منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الخروب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

الخروب Empty
مُساهمةموضوع: الخروب   الخروب Emptyالسبت 17 أغسطس 2013, 8:24 am




الخروب Images?q=tbn:ANd9GcRD0EzKV-52-bvwxvDx-C2AXNjn5w1wLEgNYePvMrIZ6uXFxjhm


الخروب Images?q=tbn:ANd9GcSQQKjWGhxVHe7fXOcvbYmPxpdmJDabmcFW4MtOxq5YSSmnIqQA


الخروب Index-11_clip_image021



- الخروب يضبط حركة الأمعاء ، فيمنع الإسهال والإمساك.


2- الخروب قلوي لذلك يعالج الحموضة ويمتص السموم من الأمعاء ويقضي علي الجراثيم .


3- الخروب به مادة صمغية لذلك فهو يعالج قرحة المعدة والأمعاء عن طريق تغطيتها بهذه المادة الصمغية .


4- الخروب يعمل على تخفيف السعال الحاد ويوسع الشعب التنفسية .


5- الخروب ينشط وظائف الكلي ، ويخلص الجسم من الماء الزائد .


6- الخروب يساعد المرأة المرضعة في إدرار اللبن وزيادة قوته الغذائية .


7- الخروب يقلل حالات القيء .


8- الخروب ينشط الدورة الدموية .


9- الخروب يقوي جهاز المناعة .




10- الخروب أثبتت قدرته علي خفض نسبة السكري في الدم وخفض نسبة الكوليسترول .


11- الخروب يمكن مضغ أجزاء من قرونه بعد نزع البذور منها للاستمتاع بطعمها اللذيذ .


11- عسل الخروب هو شراب لذيذ يمد بالطاقة ويعالج الإمساك والمشكلات النفسية والجسدية مثل الضغط النفسي والكابة والتعب والكسل .


12- الخروب يحتوى على البروتين وفيتامينات أ ، ب1 ، ب2 ، ب3 ، د ،.


13- الخروب يحتوى على المعادن البوتاسيوم ، الكالسيوم ، الحديد ، الفسفور ، المنغنيز ، النحاس ، النيكل ، المغنيسيوم .









طريقة عمل عصير الخروب
قبل ذكر طريقة عمل الخروب يتوجب علي اظهار مدى فوائده لتعرف كم انت محظوظ لكونك موجود هنا. فوائده :
1 يقوم بشكل سحري بضبط حركة الامعاء
فيعالج الاسهال و الامساك في ذات الوقت
وفي حال حدوث الاسهال للرضع يضاف ملعقة من مسحوق الخروب الى الحليب الذي يشربه الطفل .
2 يعد الخروب مضاد حيوي و مضاد للطفيليات و قاض سريع على الجراثيم وكونه قلوي معالج للحموضة و ممتص للسموم الموجودة بالامعاء
3 يوجد بالخروب مادة صمغية تساعد على التخلص من قرحة المعدة و المعاء فتشكل هذه الصبغة مادة عازلة تساعد على التئامها و تقتل البكتيريا والطفيليات الموجودة داخل جسم الانسان
يقوم هذا السحر بتخفيف السعال الحاد و يعمل على توسيع الشعب التنفسية
ويستفاد منه كشراب او كدبس بحيث يقاوم عوامل التحسس و يستخدم للاطفال لامانه
و لعدم وجود اثار جانبة له ..
4 مدر جيد للبول وبذلك يساعد على تخليص الجسم من الماء الزائد ولهذا يستخدم لمرضى الاستسقاء
5 يقوم الخروب بادرار الحليب لدى المراة المرضع لما يحتويه من فيتامينات و معادن و تركيبة كيماوية فيعطي الحليب قيمة غذائية اعلى.
6 بسبب الخاصية القلوية يقلل حالات القيء ومقدماتها
7 ثبتت قدرته على خفض نسبة السكري و نسبة الكولسترول ناهيك عن قدرته
العالية على تنشيط الدورة الدموية 8 يقوي ويزيد كفاءة جهاز المناعة
9 يقوي الجهاز العصبي كونه يحتوي على فيتامين أ و ب " بانواعه".
10 تم اختياره كـ "حل مناسب" لمشكلة هشاشة العظام المنتشرة بين النساء.
فخلوه من الأوكساليك يمنع امتصاص الكالسيوم وباقي العناصر المعدنية.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

الخروب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب   الخروب Emptyالسبت 17 أغسطس 2013, 8:32 am



الخروب هو نعمه من عند الله و لا نعرفقيمتها 
و انا باعمل بحث على النت على الخروب و اثاره على مرض السكروجدت انه مش بس نعمه ده منجم نعم سبحان الله و بحمده سبحان الله العظيم...حبيت اني زي ما استفدت أفيدكم يا اعضاء منتدانا الكرام 
بسم الله الرحمن الرحيم
القيمة الغذائية:
يحتوي لب قرون الخروب على مواد غذائية عدّة من أهمها السكر بنسبة 55% وبروتين عالي الجودة بنسبة 15% ودهون بنسبة 6% أمّا مسحوق البذور فيحتوي على 60% بروتين وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول كما يوجد في ثمار الخروبفيتامينات (أ، ب1، ب2، ب3، د) وعناصر معدنية مهمة مثل: البوتاسيوم، والكالسيوم، والحديد، والفسفور، والمنغنيز، والباريوم، والنحاس، والنيكل، والمغنيزيوم، وغيرها، وتخلو الثمار من حمض الأوكساليك (Ox) الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى وهذا من شأنه تسهيل عملية امتصاص الأمعاء لهذه المعادن والإفادة منها بشكل كبير، ويتميز بكتين الثمار بعدم تسببه بظهور أعراض الحساسية.


طريقة تناول ثمار الخروب:
تمضغ ثمار الخروب الجافة والغضة لمذاقها الحلو، وأثناء عملية المضغ تتنشط اللثة وتنجلي الأسنان وتطيب رائحة الفم.
وتصنع من الثمار الغضة حلوى لذيذة ومعذية تشبه المهلبية تسمى في بعض المناطق (خبيصة) ويتم ذلك من خلال غلي القرون الغضة مع الحليب المحلى بالسكر، ويحرك الخليط باستمرار إلى أن يصبح ذا قوام سميك ويؤكل بارداً أو ساخناً حسب الرغبة.
يصنع من القرون الجافة شراب منعش وذلك خلال غلي القرون أو تكسيرها ونقعها بالماء بعد ذلك يجري هرسها ويصفى المنقوع باستعمال قطعة قماش، ثمّ يضاف إلى هذا الشراب قليل من ماء الزهر.
وقد قامت أفران كثيرة بإضافة مسحوق ثمار الخروب إلى طحين القمح لتعزيز قوة الخبز الغذائية.


القيمة الطبيّة:
يحتوي لب ثمار وبذور الخروب على العديد من المواد الفاعلة منها صمغ الخروب الذي يحتوي على المانان بنسبة 85% والغالتكان بنسبة 29% والبنتوزان بنسبة 0,5% كما يحتوي على خميرة الأكسيداز وأنزيم السيراتونياز، ويفيد صمغ الخروب في وقف الإسهال خصوصاً عند الأطفال، ولهذا تضيف الأمهات ملعقة من مسحوق الخروب إلى حليب الأطفال وفي الوقت نفسه يمنع الإمساك وذلك لقدرته على حفظ الماء في الأمعاء ولهذا يكونالخروب منظماً لحركة الأمعاء والسوائل الموجودة فيها،
ولصمغ الخروب فوائدة طبية أخرى منها: معادلة الحمضية أو القلوية في الأمعاء وامتصاص بعض السموم والأعفان الموجودة فيها، 
كما يثبط نمو بعض الجراثيم ويستعمل شراب الخروب في الطب الشعبي لتخفيف حدة السعال حيث يعمل الصمغ الموجود فيه على ترطيب وتوسيع الشعاب التنفسية، وتنصح المرضعات بتناول الخروب أو الشراب المصنوع منه لإدرار الحليب وتعزيز قوته الغذائية، كما ينصح المرضى المحتاجين للتخلص من الماء الزائد في أجسامهم بتناول الخروب والأطعمة المصنوعة منه وذلك لزيادة إدرار البول.


ويستعمل لحاء شجرة الخروب في وقف النزيف وذلك لاحتوائه على التانين القابض للأوعية الدموية، وقد اشتهر عرق السوس في معالجة قرحة المعدة لكن الكثيرين من مرضى القرحة ممن واظبوا على تناول شراب الخروب أفادوا بتحسن حالتهم وشفائهم من القرحة، ويعود السبب في ذلك إلى أن الخروبقلوي التأثير فيعادل حموضة المعدة، كما أن الصمغ الموجود فيه يقلل من نشاط الجراثيم ويشكل طبقة عازلة فوق القرحة مما يحول دون وصول أحماض وأنزيمات المعدة إليها ويعطيها فرصة للالتئام.


الفوائد البيئيّة:
تقوم جذور الخروب بتثبيت النيتروجين في التربة مما يزيد في خصوبتها وحيويتها وتشكل ثمار الخروب وأوراقه المتساقطة على الأرض سماداً بعد تحلله بفعل بكتيريا التربة، ونظراً لكثرة أغصان شجرة الخروب وكثافة أوراقها فإنها توفر بيئة مناسبة وآمنة لتعشيش الطيور وتناسب تجاويف أشجار الخروب الكبيرة جحوراً ملائمة لاختباء بعض الحيوانات مثل السنجاب والدلق.


ولما كانت أشجار الخروب جميلة ودائمة الخضرة وتتحمل ظروفاً بيئية متباينة فإنها تصلح لتزيين الطرقات والحدائق العامة، وهنالك فوائد أخرى عديدة مثل: ترطيب الجو وتنقية الهواء من الغبار وتخفيف سرعة الرياح، وهذه الفوائد وغيرها دعت إحد المختصين للقول بأن شجرة الخروب واحدة من بين خمسة أشجار في فوائدها وحسناتها.


الاستعمالات الأخرى:


يتميز خشب الخروب بالقوة والمتانة وسهولة الطلاء؛ ولهذا فهو مناسب لصنع أثاث المطابخ والأدوات والأواني الخشبية،
ويعد الفحم المصنوع من أخشابها من أجود أنواع الفحم، 
.وتستعمل البذور المحمصة بديلاً للقهوة أو للشوكولاته التي تدخل في صناعة الحلويات، أما مسحوق الخروب وبذوره فيستعمل في الكثير من الصناعات الغذائية كمادة منكهة ومكثفة للعصائر والكريمات بدلاً من البيض والنشاء،
وتتميز جميع منتجات الخروب بخلوها من مواد تسبب الإدمان وذلك لعدم احتوائها على الكافئين الموجود في القهوة أو الثيوبرومين الموجود في الكوكا وغيرها من المواد التي لا تخلو من الأضرار، 
وتستخرج من قشور البذور مادة بلاستيكية تدخل في صناعة الأفلام السينمائية، 
كما يستعمل مسحوق الخروب في صناعة مستحضرات التجميل والمبيدات الحشرية،
ومما يذكر أن بذور شجرة الخروب تتشابه إلى حد كبير فيما بينها من حيث الشكل والوزن وقد استعملت في الماضي كوحدة وزن (القراط) من قِبل تجار المجوهرات.




كما أفادت دراسة علمية أن الخروب يهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء ويعالج القولون العصبي ويقلل من فقد السوائل الذي يصاحب حالات الإسهال‏، فيما تستعمل قرون الخروب حالياً لعلاج آمن للإسهال لدى الأطفال، لسهولة هضمه وهو مشروب غني بالكالسيوم والألياف النباتية وفيتامين A ومضادات الأكسدة، وبه سكريات بنسبة عالية وطعمه حلو وملين خفيف وينظم المعدة ويوقف القيء لدى الأطفال.
و أيضا أفادت دراسة بأن نبات الخروب يخفض نسبة السكري في الدم ، ونسبة الكوليسترول.
وقد قام بإجراء الدراسة مجموعة من الباحثين بقسم الكيمياء بالمركز القومي للبحوث في مصر، وتم تطبيقه عمليا على مجموعة من حيوانات التجارب المصابة بالسكري بعد إعطائه لهذه الحيوانات في صوره الثلاث الكحولية والمائية والمطحونة، حيث قامت الدكتورة منال حسن الأستاذ بقسم الكيمياء بتحضيرالخروب في صوره الثلاث وتقسيم الحيوانات إلى مجموعات لاختبار مدى استجابة كل قسم من الحيوانات وحساسيتها للمستحضر بحسب صورته سواء المائية أم الكحولية أم المطحونة وحساسيته لنسبة خفض السكري أو الكوليسترول وذلك بعد إعطائها جرعات محسوبة لفترات معينة.
وجاءت النتائج مؤكدة لانخفاض نسبة السكري في دم الحيوانات وكان التفاوت بين أشكال المستحضر الثلاثة وتأثيره متقاربا إلى حد كبير مما يؤكد أن لثمار الخروب مقدرة كبيرة على إنقاص سكر الدم الزائد في الأمعاء.




اشجار الخروب من الاشجار المميزة بشكل اوراقها ولونها الاخضر الغامق .. مميزة بظلها .. هي شجرة دائمة الخضرة .. 


وهذه المعلومات ترسم لنا علامة التعجب لم لاتزرع في بلادنا الان وقد رايتها منذ اكثر من 20 سنة وكانت اشجارا كبيرة يصل مرها الان الى اكثر من اربعين سنة .. نامل ان نلتفت لهذه الشجرة ونعاود زراعتها ..




الاسم العلمي :Ceratonia siliqua


تنتمي الى العائلة :Fabaceae




الخروب 220px-Illustration_Ceratonia_siliqua0




الخروب Kd57613



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

الخروب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب   الخروب Emptyالسبت 17 أغسطس 2013, 8:35 am



الخروب EmailButton
[font][url][/url][/font]
الخروب PrintButton
[font][url][/url][/font]
الخروب Al%205rob%20co

تعتبر أشجار الخروب من الأشجار الواعدة على المدى الطويل إذا ما نظر إلية من الناحية الاقتصادية .


 
و لا تحتاج الأشجار إلى عناية فائقة إذا ما قورنت بأشجار الفاكهة الأخرى ويمكن زراعة الأشجار في الشوارع وعلى جانبي الطرق خاصة المناطق الساحلية الدافئة .

  • الأهمية الاقتصادية للخروب :

1-  تستخدم قرون الخروب المطحونة في إعداد المشروبات مثل الكاكاو وتضاف الى اللبن الساخن أو البارد .
2-  يخلط دقيق الخروب إلى القمح لصناعة الخبز والفطائر.
3-  يحتوى الخروب المعد من القرون والبذور على نسبة عالية من الألياف مما يعطيه قيمة غذائية عالية .
4-  كما يحتوى دقيق القرون على نسبة 57% من المادة اللائكة كما تحتوى البذور على 10-20% من هذه المادة التي تسمى مانوجلاكتان Manoglactane   ويصنع منها لبان لزيادة الوزن وعلاج النحافة .
5-   تكون البذور 7.5-13.5% من وزن القرون الجافة وتحتوى البذور على نسبة عالية من التراجازول  Tragasol الهام خاصة في الصناعات الغذائية مثل المخبوزات والايس كريم.
6-  تستخدم متبقيات دقيق البذور بعد فصل المادة اللائكة فى صناعة النشا والسكريات الحرة كما تحتوى هذه المتبقيات على أكثر من 60 % بروتين .
7-  تخلط البذور في كل من ألمانيا وأسبانيا ببذور البن لإعداد القهوة .
8-  معدل السكريات التي يحتويها قرن الخروب كالآتي :
(7:1:1:5) تمثل سكروز – جلوكوز- فركتوز- ومالتوز على التوالي .
9-  تحتوى القرون على نسبة عالية من التانينات خاصة قبل النضج وتصل هذه النسبة الى 1.5%.
10-كما تحتوى قرون الخروب على العديد من مضادات الأكسدة .
11- صمغ الخروب من المواد الهامة والمؤثرة في كثير من الصناعات وتتراوح نسبة البذور : الصموغ في قرون الخروب إلى 1:3 وفى اليونان تصل هذه النسبة إلى 1:2 حيث تكون لزوجة الصمغ أعلى وتستعمل الدرجات المنخفضة الجودة من الصموغ فى صناعات الورق والنسيج والدرجات المتوسطة في أعمال الصيدلة وإنتاج دهانات الوجه والشعر , أما الدرجات العالية الجودة فتستخدم في الصناعات الغذائية المختلفة مثل الكاشب والمايونيز والأيس كريم وصناعات أخرى .
12- دقيق بذور الخروب الناتج الثانوي عند تصنيع الصمغ تستخدم في إنتاج العلف البروتينى للحيوان .

  • الوصف النباتي :

أشجار الخروب من النباتات مستديمة الخضرة ذات تفرغ غزير أو متوسط – والتفريغ صادق المحور يبلغ ارتفاعها من (15-17م) في عمر 18 سنة – الساق قائمة يبلغ سمك الساق (85 سم) – الأوراق ريشية تتكون من عنق طويل يحمل من 6-10 وريقات متقابلة – الورقة بيضاوية الشكل – الحافة مستوية مستديرة عند القمة – الأوراق جلدية خضراء داكنة يبلغ طولها (2.5-6.25 سم).
الخروب Al%205rob%201
الأزهار صغيرة حمراء توجد في نورات ذات حامل إسطوانى قصير – تخرج النورات من البراعم الجانبية على طول الأفرع – الأزهار مذكرة ومؤنثة وخنثي توجد على أشجار منفصلة – القرون بنى خفيف أو أحمر داكن إلى بنى مستطيل الشكل أو منبسط إما مستقيم أو منحنى قليلاً أو ملتف قليلاً – ذات حافة سميكة – يبلغ طول القرن من (10-30 سم )ويبلغ عرضة (1-2.5 سم) القرن أملس لامع صلب عندما يجف يحتوى على نسبة عالية من الألياف – اللب طرى شبة شفاف عطري منتفخ يتم اكتمال نمو القرن في حوالي 11 شهر من التلقيح – يحتوى القرن على عدد من البذور يبلغ 10-13 بذرة – البذور ذات لون بنى غامق أو باهت لامعة ذات غلاف صلب غير منذ للماء – البذور سائبة قبل اكتمال القرن وتصبح ذات خشخشة بعد جفاف القرن – يحتوى القرن الغير ناضج على نسبة مرتفعة من التانينات  تعطى له المذاق القابض – وعند جفاف القرن يصبح المذاق حلو ولائك . وتحتوى قرون الخروب الجافة على نكهة عطرية رائعة وترجع إلى محتويات القرن من حمض الايزوبيوتريك حيث تبلغ نسبته حوالي 1.3%.

  • الأصناف :

1-     Amele : صنف تجارى قديم تنتشر زراعته في ايطاليا – الأشجار أنثى – القرون ذات لون بنى خفيف مستقيمة أو منحنية قليلاً يبلغ طول القرن 5.5–    بوصة (14-16 سم ) والعرض  - 1 بوصة (2-2.5 سم ) محتوى القرون من السكريات 53.8 % - ذات نكهة جيدة – تنضج القرون فى سبتمبر وأكتوبر .
2-     Casude :تنمو الأشجار في أسبانيا بوفرة – الأشجار أنثى – القرون ذات لون بنى داكن – مستقيمة طولها 4  بوصة (12 سم ) والعرض  بوصة (1.5 سم ) تحتوى على نسبة عالية من السكريات تتراوح ما بين 51.7 - 56.7% - ذات نكهة جيدة – الأشجار ذات حمل غزير ومنتظم تنضج القرون في أكتوبر.
3-     Clifford: أشجار طرق بذرية – الأزهار خنثي – القرون ذات لون بنى خفيف – منحنى قليلاً يبلغ طول القرن  بوصة (13 سم) والعرض  بوصة (2 سم) تحتوى القرون على 52.9%  سكريات – النكهة  شديدة – الحمل غزير ومنتظم تنضج في أكتوبر .
4-       Sfax : صنف ينمو في تونس – الأشجار أنثى – القرن بنى مائل إلى الاحمرار – القرون مستقيمة أو منحنية قليلاً – الطول 6 بوصة (15 سم) والعرض  بوصة (2سم) – المحتوى من السكريات 56.6% - متوسط الحمل – منتظم تنضج القرون في أغسطس وسبتمبر.
5-     Santafe : الأشجار خنثي خصبة ذاتياً – القرون ذات لون بنى فاتح – ملتفة غالبا أو منحنية قليلاً – طول القرن 7-   بوصة (18-20سم ) والعرض   بوصة (2سم) نسبة السكريات 47.5% - الأشجار ذات حمل منتظم ومحصول جيد تجود زراعتها في المناطق الساحلية ولا تحتاج إلى ري منتظم – تنضج القرون في أكتوبر.
6-     Tontillo: صنف منتشر في جزيرة سيشل – الأشجار خنثي – القرون ذات لون بنى غامق مستقيمة يبلغ طولها   -  6بوصة (13-15 سم) والعرض  بوصة (2سم) النكهة جيدة – الأشجار ذات حمل غزير ومنتظم – تنضج القرون في سبتمبر إلى منتصف أكتوبر .
7-     Tylliria: تنتشر زراعتها فى قبرص – الأشجار مؤنثة – القرون ذات لون بنى ماهوجنى غامق - - منحنية قليلاً طول القرن 6 بوصة (15 سم) والعرض  بوصة (2سم) – 1 بوصة (2-2.5 سم ) تبلغ نسبة السكريات من 47.4-50.9 % - القرون ذات نكهة جيدة – الحمل غزير ومنتظم – تنضج فى خلال المدة من منتصف أغسطس حتى أكتوبر وذلك طبقا للمناطق التي تنتشر فيها زراعة هذا الصنف .
8-       Koundourka: الأشجار غزيرة التفريغ – القرون ذات لون بنى فاتح – طول القرن حوالى 6.5 بوصة (17 سم) العرض  بوصة (2سم) تنشق القرون طوليا – تحتوى البذور على نسبة 14.7% من المادة اللائكة (اللبان) وتحتوى القرون على 58% من اللبان 0
9-       Koumbota : أشجار كبيرة الحجم – القرون تحتوى على عدد قليل من البذور – ومحتوى السكريات يبلغ 53% وتحتوى البذور على 53% لبان .
الأصناف والسلالات الهامة في مصر :
لا توجد في مصر أصناف معلومة من الخروب ولكن توجد سلالات وللتوسع في زراعة الخروب يجب اختيار السلالات الجيدة العمل على إكثارها .
وتتميز السلالات الجيدة بالاتي :
1- زيادة المحصول .
2- ارتفاع نسبة السكريات .
3- ارتفاع نسبة البذور ونسبة الصمغ إلى البذور .
4-  خالي من الإصابات الحشرية والمرضية.
5- عدم احتياجه إلى عملية التلقيح اليدوي .
6-  قوة الشجرة .
7-  عدم انتثار القرون عند النضج أو تشققها .
المنـــــــاخ الملائم :
تعتبر مناخ المناطق الساحلية والسهول المجاورة لها من أنسب الظروف المناسبة لنمو أشجار الخروب . و لا تجود زراعة أشجار الخروب في الطقس الجاف الشديد الحرارة (الصحراوي ) الذي تندر فيه الأمطار.  وينحصر الحد الأعلى لزراعة الخروب أسفل 600 م (2000 قدم) على المنحدرات . وأشجار الخروب تتعرض لأضرار السقيع عند درجة - 3م° وعند درجة من 4-6 درجة مئوية تفقد الأشجار المحصول وتسقط الأوراق وتموت الأفرع الحديثة . كما أن الأشجار يمكن أن تنمو في درجات حرارة مرتفعة نوعا ما و التي قد تصل إلى 104-122°ف (40-50° م) صيفا ولكن في ظروف توافر الري الجيد وارتفاع نسبة الرطوبة وغالبا تنتج الأشجار قرون صغيرة معرجة فى هذه الظروف . وعامة فإن الحد الأمثل لدرجات الحرارة اللازمة أشجار الخروب والحصول على محصول جيد هو 20-30° م.
التـــــربة المناسبة :
رغم أن غالبية أشجار الخروب وجدت نامية فى الاراضى الرسوبية والجيرية إلا أنها تنمو أيضاً في الاراضى ذات الأصول البركانية . ولا تجود زراعة الخروب فى الاراضى الملحية أو الاراضى الثقيلة الغذقة .
وتعتبر الاراضى الجيرية هى أنسب أنواع التربة الملائمة لزراعة أشجار الخروب إلا أن الزيادة في محتوى الجير تسبب اصفرار المجموع الخضري . كما تجود زراعة الأشجار في الاراضى الخفيفة جيدة الصرف والتهوية .
الإكثــــــار :
يتكاثر الخروب جنسيا بالبذرة وخضرياً بالتطعيم وبالعين والقلم القمى والعقلة وزراعة الأنسجة .
أ‌- الإكثار بالبذرة :
بذور الخروب صلبة ذات غلاف أملس غير منفذ للماء ويمكن زراعة البذور بعد إجراء بعض المعاملات مثل الخدش باستخدام صنفرة أو على سطح خشن أو باستخدام حمض الفسفوري كاو الهيدروكلوريك أو تنقع البذور في الماء 24 ساعة وقد تستخدم بعض الهرمونات المنشطة للإنبات مثل GA3 بتركيز 500 جزء / مليون (  قرص بيرنكس 1/ لتر ) وتنقع البذور لمدة 24 ساعة . و تزرع البذور في الرمل أو خليط من الرمل والبيت موس (1:2) . أو خليط من الرمل والبيت موس والطمي (1:1:2) . وتبلغ نسبة إنبات البذور54%وتفرد النباتات بعد خروج الورقة الثانية . وعندما يصل طول البادرة 12بوصة (30سم ) . ثم تزرع في أصص كبيرة أو في صفوف في المشتل . وتزرع البذور في مهاد أو في صناديق خشبية .
ب‌-  التطعيم بالعين :
يتم تطعيم الشتلات بالبرعمة وذلك باستخدام عيون من أشجار مثمرة قوية النمو عندما تبلغ النباتات 75 سم ارتفاعا يبلغ قطر الساق 1 سم . وتجرى عملية التطعيم خلال فبراير ومارس . ويراعى أن تكون البراعم من أشجار خنثي وذلك لان الأشجار المؤنثة قليلة الإنتاج مقارنة بالأشجار الخنثى .
ج-  التطعيم بالقلم القمى :
يجرى التطعيم بالقلم القمى وذلك لإنتاج أصناف جيدة غزيرة الإنتاج . وكذلك بغرض الإسراع فى عمر الإثمار بالنسبة لأشجار الخروب . حيث أن الأشجار البذرية تعطى ثمار بعد 15 سنة في حين أن الأشجار المطعومة تثمر في عمر من 6-7 سنوات .
الخروب Al%205rob%202
وتطعم شتلات الخروب عندما يصل عمر الساق 1 سم . ويتم الحصول على أقلام التطعيم من أشجار خنثي أو مؤنثة ذات صفات جيدة . و الأقلام تؤخذ من أفرع تامة النضج بعد عمر سنة مع ملاحظة أن تكون الطعوم طرفية وذلك لارتفاع نسبة نجاحها عند إجراء عملية التطعيم مقارنه بالأقلام الوسطية والقاعدية .
د- الإكثار بالعقلة :
أوضحت نتائج البحوث التي أجرت على إكثار الخروب بالعقلة نجاح هذه الطريقة . ويجرى الإكثار بالعقلة خلال شهر فبراير وأوائل مارس وهى المواعيد المناسبة لذلك مقارنة بالعقل التي أجرى عليها التجارب خلال أكتوبر ونوفمبر والتي لم تعطى اى نسبة نجاح . وتفضل العقل الطرفية لأنها تعطى نسبة عالية من التجزير مقارنة بالعقل القاعدية . وتؤخذ العقل من الأفرع بعمر سنة وسمك 1 سم . وتعامل قاعدة العقل بواسطة أنزول حمض البيوتريك  IBA  بتركيز 800 جزء / مليون لمدة 5 ثوانى . ثم تزرع العقل بعد ذلك في بيئة مكونة من البيتمس والرمل بمعدل 1:2  أو فى البيتمس فقد داخل الصوب فى وجود ضباب وعلى درجة حرارة 21°م .
هـ - زراعة الأنسجة :
وهذه الطريقة رغم ثبوت نجاحها فى إكثار الخروب إلا أنها غير مفضلة بالنسبة لهه النباتات خاصة وإن نمو بادرات الخروب يكون بطيء جداً فى السنوات الأولى من العمر ولذا تستغرق النباتات التي تنتج بهذه الطريقة وقت أطول حتى تصل الى عمر الإثمار .
الـــــــــزراعة :
تنمو أشجار الخروب ببطيء خلال السنوات الأولى من عمرها ويمكن تنشيط نمو الأشجار الصغيرة عن طريق الرش بمحلول حمض الجبريليك GA3 بتركيز 50 مجم / لتر وذلك على فترات كل 30 يوم أو بتركيز 25 مجم/ لتر على فترات كل 15 يوم على أن تستغرق هذه العملية 5 أشهر .
ومن الضروري أن يتم تطويش قمم الجذور قبل نقل الشتلات إلى الحقل أو المكان المستديم على أن تجرى هذه المعاملة في المشتل قبل نقل النباتات بحوالي 6 أشهر ..
‌أ-   ميعاد الزراعة :
تزرع شتلات الخروب في الحقل أو المكان المستديم خلا النصف الثاني من فبراير أو أوائل شهر مارس وهى أنسب مواعيد لزراعة الخروب . وقد تزرع خلال سبتمبر وأكتوبر .
الخروب Al%205rob%203
‌ب-  مسافات الزراعة :
تزرع الأشجار في الحقل على مساحات كبيرة (7-9 م) في كل الاتجاهات.
خدمة الأشجار بعد الزراعة
الـــــري :
يجب العناية برى أشجار الخروب رياً منتظماً . فالأشجار التي تزرع على الطرق ربما لا تحصل  على القدر الكافي من الماء وينعكس ذلك على المحصول خاصة الأشجار المؤنثة . ومن الملاحظ أن الأشجار المنزرعة على الطرق البعيدة عن المناطق الساحلية والتي يقل فيها سقوط الأمطار ولا تحصل على الماء الكافي من الري المنتظم يقل محصولها من القرون بنسبة عالية مقارنه بالأشجار التي تزرع في المناطق الساحلية غزيرة الأمطار أو الأشجار التي تحصل على كميات منتظمة من الماء عن طريق الري .
وعادة لا تنجح زراعة أشجار الخروب في المناطق الجافة الصحراوية أو المناطق القريبة من هذه البيئة . لذا يجب مراعاة الأشجار بالري خاصة أشجار الطرق بغرض الحصول على محصول جيد من الناحية الاقتصادية .
التــسميـد :
معظم منتجي الخروب يعتبرون أن التسميد غير ضروري ولكن الاهتمام بالتسميد والري خاصة المواسم الجافة يجعل الأشجار أكثر إنتاجية .
وعموما تسميد شتلات الخروب بواسطة النترات أو الامونيوم أو مركب نترات الأمونيوم يؤدى إلى زيادة مساحة الورقة والمساحة الخضرية الكلية ووزن النباتات وزيادة المجوع الجذري – ويؤدى التسميد النيتروجينى إلى زيادة محتوى السكروز في الجذور والأفرع وتستجيب أشجار الخروب البالغة المثمرة الى التسميد النيتروجينى بصورة أفضل من التسميد النيتروجينى بصورة أفضل من التسميد البوتاسى حيث يؤدى إضافة 800 جم نيتروجين للشجرة على صورة نترات أمونيوم إلى زيادة النمو الخضري وعدد النورات الزهرية ولا تستجيب الأشجار إلى التسميد البوتاسى ولكن التسميد البوتاسى بجانب النيتروجين يجعل الأشجار أكثر قدرة على امتصاص الماء اللازم للنمو الخضري .
التــلقيــح :
الأشجار في الخروب تكون مؤنثة أو مذكرة أو خنثي أو أشجار تحمل نورات عديدة الجنس.
ويتم تخصيب البويضة خلال 48 ساعة من عملية التلقيح وتتكشف الثمار خلال 48 ساعة وتستغرق عملية التلقيح لتكوين القرن 5 أيام حتى يكتمل التقيح . ودرجة الحرارة المناسبة لنمو أنابيب اللقاح من 21-22°م وتقل النسبة في درجات الحرارة 31-33°م. والتلقيح اليدوي يؤدى إلى زيادة عدد الثمار إلا أن هذه الزيادة تكون أقل في النورات التي تحمل أزهار خصبة قابلة للتلقيح .
وعادة تتركز الثمار العاقدة فى الجزء القمى فى أخر النورة الراسيمية وتقل الثمار كلما اتجهنا الى قاعدة النورة . وعادة يلعب الذباب والدبور دوراً هاماً فى عملية التلقيح وتتركز زيادة هذه الحشرات في الجزء القمى من النورة .
إذا زرعت الأشجار المؤنثة فلابد من زراعة الملقحات المذكرة . وفى اليونان إيطاليا يزرع 3 أشجار مذكرة لكل 100 شجرة مؤنثة . وهى نسبة غير كافية , أما في أسبانيا وقبرص وجزيرة كريت وسيشل فليلجأ الزارعون إلى تطعيم الأشجار المؤنثة بعيون أو أقلام من الأشجار المذكرة .
ويلاحظ أن كرمشه القرون تكون ناتجة من زراعة الأشجار في المناطق الحارة مرتفعة الحرارة مع عدم كغاية الرطوبة في هذه المناطق .
تــربية الأشجار :
لا تأخذ أشجار الخروب أي عناية إلا من وقت لأخر فتزال بعض السرطانات والنموات الجافة لذا نجد أن الظروف المحيطة بالأشجار هي التي تتحكم في تشكيلها . وعمر أشجار الخروب يصل إلى مائة عام في المتوسط وهو يزيد بذلك الكثير من أشجار الفاكهة . ومحصول الثمار غزير خاصة عند القرون الحجم النهائي لها ويكون لونها مازال أخضر حيث يكون الماء من 70-75 % من وزن القرون . وخشب القرون ذات لون جيد براق سهل الإصابة بالأمراض وسهل الكسر مما يؤدى إلى عفن الخشب . فتخرج كثير من الأفرع من منطقة واحدة بزاوية وتعتبر مأوى جيد للفئران والوطواط. لذا يفضل تشكيل الأشجار والتقليم الجيد والتخلص من تشابك الأفرع و تقليل عدد الأفرع الخارجة من نقطة نمو واحدة كأي شجرة فاكهه أخرى .
والطريقة المتبعة في حالة أشجار الخروب هي أن تربى خمسة أفرع رئيسية على الجزع الرئيسي للشجرة بحيث تكون على مسافات مناسبة من بعضها ويجب أن تكون الجزع رأسي قائم وخالي من الجروح . وبذلك تربى الأشجار المطعومة والأشجار البذرية بطريقة القائد الرأسي بحيث تربط الأفرع الغير مرغوب فيها لأسفل ولا تكسر ويجب تلافى الجروح في أشجار الخروب .
المحصول :
تعطى الأشجار المطعومة والبالغة من العمر 6 سنوات حوالي 22.5 كجم من القرون وعندما تبلغ الأشجار بتقدم العمر حتى أن الأشجار في عمر 25-30 سنة تعطى في المتوسط 90 كجم من القرون . وفى بعض المناطق تعطى الأشجار التي تبلغ عمرها 18 سنة بعد التطعيم ما يوازى 204-227 كجم من القرون ولا تتوقف إنتاجية الأشجار من ثمار القرون عند هذا الحد فبعض الأشجار القديمة النامية في منطقة حوض البحر المتوسط يبلغ إنتاجها الموسمي 1360 كجم من القرون في الموسم الواحد.
جمع المحصول ( الحصاد):
يجب أن تجمع القرون قبل موسم الأمطار . ويتم جمع المحصول باستخدام خطاف طويل حيث تميل الأفرع ثم تقص القرون باستخدام مقصات الجمع الصغيرة . ويتم نشر القرون فى الشمس لمدة 1-2 يوم حتى تنخفض نسبة الرطوبة من 70-75 % إلى 8% أو أقل من ذلك. وتجزن القرون بعد الجفاف مكان جيد التهوية جاف وتوضع على حوامل خشبية لا تلامس الأرض .
الآفـــات والأمراض
أولاً : الآفـــات
1-  الفئران : تتسلق الأشجار ومما يساعد على ذلك هو كثافة التفرع في أشجار الخروب . وتقوم الفئران في قرض الأفرع مما يسبب في جفافها كما تقوم بجرح الأفرع الغضة وتصاب بعد ذلك هذه الأفرع بالعفن .
2-  سوسة الخروب : حيث تضع البيض على الأزهار والقرون الحديثة فتدخل اليرقات الى القرون وتسبب تلفها وتنتشر في منطقة البحر المتوسط . وتعالج الأشجار بالرش بمبيد أفكس Aphox بمعدل 50 جم / 100 لتر ماء .
3-  الحشرات القشرية : تتواجد الحشرات القشرية والحشرة القشرية الحمراء وبعض الحشرات الرخوة وبعض الحشرات المحارية تصيب هذه الحشرات الأوراق والأفرع مسببة أضرار اقتصادية كبيرة حيث تمتص العصارة النباتية وتؤدى إلى اصفرار الأوراق وجفاها وسقوطها كما أن هذه الحشرات وبصفة خاصة الحشرات القشرية الرخوة تفرز ندوة عسلية تؤدى إلى ظهور لون أسود هبابي نتيجة لنمو العفن الأسود الهبابى وتراكم الأتربة مما يؤثر على الإنتاج وبصفة عامة تؤثر الحشرات القشرية على نمو القرون وتؤدى إلى جفافها وسقوطها في حالة الإصابة الشديدة.
المكافحة :
1- تقلم الأفرع المصابة وحرقها.
2- الاهتمام بتنشيط دورة الأعداء الحيوية وذلك بعدم الرش بأي مركبات في فترات النشاط واختيار المبيدات الأقل سمية على هذه الأعداء الحيوية .
3- يمكن اللجوء إلى المكافحة الكيميائية في حالة الإصابة الشديدة وذلك باستخدام:
أ‌-    المركبات الفسفورية مثل الأكتلك والسومثيون بمعدل 150 سم/ 100 لتر .
ب‌-   الزيوت المعدنية مثل Kz أو سوبر رويال أو سوبر مصروناً بمعدل 1.5%.
4-       خنفساء  Cerambyx Velutinusوالتي تحدث تلف الجذع حيث تقوم بعمل ثقوب وأنفاق في جذوع الأشجار مما يؤدى إلى جفافها وموتها . والعلاج عن طريق الرش بمبيد موسبيلان Sp 20%  بمعدل 25 جم/ 100 لتر.
ثانيا:ً الأمـــــــراض
تتعرض أشجار الخروب للعديد من الأمراض النباتية المؤثرة على إنتاجها كماً ونوعاً . ورغماً عن  الأهمية الاقتصادية والطبية لنبات الخروب فإن صغر المساحة المنزرعة بة فى مصر وتواجد هذه الأشجار في أماكن متفرقة قد أدى إلى عدم الاهتمام والعناية بالأشجار و بالتالي إهمال مكافحة الآفات المرضية والحشرية التي تؤثر على نمو وإنتاج هذه الأشجار .
وتبذل حاليا جهود حثيثة للتوسع فى زراعة هذا المحصول الطبي الهام لما ثبت من فوائد لجميع أجزاء النبات – خاصة في الاراضى المستصلحة الجديدة نظراً لقدرة أشجار الخروب على تحمل الظروف البيئية الصعبة حيث يمكن زراعته فى التربة الرملية والطفيلية الثقيلة جيدة الصرف كما تتحمل الاشجار الجفاف بدرجة كبيرة .
وتنقسم أهم الأمراض التي تصيب أشجار الخروب إلى :
1- أمراض المجموع الجذرى :
تصاب جذور شتلات وأشجار الخروب بالعديد من الأمراض التى تتسبب عن الكائنات الدقيقة المرضية ساكنة التربة مثل أمراض الذبول الناتجة عن الإصابة بالعديد من الفطريات مثل Fu-Sarium Oxysporum المسبب للذبول الفيوزاريومى أو الفطر Verti- cilium dahlia المسبب لذبول الفرتيسليومى وهى فطريات وعائية تصيب أوعية الخشب بالجهاز الناقل بالنبات . ويمكن لكل الفطرين التواجد فى التربة لعدة سنوات رغماً عن عدم وجود العائل , وكلاهما يمكنه التطفل على العديد من العوائل النباتية التي تنتمي لأنواع نباتية مختلفة (محاصيل خضر وفاكهه ونباتات زينة ونباتات طبية وعطرية ومساحات خضرة ).....الخ.
الخروب Al%205rob%204
تلون الأوعية الفيوزارمى
الخروب Al%205rob%205
الذبول الفرتيسليومى
تنحصر أهم الأعراض المرضية لأمراض الذبول على نبات الخروب فى :
1-  تهدل الأوراق المسنة نتيجة لانسداد الأوعية الناقلة للماء بعد اختراق الجذور وأحياناً يتم غزو الأفرع الرئيسية والحديثة وبالتالي اختلال حركة وانسياب الماء في النبات .
2- فقد الأوراق لغضاضتها ولونها الأخضر وتتحول إلى اللون الرمادي الباهت أو البني والتفاف الأوراق الحديثة .
3- سقوط الأوراق وموت أطراف القمم النامية die- back تبعاً لشدة الإصابة .
4- قد تموت الأزهار على الأفرع المصابة (كما تظل هى الأوراق الميتة متصلة بالأشجار فى حالة الذبول الفرتيسليومى).
وأهم طرق مكافحة أمراض الذبول هى زراعة الأصناف المقاومة للمرض .( قد يفيد استخدام مبيدات التربة في مكافحة الذبول الفيوزاريومى إلا أنه لا توجد مبيدات تنجح في مكافحة  الذبول الفرتيسليومى .
أيضا تصاب الجذور بأمراض أعفان الجذور والتي تنشا نتيجة الإصابة بالعديد من فطريات التربة مثل :
Fusarium  spp – Fusarium  solani -  Rhizoctonia  solani – Phymatotrichum sp-  Pythium  spp  -  Phytophthora  spp
وهى فطريات متعددة العوائل تعيش حية في التربة لفترات طويلة وقد تتعدى 20 سنة نظرا لتكوينها لتراكيب متعددة – يمكنها تحمل الظروف البيئية غير الملائمة وعدم وجود العائل .. وعند إصابة نبات الخروب بأمراض أعفان الجذور تنحصر أهم الأعراض فيما يلي :
1- ذبول أوراق وقمم النباتات النامية ثم موتها وسقوطها .
2- سهولة اقتلاع النباتات المصابة نظراً لتحلل الشعيرات الجذرية .
3- سهولة فصل طبقة القشرة عن الاسطوانة الوعائية للجذور .
4- تلون الأوعية بألوان مختلفة تبعا للفطر المسبب .
وتزداد الإصابة بأمراض الذبول وأعفان الجذور عند تعرض النبات للإجهاد نتيجة الظروف البيئية غير الملائمة كملوحة التربة والعطش والري الزائد وحمل الثمار والإصابة بالنيماتودا  وحشرات الجذور .
وتتم مكافحة أمراض أعفان الجذور بمعاملة الجذور قبل وصول النبات لمرحلة الذبول النهائي وفور اكتشاف الإصابة بمبيدات التربة الموصى بها .
2- أمراض المجموع الجذري والثمار :
يصاب المجموع الجذري وأزهار وثمار نبات الخروب بالعديد من الأمراض النباتية المؤثرة على إنتاجية الأشجار ونوعية الثمار وقيمتها التسويقية . وأهم هذه الأمراض :
أ‌-  البياض الدقيقى :
يصاب هذا المرض جميع أجزاء النباتات فوق سطح التربة (أوراق – سيقان – ثمار) ويسببه الفطر Oidium  ceratonia e الذي يؤدى إلى ظهور بقع دقيقية بيضاء على الأنسجة المصابة عبارة عن الحوامل الصولجانية والجراثيم البرميلية للفطر والتي تتحول فيما بعد إلى بقع بنية اللون نتيجة موت الأنسجة المصابة , أيضا تسبب إصابة الثمار وفقد قيمتها التسويقية .
الخروب Al%205rob%206
البياض الدقيقى
ب‌- التقرح الهبابى :
ويسببه فطر Hendersonula torulaides ويؤدى إلى ذبول الأفرع المصابة خاصة أثناء الموجات الحارة وهبوب الرياح لفترة طويلة – نتيجة لتفرح الأفرع وموت أطرافها . وتتحول الأوراق على الأفرع المصابة إلى اللون البني وتموت في منتصف الصيف وتظل ملتصقة بالفرع حتى الشتاء .
الخروب Al%205rob%207
التقرح الهبابى  A
وبتقدم الاصابة تتشقق هذه المناطق وتتعفن هذه التقرحات لتظهر عليها تل من جراثيم الفطر السوداء والتى أعطت هذا المرض أسمه .
الخروب Al%205rob%208
التقرح الهبابى B
وتتم مكافحة هذا المرض بتقليم وإزالة الأفرع المصابة بجزء من النسيج السليم الذي يليها وتلافى تعريض الأفرع للسعة الشمس بدهان الأفرع باللون الابيض (الجير) وتطهر الجروح الحادثة عن التقليم بالرش بأى مركب نحاسي .
3-  تبقعات الاوراق
تصاب أوراق الخروب بالعديد من المسببات المرضية التى تؤدى لحدوث تبقعات الاوراق مما يؤدى الى اختزال المساحات الخضراء الصالحة لإجراء عملية التمثيل الضوئى اللازمة لنمو وحياه النبات وأهم هذه التبقعات :
1-  التبقع السركسبورى :
يحدث هذا المرض نتيجة الاصابة بفطر Cercaspora ceratoniae حيث تظهر على الأوراق بقع بنية اللون تحاط بهالات قرمزية وقد تتحد أكثر من بقعة معاً مسببة استطالة البقع المستديرة أو غير منتظمة الشكل
الخروب Al%205rob%209
التبقع السركسبورى A
الخروب Al%205rob%2010
التبقع السركسبورى B
2- التبقعات الميتة على الأوراق :
يسبب هذا المرض الفطر Pestalopsis maculans إلى ظهور بقع ميتة على الأوراق تسبب تساقط أورق البادرات في المشاتل . و يصل قطر هذه البقع الميتة إلى حوالي 20 مم والتي تتركز أساسا بطول حافة الورقة .
الخروب Al%205rob%2011
تبقع أوراق الخروب
وتتم مكافحة هذه التبقعات التي قد تمتد إلى الثمار الخضراء أيضا – مسببة إصابتها وخفض نوعيتها وقيمتها التسويقية – بالرش بأي مركب نحاس .
الخروب Al%205rob%2012
البقع الميتة على الأوراق

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

الخروب Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب   الخروب Emptyالخميس 03 أكتوبر 2013, 7:50 pm


شجرة الخروب من الأشجار المعروفة في فلسطين وبلاد الشام .. وهي شجرة وارفة الظلال دائمة الخضرة، يصل ارتفاعها الى خمسة عشر متراً، وهي ثنائية الجنس، وثمارها عبارة عن قرون عريضة، تتباين أطوالها في الشجرة الواحدة، وقد يصل طول بعضها الى ثلاثين سنتمتراً.




تنتمي شجرة الخروب إلى العائلة القرنية، واسمها العلمي (Ceratonia Si liqua)،وتتميز بقدرتها على تحمل الجفاف والبرد والرياح القوية، وهي متواضعة في احتياجاتها للنمو والإثمار، وتعيش في الأراضي الصخرية والوعرة، وفي التربة الرملية الفقيرة، سواء أكانت حمضية أو قلوية. وتكتفي هذه الشجرة بما معدله 30 سنتمتراً من الأمطار السنوية. وهذه من الأسباب التي جعلتها متكيفة للعيش في مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط، وتعيش نحو 200-300 سنة، وتزهر عادة ابتداءاً من منتصف شهر آب (أغسطس) ولغاية تشرين الثاني (نوفمبر). كما تزهر في مواسم أخرى إذا ما توافرت لها ظروف بيئية مناسبة.
وتعتبر بلاد الشام والعراق وقبرص موطن الخروب الأصلي منذ أربعة آلاف سنة. وأطلق العرب على النبتة اسم الخروب (Carob)، وتعرف في جنوب اسبانيا باسم الخروبو (Algarrobo).
وجاء ذكر الخروب في الإنجيل، وكان يطلق عليه آنذاك اسم "خبز القديس يوحنا" أو "قرن الخروب". وبعد انتشار الخروب في اليونان وايطاليا، تم نقله بواسطة المسلمين والعرب من شمال افريقيا الى اسبانيا والاندلس، قبل القرون الوسطى، الى جانب الحمضيات والزيتون وقصب السكر.

وقد حمل الاسبان والبرتغاليون معهم الخروب الى امريكا اللاتينية والمكسيك، عبر الأطلسي في أثناء حملاتهم الاستعمارية. وانتشرت زراعته لاحقاً في القرن الثامن عشر والتاسع عشر في المناطق الساحلية الجنوبية الاسبانية والبرتغالية ومايوركا.
ويبدو أن حبوب الخروب انطلقت من البحر الأدرياتيكي باتجاه روسيا في القرن التاسع عشر. وقد اسهم الأمير بيلوفونت في اقليم ساليرنو الايطالي بدور كبير في نشر الخروب واستغلاله، وزراعة آلاف الأشجار منه لتجميل الحدائق والشوارع.
وفضلاً عن أن الاسبان نشروا الخروب في امريكا اللاتينية والمكسيك، فقد اسهموا ايضاً بنشره في جنوب كاليفورنيا عبر المكسيك. واشترت الولايات المتحدة الامريكية، في منتصف القرن التاسع عشر نحو ثمانية آلاف شجرة خروب من اسبانيا، ولاحقاً من فلسطين. وتم توزيع وزرع هذه الأشجار في ولايات اريزونا وتكساس وفلوريدا، التي استخدمته لتزيين الشوارع.
كما قام الانجليز، خلال حملاتهم الاستعمارية، بنقل الخروب الى المستعمرات الجديدة في جنوب المعمورة، في استراليا ونيوزيلاند والهند والكثير من المستعمرات والجزر الصغيرة في المحيط الهادي.
ولا يفوتنا أن نذكر هنا أن الفراعنة استخدموا الخروب بكثرة، وخصوصاً خواصه الصبغية لصناعة الدبق (الغراء) والمواد اللاصقة للف وتوضيب المومياء. وتم العثور على الكثير من حبوب الخروب في القبور والأضرحة الفرعونية القديمة، التي يعود بعضها الى ثلاثة آلاف سنة.


فوائد الخروب



قيمته الغذائية:


يحتوي لب الخروب على مواد غذائية عدة أهمها السكر (55٪) وبروتين عالي الجودة (15٪) ودهون (6٪). أما مسحوق البذور فيحتوي على 60 في المئة بروتين، وكميات وافرة من الزيوت الخالية من الكوليسترول. كما يوجد في ثمار الخروب فيتامينات: A وB1 وB2 وB3، وD وعناصر معدنية مهمة مثل: البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والفسفور والمنغنيز والباريوم والنحاس والنيكل، وغيرها. وتخلو ثماره من حمض الأوكساليك(Ox) الذي يحول دون امتصاص الكالسيوم والعناصر المعدنية الأخرى، وهذا من شأنه تسهيل عملية امتصاص الأمعاء لهذه المعادن، والإفادة منها بشكل كبير. ويتميز بكتين الثمار (مادة هلامية التركيب تشبه الصمغ الشفاف) بعدم تسببه بظهور أعراض الحساسية.
وتتمثل طريقة تناول ثمار الخروب في الآتي:
تمضغ ثماره الجافة والغضة لمذاقها الحلو. وأثناء عملية المضغ تتنشط اللثة وتنجلي الأسنان وتطيب رائحة الفم.

تصنع من الثمار الغضة حلوى لذيذة ومغذية تشبه المهلبية، تسمى في بعض المناطق (خبيصة). ويتم ذلك من خلال غلي القرون الغضة مع الحليب المحلىبالسكر، ويحرك الخليط باستمرار إلى أن يصبح ذا قوام ثخين ويؤكل بارداً أوساخناً حسب الرغبة.

يصنع من القرون الجافة شراب منعش، وذلك بغلي القرون، أو تكسيرها، ونقعها بالماء. وبعد ذلك يجري هرسها، ويصفى المنقوع باستعمال قطعة قماش، ثمّ يضاف إلى هذا الشراب قليل من ماء الزهر.

تضيف أفران كثيرة مسحوق ثمار الخروب إلى طحين القمح لتعزيز قوة الخبز الغذائية.




القيمة العلاجية:


يحتوي لب ثمار وبذور الخروب على العديد من المواد الفاعلة، منها صمغ الخروب، الذي يفيد في وقف الإسهال، خصوصاً عند الأطفال، ولهذا تضيف الأمهات ملعقة من مسحوق الخروب إلى حليب الأطفال لعلاج هذا المرض. ويفيد صمغ الخروب في الوقت نفسه في منع الإمساك، وذلك لقدرته على حفظ الماء في الأمعاء، ولهذا يكون الخروب منظماً لحركة الأمعاء والسوائل الموجودة فيها. ولصمغ الخروب فوائد طبية أخرى منها: معادلة الأحماض أو المواد القلوية في الأمعاء وامتصاص بعض السموم والأعفان الموجودة فيها، كما يثبط نمو بعض الجراثيم. ويستعمل شراب الخروب في الطب الشعبي لتخفيف حدة السعال، حيث يعمل الصمغ الموجود فيه على ترطيب وتوسيع الشعاب التنفسية. ويفيد، كذلك، في علاج الثآليل، وذلك عن طريق دلكها بثمار الخروب الفجة عدة مرات، فيعمل على ازالتها من جذورها، وتنصح المرضعات بتناول الخروب أو الشراب المصنوع منه، لإدرارالحليب وتعزيز فائدته الغذائية. كما ينصح المرضى المحتاجين للتخلص من الماء الزائد في أجسامهم بتناول الخروب والأطعمة المصنوعة منه، وذلك لزيادة إدرارالبول.
ويستعمل لحاء شجرة الخروب في وقف النزيف، وذلك لاحتوائه على مادة "التانين" القابضة للأوعية الدموية. وقد اشتهر عرق السوس في معالجة قرحة المعدة, لكن الكثيرين من مرضى القرحة ممن واظبوا على تناول شراب الخروب أفادوا بتحسن حالتهم وشفائهم من القرحة، ويعود السبب في ذلك إلى أن الخروب قلوي التأثير فيعادل حموضة المعدة. كما أن الصمغ الموجود فيه يقلل من نشاط الجراثيم ويشكل طبقةعازلة فوق القرحة, مما يحول من نشاط الجراثيم ويشكل طبقة عازلة فوق القرحة، ما يحول دون وصول أحماض وأنزيمات المعدة إليها ويمنحها فرصة للالتئام.



الفوائد البيئيّة:


تساعد جذور الخروب في تثبيت النيتروجين في التربة، مما يزيد في خصوبتها وحيويتها. وتشكل ثمار الخروب وأوراقه المتساقطة على الأرض سماداً بعد تحلله بفعل بكتيريا التربة. ونظراً لكثرة أغصان شجرة الخروب وكثافة أوراقه، فإنها توفر بيئة مناسبة وآمنة لتعشيش الطيور. كما تفيد شجرة الخروب في ترطيب الجو وتنقية الهواء من الغبار وتخفيف سرعة الرياح.



استعمالات أخرى:


يتميز خشب الخروب بالقوة والمتانة وسهولة الطلاء؛ ولهذا فهو مناسب لصنع أثاث المطابخ والأدوات والأواني الخشبية. ويعد الفحم المصنوع من أخشابها من أجود أنواع الفحم، وتستعمل بذوره المحمصة بديلاً للقهوة أو للشوكولاته، التي تدخل في صناعة الحلويات، أما مسحوق الخروب وبذوره فيستعملان في الكثيرمن الصناعات الغذائية، كمادة منكهة ومكثفة للعصائر والكريمات بدلاً من البيض والنشاء.
وتتميز منتجات الخروب بخلوها من مواد تسبب الإدمان، وذلك لعدم احتوائها على الكافئين الموجود في القهوة، أو الثيوبرومين الموجود في الكوكا. وتستخرج من قشور البذور مادة بلاستيكية تدخل في صناعة الأفلام السينمائية، كما يستعمل مسحوق الخروب في صناعة مستحضرات التجميل والمبيدات الحشرية.
وختاماً نشير إلى أن الخروب كان من المآكل التاريخية المهمة، اذ لجأ اليه الكثير من الشعوب، لاستخدامه في اثناء المجاعات، وكمحصول يؤمنهم ضد المجاعة لسهولة حفظه وطول مدة استخدامه، وفعلاً لجأت إليه بعض الشعوب قديماً في أثناء المجاعات، التي كان يسببها الجفاف وهلاك المحاصيل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
الخروب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الخروب أو الخرنوب
» طريقة عمل عصير الخروب
» طريقة عمل عصير الخروب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: الاشجار-
انتقل الى: