منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها Empty
مُساهمةموضوع: العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها   العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها Emptyالخميس 22 فبراير 2024, 10:23 pm

العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها 856fbb83-242f-43c8-b315-3330582bba49



مهندس مصري ثلاثيني، طويل القامة ذو مظهر رياضي، بابتسامة ساخرة ممزوجة بالحيرة يقول "بعد زواجنا أعدت العروس مائدة عامرة بالمشويات، ولكن جن جنونها عندما تركت صنع يديها لأبحث عن بيضة مسلوقة وقطعة جبن، فكتبت على فيسبوك "لقد تزوجت أحد الكائنات الفضائية". ويستطرد "لست كائنا فضائيا، أنا إنسان عادي وناجح في حياتي العملية وعلاقتي الزوجية، ولا أشكو من أية أعراض جسدية أو نفسية".
سألناه عن السبب، قال "أنا خلقت هكذا، لا أطيق رؤية الحيوانات والطيور تذبح وتتدلى في الأسواق ويقطر منها الدم، لا أحب رؤية الدماء".
محدثنا إذن ليس كائنا فضائيا، ولكنه مجرد "نباتي"، فلماذا تثير "النباتية" القلق، رغم أنها نظام غذائي يتبعه الملايين حول العالم؟  
النباتية نمط حياة
"النباتية" نظام غذائي يعتمد على الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبقوليات دون أكل اللحوم، وينقسم النباتيون إلى عدة أقسام؛ أكثرها شيوعا قسمان رئيسيان: الأول هو "الفيجيتيريان" (Vegetarian)، الذين يمتنعون عن اللحوم فقط، لكنهم يتناولون الأسماك والمنتجات الحيوانية كالبيض ومشتقات الألبان. أما الثاني فهو النباتية المتشددة، وهؤلاء يعتمدون على النباتات فقط، ولا يأكلون أي شيء من الحيوانات أو الألبان ومشتقاتها.

بالإضافة إلى قسمين فرعيين آخرين، هما: الحمية الغذائية النباتية كنظام غذائي يعتمد على النباتات. والحمية الغذائية الخام، وتعني تناول الخضراوات والفواكه النيئة فقط.
وبانضمام مزيد ممن يرغبون في طعام صحي يعتمد على النباتات، ومع ازدهار صناعة المنتجات النباتية وتعدد كتب الطبخ النباتي؛ أصبحت النباتية أكثر الأنظمة الغذائية انتشارا في العالم.




انتشار الحياة النباتية
تحولت الوجبات النباتية إلى صيحة جديدة يتبعها الملايين؛ ففي الولايات المتحدة الأميركية زادت نسبة النباتيين 600% في ثلاث سنوات، وفي بريطانيا أصبح النباتيون 7% من السكان، أما في ألمانيا فبلغ عددهم ثمانمئة ألف نباتي، وفي ازدياد مستمر، ويشمل هذا الانتشار دولا مثل: كندا، وأستراليا، ونيوزلندا، وصولا إلى الهند التي تعد دولة النباتيين حيث تصل نسبتهم إلى 27%، حسب مجلة فوربس.

كما أصبحت المدن الكبرى تسوق نفسها سياحيا عبر انتشار المطاعم التي تقدم وجبات الزوار النباتيين من مختلف أنحاء العالم.
ففي لندن -التي تحتل المركز الأول عالميا في توافر الطعام النباتي في المطاعم والكافتيريات وعربات الشوارع- يتم تنظيم مهرجانات وأسواق للأطعمة النباتية على مدار العام، وفي برلين يوجد شارع شيفيلباينر (Scshivelbeiner) المخصص للأطعمة النباتية.
وفي نيويورك -وكذلك بقية المدن الأميركية الكبرى- تنتشر المطاعم التي توفر البرغر النباتي وبدائل البيتزا النباتية. وفي العاصمة البولندية وارسو لا يبعد الزائر إلا ميلا واحدا عن أقرب مطعم نباتي، كما تتنافس المطاعم اللبنانية والتركية هناك في تقديم الكباب النباتي والفلافل.
وفي كندا، تتميز مدينة تورونتو بالأكلات النباتية التي توفرها عدة مطاعم، وفي العاصمة التشيكية براغ تتنوع المأكولات النباتية التي تجعلها مدينة جاذبة للسياحة النباتية. أما باريس التي يعتمد مطعمها التقليدي على اللحوم والأسماك فقد انضمت إلى المدن العالمية التي تجذب السياح النباتيين.
أسباب التحول إلى النباتية
يتحول البعض إلى النظام الغذائي النباتي لأسباب تتعلق بتخفيف معاناة الحيوان وعدم الاستيلاء على حليب صغاره، لكن أهم الأسباب قد تكون الرغبة في الصحة الجيدة، لا سيما صحة القلب.

فقد كشفت نتائج دراسة لجامعة هارفارد عن انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب لدى الأشخاص الذين يتناولون طعاما نباتيا صحيا، بنسبة 25% تقريبا. علاوة على الخوف من الأمراض التي يسببها حقن الأبقار بالمضادات الحيوية والهرمونات، وعدوى السالمونيلا التي ينقلها الدجاج، والزئبق السام الذي قد تحتوي عليه بعض الأسماك.
كما توجد لدى شريحة من النباتيين دوافع بيئية أيضا، بقصد المساهمة في الحفاظ على البيئة بخفض مستوى انبعاثات الكربون والغازات السامة في الهواء؛ حيث تشير الدلائل إلى تأثر المناخ بخيارات السكان الغذائية، فما تنتجه عائلة واحدة من غازات سامة بسبب شي اللحوم، ربما يكون أكثر من عادم سيارتين، لذا فإن التخلي عن استهلاك اللحوم قد يخفض انبعاثات الغازات بنسبة 60% تقريبا، حسب بي بي سي.
النكوص عن النباتية
كشفت دراسة عن العادات الغذائية الأميركية عن أن 87% ممن يقررون التحول إلى نباتيين يعودون إلى تناول اللحم من جديد لأسباب عديدة، ومنها: اعتياد طعم اللحم، كونه مرتبطا بعادات الإنسان وذاكرته القوية تجاه ما يتناوله من أطعمة ونكهات. وعدم العثور على طعم مماثل في الأكلات النباتية مهما تشابهت نكهتها مع الوجبات المعدة من اللحم. بالإضافة إلى عدم منح الجسد ما يطلبه من غذاء، ففي كثير من الأحيان يعطي الجسد إشارات بحاجته إلى تناول طعام غني بالدهون، ويكون من المستحيل تعويضها بآخر نباتي. 

انخفاض الوزن والإرهاق، لأن الانتقال إلى النباتية يسبب صدمة للجسم ونقصا في السعرات الحرارية. وأخيرا، ارتفاع التكلفة بسبب مغالاة مطاعم المنتجات النباتية في الأسعار، ففاكهة الفطر الأخضر في النظام النباتي يتجاوز ثمن مئة غرام منها عشرة دولارات، وهو مبلغ يشتري وجبة لشخصين من مطعم للوجبات السريعة.
الرأي الآخر في النباتية
وتوصلت دراسة أجراها فريق علمي بجامعة غراس النمساوية، وشملت 1320 شخصا، إلى أن 14 مرضا مزمنا خطيرا تنتشر بين النباتيين أكثر من انتشارها بين آكلي اللحوم، فعلى سبيل المثال، تبلغ نسبة أمراض الحساسية بين النباتيين 30.6 مقابل 16.7% لدى آكلي اللحوم.

أما الأمراض السرطانية فتبلغ 4.8 مقابل 1.8%. كذلك بلغت جلطات القلب نسبة 1.5 مقابل 0.6%. كما ترتفع نسبة الأمراض النفسية -خاصة الاكتئاب- إلى 9.4 مقابل 4.5% لدى الأشخاص العاديين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها Empty
مُساهمةموضوع: رد: العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها   العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها Emptyالخميس 22 فبراير 2024, 10:36 pm

 وجبات إفطار خالية من المنتجات الحيوانية للنباتيين في رمضان
النظام الغذائي النباتي متنوع جدا، لأنه يشمل الخضار والحبوب والفاكهة والمكسرات والبذور، وإذا أضيفت إليه مشتقات الحليب فإن متبعيه يحصلون على كافة الفيتامينات
العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها 1-41

تكثر الأطباق الدسمة في إفطارات رمضان، خاصة في الوجبات الرئيسية التي لا تخلو عادة من اللحوم المتنوعة والمنتجات الحيوانية، مما يجعل الصائمين المتبعين لنظام غذائي نباتي يحتارون في إيجاد وصفات تصلح كطبق رئيسي خال من اللحوم.
واليوم، تقدم الشيف جورجيت توما لقراء وقارئات الجزيرة نت خيارات من الأطباق النباتية الصحية وسهلة التحضير.


وكانت الشيف جورجيت أعدت كتابا بعنوان "دليل الطبخ الصحي" وفيه حوالي 230 وصفة سهلة وصحية، من السلطات والشوربات والمقبلات والأطباق الرئيسية والحلويات، مع معلومات مهمة في كيفية شراء الأغذية وتناولها.

النباتيون أنواع

تقدم جورجيت توما نبذة تعريفية بأنواع النباتيين. وهي شيف واختصاصية تغذية تخرجت عام 1994 من الولايات المتحدة الأميركية، ودرست في الجامعة الأميركية في بيروت، وكانت مستشارة غذائية في الفاو.
تحدثت جورجيت توما للجزيرة نت عن ضرورة التنبه إلى أن النباتيين كلمة واسعة، تحتوي أشكالا مختلفة تحت مظلتها، إذ يختار بعض النباتيين تناول كل شيء ما عدا اللحم والدجاج والسمك، ويسمون (لاكتوأوفو فيجيتريان)، وغيرهم يتناولون فقط الحليب ومشتقاته ويسمون (لاكتوفيجيتريان)، والبعض لا يتناولون أي منتج حيواني ويسمون "نباتية صرفة" (فيغن)، ويوجد أيضا (سيمي فيجتريان) أو نصف نباتي وهم نادرا ما يتناولون اللحوم.


العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها Fruit-3253002_1280

النباتيون والصحة
تقول جورجيت إن اختيار النباتيين لنظامهم الغذائي يختلف من فئة إلى أخرى، فمنهم من يحبون طعم النبات والحبوب وآخرون يهدفون لاتباع نظام صحي أفضل أو لنصرة البيئة والاهتمام بالحيوانات أو لأسباب دينية.
وأثبتت عدة دراسات أن طريقة العيش النباتية تخفف نسبة الإصابة ببعض الأمراض كالسرطان والسكري والضغط والكوليسترول وأمراض القلب. والنباتيون لديهم أمراض ومشاكل سمنة أقل، كما لديهم طاقة أعلى.

فيتامينات ضروية للنباتيين

وتعتبر جورجيت أنه لا بد من أخذ نظام غذائي متوازن للنباتيين حتى يستفيدوا منه أكثر. وتشير إلى أن أغلب النباتيين من غير "الفيغن" يكون نظامهم الغذائي سليما، لأنهم يتناولون بعض المنتجات الحيوانية كالبيض والحليب ومشتقاته، فلا تنقصهم الفيتامينات.
أما "الفيغن" فيجب عليهم الانتباه إلى نقص فيتامين "بي 12" (B12) وفيتامين "دي" (D) والكالسيوم والحديد والزنك. ويجب أن يخططوا لنظام يعوّض لهم الفيتامينات. ويمكنهم الاعتماد على الصويا التي تقدم لهم الأحماض الأمينية التسعة الذي يحتاج إليها الجسم، بالإضافة إلى الحبوب والمكسرات التي تزودهم بالبروتين.
وتنصح جورجيت معتمدي أسلوب "الفيغن" أن يتواصلوا مع اختصاصيي تغذية لوضع نظام غذائي يأخذون فيه حاجاتهم من الفيتامينات والسعرات الحرارية التي يحتاجون إليها.
وتضيف أنه في معظم الحالات يحتاج هؤلاء إلى تناول بعض المكملات الغذائية والفيتامينات خاصة "بي 12" الذي لا يوجد إلا في المصدر الحيواني.

النباتيون والعطش

تشير جورجيت إلى أن المأكولات التي تجعل الصائمين لا يشعرون بالعطش هي الخضار والفاكهة لأنها غنية بالماء، وتقول إن النباتيين الذين يعتمد غذاؤهم عليها يشعرون بعطش أقل من غيرهم.
وتذكّر بأن نظام الغذاء النباتي يكون غنيا أيضا بفيتامينات مثل "إيه" (A) و"سي" (C) و"إي" (E) والمغنيسيوم والبوتاسيوم والألياف التي تساعد وتحمي من الأمراض.
وتقول إن النظام الغذائي النباتي متنوع جدا، لأنه يشمل الخضار والحبوب والفاكهة والمكسرات والبذور، وإذا ما أضيفت إليه مشتقات الحليب فإن متبعيه يحصلون على كافة الفيتامينات.

وصفات نباتية

وتاليا وصفات جورجيت النباتية الصحية وسهلة التحضير، ومقاديرها تكفي من 5-6 أشخاص.
العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها GettyImages-923048684شراب اللوز والتمر منعش وصحي وسهل التحضير (غيتي)

شراب اللوز والتمر

المقادير: نصف كوب لوز، كوب تمر منزوع اللب، ثلث كوب بودرة الكاكاو، كوب من الماء المغلي، كوب حليب الأرز أو اللوز، 12 قطعة مكعبات ثلج.
الطريقة: توضع المكونات في الخلاط الآلي ويخفق ويقدم.
العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها %D8%B3%D9%84%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%88%D8%B3%D9%89-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%B1-%D8%A8%D9%8A%D9%83%D8%B3%D8%A7%D8%A8%D9%8Aسلطة الكوسا والجزر الغنية بالفيتامينات (بيكسابي)

سلطة الكوسا والجزر

المقادير: نصف كيلو كوسا، نصف كيلو جزر، نصف كيلو لوبياء خضراء، فصا ثوم، عصير ليمونتين، نصف ملعقة ملح.
طريقة التحضير: تقطع اللوبياء وتسلق مع الجزر المقشر والكوسا المنزوعة العنق.
ثم تقطع الكوسا والجزر مكعبات متوسطة، يضاف الملح والثوم المهروس والحامض، تحرك وتقدم.
العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها 2-118شوربة العدس مع الجزر (بيكسابي)

شوربة العدس

المقادير: نصف كيلو عدس مجروش، بصلتان، 3 جزرات، 5 أكواب ماء، ملعقة ملح صغيرة، رشة بهار أبيض، زيت.
طريقة التحضير: يسلق العدس بالماء لمدة 20 دقيقة، يطحن بمطحنة الخضار مع الماء، يقطع الجزر قطعا صغيرة ويسلق ويصفى.
يفرم البصل ناعما ويوضع مع رشة الزيت ليقلى لـ5 دقائق. يضاف العدس المهروس فوق البصل، ثم يضاف الجزر المسلوق والملح والبهار، يترك 10 دقائق على نار متوسطة.
العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها Pexels-nataliya-vaitkevich-6275189الفلافل المشوية وتقدم مع صلصة الطرطور (بيكسلز)

الفلافل المشوية

المقادير: كوب فول، كوب حمص، حبة بطاطا، 3 فصوص ثوم، بصلة صغيرة، ملعقتان صغيرتان من بهار الفلافل، نصف ملعقة صغيرة الكربونات، ملعقة صغيرة بايكينغ باودر، 1.5 ملعقة صغيرة ملح، زيت.
طريقة التحضير: ينقع الفول والحمص ليلة كاملة. ويغسل في اليوم الثاني ويصفى.
يضاف البصل والثوم والبطاطا، وتفرم جميعها في مطحنة اللحم. يضاف الملح والكربونات والبهار والبايكنيغ باودر فوقها وتعجن باليد. ثم تترك لثلاث ساعات.
بعدها ترش الصينية ببخاخ "سبراي" الزيت، وتقرّص العجينة بآلة الفلافل الخاصة، أو باليد وتصف في الصينية وتدخل إلى فرن عالي الحرارة لمدة 10 دقائق.
يقدم الطبق مع صلصة الطرطور (طحينة وليمون) والخضار والكبيس (المخلل).
العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها D5d38915-3ef6-4442-8cd2-44cc71db765cالأرضي شوكي المحشو بالخضار طبق نباتي بامتياز (أسوشيتد برس)

الأرضي شوكي بالخضار

المقادير: 14 حبة أرضي شوكي، 1.5 كوب بازلاء، نصف كيلو جزر، نصف كوب عصير ليمون، ملعقة كبيرة طحين، نصف ملعقة صغيرة ملح، رشة بهار، 3 أكواب ماء.
طريقة التحضير: يقشر الجزر ويقطع قطعا صغيرة ويسلق ثم يصفى ويخلط مع البازلاء.
تصف حبات الأرضي شوكي في صينية وتحشى بالخضار.
ثم يذوب الطحين مع الماء والليمون والبهار والملح. وتوضع هذه الصلصة فوق حبات الأرضي شوكي المحشوة.
ثم توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة، وتقدم باردة.
العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها 231aa00c-d4d5-4441-a4f7-eddffe111cf7اليقطين ويصنع منه كبة نباتية خالية تماما من اللحم وتقدم ساخنة أو باردة (الجزيرة)

كبة اليقطين

المقادير: 3 كيلوغرامات يقطين أصفر، كوب طحين، 3 أكواب برغل ناعم، قشرة ليمونة حامضة مبروشة، بصلة كبيرة، رشة ملح.
الحشوة: 3 بصلات كبيرة، 1.5 كوب حمص مسلوق، ملعقتا رب (دبس) الرمان، ملعقة سماق، ملعقة زيت، رشة ملح، ربع كوب ماء، وسبراي زيت.
طريقة التحضير: يقشر اليقطين ويقطع مكعبات ويسلق ثم يصفى. يغسل البرغل ويصفى ويضاف إليه الطحين ويبرش فوقه البصل. بعدها يضاف اليقطين وبرش الليمون والملح، تعجن الكبة باليد وتترك ساعتين.
تحضير الحشوة: يفرم البصل ويقلى مع رشة زيت، يضاف الحمص المسلوق والملح ويقلب لمدة 10 دقائق مع البصل، ثم يضاف رب أو دبس الرمان والسماق.
تعجن الكبة من جديد وتقسم لنصفين، يرش الزيت في صينية غير لاصقة ويوضع القسم الأول من الكبة ويمد، ثم توضع فوقه الحشوة، وبعدها يمد القسم المتبقي من الكبة، وتمسد باليد، ثم تقطع الكبة إلى قطع بطرف السكين.
تخبز في الفرن حتى تنضج، ويخلط الماء مع الزيت ويرش على الصينية بعد خروجها مباشرة من الفرن. وتقدم ساخنة أو باردة مع اللبن أو السلطة.
العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها %D8%B4%D8%B1%D8%A7%D9%8A%D9%94%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B7%D8%A7%D8%B7%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D9%88%D8%A9-%D8%A8%D9%83%D8%B3%D9%84شرائح البطاطا الحلوة وتوضع مع عصير الأناناس في وعاء مغطى خاص بالميكرويف وتطبخ 5 دقائق (بيكسلز)

بطاطا حلوة بالفواكه

أما الحلوى فمكوناتها من البطاطا الحلوة والفواكه اللذيذة.
المقادير: رأسا بطاطا حلوة مقشرة ومقطعة شرائح، 1.5 كوب أناناس مقطع، 4 ملاعق كبيرة عصير الأناناس، 3 تفاحات مقشرة ومقطعة قطعا صغيرة، ملعقتان كبيرتان برش جوز الهند، ملعقة كبيرة لوز مطحون، ملعقة صغيرة قرفة.
طريقة التحضير: توضع البطاطا مع عصير الأناناس في وعاء مغطى خاص بالميكرويف وتطبخ 5 دقائق.
تصف البطاطا في وعاء زجاجي ويوضع فوقها التفاح والأناناس المقطع، وترش القرفة ويوضع بالميكرويف 4 دقائق.
تترك لتبرد ثم يضاف اللوز المطحون وجوز الهند، وتوضع في الثلاجة 3 ساعات قبل التقديم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
العالم يتجه نحو النباتية.. هذه مزاياها ومخاطرها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  بين روتشيلد وبيل غيتس.. إلى أين يتجه العالم
» أقسام الموسوعة النباتية
» إلى أين يتجه الاحتباس الحراري؟
» أين يتجه الاقتصاد العربي والعالمي مع ترمب؟
» إلى أين يتجه الدولار خلال الشهور المقبلة؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: