناك من يبحث عنها ليأكلها و تشكّل طبقاً مفضّلاً لدى كثيرٍ من الفلاحين
و عزّزت معلوماتٌ نُشِرت عنها كنبتة مقاومة للسرطان ، إلى إقدام أجيالٍ شابة بالبحث عنها ، و اختراع أطباق مختلفة منها تختلف عن تلك التقليدية التي تجيد طهيها كبيرات السن .
فوائده الطبية، متعددة مثل معالجته للالتهابات الرئوية و السعال الديكي و تسكين آلام المعدة و يداوي الأمراض الجرثومية في المعدة و الأمعاء ، و مهدئٌ للأعصاب .
كما أن للوف فوائد هامة وكثيرة لجسم الإنسان، فهو مع مذاقه اللذيذ يحتوي على الأملاح المعدنية وبخاصة اليود المفيد للغدة الدرقية، كما يضم الحديد بكثرة، لذلك فهو مفيد لمرضى فقر الدم، ويحتوي على الفيتامينات التي يحتاجها الجسم البشري، وهو - حسب الباحثين والأطباء - مفيد في الوقاية من أمراض جلدية مثل التحسس والثعلبة، ووقاية اللثة من الالتهابات، ويعتبر اللوف من أكثر الأعشاب والنباتات الطبيعية مقدرة على تنظيف الجهاز الهضمي والأمعاء، ويساعد كثيرا هؤلاء الذين يعانون من الإمساك، وما زالت الدراسات تجرى على نبات اللوف وعلى جذوره وأوراقه لمعرفة المزيد من فوائده الطبية.

اللوف طبق شهي للغذاء
ورغم سمية اللوف فإن اهلنا استطاعوا أن يحولوا نبات اللوف إلى طعام لذيذ المذاق بنكهة مميزة، وبالتالي استطاعوا الاستفادة من فوائد وخصائص هذه النبتة صحيا وغذائيا، ولكن حتى يصل اللوف إلى مرحلة الطهي الكامل والحصول على مذاقه اللذيذ وتناوله كطعام على الغداء أو كمقبلات مع وجبات الطعام، فإنه يحتاج إلى ساعات طويلة من الغلي على النار وإلى طريقة مميزة بالطبخ، مع إضافة زيت الزيتون بكثرة إليه وإضافة السمّاق كمنكّه حامض طبيعي.
و أكلة اللوف من الأكلات الشعبية المكلفة بالوقت والجهد من قبل سيدة المنزل، وكذلك مكلفة ماليا بسبب استعمال الكثير من الزيت والطهي على الغاز وللمنكهات الغالية الثمن مع أن اللوف كنبات رخيص الثمن حيث يؤتى به من البراري من قِبل مزارعين وريفيين متخصصين بقطفه بشكل لا يؤذي أصابعهم وجلدهم، ومن ثم يبيعونه لتجار سوق الهال أو للبائعين الجوالين، ليصل بعد ذلك إلى سيدات المنازل اللواتي يتفرغن يوما كاملا لطهيه، ولذلك غالبا ما تقوم بذلك الزوجات المتفرغات في المنزل أو كبيرات السن،.
ويعتبر طبخه وتناوله مرة في الموسم شيئا جيدا، فهو يعد بمثابة طبخة تراثية تؤكل كشهوة فمن يُرِد تناول اللوف اللذيذ، عليه أن يتحمل تعب الطهي والوقت والجهد والمتابعة دقيقة بدقيقة لطهيه على النار ومعرفة المرحلة التي وصل إليها من انعدام سميته، ولأن اللوف الاخضر يؤدي الى قرص اللسان اذا كان نيئا حيث تحتاج مراحل طهي اللوف إلى نحو 9 ساعات متواصلة
والمراحل التي يمر بها اللوف حتى يؤكل هي على الشكل التالي: بعد شرائه من البائع نقوم بتنقيته من الأوساخ مع لبس القفازات الواقية حتى لا يتحسس الجلد، ومن ثم يُغسل بالماء بشكل كاف وواف وبعدها يصفى من الماء حتى ينشف تماما، بعد ذلك يقطع على شكل قطع ناعمة ونغلي الماء في وعاء كبير حيث توضع قطع اللوف في الماء المغلي ويوضع زيت الزيتون بمقادير دقيقة، حيث يحتاج كل 5 كليوغرامات من اللوف إلى لترين من زيت الزيتون
.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

اعشاب ونباتات  طبيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اعشاب ونباتات طبيه   اعشاب ونباتات  طبيه Emptyالأربعاء 27 فبراير 2013, 11:37 pm

اعشاب ونباتات  طبيه 482862_491069357619576_451723427_n

الملوخية (بالإنجليزية: Corchorus‏) هي جنس من النباتات الزهرية تضم من 40 إلى 100 صنف. تتفاوت أطوال سيقانها وتزرع من أجل أوراقها التي تستخدم في عمل طبق الملوخية. لها أزهار صفراء صغيرة تنتج عددا من البذور.والملوخية من الأطباق التي تختص بها أكثر من بلد من بينها مصر وبلاد الشام وتونس. ولكن تعتبر اكلة الملوخية اكلة مصرية قديمة وانتقلت الي البلدان العربية تباع

لمحة تاريخية
ذكر بلينوس (Pline) الذي عاش في القرن الأول بعد الميلاد أن الملوخية كانت تؤكل في زمانه في الإسكندرية. ويقول البعض انها منذ عهد الفراعنة (الاسر القديمة) حيث كان الفراعنة يظنون انها نبات سام وعندما احتلت مصر من قبل الهكسوس اجبروا المصرين على تناولها لإخافتهم واذلالهم وعندما تناولوها أعجبهم طعمها وظلت حتى الآن. وقد منعها الفاطميون على أساس أنها كانت أكلة مفضلة بالنسبة لمعاوية.

الأسماء

* الاسم الفرنسي: (بالفرنسية:

corète potagère‏)

* الاسم الإنجليزي: (بالإنكليزية:

Jews mallow)

* الاسم العلمي: (بالإنجليزية: Corchorus olitorius‏)
الاستعمالات
من بين الأطباق المصرية يشتهر طبق الملوخية بالأرانب:

* أما عن كيفية إعدادها، فتوضع الملوخية في قدر ويقع تحليلها في الزيت ثم يضاف إليها البصل ويقع قليها حوالي العشر دقائق فوق نار قوية مع التحريك بين الفينة والأخرى. وعندما يصبح الخليط متجانسا تضاف إليه الهريسة وقطع اللحم المفوح بالتابل والفلفل الأكحل والملح. وعند نضج اللحم تترك القدر مكشوفة حتى يطفو الدهن على سطحها ويتم تعديل الملح.
* من العادات التونسية أن الملوخية تطبخ في رأس السنة الهجرية تيمنا بها وبلونها الأخضر.
* طريقة الملوخية الناعمة حسب الطريقة الفلسطينية:

نقوم بسلق الدجاج ونضع عليه الهيل والفلفل وورق الغار والملح بعد ان نزيل الزفرة ونضع الملوخية الناعمة، وعندما ينضج الدجاج ونزيل الزفرة عنها تماماً ثم نضع السمنة في وعاء ونضيف الثوم والكزبرة اليابسة ونقليها ونضيفها إلى الملوخية ثم نضيف الثوم النيء والكزبرة الخضراء ومكعبات الدجاج وندعها تغلي قليلاَ.

* هناك طريقة مصرية أخرى لعمل الملوخية لكن بدل الأوراق الخضراء يتم الإستعاضة عنها بأوراق ناشفة للملوخية.

وطريقة عملها بسيطة جداً، يتم قطف الأوراق الخضراء ووضعها في الشمس إلى أن تجف الأوراق الخضراء تماماً وتصبح أوراق يابسة، ثم تطحن لتصبح كأوراق الشاى المطحونة، ويتم استخدامها في الطبخ مثل الملوخية الخضراء تماماً ولا يوجد فرق في الطعم على الإطلاق.

النبات


الملوخية من الفصيلة (الزيزفونية) Tiliaceae, وتزرع الملوخية من أجل أوراقها الخضراء التي تستعمل طازجة أو بعد تجفيفها.

* المناخ: الملوخية من الخضروات التي تحتاج إلى طقس دافئ (25-30سْ) وهي لا تتحمل البرودة ولا تنبت بذورها عند درجات الحرارة المنخفضة.
* التربة : تنجح زراعة الملوخية في جميع أنواع التربة, لكنها تجود في المتوسطة والثقيلة.
* طرق الزراعة وكمية التقاوي : تزرع البذور في أحواض مكشوفة أو محمية, وهناك طريقة أخرى تتبع في البيوت المكيفة بزراعتها نثرا في مصاطب لريها بالتنقيط, وفي هذه الحالة يجب زيادة عدد أنابيب الري كي تقترب من بعضها. ويحتاج الدونم 2,5-3 كغ من البذور تقريبا.
* عمليات الخدمة
o الري : الملوخية من النباتات المحبة للمياه، لذا يجب مراعاة عدم جفاف التربة بعد الزراعة حتى الإنبات ثم تروى حسب الطقس السائد ونوع التربة لانتظام نمو النباتات وجودة أوراقها.
o التسميد: الملوخية من الخضروات الورقية فهي تحتاج إلى عنصر النيتروجين أكثر من بقية العناصر، لذلك ينصح بإضافة 2,5م3 سماد عضوي عند إعداد الأرض للزراعة. واسمدة كيميائية بعد كل حشة.
* النضج والجني : يتم نزع النباتات بعد 2,5-3 أشهر من الزراعة في المواسم الباردة وذلك عندما تصل إلى حجم مناسب، أما في المواسم الدافئة فتحش النباتات قريبا من سطح الأرض بعد شهر ونصف إلى شهرين من الزراعة، وتربط في حزم كبيرة وتسوق (وقد تقطف الاوراق وتوضع في اكياس) ويؤخذ منها 4-6 حشات, ويقدر محصول الدونم ب 400-500 كغ في كل حشة

الفوائد
للملوخية فوائد عدة كتخفيف متاعب الجهاز الهضمى والتخلص من أمراض كثيرة دون أى مضاعفات جانبية. وتعد وجبة غذائية كاملة غنية بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والالياف وتحتوى هذه النبتة على نسبة كبيرة من فيتامين أ وب والاملاح المعدنية. والنبتة الطازجة تحتوى على 4 بالمئة بروتينا واليابسة على 22 بالمئة بروتينا و2 بالمئة دهونا و11 بالمئة اليافا وكميات عالية من الحديد الذي يقضى على الانيميا وفقر الدم ويحافظ على خلايا الجسم من التاكل


فوائد الملوخية
تعد الملوخية وجبة غذائية كاملة نظراً لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، فقد اكتشف أن هذه النبتة تحتوي على كمية وفيرة من الفيتامينات (أ) و(ب) والأملاح المعدنية الهامة للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم،

وأكثر ما يميز 'الملوخية' عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أياً من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهو، كما هو الحال مع أغذية أخرى مماثل
ة.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
اعشاب ونباتات طبيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح طبيه
» مواضيع طبيه
» معلومات طبيه مفيده
» معلومات طبيه هامه عن جسم الإنسان
»  مواضيع وبحوث طبيه شامله

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: النباتات-
انتقل الى: