منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداث  المنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 47536
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438    الجمعة 26 مايو 2017, 9:34 am

تحضير عصير»تمر هندي» منزليا




تسهيلا على المواطنين تاليا طريقة اعداد اكثر مشروبات شهر رمضان المبارك فائدة وصحة، التمر هندي الذي يحتوي ما بين 16-18% من الأحماض منها حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم وأملاح معدنية مثل الفوسفور والمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها، ويحتوي التمر الهندي على فيتامين ب 3، وكذلك زيوت طيارة وأهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون ومواد سكرية، كما اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة، هذا بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة.

الطريقة:
- ينقع كوب تمر الهند في وعاء مع اضافة كوبين ماء ليلة كاملة او ست ساعات
- يعصر التمر الهند جيدا ويفرك باليد في نفس الوعاء
- يضاف خمس اكواب من  الماء الى الخليط ويحرك جيدا ثم يصفى في مصفي ناعم
-يضاف كوبان او كوب ونصف الكوب من السكر الى الخليط ويحرك للتجانس ثم يضاف ملعقة ماء ورد (حسب الرغبة)
- ضعى الشراب بالثلاجه لمده 3 ساعات ليصبح جاهزا للتقديم.


طريقة عمل الكركديه





الكمية تكفي:
2 اشخاص


وقت التحضير:
5 دقائق




وقت الطهي:
7 دقائق


المقادير:

  • 4 كوب ماء
  • 1 كوب أوراق الكركديه
  • 2/1 كوب سكر
  • 2 كوب ثلج (إذا كان المطلوب شراياً بارداً)




التحضير:



الطبخ:

  • - يوضع كوب من الماء مع أوراق الكركديه ويترك على النار حتى يغلى ثم تخفف الحرارة ويترك على نار متوسطة لمدة خمس دقائق.
  • - يرفع الخليط عن النار ويترك لمدة نصف ساعة على الأقل حتى يتشبع الماء بورق ورد الكركديه.
  • - يصفى الكركديه ويذاب السكر في الكمية المتبقية من الماء ثم يضاف إليه الكركديه المركز ويذاب جيداً.
  • - يضاف الثلج إلى المشروب قبل التقديم.
  • - إذا كان المطلوب شراباً ساخنا يزاد 2 كوب من الماء عوضاً عن كوبين من الثلج.
  • - عندما يذاب الخليط المركز في الماء والسكر يعاد تسخينه أو يحفظ بالثلاجة وتسخن الكمية المراد تقديمها فقط.





عصير المشمش
مدة التحضير:  15 دقائق
مدة الطبخ:  4 ساعات
الوقت الاجمالي:  4 ساعات 15 دقائق
عدد الأشخاص: 4 اشخاص

عصير المشمش من العصائر المفيدة جدا وخاصة للاطفال حيث يعتبر دواء لعلاج الاسهال عندهم، كما ينصح بتناوله للأشخاص المصابين بالوهن وضعف الحيوية و فقر الدم.

المقادير

  • 1كيلو مشمش
  • 2كوب ماء
  • ربع ملعقة صغيرة ماء ورد

طريقة التحضير

  1. يغسل المشمش ويقطع نصفين وينزع النوى منه
  2. يوضع الماء والسكر في إناء على النار لمدة ربع ساعة ثم يضاف المشمش ويترك على نار هادئة
  3. يرفع عن النار ويترك حتى تهدأ حرارته ثم يضاف اليه ماء الورد ويقلب
  4. يوضع جانبا حتى يبرد ثم يصفى ثم يوضع في البراد لمدة 4 ساعات تقريبا
  5. ويقدم عصير المشمش باردا ....










مندي الدجاج





المقادير أرز بسمتي: 1 كيلو الدجاج: دجاجتان (حجم وسط) مرق دجاج: 2 مكعب ملح: ملعقة صغيرة القرفة: 2 عود (بهار حب) هيل: 4 حبات (بهار حب) فلفل أسود: 4 حبات (بهار حب) ورق غار: 2 ورقة (بهار حب) لومي: 2 حبة (بهار حب) صبغة طعام: ملعقة صغيرة (لون برتقالي) لوز: كوب (مقلي، للتزيين) زبيب: كوب (للتزيين) بهارات مشكلة: ملعقة صغيرة (لتتبيل الدجاج) الزعفران: ملعقة صغيرة (لتتبيل الدجاج) طماطم: 2 حبة (للصوص) الكزبرة: ملعقتان كبيرتان (للصوص) فلفل أخضر حار: 2 قرن (للصوص) الزيت: 3 ملاعق كبيرة (لتتبيل الدجاج) السمنة: ملعقة كبيرة رب الطماطم: ملعقتان كبيرتان طريقة التحضير 1. انقعي الأرز لمدة 30 دقيقة. 2. تبلي الدجاج بالبهارات والصبغة والزيت ثم ضعيه في صينية الفرن وأدخليه للفرن لمدة 45 دقيقة حتى ينضج. 3. لتحضير الصوص: بالخلاط الكهربائي ضعي الطماطم المقطعة مع معجون الطماطم، وملعقة صغيرة من الملح والكزبرة والفلفل الأخضر الحار واخلطي. 4. صفي الأرز واقليه بالسمنة ومكعب مرق الدجاج وقلبيه جيداً. ثم ضعي البهارات الحب. وصبي الماء واتركيه حتى ينضج. 5. اقسمي نصف كمية الأرز، ولونيه بملون الطعام البرتقالي واخلطيه مع باقي الأرز الأبيض، وزينيه باللوز والزبيب وقدميه مع الدجاج المشوي.



[b][size=18]شوربة العدس::
[/size][/b]

[b][size=18]المقادير:3ك عدس +1/2ك شعيريه مكسرة + 2 بصلة +ملعقة ثوم دقوق + بهارات ( ملح +كركم +فلفل اسود+كزبرة ناشفه + كمون)
الطريقة: - يسلق العدس وتضاف له البهارات . تحمر البصله + الثوم حتى يشقر لونها تضاف الى العدس وتترك تغلي قليلاً. توضع في الخلاط ثم تعاد الى القدر مره أخرى وتضاف الشعرية تترك حتى تستوي الشعريه وتقدم
[/size][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 47536
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438    السبت 27 مايو 2017, 2:21 pm

طريقة عمل شراب قمر الدين على اصوله





شراب قمر الدين
شراب يحضر باستخدام شرائح قمر الدين والسكر وماء الزهر وهو شراب تشتهر فيه مدينة دمشق السورية حيث يوجد افضل انواع المشمش في غوطة دمشق.يقدم باردا ومن المشروبات المميزة في شهر رمضان المبارك.
مقادير شراب قمر الدين :
4شرائح قمر الدين
5 اكواب ماء
ربع كوب سكر
ربع كوب عصير ليمون
ملعقة ماء زهر
خطوات تحضير شراب قمر الدين :
1-تقطع شرائح قمر الدين الى قطع صغيرة وتوضع بالماء الفاتر 6 ساعات
2-نضيف اكواب الماء الى قطع الشرائح وتوضع في الخلاط الكهربائي مع السكر وماء الزهر للحصول على عصير ناعم
3-يصفى العصير ويضاف عصير الليمون وماء زهر ويخلط جيدا
4-يقدم باردا مع قطع الثلج.
ملاحظة:
كل كوب شرائح قمر الدين يحتاج كوبين ماء











طريقة عمل شراب عرق السوس المنعش في المنزل




عرق السوس
عرق السوس من المشروبات الرمضانية المنعشة ، التي يطلبها جسم الصائم بعيداً عن باقي العصائر والمشروبات الأخرى ، يعتبر نقيع السوس من أكثر المشروبات فائدةً للجسم ، و لعمل ابريق منعش من شراب عرق سوس اليكم الطريقة .
مقادير عرق السوس
٣٠٠ غ من عيدان عرق سوس المطحونة.
ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم .
١٥ كوب ماء .
طريقة التحضير :
• نحضّر كيس من قماش الخام.
• نضع مسحوق عرق سوس في الكيس.
• ننثر ملعقة كربونات الصوديوم فوق مسحوق عرق سوس.
• نربط الكيس ليصبح علو شكل صرة .
• نضع الكيس في وعاء ونصب الماء فوقه .
• نتركه منقوع لمدة ٢٤ ساعة ونقلبه من حين لأخر ونصب من نفس الماء فوقه .
• في اليوم التالي يكون شراب عرق سوس جاهزاً.
• يقدم بارداً وبالهناء والشفاء.
فوائد عرق سوس
تتميز شجرة عرق السوس بفوائدها الغذائية الكثيرة
وتستخدم جذورعا لعمل شراب السوس المنعش ، يحتوي عرق السوس على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيزيوم وهو ملين للمعدة وينفع لعلاج القرحة ومطهر للأمعاء ويقال فيه ( شفا وخمير يا عرق سوس)
فهو مقوي ومنقي للدم
عرفه المصريون القدماء والبابليين ، وجدت عروق السوس في قبر الملك توت عنخ آمون.
كان الأطباء الفراعنة يخلطونه مع الدواء المر لتحسين طعمه
يقول فيه ابن سينا “عصارته تنفع في الجروح وهو يلين قصبة الرئة وينقيها وينفع الرئة والحلق وينقي الصوت ويسكن العطش وينفع في التهاب الأمعاء”





فتوش بالحمص على الطريقة السورية




فتوش بالحمص وصفة شامية سورية ، تحضر سلطة فتوش بالحمص من خلال اضافة حبات الحمص المسلوق الى الفتوش المعروف لاضافة المزيد من النكهة والفائدة له لما يحتويه الحمص من بروتين نباتي عالي الفائدة ، وبذلك تكون وصفة اضافية من وصفات رمضان .
المقادير

  • 2 أرغفة خبز ومقطعة
  • زيت زيتون للرش
  • 1 ملعقة كبيرة سماق
  • 2 ملاعق كبيرة عصير ليمون طازج
  • 1 ونصف ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 علبة من حب الحمص (تكون بحوالي 400 غرام)، مغسولة ومنشفة
  • 2 من البندورة، مقسمة لأنصاف
  • 2 خيار لبناني مقطعة لمربعات بالطول، وشرائح سميكة
  • 2 قرن فليفلة حمراء حارة صغيرة الحجم، مفرومة (قطعها خشنة)
  • 6 كراث، مقطع لشرائح رقيقة مع إزالة النهايات
  • 1 كوب بقدونس طازج ومفروم
  • 1 كوب من ورق النعناع الطازج

طريقة التحضير

  1. سخني الفرن مسبقاً بحرارة 200 °…
  2. وجهزي صينية الفرن الكبيرة.
  3. افرشي في الصينية أرغفة الخبز ورشي عليها زيت الزيتون في الصينية، ثم رشي أيضاً ½ ملعقة صغيرة سماق.
  4. اخبزيها في الفرن، لحوالي 10-12 دقيقة، أوحتى يصبح مقرمش وذهبي اللون، ثم قومي بوضعه جانباً ليبرد تماماً.ثم ابدأي بتكسريه لقطع صغيرة .
  5. اخفقي في وعاء صغير الليمون وزيت الزيتون.
  6. ضعي في طبق كبير للتقديم حبات الحمص والبندورة والخيار والفليفلة الحمرء والكراث والبقدونس والنعناع والكمية المتبقية من السماق.
  7. اسكبي مزيج الليمون والزيت فوق السلطة واخلطي المكونات.ثم تبلي السلطة بالفلفل والملح.
  8. أضيفي قطع الخبز على السلطة وحركيهم ومن ثم قدمي السلطة الشهية واستمتعي بمذاقها.







طريقة عمل عجة البيض بالسبانخ


عجة البيض بالسبانخ


وهي من اشهى انواع المقبلات التي تحتوي على المكونات الغذائية القيمة وهي عبارة عن مزيج من البيض والسبانخ الشهي ممزوج بالتوابل الشهية واليكم طريقة تحضيرها

مقاديرعجة البيض بالسبانخ :


4 بيض
1كوب سبانخ
1 بصل صغيرة الحجم
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم
1ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل
1ملعقة كبيرة عصير ليمون

طريقة تحضير عجة البيض بالسبانخ :


1- بعد غسل السبانخ جيدا نفرمها فرما خشنا
2- نقطع البصل الى مكعبات صغيرة ونضعهم في مقلاة ونضيف كمية الزيت وندعهم على نار متوسطة الى ان يذبل البصل
3- نهرس الثوم ونضيفهم الى البصل ونقلبهم قليلا ثم نضيف السبانخ مع الاستمرار بالتقليب الى ان يذبل السبانخ
4- نضيف عصير الليمون والملح والفلفل ونقلبهم الى ان تنضج السبانخ جيدا
5- نخفق البيض بوعاء ونضيفه الى السبانخ ونقلبهم مرة واحدة فقط ثم نخفض درجة الحرارة الى ان ينضج البيض تماما
6- نضع العجة في طبق ونقطعها وتصبح جاهزة للتقديم





طريقة عمل الأرز بالخضار


الأرز بالخضار
وصفة مبتكرة للأرز تختلف قليلا عن وصفات الارز المعروفة ، ويمكن ان يكون طبخة صحية للغداء ويمكن ان تقدميه مع بوب كورن الدجاج أو الدجاج المشوي للحصول على طبق شهي
 مقادير عمل الأرز بالخضار:
.ثلاث أكواب ارز مغسول ومنقوع
.ربع كوب بازيلاء مسلوقة نصف سلقة
.ربع كوب جزر مسلوق نصف سلقة
.ربع كوب فاصوليا خضراء مسلوقة نصف سلقة
.ربع كوب فليفلة ألوان (احمر،اصفر،اخضر)
.ربع كوب ذرة
.نصف كوب بروكلي مسلوق نصف سلقة
.ربع كوب فاصوليا حمراء مسلوقة نصف سلقة
.كمية مناسبة من الماء المغلي لطهي الأرز
.سمن أو زيت لطهي الأرز
البهارات:
.ملعقة كبيرة ملح
.ملعقة صغيرة فلفل أسود
.ملعقة صغيرة ثوم بودرة
.ملعقة صغيرة كاري
.ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
.ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
.مكعب مرق الدجاج
للزينة:
.لوز مقلي
.صنوبر مقلي
.كاجو مقلي
.بقدونس مفروم ناعم
طريقة عمل الأرز بالخضار:
1.صفي الأرز من الماء
2.في وعاء مناسب ضعي الزيت أو السمن وأضيفي اليه الأرز
3.اضيفي جميع أنواع الخضار وقلبيها برفق مع الأرز واضيفي مكعب مرق الدجاج
4.اضيفي جميع البهارات وحركيه برفق حتى لا تتكسر الخضار والأرز
5.صبي كمية مناسبة من الماء المغلي على الأرز والخضار بحيث يغمر الماء جميع كمية الأرز والخضار
6.ضعي غطاء الوعاء واتركيه على نار هادئة حتى ينضج
7.عندما ينضج ضعيه في طبق مناسب وقدميه ساخنا وضعي على وجهه اللوز والصنوبر والكاجو المقلي والبقدونس المفروم
*قدميه مع اللبن الرائب(الزبادي)








طريقة عمل الأرز المقلي



الأرز المقلي
طبق صيني متنوع وصحي لاحتوائه على الخضار والأرز خفيف على المعدة ، سهل التحضير يمكنك استخدام الأرز الزائد من قبل ..تابعي الوصفة:
مقادير عمل الأرز المقلي:

    كوبين ونصف أرز بسمتي


    نصف كوب فليفلة ألوان (أحمر،أخضر وأصفر)


    ربع كوب جزر مقطع ومسلوق نصف سلقة


    ربع كوب بازيلا مسلوقة نصف سلقة


    ربع كوب ذرة


    بصل أخضر مقطع شرائح رفيعه


    بصلة مفروم ناعم


    ثلاث أسنان أسنان ثوم


    ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور (أو ملعقة ونصف زنجبيل بودرة)


    ماء لطهو الأرز


    ربع كوب زيت ذرة


    ملعقة كبيرة زيت سمسم


    ربع كوب صويا صوص


    ملعقة كبيرة ملح


    ملعقة صغيرة فلفل أسود


    نصف ملعقة صغيرة يانسون مطحون




طريقة عمل الأرز المقلي:

    يتم وضع طنجرة او ووك على النار واضافة الزيت النباتي


    عندما يسخن الزيت يوضع الأرز ويقلب باستمرار حتى يصبح لونه مائل للذهبي


    يضاف البصل ويقلب مع الارز حتى يذبل


    يضاف الثوم ويقلب باستمرار


    ثم يضاف الزنجبيل المبشور او البودرة ويقلب باستمرار


    يضاف زيت السمسم ويقلب مع جميع المكونات


    تضاف جميع اصناف الخضار عدا البصل الأخضر وتقلب جيدا


    يوضع البصل الأخضر بالنهاية حتى لايذبل ويصبح لونه أسود


    يضاف الملح والفلفل الأسود واليانسون ويقلب جيدا


    يضاف الماء بكميه مناسبة لطهي الأرز


    ويضاف الصويا صوص ويقلب


    يغطى الأرز ويوضع على نار هادئة حتى يصبح جاهز


    يرفع عن النار ويوضع في طبق التقديم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 47536
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438    الأحد 28 مايو 2017, 12:28 am

أخطاء شائعة عند الإفطار والسحور في رمضان




يرتكب الصائمون كثيرا من الأخطاء ترتبط بالتغذية في رمضان سواء عند الإفطار أو وقت السحور، من دون أن يدركوا خطورة ذلك على صحتهم.
وبحسب ماذكر موقع "ويب طب" أن هذه العادات تعتبرمن من أبرز العادات السلبية المرتبطة بالتغذية في رمضان:
خلال فترة السحور:
شرب الماء بكميات كبيرة وقت السحور لاعتقاد المرء أنها قد تعوض عن العطش خلال النهار، ولكن من الأفضل شرب كميات كافية من الماء في الفترة بين الفطور والسحور لتفادي مخاطر الجفاف، أي ما يقارب 1.5 لتر.
الإكثار من الأغذية المحتوية على الملح وشرب القهوة أو الشاي بكميات كبيرة، حيث تعمل جميعها على إدرار البول، ما يؤدي إلى فقد بعض الأملاح المعدنية من الجسم والإحساس بالعطش.
تناول الوجبات الدسمة والسكريات وقت السحور للاعتقاد بأنها تملأ المعدة وتزيل الشعور بالجوع، ولكنها تثقل المعدة وتسبب العطش، وأفضل ما يمكن أن يملأ المعدة ويشعر بالشبع، الخضراوات والفواكه لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف التي يستحسن أن تشكل عنصرا رئيسيا ضمن التغذية في رمضان.
إهمال وجبة السحور، يجب الاهتمام بوجبة السحور من حيث وقتها المقارب لوقت الإمساك ومن حيث مكوناتها بحيث تكون غنية بالألياف الغذائية والبروتينات.
خلال فترة الإفطار:
شرب الماء البارد مباشرة في حالة العطش، ما قد يؤدي إلى مشاكل هضمية.
بدء الإفطار بالأغذية الغنية بالدهون مثل، المقالي والأغذية الدسمة، يجب البدء بالسكريات البسيطة التي يسهل هضمها، ولعل أفضل ما يبدأ به الصائم إفطاره هو التمر، فهو غني بالسكريات سريعة الامتصاص التي لا تحتاج إلى عمليات معقدة في تمثيلها، ما يؤدي إلى رفع سكر الدم بصورة معتدلة وسهلة.
تناول كميات كبيرة من الطعام مرة واحدة وقت الإفطار، الأفضل تناول وجبات صغيرة على فترات، وجبة وقت الإفطار ووجبة بعد صلاة التراويح ووجبة السحور.
الإسراف في تناول الحلويات والقطايف والمعجنات بشكل كبير بعد الإفطار، ما يؤدي إلى تراكم الدهون وحدوث السمنة.
بعض الأشخاص يهملون ممارسة الرياضة خلال شهر رمضان، فللرياضة فوائد عديدة لأعضاء الجسم كافة ولا يقتصر أثرها على تخفيف الوزن، فهي مفيدة للوقاية من الإصابة بالسكري وارتفاع ضغط الدم وتقوية عضلات الجسم وتحسين الحالة النفسية، وتقلل من الاكتئاب والقلق، وأفضل وقت للرياضة هو قبل الإفطار بساعة إذا أمكن أو بعده بساعتين على الأقل.





ستة أخطاء شائعة على مائدة رمضان



مع دخول شهر رمضان المبارك، يبدأ المسلمون الصيام لفترات طويلة من النهار، مما يؤدي في كثير من الأحيان إلى انخفاض مستوى السكر في الدم لبعض الأشخاص الذين يكون لديهم مستوى غلوكوز عالٍ. فيبدأ الجسم في استهلاك الغلوكوز المخزن أثناء ساعات الصيام.
[rtl]بعض الأشخاص يفقدون الوزن خلال شهر رمضان نتيجة للصيام، بينما ينخفض مستوى الكوليسترول في الدم عند البعض الآخر. إلا أن الكثيرين يقعون في أخطاء باتت شائعة خلال الشهر الكريم وقد تؤدي لمشاكل صحية. وبحسب تقرير نشره موقع “بولد سكاي”، فإن هناك 6 أخطاء شائعة يجب تفاديها من أجل صوم صحي يعود بالفائدة على الجسم ولا يتسبب بمشاكل صحية بعد انتهاء الشهر الكريم:[/rtl]
[rtl]الخطأ الأول[/rtl]
[rtl]يلجأ الصائمون عند الإفطار إلى الإكثار من شرب العصائر عالية السكريات وبكميات كبيرة، والكثير منها قد يحتوي على مكسبات لون أو إضافات غير طبيعية، مما يعود بالضرر على الجسم. فالاعتدال أفضل شيء، ويفضل العصائر الطبيعية التي لا تحتوي على سكر مضاف أو ألوان صناعية.[/rtl]
[rtl]الخطأ الثاني[/rtl]
[rtl]يلجأ بعض الصائمين إلى شرب الكثير من الماء أثناء وجبة الإفطار مما يتسبب بالشعور بالامتلاء وفي بعض الأحيان يؤدي ذلك إلى أوجاع بالمعدة. من المهم جداً شرب كميات كافية من المياه في الفترة ما بين وجبتي الإفطار والسحور، ولكن على فترات متباعدة حتى لا نتضرر.[/rtl]
[rtl]الخطأ الثالث[/rtl]
[rtl]للصائمين الذين يمارسون الرياضة، لا تذهب إلى صالة الألعاب الرياضية (الجيم) مباشرة بعد الإفطار، بل يجب أن تترك فترة حوالي ساعتين بعد الإفطار لإعطاء الجسم مدة كافية لهضم الطعام.[/rtl]
[rtl]الخطأ الرابع[/rtl]
[rtl]سرعة ابتلاع الطعام دون مضغه جيداً من أسوأ العادات التي تضر بالجسم أثناء تناول وجبة الإفطار. يجب أن يتم مضغ الطعام ببطء للمساعدة في هضم الطعام.[/rtl]
[rtl]الخطأ الخامس[/rtl]
[rtl]تناول الحلويات فوراً بعد الانتهاء من وجبة الإفطار من الأخطاء الشائعة أيضاً، وينتج عنها أنك ستصاب بالنعاس الشديد بعدها. يجب أن تترك مساحة من الوقت حوالي ساعتين بعد وجبة الإفطار قبل أن تبدأ في التمتع بالحلويات.[/rtl]
[rtl]الخطأ السادس[/rtl]
[rtl]الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالصوديوم، مثل المخللات، يزيد من الشعور بالعطش. والنصيحة هي تناول ثمرة موز واحدة بعد الإفطار، حيث إنها غنية بالبوتاسيوم، ويمكنها مقاومة الشعور بالعطش لدرجة كبيرة.[/rtl]


عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الخميس 01 يونيو 2017, 10:38 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 47536
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438    الثلاثاء 30 مايو 2017, 1:15 am

من أجل صوم صحي.. هذه أبرز الأطعمة الأساسية للإفطار!





مع بداية شهر الصوم ينصح الصائم بتناول أطعمة صحية تساعد الجسم على تعويض ما فقده من سوائل وتبعد عنه التلبكات المعوية والإمساك والابتعاد عن الأطعمة غير المفيدة وذات السعرات الحرارية العالية، وهنا نستعرض أبرز الأطعمة الي يجب إضافتها إلى مائدة الإفطار من أجل صوم صحي.
1 - الخضراوات وهي تحوي نسبة كبيرة من الماء خاصة في الخيار والخس وتساعد الجسم على تعويض ما يفقده من سوائل.
2 - الشوربة وتعتبر مصدرا غنيا بالسوائل حيث تهيئ المعدة لاستقبال الطعام وتعتبر من الأطعمة المهدئة وسهلة الهضم.
3 - التمر يمنح الطاقة للجسم خلال الصوم ويساعد على إفراز إنزيمات هضمية استعدادا للوجبة القادمة.
4 - اللبن يحتوي على الكالسيوم والبروتينات ويعد من الأغذية الوقائية ويحوي بكتيريا مفيدة للمعدة والجهاز الهضمي.
5 - الفاكهة وتعمل على ترطيب الجسم ومده بالطاقة اللازمة خصوصا البطيخ والأناناس والبرتقال.
بالإضافة إلى شرب كميات كافية من الماء لتعويض ما خسره الجسم خلال فترة النهار.






كل ما تريد معرفته عن فوائد وأضرار العرقسوس


العرق سوس من المشروبات اللذيذة والمنعشة خلال شهر رمضان، والتى لا يستغنى كل بيت مصرى عنها، وانتشرت على مواقع التواصل تحخذيرات من شرب العرق سوس مباشرة بعد الإفطار لتسببه فى انفجار الشرايين .
ويحتوى العرقسوس على العديد من المواد الغذائية الهامة، مثل الحديد والماغنيسيوم والمنجنيز والفوسفور والبوتاسيوم والسلينيوم والسليكون والزنك ، وبيتا كاروتين وفيتامينات B وفيتامين C.
وفى هذا الشأن توضح الدكتورة داليا بهجت أستاذ التغذية عدد من المعتقدات الشائعة حول العرق سوس فى الصيام.
س: ما صحة أن تناول العرق سوس على مائدة خاوية يسبب تفجر الشرايين؟
ج: تلك المعتقدات خاطئة تماما ويمكن شرب العرق سوس على مائدة مليئة بالطعام أو خاوية طالما أن الشخص لا يعانى من أمراض.
 
س: من هم الفئات الممنوعة من شرب العرق سوس؟
ج: مرضى ضغط الدم المرتفع هم الفئة الممنوعة تماما من شرب العرق سوس لانها يعمل على رفع ضغط الدم ويمكن بالتالى أن يتسبب فى مضاعفات خطيرة للمرضى أبرزها الجلطات القلبية والدماغية.
 
س: ما هى بدائل العرق سوس على الإفطار؟
ج: يمكن استبدال العرق سوس للمرضى الذين يعانون من ضغط الدم المرتفع بعاصئر طبيعية أخرى مثل الدوم والخروب والكركديه والليمون بالنعناع الغنى بالمواد المضادة للاكسدة، على ان تكون محلاة ببدائل السكر الطبيعية.
 
س: ما هى النصائح المتبعة لتجنب الجفاف؟
ج: يجب على الصائم تنظيم شرب الكثير من السوائل وتكون بمعدل من 8 إلى 10 مياه وسوائل تقسم ما بين الإفطار حتى السحور، وتشمل المياه والمشروبات الطبيعية أو المشوربات الساخنة مثل اليانسون والنعناع.




قصة أصابع زينب الشهيرة




إن هذه الحلوى يرجع تاريخها إلى العام 1260 ميلادية حين وقعت معركة عين جالوت بين المسلمين والمغول.
وتقول الرواية إن المسلمين بقيادة الظاهر بيبرس عادوا إلى مصر بعد الانتصار على المغول فأقيمت الاحتفالات وأمر الأمير بيبرس بتصنيع الحلوى وتوزيعها على الحضور للاحتفال بالنصر.
وبين الحلويات التي تم تقديمها ظهرت أصابع زينب التي لفتت انتباه بيبرس بمظهرها المميز وطعمها الشهي. ولم يكن اسم أصابع زينب قد ظهر وقتها إلا أن قصة طريفة وراء تسميتها حيث أعجب بيبرس بالحلويات وأراد أن يعرف اسمها وسأل عنها كبير الطهاه الذي ارتبك من الموقف وظن أن  الحلوى أزعجت بيبرس أو أن شكلها مزعج فأراد أن يخرج من الموقف وحاول تبرير السر وراء شكل أصابع زينب فقال معتذرًا "هذه أصابع زينب" مشيرًا إلى الطباخة التي أعدت هذه الحلوى والتى تركت أثر أصابعها على الحلوى، فظن بيبرس أن الحلوى اسمها "أصابع زينب" وطلب أن يلقي زينب فحضرت بالفعل وحين تبادلا الحديث أعجب بها وتزوجها فأصبحت الأميرة زينب.

أما القصة الرومانسية الأخرى لأصابع زينب فهي أن فتاة ماهرة في الطبخ وابتكار الأطعمة والمخبوزات، وكانت تدعى زينب، صنعت هذا الطبق وقدمته لأسرة خطيبها فأحبوها جدًا وقالوا سلم اسم أصابع زينب فالتصق الاسم بالحلوى.
 



كوسا وورق عنب مع كستلاتة الغنم




طريقة التحضير

تُفرّغ حبّات الكوسا وتُنزع الأعناق الزائدة من ورق العنب ثم تُغسل الخضار وتُصفّى وتوضع جانباً.
يُمزج الأرز مع لحم الغنم المفروم، الطماطم، الزبدة، الماء، الملح والبهارات ويوضع المزيج في البراد لمدة ½ ساعة.
تُحشى حبّات الكوسا الصغيرة بهذا المزيج وتُترك مسافة 1 سم فارغة من جهة الأعلى ثم توضع الكوسا جانباً.
لحشو أوراق العنب، توضع الأوراق على لوحٍ خاص مع الجهة الفاتحة والعنق نحو الأعلى، وتوضع ملعقة صغيرة من الحشوة على الجزء السفلي وتُطوى الأطراف الخارجيّة نحو الوسط ثم تُلف بشدّة على شكل إصبع.
يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ وتُقلى كستلاته الغنم لمدة 5 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة ثم يُرفع الوعاء عن النار وتوزّع الكستلاته بتجانسٍ ويُضاف الثوم الكامل والمقشّر مع تفتيت مكعبّات مرقة الدجاج ماجي فوق الكستلاته.
تُوزّع طبقة من أوراق العنب غير المحشوّة فوق الكستلاته ثم توضع أوراق العنب المحشوّة فوقها مع تغيير اتجاه كل طبقة.
توضع حبات الكوسا المحشوة جنباً إلى جنب فوق أوراق العنب المحشوّة ثم يوضع طبقٌ فوق الكوسا.
يُضاف الماء ويُغلى (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة ساعتين أو إلى أن تنضج حبات الكوسا جيداً. يُضاف إليها عصير الحامض ثم تُرفع عن النار.

المعكرونة الحلزونية مع فليفلة حلوة حمراء محمّصة



طريقة التحضير

تُدهن حبوب الفليفلة الحمراء الحلوة بالزيت النباتي وتُشوى في الفرن أو على النار حتى تُطبخ وتُحرق قشرتها بعض الشيء. تُغطّى بوعاء دائري وتُترك لتبرد لمدّة 10 دقائق.
تُقشّر الفليفلة وتُنقل إلى معالج الطعام وتُعالج حتى تلين.
في قدر متوسّط الحجم، تُذوّب الزبدة ويُضاف الثوم والبصل الأخضر وتُقلى المكوّنات لمدّة 2-3 دقائق. يُضاف الماء الساخن ومرقة الدجاج ماجي والكريما وهريسة الفلفل وتُحرّك على نار هادئة لمدّة 5 دقائق.
تُطهى المعكرونة في الماء المغلية حتى تبلغ درجة ما قبل الاستواء الكامل. تُصفّى المعكرونة ويتمّ التخلّص من المياه وتُعاد المعكرونة إلى القدر الفارغ.
تُضاف الصلصة إلى المعكرونة حتى تغطّيها بالكامل.
تُقدّم في طبق كبير وتُرشّ أوراق الحبق الطازجة على وجهها.

معكرونة طويلة مع صلصة بولونيز ونقانق اللحم والفلفل



طريقة التحضير

يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة عميقة وتُقلى نقانق اللحم حتى تستوي كلياً. تُفرّغ من المقلاة وعندما تبرد، تُقطّع إلى قطع بقياس 2 سم.
في المقلاة نفسها، يُقلى البصل والجزر مع التحريك ويُتابع الطهو حتى تلين المكوّنات. يُضاف الثوم ومعجون الطماطم ويُقلى مع التحريك لدقيقة إضافية.
يُضاف الماء الساخن ومرقة الدجاج ماجي والطماطم والفليفلة الحلوة وبذور الشمار والحبق ورقائق الفلفل الحارّ والأوريجانو وتُترك المكوّنات على نار هادئة لمدّة ساعة.
توضع النقانق بهدوء في صلصة الطماطم وتُحرّك على نار هادئة لمدّة 10 دقائق.
تُطبخ المعكرونة في ماء مغليّة حتى درجة ما قبل الاستواء الكامل. تُصفّى المعكرونة ويتمّ التخلّص من المياه وتوضع في قدر فارغ.
تُقدّم المعكرونة المطبوخة على طبق وتُسكب فوقها الصلصة والنقانق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 47536
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438    الثلاثاء 30 مايو 2017, 1:15 am

السحور، وجبة لا غنى لك عنها!

من زمان، كان المسحراتي وطبلته يجولان الطرقات والأزقة، منادياً "إصحى يا نايم، وحّد الدايم، اصحو عسحوركم، رمضان جا يزوركم تك تتك تك تك!"
السحور، إنه وقت السحر في آخر الليل. عندما ينهزم الليل بكل صمت وهيبة أمام تقدم عظمة النور بهدوء وثقة، فيخيم على الدنيا رهبة ووقار تخشع لها القلوب وتدهش في تفسيرها العقول. وها أنت ذا، تقفين شاهدة على قدرة الخالق تسبحين بعظمته وبحمده وتشعرين بأبواب السماء مفتوحة لتلبية الدعاء وتقبل الصلاوات. أليس رائعاً أن تكون وجبتك الرئيسية الثانية في هكذا وقت! ويبدأ نهار جديد في حياتنا.
وبالرغم من صعوبة الاستيقاظ في هذا الوقت من الليل، إلا إنه من المهم جداً أن تحرصي على تناول وجبة السحور. لأنها الوجبة التي ستزودك بالطاقة التي تحتاجينها لاتمام يوم جديد من الصيام والنشاطات الأخرى في حياتك اليومية.

لتناول السَحُور فوائد كثيرة:


  • يقوي الصائم وينشطه فهو مصدر الطاقة للجسم خلال نهار رمضان، خاصةَ إذا كانت هذه الوجبة غنية بالنشويات البطيئة الإمتصاص. وبذلك السَحُور يهوّن الصيام.
  • يساعد في منع حدوث الإعياء والصداع أثناء نهار رمضان، إذ يقوم في المحافظة على مستوى السكر في الدم.
  • يخفف من الشعور بالعطش الشديد خلال النهار
  • الجهاز الهضمي إذ يساهم في تشغيل المعدة والأمعاء
  • يساعد على تغطية الحاجات الغذائية إذا كان متوازن ويحتوي على أطعمة متنوعة.

ولأن السحور مهماً لهذه الدرجة الكبيرة، نقدم إليك بعض النصائح الثمينة التي تزيد من أهمية وفائدة وجبة السحور بالنسبة لك، وتجعلها صحية وغنية بالمغذيات أكثر. وبالتالي ستشعرين بنشاط وارتياح أكبر خلال النهار.

إرشادات عامة لسََحُور صحي:


  • يجب أن تحتوي المائدة على جميع المغذيات (البروتينات، النشويات، الفيتامينات والمعادن) تتكون من أطعمة سهلة الهضم حتى لا تتعب المعدة.
  • يُنصح بشرب كمية كافية من الماء قبل وقت السحور لتجنب الإحساس بالعطش خلال النهار.
  • تجنب الأطعمة المالحة (المخللات، الزيتون، المكسرات والأطعمة المحفوظة)، الحلويات المركزة مثل الكنافة، البقلاوة، الأطعمة الدسمة أو المقلية، التوابل والبهارات عند السَحُور، لأنها تزيد من الإحساس بالعطش.
  • من الممكن تناول الحلويات الخفيفة أثناء السَحُور (مثلاً المهلبية او الأرز بالحليب)، لأنها تعطي الإحساس بالشبع وتمدّ الجسم بالطاقة وتزوده بالسكر الذي يتناقص في الجسم والذي يمكن أن يسبب الشعور بالتعب أثناء النهار

على ماذا يجب أن تحتوي وجبة السَحُور؟

السَحُور المتوازن والمتنوع يجب أن يمدّ الجسم بكل المجموعات الغذائية الأساسية (النشويات والحبوب، الحليب ومشتقاته، اللحوم والبقوليات، الخضار والفاكهة):

  • أو شريحتين خبز أو نصف رغيف خبز مصدر نشويات مركبة: ما يعادل كوب من الأرز المطبوخ أو المعكرونة
  • مصدر بروتين: ما يعادل حوالي 4 شرحات جبنة أو 60غ من اللحوم أو بيضتان أو صحن صغير من اللبنة أومقدار كوب من البقوليات (فول).
  • خضار متنوعة
  • حبة فاكهة
  • كوب من الحليب أو اللبن

أسئلة لأخصائية التغذية:

ماذا أقدم لأطفالي على وجبة السَحُور؟

إن الأطفال والطلاب الذين يستعدّون للصوم يجب أن يركزوا على تناول البيض أو الجبنة، الخبز، التمر، ملعقة من العسل والحليب لما تحتويه هذه الأطعمة من الفيتامينات B، كالسيوم، بروتين ونشويات. فهي تنشط عملية الهضم وتمدّ الطفل بالطاقة لساعات طويلة خلال اليوم.

هل يمكنني تناول وجبة السحور عند منتصف الليل؟

يفضل تأخير السحور قرب الفجر لتمكين الجسم من الإستفادة من المغذيات لأكبر قدر من ساعات النهار لإمداد الجسم بالطاقة التي يحتاجها للصبر على الجوع والعطش حتى المغرب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 47536
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438    الثلاثاء 30 مايو 2017, 1:22 am

باميا مع الطماطم




طريقة التحضير

يُسخّن الزيت في قدرٍ كبيرةٍ وتُقلى الباميا إلى أن تصبح ذهبية قليلاً. تُستخرج الباميا من الزيت وتوضع جانباً في مصفاة.
يُحمّى الزيت في قدرٍ متوسطةٍ ويُسوته البصل إلى أن يصبح طرياً ثم يُضاف إليه الثوم والكزبرة وتُحرّك المكوّنات إلى أن تفوح منها رائحة زكيّة. تُضاف الباميا المحضّرة، الطماطم، الماء، مكعبات مرقة الخضار ماجي، معجون الطماطم، والتوابل.
تُغلى المكونات ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن تصبح الباميا طريّة (يمكن إضافة الماء عند الحاجة).


أصابع عجينة الفيلو بلحم الغنم




طريقة التحضير

يُسخن زيت الزيتون في قدر، ويُطهى فيه البصل والصنوبر على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسبا لوناً ذهبياً بنياً.
يُضاف لحم الغنم ويُطهى على نار متوسطة لمدة تتراوح بين 5 و8 دقائق. يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل والماء. يُطهى المزيج لمدة 3 دقائق إضافية. يُرفع عن النار ويوضع جانباً حتى يبرد.
يُضاف الزبيب، وجبنة الموزاريلا، والكزبرة، والنعناع، والفلفل الأسود إلى مزيج اللحم. تُخلط المكوّنات حتى تمتزج جيّداً.
تُقطّع كلّ واحدة من رقائق عجينة فيلو إلى 3 شرحات بشكل أصابع. تُضاف ملعقة كبيرة من مزيج لحم الغنم إلى أحد طرفي الرقيقة. يُطوى الطرفان وتُلفّ العجينة حتى تتّخذ شكل الإصبع. يُدهن الطرفان بالماء ويُطبّقا.
توضع الأصابع في صينية وتُخبز في فرن ساخن محمّى على درجة 190 درجة مئوية لمدة تراوح بين 15 و20 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبياً بنياً.
تًقدّم مع سلطة خضراء مشكّلة.


فطائر باللحم على الطريقة السعودية




طريقة التحضير

يُنخل الدقيق في وعاء كبير. تُشكّل حفرة في الوسط ويُضاف السمن مع البيضة.
يُدعك الدقيق برؤوس الأصابع مع إضافة القليل من الماء تدريجياً حتّى تمتزج المكوّنات بالكامل بعضها مع بعض وتشكّل عجينة متجانسة.
تُقسم العجينة إلى 4 أجزاء. تُغطّى وتُترك جانباً لمدّة ساعة كاملة.
يُخلط اللحم المفروم مع البصل والفلفل الأسود ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي المذوبان . تُحرّك المكوّنات جيداً بعضها مع بعض ثم تُترك جانباً.
يُرقّ كلّ جزء من العجينة، ثم يُقطّع باستخدام كوب إلى قطع مستديرة الشكل. توضع ملعقة كبيرة من مزيج اللحم في وسط كلّ قطعة وتُقفل من خلال فتل الأطراف.
تُقلى الفطائر في زيت محمّى على حرارة 180 درجة مئوية حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً. تُقدّم ساخنة.


الملفوف المحشو بالخضارالحارة



طريقة التحضير

تُغلى أوراق الملفوف في الماء المغلي لمدّة 5 دقائق أو حتّى تصبح طرية وسهلة الطي. تُصفّى وتُنزع منها الجزوع ثم تُترك جانباً.
يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة ويُطهى البصل المفروم مع الصنوبر والجزر المفروم على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق. يُضاف الثوم مع الزبيب ومسحوق الكمون ومسحوق القرفة والفلفل الأسود المطحون ومكعّب واحد من مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ. يُطهى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.
يُضاف معجون الطماطم مع البقدونس المفروم والأرزّ المطبوخ وتُحرّك المكوّنات جيداً حتّى تمتزج بعضها مع بعض. تُرفع عن النار وتُترك جانباً لتبرد قليلاً.
توضع ملعقتان كبيرتان من الحشوة على طرف ورقة الملفوف. يُطوى الجانبان وتُلفّ الورقة.
توضع الأوراق الملفوفة مع الجهة المتعرّجة نحو الأسفل في طبق عميق للفرن. يُذوّب المكعّبان المتبقّيان من مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ في الماء المغلي ويُسكب فوق الملفوف. يُغطّى الطبق بورق الألمنيوم ويُخبز في الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 20 و25 دقيقة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 47536
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438    الخميس 01 يونيو 2017, 6:28 pm

سلطة الزبادي و الخيار على السحور




هناك الكثير من العادات الغذائية الخاطئة التي نتابعها خلال شهر رمضان تؤدي إلى الإصابة بالعديد من المشاكل الصحية و على وجه أخص وقت السحور حيث يقوم أكثر الناس بتناول كميات كبيرة من الطعام و الماء معتقدين أن هذا سوف يحميهم من الشعور بالجوع و بالطبع هذا أمر غير صحيح كما أن هناك الكثير من الأشخاص يتناولون الأطعمة المشبعة بالدهون و هذا مضر جداً ، و لذلك يجب علينا معرفة الأطعمة التي إذا قمنا بتناولها على السحور سوف تعود على أجسمنا بالعديد من الفوائد الصحية و تساعدنا في تنظيم عملية الهضم و اليوم نحن ننصحك بتناول الزبادي مع الخيار و لكن لماذا تابع معنا لمعرفة ذلك .
فوائد سلطة الزبادي و الخيار :
– تعمل على تحسين عملية الهضم و التخلص من الانتفاخ لأنها تحتوي على البكتيريا النافعة .
– تقي من الإصابة بسرطان القولون .
– تعمل على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم .
– تعمل بشكل فعال على تطهير المعدة من الفضلات .
– تخلصك من البكتيريا التي تسبب في وجود رائحة كريهة بالفم .
– تعمل على تقوية وتنشيط جهاز المناعة .
– الخيار و الزبادي يشكلان تحالفاً قوي ضد الشيخوخة كما أنهما يعملان على ترطيب البشرة .
– تعمل على حرق الدهون و تقوية عضلات الجسم
–  تعمل على مقاومة الالتهابات الطفيلية
– مفيدة جداً لمرضى ضغط الدم المرتفع لأن خصائصها تعمل على خفض ضغط الدم
القيمة الغذائية لسلطة الزبادي بالخيار : تحتوي سلطة الخيار و الزبادي على العديد من الفيتامينات و المعادن الهامة جداً التي يحتجها الجسم مثل :
– تحتوي على كمية كبيرة من فيتامينات (أ) و(ج)، وفيتامين (ب) المركب ، و بالطبع هذه الفيتامينات معروفة بفوائدها الصحية العديدة .
– تحتوي على العديد من المعادن مثل المغنسيوم ، و الكالسيوم  ، و الحديد ، و البوتاسيوم ، و الزنك ، الفسفور .
– تحتوي على كمية كبيرة من الألياف ، و البروتين ، السكريات ، و الكربوهيدرات .
– تحتوي على كمية كبيرة من الماء حيث تقدر بنسبة ( 96%) .
مكونات سلطة الخيار بالزبادي
– ست علب من الزبادي ، و أربع ثمرات من الخيار ، و خمس فصوص كبيرة من الثوم ، ملعقة كبيرة من النعناع الأخضر ، عدد أثنين ثمرة من الفلفل الأخضر حار أو بارد حسب الرغبة .
– نصف ملعقة صغيرة من الملح .
طريقة التحضير : يتم تقشير الخيار ثم تقطيعه إلى حلقات رقيقة ، و يتم فرم الفلفل و الثوم ، ثم بعد ذلك يتم خلط جميع المكونات في الزبادي بشكل جيد




طريقة السمبوسة



تعد السمبوسة من أهم الأطباق الجانبية على المائدة الرمضانية تتميز بالطعم الشهي المميز والقرمشة اللذيذة، أصل السمبوسة كان في الهند البريطانية وانتقل منها إلى عدد من البلدان العربية والخليج ويتفنن الشيفات العرب في تقديم السمبوسة بأشكال وطرق متنوعة سوف نتعرف في السطور المقبلة على طريقة الشيف محمود عطية .
طريقة السمبوسة للشيف محمود عطية:
المقادير:
1- 2 كوب دقيق
2- كوب سمن أو زيت
3- ثلاث أرباع كوب ماء دافئ .
4- نصف ملعقة ملح صغيرة.
الحشوات :
هنالك أنواع كثيرة من الحشوات الاقتصادية الشهية يقدمها الشيف:
1- حشوة الكرنب  ملعقة زيت وبصل مفروم وثوم مفروم وكرنب شرايح و جزرة مبشورة وفاصوليا خضراء ويتم وضع المكونات مع البصل وملح وفلفل ثم الكزبرة الخضراء  من الممكن وضع فصوص الدجاج أو قطع اللحم المشوية حسب الرغبة على الحشوة.
2- حشوة اللحم المفروم والبازلاء : ملعقة زيت زيتون وبصلة مفرومة ثم قومي بوضع اللحم مع التقليب والملح والفلفل والبهار  والبقدونس ثم البسلة مع التقليب حتى تنضج المكونات أو لو تفضلين اللحم دون البسلة حسب رغبتك.
3- البطاطا المسلوقة  مع البازلاء المسلوقة وجزر مبشور ومشروم، قومي بوضع الزيت على النار ثم ضعي البصل والثوم لتحمير ثم اضيفي المشروم والجزر ثم مكعبات البطاطا والبازلاء  مع ملعقة كاري .
4- حشوة اللحم للسمبوسة: ملعقة زيت وبصلة للتحمير ثم اللحم وبعد نضج اللحم قومي بإضافة البقدونس والنعناع بعد نزع اللحم من على النار وحتى يبرد ضيفي النعناع والبقدونس المفري .
طريقة تحضير العجين:
قومي بنخل الدقيق في وعاء به ملح صم أضيفي السمن والماء وقومي بعجن المكونات حتى تصبح متماسكة ثم غطيها لمدة نصف ساعة
ثم قومي بتكوير العجين وعمل رقائق من السمبوسة المستطيلة أو المثلثة  ثم قومي بوضع الحشوة في منتصف العجين وإغلاقها و تحميرها إما بالزيت الغزير أو بالفرن أو في قلاية السمبوسة بدون زيت.



السمبوسة في القلاية بدون زيت



تعد السمبوسة أو السنبوسة من الأطباق الهندية تتكون من عجينة  مثلثية الشكل يتم حشوها باللحم أو الجبن أو بالخضروات يكثر طهي السمبوسة على الموائد الخليجية في شهر رمضان المبارك هي من العلامات المميزة على المائدة الرمضانية ، ارتبطت السمبوسة بظهور شهر رمضان وتختفي باختفائه يوجد أنواع كثيرة من السمبوسة كما ذكرنا سابقًا ولكن أهم تلك الأنواع السمبوسة بدون زيت  لا تحتوي على مستوى عال من الكولسترول على عكس المغمورة داخل الزيت ، يجب الذكر ان السمبوسة اختراع هندي تم اختراعها في الهند البريطانية وانتقلت منها إلى عدن ثم اليمين ودول الخليج والجزيرة العربية
طريقة عمل السمبوسة في القلاية بدون زيت:
في البداية طريقة عمل عجينة السمبوسة:
المقادير:
1-كوبين من الدقيق.
2-ربع كوب زيت الذرة .
3- رشة فلفل
4- كوب ماء دافئ للعجن
طريقة إعداد العجين:
قومي بإضافة الماء الدافئ للدقيق للعجن ثم أضفي رشة ملح والفلفل الأسود والزيت حتى تحصلين على عجينة متوسطة بحيث تكون غير لينة ولا يابسة ثم قومي بوضعها داخل كيس نايلون لمدة ساعتين.
قومي برش قليل من الدقيق على طاولة نظيفة ثم قومي بفرد قطعة من العجين حتى تكون رقيقة ولا تقطع منك ثم اصنعي عجين طولي الشكل و احتفظي بيه لعمل السمبوسة
طريقة عمل السمبوسة بحشة اللحم:
المقادير:
كيلو لحم مفروم.
حزمة بقدونس.
بصلتين مفرومة.
بهارات مشكلة وريحة لحم.
ملح وفلفل
طريقة التحضير:
ضعي ملعقة زيت زيتون في طاسة ثم قومي بإضافة البصل واستمري في التقليب حتى يذيل ثم ضيفي اللحم مع التقليب ثم ضيفي البهارات والملح وريحة اللحم والفلفل ورشة شطة خفيفة وثم ضيفي البقدونس المفروم حتى يخف ماء اللحم واخلطي اللحم والبقدونس بشكل جيد
ثم ثومي بوضع الحشوة وسط عجين السمبوسة ولفها بشكل مثلث وضعيها داخل قلاية السمبوسة لتحمير بدون زيت يمكن وضع الجبن والخضار بديل عن اللحم .
حشوة البطاطا والخضار:
المقادير:
فلفل أحمر حار اربعة حبات.
باقة كزبرة
ملعقة صغيرة كركم
ثلاث حبات بطاطا مسلوقة
ملعقة كمون
ملعقة ملح
معلقة صغيرة من مسحوق الكاري.
طريقة التحضير:
قومي بسلق حبات البطاطا قم قشريها وقطعيها لقطع متوسطة  ضعي ملعقة زيت زيتون في وعاء ثم البصل وكل المقادير  الكركم والزنجبيل والكاري ومرقة الدجاج والفلفل الكزبرة والبصل الأخضر على النار لمدة خمس دقائق ثم ضيفي البطاطا واتركي الخلطة على نار هادئة  وثم ضيفي أربعة ملاعق ماء على الخليط واتركي الخليط حتى يبرد واحشي به قطع السمبوسة وضعيها بالقلاية بدون زيت .
تقدم قطع السمبوسة الشهرة على بجانب مائدة رمضان على الإفطار والسحور .





تعد الكبة الحلبية من أحد أصناف الأطعمة التي من الممكن اعتبارها نوعاً من أحد أنواع المقبلات ، و تعتبر الكبة من ضمن تلك الوجبات الشرقية في الأصل ، و هي وجبة شديدة الانتشار ، و بشكلاً عالياً إذ يفضل الكثيرين تناولها ، و هي تشتهر بها ، و بشكلاً عالياً بلاد الشام تحديداً هذا بالعلاوة على انتشارها أيضاً في عدة دول عربية مثال العراق ، و بالتحديد مدينة الموصل هذا بالإضافة إلى دولة الكويت حيث يكون هذا الاختلاف البسيط في كيفية إعدادها من دولة إلى أخرى من عدة نواحي مثال الشكل ، و المذاق الخاص بها ، و للكبة العديد من الأنواع المختلفة ، و التي عادةً ما تعود بالاسم الخاص بها إلى ذلك المكان الذي يشتهر بتحضيرها أو بناءا على الطريقة الخاصة بتحضيرها أو بناءا على إحدى المواد الغذائية الأساسية ، و التي تم استعمالها في مقادير تحضيرها أو حتى بناءا على تلك الطريقة التي تم إتباعها في عملية التشكيل لها ، و سوف نتناول سيدتي في هذا المقال طريقة عمل الكبة على الطريقة الحلبية .
المقادير الواجب توافرها من أجل تحضير الكبة الحلبية :-
أولاً :- ما مقداره (3) أكواب من الأرز .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من الزيت إذ سيتم استعمالها في عملية القلي .
ثالثاً :- ما مقداره كمية بسيطة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
المقادير الخاصة بالحشوة :-
أولاً :- ما مقداره (1) حبة من البصل ، و التي يراعى أن تكون متوسطة الحجم .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من السبع بهارات .
رابعاً :- ما مقداره (500) غرام من اللحم المفروم ، و يراعى أن يكون مفروماً بشكلاً ناعماً .
خامساً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من الزيت النباتي .
سادساً :- ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من الزبيب .
سابعاً :- ما مقداره ربع كوباً من اللوز المقشر ، و الذي يراعى أن يكون مكسراً بشكلاً طوليا ، و مقلي .
طريقة التحضير الخاصة بالكبة الحلبية :- للقيام بتحضير الكبة الحلبية سيكون عليكى سيدتي إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- قومي بسلق الأرز على نار هادئة الدرجة ، و ذلك يكون من دون إضافة الزيت ، و من ثم قومي سيدتي بإضافة كلاً من الكركم ، و الملح إلى الأرز ، و عند وصول الأرز إلى درجة النضج نقوم برفعه عن النار ، و وضعه جانباً إلى أن يبرد ، و بشكلاً جيداً .
ثانياً :- أبدائي سيدتي بعملية التحضير الخاصة بالحشوة ، و ذلك يكون من خلال القيام بتقليب البصل في داخل قدراً مناسباً ، و على نار هادئة الدرجة مع الزيت ، و إلى أن يصل إلى درجة الذبول ، و من ثم أبدائي في إضافة اللحم المفروم إليه مع مراعاة القيام بعملية التقليب الجيد له هذا مع إضافة كل من السبع بهارات ، و الملح إليه .
ثالثاً :- عند وصول اللحم إلى درجة النضج ضيفي الكرفس أو البقدونس بالعلاوة إلى كل من الزبيب ، و اللوز إليه .
رابعاً :- قومي بعجن الأرز ، و ذلك يكون عن طريق استعمال اليدين مع مراعاة عجنه بقوة ، و إلى أن يصل إلى درجة جيدة من التماسك ، و يصبح مثل العجين هذا مع توافر إمكانية استخدام العجانة في ذلك .
خامساً :- أعملي على تشكيل العجينة على شكل أقراص مع مراعاة عمل فجوة في وسط كل قرص ، و من ثم أحشي القرص بالحشوة التي قمتي بتحضيرها بشكلاً مسبقاً (حشوة اللحم) .
سادساً :- عند انتهائك من حشي القرص قومي بإغلاق الفجوة ، و ذلك بشكلاً جيداً ، و ذلك يكون من أجل تجنب خروج الحشوة من القرص في أثناء القيام بعملية القلي هذا مع تكويرها من بعد ذلك على شكل بيضاوي مدور .
سابعاً :- احضري قدراً مناسباً ، و اسكبي فيه كمية مناسبة من الزيت ، و ضعيه على النار ، و بعد  بشكلاً جيداً إبدائي بوضع أقراص الكبة من بعد ذلك فيه هذا مع مراعاة وضع ما مقداره (4) أقراص على الأكثر فيه ، و ليس أكثر من هذا العدد ، و ذلك يكون بزيادة الحجم الخاص بأقراص الكبة في أثناء عملية القلي .
ثامناً :- عند الانتهاء من عملية القلي الخاصة بأقراص الكبة الحلبية قومي برفعها من القدر ، و ضعيها على مناديل ورقية إذ يكون ذلك بهدف امتصاص الزيت منها ، و لكي تصبح جاهزة لعملية التقديم للمتناول .
الكبة الحلبية




تعد الكبة الحلبية من أحد أصناف الأطعمة التي من الممكن اعتبارها نوعاً من أحد أنواع المقبلات ، و تعتبر الكبة من ضمن تلك الوجبات الشرقية في الأصل ، و هي وجبة شديدة الانتشار ، و بشكلاً عالياً إذ يفضل الكثيرين تناولها ، و هي تشتهر بها ، و بشكلاً عالياً بلاد الشام تحديداً هذا بالعلاوة على انتشارها أيضاً في عدة دول عربية مثال العراق ، و بالتحديد مدينة الموصل هذا بالإضافة إلى دولة الكويت حيث يكون هذا الاختلاف البسيط في كيفية إعدادها من دولة إلى أخرى من عدة نواحي مثال الشكل ، و المذاق الخاص بها ، و للكبة العديد من الأنواع المختلفة ، و التي عادةً ما تعود بالاسم الخاص بها إلى ذلك المكان الذي يشتهر بتحضيرها أو بناءا على الطريقة الخاصة بتحضيرها أو بناءا على إحدى المواد الغذائية الأساسية ، و التي تم استعمالها في مقادير تحضيرها أو حتى بناءا على تلك الطريقة التي تم إتباعها في عملية التشكيل لها ، و سوف نتناول سيدتي في هذا المقال طريقة عمل الكبة على الطريقة الحلبية .
المقادير الواجب توافرها من أجل تحضير الكبة الحلبية :-
أولاً :- ما مقداره (3) أكواب من الأرز .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من الزيت إذ سيتم استعمالها في عملية القلي .
ثالثاً :- ما مقداره كمية بسيطة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
المقادير الخاصة بالحشوة :-
أولاً :- ما مقداره (1) حبة من البصل ، و التي يراعى أن تكون متوسطة الحجم .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من الملح أو على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول .
ثالثاً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من السبع بهارات .
رابعاً :- ما مقداره (500) غرام من اللحم المفروم ، و يراعى أن يكون مفروماً بشكلاً ناعماً .
خامساً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من الزيت النباتي .
سادساً :- ما مقداره (1) ملعقة كبيرة الحجم من الزبيب .
سابعاً :- ما مقداره ربع كوباً من اللوز المقشر ، و الذي يراعى أن يكون مكسراً بشكلاً طوليا ، و مقلي .
طريقة التحضير الخاصة بالكبة الحلبية :- للقيام بتحضير الكبة الحلبية سيكون عليكى سيدتي إتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- قومي بسلق الأرز على نار هادئة الدرجة ، و ذلك يكون من دون إضافة الزيت ، و من ثم قومي سيدتي بإضافة كلاً من الكركم ، و الملح إلى الأرز ، و عند وصول الأرز إلى درجة النضج نقوم برفعه عن النار ، و وضعه جانباً إلى أن يبرد ، و بشكلاً جيداً .
ثانياً :- أبدائي سيدتي بعملية التحضير الخاصة بالحشوة ، و ذلك يكون من خلال القيام بتقليب البصل في داخل قدراً مناسباً ، و على نار هادئة الدرجة مع الزيت ، و إلى أن يصل إلى درجة الذبول ، و من ثم أبدائي في إضافة اللحم المفروم إليه مع مراعاة القيام بعملية التقليب الجيد له هذا مع إضافة كل من السبع بهارات ، و الملح إليه .
ثالثاً :- عند وصول اللحم إلى درجة النضج ضيفي الكرفس أو البقدونس بالعلاوة إلى كل من الزبيب ، و اللوز إليه .
رابعاً :- قومي بعجن الأرز ، و ذلك يكون عن طريق استعمال اليدين مع مراعاة عجنه بقوة ، و إلى أن يصل إلى درجة جيدة من التماسك ، و يصبح مثل العجين هذا مع توافر إمكانية استخدام العجانة في ذلك .
خامساً :- أعملي على تشكيل العجينة على شكل أقراص مع مراعاة عمل فجوة في وسط كل قرص ، و من ثم أحشي القرص بالحشوة التي قمتي بتحضيرها بشكلاً مسبقاً (حشوة اللحم) .
سادساً :- عند انتهائك من حشي القرص قومي بإغلاق الفجوة ، و ذلك بشكلاً جيداً ، و ذلك يكون من أجل تجنب خروج الحشوة من القرص في أثناء القيام بعملية القلي هذا مع تكويرها من بعد ذلك على شكل بيضاوي مدور .
سابعاً :- احضري قدراً مناسباً ، و اسكبي فيه كمية مناسبة من الزيت ، و ضعيه على النار ، و بعد  بشكلاً جيداً إبدائي بوضع أقراص الكبة من بعد ذلك فيه هذا مع مراعاة وضع ما مقداره (4) أقراص على الأكثر فيه ، و ليس أكثر من هذا العدد ، و ذلك يكون بزيادة الحجم الخاص بأقراص الكبة في أثناء عملية القلي .
ثامناً :- عند الانتهاء من عملية القلي الخاصة بأقراص الكبة الحلبية قومي برفعها من القدر ، و ضعيها على مناديل ورقية إذ يكون ذلك بهدف امتصاص الزيت منها ، و لكي تصبح جاهزة لعملية التقديم للمتناول .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 47536
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438    الأحد 04 يونيو 2017, 3:06 am

عند السحور .. ماذا نأكل وماذا نشرب؟



حث الرسول الكريم صل الله عليه وسلم الصائمين على تناول وجبة السحور لما فيه من البركة بقوله: «تسحروا فان في السحور بركة».

وكان سيدنا محمد صل الله عليه وسلم في شهر رمضان يعجل في الفطور، ويحض عليه، ويتسحر ويحث على السحور ويؤخره ويرغب في تأخيره.

كما كان عليه الصلاة والسلام يعتد بأكلة السحور الخاصة بأمته.. فقد دخل رجل من اصحاب النبي فوجده يتسحر، فقال: «إنها بركة، اعطاكم الله اياها فلا تدعوها».

ويتفرد شهر رمضان شهر المحبة والغفران بلياليه الجميلة، حيث يستيقظ الصائمون في اواخر الليل طيلة ايام رمضان لتناول طعام السحور كي يسدوا به رمقهم لأداء صيام يوم قادم جديد.

فالسحور في لغة العرب هو: طعام السَحَر وشرابه، وما يتسحر به المسلمون الصائمون من طعام او شراب.

وقد ورد عن عمرو بن العاص رضي الله عنه، ان رسول الله صل الله عليه وسلم قال: «فعلٌ ما بين صيامنا وصيام أهل الكتاب هو أكلة السحور».

هذا وقد جرت السُنّة عند المسلمين ان يتسحر الصائم تقوية على الصيام، لأن الاسلام لا يريد من الصوم تعذيب النفس، ولا تحطيم الجسم، بل يريد التنقية والتهذيب.. لهذا كان تعجيل الفطور وتأخير السحور، ترويحاً من الجهد والتعب، وحفاظاً لقوام الجسد.

وفي لقاءات سريعة لأبواب – الرأي، كانت تلك الاجابات لبعض الأشخاص في عمان حول سؤال: ماذا تأكل وتشرب عند السحور؟

ليث القصاص: أحب أن أتناول عند وقت السحور الجبنة البيضاء غير المالحة والبطيخ، وأحياناً في ليالٍ أخرى جبنة كشكوان او حلوم مع كاسة شاي، ومرات بيض مقلي، كذلك أحب ان اختم السحور ببعض الحلويات المتوفرة في الدار مثل القطايف او الهريسة ثم شرب الماء.

أحمد القصاص: لا بد من الشاي مع قطعة من الجبن واللبنة مع الزيت، وربما بيض عيون مقلي، ومهروس قمر الدين وبعض القطايف العصافيري اذا تواجدت، ثم آخر شيء اضعه في جوفي لتر ماء!!.

* احمد القنة: أتناول على السحور حمص، فول، فلافل، مفركة بطاطا، كبدة مقلية، قمر الدين، وثلاث حبات تمر.. طبعاً ليس كل ذلك في وجبة سحور واحدة، إنما بشكل عام هذا ما اتناوله خلال ليالي السحور.. لكن يكون ختام السحور عادة عندي بشرب زجاجة كبيرة من الماء مع نية الصيام.

* يوسف احمد محمود: عادة أتسحر على بعض الاغذية مثل: السلطات بانواعها سلطة خيار مع لبن، او سلطة بندورة، مع وجود اللبنة والمرتديلا والمربى مع كاسة شاي ثم الماء.. وفي بعض الاحيان لا اتسحر ابدا حيث اكون مرهقا جدا، رغم سماعي للمسحراتي الذي يقرع طبله الحنون، والله يعطيه العافية.

* ابو محمد قويدر: احب تواجد البطيخ على السحور لانه فيه ماء كثيراً، ثم اكل الجبنة الصفراء ثم الزيتون على ان لا يكون مالحا جدا، مع كاستين من الشاي.. ثم احضر نفسي للذهاب للصلاة في المسجد.

* ابو رائد الخليلي: افضل تواجد العصائر على السحور مثل: السوس او الخروب مع الاجبان ومنقوع القمردين.

* محمد نور الدين: لا اتسحر.. لانني اشعر لو تسحرت باوجاع وآلام في معدتي، ومع ذلك لا اشعر بالجوع والعطش في نهار رمضان في اليوم التالي.

* خالد عنبة: ربما تستغرب، انا لا احب التسحر على النواشف، بل تناول الطبيخ الذي اكلت منه على الافطار.

* ناصر محمد: افضل على السحور تناول الحلاوة بالطحينية، المربيات، البيض المسلوق، والشوربات او اللبن مثلا ثم الماء البارد.

* محمد عبدالرازق: ليليا على السحور لا بد من تناولي لسلطة الخيار مع اللبن، ثم القمردين بشكل رئيس كذلك اغمسه بلقم الخبز.

* محمد الفاعوري: لا بد من وجود العصائر مثل: الليمون او الخروب مثلا، ثم القمردين والشاي والجبنة البيضاء المحلاة، ثم الماء آخر السحور.

* محمد القواسمي: اتسحر على الفول والزعتر مع الزيت والشاي والحمد لله على نعمة السحور حتى يتقوى جسم الصائم نهار اليوم التالي.

* غسان الخضر: السحور ضروري بالنسبة لي لكي اتقوى واقوم بعملي بشكل جيد صباح اليوم التالي، لان عملي مرهق ومتعب ويحتاج الى جسم وعضلات قوية، فانا أتسحر مثلا على: قلاية بندورة، جبنة، لبنة مع شرب الشاي والماء كثيراً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الدين والحياة :: رمضان كريم-
انتقل الى: