ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 69619 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 77 الموقع : الاردن
| موضوع: طريقة عمل الكبيبة الثلاثاء 27 أغسطس 2013, 11:58 am | |
|
طريقة عمل الكبيبة
- 4/3 كيلوغرام لحم مفروم ناعم. - نصف كيلوغرام برغل، مغسول و منقوع. - 1 بصلة كبيرة. - 3 فص ثوم مفروم (حسب الرغبة). - 5 غرام زعتر. - 5 غرام قرفة ناعمة. - 5 غرام كمون ناعم. - 5 غرام ملح. مقادير العصاج: - 2/1 كيلوغرام لحمة مفرومة. - 2 بصلة كبيرة مفرومة. - 100 غرام زبدة. - 5 غرام زعتر. - 5 غرام قرفة ناعمة. - 5 غرام كمون ناعم. - 5 غرام فلفل أسود. - زيت للطهي. 1. اعصري اللحم المفروم باليد ليصفى من مائه ويُخلط مع البرغل في وعاء. 2. في الكبّة أو الفرامة، يفرم اللحم المخلوط بالبرغل
مقادير الكبيبة - 4/3 كيلوغرام لحم مفروم ناعم.
- نصف كيلوغرام برغل، مغسول و منقوع.
- 1 بصلة كبيرة.
- 3 فص ثوم مفروم (حسب الرغبة).
- 5 غرام زعتر.
- 5 غرام كمون ناعم.
- 5 غرام ملح.
مقادير العصاج:
- 2/1 كيلوغرام لحمة مفرومة.
- 2 بصلة كبيرة مفرومة.
- 100 غرام زبدة.
- 5 غرام زعتر.
- 5 غرام قرفة ناعمة.
- 5 غرام كمون ناعم.
- 5 غرام فلفل أسود.
- زيت للطهي.
طريقة تحضير الكبيبة 1. اعصري اللحم المفروم باليد ليصفى من مائه ويُخلط مع البرغل في وعاء.
2. في الكبّة أو الفرامة، يفرم اللحم المخلوط بالبرغل مع البصلة و التوابل و الثوم ، إلى أن يصبح الخليط ناعم جداً و ممزوج مع بعضه.
3. لتحضير العصاج؛ توضع الزبدة في مقلاة على النار و يضاف إليها ملعقة زيت لكي لا تحترق، نضع عليها البصل و نقلبه إلى أن يذبل ثم نضيف اللحم المفروم و نقلب جيداً، نترك الخليط على النار إلى أن تنضج اللحمة. ثم يُتبل العصاج بالتوابل على حسب الذوق.
4. نأخذ قطعة بحجم الجوزة من خليط اللحم و البرغل و البصل، نقورها مثل الفنجان و تحشى بالعصاج، تقفل على شكل البيضة. تكرّر العملية حتى نفاذ الكمية.
5. تترك حبات الكبة بعد ذلك في الثلاجة لترتاح قليلاً، ثم تقلى فى الزيت الحامي.
المعلومات الغذائية
المكونات التالية للوجبة الواحدة لا تتضمن الزيت. السعرات الحرارية: 572
الدهون: 34 غ. الدهون المشبعة: 15 غ. الكاربوهيدرات: 40 غ. البروتينات: 28 غ. استعملناالبرغل: هي حبوب الحنطة المجروشة، غذاء كامل يعتبر الغذاء الرئيسي بديل للرز عند القرويين.
يحضر البرغل من حبوب الحنطة الجيدة، حيث تنظف من الشوائب و تسلق تم تجفف و بعد ذلك تجرش بمجارش يدوية أو آلية. تخزن الحبوب المجروشة لتكون الطعام الرئيسي و المغذي حيت يمكن أن يطبق كالرز أو يمكن أن ينقع و ينشف من الماء الزائد و يخلط مع اللحم النيء و يدق بالجرن الحجري لتصنع منه الكبة، أو بعد تنشيفه يخلط مع البقدونس و الطماطم المفرومة لعمل التبولة. عندما انتشر استخدام الأرز في المنطقة العربية و الشام أخذ الناس يتندرون على البرغل قائلين: "العز للرز و البرغل شنق حالو ". يطلق عليه أيضاً اسم عيش الغراب.
|
|