الاجزاء المستعملة في الاجاص

الثمرة الناضجة والازهار والاوراق .

تاريخ الانجاص

من شبه المؤكد بأن اصل ومنشأ الإجاص آسيوي وتحديدا ًمن الصين ، وقد عرفه القدماء الإغريق والرومان ، وينبت منه حوالي اكثر من خمسين نوعاً ، وإنتاج التفاح اكثر من إنتاج الاجاص بسبب متوسط عمر الإجاص بالمقارنة مع التفاح .
إن حفظ وتبريد الإجاص صعب لأن الاجاص يتهتك بسرعة بسبب الماء الزائد فيه . اما التفاح فهو قاسٍ بالمقارنة مع الاجاص وهو يحتمل التخزين والتبريد اكثر من الإجاص .


تركيب الاجاص

• ماء 73%
• البروتين 5%
• الدهون 4%
• السكر 15%
• ألياف 15%
• كميات قليلة من فيتامين ج ، ب ، أ . والإجاص يحتوي على بروتين أكثر من التفاح .

استعمالات و فوائد الاجاص الطبية

1. يستعمل الإجاص في نظام الاكل الخاص بإنقاص الوزن فيبطئ حركة الامعا وبذلك تبقى الوجبة وقتاً اكبر بالأمعاء ، وبسبب تأخير التفريغ يشعر الانسان بالامتلاء فلا يطلب طعاماص ووجبات اكثر .
2. يُستعمل الاجاص مع المعالجات الخاصة بالامراض النفسية ، توتر ، فصام ، قلق ، إحباط ، وغيرها ، وهو مهدئ نفسي .
3. يعالج امراض الامعاء الغليظة ( القولون ) وينشط المعدة ويمنع قبوضة المعدة والإكتام ، ويفتح الشهية .
4. يكسر العطش ويمنع الغثيان والقئ .
5. خافض للحرارة .
6. منشط للكبد ، يدر إفراز الصفراء من المرارة ، يعالج الالتهاب الوبائي للكبد .
7. يدر البول ، يفتت الحصى والرمل ، وذلك لاحتوائه على البوتاسيوم .
8. يعالج امراض خفقان القلب وتسرعه .
9. ازهار الاجاص واوراقه تغلى وتشرب فتمنع قبوضة المعدة .
10. تساعد على التئام الجروح والجراحات بعد العمليات .
11. يمكن تجفيفه ليستعمل في فصل الشتاء خصوصاً في معالجة الإكتام وفي حمية تخفيض الوزن .