منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:10 am

الوحمة عند الطفل سببها اشتهاء الأم طعام معين أثناء الحمل ؟!









قرأت قول للأستاذ الدكتور محمد العطرى استشارى الأمراض الجلدية والتناسلية بمستشفى المطرية التعليمى عن حقيقة الوحم قائلاً: "إن الوحمة كلمة دارجة وليست مصطلحاً علمياً.. فالوحمة عبارة عن تغيرات غير عادية تحدث فى التخليق لبعض الأنسجة، ومن الممكن أن تصيب نسيجاً ما فى الجلد، فقد نجد للوحمة لوناً أحمر، فتكون نتيجة خلل ما أثناء تخليق الأوعية الدموية، وتتكاثر بشكل غير عادى فى مكان ما، أو تكون نتيجة خلل فى الخلايا الملونة، فتكثر فى منطقة ما، فتعطينا الوحمة، وهنا قد تكون (شامة).. وهذه الوحمة تظهر عند الولادة أو بعد ذلك، وقد تصيب طبقة الجلد من الخارج وهى لا علاقة لها بالوحم أو بما تأكل أو تشرب المرأة الحامل، وأسبابها كما قلنا تتعلق بالأوعية الدموية، ونادراّ ما تحدث فى بداية سن البلوغ، ويتراوح لونها ما بين البنى الفاتح وحتى الأسود، وهذا نوع منها وأحياناً يكثر فيها بعض الشعر (الشامة).

من الممكن أن تكون الوحمة زرقاء

ويضيف الدكتور محمد العطرى أن هناك نوعاً آخر أفتح من نوع الجلد، وغالباً ما تذهب مع الوقت، كما يوجد نوع لونه أزرق وهى "الوحمة الزرقاء".
وهذه الوحمة الوحيدة الخطرة، وهنا يجب استشارة الطبيب عند رؤيتها؛ لأن احتمالات تحويلها لأورام قد تحدث فى سن متأخرة للإنسان.

جراحات للتخلص من الوحمة

ويشير الدكتور العطرى إلى أن الجراحات القديمة، التى كانت تستخدم للتخلص من الوحمة، كانت بالطرق التقليدية، أما الآن فقد أصبح العلاج بالليزر، حسب حجم الوحمة، وهناك أيضاً ليزر يعمل على إزالة الوحمات الدموية وليزر على وحمات أخرى، وتتم على جلسات متعددة، حسب حجم الوحمة نفسها.
وأضاف أن ما نسميه بالوحمة ليس له علاقة بالوحم أو ما تطلبه المرأة أثناء فترة الحمل.. فالوحم ما هو إلا دلع سيدات كما يقال، وليست الوحمة أو الشامة مقصورة على نتيجة ما تأكله أو تشربه المرأة الحامل


عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:14 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:11 am

التهاب اللوزتين والآيس كريم أو المثلجات والبوظة



اللوزتين :: عقدتان لمفاويتان تقعان أعلى الحلق في القسم الخلفي من الفم وهي خط الدماغ الأول ضد العدوى التي تدخل عبر الأنف والفم
التهاب اللوزتين ::هو إلتهاب في الأنسجة الليمفاوية ،
70 % من حالات التهاب اللوزتين ناتج عن فيروسات لا يحتاج علاجها إلى مضادات حيوية،و30 % يتنتج عن الإصابة بجراثيم من بينها "البكتيريا العقدية " وتحتاج الى مضاد حيوي .
وتكثر الحالات لدى الأطفال بسبب عدم اكتمال نمو الجهاز المناعي لدى الأطفال .

هل المثلجات تسبب التهاب اللوزتين او التهاب الحلق
علمياً لايوجد علاقة بين المرض (التهاب اللوز او التهاب الحلق ) وتناول المثلجات والآيس كريم وهي ليست المسبب الرئيسي للإصابة بالتهاب اللوزتين والسبب الرئيسي هو البكتيريا والميكروبات .
مما تتكون البوظة أو الآيس كريم :: الماء ، الحليب ، خلاصات الفواكه ، المنكهات ، الملونات .
وهذه المكونات لاتحتوي على فايروسات أو بكتيريا !
باستثاء الحالات التي تكون فيها المكونات غير معقمة ومكشوفة فتستبب الإسهال نتيجة التلوث بالبكتيريا .
لكل مرض فترة حضانة وفترة حضانة الفيروسات والبكتيريا التي تسبب التهاب اللوزتين أوالحلق بين 3-5 أيام
وفترة الحضانة هي الوقت أوالمدة الفاصلة بين حدوث العدوى وبين ظهور الأعراض الأولية للمرض (الفترة اللازمة للفيروس لإحداث المرض بعد التقاط الطفل لهذا الفيروس).ومن غير المعقول ان الطفل سيمرض في نفس اليوم أو بعد ساعات من تناول الآيس كريم لكن هناك عوامل مشتركة تحدث بالصدفة عند تناول البوظة تساهم في التهاب اللوزتين .
والتهاب اللوزتين يحدث في فصل الشتاء كما يحدث في الصيف .وكثير من الحالات لاتعالج بشكل صحيح نتيجة عدم اكمال مدة العلاج ( 10 أيام ) ووقف تناوله لمجرد تحسن الأعراض مما يؤدي إلى اختفاء الأعراض فقط دون الشفاء التام مما يسسبب موت بعض البكتيريا المسببة للمرض ومقاومة الكثير من السلالات للمضادات الحيوية .

صح أو خطأ :: تناول المثلجات بعد عملية اسئصال اللوزتين يجعل الأوعية تنقبض وتمنع أي نزيف ؟
لايوجد علاقة بين عملية اسئصال اللوزتين والبوظة
وتعطى بعد العملية لشجيع الطفل على الأكل وفي العموم ينصح المريض بتناول السوائل والمواد اللينة لوجود صعوبة في البلع بعد العملية .

أخيراً من واجب الأهل الحرص على تنظيم عدد مرات تناول المثلجات للطفل فهي تحتوي على سعرات حرارية عالية لاحتوائها على القشطة والكريمة واختيار الصحي منها والتي تكون بدون صبغات أو منكهات صناعية حفاظاً على صحتهم .
وبإمكان الأم عمل البوظة في البيت وستكون أقل تكلفة وأكثر نظافة وصحية بدل تعويد الطفل على شراء الماء المثلج مع الصبغة
وتحت مسمى البوظة

فأنتم المسؤول الأول والأخير عنهم وعن صحتهم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:19 am

عصير البقدونس يقلل من حصى الكلى حقيقة أم معتقد خاطئ ؟؟


حصى الكلى




الحصى :: هي عملية تجمع وترسب الشوائب كبلورات في البول ( البول لايوجد فيه سوائل فيكون مركز وفيه نسبة عالية من الكالسيوم التي ترتبط بالاوكزاليت) ،10 %من الرجال و7 %من النساء يعاني من الحصوة والنسبة بازدياد نتيجة تغيير طريقة الغذاء والحياة .
ليس بالضرورة أن يكون هناك اعراض لتكون الحصى في الكلى ومنها ما تكتشف عند عمل أشعة لأمراض أخرى بالصدفة
عند وجود أعراض يعاني المريض من :
-
المغص الكلوي وهو ألم شديد في منطقة الخاصرة اذا كانت الحصوة في الكلى ،أما إذا كانت الحصوة في الحالب
يمتد الألم من الخاصرة لأسفل البطن .
- بول الدم -
حرقة البول -أعراض الإلتهابات البولية

أنواع الحصى ::

-الحصى التي تظهر بالأشعة تكون معظمها تحتوي على الكالسيوم والذي يحتوي أما اوكزاليت أوالفوسفات
،90 % من الحصوات المتكونة
هي كالسيوم اوكزاليت Calcium oxialate .

-حصى حمض اليوريك ( مرض النقرس ).
-الحصوات الوراثية ( حصى السيستين ) سببها تكوَن أحماض أمينية وتكلسها في البول.
-الحصى بسبب الالتهابات البولية .

حقيقة ام معتقد خاطئ ؟! منقوع أوعصير البقدونس لتفتيت وتقليل الحصى في الكلى ؟!
اعتقاد خاطئ :: لاتوجد دراسات تثبت أن عصير البقدونس يقلل من الحصوة،
البقدونس من الخضراوات التي تحتوي على مادة الاوكزاليت بنسبة عالية ويجب على مريض حصى الكلى تجنبها.

التغذية لمرضى حصى الكلى ::

التغذية تعتمد على نوع الحصى لكن الأكثر انتشارا هي كالسيوم اوكزاليت بنسبة 90%
- شرب 3 لتر يومياً من الماء موزعة خلال اليوم وليس دفعة واحدة .

- الإمتناع أو التخفيف من الأطعمة التي تحتوي على الأوكزاليت حسب الحالة ومنها:
-الأطعمة الخضراء وأكبر نسبة اوكزاليت في الخضراوات هي البقدونس،السبانخ ، الملوخية.
- المكسرات :الفستق الكاجو ،اللوز ،الجوز
.
-الفواكه :المشمش ،التين الطازج والمجفف ،الفراولة ، المنجا ،الكيوي ،التوت وعصيره .
-البطاطا والبطاطا الحلوة بجميع اشكالها المقلية أوالمشوية .

-السردين ،الشاي ،البامية ،الشوكلاتة ،الشمندر .
-عصير الجريب فروت يزيد من الحصى .
-الحبوب الكاملة والخبز الأسمر .
-الصويودم يتناول أقل من 2 غم في اليوم وهو موجود في ملح الطعام ويجب الانتباه لتواجده في مكعبات مرق الدجاج ،مرق الخضار ، الشبس،الصلصات ، الأكل الجاهز، المكسرات المملحة ،المعلبات لذا يجب قراءة الملصق الغذائي على الأطعمة.
-تناول كمية الكالسيوم اليومية لكل شخص من عمر 18 -50 = 1000 ملغم فوق الخمسين 1200 من المصادر الغذائية .
- تناول طعام معتدل البروتين ( الدجاج واللحم ) فالبروتين العالي يزيد من تكوين الحصوة .
-المكملات الغذائيىة وخصوصا حبوب فيتامين سي تزيد من الحصوة لذا يجب عدم تناولها بصورة عشوائية .

50 % الأشخاص من يحدث لديهم حصى ممكن ان تعود لهم الحصى خلال 7 سنين اذا لم يتعالجوا بشكل صحيح.
-اذا لم تعالج الحصوات ممكن أن تسبب الفشل الكلوي أومرض فقر الدم
.
-على مرضى السكري [size=18]ومن لديهم ميل عائلي للاصابة [size=18] بحصى الكلى الانتباه لصحتهم وغذائهم لانهم معرضين للإصابة [/size] بحصى الكلى[/size] .

تمنياتنا للجميع بالصحة والعافية




-أن البقدونس واحد من بين منتجات غذائية قليلة تحتوي على كميات عالية من حمض «الأوكزاليت» (oxalic acid)، وهذه المادة إذا ما زادت كميتها في الجسم، أو زاد تركيزها نتيجة لحصول جفاف في الجسم، فإنها تتحول إلى الحالة البلورية (crystallization)، وبالتالي قد تتسبب في ترسب بلورات «الأوكزاليت» في الكلى أو المرارة، ما قد يؤدي إلى نشوء الحصاة في أي منهما.

-لا يوجد حقيقة ما يدعم علميا جدوى «الإفراط» في تناول البقدونس ابتغاء فوائد طبية معينة. ولذا فإن المطلوب هو الاعتدال في التناول اليومي للبقدونس، أو في غالبية أيام الأسبوع. وبكمية تتراوح بين 50 و100 غرام. وللبقدونس تأثيرات إيجابية على زيادة إدرار البول، وذلك من خلال عمل الزيوت الطيّارة فيه على كبت ومنع نشاط عمل ما يعرف بـ«مضخات تبادل الصوديوم/ البوتاسيوم» (Na+/K+-ATPase pump)، التي توجد بين أنابيب وحدات النيفرون في الكلى وبين سائل البول المتكون للتو. ولذا فإن البقدونس يسهم في زيادة إخراج الصوديوم والماء مع البول، ويسهم في نفس الوقت في سحب البوتاسيوم وإعادته إلى الجسم. وهذا التأثير على إخراج البول قد يفيد في تخليص الجسم من الكميات الفائضة للسوائل، وقد يسهل جريان الحصوات الصغيرة الموجودة في مجاري البول أو المثانة، وبالتالي خروجها مع البول. إلا أنه من السابق لأوانه علميا تسويق هذا التأثير للنصح بتناول عصير البقدونس كوسيلة لتطهير الجسم من السموم. وهناك سببان لهذا القول: الأول أن نظرية استخدام منتجات غذائية معينة كوسيلة لـ«تطهير الجسم من السموم» لا تزال هي ذاتها تحتاج إلى إثبات علمي يدعم جدواها. وما يساعد الجسم على إزالة السموم هو وجود أعضاء على مستوى طبيعي في قدرات العمل، وتناول تشكيلة متنوعة من الأطعمة الصحية الطازجة، وممارسة الرياضة البدنية بانتظام، والأهم هو الابتعاد عن مصادر تلوث الجسم بتلك المواد الكيميائية السامة. والثاني عدم توفر دليل علمي على جدوى وآمان اللجوء إلى حمية «عصير البقدونس» لتطهير الجسم من السموم.

لضمان فوائده الصحية: الاعتدال لا الإفراط في تناول البقدونس
الدكتور حسن صندقجي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:20 am

البقدونس.. نكهة وصحة

اهتمام طبي بفوائده وكيفية تناوله


الرياض: الدكتور حسن صندقجي

إن كنت تريد فيتامين «سي» كي تقاوم نزلات البرد وتحمي شرايين قلبك ودماغك، عليك بتناول صحن من «التبولة» الغنية بأوراق البقدونس. ذلك أن كمية فيتامين «سي» في البقدونس تعادل ثلاثة أضعاف ما في البرتقال.

وان كنت تريد حديدا كي ترفع الهيموغلوبين في دمك وتزيد من دفق الأوكسجين إلى عضلاتك ودماغك، عليك بالبقدونس. ذلك أن كمية الحديد في البقدونس تعادل تلك التي في السبانخ.

ومع تساوي كمية الحديد في كليهما، فإن ما يميز البقدونس هو المحتوى العالي لفيتامين «سي». ومما تشير إليه المصادر الطبية كعامل يرفع من قدرة الأمعاء على امتصاص الحديد هو توفر فيتامين «سي» معه. ولذا ينصح طبيا بتناول حبوب فيتامين «سي» مع تناول حبوب الحديد عند معالجة حالات فقر الدم، أو ما يُعرف بالأنيميا. والبقدونس أفضل من السبانخ، لأن كمية فيتامين «سي» في كل 100 غرام من البقدونس هي 133 ملغراما (ملغم)، بينما كمية فيتامين «سي» في نفس الوزن من السبانخ هي 28 ملغم فقط.

* تميز صحي للبقدونس

* ولكن لا يقف تميز أوراق وسيقان البقدونس عند هذا الحد، بل هناك فوائد صحية عالية. ويحاول الباحثون الطبيون معرفة هذه الفوائد الصحية، لجلاء حقائق التأثيرات الصحية الإيجابية لمكونات غذاء الآباء والأجداد، وبخاصة حرص السابقين على تناول «الطيبات» من أصناف المنتجات الغذائية الطبيعية. ووفق ما هو متوفر من معلومات علمية حول الدراسات التي تمت على البقدونس، لا يجب أن يغيب البقدونس عن مكونات الطعام اليومي لمن أراد الصحة من غذائه. ويلاحظ علميا أن الفوائد الصحية للبقدونس نابعة من العناصر التالية:

أولا: التركيبة الفريدة، في احتوائها على العناصر الغذائية والمجموعات التقليدية من المعادن والفيتامينات، التي تعطي البقدونس فوائد صحية سريعة عبر إمداده الجسم بحاجته اليومية من تلك العناصر الغذائية، وكذلك في تسهيل عمل أعضاء الجسم بكفاءة، ووقايتها من الأمراض.

ثانيا: نوعية الزيوت الطيارة التي تحتوي عليها أوراق وسيقان البقدونس، والدراسات الطبية التي حاولت معرفة تأثيراتها الطبية.

ثالثا: نوعية المركبات الكيميائية للمواد المضادة للأكسدة، بكل ما هو معلوم طبيا حول فوائدها الصحية والطبية.

رابعا: تأثيرات مركبات البقدونس الكيميائية على وظائف الكلى، ومساهمتها في إدرار البول، وربما أيضا في تخليص الجسم من السموم.

خامسا: الدراسات الواعدة حول تأثيرات البقدونس على شرايين القلب.

* قيمة غذائية عالية

* ودعونا نراجع ما تقوله نشرات وزارة الزراعة في الولايات المتحدة عن كمية ونوعية العناصر الغذائية التي تحتوي عليها أوراق البقدونس، إذ إن كمية 100 غرام من البقدونس الطازج تحتوي على 36 سعرة حرارية (كالورى)، وعلى 6.3 غرام من الكربوهيدرات، منها نحو غرام واحد من السكريات الحلوة الطعم، ونحو 3.5 غرام من الألياف النباتية. وبها أيضا 3 غرامات من البروتينات، ونحو 1 غرام من الدهون النباتية.

وبالنسبة إلى المعادن والفيتامينات، تحتوي تلك الكمية على فيتامين «كيه» (K) بمقدار 1650 وحدة دولية، أي ما يعطي الجسم حاجته اليومية منه بنسبة 1600 في المائة، وعلى كمية 130 ملغم من فيتامين «سي» (C)، أي ما يعطي الجسم حاجته اليومية بنسبة 230 في المائة. وعلى كمية 150 ميكروغراما (مكغم) من فيتامين «الفوليت» (Folate)، أو «بي - 9» (B - 9)، أي إعطاء الجسم حاجته اليومية منه بنسبة 40 في المائة. وعلى كمية 6.2 ملغم من الحديد، أي 50 في المائة من الحاجة اليومية إليه.

كما يحتوي على كميات 140 ملغم من الكالسيوم، و560 ملغم من البوتاسيوم، و1.2 ملمغ من الزنك، 50 ملغم من المغنسيوم، أي إمداد الجسم من كل واحد من هذه المعادن الأربعة بنحو 15 في المائة من نسبة الحاجة اليومية إلى أي منها.

ثم إنه يحتوي على كميات نحو 640 وحدة دولية من فيتامين «إيه» (A)، و0.2 ملغم من فيتامين «بي - 2» (B - 2). أي نسبة 13 في المائة من الحاجة اليومية إلى أي واحد منهما، وعلى 1.3 ملغم من فيتامين «نياسين»، أو «بي - 3» (B - 3)، و0.4 ملغم من فيتامين «بانتوثينك» (Pantothenic acid)، أو «بي - 5» (B - 5)، و0.1 ملغم من فيتامين «بي - 6» (B - 6)، و0.1 ملغم من فيتامين «ثيامين»، أو «بي - 1» (B - 1). أي إمداد الجسم بنحو 10 في المائة من الحاجة اليومية إلى أي من هذه الفيتامينات الأربعة.

إذن، نحن نتحدث عن منتج نباتي ذي قيمة غذائية عالية في محتواه الممتاز أو الجيد من عناصر غذائية هامة ومفيدة للجسم. ويمكن ببساطة تناول هذه الكمية القليلة من البقدونس، وفي دقائق معدودة، عبر إحدى الإضافات لمكونات طبق السلطة أو التبولة.

* زيوت البقدونس والسرطان

* تحتوي أوراق وسيقان البقدونس على مركبات من الزيوت الطيارة (Volatile oil components). ومما توصل الباحثون إلى معرفته مركبات مايريستيسين (myristicin)، ومركبات «ليمونين» (limonene)، ومركبات «إيوجينول» (eugenol)، ومركبات «ألفا - ثيجين» (alpha - thujene). ومما توصلت إليه الأبحاث أن لهذه الزيوت الطيارة تأثيرات إيجابية في خفض احتمالات نمو الأورام السرطانية، وذلك على حيوانات التجارب المختبرات، وبخاصة أورام الرئة. ومما أشارت إليه تلك الأبحاث، عمل مركبات «مايريستيسين» على تعطيل مركبات كيميائية مسرطنة، تُدعى «بينزوبايرين» (benzopyrenes). وهي مركبات موجودة في دخان السجائر ودخان حرق الفحم والحطب وغيرها. ولذا تصنف بأنها مادة طبيعية تعمل كـ«واقٍ كيميائي غذائي» (chemoprotective food).

والحقيقة أن البحث العلمي في التأثيرات الصحية لمركبات مايريستيسين بدأ عند دراسة تفاعلها مع إنزيم «غلوتاثيون - إس - ترانسفيريز» (glutathione - S - transferase). وبتعطيلها لمفعول هذه المادة، فإنها تخلص الجسم من أضرارها على أنسجة أعضاء شتى فيه.

وتُعتبر كمية مركبات «مايريستيسين» في البقدونس أقل بكثير جدا مما هو موجود منها في جوزة الطيب (nutmeg)، ولذا فإن تناول البقدونس لا يتسبب في الآثار السلبية لتناول جوزة الطيب.

ومعلوم أن تناول كميات كبيرة من جوزة الطيب، أي نحو 20 غراما، يؤدي إلى حصول الهلوسة والنشوة وزغللة العينين وزيادة نبضات القلب والتوتر والإمساك وإعاقة التبول، وذلك بسبب الكميات العالية من مادة «مايريستيسين» فيها.

* مضادات الأكسدة

* وتُعتبر أوراق البقدونس أحد المنتجات النباتية العالية المحتوى بالمواد المضادة للأكسدة. ومركبات المواد المضادة للأكسدة فيها تشمل فيتامين «سي» (C)، وفيتامين «إيه» (A)، وفيتامين «الفوليت»، ومركبات «مايريستيسين» من الزيوت الطيارة، ومركبات ليوتيولين (luteolin).

ومجموعة هذه المركبات تعطي فاعلية لخفض نسبة تراكم المواد الضارة التي تحتوي على الجذور الحرة في الجسم. ومعلوم أن تراكم الجذور الحرة في الجسم هو أمر يتسبب بعدة تأثيرات سلبية في زيادة نشاط عمليات التهابات المفاصل والرئة والشرايين وغيرها. وأيضا في زيادة ترسب الكولسترول داخل جدران الشرايين. وكذلك في زيادة تأثر الجلد وغيره وظهور الإصابات السرطانية وعلامات الشيخوخة بفعل التعرض للعوامل الفيزيائية في أشعة الشمس، وللعوامل الكيميائية للمواد المسرطنة. ولهذا، تحتاج أجسامنا إلى توفر مضادات الأكسدة الغذائية لتخفيف تلك العمليات السلبية التي تحدها الجذور الحرة.

وأثبتت الدراسات الطبية الجدوى الصحية لتناول المواد المضادة للأكسدة حينما يكون مصدرها الغذاء الطبيعي، ولكنها لم تستطع الجزم بجدوى تناول الحبوب الدوائية المحتوية على تلك المواد حينما يتم إنتاجها بطريقة صناعية، وبخاصة في التأثيرات الإيجابية لفيتامين «سي» (C) على صحة الرئة ووقايتها من السرطان بسبب المواد المسرطنة في دخان التبغ. وأيضا في التأثيرات الإيجابية لفيتامين «الفوليت» في الوقاية من سرطان القولون وعنق الرحم. ومعلوم أن فيتامين «الفوليت» ضروري لحصول الانقسامات خلال عمليات توالد الخلايا (cell division)، ولذا هو مهم في منع الإصابات بأورام القولون وعنق الرحم اللذين يتميزان بسرعة انقسام الخلايا.

* شرايين القلب والبقدونس

* يحتاج القلب إلى أغذية صحية تعطيه النشاط وتحميه من الأمراض. وعناصر مثل البوتاسيوم والمغنسيوم والكالسيوم، هي ما تحفظ لعضلة القلب التوازن في قوة الانقباض والاسترخاء. كما تحفظ لها انتظام سريان الكهرباء وصدور النبضات بإيقاع منتظم.

وفيتامين «الفوليت»، وبقية مجموعة فيتامينات «بي» (B)، تسهم في تخليص الجسم من المركبات الكيميائية للـ«هوموسيستين» (Homocysteine)، وتحويله إلى مركبات خاملة وغير مؤذية. ومعلوم أن مواد «هوموسيستين» تتسبب في تلف وضرر في شرايين القلب عبر زيادة وتيرة حصول عمليات تصلب الشرايين العصيدي «atherosclerosis»، وبخاصة عند مَن لديهم ارتفاع في الكولسترول أو ارتفاع ضغط الدم أو مرض السكري. ولذا يُنظر طبيا إلى ارتفاع نسبة «هوموسيستين» كإحدى علامات ارتفاع احتمالات خطورة الإصابة بأمراض شرايين القلب.

كما يحتاج القلب إلى فيتامين «سي» الطبيعي، كمادة مضادة للأكسدة، لتخفيف تراكم الكولسترول في الشرايين التاجية. ومعلوم أن ثمة عدة عوامل ترفع من احتمالات ترسب الكولسترول في داخل جدران الشرايين، ومع مرور الوقت وزيادة هذا التراكم تنشأ التضيقات داخل مجرى الشرايين التاجية. وبالتالي ترتفع احتمالات حصول الجلطات القلبية أو نوبات ألم الذبحة الصدرية. وإحدى الخطوات الهامة في «ترسيخ» ترسب الكولسترول داخل جدران الشرايين هي أكسدة الكولسترول بفعل مواد «الجذور الحرة». ولذا فإن تخليص الجسم، وشرايين القلب بالذات، من هذه الجذور الحرة، وسيلة لمنع «ترسيخ» ترسب الكولسترول في الشرايين.

وتناول أحدنا للبقدونس يؤمّن له غالبية هذه المواد الغذائية المفيدة للقلب، لا سيما أن البقدونس يوفرها لنا دون إثقال لكاهل الجسم بكميات عالية من طاقة السعرات الحرارية. ذلك أن كل 100 غرام من البقدونس تحتوي فقط على 36 كالورى، أي ما يعادل أقل من نصف تفاحة أو من ربع شريحة خبز «توست».




استخدامات البقدونس في طب الأعشاب والطب القديم

الاسم العلمي للبقدونس هو «Petroselinum crispum». ومن بين أكثر من ثلاثين نوعا، يتوفر نوعان في كثير من مناطق العالم: النوع الأول هو النوع الإيطالي ذو الأوراق المنبسطة «Italian flat leaf parsley». والنوع الثاني، ذو الأوراق المجعدة «curly parsley». إلا أن النوع الإيطالي أكثر عطرية وأقل مرارة من النوع المجعد.

وفي الأصل، تُعتبر المناطق المطلة على البحر المتوسط في جنوبي أوروبا وغرب آسيا، الموطن الأصلي للبقدونس. وكان يُستخدم علاجا عشبيا قبل بدء استخدامه كإضافة غذائية لأصناف الأطعمة. ولذا لم تنتشر زراعته إلا قبل نحو 3000 عام في تلك المناطق.

ولا يُعرف بالضبط كيف وصل البقدونس مبكرا إلى القارة الأميركية وإلى شرق آسيا. ولكن الثابت أن قبائل «شيروكي» للهنود الحمر كانوا يستخدمون البقدونس مادة لتقوية عمل المثانة على إدرار البول، ولعلاج اضطرابات الدورة الشهرية لدى النساء.

ودلّت دراسات الآثار على أن أطباء الفراعنة استخدموا البقدونس علاجا لخفض الحرارة ولاضطرابات الحيض ولتخفيف الغازات ولتسهيل خروج البول. كما كان لديهم ضمن مكونات اللبخة التي توضع على الالتهابات الجلدية.

وبمحصلة نصائح أنواع الطب القديم لدى مختلف الشعوب، تكونت مجموعة من النصائح في طب الأعشاب اليوم حول الحالات التي يفيد فيها إما تناول البقدونس الطازج وإما تناول عصير أوراق البقدونس أو مغلي أوراقه أو استخدامه الموضعي. وعلى الرغم من عدم وجود إثباتات علمية حتى اليوم لتلك الاستخدامات، فإنه في المقابل لا توجد دراسات تنفي تلك الجدوى المقترحة. ولذا تذكر تلك النصائح من باب «الاستئناس في العرض». ومن تلك الاستخدامات: إدرار البول والعرَق وتسهيل خروج حصاة الكلى، وعلاج اضطرابات عسر الحيض أو انقطاع الدورة الشهرية، وفي المساعدة على تحفيز طلق الولادة، ولإدرار حليب الثدي. وهو فاتح للشهية، ومزيل لعسر الهضم، ومخفف من غازات البطن، ومقاوم للإسهال، ومسكّن لآلام المعدة. تخفيف حدة أزمات الربو والتهابات الجهاز التنفسي. وتجديد خلايا الجسم، وتنظيف الجسم من السموم، وتطهير الجسم من الجراثيم. وتنقية الجلد وإزالة البقع والبثور والحبوب وتخفيف حكة قَرص الحشرات. وتطهير الفم وإزالة الروائح الكريهة منه، وبخاصة بعد تناول البصل أو الثوم.



لضمان فوائده الصحية: الاعتدال لا الإفراط في تناول البقدونس

حمية عصيره تحتاج إلى إثبات جدوى

لا تزال أوراق البقدونس من المنتجات النباتية التي لم تنل من الناس بعدُ التقدير المناسب لما تحتوي عليه بالفعل من عناصر غذائية صحية. هذه حقيقة، وفي المقابل لا يوجد حقيقة ما يدعم علميا جدوى «الإفراط» في تناول البقدونس ابتغاء فوائد طبية معينة. ولذا فإن المطلوب هو الاعتدال في التناول اليومي للبقدونس، أو في غالبية أيام الأسبوع. وبكمية تتراوح بين 50 و100 غرام. وللبقدونس تأثيرات إيجابية على زيادة إدرار البول، وذلك من خلال عمل الزيوت الطيّارة فيه على كبت ومنع نشاط عمل ما يعرف بـ«مضخات تبادل الصوديوم/ البوتاسيوم» (Na+/K+-ATPase pump)، التي توجد بين أنابيب وحدات النيفرون في الكلى وبين سائل البول المتكون للتو. ولذا فإن البقدونس يسهم في زيادة إخراج الصوديوم والماء مع البول، ويسهم في نفس الوقت في سحب البوتاسيوم وإعادته إلى الجسم. وهذا التأثير على إخراج البول قد يفيد في تخليص الجسم من الكميات الفائضة للسوائل، وقد يسهل جريان الحصوات الصغيرة الموجودة في مجاري البول أو المثانة، وبالتالي خروجها مع البول. إلا أنه من السابق لأوانه علميا تسويق هذا التأثير للنصح بتناول عصير البقدونس كوسيلة لتطهير الجسم من السموم. وهناك سببان لهذا القول: الأول أن نظرية استخدام منتجات غذائية معينة كوسيلة لـ«تطهير الجسم من السموم» لا تزال هي ذاتها تحتاج إلى إثبات علمي يدعم جدواها. وما يساعد الجسم على إزالة السموم هو وجود أعضاء على مستوى طبيعي في قدرات العمل، وتناول تشكيلة متنوعة من الأطعمة الصحية الطازجة، وممارسة الرياضة البدنية بانتظام، والأهم هو الابتعاد عن مصادر تلوث الجسم بتلك المواد الكيميائية السامة. والثاني عدم توفر دليل علمي على جدوى وآمان اللجوء إلى حمية «عصير البقدونس» لتطهير الجسم من السموم.

وإضافة إلى هذا، فإن الإفراط في تناول البقدونس قد لا يناسب ويوافق كل الناس. وعلينا تذكر أنه حول الإفراط في تناول البقدونس خمس نقاط:

- أن البقدونس واحد من بين منتجات غذائية قليلة تحتوي على كميات عالية من حمض «الأوكزاليت» (oxalic acid)، وهذه المادة إذا ما زادت كميتها في الجسم، أو زاد تركيزها نتيجة لحصول جفاف في الجسم، فإنها تتحول إلى الحالة البلورية (crystallization)، وبالتالي قد تتسبب في ترسب بلورات «الأوكزاليت» في الكلى أو المرارة، ما قد يؤدي إلى نشوء الحصاة في أي منهما.

- تأثير حمض «الأوكزاليت» الموجود في البقدونس على قدرة الأمعاء على امتصاص الكالسيوم، لا يوصف بأنه تأثير قوي لدرجة التسبب في نقص الكالسيوم في الجسم أو بهشاشة العظم، ولذا لا يلتفت طبيا إلى هذا التأثير السلبي، ولا يجب أن يكون مانعا من الاستمتاع والاستفادة بأكل البقدونس.

- توجد في البقدونس كميات قليلة من مواد «فيوروكومارين» (furanocoumarins) ومواد «سورالين» psoralens. وهما قد يتسببان في حساسية الضوء (photosensitivity) لدى الأشخاص القابلين لحصول ذلك النوع من الحساسية، وأيضا لدى الأشخاص الذين يتناولون «زيت البقدونس» (Parsley oil)، وليس لدى متناولي كميات معتدلة من أوراق البقدونس الصحية.

- هناك نصائح واضحة للمصادر الطبية بالولايات المتحدة حول تجنيب الحوامل تناول كميات عالية ويومية من «زيت البقدونس». وهذه النصائح لا تشمل تناول أوراق البقدونس من قِبل الحوامل، حتى في أوقات ما قبل الولادة.


- الأشخاص الذين يتناولون أو يتلقون أدوية مسيلة للدم، مثل «ورافرين» أو «هيبارين» أو يتناولون دواء «أسبرين» مع دواء «بلافيكس»، عليهم ملاحظة أمرين: الأول احتواء البقدونس على كميات عالية من فيتامين «كيه»، وهذا الفيتامين قد يتسبب في اضطرابات في ضبط جرعات عقار «ورافرين»، أي ما قد ينتج عنه إما ضعف عمل الورافرين عند الإفراط دون إخبار الطبيب بتناول البقدونس، وإما حصول نزيف عند التوقف فجأة عن تناول البقدونس بعد التعود عليه لفترات طويلة. وسبق للباحثين من جامعة محمد الأول في مدينة وجدة بالمغرب أن نشروا في عدد أغسطس (آب) لعام 2009 من مجلة «إثنوفارماكولوجي» (Journal of Ethnopharmacology) نتائج دراستهم حول تأثير مستخلص البقدونس على ترسب الصفائح الدموية وزيادة وقت النزيف لدى حيوانات التجارب بالمختبرات. وهذا التأثير وإن كان إيجابيا ومفيدا لو صح حقيقة حصوله لدى البشر، فإنه يثير ضرورة الحذر من حصول تأثيرات سلبية لدى منْ يتناولون أدوية مسيلة للدم، والأهم ضرورة دراسة ذلك الأمر علميا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:40 am

ماء السكر ، عقد الثوم، التعرض للشمش لعلاج يرقان الأطفال ؟؟


اليرقان عند حديثي الولادة


الإصفرارأواليرقان : تغيير لون الطفل أو بياض العين للون الأصفرنتيجة ترسب مادة البيليروبين ،البيليروبين يتتج نتيجة لتكسر كريات الدم وإذا ترسب في الأنسجة أعطى اللون الأصفر ويظهر الإصفرار في حال ارتفاع نسبة البيليروبين أكثر من 5 ملغم / ديسيلتر.
- معظم الحالات الشائعة تكون بسبب فسيولوجي ( طبيعي ) لأن الكبد تكون انزيماته غير ناضجة بشكل كامل للتخلص من المادة الصفراء ،ويظهر في اليوم الثالث أو الرابع ويزاد مستواه تدريجيا خلال الأسبوع الأول ويستمر لمدة 10 أيام إلى اسبوعين .
- أسباب مرضية ويظهر خلال اليوم الأول للولادة مثل :عدم توافق زمرة دم الأم مع الطفل، تعرض الطفل لنزيف داخلي ،
مرض انحلال الدم (مرض خلقي وراثي مثل التفول او التلاسيميا ) ، تجرثم الدم ، إصابة الأم بالفيروسات خلال فترة الحمل ،نقص الغدة الدرقية ، أمراض الكبد .
- يمكن تمييز اليرقان المرضي عن الفسيولوجي من خلال ارتفاع نسبة البيليروبين أكثر من 20 ملغم/ ديسيلتر
خلال يومين أو ثلاث أيام وتكون لون الصفرة غامقة ومائلة للخضرة مع الخمول بينما في الحالة الفسيولوجية يكون الإرتفاع تدريجي .
- يوجد حالات يستمر فيها الإصفرار لشهرين وهوحالة طبيعية نتيجة ولادة الطفل المبكره قبل أوانه أو يكون وزن الطفل أقل من الطبيعي .

* في حال زيادة نسبة البيليروبين لــ 30 فستؤدي لترسب البيلوربين في الدماغ وسيببب في حدوث الخمول، تشنجات ، فقدان الوعي ، تلف الدماغ ، مشاكل في النمو .
حقيقة أم معتقد خاطئ :: وضع الطفل تحت لمبة نيون ،اعطاء الطفل محلول سكري، عقد الثوم ، التعرض للشمس يعالج اليرقان ؟!
-في حالات الإصفرار الخفيف والذي لم يتعدى مستوى البيليروبين 12 ملغم / ديسيلتر لايحتاج الطفل أي علاج او إجراء سوى الحرص على إرضاع الطفل بشكل جيد كي لايتعرض للجفاف .
- اذا كانت نسبة الاصفرار تتعدي 13 - 20 يحتاج الطفل لمتابعة مع الطبيب إذا كان يعاني من أمراض كالجفاف .
-اللمبة العادية أو النيون: العلاج الضوئي يكون عبر ضوء عالي الكثافة من خلال الضوء الأزرق والضوء في البيت ليس ضوء أزرق وكثافته قليلة .
-الماء والسكر : لايوجد دراسة تثبت ذلك ومن الممكن أن يسبب المحلول زيادة في ادرار البول لدى الرضيع مما سيسبب له الجفاف وعدم الرغبة في الرضاعة .
-التعرض للشمس : الشمس تقلل الاصفرار بنسبة بسيطة جداً وليس كالضوء الأزرق ولاينصح به لأن تعريض الطفل للشمس إذا كان الجو بارد سيسبب له البرودة أوحروق اذا تعرض الطفل لفترة طويلة تحت الشمس .
-
عقد الثوم : لا يوجد علاقة بين الثوم واليرقان ولايوجد له أساس من الصحة مجرد معتقدات خاطئة .
-إلباس الطفل ملابس صفراء : لاأساس له من الصحة ،اللون الأصفر سيوحي بانه لون الطفل مصفر بشكل أكبر مما هو عليه .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:42 am

أكل الفول الأخضر النيئ يسبب التفول ؟!


التفول - G6PD Deficiency


التفول : مرض وراثي يسبب انحلال أوتكسر في كريات الدم الحمراء الدم نتيجة نقص انزيم
(Glucose-6-phosphate dehydrogenase (G6PD
الذي تحتاجه خلايا الدم الحمراء للقيام بمهماتها الطبيعية و مقاومة المواد المؤكسدة ويحدث النقص بسبب اعتلال وراثي وخلل في الجين المورث لصفة الإنزيم على الجين الذكري ( الكروموسوم "X" ) ولذلك يصاب به الذكور أكثرمن الإناث.
G6PD - انزيم سداسي فوسفات الجلوكوز النازع للهيدروجين هو إنزيم يتم إنتاجه بشكل طيبعي من الكريات الحمراء وهو يدخل كجزء في طريق البنتوز الفوسفاتي لحماية خلايا الدم الحمراء ، يعمل على استقلاب السكروالفركتوز ليحمي الخلايا من العناصر المؤكسدة ،وظيفته تحليل النشويات وحماية الخلايا الحمراء من نواتج (الالتهابات والفايروسات والبكتيريا وارتفاع الحرارة) ،
كريات الدم الحمراء تتجدد باستمرار لكن عند حدوث التحلل بشكل كبير وسريع يؤدي الى تكسر كبير في الخلايا وقد يؤدي إلى الوفاة إذا لم يعالج .

الأعراض تكون متفاوته ما بين خفيفة أو شديدة حسب درجة نقص الإنزيم لدى الشخص :
ألم في البطن ، شحوب، اصفرار الوجه ، تغير لون البول للداكن (بني )،
سرعة في دقات القلب ،سرعة في التنفس ،فقر الدم .
حقيقة أم معتقد : أكل الفول الأخضر النئ يسبب التفول ؟!

مرض التفول هو مرض وراثي، فالفول الأخضر لايسبب التفول إلا لمن يعاني من نقص انزيم G6PD
ويجب على من يعاني من نقص الانزيم الإمتناع عن أكل الفول بجميع أشكاله المطبوخ والنيئ ،
ومن يعاني من نقص شديد عليه تجنب لمس أوالمرورمن جانب الفول لأن رائحته تسبب تخفير لتكسر كريات الدم .

الأغذية التي يجب تجنبها؟

- الفول بجميع أشكاله وأنواعه النيئ ،المطبوخ ، المدمس ، الفلافل ، المعلب ، الفول السوداني .
- البقوليات مثل الفاصولياء الحمراء والخضراء .
- الصويا .
- المياه المعدنية Tonic Water.
- الخروب ، السوس ، التوت البري .
- مادة المنثول Menthol والتي تدخل في تركيب معجون الأسنان ،غسول أو معطرات الفم ، العلكة .
- رائحة النفتالين او النفتلين Naphthalene.
- الصبغات الزرقاء .
- تناول فيتامين c، k بكميات كبيرة .
- الحناء .

ملاحظة : يجب عدم تناول الدواء أو المكملات الغذائية بشكل فردي واخبار الطبيب أو الصيدلاني بأنه مصاب بهذا المرض قبل صرف أي دواء لأن هناك أدوية تؤثرعلى المريض وتسبب زيادة في تكسر الدم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:44 am

الاستحمام يزيد من انتشار جدري الماء ؟!


جدري الماء

جدري الماء ::مرض جلدي يؤدي إلى طفح جلدي ينتج عن إصابة الطفل بفيروس VZV، وهو من نفس عائلة الفيروس الذي يسبب حبوب الهربس التي تظهر على الشفتين.اكثر شيوعاً في الإصابة به الأطفال من عمر 3 سنوات - 10 سنوات .
ينتقل عن طريق التنفس مع الرذاذ ( العطاس أو السعال ) ومن ملامسة الجلد للطفل المصاب (عبر سائل الطفح الجلدي ).
فترة الحضانة :: هي الفترة الزمنية الفاصلة بين دخول الفيروس إلى الجسم وبدء الأعراض،تكون بين 10 -21 يوماً.

فترة العدوى :: قبل ظهور الطفح الجلدي بيومين إلى شفاء كل البثور ( بين 7-10 أيام ).
الأعراض : العرض الأساس هو الطفح الجلدي والحكة ، حرارة متوسطة بين 38- 38.5 ،ألم في العضلات والمفاصل ، الإعياء ،
فقدان الشهية.تظهرالأعراض قبل ظهور الطفح بيوم أو يومين أو أثناء الطفح الجلدي .
المضاعفات : التهاب بكتيري ثانوي في الجلد ، التهاب في (الدماغ، القلب ،الرئة ) ، الحزام الناري ،
ويكون أكثر عرضة لها الأطفال أقل من 3 شهور والأشخاص الأكبر من 12 سنة ،الحوامل ،المصابين بنقص المناعة ،الأمراض المزمنة .
أخطاء ومعتقدات شائعة غير صحيحة خلال الإصابة بالمرض
الاستحمام يزيد من انتشار الجدري المائي ولايسمح للطفل بالاستحمام طول فترة المرض : الاستحمام لايضر المريض ولايعمل على زيادة البثور وينصح بالاستحمام بالماء الدافي يومياً للتخفيف من الحكة ولمنع حدوث الالتهابات الثانوية أو تخرش الجلد .
دفع الطفل الغير مصاب للاختلاط بالطفل المصاب للإصابة بالمرض حتى يأخذ مناعة ذاتية ؟
فكرة خاطئة فالطفل ليس بحاجة للمرض
ويتواجد حالياً مطعوم لجدري الماء بالامكان اعطاؤة للطفل بعد عمر السنة .
وأعراض الجدري قد تكون شديدة أومتوسطة وليس بشكل خفيف دائماً وقد تؤدي الأعراض للمضاعفات الخطرة .
في حال إصابة الطفل بالجدري ::
- الطفل بحاجة للراحة وعدم الاحنكاك بالاطفال الآخرين حتى لا يتنقل لهم العدوى .

- استحمام الطفل بالمياه الفاترة للتقليل من الحكة.
- إعطاء الطفل السوائل لقة الشهية لديه والطعام اللين بسسب وجود ألم وتقرحات في الفم .
- قص الأظافر ويفضل الباس الطفل الكفوف في يديه لتجنب الحكة الشديدة .
-تجنب الحر الشديد في حال الإصابة في فصل الصيف .










التطعيم ضد جدري الماء ضروري قبل الحمل
أوصت الألمانية ريغينا هايلبرون المرأة التي ترغب في الإنجاب بضرورة تلقي التطعيم ضد جدري الماء قبل حدوث الحمل، وذلك إذا لم تكن قد تلقت هذا التطعيم في الصغر أو إذا لم تكن تعلم أو تتذكر ما إذا كانت قد تلقته أم لا.وأوضحت هايلبرون، وهي أستاذ بمعهد علم الفيروسات التابع لمستشفى شاريتيه بالعاصمة الألمانية برلين، أن التطعيم ضد جدري الماء يوفر للحامل حماية ضد الإصابة بالهربس المعروف باسم "الحزام الناري" أيضا لأن الفيروسات المسببة لهما واحدة.‬
‫ ‬وحذرت الخبيرة الألمانية من خطورة عدم تلقي التطعيم ضد جدري الماء قبل حدوث الحمل، لأنه إذا أصاب المرأة خلال الحمل فإنه قد يؤدي في أسوأ الحالات إلى حدوث تشوهات للجنين.
المصدر:الألمانية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:51 am

متلازمة داون " البلاهة المنغولية" مرض وراثي ؟


متلازمة داوون



المعتقد السائد حول متلازمة داون أنه وراثي والطفل يهمل ولايتم دمجه بالمجتمع
وإذا كان المصاب بالمتلازمة فتاة يقوم الأهل بتهميشها مع حرص الأهل على عدم معرفة أن لديهم فتاة مصابة خوفاً على باقي البنات بأنه لن يطرق أحداً بابهم للزواج ظناً منهم أنه وراثي !

هل المرض وراثي ينتقل من الأباء للأبناء أم أنه خلل بالمادة الوراثية ؟

الوراثة :- هي انتقال الصفات الوراثية من الأب والأم إلى الأبناء ،حيث يحمل كل طفل نصف الصفات الوراثية من الأب والنصف الآخر من الأم مثل الطول، لون الشعر والبشرة والعينين .الحيوانات المنوية لدى الرجل والبويضة لدى المرأة تحتوي 23 كروموسوم [size=18]وعند تلقيح البويضة في رحم الأم تندمج الكروموسومات من الحيوان المنوي مع البويضة معطية 46 كروموسوما وبذلك يحصل الفرد على صفاته الوراثية من الأبوين .

المرض الوراثي :- حالة مرضية تصيب الشفرة الجينية (الوراثية ) تنقل عبر الأجيال وتصيب جين أو أكثر من جين .
( الشفرة الجينية ) :- هي الجزيئات المكونة لبنية جزئ حامض dna[/size]

الكروموسومات أو المادة الوراثية : جسيمات او جزيئات مسؤولة عن تخزين وترجمة المعلومات الوراثية .
- عدد الكروموسومات في كل خلية من خلايا الجسم 46 صبغة(كروموسوم).
- 46 كروموسوم عبارة عن عن 23 زوج كل زوج منها عبارة عن كروموسومين أحدهما من الأم والآخر من الأب.


متلازمة داون :: هي خلل في المادة الوراثية (الحمض النووي ) نتيجة خلل في انقسام البويضة أو الحيوان المنوي ، ينتج عن وجود كروموسوم زائد في خلايا الجسم نتيجة خلل في الصبغيات ( الكروموسومات ) ويسبب درجات متفاوتة من الاختلالات الجسدية.


ولاينتقل وراثياً لذلك لايعتبر مرض وراثي و سميت هذه المتلازمة باسم داون نسبة للطبيب الإنكليزي لانغدون داون
.
[size=18]
حتَّى نفهمَ سببَ متلازمة داون، فإن علينا أن نفهم كيفية عمل الجينات :

متلازمة داون اضطرابٌ جيني[size=18] . إن الجينات هي المسؤولة عن قيام الجسمِ ببناء بعض المواد. ولدى كل إنسان آلاف من هذه الجينات. إن جيناتنا هي ما تمنحنا مظهرنا وهي ما يؤثِّر في صحتنا أيضاً. إن الجينات موجودةٌ على الصبغيَّات. ولدى كل إنسان ثلاثة وعشرون زوجاً من هذه الصبغيات. وهذا يعني أنَّ لدى كل إنسان ستةً وأربعين صبغياً. عندما يُولد الطفل، فإنَّ كل زوج من أزواج الصبغيات لديه يكون نصفه آتياً من أبيه والنصف الآخر آتياً من أمه. يأتي ثلاثةٌ وعشرون صبغياً من بيضة الأم، ويأتي ثلاثةٌ وعشرون صبغياً من نطفة الأب. تنجم متلازمةُ داون عن وجود صبغي زائد. وهذا الصبغي الزائد هو الصبغي رقم 21. هذا يعني أنَّ الطفل المصاب بهذه المتلازمة يكون لديه ثلاثة صبغيات برقم 21 بدلاً من اثنين فقط. وتُدعى النسخ الثلاث من الصبغي رقم 21 باسم تَثلُّث الصبغي 21. يكون لدى الشخص المصاب بمتلازمة داون سبعة وأربعون صبغياً بدلاً من ستةٍ وأربعين. إن هذا الصبغي الزائد هو المسؤول عن العلامات الجسدية وعن المشكلات الأخرى التي تصيب المريض.
.

فقرة [size=18][size=18]حتَّى نفهمَ سببَ متلازمة داون، فإن علينا أن نفهم كيفية عمل الجينات
[/size]مقتبسة من [size=18]الموسوعة العربية للمحتوى الصحي
[/size]
تذكر أن أصحاب المتلازمة هم بشر مثلك ولديهم أحاسيس ومشاعر فعاملهم باحترام وتقدير .


[/size][/size][/size]
[size=18]نعم هو حالة غير وراثية ينتج عن مشكلة في الجينات ولايوجد له سبب محدد
الطفل المصاب لديه قدرات مثل الطفل العادي وبالامكان صقلها ودمجه بالمجتمع
لكن النظرة السائدة هي أنه عار ويخجل الأهل من أن لديهم طفل مصاب بالمتلازمة
الإعاقة هي إعاقة الروح وليس الجسد فكم شخص سليم معافي لكن ليس لديه روح حية وقوة إرادة وأمل وتجدها مثلاً عند فاقد للبصر ومعظم من يعاننوا من الحالات المرضية ليس لدهم أهل للتحفيز والاهتمام ويعتبروهم مجرد عبئ
عدا عن نظرة المجتمع الجاهلية لهم وسوء المعاملة والاستهزاء


[/size]

List of people with Down syndrome

This is a list of people with Down syndrome, a condition also known as Down's syndrome or trisomy 21. Down syndrome is a genetic disorder caused by the presence of all or part of a third copy of chromosome 21.[1] It is typically associated with physical growth delays, characteristic facial features, and mild to moderate intellectual disability.[2] The average IQ of a young adult with Down syndrome is 50, equivalent to the mental age of an 8- or 9-year-old child, but this number varies widely.[3] Down syndrome is the most common chromosome abnormality in humans,[3] occurring in about one per 1000 babies born each year.[2]












الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:53 am

This is a list of people with Down syndrome, a condition also known as Down's syndrome or trisomy 21. Down syndrome is a genetic disorder caused by the presence of all or part of a third copy of chromosome 21.[1] It is typically associated with physical growth delays, characteristic facial features, and mild to moderate intellectual disability.[2] The average IQ of a young adult with Down syndrome is 50, equivalent to the mental age of an 8- or 9-year-old child, but this number varies widely.[3] Down syndrome is the most common chromosome abnormality in humans,[3] occurring in about one per 1000 babies born each year.[2]

A–Z

[th]Name[/th][th]Details[/th][th]Dates[/th][th]Birthplace[/th][th]Source[/th][th]Danny Alsabbagh[/th][th]Ángela Bachiller[/th][th]Edward Barbanell[/th][th]Sam Barnard[/th][th]Jay Beatty[/th][th]Jamie Brewer[/th][th]Chris Burke[/th][th]Collette Divitto[/th][th]Pascal Duquenne[/th][th]Andrea Fay Friedman[/th][th]Karen Gaffney[/th][th]Anne de Gaulle[/th][th]Marin Gerrier[/th][th]Marte Wexelsen Goksøyr[/th][th]Sarah Gordy[/th][th]Sandra Jensen[/th][th]Tommy Jessop[/th][th]Jason Kingsley[/th][th]Laz-D[/th][th]Joey Moss[/th][th]Pablo Pineda[/th][th]Lauren Potter[/th][th]Paula Sage[/th][th]Judith Scott[/th][th]Sanna Sepponen[/th][th]Madeline Stuart[/th][th]Tim, the "Oldenburg Baby"[/th][th]Luke Zimmerman[/th]
Actor who played Toby in Summer Heights HighAustralia[4]
A city councillor in Valladolid, Spain, representing the People's PartySpain[5]
Actor who starred in The Ringerborn August 14, 1977United States[6]
Actor and reality star who appeared on The Suspicions of Mr Whicher and The Undateablesborn October 21, 1985United Kingdom[7]
Celtic F.C. fanborn December 23, 2003United Kingdom[8]
Actress who appeared in American Horror Story: Murder House and American Horror Story: Covenborn February 5, 1985United States[9]
Actor and folk singer, best known for his role in Life Goes On as character Charles "Corky" Thacherborn August 26, 1965United States[10]
Entrepreneur who started Collettey's Cookiesborn Oct. 1990United States[citation needed]
Actor who won the Best Actor Award at the 1996 Cannes Film Festival for his role in The Eight Dayborn August 8, 1970Belgium[11][12][13]
Actor who appeared in Life Goes On and the Family Guy episode "Extra Large Medium"born June 1, 1970United States[14]
Disability rights campaigner and the first living person with Down syndrome to receive an honorary doctorate degreeborn c.1977United States[15]
Youngest child of Charles and Yvonne de GaulleJanuary 1, 1928 — February 6, 1948France[16]
Actor who was nominated for a Genie Award for his role in Café de Flore[17]
Actress, playwright, writer and disability rights activistborn 1982Norway[18]
Actress who has appeared in Upstairs Downstairs and Call the Midwifeborn c.1978United Kingdom[19][20]
The first person with Down syndrome to receive a heart-lung transplant? — May 9, 1997United States[21]
Actor who starred in Coming Down the Mountain and with Blue Apple Theatreborn January 19, 1985United Kingdom[22][23]
Actor who appeared in 55 episodes of Sesame Streetborn June 27, 1974United States[24]
Rapperborn 1982United States[25]
Edmonton Oilers locker room attendantborn September 25, 1963Canada[26]
Actor who starred in the film Yo También and first student with Down syndrome in Europe to obtain a degreeborn 1974Spain[27]
Actress who played Becky Jackson in Gleeborn May 10, 1990United States[28]
BAFTA Scotland award-winning actress who appeared in AfterLifeborn c.1980United Kingdom[29][30]
Outsider sculptor and fiber artistMay 1, 1943 — March 15, 2005United States[31]
Actress known for her role in Salatut elämätborn 1977Finland[32]
Model who walked at New York Fashion Week, hailed as the first professional model with Down syndromeborn c.1997/8Australia[33]
An infant who was born after an unsuccessful abortion attempt and subsequently fosteredborn July 6, 1997Germany[34]
Actor who starred in The Secret Life of the American Teenagerborn c.1980United States[28]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 5:55 am

لنكاف (أبو كعب) يسبب العقم للذكور ؟!


النكاف ، أبو كعب، أبودغيم ،أبو لكيم



الغدد النكافية : هي جزء من الغدد اللعابية تقع أعلى الفك أمام الأذن .

التهاب الغدة النكافية : مرض فايروسي يسسبب انتفاخ وتورم للغدد النكافية يسببه فايروس النكاف paramyxovirus ،ينشط في فترة فصل الشتاء وفصل الربيع ، يصيب الأطفال بين عمر 10- 15 سنة ويصيب الكبار أيضاً .
فترة الحضانة : هي الفترة الزمنية الفاصلة بين دخول الفيروس إلى الجسم وبدء الأعراض، بين 14 - 24 يوم
فترة العدوى : قبل أسبوع من ظهور تورم الغدة النكافية و وبعد 3 أيام من اختفاء الأعراض .
طرق انتقال العدوى : تكون العدوى عن طريق افرازات الجهاز التنفسي ( اللعاب والمخاط ورذاذ الأنف ) العطاس ، السعال ، أو ملامسة سطح ملوث بافرازات الفم أو الأنف للمريض أو استخدام أعراضه الشحصية الملوثة .
الأعراض : ارتفاع درجة الحرارة ، صداع ألم ، في العضلات ، تعب ، تضخم الغدد النكافية على أحد جانبي الوجه أو كليهما ،صعوبة البلع والمضع .
العلاج : المرض يكون ذاتي الشفاء ، ويعطي المريض أدوية لمعالجة عوارض المرض وليس الفايروس .
في حال الإصابة بالمرض :
-عزل المريض عن مخالطة الآخرين .
-الراحة التامة .
- التغذية الجيدة من خلال تناول الطعام اللين ، شرب السوائل .
- تجنب الأغذية التي تحتوي على الحامض كالبرتقال ، الليمون أو الخل لأنها تعمل على تحفيز تورم الغدد .
اتباع العدات الصحية السليمة كغسل اليدين ، تغطية الأنف والفم عند العطاس .
عدم استعمال أدوات المريض .
-التهوية الجيدة .
مضاعفات النكاف :
التهاب البنكرياس ،السحايا ، التهاب الخصية ،التهاب المبيض .

معتقدات شائعة غير صحيحة ::
-
ينتقل المرض عن طريق اللمس ( الجلد) كالجلوس مكان المريض :
المرض لايتنقل عن طريق الجلد ، العدوى تكون عن طريق ملامسة افرازات الجهاز التنفسي للمريض على السطوح الملوثة بافرازات الأنف أو الفم للمريض .
-
النكاف يسبب العقم للذكور.

بعكس الفكرة الشائعة نادرا ما يؤدي للعقم ،هناك تهويل ومبالغة حول تأثير مضاعفات الإلتهاب على القدرة الإنجابية للذكور.
فمن مضاعفات النكاف التهاب المبيض لدى الإناث ولايوجد أي دليل على تسببه في الإصابة بالعقم لدى الإناث ،
والتهاب الخصية لدى الذكور ولاتحدث هذه المضاعفات للأطفال غير البالغين وإذا حدثت تكون في حالات نادرة جداً .
التهاب الخصية : هو أحد مضاعفات النكاف ويسبب تورم واحمرار للخصية مع ألم واحياناً ضمور بسيط ويحدث بعد اسبوع من الإصابة بالنكاف لكن في نهاية المرض بعد الشفاء لن يكون هناك أي تأثيرعلى عمل الخصية، ولن يؤدي للعقم الدائم لدى البالغين كما هو شائع بان كل من يصاب بالنكاف يصبح عقيم سواء كان طفلاً أو بالغ!
.

وفي حال حدوث التهاب الخصية يجب اتباع ارشادات الطبيب مع الإلتزام بالراحة التامة للمريض وعدم اهمال العلاج .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: مشروبات الطاقة حقيقة أم خيال !!   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 10:23 am

مشروبات الطاقة حقيقة أم خيال !!



تحتوي معظم مشروبات الطاقة على كمية كبيرة من السكر سريع الامتصاص الذي يعد مصدراً سريعاً للطاقة،.وتحتوي على الكافيين وهي مادة مخدرة تسبب نوعاً من الإدمان، علبة واحدة من تلك المشروبات تعادل شرب كمية كبيرة من القهوة،فالكافايين منبه عصبي معروف، ويمنح الشعور بالنشاط و الانتباه والقدرة على التركيز، وهو يعمل ذلك عن طريق تحفيز الجهاز العصبي المركزي (الدماغ). والكافايين لا يمنح الطاقة، ولكنه يمنح الشعور بها فقط على مستوى عصبي. وبذلك، لا يعطي مشروبات الطاقة مصداقية اسمها كمشروبات خاصة بمنح الطاقة.لكنها تعطي نوعاً من النشوة وهذا ما يجعل الشباب يشربونها. بالإضافة إلى مركب التورين، ومن هنا فإن هذه المشروبات تمدنا بدفعة من الطاقة لكنها تزول سريعاً، وقد يترتب عليها أيضاً عدد من المشاكل. 
قال باحثون أميركيون إن عبوة واحدة من مشروب الطاقة تحتوي على 505 ملغرامات من الكافيين، أو ما يعادل الكمية الموجودة في 14 عبوة من كوكاكولا.

وغالبية هذه المشروبات تحتوي على نوع من التحذير لمن يعاني من ارتفاع ضغط الدم ومرضى السكري أو من هم دون سن 16 سنة والحوامل والمرضعات أو الذين يمارسون التمارين الرياضية. بينما يشير التحذير على بعض العبوات إلى أن شرب أكثر من عبوتين 
يومياً قد يشكل خطراً على الصحة.

فكيف تمدّنا هذه المشروبات بالطاقة؟ وهل من الجيد تناولها عموماً؟


المكونات في مشروبات الطاقة
معظم مشروبات الطاقة هي مشروبات غازية تحتوي على كميات كبيرة من الكافيين والسكر إلى جانب مكونات أخرى. يعد العنصر الأكثر شيوعاً في مشروبات الطاقة هو مركّب التورينهو نوع من الأحماض الأمينية الموجودة في اللحوم والأسماك وحليب الأم وكذلك المكملات الغذائية.بينما الدراسات تشير إلى أنه يقلل فعالية الجهاز العصبي (نوع من التخدير).بالإضافة إالى مركب جلوكرونولاكتون: وهو مركب ينتج من تحول الجلوكوز في الكبد ويقال إنه يزيد معدل التمثيل داخل الجسم، ولكن لا يوجد دراسات علمية تؤكد ذلك.
تأثير مشروبات الطاقة


  • · ارتفاع نسبة السكروز يؤدي إلى إرتفاع مستويات الأنسولين والذي بدوره يسبب زيادة الوزن.

  • · يؤثر الكافيين، على الجهاز العصبي المركزي (CNS). ويشار إلى أن السلبيات الناتجة من مادة الكافيين في مشروبات الطاقة تتعدى تلك الإيجابيات في غيرها من المشروبات يتسبب الكافيين بالأعراض التالية:




[list=decimal]
[*]تزيد مادة الكافيين من مستوى ضغط الدم وقد تسبب التوتر والتهيج والأرق والادمان و عدم القدرة على النوم الطبيعي.
[*]مادة الكافيين مدرة للبول ولهذا السبب تحتوي بعض العبوات على تحذير ينص على عدم استهلاك المشروب عند القيام ببعض النشاطات البدنية حيث يحتاج الجسم إلى المزيد من السوائل لتعويض ما يفقده نتيجة التعرق.
[*]تسبب مشاكل صحية أخرى مثل خفقان القلب أو ارتفاع معدل ضربات القلب للأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي بأمراض القلب 

[/list]

وبدلاً من الاعتماد على حل سريع ومؤقت للحصول على الطاقة، من المستحسن أن تبدأ في تعديل عاداتك الغذائية واليومية لتشتمل على وجبة فطور صحية وساعات كافية من النوم في الليل بالإضافة إلى دمج النشاط البدني في روتين حياتك اليومي واتباع نظام غذائي صحي عموماً، فكل ذلك من شأنه أن ينعكس إيجاباً على صحتك وعلى مستويات الطاقة لديك.

مشروبات الطاقة وطلاب المدارس: على الرغم من أن مشروبات الطاقة تسوّق بشكل أساسي كمنبه للفئة العمرية ما بين 18-30 عاماً، الا ان معظم مشروبات الطاقة تحتوي على جرعات من الكافيين والسكر الضارة بالأطفال والمراهقين على حد سواء، ويتلخص تأثير مشروبات الطاقة على هذه الفئة فيما يلي:

[list=decimal]
[*]· تحتوي على كميات من السكر التي تؤثر سلباً على صحة الأسنان وتسبب زيادة الوزن.
[*]· الإكثار من تناول الكافيين يؤدي الى مجموعة من المشاكل خاصة في صغار السن حيث يمكن أن يؤثر بشكل سلبي وعكسي على تركيزهم وانتباههم.
[*]· تتجاوز مضار الإفراط في تناول الكافيين الأعراض الجانبية السائدة لدى البالغين من العصبية الزائدة واضطراب المعدة والصداع وصعوبة التركيز والنوم والتبول المتكرر، إلى أعراض أشد خطورة لدى الأطفال قد تصل إلى تسارع ضربات القلب وعدم انتظامها، وارتفاع ضغط الدم، وحدوث الهلوسات ونوبات الصرع، وبخاصة عند الأطفال الذين يعانون من مشاكل طبية معينة أو الذين يتناولون أدوية أو مكملات غذائية.
[*]· تحتوي على مكونات إضافية لم يتم اختبار سلامتها لصحة الأطفال، ومن بينها مكملات عشبية ومادة الغوارانا والتورين.
[/list]


تذكروا أنه لا يوجد تركيبة سحرية للتفوق سواء دراسياً أو رياضياً، ما من شيء أفضل من نظام غذائي متوازن. وتذكروا أن معظم الأطفال الذين يأكلون بشكل جيد ويشربون كميات كافية من الماء ويمارسون أنشطة بدنية يتمتعون بالكثير من الطاقة بصورة طبيعية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 42569
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :   الجمعة 15 سبتمبر 2017, 10:28 am

ليست الكولا ولا البيبسي ولا الفانتا هذه جميعها مشروبات غازية ياغالية ,,
مشروبات الطاقة كثيرة مثل :
- XL 


-RED BULL



هذه المشروبات يمنع بيعها في معظم الدول ويتم اجبار الشركات المنتجة على كتابة المكونات كاملة وبالنسب والمقادير الفعلية بدلاً من الاجمال وذكر اسم المادة فقط
ولكن للأسف هذا لا يتم تطبيقه لدينا

يكفي ان هذه المشروبات تحتوي على الكافيين وهي مادة مخدرة تسبب الادمان
العلبة المعدنية العادية تحتوي على ثمانين ميلغراما من هذه المادة

لو تطرقتم للبديل عن هذه المشروبات ونصائح للمدمنين عليها 
مثل الاكتفاء بالشاي وقليل من القهوة وكذلك الاعتماد على نشاط الجسم الطبيعي الذي وهبنا الله اياه و تنظيم الوقت والجهد والخلود للنوم الكافي 
ايضا المشي والرياضة وبعض الحركات الجسمية كل ذلك يؤدي الى تنشيط العقل والجسم 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
معتقدات طبية بين الحقائق والمعتقدات الخاطئة :
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: محرك بحث صحي..-
انتقل الى: