منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 ما هو الصوديوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

ما هو الصوديوم Empty
مُساهمةموضوع: ما هو الصوديوم   ما هو الصوديوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:39 am

ما هو الصوديوم
ما هو الصوديوم %D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%88_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%AF%D9%8A%D9%88%D9%85
الصوديوم، بخلاف المعادن الأخرى، له طعم متميزة وجذاب، ويتواجد عادةً في ملح الطعام، الذي هو 40٪ من الصوديوم ، ويتكون الجزء الآخر من ملح طعام من الكلوريد.


كيف يتم إستخدام الصوديوم في الجسم؟


هناك حاجة لصوديوم في عملية تقلصات العضلات، والإرسالات العصبية، والحفاظ على توازن درجة الحموضة، والترطيب، و ينظم الصوديوم السائل خارج الخلايا، وهناك حاجة له في أثناء ضخ السوائل في الخلايا كما يحمل البوتاسيوم المنتجات المغادرة.


مقدار الصوديوم الذي أحتاجه في النظام الغذائي الخاص بي؟


يجب على معظم البالغين عدم إستهلاك أكثر من 2300mg من الصوديوم يومياً ، و هذه الكمية تعادل 1 ملعقة صغيرة من ملح الطعام. بعض الأفراد، مثل الرياضيين الذين يتنافسون على التحمل لأكثر من 2 ساعة في وقت واحد، قد يكونون بحاجة لكمية أعلى من الصوديوم، لأنهم يفقدونها في العرق ، و البعض الآخر قد يحتاج إلى إستهلاك أقل من 2300mg الموصى بها يومياً بسبب إرتفاع ضغط الدم أو حساسية الصوديوم.


الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الصوديوم؟


المواد الغذائية التي تم تجهيزها عادةً ما تحتوي على كمية كبيرة من الصوديوم ، أما الأطعمة غير المجهزة، أو الأطعمة الطازجة، ستحتوي كمية أقل ، تقريباً يضاف 75٪ من الصوديوم في وجباتنا الغذائية من قبل الشركات المصنعة.


كيف يمكنني تقليل تناول الصوديوم ؟


الحد من تناول الصوديوم الخاص بك يمكن أن يتحقق بسهولة عن طريق إيلاء إهتمام وثيق للأطعمة التالية.:.


1. الأطعمة المصنوعة في محلول ملحي (المخللات، الزيتون، مخلل الملفوف) .

2. اللحوم المالحة و المدخنة (بولونيا، لحم البقر ، السجق، اللحوم في وجبة غداء)

3. السمك المالح والمدخن (الأنشوجة، الكافيار، السمك المجفف، وسمك السلمون المدخن والسردين والرنجة) .

4. الوجباة الخفيفة / الوجبات السريعة (رقائق البطاطس، والمعجنات، الفشار، المكسرات المملحة، والبسكويت) .

5. التوابل (أملاح الموسم، رسيستيرشاير، وفول الصويا، والشواء وصلصة الطماطم، الخردل، تريكي، والخردل) .


ما هو نقص الصوديوم؟


إنخفاض الصوديوم في الدم يمكن أن يؤدي إلى ما يسمى نقص صوديوم الدم ، وتشمل علامات نقص صوديوم الدم على التعب العام ، وتشنجات العضلات، والإرتباك والغيبوبة ، وعادة ما يكون سبب نقص الصوديوم التقيؤ، والإسهال، وشرب السوائل المفرط (خاصة المياه)، والتعرق المفرط ، و نادراً ما يحدث ذلك بسبب نقص الصوديوم في النظام الغذائي.


ما هي سمية الصوديوم؟


تشمل علامات سمية الصوديوم على تورم في الأطراف وإرتفاع ضغط الدم ، كما يتسبب نقص الصوديوم بفقدان الكالسيوم في البول، و يمكن للمحتويات العالية من الصوديوم أيضاً زيادة مخاطر هشاشة العظام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

ما هو الصوديوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هو الصوديوم   ما هو الصوديوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:40 am

ارتفاع الصوديوم في الدم

ما هو الصوديوم %D8%A7%D8%B1%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%B9_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%AF%D9%8A%D9%88%D9%85_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%85

الصوديوم
هو عنصر موجود في معظم الأطعمة مثل الأملاح، ويحتاجه الجسم للمحافظة على ضغط الدم، وحجمه الطبيعيان، وتحتاجه العضلات والأعصاب لكي تعمل بشكلٍ جيد.


ارتفاع الصوديوم في الدم
ارتفاع الصوديوم في الدم " Hypernatremia ": هي حالة يكون فيها خلل في التوازن؛ حيث تصبح فيها نسبة الصوديوم في الدم أكثر من المعدَل الطبيعي له، ويبلغ هذا المعدَل الطبيعي من 136-145 ملي مول/لتر، وتصيب كبار السن أكثر من غيرهم من الأشخاص، ويكون هذا الارتفاع إمّا حاداً تظهر أعراضه خلال 24 ساعة، أو مزمناً تظهر أعراضه خلال يومين، أو أكثر.


أسباب ارتفاع الصوديوم
نقص في الكميَة الكلية للماء في الجسم، مقارنةً مع الكمَية الكلية للصوديوم فيه؛ حيث تكون نسبة تناول هذه السوائل أقل من نسبة فقدانها، مما يؤدي إلى ارتفاع الصوديوم بشكل كبير في الدم ، ومن أسباب ذلك:
الجفاف، وفقدان السوائل بشكل كبير؛ وذلك في حالات القيء، والإسهال.
عدم شرب السوائل بكميّة كافية.
خلل في آليّة الشعور بالعطش.
بعض الأدوية قد تُسبّب هذا الارتفاع؛ مثل: (الستيرويد steroids ، والأدوية التي تُستخدم لتخفيض ضغط الدم).
بعض النباتات؛ كعشبة عرق السوس (licorice).
بعض الأمراض؛ كمرض السكري، ومرض الألدوستيرونية.
تناول كميات كبيرة من الأملاح.

أعراض ارتفاع الصوديوم
في الغالب لا تظهر الأعراض إلا إذا كان الارتفاع حاداً، ومن هذه الأعراض:

العطش، وهو أكثر الأعراض شيوعاً.
الارتباك.
الشعور بالدوخة؛ خاصّة عند تغيير وضعيَة الجسم.
الحمَى.
التعرَق الحاد.
القيء، والإسهال؛ نتيجة الزيادة الكبيرة في نسبة الصوديوم في الدم.
النوبات، وقد يحدث الإغماء في الحالات الخطيرة.

علاج ارتفاع الصوديوم
اتبع نصائح الطبيب في خفض هذا الارتفاع؛ فإذا كان الارتفاع حاداً، قد يلجأ الطبيب لإعطاء المريض كميّاتٍ من السوائل من خلال الوريد، كعلاج سريع لخفضه إلى أن يصل الصوديوم لنسبته الطبيعيَة في الدم في حال أنّ هذا الارتفاع سببه نقص السوائل في الجسم .
إعطاء المريض مدر اللوب (loop diuretics )، مثل:- فيوروسيمايد (Furosemide)؛ في حال هنالك زيادة في السوائل في الجسم، تصاحبها زيادة واحتباس للصوديوم في الدم، ويعمل هذا الدواء على زيادة التبوَل، وإخراج الصوديوم من الجسم عن طريق البول.
شرب كميّات كبيرة من السوائل؛ من 3-4 لترات في اليوم.
تجنّب تناول الكافيين، والكحول؛ حيث إنّهما يسببان خللاً في توازن الصوديوم في الدم.
التقليل من تناول الأملاح.

هذا المقال لا يعتمد كمرجعٍ طبيّ، ولا يُغنيك عن استشارة الطبيب.


المراجع
www.chemocare.com
www.merckmanuals.com
www. emedicine.medscape.com
www.aafp.org.com
www.nlm.nih.gov.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

ما هو الصوديوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هو الصوديوم   ما هو الصوديوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:44 am

ما هي بيكربونات الصودا

ما هو الصوديوم %D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%8A_%D8%A8%D9%8A%D9%83%D8%B1%D8%A8%D9%88%D9%86%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%AF%D8%A7


العناصر الموجودة حول الإنسان في الطبيعة هي من أهم الأمور في حياته، فهي تدخل في كل شيء إبتداءً من جسمه الذي يحتوي على الكثير من العناصر كالصوديوم، الكالسيوم، وحتى تصنيع الأشياء من حوله كالحديد الذي يدخل في صناعة العلب، والصوديوم في الملح، فكل ما حول الإنسان يتكون من عناصر، وقد استطاع الإنسان أيضاً دمج بعض هذه العناصر مع بعضها وإنتاج مركبات كيميائية إستفاد منها في أمور كثيرة وأهمها في الصناعة، ومن أكثر هذه المركبات المتعارف عليها هي بيكربونات الصودا.


وتعتبر بيكربونات الصودا أو ما تسمى ببيكربونات الصوديوم من المكونات الأساسية في كل بيت، لما لها من فوائد كبيرة، كإستخدامها في عمليات تنظيف المنزل ، ولإزالة رائحة الملابس والسجاد، ولتنظيف وتلميع الأشياء المصنوعة من الذهب والفضة، وهناك من يستخدمه في تبييض أسنانه، ولكن من أكثر الإستخدامات الشائعة لها هو استخدامها في عمليات الخبز.


وبيكربونات الصودا هي أحد المركبات الكيميائية صيغتها Na2CO3


ولها عدة تسميات أبرزها : صودا الخبز، ورماد الصودا، ويكون هذا المركب على مسحوق أو بودرة بيضاء اللون، كما أن هذا المركب يذوب وينحل في الماء، بينما هو غير قابل للذوبان والإنحلال في الكحول، ويتم تحضيره عن طريق تسخين هذا المركب في وسط جاف أو سائل ليتحول بشكل تدريجي إلى المكون المستخدم بكثرة، ويتواجد بيكربونات الصوديوم إما بطريقة طبيعية أو يتم تصنيعه بطريقة خاصة تدعى بطريقة " السولفية "، ومن الضروري جداً حفظ هذا المركب في وعاء مغلق وفي مكان بارد وجاف، ويجب عدم تعريضه إلى الهواء لأنه سيتفكك.


ولهذا المركب العديد من الإستخدامات في الحياة اليومية، سواء في مجال الأعمال المنزلية، أو في المجال الطبي، ومن هذه الإستخدامات :

يستخدم بيكربونات الصودا بكثرة في إزالة الروائح القوية التي قد علقت باليدين.
تستخدم للمحافظة على الزهور لأطول وقت ممكن في الإناء.
يمكن أن تستخدم كمادة لإطفاء حريق بسيط شبّ في أحد المفروشات أو السجاد أوالملابس.
للتخلص من الروائح الكريهة في البراد ينصح برش كمية من بيكربونات الصودا للتخلص منها.
وكذلك الأمر يمكن رشها على الأحذية والجوارب وأمشاط الشعر والفراشي للقضاء على الرائحة الكريهة الموجودة فيها.
كما يمكن أن يستخدم كوسيلة للتخلص من رائحة الجلد الكريهة.
وعند رش القليل من بيكربونات الصودا في أماكن إنتشار الصراصير فإن ذلك يسهم في التخلص منها.
ويمكن إستخدامها في العديد من المجالات الطبية، كتبييض الأسنان، والحصول على شعر لامع وجذاب.
يمكن إستخدام بيكربونات الصودا لعلاج بعض الإلتهابات الجلدية، والتهيج الذي قد يحدث في الجلد، وللقضاء على الحكة الحرارية.
1كما يمكن إستخدامها في حل بعض المشاكل التي قد تصيب المعدة مثل الحموضة لما لها من دور كبير في تخفيف الحموضة، وعلاج الحرقة.

ولكن بالرغم من كل هذه الفوائد التي يجنيها الإنسان إلا أن لها عدة أضرار في حال أخطأ في استخدامها، فيجب استخدامها بحذر شديد جداً وعدم الإفراط في استخدامها، فقد يؤدي استخدامها الخاطئ على الجلد والشعر إلى تجفيفهما ، كما تسبب الشعور بالغثيان أو حدوث انتفاخات عند إضافتها بشكل كبير على الطعام، وتناولها بجرعات كبيرة يؤدي إلى حدوث العديد من المشاكل الصحية مثل: ارتفاع ضغط الدم، آلالام في المعدة، والإصابة بالصداع والعطش.



أين توجد بيكربونات الصوديوم

ما هو الصوديوم %D8%A3%D9%8A%D9%86_%D8%AA%D9%88%D8%AC%D8%AF_%D8%A8%D9%8A%D9%83%D8%B1%D8%A8%D9%88%D9%86%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%AF%D9%8A%D9%88%D9%85

لو تأمّلنا أجسامنا وممّ تتكوّن وما تركيبها، لوجدنا أنّها تتألف من مركباتٍ يدخل في تكوينها عددٌ معينٌ من العناصر مثل: الكربون، والفسفور، والهيدروجين، والنيتروجين، إلخ...، ولو نظرنا إلى طعامنا الّذي نتناوله، لوجدنا أنّه لا يتكوّن إلّا من مواد كيميائيّة، ومن هذه المواد الكيميائية موادٌ عضوية؛ أي مركّبات أساسها عنصر الكربون، فطعامنا يتألّف من كربوهيدرات، وبروتينات، وسكريّات، أو دهون.


ونحن نستعمل في حياتنا العمليّة مواد ومركّباتٍ كثيرةٍ، وقد لا يخلو يومٌ من أيامنا لا نستعمل فيه هذه المركّبات، فمثلاً مركّب كلوريد الصوديوم نحتاجه بشكلٍ مستمر، ولا يخلو طعامنا منه، وملح الطعام مهمٌ جداً كمكوّن أساسي في جميع أطعمتنا جميع أطعمتنا، والكثير من المواد الأخرى نستعملها ولا نعرف ما هي أو من أين جاءت، فمثلا ً ملح الطعام يتمّ استخراجه من مياه البحار بعد معالجته وإدخال بعض المواد المحسّنة للطعم.


وبعيداً عن الأطعمة التي لا نستطيع العيش من دونها، لو ألقينا النّظر على ملابسنا وبعض الأدوات التي نستعملها، لوجدنا أنّها ليست إلّا مركّباتٍ كيميائيةٍ، ملابسنا تتكوّن من القطن أو النايلون، وما النايلون إلّا أحد مبلمرات مركّبات الكربون، بينما يتكوّن الخشب الذي نستعمله في أثاثنا من مركّبات الكربون، وقس على ذلك الكثير من الأشياء في حياتك.


وفي الحديث عن غذائنا وعلاقته بالكيمياء، نجزم بأنّ طعامنا متعلّق بصورةٍ لا يمكن تخيّلها بالكيمياء ولا سيّما الكيمياء العضويّة؛ فالطعام الّذي نأكله أساسه الطبيعي عضوي، والتغيّرات التي تحدث لهذا الطعام في أجسامنا هي تفاعلات كيمياء عضويّة. كذلك عمليّة الأيض، والنموّ، ووظائف الجسم الأخرى تشملها الكيمياء العضويّة.


مركّب بيكربونات الصوديوم
من أشهر المواد الكيميائيّة المستخدمة في حياتنا بعد ملح الطعام هي بيكربونات الصوديوم أو ما تسمّى كيميائياً بـ(كربونات الصوديوم الهيدروجينيّة)، ويتّصف هذا المركّب بأنه مركبٌ أبيض اللون يمكن إذابته بالماء، وهو ذو ذائبيةً عالية نسبياً، تتكوّن هذه المادة من ذرّة صوديوم وذرّة هيدروجين، وأيضاً ذرّة كربون واحدة، وثلاث ذراتٍ من الأكسجين.


استخدامات بيكربونات الصوديوم
في الحديث عن استخدامات هذا المركّب، فهي ليست فقط في أمور الأطعمة والأغذية فحسب؛ بل إنّها تصل إلى أوسع من ذلك ومنها:

في الصناعات الدوائيّة كمادّة مضادة للحموضة.
يستخدم كمادّة تساعد على إطفاء الحرائق.
في صناعة المنظّفات، وتضاف أحياناً إلى علف الحيوانات.

وأمّا عن كيفيّة تكوينها وأماكن تواجدها، فهي سهلة التحضير؛ حيث يتم تحضيرها من خلال معالجة محلولٍ مشبعٍ من تفاعل مركّب كربونات الصوديوم مع غاز ثاني أكسيد الكروبون، وذلك حسب المعادلة التالية: Na2CO3 + CO2 + H2O ⇌ 2NaHCO3، وبعد ذلك تتمّ عمليّة التعقيم والتصفية، ثمّ تتمّ زيادة التركيز، وبعد ذلك تجفّف، وبهذا يتكوّن لدينا مركّب بيكربونات الصوديوم بنقاوة تصل إلى 99%.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

ما هو الصوديوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هو الصوديوم   ما هو الصوديوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:45 am

ما فوائد بيكربونات الصوديوم

بيكربونات الصوديوم
بيكربونات الصوديوم أو صودا الخبز هي من أهمّ العناصر الأساسية المتواجدة في كافة المنازل والتي تتعدد وصفات استخدامها، ويمكن إضافتها إلى المخبوزات والحلويات كالكيك فإنها تمنح المخبوزات الهشاشة والخفة، كما أنها تضاعف من حجمها، وتعتبر بيكربونات الصوديوم ذات أهميّة كبيرة وهي غير مكلفة، ومن المواد المنتشرة في جميع المحال التجارية، وسنقوم بذكر بعضٍ من فوائدها وأضرارها في هذا المقال.


فوائد بيكربونات الصوديوم
تمنح الشعر النظافة واللمعان؛ حيث يتم استخدام بعض المواد الكيميائية الضارة بالشعر والتي تؤدي إلى تلفه لذلك فإنّ بيكربونات الصوديوم تعتبر الحل الأمثل للتخلص من تلك المشاكل، وذلك بإضافتها بمقدار ملعقة صغيرة إلى الشامبو الملائم لنوعية الشعر، ثم يُفرك باليدين ويوضع على الشعر، ثم يتم تشطيفه جيداً فذلك سيساعد على تألق الشعر واستعادة لونه الطبيعي.
تحارب الأمراض بحيث تتواجد العديد من الأحماض داخل الجسم، وقد تؤدّي لمشاكل صحية كالتهاب المفاصل والتعرض للسرطان، فإنها تحيد الأحماض وتستعيد القلوية التي تعزز جهاز المناعة وتحارب السرطانات.
تهدئ تهيج الجلد؛ فهي مرهم طبيعي يعالج مشاكل الجلد وتهيجاته، كما أنها تخفف من الحكة ولدغات الحشرات، ويتم ذلك بخلط كمية من بيكربونات الصوديوم مع كمية من الماء ليتمّ الحصول على معجون، ثم تُترك لتجف ثم توضع على المكان المراد علاجه وبالتالي فإن السموم تخرج عن طريق مسام الجلد بشكل طبيعي وآمن.
تحافظ على صحة الأسنان وتزيدها بياضاً؛ بحيث يمكن استبدال معجون الأسنان واستخدامه عوضاً عنه، أو من الممكن رشها على المعجون ثم تغسل الأسنان، فبذلك تصبح الأسنان برِّاقة بحيث تُزال جميع البقع، أو من الممكن المضمضة فيها بوضع ملعقة صغيرة منها في كوب من الماء وتخلط جيداً ثم تتمّ عملية المضمضة.
تعالج حرقة المعدة وتعالج عسر الهضم الهضمي والحمضي، وتضبط الحموضة في المعدة، وذلك بخلط ملعقة صغيرة منها مع ربع كوب ماء ثم يتم شربها.
تساعد مرضى الكلى وتجنبهم من غسيل الكلى كما أنها تبطء تقدم المرض بشكل كبير.

استخدامات بيكربونات الصوديوم
تستخدم كبديل لمعجون الأسنان.
تزيل العرق تحت الإبطين.
تستخدم لسنفرة الجسم والبشرة.
تخفف الطفح الجلدي عند الأطفال.
تزيل الروائح القوية عن اليدين.
ترطب البشرة.
تخفف من آثار حروق الشمس.
تخفف من لسعات النحل.
تخفف آلام الأسنان واللثة.
تحفظ الورود المقطوفة من الجفاف وإبقائها محافظةً على مظهرها مدة أطول، وذلك بإضافة ملعقة صغيرة منها في مزهرية الورود الموجود بها الماء.
تطبق على أماكن لدغات قنديل البحر وتستخلص السم.
تُخمد الحرائق الصغيرة عن السجاد والملابس والأخشاب وكافة المفروشات.
تمتص الروائح القوية داخل الثلاجة وذلك برش كمية منها داخل الثلاجة.
تقضي على الروائح الكريهة كرائحة الأحذية والجوارب وسلة النفايات.
تصد المطر عن زجاج السيارات وذلك بمسح الزجاج بها.
توضع على مشط الشعر وذلك يُخلّص الشعر من الروائح الكريهة العالقة به.
تطرد الصراصير والنمل من المنزل وذلك برشّ كميّةٍ منها عند المصارف.




أين توجد بيكربونات الصوديوم

لو تأمّلنا أجسامنا وممّ تتكوّن وما تركيبها، لوجدنا أنّها تتألف من مركباتٍ يدخل في تكوينها عددٌ معينٌ من العناصر مثل: الكربون، والفسفور، والهيدروجين، والنيتروجين، إلخ...، ولو نظرنا إلى طعامنا الّذي نتناوله، لوجدنا أنّه لا يتكوّن إلّا من مواد كيميائيّة، ومن هذه المواد الكيميائية موادٌ عضوية؛ أي مركّبات أساسها عنصر الكربون، فطعامنا يتألّف من كربوهيدرات، وبروتينات، وسكريّات، أو دهون.


ونحن نستعمل في حياتنا العمليّة مواد ومركّباتٍ كثيرةٍ، وقد لا يخلو يومٌ من أيامنا لا نستعمل فيه هذه المركّبات، فمثلاً مركّب كلوريد الصوديوم نحتاجه بشكلٍ مستمر، ولا يخلو طعامنا منه، وملح الطعام مهمٌ جداً كمكوّن أساسي في جميع أطعمتنا جميع أطعمتنا، والكثير من المواد الأخرى نستعملها ولا نعرف ما هي أو من أين جاءت، فمثلا ً ملح الطعام يتمّ استخراجه من مياه البحار بعد معالجته وإدخال بعض المواد المحسّنة للطعم.


وبعيداً عن الأطعمة التي لا نستطيع العيش من دونها، لو ألقينا النّظر على ملابسنا وبعض الأدوات التي نستعملها، لوجدنا أنّها ليست إلّا مركّباتٍ كيميائيةٍ، ملابسنا تتكوّن من القطن أو النايلون، وما النايلون إلّا أحد مبلمرات مركّبات الكربون، بينما يتكوّن الخشب الذي نستعمله في أثاثنا من مركّبات الكربون، وقس على ذلك الكثير من الأشياء في حياتك.


وفي الحديث عن غذائنا وعلاقته بالكيمياء، نجزم بأنّ طعامنا متعلّق بصورةٍ لا يمكن تخيّلها بالكيمياء ولا سيّما الكيمياء العضويّة؛ فالطعام الّذي نأكله أساسه الطبيعي عضوي، والتغيّرات التي تحدث لهذا الطعام في أجسامنا هي تفاعلات كيمياء عضويّة. كذلك عمليّة الأيض، والنموّ، ووظائف الجسم الأخرى تشملها الكيمياء العضويّة.


مركّب بيكربونات الصوديوم
من أشهر المواد الكيميائيّة المستخدمة في حياتنا بعد ملح الطعام هي بيكربونات الصوديوم أو ما تسمّى كيميائياً بـ(كربونات الصوديوم الهيدروجينيّة)، ويتّصف هذا المركّب بأنه مركبٌ أبيض اللون يمكن إذابته بالماء، وهو ذو ذائبيةً عالية نسبياً، تتكوّن هذه المادة من ذرّة صوديوم وذرّة هيدروجين، وأيضاً ذرّة كربون واحدة، وثلاث ذراتٍ من الأكسجين.


استخدامات بيكربونات الصوديوم
في الحديث عن استخدامات هذا المركّب، فهي ليست فقط في أمور الأطعمة والأغذية فحسب؛ بل إنّها تصل إلى أوسع من ذلك ومنها:

في الصناعات الدوائيّة كمادّة مضادة للحموضة.
يستخدم كمادّة تساعد على إطفاء الحرائق.
في صناعة المنظّفات، وتضاف أحياناً إلى علف الحيوانات.

وأمّا عن كيفيّة تكوينها وأماكن تواجدها، فهي سهلة التحضير؛ حيث يتم تحضيرها من خلال معالجة محلولٍ مشبعٍ من تفاعل مركّب كربونات الصوديوم مع غاز ثاني أكسيد الكروبون، وذلك حسب المعادلة التالية: Na2CO3 + CO2 + H2O ⇌ 2NaHCO3، وبعد ذلك تتمّ عمليّة التعقيم والتصفية، ثمّ تتمّ زيادة التركيز، وبعد ذلك تجفّف، وبهذا يتكوّن لدينا مركّب بيكربونات الصوديوم بنقاوة تصل إلى 99%.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

ما هو الصوديوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هو الصوديوم   ما هو الصوديوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:46 am

استخدامات نترات الصوديوم

ما هو الصوديوم %D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%AE%D8%AF%D8%A7%D9%85%D8%A7%D8%AA_%D9%86%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%AF%D9%8A%D9%88%D9%85

نترات الصوديوم
نترات الصوديوم أو نترات الصودا مركب كيميائي له الصيغة الكيميائية NaNO3، وهي تتكون من:

عنصر الصوديوم Na هو العنصر الكيميائي من المجموعة الأولى أي يحمل رقم التأكسد +1، شديد التفاعل مع الهواء ويشكل أكسيد الصوديوم، أمّا مع الماء فهو يتفاعل بقوة ويحدث انفجار، لذا يتم حفظه في الزيت أو الكاز، عدده الذري 11، لونه فضي، هو من الفلزات وموصل جيد للحرارة، كثافته أقل من كثافة الماء، يستخدم في صنع ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) وصودا الطعام (بيكربونات الصوديوم) ومساحيق التنظيف، أمّا في جسم الإنسان أيونات الصوديوم تعتبر أساس انتقال الموجات العصبية.
النترات NO3 مركب كيميائي يتكون من النيتروجين و3 ذرات أكسجين لها رقم التأكسد -1، في الطبيعة توجد ذائبةً في الماء أو الهواء، منها يتشكل حمض النيتريك، والاستر وبتفاعلها مع الفلزات تنتج أملاحاً تعرف باسم نترات مثل نترات الصوديوم.

نترات الصوديوم هي ملح أبيض أو شفاف وفي الطبيعة تكون على شكل بودرة، تنتج عادة من تفاعل حمض النيتريك مع كربونات الصوديوم حسب المعادلة التالية: (Na2CO3 + 2HNO3 → 2NaNO3 + H2O + CO2)، تتفكك مع الحرارة إلى بيروكسيد الصوديوم ومن ثم أكسيد الصوديوم. أمّا مع الماء فهي تنحل مباشرة وبشكل ممتاز.


استخدامات نترات الصوديوم
تدخل في صناعة أعواد الثقاب والمواد المتفجرة بعد خلطها مع مادة هيدروكسيد الحديد، لإنتاج مادة الراتنجات الصناعية.
تستخدم في صناعة الأسمدة الصناعية، حيث تعمل على زيادة معدل النيتروجين في التربة، والنيتروجين يساعد في عملية نمو الجذور للنباتات بحيث تكون قوية وسميكة.
تستخدم لإنتاج حمض النيتريك بعد إضافة حمض الكبريتيك لها وتعريضها للحرارة لفترة من الوقت.
تستخدم في الصناعات الغذائية تحت الرقم E 251، وذلك في مجال حفظ اللحوم والسمك وتحضير الجبن حيث تساعد نترات الصوديوم في المحافظة على الطعم واللون وأيضاً تمنع نمو بعض أنواع البكتيريا.
تستخدم في صناعة بعض أنواع السيراميك.
تستخدم في عمليات نقل وتخزين الحرارة في محطات الطاقة الشمسية، لكن يجب أن تعمل مع كل من نترات البوتاسيوم ونترات الكالسيوم.
تستخدم في تسريع عملية معالجة المياه العادمة من خلال تنشيط عمل الكائنات الحية اللاهوائية.
تستخدم في إنتاج بعض المنتجات الطبية من جل الأسنان وغسول الفم بهدف علاج فرط الحساسية.
تستخدم في إنتاج الزجاج شديد القوة.
تستخدم في إنتاج المبيدات الحشرية التي تبعد كل الفئران، والجرذان، وحيوان الراكون، والحشرات كالبق.
تستخدم في إنتاج الألعاب النارية، حيث يتم إضافة نترات الصوديوم، إلى كلوريد الباريوم، وكلوريد الكالسيوم وأثناء التفاعل ونتيجة لحرق المعادن تنتج الألوان المختلفة والتي تعبر عن كمية الطاقة التي تم تحريرها أثناء الحرق.
تجدر الإشارة إلى أنّ منظّمات الصحة العالمية حذّرت من استخدام نترات الصوديوم في الأطعمة وذلك للأثر التدميري لها على الكبد والبنكرياس وباقي الأعضاء الحيوية وصنّفت على أنّها أحد مسبّبات مرض السرطان.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

ما هو الصوديوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هو الصوديوم   ما هو الصوديوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:47 am

ما هو كلوريد الصوديوم

ما هو الصوديوم %D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%88_%D9%83%D9%84%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%AF_%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D8%AF%D9%8A%D9%88%D9%85

كلوريد الصوديوم أو ما يعرف أيضاً بالملح أو ملح الطعام، هو أحد المركبات الكيميائية التي تنتج من تفاعل نسب متساوية من الكلور والصوديوم وهو السبب الرئيسي وراء ملوحة مياه البحار بالإضافة إلى ستخداماته المتعددة الأخرى كإعطاء الطعام نكهة لذيذة واستعمالات أخرى كالتعقيم.

ويتم إنتاج الملح عن طريق تبخير كميات من ماء البحر فيترسب الملح بعد تبخر المياه، كما أنّ إحدى الطرق الرئيسية لاستخراج الملح هي التنقيب عن الحجار الملحية وتكرير وتصفية الملح من هذه الحجار.

وبالإضافة إلى استخدام الملح كمنكهٍ للطعام فإنّ له استخدامات عديدة أخرى فيقدر معدل استخدام الملح بما يقارب 250 ميجاطن في عام 2008م، وإحدى هذه الاستخدامات المتعددة والتي تستهلك أكبر كمية من الإنتاج العالمي للملح هي الصناعات الكيميائية إذ أنّ الملح يدخل بطريقة مبائرة وغير مباشرة في هذه الصناعات كإنتاج الكلور وما يعرف أيضاً بالصودا الكاوية.

كما أنّ الملح يتم استخدامه في صناعات أخرى غير الصناعات الكيميائية كالتنقيب عن الغاز والنفط، إذ يتم استخدام الملح في زيادة كثافة السائل المستخدم في عملية الحفر من أجل التغلب على الضغط الهائل للغاز الموجود في باطن الأرض.

ومن الاستخدامات الأخرى للملح هي استخداماته في تمليح الطرق من أجل تذويب الثلج والجليد أو مقاومة تشكلهما على الطرق وتتم هذه العملية عن طريق رش الملح على الطريق باستخدام مركبات مخصصة لهذا الغرض إذ يقوم الملح بمنع الثلوج المتساقطة من الالتصاق بالطريق، كما أنّه يتم استخدامه بإضافة بعض العناصر إليه كالكالسيوم إذ إنّ ذوبان هذا الخليط في الماء يؤدي إلى التقليل من درجة تجمد الماء بشكل كبير جداً ممّا يؤدي إلى التقليل من انجماد المياه، ويعد استخدام الملح في هذا المجال هو ثاني أكبر مستهلك للانتج الكلي من الملح سنوياً.

أمّا عن الاستخدامات الأخرى للملح فهي استخداماته في الصناعات الغذائية والدوائية، كما أنّه يعد أحد المكونات الأساسية في طفايات الحريق، بالإضافة إلى استخداماته في مواد التنظيف كالشامبو واستخدامه لتعقيم المواد.

وبالإضافة إلى الستخدامات العديدة للملح فإنّه يعتبر أيضاً أحد المكونات الأساسية لجسم الإنسان فجسم الإنسان يحتوي على ما يقارب 100 جرام من الملح يتم فقدانه عن طريق التعرق والتبول وتعويضه عن طريق الغذاء، وهو مهمٌّ جداً لجسم الإنسان إذ أنّه يعمل على موازنة كمية الماء الموجودة في داخل الجسم ، إلّا أنه مع جميع فوائده المختلفة للجسم فإنّ الإكثار في تناوله يؤدي إلى حدوث اضطرابات صحيّةٍ كأمراض القلب والكبد وارتفاع ضغط الدّم، فينصح المصابون بهذه الأمراض باتباح حمية خالية من الملح لكن تحت إشراف الطبيب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69420
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

ما هو الصوديوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هو الصوديوم   ما هو الصوديوم Emptyالخميس 02 أغسطس 2018, 4:25 pm

معلومات كاملة عن عنصر الصوديوم

الصوديوم هو عنصر كيميائي في الجدول الدوري، له الرمز Na باللاتينية (Natrium) وله العدد الذري 11. الصوديوم لين، شمعيّ لامع ونشط كيميائيا، ينتمي للعناصر الفلزية القلوية ويحترق بلهب أصفر. يتفاعل في الهواء وشديد التفاعل مع الماء، مما يجعله يحفظ في الزيوت أو مشتقات النفط.


الخواص المميزة



مثل غيره من الفلزات القلوية، الصوديوم لين، خفيف، لونه أبيض مائل إلى الفضي، وهو نشط كيميائيا ولا يوجد في الطبيعة بشكل حر. الصوديوم يطفو في الماء، كما يفكك جزيئات الماء محررا غاز الهيدرجين وأيونات الأكسجين. وإذا تم طحنه ليصبح مسحوقا ناعما، فإنه يشتعل بشكل تلقائي في الماء. ولكنه عادة لا يشتعل في الهواء بدرجات حرارة دون 388 كلفن.




الاستخدامات


الصوديوم بشكله الفلزي جزء ضروري في صناعة ملح الإستر وتصنيع المركبات العضوية.كما أن هذا الفلز القلوي هو جزء من كلوريد الصوديوم NaCl (ملح الطعام) الضروري للحياة، كما أن له استخدامات أخرى تشمل:
استخدامه في بعض السبائك لتحسين بنيانها.
في الصابون (سوية مع الأحماض الدهنية).
لجعل سطوح المعادن ملساء.
لتنقية المعادن المصهورة.
في مصابيح بخار الصوديوم، لإنتاج إضاءه كهربائية بفاعلية عالية جدا.

الاستخدامات الغذائية



إن الحاجة اليومية للصوديوم في الغذاء هي حوالي 1.5 غ يومياً [2] وهي أقل بعشر مرات من الكمية الموجودة في المأكولات "المنكّهة بحسب الذوق". إن معظم الأشخاص يتناولون كميات أكبر بكثير من كمية الصوديوم التي يحتاجون إليها. تناول كميات من الصوديوم أقل من الكميات الموصى بها يؤدي إلى النقص الصوديوم في الدم.

تاريخ



إن الصوديوم معروف منذ زمن كجزء من مركبات كيميائية، ولكن لم يتم الحصول عليه بشكل منفصل حتى عام 1807 على يد السير همفري ديفي عن طريق التحليل الكهربائي لمصهور كلوريد الصوديوم فى وجود بعض المواد الصهارة (تخفض من درجة انصهار الملح). وفي العصور الوسطى في أوروبا كان استخدام مركب للصودا بالاسم اللاتيني sodanum شائعا لعلاج الصداع. والرمز Na يأتي من اللاتينية الجديدة لمركب شائع للصوديوم هو الناتريوم natrium، والمشتق من اللفظة اليونانية nítron وهو نوع من الملح الطبيعي.


تواجده


الصوديوم متوافر نسبيا في النجوم، وطيفه الضوئي من بين الأبرز في أطياف ضوء النجوم. يشكل الصوديوم حوالي 2.6% من كتلة القشرة الأرضية مما يجعله في المرتبة الرابعة بين الفلزات القلوية من حيث الوفرة. يتم إنتاجه اليوم بشكل تجاري عن طريق التحليل الكهربائي لمصهور لكلوريد الصوديوم الجاف تماما (ملح الطعام). هذه الطريقة هي الأقل تكلفة مقارنة مع الطريقة القديمة القائمة على تحليل الكهربائي لهيدوركسيد الصوديوم. الصوديوم بشكله المعدني يكلف ما بين 30 إلى 45 سنتا أمريكيا للكيلوجرام عام 1997. وهو الأرخص بين الفلزات حسب الحجم.


المركبات


كلوريد الصوديوم، المعروف بملح الطعام أو ملح المائدة، هو أكثر مركبات الصوديوم شيوعا، ولكن الصوديوم موجود في معادن أخرى كثيرة، مثل أمفيبول، الكريوتيل، الهاليت (ملح صخري)، الزيوليت وغيرها. والصوديوم عنصر مهم في الصناعة ،مثل صناعة الزجاج، التعدين، الورق، الصابون، والاقمشة. والصابون بشكل عام عبارة عن ملح الصوديوم متحداً مع أحماض دهنية معينة.
مركبات الصوديوم الأكثر أهمية هي كربونات الصوديوم (رماد الصودا) (Na2CO3)، بيكربونات الصوديوم (صودا الخبيز) (NaHCO3)، الصودا الكاوية (NaOH)، نترات الصوديوم (ملح بارود شيلي) (NaNO3) ،ثنائي وثلاثي فوسفات الصوديوم، ثيوكبريتات الصوديوم (نظريا، Na2S2O3.5H2O) والبورق (Na2B4O7 · 10H2O).


النظائر

هناك ثلاثة عشر نظيرا للصوديوم تم اكتشافها. والنظير المستقر الوحيد هو Na-23. الصوديوم له نظيران مشعان ناتجان عن الأشعة الكونية هما (Na-22، بعمر نصف = 2.605 سنة; Na-24، بنصف عمر ≈ 15 ساعة).


تحذيرات


مسحوق الصوديوم يشكل مادة شديدة الانفجار في الماء ويكون ساما دون إتحاده مع مواد أخرى أو بإتحاده مع العديد من المواد. يجب التعامل مع هذا الفلز بشكل حذر دوما. يجب حفظ الصوديوم إما في جو لا يتفاعل معه، أو في مشتقات النفط.

ايونات الصوديوم والجسم البشري



تلعب أيونات الصوديوم أدوار متنوعة في العديد من العمليات الفسيولوجية في الجسم الحي. الخلايا الاستثارية، على سبيل المثال، تعمتد على إدخال أيونات الصوديوم الموجبة Na+ لإزالة الاستقطاب. انتقال الإشارات العصبية في الجهاز العصبي المركزي للبشر مثال على ذلك. يعتبر عنصر الصوديوم إحدى أملاح المعادن، ويحتوي جسم الإنسان على حوالي 105 جم من هذا العنصر في صورة كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) الذي يوجد ذائبآ في سوائل الجسم كالدم، وتبلغ نسبته في بلازما الدم 135 – 145 مل عياري / لتر.

وظائف الصوديوم
- يقوم الصوديوم بدور هام في حفظ الأس الهيدروجيني وتنظيم الاتزان الحمضي القلوي - تنظيم التوازن المائي داخل وخارج الخلايا، وحفظ الضغط الاسموزي لسوائل الجسم، فلا يصاب الشخص بالجفاف (يشترك مع البوتاسيوم والكلور في عملية توزيع السوائل في الجسم) - تنظيم عمليات ضغط الدم، فالزيادة أو النقص تؤدي إلى حدوث اضطرابات ضغط الدم بالارتفاع أو الانخفاض عن معدله الطبيعي (80 / 120 ملم زئبق للشخص البالغ) - يساعد المواد الناشئة عن الايض والتي تشارك في عمليات الاستقلاب على النفاذ عبر جدران الخلايا إلى داخلها حيث تجري عملية إعادة التصنيع

الامراض الناتجة عن نقص أو زيادة الصوديوم
عندما يفقد الجسم كمية كبيرة من الصوديوم بعد العرق الغزير يصاب بـ الصداع وتشنج الاطراف والجفاف أو ما يسمى بـ الاجهاد الحراري
أما الافراط في تناول الصوديوم فإنه ينتج عنه ارتفاع في ضغط الدم

مصادر الصوديوم
ملح الطعام (كلوريد الصوديوم)، ويتواجد أيضآ في السمك (القريدس)، الزيتون الأخضر، الجبنة، نخالة الحبوب (خاصة الذرة)، سمك السردين، الحليب، الفاصوليا الحمراء، القمح، اليقطين، كبد البقر، البيض، صوص الصويا، الاغذية المعلبة وغالبية الاطعمة المعالجة
الجدير بالذكر أن بعض الادوية تحتوي أيضآ على كميات كبيرة من الصوديوم، مثل certain antacids, laxatives، nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs)
كمية الصوديوم الضرورية للجسم يوميآ (للذكور والإناث)
من الولادة حتى عمر 6 أشهر 120 ملغ من 7 شهور إلى تمام السنة 200 ملغ من 1 – 3 سنوات 225 ملغ من 4 – 6 سنوات 300 ملغ من 7 – 10 سنوات 400 ملغ من 11 – 14 سنة 500 ملغ من 15 – 50 سنة 500 ملغ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
ما هو الصوديوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث ثقافيه :: تصنيف المواد-
انتقل الى: