ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 69420 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 77 الموقع : الاردن
| موضوع: طريقة عمل الحلاوة الطحينية الثلاثاء 27 أغسطس 2013, 12:57 pm | |
|
طريقة عمل الحلاوة الطحينية
المقادير :
سمسم أبيض
1 كوب دقيق أبيض
1 كوب زيت نباتي
طريقة التحضير :
ضعي السمسم في المطحنة واطحنيه ثم ضعي عليه الدقيق واطحنيه مرة أخرى ثم اقلبي الخليط المطحون في طبق وأضيفي الزيت تدريجيا الى أن يصبح لدينا خليط ناعم جدا ثم احفظيها في برطمان في الثلاجة حتى يحين وقت استخدامها.
سلطة الطحينة
المقادير :
6 ملعقة كبيرة طحينة
1 ليمونة
2 ملعقة كبيرة خل
نصف ملعقة صغيرة كمون
1 فص ثوم
مقدار ملح
فلفل
بقدونس
ماء
طريقة التحضير :
أضيفي جميع المكونات إلى الطحينة ما عدا الماء وقلبيهم جيدا ثم أضيفي الماء تدريجيا مع التقليب المستمر وزينيها بشرائح الخيار .
الحلاوة الطحينيه
المقادير :
سمسم محمص
ملح طعام
عسل
هيل
حبة حلوة يانسون
مسحوق الكاكاو
مسحوق الخروب
طريقة التحضير :
ضعي السمسم مع ملعقة صغيرة من الملح واطحنيهم في مطحنة الهيل ويفرغ ثم أعيدي طحنة نحو ثلاث مرات مع إضافة الدبس في المرة الثانية من الطحن ثم بعد ذلك ضعي الخليط في إناء و برديه في الثلاجة.
عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الثلاثاء 27 أغسطس 2013, 1:00 pm عدل 1 مرات |
|
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 69420 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 77 الموقع : الاردن
| موضوع: رد: طريقة عمل الحلاوة الطحينية الثلاثاء 27 أغسطس 2013, 12:59 pm | |
|
طريقة عمل الحلاوة
وقت التحضير: 10 دقائق . وقت الطبخ: 7 دقائق. 1. 5 كوب حليب بودرة. 2. 4 كوب سكر بودرة. 3. 1 كوب ماء. 4. 2/1 كوب زيت. 5. حبوب هال حسب الرغبة. 1. يخلط السكر، الزيت و الماء و يوضعوا على النار و يتركوا إلى أن تبدأ أطراف القدر بالغليان ثم يرفع القدر عن النار. 2. يضاف الحليب و الهال و يخلطوا بقوة بواسطة مضرب سلك يدوي حتى تمتزج جيداً. 3. تسكب الحلاوة في صينية التقديم و تفرد جيداً ثم تترك لتبرد تماماً، ثم تقطع حسب الرغبة و تقدم.
وقت التحضير: 10 دقائق . وقت الطبخ: 7 دقائق. المقادير لعمل الحلاوة 1. 5 كوب حليب بودرة. 2. 4 كوب سكر بودرة. 4. 2/1 كوب زيت. 5. حبوب هال حسب الرغبة. طريقة التحضير لعمل الحلاوة 1. يخلط السكر، الزيت و الماء و يوضعوا على النار و يتركوا إلى أن تبدأ أطراف القدر بالغليان ثم يرفع القدر عن النار. 2. يضاف الحليب و الهال و يخلطوا بقوة بواسطة مضرب سلك يدوي حتى تمتزج جيداً. 3. تسكب الحلاوة في صينية التقديم و تفرد جيداً ثم تترك لتبرد تماماً، ثم تقطع حسب الرغبة و تقدم. اقتراحات
يمكنك تكوير كرات صغيرة مع مراعاة لبس قفاز نايلون بلاستيكي للمطبخ لأنه حار، و تقدم في ورق بليسيه. يجب أن تحضر قبل تقديمها بليلة و تبرد بالثلاجة حتى تتماسك. في الوقت الحاضر أصبح يضاف لها نكهات مثل: بودرة الكاكاو حيث تخلط مع بودرة الحليب، أو فستق، يجب أن يكون مقاس الكوب نفسه لجميع المكونات .
المعلومات الغذائية
السعرات الحرارية: 585
الدهون: 28 غ. دهون مشبعة: 11 غ.
الكاربوهيدرات: 68 غ. البروتينات: 17 غ.
استعملنا
الهال ينقسم الهال إلى نوعين: 1. Elettaria) ): يسمى بالهيل، الهيل الأخضر، أو الهيل الحقيقي. يتوزع من ماليزيا إلى الهند. 2. : (Amomum) يسمى بالهيل الأسود، الهيل البني، الكرافان، هيل جافا، هيل بنغالي، هيل سيامي، هيل أبيض أو أحمر يتوزع بصورة رئيسية في آسيا. مكوناته
تكتسب حبوب الهال رائحتها و نكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة و طيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، 10% بروتينات، 2% دهون، 42% من السكريات، 20% من الألياف، و الباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية و المعدنية المتبقية.
الهال في القهوة أضاف العرب الهيل إلى القهوة، إذ بالإضافة إلى إكسابها طعماً و نكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل، فإن الدراسات تشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم. و من المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً و ليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الاكسبرسو، و كمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.
|
|