منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 أشهر 10 وجبات شعبية في السعوديه بالصور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49233
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: أشهر 10 وجبات شعبية في السعوديه بالصور   الثلاثاء 28 مارس 2017, 11:16 pm

بالصور.. أشهر 10 وجبات شعبية في المملكة

تتنوع العادات والتقاليد السعودية بالتنوع الجغرافي والبيئي والثقافي، الذي تتميز به المملكة، وتختلف تبعاً لذلك العادات الغذائية والوجبات الشعبية بين منطقة وأخرى، نحصي في هذا التقرير 10 وجبات شعبية، تعد الأشهر في المملكة.
وأولى الوجبات الشهيرة هي المفطح، التي تتكون من اللحم والأرز، بجانب البهارات المتنوعة، وتضاف لها المكرونة والبيض المسلوق.

ثانيا: الكبسة تعد الأشهر بين الوجبات الشعبية في المملكة، وتطبخ بطرق مختلفة، لكن في الأساس تتكون من الأرز واللحم، أو السمك، أو الدجاج.

ثالثا: السليق، وتشتهر بها منطقة الحجاز والطائف، وتحتوي على الأرز الأبيض واللحم أو الدجاج، وتخلط مع الحليب إلى أن يذوب الأرز، وتضاف لها البهارات أيضاً.

رابعا: مكبوس السمك، أو كما يسميها سكان المنطقة الشرقية والخليج العربي "مجبوس" وتعد من السمك والأرز وخليط من التوابل والبهار.

خامساً: الحنيذ وهي وجبة تقليدية مشهورة في جنوب المملكة، وهي من اللحم الذي يوضع في تنور مشتعل بالنار ومغلق بإحكام حتى لا تخرج الحرارة، ويأكل مع الأرز وأحيانا مع الخبز.

سادساً: المطازيز، وتسمى "القبابيط" اشتهرت بها منطقة نجد، وتحضر من الطحين البر الذي يحول إلى عجينة متماسكة ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتطبخ في مرقة خضراوات ولحم.

سابعاً: الجريش، اشتهرت بها نجد أيضاً، وتتكون من القمح الصلب المكسور المضاف له مرق اللحم والفلفل والبصل والكمون.

ثامنا: القرصان وهي وجبة شعبية نجدية عبارة عن قرص كبير يصنع من دقيق القمح المطحون المعجون بالماء والملح، يطبخ على صاج يسمى المقرصة.

تاسعا: الكليجا، وهي نوع من التحلية الشعبية التي اشتهرت في منطقتي القصيم وحائل، وهي مكونة من الحنطة المحشية بالدبس والتمر والهيل والزعفران.

عاشراً: الحنيني، وهي نوع من التحلية، وتتكون من الطحين والتمر والزبدة ويضاف لها الهيل والزعفران، وتقدم مع الإفطار والقهوة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
أشهر 10 وجبات شعبية في السعوديه بالصور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: