منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 طريقة عمل الفتة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 68936
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

طريقة عمل الفتة Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الفتة   طريقة عمل الفتة Emptyالثلاثاء 27 أغسطس 2013, 11:17 am


طريقة عمل الفتة


طريقة عمل الفتة %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%AA%D8%A9


وقت التحضير: 10 دقائق. وقت الطبخ : ٢٠ دقيقة. 1. 2 كيلوغرام لبن. 2. 2 كوب حمص، منقوع بالماء من الليلة السابقة. 3. 2 فص ثوم مهروس. 4. 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم. 5. 2 رغيف خبز كبير، مقلي و مقطع إلى أقسام صغيرة. 6. 2/1 كوب صنوبر محمر. 7. ملح حسب الذوق. 1. صفي الحمص و ضعيه في قدر، ثم أضيفي الماء و دعيه يغلي على نار عالية لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج. ارفعيه عن النار و صفي الحمص ثم ضعيه في طبق للتقديم و رشي عليه الكمون و الملح. 2. ضعي قطع الخبز على الحمص. 3. أضيفي الثوم المهروس على اللبن


المقادير لعمل الفتة
1. 2 كيلوغرام لبن.
2. 2 كوب حمص، منقوع بالماء من الليلة السابقة.
3. 2 فص ثوم مهروس.
4. 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم.
5. 2 رغيف خبز كبير، مقلي و مقطع إلى أقسام صغيرة.
6. 2/1 كوب صنوبر محمر.
7. ملح حسب الذوق.
طريقة التحضير
1. صفي الحمص و ضعيه في قدر، ثم أضيفي الماء و دعيه يغلي على نار عالية لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج. ارفعيه عن النار و صفي الحمص ثم ضعيه في طبق للتقديم و رشي عليه الكمون و الملح.
2. ضعي قطع الخبز على الحمص.
3. أضيفي الثوم المهروس على اللبن و امزجي جيداً قبل سكبه فوق الخبز المقلي.
4. أخيراً رشي الصنوبر المقلي على اللبن و قدمي الطبق فوراً.
المعلومات الغذائية
 المعلومات التالية للطبق الواحد لا تتضمن الملح. السعرات الحرارية: 779
الدهون: 34 غ.
دهون مشبعة: 13 غ.
الكوليسترول: 65 ملغ . الكاربوهيدرات: 88 غ.
البروتينات: 38 غ.





استعملنا الحمص

نبات من الفصيلة البقولية، يزرع في حوض البحر المتوسط و لا سيما إيطاليا و الوطن العربي، يؤكل حبه نيئًا ومطبوخًا.
يعتبر الحمص من المواد الغذائية الغنية بالبروتين حيث أنه يشبه الفول إلى حد كبير كما يعد بديلاً للحم عند عدم توفره حيث يقال: إذا غاب عنك الضآني (لحم الأغنام) فعليك بالحمصاني (بائع الحمص).
فوائد الحمص في الطب البديل: يمتاز بأن له أنواع كثيرة فمنه: الأبيض والأحمر والأسود والكرسني، و منه البستاني و البري.
تحدث الأطباء العرب القدامى عن فوائده حيث قال عنه ابن سينا:
1. أنه ينفع في سائر الاورام .
2. دقيقه ينفع للقروح الخبيثة والحكة و الصداع و الأورام تحت الأذنين.
3. طبخه نافع لليرقان و يفتح سدد الكبد و الطحال.



 يجب أن لا يؤكل في أول الطعام ولا في آخره بل يؤكل في وسطه.

 طبخ النوع الأسود منه يفتت حصوة المثانة و الكلى.
الحمص في الطب الحديث يستخدم:
1. مدرا للبول.
2. مفتتاً للحصى.
3. مسمناً.
4. منشطاً للأعصاب و المخ.
 و ينصح بعمل شوربة بالحمص للأطفال من سن 4- 5 سنوات.
 يصنع من الحمص أيضاً أحد أنواع التسالي و المكسرات الشائعة التي تعرف بالقضامة، التي يعتمد نوعها على طريقة تحميص حبوب الحمص بعد تجفيفها و تحتوي القضامة على 18 في المائة من وزنها مواد بروتينية و 5 في المائة مواد دهنية، و يزود النصف كوب منها بحوالي 80 سعراً حرارياً.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
طريقة عمل الفتة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل الفتة السورية و بابا غنوج
» طريقة عمل الدجاج المقرمش على طريقة كنتاكي
» طريقة عمل الغريبة
» طريقة عمل المجدرة
» طريقة عمل الكبسة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: