منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداث  المنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 البازلاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 45666
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: البازلاء   الثلاثاء 26 سبتمبر 2017, 6:17 pm

فوائد هائلة للبازلاء



تمتاز البازلاء بطعمها الحلو وتحتوي على العديد من المكونات الغذائية المهمة لصحة الإنسان، فهي غنية بالكربوهيدرات المركبة، والفيتامينات، والمعادن، والبروتين والألياف.

ثمة كميات كبيرة من مضادات التأكسد والمعادن في البازلاء الخضراء، ما يجعلها مثالية لتعزيز مناعة الجسم والحماية من الأمراض، ولاسيما أمراض القلب والأوعية، والوقاية من الإمساك وأمراض الهضم.

كما تساعد البازلاء على الوقاية من التهابات الجسم، مثل التهاب المفاصل وداء الزهايمر. وتنظم مستوى السكر في الدم نظراً لاحتوائها على كمية من الألياف الغذائية والبروتينات التي تساعد في إبطاء امتصاص السكر. أما النياسين الموجود في البازلاء فيساعد على تقليل إنتاج الكولسترول السيء.

والبازيلا مفيدة لتعزيز نمو الشعر وتقويته، وتحسين نضارة البشرة بفضل الفيتامينين B وC. وهي أيضاً مفيدة للوقاية من ترقق العظام.





فوائد البازلاء، 13 فائدة عظيمة للبازلاء الخضراء كغذاء رائع للأسرة!

البازلاء الخضراء أحد أكثر الخضروات قيمة غذائية. وتمتاز البازلاء الخضراء بطعم سكري وتحتوي على العديد من الفوائد الغذائية لاحتوائها على العديد من
شوربة الجرجير سر جاذبية ليز هارلي، تعرفي على طريقة عمل شوربة الجرجير للرجيم
14 فائدة مذهلة للجرجير تجعله جزءاً أساسياً من طبق السلطة
10 فوائد للفلفل الحار (الشطة) تجعلها لا تعطي المذاق فقط للطعام
فوائد الافوكادو. 10 فوائد لا تصدقها للافوكادو للجسم والجمال!


البازلاء الخضراء أحد أكثر الخضروات قيمة غذائية. وتمتاز البازلاء الخضراء بطعم سكري وتحتوي على العديد من الفوائد الغذائية لاحتوائها على العديد من المركبات الغذائية الهامة والمفيدة لصحة الإنسان، فهي غنية بالكربوهديرات المركبة والفيتامينات والمعادن والبروتين والألياف. وهذا المقال يستعرض القيمة الغذائية للبازلاء الخضراء وكذلك فوائد البازلاء الخضراء.
 القيمة الغذائية للبازلاء الخضراء


البازلاء الخضراء يعد من الخضروات الغنية بالطاقة، ويحتوي كوب البازلاء الخضراء المطبوخ على 134 سعر حراري.

 فوائد البازلاء الخضراء

1. تخسيس الجسم



2. الوقاية من سرطان المعدة



3. تعزيز مناعة الجسم



4. الوقاية من الأمراض الالتهابية



5. تنظيم سكر الدم



6. الوقاية من أمراض القلب



7. الوقاية من الامساك



8. خفض الكولسترول في الدم



9. تقوية العين



10. مفيدة لصحة الحامل



11. مفيدة لصحة الجلد



12. تقوية الشعر



13. تقوية العظام



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 45666
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: البازلاء   الثلاثاء 26 سبتمبر 2017, 6:20 pm

يخنة البازلاء

المكونات

كيلو غرام من البازلاء الطازجة أو المجمدة.
400 غرام من اللحم، على شكل قطع.
ثلاثة فصوص ثوم.
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً.
ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
جزرتان.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
رشة من القرفة.
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الطازجة.

طريقة التحضير نسلق قطع اللحمة مع مقدار ليتر من الماء، مع إضافة كل من الفلفل الأبيض، والملح والقرفة. نقلي البصل إلى أن يصفر في قدر آخر، ونضيف له كلاً من الجزر المقطّع، والبازلاء بعد غسلها وتصفيتها، ونخفف النار ونغطي القدر، إلى أن يذبل كل من الجزر والبازلاء. ننتقل بعد ذلك ونضيف قطع اللحمة المسلوقة مع المرقة إلى خليط البازلاء والجزر السابق مع تقوية النار، عند الغليان نضيف صلصة البندورة، لنعود من بعد ذلك ونخفف النار مجدّداً. نضع كلاً من الثوم المدقوق والكزبرة في مقلاة على النار، مع التقليب، وبعد احمرارهم نسكبهم فوق البازلاء، وندعهم على النار. ملاحظة: بعد الاستواء تصبح يخنة البازلاء جاهزة للتقديم، ومن الممكن تقديمها إلى جانب الأرز الأبيض


شوربة البازلاء بالكريمة المكونات أربعة أكواب من البازلا. ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. أربعة أكواب ونصف من مرق الدجاج. فلفل أسود وملح حسب الرغبة. ثلاثة أعواد من البصل الأخضر المفروم مع الأوراق. ملعقة صغيرة من الزعتر. نصف كوب من البقدونس الناعم. نصف كوب من الكريمة.


طريقة التحضير نضع زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، لاحقاً نضيف البصل مع التقليب حتّى يذبل بشكل قليل، ثم نضيف البازلاء ونحركها مع البصل. نحضر طنجرة ونضع بها المرق، ونرفعها على النار ونضيف لها خليط البصل والبازلاء السابق، والفلفل والملح ونتركهم عل النار مدّة دقيقة من الوقت، لنضيف بعد ذلك البقدونس. نضع المرق في الخلاط الكهربائي ونخلطه، إلى أن يصبح الخليط ناعماً. نعيد خليط الشوربة في القدر ونضعه على النار إلى أن يسخن. هكذا تصبح الشوربة جاهزة للتقديم، حيث نسكبها مباشرة في الصحون الخاصة بالتقديم، ونزيّن سطحها بحبات البازلاء، وأوراق البقدونس والكريمة.


سلطة البازلاء بالمايونيز المكونات ملعقة صغيرة من الملح بصلة مقطعه لحلقات. علبة من البازيلاء المسلوقة. جزرتان مبشورتان. ملعقة كبيرة من الخل. أربع ملاعق كبيرة من المايونيز. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. رشة فلفل أبيض.


طريقة التحضير *نخلط البازلاء بعد سلقها جيداً، بالملح، والفلفل الأبيض والجزر المبشور أو المقطع لقطع صغيرة والبصل. نضع المايونيز في زبدية ونضيف له زيت الزيتون والخل ونخلط جيداً، نضيف المايوزنيز للخضراوات ونخلط جيداً.


فيديو طريقة عمل يخنة البازلاء والجزر للتعرف على المزيد من المعلومات حول طريقة عمل يخنة البازلاء والجزر شاهد الفيديو.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
البازلاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: النباتات-
انتقل الى: