منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

  فوائد الرمان , فوائد قشر الرمان , فوائد الرمان للحامل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44790
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: فوائد الرمان , فوائد قشر الرمان , فوائد الرمان للحامل   الجمعة 26 يوليو 2013, 2:33 pm











وأجمل الفواكه الرمّان.. يأكله الجائع والشبعان




يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.

وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.




وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلها.

وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي.




وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.

وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل.



وقد ورد في عدة روايات من أهل بيت العصمة والنبوة توصي بتناول الرمان وتصف بعض مزاياه التي أكدها الطب الحديث فمنها ما روي عن الإمام علي (عليه السلام) أنه قال: كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة، وقال (عليه السلام): أطعموا صبيانكم الرمان فإنه أسرع لألسنتهم. وقال (عليه السلام) لصعصعة بن صوحان: كله مع قشره (أي مع شحمه) فإنه يذهب بالحفر (صفرة تعلو الأسنان) وبالبخر (النتن في الفم) ويطيب النفس.



وعن الإمام الرضا (عليه السلام): أكل الرمان يزيد في ماء الرجل ويحسن الولد، وعن عبد الله بن الحسن (عليه السلام) قال: كلوا الرمان ينفي أفواهكم.




وقال الأعسم في منظومته:




وسيد الفواكه الرمـــان يأكله الجائ ع والشبعـان




منور قلوب أهل الديـن ومذهب وسوســة اللعين




شراب الرمّان يفتح الشرايين ويحمي من السكتة والخرف






استهلاك كمية صغيرة من شراب الرّمّان يوميا قد يضمن التمتع بشرايين سليمة شابة ومرنة.. هذا ما أثبتته دراسة جديدة نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية مؤخرا.




فقد وجد الباحثون أن تناول مقدار قليل من شراب الرّمّان كل يوم يعكس التصلب والتضيق في الشرايين السباتية المغذية للرقبة والدماغ، مما يساعد في الوقاية من مضاعفات التصلب الشرياني المسبب للسكتات الدماغية وأمراض الخرف.




وأرجع الخبراء هذه الفوائد إلى غنى شراب الرّمّان بمجموعة كبيرة من المواد القوية المضادة للأكسدة كالمركبات الفينولية والتانين وآنثوسيانينن التي تعيق عمليات تأكسد البروتينات الشحمية قليلة الكثافة الحاملة للكوليسترول السيىء والمسببة لتصلب الشرايين.




وقام الباحثون بمتابعة 19 شخصاً مصابين بتصلب الشرايين السباتية، استهلك 10 منهم 50 ملليلترا، أي أقل من أونصتين من شراب الرمان يوميا، دون أن يغيروا من عاداتهم الغذائية أو أنماط حياتهم واستمر المرضى المصابون بارتفاع الضغط أو الكوليسترول منهم في تعاطي علاجاتهم، مع قياس درجة تصلب الشرايين لديهم في بداية الدراسة ومرة أخرى بعد سنة باستخدام الموجات فوق الصوتية التي تحدد سماكة الطبقتين الداخليتين من الأوعية الدموية.



وبعد سنة واحدة، وجد الباحثون أن شدة التصلب الشرياني انخفضت بحوالي 35 في المائة في المجموعة التي استهلكت شراب الرّمّان، بينما زادت بنحو 9 في المائة في المجموعة التي لم تتناوله كما انخفض ضغط الدم الانقباضي أو قراءة الضغط العليا من 174 ملليمتر زئبق في بداية الدراسة إلى 153 ملليمتر زئبق بعد سنة واحدة.



وأوضح العلماء أن شراب الرّمّان يجعل الكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد، وهذا الأثر، إلى جانب دوره في تخفيض ضغط الدم الانقباضي قد يفسّر التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني. ويعتبر الرّمّان من الفواكه المقدّسة عند العديد من شعوب العالم وفي الكثير من الأديان فهي ترمز للحياة والتناسل والزواج في الأساطير الإغريقية، كما عرفت بخصائصها الطبية منذ زمن طويل، وأثبت العلم الحديث فوائدها للقلب والشرايين والدماغ ودوره




فوائد قشر الرمان

- إذا غلى قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة




2- إذا غلى قشر الرمان وشرب كان نافعا في حالات الإسهال




3- ويفيد المغلي منه في حالات الدوسنتاريا الحادة




4- إذا اخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعما وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم




5- إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير




6- إذا شرب مغلي قشر الرمان الحامض قطع بلغم المعدة




7- يذهب أثار الجدري إذا احرق وخلط بالعسل وطلي به أثاره أيام متوالية




فوائد عصير الرمان




أفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.




واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.




ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.




ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.




والجدير ذكره أن المراكز في كل مكان في العالم تقوم بعمل التجارب على المواد الغذائية الطبيعية والتعرف على الفوائد التي يجنيها الإنسان إذا ما تناولها بانتظام أو من وقت لآخر.




وقد كشف عدد من الأبحاث دور المواد المسماة (فليفينويدات) على الجسم، وأنها تعمل كمضادات أكسدة قوية داخل الجسم، بدأ البحث عن هذه المواد في المواد الغذائية، وكانت سلسلة من الأبحاث التي تؤكد وجودها في عدد من النباتات والأزهار، وخص الشاي بعدد جيد من الأبحاث في هذا الجانب.




جديد اليوم اتّجه إلى الرمان، ووجد أنه زاخر بمركبات منع الأكسدة هذه، حيث وجد أنها فعالة بصورة جيدة لمنع أكسدة دهون البلازما (التي يعتقد أنها من أسباب تصلب الشرايين) نشرت الدراسة دورية التغذية الإكلينيكية وتمت الدراسة على أشخاص أصحاء وعلى حيوانات التجارب، حيث تم إعطاء الأصحاء عصير الرمان لمدة أسبوعين والحيوانات 14 أسبوعاً. وذلك بهدف معرفة تأثير عصير الرمان على أكسدة البروتينات الشحمية وتكدسها، وتصلب الشرايين عند الأصحاء أو حيوانات مصابة بتصلب الشرايين.




وجدت النتائج أن عصير الرمان يعمل على التقليل من تكدس البروتينات الشحمية الضارة بالجسم وأكسدتها عند المتبرعين الأصحاء. كما أنه يؤدي إلى تقليل حجم مشكلة تصلب الشرايين في فئران التجارب، وخلصت الدراسة بنتيجة مفادها أن لعصير الرمان مفعولاً قوياً كمضاد لتصلب الشرايين عند الأشخاص الأصحاء، وكذا عند الحيوانات المصابة بتصلب الشرايين. وهذا المفعول يرجع بصورة أساسية لوجود مضادات الأكسدة في الرمان






[b style="text-align: -webkit-center;"][/b]



بحثت ووجدت إن الرمان له فوائد و أسرار علاجية و حبيت أشارككم فيها ،،،



[b style="text-align: -webkit-center;"]قيمة الرمان الغذائية :[/b]




[b style="text-align: -webkit-center;"]يحتوي على السكر وقليل من البروتين والدهن والأملاح والفيتامينات وبعض الأحماض العضوية‏.‏[/b]






الاستعمالات الدوائية للرمان : 




[b style="text-align: -webkit-center;"]استعمل الرمان للعلاج منذ القدم،،، منذ أيام الفراعنة،،،[/b]

و له استعمالات خارجية و داخلية،،،
* إذا غليت قشور جذور الرمان بنسبة 50 إلى 60 جم في لتر من الماء لمدة ربع ساعة وشرب من المغلي كوب في كل صباح اسقط الدودة الوحيدة . 


* لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الاميبية والصداع وضعف النظر ..يستخدم عصير الرمان بمعدل كوبين يوميا .


* لطرد الديدان المعوية وبخاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير يستخدم منقوع قشر الرمان بمعدل نصف كوب كل نصف ساعة ،وينصح في بعض الحالات باستعمال شربة مسهلة مع المشروب. 


* بذور الرمان تنشط الأعصاب وتزيل حالات الإرهاق ،وان قطرات منهما ممزوجة بالعسل في الأنف دواء ممتاز لكثير من متاعب الأنف . وان عصير الرمان ممزوج مع قليل من السكر يعالج حالات الإمساك وان المواظبة على تناول الرمان تنقي الدم وتقاوم عسر الهضم . 


*يستخدم الرمان الحامض أكلا كأفضل علاج للدوسنتاريا الأميبية المصحوبة بالدم ،حيث تؤكل الرمانة كاملة بقشرها وشحمها وبذورها . 


* يستخدم عصير الرمان ممزوجا ببعض قشور الثمرة كعلاج ضد التقيؤ وكقطرة لالام العين . 




الاستخدامات الخارجية: 


يستعمل الرمان خارجيا لأمور عديدة منها : 


* لعلاج التهابات اللثة وتقرحاتها يستخدم مغلي أزهار الرمان كغرغرة ومضمضة ثلاث مرات يوميا . 


* ذرور مسحوق أزهار الرمان بعد جفافها علاجا جيدا للجروح المتعفنة كما يقوي الأسنان المتحركة بفرك الأسنان به كما يمنع النزيف الحاد ،كما أن استعماله مسفوفا ينفع من قروح الأمعاء وسيلان الرحم ونزفه. 


* لعلاج حالات البرد ورشح الأنف يستخدم منقوع الرمان في الأنف بمعدل ثلاث نقط ثلاث مرات في اليوم . 


لزيادة تثبيت الشعر يضاف مغلي قشور الرمان إلى الحناء بغرض تثبيت اللون وازدهار عملية التلوين . 


* قال ابن سينا إن قضبان الرمان عجيبة لطرد الهوام وكذلك دخان خشبه . وقيل أن بعض الطيور تصنع عشها من خشب الرمان فلا تقربه الهوام . 



[b style="text-align: -webkit-center;"]و رغم هذه الفوئد الكبيرة للرمان إلا أن هناك حالات يجب الحذر فيها من الرمان،،،،[/b]




محاذير الرمان : 




هذه محاذير وأمور مهمة لمن يستخدم مستحضرات الرمان ( وليس الثمرة ) وانما القشور والساق والأزهار : 



* يجب عدم استعمال قشور ثمرة الرمان وقشور جذر الرمان أو ساق الرمان وكذلك الأزهار في حالة كون المرأة حاملا أو تخطط للحمل . 


* إذا كان أي شخص لديه مرض مزمن في القناة الهضمية والتي تشمل المعدة والأمعاء والقولون فيجب عدم استخدام قشر ثمرة الرمان او قشور الجذر أو الساق أو الأزهار . 


* إذا كنت مما يتعاطون الملينات أو الأسبرين أو الوصفات الخاصة بالكحة أو البرد ومضادات الحموضة والفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية فيجب عليك عدم استخدام قشور ثمرة الرمان . 


* لا يعطى الأطفال دون سن الثانية أيا من المستحضرات العشبية . 


* قشور جذر الرمان تحتوي على مواد سامة ولذا يجب عدم استخدام القشور إلا بعد استشارة الطبيب أو مختص لتحديد الجرعات . 


* هناك فئة محدودة من الناس حساسة لمستحضرات الرمان فإذا أصابك إسهال شديد وأنت تستخدم أيا من مستحضرات الرمان فأوقف الاستخدام . 


كما يصاب بعض الأفراد في حالات معينة قليلة بشيء من الدوار أو الغثيان أو ضعف عند استخدام مستحضرات الرمان فإذا شعرت بدوار مع غثيان فأوقف العلاج واتصل بطبيبك مباشرة . 



[b style="text-align: -webkit-center;"]و هاي بعض الأحاديث النبوية اللي تدل على فوائد الرمان،،،[/b]

[b style="text-align: -webkit-center;"]قال رسول الله -صل الله عليه وسلم "ما من رمانة إلا ولقحت من رمان الجنة، وما رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة".[/b]



ولذلك سيدنا علي كان يحرص على أن يأخذ كل الفصوص الموجودة في الرمان حتى يصيب فص رمانة الجنة.


أما عن "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة"، أولاً القلف الأبيض الذي هي الطبقة البيضاء بين الفصوص هذه يتحتوي على مادة قابضة ومضادة للحموضة، وثبت إنها تقوم بشفاء القرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر، و الأطباء في أوربا يأخذوا المستخلص المائي أو المعلق منها، يعني يعملوها معلق، و يدخلوه بالمناظير و يحقنوا قرحة المعدة وقرحة الإثنى عشر فتبرأ في الحال.ولذلك قال رسول الله "كلوا الرمان بشحمه فإنه دباغ للمعدة".،،،

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44790
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الرمان , فوائد قشر الرمان , فوائد الرمان للحامل   الخميس 19 يناير 2017, 1:46 am

كيفية تجفيف قشر الرمان

الرمان من الفواكه الخريفية و لها زهرة تسمى جلنار مع جيم مضمومة , ينمو في شكل أشجار مع زهور باللون الأبيض و الاحمر و هى التي تتحو الى ثمار الرمان , الثمار تكون عبارة عن غلاف او قشرة ذات لون قرمزي او أصفر محمر و يضم هذا الغلاف او هذه القشرة بداخلها المئات من الحبات المائية اما حمراء او بيضاء و بداخل كل حبة بذرة صلبة او لينة ذلك يعتمد على نوع الرمان , يصل إرتفاع شجرة الرمان الى 6 أمتار مع أغصان لها اطراف تحتوي على الأشواك و اوراق مائلة الى اللون الأحمر , شجرة الرمان ليست من الأشجار دائمة الخضرة حيث تفقد أوراقها في فصل الخريف فهى من الأشجار النفضية موطنها الاصلي إيران او بلاد فارس حتى أن أسم زهرة الرمان جلنار هو تحريف لإسمها الفارسي كلنار و قد إنتشرت زراعة أشجار الرمان في العديد من البلدان حيث تكثر زراعته في منطقة البحر المتوسط .
فوائد و إستخدامات الرمان .
يتم تناول الحبات الموجودة في ثمرة الرمان فهي فاكهة لذيذة الطعم و قد عرف منذ القدم الرومان بفوائده العلاجية سواء لحباته او لقشور الثمار لذا فإن قشر الرمان من الإجزاء المهمة في ثمار الرومان و قد عرف إستخدامه مجففًا و من فوائده : –
1- مغلي قشر الرمان يساعد في علاج قرحة المعدة عند شربه كما يعالج تساقط الشعر عند تدليك الشعر به و يساعد في إعطاء الشعر لون غني عند إضافته الى الحناء .
2- مسحوق قشر الرمان يساعد في معالجة الجروح و الجدري عند مزجه بالعسل .
يوجد الكثير من الفوائد لقشر الرمان و لذا سنتعلم اليوم كيف نقوم بتجفيف تلك القشور .
كيف نجفف قشور الرمان ؟
الطريقة الأولى .
1- هات قشر الرمان بعد تفريغه من الحبات بداخله و هنا ستجد القشرة الخارجية بالإضافة الى اللب الأبيض بداخل الرمان ثم قم بغسلها بشكل جيد و ضعها في مصفة للتخلص من المياه بعد الغسل .
2- هات صنية و قم بفرد قشور الرمان في الصنية بحيث كل القشور تكون معرضة للهواء .
3- قم بوضع الصنية في مكان لا يسمح بتعرض القشور الى الشمس بشكل مباشر حيث يفضل أن لا يتم تعريض القشور للشمس الشديدة و التي يمكن أن تؤدي الى إحتراق القشور .
4- تترك قشور الرمان في المكان لمدة يومين و يفضل تغطيتها بقطعة من الشاش حتى يتم حمايتها من الحشرات و الأتربة مع مراعات تقليبها .
5- عند التأكد من تمام جفاف القشورة يتم جمعها و حفظها في برطمان زجاجي او طحنها و الإحتفاظ بها .
6- يمكن أيضًا حفظ قشور الرمان في أكياس حفظ البصل و تركها معرضه للهواء كما في البصل .
الطريقة الثانية .
1- هات قشور الرمان و قم بغسلها بشكل جيد و إتركها في مصفاة حتى تتخلص تمامًا من المياه الزائدة من عملية الغسل .
2- هات القشور و قم بتقطيعها و فردها في صنية معدنية او بايركس .
3- حمي الفرن على درجة حرارة منخفضة و أدخل الصنية الى الفرن و إترك الرمان بها حتى يجف و تابعه إن إحتاج الى التقليب و التأكد من جفافه .
4- بعد أن جف الرمان في الفرن قم بإخراجه و إتركه معرض للهواء حتى يبرد ثم قم بحفظه في برطمان زجاجي بحالته أو مطحون .
الطريقة الثالثة .
في هذه الطريقة يتم إستبدال الفرن بالمايكروويف لعملية التجفيف ثم حفظ الرمان في البرطمانات بعدما يبرد تمامًا و يستخدم بالطريقة المناسبة حسب الحالة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44790
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: فوائد الرمان , فوائد قشر الرمان , فوائد الرمان للحامل   الأحد 06 أغسطس 2017, 10:13 pm

اهم واقوى فوائد دبس الرمان



دبس الرمان هو سائل سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه لونه رماني قاتم .
الطريقة:يمكن تحضيره منزلياباستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر ( يفضل الاستغناء عنه) يغلو على النار حتى يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل.
وكذلك ممكن شراءه من محلات الموادالغذائيه معبأ في زجاجات خاصة.
استخدامات دبس الرمان :
-كبديل للحامض في تحضير الفتوش/ بشكل خاص و كافة أنواع السلطات .
-في بعض المأكولات مثل اليخاني والباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
-يستخدم في تحضير السندويش، حيث يدهن السندويتش بدبس الرمان ثم يستكمل التحضير من باقي المواد.
-يضيف للشواء نكهات مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم
- يوضع علىورق عنب بزيت والمحاشي لإعطاء نكهة حموضة مميزة .
-يصنع منه مع السكر شراب منعش لطيف.
دبس رمان أفضل أنواع الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعامويستعمل طبياً لمعالجة أمراض الفم واللثة.
لعصير الرمان الحامض خواصهاضمة ممتازة لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذايساعد أيضاً على الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافتهإلى المآكل الغليظة فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها.
كذلك هو مذوب للدهون و فيه وصفات يستعملها البعض لخسارة الوزن على ألا تتجاوز الأيام العشرة:
منها: ملقة كبيرة تذوب في كوب ماء و تؤخذ يومياً على الريق لمدة عشرة أيام فقط
يسمىباللغه الانكليزيه Pomegranate Molasse :
———
دبس الرمان
تقوم بفرط الرمان ثم عصره
ثم رفعه في إناء شرط ان لا يكون من الالمنيوم على النار وتتركه يغلي حتى يشتد ويصبح كثيفاً بعض الشيء
بعدها ترفعه عن النار وتتركه ليبرد وتعبئه في زجاجات..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
فوائد الرمان , فوائد قشر الرمان , فوائد الرمان للحامل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: الاشجار-
انتقل الى: