منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 عشبة اكليل الجبل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49233
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: عشبة اكليل الجبل   الأحد 26 فبراير 2017, 9:33 pm

إكليل الجبل تعتبر عشبة إكليل الجبل من الأعشاب المعمّرة، ولها رائحة عطريّة مميّزة، وتدخل في إعداد العديد من المأكولات لإضفاء 
فائدة اكليل الجبل على المخ
نكهةٍ لذيذة، وهي تحتوي على مواد مضادّة للأكسدة، وبعض المعادن والفيتامينات، كما أنّها ذات فائدة كبيرة لجسم الإنسان؛ حيث إنّها تُستخدم لتحسين الذاكرة والحدّ من مرض الزهايمر لما لها من دور كبير في تغذية خلايا المخ،

 وتعالج السعال والالتهابات الصدريّة،




 وتعتبر من أهم الأعشاب المدرة للبول، وتعمل أيضاً على منع تكوّن الأورام السرطانيّة في الجسم، ومن ناحية جمالية فهي ذات أثر فعال على البشرة والشّعر. فوائد

عشبة إكليل الجبل للشعر إعطاء الشّعر لمعاناً وبريقاً: وخاصّةً للشعر الأسود، وذلك بوضع خل إكليل الجبل على الشّعر مباشرةً قبل الاستحمام بعشر دقائق. إطالة الشعر وزيادة نمو الشعرة: وذلك لأنّ شاي عشبة إكليل الجبل يغذّي البصيلات فيحفّز الدورة الدمويّة، وبالتالي يصبح نمو الشعر أسرع، ويتمّ ذلك بتناول كوب من عشبة إكليل الجبل مرتين يومياً. علاج مشكلة القشرة: وذلك بوضع خل إكليل الجبل على فروة الرأس لمدّة خمس دقائق قبل الاستحمام. علاج تساقط الشعر: يتمّ ذلك بدهن زيت عشبة إكليل الجبل على فروة الرأس لمدّة ربع ساعة قبل الاستحمام؛ لأنّ زيت إكليل الجبل يغذّي الشعرة كاملة فيمنع تساقطها. إعطاء رائحة عطريّة للشعر: إنّ عشبة إكليل الجبل معروفة برائحتها العطرة التي تتركها على الشعر.
 ترطيب الشعر:
 حيث إنّه لعشبة إكليل الجبل أثر على الشعر كالبلسم؛ حيث إنّها تجعله مثل الحرير، ويتمّ ذلك بدهن زيت عشبة إكليل الجبل على الشّعر من أعلى إلى أسفل ( أي يتمّ التركيز على الشعر لا على فروة الرأس). تحضير عشبة وزيت إكليل الجبل كما ذكرنا سابقاً إنّ
لعشبة إكليل الجبل فوائد للشّعر، ولكن ذكرنا أيضاً أنّه يوضع على الشعر خل إكليل الجبل، أو يشرب شاي عشبة إكليل الجبل، وزيت عشبة إكليل الجبل، ويجب معرفة تحضير كلٍّ منهما على حدة حتى يصبح بالإمكان استخدامهما للشعر:
 خل عشبة إكليل الجبل: تنقع ملعقة كبيرة من عشبة إكليل الجبل في لتر خل التفّاح لمدّة أسبوعين، وبعد مرور الأسبوعين يُصفّى الخليط ويُخزّن في عبوة محكمة الإغلاق لاستخدامها للشعر على فترات. شاي عشبة إكليل الجبل: تنقع أربع ملاعق من
 عشبة إكليل الجبل في كوب ماء مغلي، وتترك عشر دقائق، وبعدها تُصفّى ويتمّ شربها.


 زيت عشبة إكليل الجبل: يتمّ استخراجه بطريقة العصر والتقطير، ويتمّ شراؤه جاهزاً من الأسواق. ويجب الابتعاد عن استخدام عشبة إكليل الجبل في عدّة حالات، منها: فترة الحمل. حالات مرضى الصّرع وارتفاع ضغط الدم. حالات تهيّج المعدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49233
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: عشبة اكليل الجبل   السبت 17 فبراير 2018, 5:00 pm

(( 8 فوائد مذهلة لـ«إكليل الجبل» ))

تثبت الأبحاث والدراسات يَوْمَاً بعد يوم الفوائد الجمة والمميزات المذهلة لعشبة إكليل الجبل، والمعروفة أَيْضَاً باسم روزماري، والتي ستجعلكم تحرصون على تناولها باستمرار واستخدامها في إعداد أشهى الأكلات.

ويستخدم كثيرون هذا النبات العطري في إضفاء نكهة مميزة للعديد من الأطباق في مختلف أنحاء العالم؛ لما يتميز به من رائحة رائعة ونفاذة ومذاق جيد.

وإليكم فيما يلي 8 فوائد مذهلة لعشبة إكليل الجبل ستجعلكم تحرصون على استخدامه بانتظام، وَفْقَ ما جاء في موقع “كير 2” المعني بالصحة:

1 – زيادة تدفق الدم إلى المخ:

أَظْهَرَتْ الأبحاث الحديثة أن الروزماري يعمل على زيادة تدفق الدم إلى المخ؛ وبالتَّالي وصول الأكسجين بشكل جيد؛ الأَمْر الذي من شأنه تعزيز الذاكرة والتركيز.

2 – المحافظة على الذاكرة:

وجدت أبحاث نشرت نتائجها مجلة “فيتويترابيا” أن إكليل الجبل يحتوي على مواد فعالة مضادة للأكسدة تمنع انهيار مادة كيميائية بالدماغ يسبب تلفها أو تلاشيها مع التقدم بالعمر، الإصابة بمرض الزهايمر.

3 – أمراض القلب والأوعية الدموية:

خلصت الدراسات إلى أن الاستهلاك المنتظم لإكليل الجبل يمكن أن يساعد في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والنوبات القلبية والسكتة الدماغية، وذلك عن طريق منع انسداد الشرايين وتكوّن الجلطات.

4 – المساعدة في نمو الشعر:

وجد العلماء أن تدليك الشعر بكمية قليلة من إكليل الجبل يحميه من الضعف والتساقط لدى كل من الرجال والنساء، كما أنه يحسن نموه.

5 – سرطان البروستاتا وعلاجه:

يحتوي الروزماري على العديد من مضادات الأكسدة ومادة الكانوسول والتي تعد مركباً قوياً جِدّاً في محاربة الخلايا السرطانية، وكَشَفَتِ البحوث الأولية التي نشرت في مجلة “بلاس وان” الإلكترونية، الدور الفعال لهذه العشبة العطرية في محاربة سرطان البروستاتا على وجه الخصوص، مُشِيرَةً إلى أنها قد تكون بعد المزيد من البحث، العلاج الواعد لِهَذَا النوع من السرطانات.

6 – تقليل الالتهاب:

يحتوي الروزماري على العديد من المركبات المضادة للالتهاب والتي تجعل منه خياراً ممتازاً للوقاية منها، وللمساعدة في حالات الإصابة بأي نوع من الالتهابات.

7 – تحسين عملية الهضم:

يحتوي روزماري أَيْضَاً على مركبات تعزز عملية الهضم؛ وبالتالي الوقاية من مشاكل الجهاز الهضمي.

8 – الوقاية من الفيروسات والبكتيريا:

يتميز زيت إكليل الجبل بخصائص قوية مضادة للجراثيم، ومضادة للفيروسات، بما في ذلك فيروس h1n1، فَضْلاً عن العدوى البكتيرية المقاومة للمضادات الحيوية.

ويمكن إِضَافَة الروزماري إلى أنواع مختلفة من الأطعمة كاللحم، والدجاج، والأسماك، أو تناوله كمشروب ساخن، كما يمكن أَيْضَاً استخدامه على الشعر بعد غلي بعض أوراقه في الماء وتركه لمدة 20 دقيقة، ثم تصفيته وتركه يبرد تَمَامَاً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49233
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: عشبة اكليل الجبل   السبت 17 فبراير 2018, 5:02 pm




فوائد وأضرار عشبة اكليل الجبل


اكليل الجبل هو من أهم الأعشاب العطرية التي تنمو في دول البحر المتوسط من دون أي تدخل من الإنسان في زراعتها ، فنبات اكليل الجبل من أنواع النباتات دائمة الخضرة كما أنها لا تتلف إلا بعد مدة طويلة وكانت من أهم الأعشاب المستخدمة من قبل القدماء المصريين في أعمال التحنيط ، بالإضافة إلى الفوائد الأخرى لهذه الأعشاب فيكفي أنها تحتوي على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة لذلك يستخدم على كافة الأطعمة خاصة الأطعمة سريعة الفساد مما يجعل لها طعم ورائحة مميزة وصلاحية أكبر ، وهناك مسميات أخرى لاكليل الجبل من أهمها حصى البان والروز ماري .
فوائد عشبة إكليل الجبل
1- من أهم الأعشاب المستخدمة في علاج مرضى الزهايمر حيث يعمل على تحسين الذاكرة ويرجع ذلك إلى احتواء اكليل الجبل على مضادات الأكسدة وحمض الروزمانيك الذي بدوره يعمل على منع تكسر المادة الكيمائية الدماغية التي تتسبب في ظهور أعراض مرض الزهايمر لذلك يستخدم في مجال الطب الأوروبي لما له من قدرة كبيرة على تحسين الذاكرة والتركيز العالي .
2- يقوم اكليل الجبل بالحفاظ على بصيلات الشعر والحفاظ عليها من التساقط حيث ينشط الدورة الدموية مما يساعد على تدفق الدم إلى فروة الرأس .
3- كما يستخدم أيضا في علاج مشكلة الإفرازات المهبلية حيث يستعمل كغسول مع أوراق البلوط ويستخدم مرة يوميا وهو دافئ .
4- يستخدم اكليل الجبل أيضا في علاج ضعف الأعصاب والخمول والإرهاق حيث يتم تناوله ثلاث مرات باليوم فهو من أهم الأعشاب المنشطة للجسم .
5- يستخدم أيضا في علاج الاضطرابات الهضمية فهو طارد لغازات البطن .
6- يساعد اكليل الجبل على علاج اضطرابات القلب وعلاج الاكتئاب الخفيف .
7- يستخدم أيضا اكليل الجبل في إدار البول والطمث .
8- يعتبر اكليل الجبل من أهم الأعشاب المستخدمة في علاج نزلات البرد والسعال والربو .
9- يستخدم اكليل الجبل كمضاد للطفيليات وتطهير الجسم منها .
10- يستخدم اكليل الجبل أيضا في منع تكون الأورام السرطانية .
11- يعتبر اكليل الجبل من أهم الأعشاب المستخدمة في تخفيف الوزن الزائد فيمكن الحصول على ذلك من خلال تناوله كمشروب يوميا مع عشب اليانسون والميرمية .
12- يستخدم اكليل الجبل كعلاج لكل مشاكل الشعر كقشرة الشعر وتساقط الشعر التخلص من الشعر الأبيض والثعلبة كما يستخدم أيضا لترطيب البشرة عن طريق مزجه باللبن الطازج .
13- اكليل الجبل هو من أهم الأعشاب المستخدمة في علاج الصداع والتوتر والروماتيزم والكدمات والجروح .
أضرار اكليل الجبل
لا شك أن تناول الأعشاب يجب أن يكون في نطاق محدود أي لا إفراط ولا تفريط في استخدامها لأن التفريط في استخدام اكليل الجبل يؤدي إلى حدوث الكثير من الآثار الجانبية الغير مفيدة خاصة للسيدات في فترة الحمل لأنه قابض للرحم ويؤدي إلى حدوث تقلصات شديدة جدا ومن الممكن أن يؤدي إلى إجهاض الجنين ، كما يمنع أيضا استخدامه في فترة الحيض لأنه يزيد من كمية الدم أثناء الدورة الشهرية مما يؤثر بالسلب على جسم المرأة خلال هذه الفترة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49233
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: عشبة اكليل الجبل   الجمعة 12 أكتوبر 2018, 8:11 am

كيفية استخدام إكليل الجبل في الطبخ
4 طرق:اختيار وتخزين وتحضير إكليل الجبل الطازجأفكار لوصفات باستخدام إكليل الجبل الطازجتجفيف إكليل الجبلأفكار لوصفات باستخدام إكليل الجبل المُجفف
إكليل الجبل (المعروف أيضًا باسم الروزماري) من الأعشاب التي تنمو بشكل أساسي في منطقة البحر المتوسط، وكان ولا يزال يُستخدم من آلاف السنين في الطبخ والأغراض الطبية. تتناسب الرائحة العطرية الدافئة والمتبلة لإكليل الجبل مع العديد من أصناف الطعام والمشروبات والحلوى أيضًا، ومن الممتع معرفة كيفية استخدامه في وجبات الطعام المختلفة.




طريقة1
اختيار وتخزين وتحضير إكليل الجبل الطازج

[list=steps_list_2]
[*]


1

اختر أغصان إكليل الجبل الطازجة المرنة وليست المتخشبة. يكون لونها أخضر مائل للرمادي. قُص الأغصان من الشجيرات مباشرةً أو قم بشراء حزمة جاهزة من بائعي الخضروات أو محلات البقالة.

  • أوراق إكليل الجبل تُشبه الإبر، وعليك أن تتجنّب الأوراق صفراء اللون أو التي تتساقط بسهولة.
  • يجب ألا يكون هناك نهايات داكنة أو أجزاء طرية أو متعفنة في الأوراق أو السيقان.
  • رائحة إكليل الجبل الطبيعية تكون حادة ونقية ولاذعة قليلًا.


[*]


2

قُم بلف أغصان إكليل الجبل بمنديل ورقي بدون أن تُحكم اللفافة أكثر من اللازم، وضعها في الثلاجة إذا كنت لن تستخدمها مباشرًة. يمكنك الاحتفاظ بها في الثلاجة لفترة من 3 إلى 5 أيام.

[*]


3

اغسل أغصان إكليل الجبل قبل استخدامها.

[*]


4

اسحب أوراق إكليل الجبل الإبرية الشكل من السيقان مُباشرًة واستخدمها في الوصفات التي تتطلب إكليل الجبل الطازج المفروم أو المقطع. يمكنك استخدام يديك أو سحب الفرع عبر تفرعات شوكة المائدة.

[*]


5

افرم الأوراق باستخدام سكين حاد على لوح تقطيع. وإذا كانت السيقان رقيقة للغاية، يمكنك فرم أو تقطيع الحزمة بالكامل متضمنة الأوراق والسيقان.



[/list]


طريقة2
أفكار لوصفات باستخدام إكليل الجبل الطازج

[list=steps_list_2]
[*]


1

ضع حزمة إكليل الجبل بالكامل لحشو دجاجة أو فوق سطح السمك. وأزلها من الطبق قبل التقديم.

[*]


2

افرم إكليل الجبل الطازج ورُصّه على عجين الخُبز قبل وضعه في الفرن.

[*]


3

افرم إكليل الجبل الطازج وأضف ملعقة أو ملعقتين إلى قدر حساء الدجاج أثناء طهيه.

[*]


4

زين كوب من عصير الليمون بالقليل من إكليل الجبل الطازج لتعزيز النكهة قليلًا.

[*]


5

اصنع زيت بنكهة إكليل الجبل. واستخدم هذا الزيت لمزيج التوابل الذي يستخدم للسلطة أو المعكرونة.

  • اطحن بعض من عيدان إكليل الجبل بعد غسلها وتجفيفها من الماء، عن طريق فركها براحة يديك أو على سطح صلب، مثل: لوح التقطيع.
  • ضع إكليل الجبل المطحون في برطمان زجاجي مُحكم الغلق.
  • سخن القليل من زيت الزيتون أو زيت القرطم أو دوار الشمس في قدر صغير حتى تصبح درجة حرارته دافئة، لكن لا تبالغ في تسخينه مكتفيًا بتسخينه لدرجة أعلى قليلًا مما يمكن لمسه أو تحمله، ولا تتركه على النار حتى يتصاعد منه دخان.
  • صُب الزيت الدافئ فوق إكليل الجبل في برطمان حتى تغمره كله بالزيت، ولا يجب أن يكون هناك أية أغصان من إكليل الجبل غير مغمورة تمامًا بالزيت، ثم أغلق البرطمان بإحكام.
  • خزّن البرطمان في الثلاجة لمدة أسبوعين.
  • أزِل أغصان إكليل الجبل من الزيت. يمكنك تصفية الزيت لإزالة أية بقايا من أعواد إكليل الجبل.
  • قُم بتخزين الزيت في زجاجة مُحكمة الغلق في الثلاجة.


[*]


6

اصنع شاي إكليل الجبل باستخدام أوراق إكليل الجبل المطحون وانقعهم في ماء ساخن لمدة 5 دقائق. يمكنك أيضًا إضافة إكليل الجبل إلى النوع المُفضل لديك من شاي الأعشاب ونقعه كالمُعتاد.

[/list]


طريقة3
تجفيف إكليل الجبل

[list=steps_list_2]
[*]


1

اختر الأغصان النضرة واللينة من إكليل الجبل. قُم بقصها من الشجيرات في الصباح عندما لا يكون هناك ندى على النباتات.

[*]


2

جفف إكليل الجبل الطازج عن طريق ربط الأغصان على شكل حزمة وتعليقها في مكان مُظلم وجاف.

  • ضع صينية تقديم أو افرد بعض أوراق الجرائد تحت حزم إكليل الجبل المُعلقة لالتقاط الأوراق التي قد تسقط من الحزمة.


[*]


3

قُم بإزالة أوراق إكليل الجبل من سيقانها عند تمام جفافها.

[*]


4

فتت أوراق إكليل الجبل حتى تحصل على القوام والملمس الذي ترغب فيه.

[*]


5

ضع إكليل الجبل في برطمان واكتب عليه تاريخ ونوع المحتويات.

[*]


6

خزّن إكليل الجبل في برطمان نظيف مُحكم الغلق وضعه في مكان بارد ومُظلم.

[/list]


طريقة4
أفكار لوصفات باستخدام إكليل الجبل المُجفف

[list=steps_list_2]
[*]


1

اصنع تتبيلة للدجاج. اخلط ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المُجفف مع ملعقة صغيرة من المريمية المُجففة مع ملعقة صغيرة من البردقوش مع ملعقة صغيرة من الزعتر المُجفف مع 1/8 ملعقة صغيرة من الملح و 1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ادعك صدور الدجاج بهذه التتبيلة قبل وضعها في الفرن.

[*]


2

اصنع بطاطس مهروسة. أضف ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المُجفف وملعقتين صغيرتين من حساء الدجاج لكل 900 جرام من البطاطس المطبوخة أو المسلوقة قبل هرسها.

[*]


3

اصنع بيتزا. قُم برش ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المُجفف والمطحون فوق سطح البيتزا قبل خبزها.

[*]


4

اصنع الحلوى. أضف ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المُجفف إلى الآيس كريم أو الجيلاتي قبل صنعه. يتماشي إكليل الجبل بشكل خاص مع آيس كريم الخوخ والفراولة والليمون.

[*]


5

اصنع عجة البيض. أضف 1/8 ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المُجفف لطبق البيض المُفضل لديك أثناء طبخه.

[*]


6

اصنع صلصة. أضف 1/4 ملعقة من إكليل الجبل المُجفف لوصفة الصلصة المُفضلة لديك.

[*]


7

اصنع بسكويت إكليل الجبل. اشترِ عبوة من عجينة البسكويت المُجمدة وضع قطع البسكويت على صينية خبز. ارفع الجزء العلوي من قطع البسكويت وادهنها بالزبد الذائب ثم رُش عليها القليل من إكليل الجبل المطحون. ضع الجزء العلوي من البسكويت مرة أخرى في مكانه، ثم اتبع تعليمات الخبز الموصوفة على العبوة.

[*]


8

استخدمه في شوي شرائح اللحم. اخلط 1/2 ملعقة صغيرة من إكليل الجبل المُجفف مع 1/2 ملعقة صغيرة من المريمية المُجففة و1/4 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود و1/8 ملعقة صغيرة من الملح مع كوب من عصير الأناناس مستخدمًا الفرشاة لفرد الخليط على قطعة سميكة من شرائح لحم الضأن قبل شويها. على أن تضع طبقة أخرى من الخليط أثناء عملية الشواء.

[/list]

أفكار مفيدة


  • يتماشى مذاق إكليل الجبل جيدًا مع الدجاج ولحم الضأن، ويتناسب أيضًا مع الأطباق التي تحتوى على الطماطم والمعكرونة والأرز.
  • تعادل ملعقة صغيرة واحدة من إكليل الجبل المُجفف حوالي 3 ملاعق صغيرة أو ملعقة كبيرة من إكليل الجبل الطازج.
  • إكليل الجبل يُستخدم أيضًا مع الدجاج المقلي والسمك المقلي.
  • زهور إكليل الجبل الزرقاء الجميلة صالحة للأكل مثل الورق، ويمكنك إضافتها للسلطات أو يمكن استخدامها في تزيين الحلويات والكيك.
  • تصعب زراعة إكليل الجبل خارج الفترة المعروفة باسم (فترة الزراعة رقم 7) والتي تكون بين 15 إبريل وحتى 15 نوفمبر، ويمكنك وضع نبتة أو إصيص إكليل الجبل في داخل المنزل أثناء الفترات الأكثر برودة، وعليك أن تحافظ عليها في مكان بارد بالقرب من نافذة مُشمسة واسقِها على فترات كلما تجف التربة.
  • يجب التخلص من إكليل الجبل المُجفف المُخزن بعد مرور عام كامل.


الأشياء التي ستحتاج إليها


  • مقص لقطع عيدان إكليل الجبل الطازجة
  • سكين حاد
  • لوح تقطيع
  • برطمانات مُحكمة الغلق
  • معالق قياس ومكاييل
  • خيط

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
عشبة اكليل الجبل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: النباتات-
انتقل الى: