منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 طريقة عمل الحلقوم التركي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49225
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الحلقوم التركي   الإثنين 05 يونيو 2017, 1:32 am

طريقة عمل الحلقوم التركي



الحلقوم التركي الحلقوم من الحلويّات التي كانت تُقدّم للسلاطين في العصر العُثماني، وبقيت من أشهى وأشهر الحلويّات التركيّة في العالم، بسبب قوامها الطّري وطعمها الحلو وماء الورد الموجود فيه، ويُحضّر الحلقوم بخليطٍ من ماء القطر المُضاف إليه الجيلاتين حتى يغلظ قوامه، وفي هذا المقال سنقدّم لكم طرق تحضير الحلقوم التركي الشهي

إعداد الحلقوم التركي المكونات خمسة وعشرون غراماً من سكّر البودرة. مئة غرام من طحين الذّرة. سبعمئة غرام من السكّر الأبيض. عصير من حبّة واحدة من الليمون. ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق الجّيلاتين. صبغة حمراء أو زهريّة (اختياري). ملعقتان كبيرتان من ماء الورد. أربعمئة مليلتر من الماء بالإضافة إلى مئة مليلتر من الماء البارد

طريقة التحضير
ضعي ورق نايلون في صينيّة بطول عشرين سنتمتراً ونصف مع تغطية الجوانب أيضاً. انخلي السكّر في وعاءٍ كبير مع ربع كميّة طحين الذّرة، ثمّ رشّي القليل من الخليط فوق ورق النايلون الموجود في الصّينيّة حتى تُشكّلي طبقة رقيقة. ضعي السكّر، وأربعمئة مليلتر من الماء، وعصير الليمون في قدرٍ فوق نارٍ خفيفة حتى تتمازج المكونات ويذوب السكّر. اخلطي كميّة طحين الذرة المتبقيّة مع مئة مليلتر من الماء البارد، ثمّ أضيفيه إلى القدر. أضيفي الجيلاتين إلى القدر وحرّكي المكونات بواسطة الخفّاقة اليدويّة حتى تتخلصي من التكتلات. عندما يغلي الخليط خففي الحرارة واستمري بطبخ الحلقوم لمدّة عشرين دقيقة مع التحريك من حينٍ لآخر، وارفعي القدر عن النار عندما يُصبح قوام الحلقوم غليظاً ولونه مائلاً للون الأصفر. أضيفي واتركيه جانباً لمدّة خمسِ دقائق، ثمّ أضيفي ماء الورد وصبّيه فوق طبقة سكّر البودرة التي حضّرتيها في الصّينيّة. اتركي الحلقوم جانباً حتى يجمد قوامه لمدّة ليلةٍ كاملة، ثمّ اقلبيها فوق سطحٍ مرشوشٍ بكميّة وفيرة من سكّر البودرة، وقطّعيها حسب الرغبة إلى مكّعباتٍ صغيرة أو إلى مستطيلات، وغلّفيها بالسكّر من جميع الجهات، وقدّميها مع القهوة السّادة. الحلقوم التركي المنزلي


الحلقوم التركي المنزلي
 المكونات
 أربعة أكواب وثلث من السكر. ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الطّازج. كوب وثُمن من النّشا. نصف كوب من بودرة الجيلاتين. ملعقة صغيرة من كريمة التارتار. ملعقتان كبيرتان من ماء الورد. ثلاث نقاط من صبغ اللون الأحمر أو الوردي. كوبان من سكّر البودرة.
 طريقة التحضير

ادهني صينيّة بالقليل من الزّيت ثمّ ضعي فوقه ورق البارشمان مع التأكّد من أنّه يُغطّي حواف الصينيّة. اخلطي السكر مع كوبين من الماء وحرّكي الخليط فوق نارٍ متوسطة الحرارة لمدّة عشرين إلى خمسٍ وعشرين دقيقة، حتى تحصلي على قطرٍ غليظ. اخلطي النشا، وكريمة التارتار في وعاء، ثمّ أضيفي ربع كوب من الماء، وبالتدريج زيدي كوباً وثلاثة أرباع الكوب من الماء إلى الخليط. ضعي الخليط فوق النار حتى يغلظ قوامه لمدّة أربع دقائق، ثمّ أضيفي القطر بالتدريج ومع الخفق المستمر حتى يُصبح لون الغليط ذهبياً. ارفعي القدر عن النار ثمّ أضيفي الصبغة وماء الورد، ثمّ صبي الخليط في الصينيّة المُجهّزة. اتركي الحلقوم حتى يبرد تماماً ثم رشّيه بطبقة من سكّر البودرة وقطّعيه إلى مكعبات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49225
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الحلقوم التركي   الإثنين 05 يونيو 2017, 1:36 am

طريقة عمل الحلقوم السوري





طريقة عمل الحلقوم السوري
 تعتبر الحلويّات السوريّة من الحلويّات العربيّة الشرقيّة الشهيّة والمتميّزة، إذ تتميّز بطعمها ورائحتها وشكلها وطريقة تحضيرها وتقديمها، وهي متنوعة ومتعددة الأصناف، ويطلق على الحلقوم السوري عدّة مسمّيات منها الراحة، والملبن، وهو على أنواع منه الحلقوم العادي، والحلقوم بالمكسرات، والحلقوم بالفواكه المجفّفة،
 وفي هذا المقال سوف نتحدّث عن مكوّنات وطريقة تحضير وإعداد كل من الحلقوم السوري، والحلقوم التركي.

المكوّنات كأسان من النشا.
 ثلاث كؤوس من الماء. أربع كؤوس من السكر. كميّة قليلة من الزيت أو النشا للصينيّة.
 رشّة من الفانيلا أو ملعقة صغيرة من ماء الزهر.

 طريقة التحضير
 نضع كأسين من السكر، وكأسين من الماء، في طنجرة ونضعها على النار، ونحرّك المزيج حتّى يغلي.
نضيف النشا، وباقي الماء ونحرّك المزيج جيداً.
 بعد خمس عشرة دقيقة، نضيف باقي السكر، ونترك المزيج على النار العالية لمدّة ساعة كاملة.
 نأخذ كميّة قليلة من المزيج ونفردها على الطاولة حتّى تبرد، فإنّ مغط المزيج يكون الحلقوم ناضج.
 نرفع الطنجرة عن النار، ونضيف رشّة الفانيلا أو ماء الزهر ونحرّك جيداً.
 نحضر بايركس وندهنه بالزيت، أو نرشّ النشا فيه، ثمّ نسكب المزيج فيه ونتركه جانباً حتّى يبرد،
 ثمّ نقطّعه على شكل مربعات.
 نضع الحلقوم في الثلاجة.

 ملاحظة:
 يمكن رشّ البودرة الملوّنة على الحلقوم، حتّى نحصل على قطع مختلفة الألوان.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49225
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الحلقوم التركي   الإثنين 05 يونيو 2017, 1:36 am

طريقة عمل راحة الحلقوم بالفستق



عمل راحة الحلقوم

راحة الحلقوم أو الملبن والحلقوم من الحلويات التي تشتهر بها الدول العربية والإسلامية، حيث إنّها تُقدم في المناسبات الدينية، غير أنّها من الحلى الذي يُقدم عند عودة الحجاج لديارهم سالمين، وهذه من العادات والتقاليد المتبعة عند بعض الدول الإسلامية، وتُحضر راحة الحلقوم بالعديد من النكهات والألوان الزاهية مع رشها بالقليل من السكر الناعم، وكذلك تتم إضافة المكسرات مثل: الفستق الحلبي، واللوز، والجوز، وهنا سوف نحضرها معاً مع حشوة الفستق الحلبي.

المكونات


  • أربع كؤوس من النشا.
  • ست كؤوس من الماء.
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.
  • ملعقة فانيلا سائلة.
  • ثماني كؤوس من السكر الناعم.
  • ملعقتان من الزيت لدهن الصينية.
  • كأس كبير من الفستق الحلبي كامل الحبة.
  • نصف كأس فستق حلبي مطحون.

طريقة التحضير


  • أضيفي نصف كمية السكر وهي أربع كؤوس مع ست كؤوس من الماء على النار حتى يغلي الخليط جيداً، في وعاء ويُفضل أن يتحمل الحرارة العالية وأن يكون من النوع الذي لا يلتصق.
  • أضيفي النشاء على الكمية المتبقة من الماء وحركي حتى يذوب بشكل جيد، ثم أضيفيه للخليط السابق على النار مع التحريك المستمر على نار عالية حتى يُصبح الخليط ذا كثافة عالية، أضيفي ماء الزهر، والفانيلا، واستمري بالتحريك حتى تختلط المكونات معاً.
  • اسكبي الفستق الحلبي المطحون على الخليط وحركيه جيداً.
  • ادهني الصينية أو البايركس بالقليل من الزيت ويمكنك دهنه بالقليل من النشا، ثم اسكبي الخليط وافرديه جيداً.
  • ضعي حبات الفستق الحلبي بشكل متساوٍ على الصينية مع الضغط عليها قليلاً للداخل، بحيث أن تكون عند التقطيع جميع القطع محتوية على عدد لا بأس به من حبات الفستق الحلبي.
  • اتركي الصينية في مكان بارد بعيداً عن الماء حتى تتماسك وتصبح جافة، ثم قطّعيها لمربعات حسب الرغبة.
  • رشي عليها القليل من النشاء بعد التقطيع لتجنب إلتصاقها مع بعضها البعض، ويمكنك تزيينها بالفستق الحلبي المطحون عند التقديم.
  • قدمي راحة الحلقوم بالفستق الحلبي باردة.

إضافة الملوّنات لراحة الحلقوم

يمكنك أن تصنعي راحة الحلقوم المحشوة الفستق الحلبي غنيّة بالألوان الزاهية، ويتم ذلك من خلال إضافة ملونات الطعام على خليط النشاء بمقادير قليلة حسب درجة اللون التي ترغبين الوصول إليها، ولكن عليك الحذر من أنّ بعض الملوّنات تحتوي على طعم مرارة عند الزيادة في المقدار، لذا يمكنك استعمال الملونات السائلة فهي تعطي نتائج أفضل وألوان قريبة للطبيعية، وبعد ذلك أكملي باقي الخطوات بإضافة المكسرات حسب الرغبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
طريقة عمل الحلقوم التركي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: