منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69984
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي Empty
مُساهمةموضوع: أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي    أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي Emptyالجمعة 16 يوليو 2021, 1:13 am

أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي




لكل بلد عربية وجبات سريعة تقليدية يمكن تناولها أينما كان، على رصيف شارع شعبي أو في أفخر المطاعم. المطبخ العربي في غالبه عثمانيّ، ولكن مع مرور الوقت وتبلور هويّات الشعوب والبلدان التي أنتجها انهيار الدولة العثمانية، أصبح لكل منطقة طعامها الخاص ووجباتها السريعة التي تعبر عن خصوصيتها. في ما يأتي، بعض المأكولات الأكثر شعبية في شوارع البلدان العربية.


الرغايف


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_20187sslb1


تعرف أيضًا بالـ"مسمن" وهي من أكثر المأكولات شعبية في المغرب. تقدم مع الشاي الساخن بالنعناع أو مع الجبن أو الزبدة البلدية والعسل. والرغايف تُعدّ من دقيق القمح والدقيق الأبيض والملح والماء الدافىء والزيت والزبدة المذابة. لا تخلو مائدة مغربية من الرغايف خاصة في المناسبات السعيدة.


الهريس


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_20188v5uw1


الهريس طبق خليجي تقليدي منتشر في أنحاء الخليج العربي ويُقدّم في معظم المناسبات خاصةً في شهر رمضان المبارك. هو مزيج من حب الهريس واللحم والقمح والسمن والفلفل الأسود والقرفة والملح. ويضاف إلى الطبق دهن عربي لتزيين السطح. طبق مغذّ غنيّ بالبروتينات والألياف ويُشعر بالشبع.


الفلافل


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_20183wa0d2


من المأكولات الشعبية الشائعة في البلاد العربية وخصوصاً في بلاد الشام والسعودية والعراق. تسمّى الباجية في اليمن والطمعيّة في السودان ومصر. تصنع من البقول اليابسة، الحمص أو الفول. يتم طحن البقول وعجنها ثم قليها في الزيت على شكل أقراص. تقدم الفلافل مع الخضر والطرطور وهي وجبة مثالية للنباتيين.


الجريش


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_20184blg87


أكلة شعبية في الجزيرة العربية وفلسطين والأردن، اشتهرت بها منطقة نجد في شبه الجزيرة العربية. تُعدّ من القمح الصلب والمكسر والقمح المجروش لا المطحون مع مرقة اللحم والكمون. توضع على نار هادئة حتى تصبح مثل الهريسة، قبل أن يضاف إليها اللبن وتقدم ساخنة مع الزبد أو السمن. في منطقة الخليل الفلسطينية، يُتناول الجريش في الصباح الذي يلي العرس كوجبة فطور تقليدية.


الكشري


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018mqbhy6


يعد الكشري من أشهر المأكولات المصرية وأقلها تكلفة. يتكوّن من الأرز والمعكرونة والعدس الأسود والبصل المقلي وصلصة الطماطم الحارة. تطورت الوجبة عبر السنوات لتصبح على ما هي اليوم ويعتقد أن أصلها من الهند، علماً أن كلمة كشري مشتقة من اللغة السنسكريتية وتعني الأرز مع أشياء أخرى.


المسخن


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018v14i85


المسخن، وتعرف أيضًا بالمحمر، أكلة فلسطينية تراثية تعدّ من أشهَر الوجبات في فلسطين والشام. تتكوّن من الخبز البلدي المعروف بالطابون، الذي يُحشى بالدجاج وزيت الزيتون والسماق وشرحات من البصل. يقدم المسخن محمصاً مع لبن عيران، بعد إضافة البهارات الحارة إليه.


الطوشكا
 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018xmn1j4


الطوشكا معروفة جداً في سوريا، لا سيما في اللاذقية وحمص. هي من أصل تركي. إعدادها سهل وسريع. تؤكل عادة مع المخللات أو بعض الخضر كالطماطم. هي مكوّنة من لحم البقر المفروم والجبنة المبروشة والكاري ودبس الفليفلة. توضع هذه المكونات في الخبز العربي ويضاف إليها الفلفل الأسود والملح.


الصْفيحة


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018z7gwh3


إحدى أشهَر الوجبات في العالم العربي وخاصةً في لبنان والأردن وفلسطين. تقدم الصفيحة بأشكال مختلفة حسب كيفية صنع العجينة. هي شبيهة باطبق اللحم بعجين، إذ يمدّ اللحم المفروم والمتبّل على سطح قطع من العجين قبل خبزه في الفرن. ولكن بعكس اللحم بعجين، تلف عجينة الصفيحة لفّاً بعضها على بعض.


المناقيش


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018e9lmf2


تعتبر المناقيش من الوجبات الشعبية في لبنان وسوريا وفلسطين والأردن وهي من المعجنات الشبيهة بالفطائر من حيث التحضير. هي أقراص رقيقة من العجين يوضع عليها مكونات مختلفة مثل الصعتر أو الجبنة أو الكشك. يمسح الزيت على سطح العجين وتمد على مبسط خشبي لتُخبز في الفرن أو على الصاج.


الفول والحمص


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018290331


لعل الفول والحمص هما الأكلتان الأكثر انتشاراً في أنحاء الوطن العربي. يؤكلان عند الصباح مع اختلافات في طريقة أكل الحمص والفول بين بلد وآخر. في مصر مثلاً يؤكل الحمص والفول في سندويشات مع بعض البهارات، وفي سوريا ولبنان، في صحون صغيرة مع الزيت والبصل والنعناع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69984
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي    أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي Emptyالجمعة 16 يوليو 2021, 1:14 am

مطاعم السوريين تتفوق على الأكل الشعبي في مصر


 
رفض مئات الآلاف من اللاجئين السوريين، الذين اضطروا للفرار من جحيم القتال داخل بلادهم وتوجّهوا إلى مصر، أن يكونوا عالة. وحاولوا استغلال مهاراتهم ومدخّراتهم من أجل لقمة العيش. فكان المطعم الشامي الشهير، المجال الأول الذي اختاروا الدخول إليه بفضل خبرتهم في الطهي وما يحمله من حنين لتراثهم. وقد أعلنت مفوضية اللاجئين الدولية وجود 136 ألف سوري مسجل لديها في مصر، بينما تقول جهات حكومية مصرية إن أعدادهم تخطت الـ300 ألف. 


"بيت الحارة"، و"ست الشام"، و"الركن الدمشقي"، أسماء لمطاعم كثيرة ملأت أحياء القاهرة ومحافظات عدة، وقد فتحها السوريون لتكون مصدر رزق، فاشتهروا بتقديم مأكولات جيدة مع معاملة طيبة لاقت استحسان المصريين.


كانت البداية في المنطقة التي أصبحت تُعرف باسم دمشق الصغيرة، وتقع في 6 أكتوبر، وفيها نحو 200.000 لاجئ سوري. هنا، يقع المطعم الأكثر شهرة في المنطقة روستو. مالك هذا المطعم هو حسان مرديني رائد الأعمال البالغ من العمر 36 عاماً الذي أسّس سلسلة من 5 مطاعم في دمشق حملت الاسم نفسه. ولكن مع زيادة حدة القتال في بلاده، أجبر على تصفية أعماله ليبدأ من جديد في مصر بما يملكه من مال. في بداية مشواره، فتح مرديني مع 7 من أصدقائه المطعم، إلا أنه اليوم يدير 4 مطاعم فيها 120 عاملاً مصرياً وسورياً، يعلمهم فن الطهي السوري. يقول مرديني: "المطاعم السورية تلقى إقبالاً كبيراً لدى المصريين، لأن مطبخنا أكثر تنوعاً".


مطاعم السوريين في مصر - مطعم-رستو-من-الخار


أما زكوان أبو الخير من ريف حمص، الذي مرت 3 سنوات على وصوله إلى مصر، فحقق شهرة كبيرة، ليس بفضل متجره فقط، ولكن بسبب سعيه المتواصل لمساعدة أهل بلده النازحين إلى مصر، وركّز جهوده على مساعدة الأرامل. يروي أبو الخير أنّه ذهب من دمشق إلى بيروت ومنها إلى القاهرة، ويقول إنه اضطر إلى ترك بلاده بعد "انتشار الجماعات الإرهابية فى سوريا، وأصبح الشعب السوري محاصراً وسط معركة لا دخل له فيها". فور وصوله، قرّر أبو الخير الإقامة فى مدينة 6 أكتوبر بناءً على توصية أخيه لسهولة البدء في العمل هناك، وبفضل رأسمال صغير، بدأ العمل. فبحث عن السيدات الأرامل السوريات في مصر، وقدّم لهنّ عملاً من المنازل، هو صناعة الألبان والأجبان.


مطاعم السوريين في مصر - أمام-مطعم-أبو-علي


ويضيف: "بذلك حققّنا التكافل الاجتماعي بين السوريين فى محيطنا الصغير". ووراء أجبان "المشللة" و"الحلوم" و"النابلسية" و"القشقوان" و"المكدوس" و"المخللات" على الطريقة السورية، يقف أبناؤه رائد وريس ومبشر الصغير، الذين يحضرون لمساعدته بعد المدرسة.


المتجوّل في أحياء مدينة 6 أكتوبر، يلاحظ أن 90% من متاجر المركز التجاري يستأجرها سوريون، من محالّ الفول والفلافل، إلى الأفران، ومتاجر الملابس وصناعة الحلويات. يقول ماهر بشير وهو سوري في الأربعين من عمره، وافتتح فرناً في المنطقة: "أصنع الخبز السوري وأبيعه للسوبرماركت ومحالّ بيع الشاورما السورية المنتشرة حالياً في كل مكان، بالاضافة إلى الأهالي"


 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018yl9ep1


واختار أنور رشيد الصباغ أن يفتح مطعماً للفول والفلافل، ويقول صاحب "الحاتي الدمشقي": "الشعب المصري له ذوق خاص في الأكل، لذلك نجحنا في جذبه إلينا". وأشار إلى أن أكثر ما يجذب المصريين هو "الحمص بالسمنة والمسبحة والبابا غنوج والبطاطس، بالإضافة إلى الطعمية، التي نصنعها نحن بالحمص وليس بالفول كما يفعل المصريون".


مقالات أخرى
8 وصفات مبتكرة لإعداد الفلافل
كيف يتأثر الطعام بالسياسة: الحمص والبقلاوة بين فلسطين وإسرائيل
أما عمران شعير، صاحب "بوز الجدي"، الذي يقدّم العديد من المأكولات السورية، فيقول: "ذوق الزبون المصري قريب جداً من ذوق السوري"، مشيراً إلى أن "كلمة السر في تفوق المطاعم السورية هي التوابل، التي تُضاف إلى المأكولات، والتي يبيعها العطّارون السوريون". ويضيف: "تُعدّ الشاورما السورية والرز البسمتي والروستو والتومية، وهي من أكثر ما يقبل عليه المصريون، بالإضافة إلى الحلويات". 


مطاعم السوريين في مصر - خدمة-جديدة-لمطعم-ست-الشام


أما مطعم "ست الشام" قرب مسجد الحصري في المدينة، فيختلف عن غيره من مطاعم السوريين، لأنّه يخدم سكان الميدان منذ عام 2007، واكتسب شهرة وصيتاً، وأصبح له قاعدة زبائن يرتادونه باستمرار. يقول صاحبه محمد عبد الكريم، الحاصل على الجنسية المصرية، إن "المطعم يعتمد على العمالة السورية والفلسطينية للمساهمة في إنتاج كل ما هو جديد في المأكولات الشامية".


وابتكر أخيراً صاحب المطعم فكرة جديدة جذبت أنظار الجميع إليه، إذ أقدم على تقديم خدمة جديدة لغير القادرين. فحالما تدخل المطعم، تجد لافتة كُتب عليها "فاعل خير"، التي يندرج تحتها عدد من الفواتير التي عجز أصحابها عن دفعها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69984
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي    أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي Emptyالجمعة 16 يوليو 2021, 1:15 am

أغرب المأكولات العربية




يعرف المطبخ العربي بمأكولاته التي تخطف شهيّة السوّاح، ولكن في قائمة أطعمته أيضاً مأكولات غريبة قليلاً ما يسلط الضوء عليها، قد يترك بعضها الكثيرين بلا شهية. إليكم بعضاً منها.


كبسة الضبان
 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018l01m28
أكلة سعودية بامتياز. المكون الأساسي فيها هو الضبّ، حيوان يعيش في الصحراء والبراري. يُسلق ويُسلخ ثم يُقلى مع الثوم والتوابل ويوضع فوق الأرز المطبوخ.


اللسانات
 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018v5msj7


أي لحم لسان البقر أو الغنم. أكل اللسانات منتشر في غالبية الدول العربية، يُقطع اللسان ويُسلق، ثم يُقدم مع الخضراوات المسلوقة والصلصة.


الكراعين
 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018mb86r6


أي أقدام الخرفان أو البقر،  وتُسمى بالباجه، المقادم أو الكوارع. هي أكلة شعبية تحضر مع الحمص أو الأرز.


النخاعات
 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018n3msl5


مخ أو دماغ الغنم أو الضأن. تنظّف النخاعات ثم تطهى في ماء مملح. تقدم بطرق ونكهات مختلفة حسب الذوق


الفوارغ
 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018fbaqg4


أكلة شعبية تعرف أيضاً بالكرشات، أي الأمعاء. تحشى بالأرز والحمص، تطهى وتقدم مع الصلصة.


رأس الخروف
 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018dh5ug3


أو ما يعرف أيضاً "بلحم الرأس". هو طبق مشهور في المغرب، يتم طهيه على البخار ليقدم مع طبق الكسكس الشهير. بالإضافة إلى لحم رأس الخروف، يمكن تناول رأس البقر الذي يحتوي على كمية أكبر من لحم.


الفسيخ
 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018s9jv32


أكلة مصرية وفلسطينية تتكون من سمك البوري النيء. ينقع السمك بالملح والفلفل الحار، يغلف ويترك  لمدة 15 يوماً حتى تستوي لحمة السمك بفعل الملح ثم يؤكل.


اللحمة النيئة على الطريقة اللبنانية
 أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي P_2018y1eol1


[في وسط الطبق كبدة غنم، تدعى في لبنان “سودة الغنم”. على اليسار قطع من لحم الغنم، والباقي عبارة عن لحم نيء مفروم أو مطحون متبل بنكهات مختلفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
أشهر المأكولات الشعبية في العالم العربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفيديو الاخطر في العالم .. تلخيص ما يجري في العالم العربي بدقائق
» أشهر 5 أطعمة في العالم
»  أشهر شلالات العالم
» أشهر 10 صور لأطفال هزت ضمير العالم
»  من أشهر الأماكن المقدسة في العالم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: