منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

  نبات القهوة (البن)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44790
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: نبات القهوة (البن)   الثلاثاء 05 نوفمبر 2013, 3:03 pm

البُـنّ 




شجرة استوائية دائمة الخضرة يحضّر من بذورها المحمصة المطحونة مشروب ساخن، 

يسمى القهوة، يفضله الناس في كل قطر من أقطار المعمورة تقريباً على غيره. 


تأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها أكبر مستهلك للبن في العالم،

فهي تستهلك خُمس ما ينتجه العالم سنوياً. ويتناول الأمريكيون 400 مليون كوب من القهوة يومياً.

ومن بين الأقطار الأخرى التي تأتي في مقدمة المستهلكين:

إيطاليا، والبرازيل، وبريطانيا، وفرنسا، واليابان.

وتنتج البرازيل بمفردها نحو 20% من المحصول العالمي للبن.

وتأتي فيتنام كولومبيا في المرتبة التالية من حيث إنتاج البن.

ويعد البن محصولاً ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.


شجرة البن




الاسم العلمي لنبتة البن الشائعة هو شجرة البن العربي وكانت تنمو نمواً برياً في إثيوبيا أصلاً.

وفي فترة متأخرة زرع البن في كلٍّ من جاوه، وسومطرة، والهند، والجزيرة العربية،

وإفريقيا الاستوائية، وهاواي والمكسيك، وأمريكا الوسطى والجنوبية، وجزر الهند الغربية. 


شجرة البن العربي نبتة ذات أوراق صقيلة لامعة دائمة الخضرة،

ويتراوح أقصى ارتفاع لها بين 4,3 و 6,1م.

ويقوم المزارعون عادة بتقليم شجيرات البن حتى لا يتجاوز طولها 3,7م.

ولشجيرة البن أزهار بيضاء ذاتية التلقيح.

تصنَّف بذرة البن ضمن الثمار اللُّبية،

وتبدأ في النمو أثناء إزهار النبتة، وتكون خضراء في البداية فصفراء، ثم حمراء.

وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو 0,7كجم من البن المحمص.



تحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج محصولاً كاملاً.

وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نمواً جيداً في الارتفاعات

ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1,100 و 2,400م. 

وتنمو معظم أشجار البن من بذور تزرع أولاً في مشاتل،

ثم تنقل الشتلات بعد مضي عام إلى حقول تعد خصيصاً لها. 

ويبلغ عدد الشتلات في الفدان الواحد ما بين 500 و1000 شتلة



الإعداد للسوق



تُقطف معظم الثمار يدوياً، وبعضها يُحصد بآلات تقوم بهز الشجيرات فتسقط الثمار،

ثم تجمع. وبعد جمعها توضع في مغطس أو موضع به ماء جار يطلق عليه المسيل (القناة). 

تطفو الأعشاب والأوراق والثمار الخضراء الفاسدة على سطح الماء المسيل، بينما تغطس الثمار الجيدة.


نزع اللُّباب



تُنْقَلُ الثمار الجيدة بعد ذلك، إلى موقع تنزع فيه الآلات اللباب؛

وتحتوي كل ثمرة على بذرتين ولكل بذرة قشرة خارجية تشبه الرق الجلدي،

وأخرى تسمى القشرة الفضية، 

تكون الثمار غير المقشوره في البداية غضة زرقاء ضاربة للخضرة،

لكنها تصبح فيما بعد صلبة قاسية ذات لون أصفر فاتح. وتنقل الثمار، عقب انتزاع اللباب،

إلى مجموعة من أحواض التخمير والتنظيف، ثم، تجفف وتترك لعمليات المعالجة عدة أسابيع.



التقشير والفرز



يؤلفان الخطوة الثانية، وفيها تقوم آلات الفرز بنزع القشرتين الخارجية والفضية. 

ولدى خروج البذور من الآلة، تقوم مروحة بفصل القشور المفككة عن الثمار، 

ثم تنقل البذور إلى آلة تسمى الفرَّازة، مهمتها استبعاد الأتربة، والغبار، والبذور الصغيرة أو المكسورة.

وهكذا تستمر عملية الفرز إلى أن يتبقى في نهاية المطاف أكبر البذور وأفضلها. 



التحميص 



يعبأ معظم البن في أكياس من الخيش تبلغ زنة الواحدة منها 60كجم. 

وتفرغ في أماكن معدة للتحميص ذات قنوات مائلة تنحدر من أعلى إلى أسفل،

ويقوم جهاز ماص بإزالة الأتربة والمواد العالقة الأخرى،

ومن ثم ينقل البن إلى آلة المزج،

وهي أسطوانة دوارة تقوم بخلط الأنواع المختلفة من البن معًا.

تنساب البذور من آلة المزج منحدرة إلى صناديق التخزين عن طريق الجاذبية،

ثم إلى أفران التحميص، 

فتبقى مدة تتراوح بين 16 و17 دقيقة تحت درجة حرارة مقدارها 482°م، 

وتفقد البذور نحو سدس وزنها خلال عملية التحميص هذه.

بعد ذلك تُبرد البذور وتنظف ثم تنقل إلى صناديق، حيث تحفظ بها إلى أن تطحن.

وبعد الطحن، يعبأ البن المسحوق في علب مفرغة الهواء أو في أكياس ورقية.

البن السريع الذوبان

من الممكن أن يُطْحَن أو يجفَّف بالتجميد. 

وكلتا العمليتين تحتاجان إضافة الماء لصنع القهوة.

يُصنع البن السريع الذوبان بوضع مسحوق البن في أوعية ضخمة، ثم يبخر الماء. 

أما البلورات المسحوقة المتبقية فتصير قهوة مرة أخرى بإضافة الماء لها.

يُصنع البن السريع الذوبان المجفف بالتجميد بتحويل البن الطازج إلى عصارة، 

ومن ثم تجميدها على هيئة ألواح. وتطحن هذه الألواح وتجزأ إلى قطع كبيرة، 

وتوضع في حجرات مكيفة الضغط.

وتمتص الرطوبة الموجودة في كل قطع من الثلج مخلفة وراءها بلورات من البن الجاف



فنجان البن الطيّب المذاق



أفضل الطرق للحصول على فنجان من القهوة طيب المذاق،

تتم باستخدام مقياس معياري لمقادير مسحوق البن الذي تصنع منه القهوة،

أو بإضافة ملعقتين صغيرتين مملوءتين بمسحوق البن لكل فنجان من القهوة،

وينبغي أن يؤخذ الماء الذي تعد منه القهوة من الماء البارد مباشرة وليس من الماء الساخن.

ويغلى الماء الذي تصنع منه القهوة في وعاء يسمى راووق القهوة 

أو في قدور الترشيح. 

أو إناء خوائي يمكّن المياه المغلية من أن تتخلل مسحوق البن رويداً رويداً.


أنواع البن


يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة،
لكن يمكن تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة؛ هي

البرازيلي، والبارد المذاق، والقوي اللاذع المذاق الروبستا. 

فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن العربي الذي ينتج خارج البرازيل.

أما البن الروبستا اللاذع المذاق، فهو نوع مختلف من البن يزرع معظمه في إفريقيا.

وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة التي يزرع فيها، أو الميناء الذي تصدر منه.

فالبن المخاوي، اكتسب اسمه من ميناء الـمخا باليمن. 

والبن الجاوي يزرع في جزيرة جاوه أو بالقرب منها. 


يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة (توليفة) البن؛

فبعض الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية أو الحبهان (الهيل) إلى القهوة.

يحتوي البن على الكافيين؛

وهي مادة منبهة للجهاز العصبي. 

ويرى بعض الناس أنه من الأفضل صحياً أن يتناول الناس البن الخالي من مادة الكافيين. 

وتزال هذه المادة في معظم الحالات بخلاصة الماء البارد الذي يتم بمساعدة بعض المواد الكيميائية.


نبذة تاريخية


طبقاً لما روته الأساطير عن البن، فقد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا،

عندما لاحظ رعاة المعْز أن قطعانهم تظل مستيقظة طوال الليل 

إذا ما أكلت أوراق شجيرات البن وثمارها.

وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن السابع الهجري، الثالث عشر الميلادي،

ومن العرب أخذت بقية الشعوب اسم القهوة. 

وقبل أن تتخذ القهوة شراباً قبل 700 سنة خلت، كان البن غذاءً، فنبيذًا، ثم دَوَاءً.

انتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي، 

ثم إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر.

وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن السابع عشر الميلادي. 

وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا المهمة.

ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في ستينيات القرن السابع عشر الميلادي، 

أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن عشر الميلادي.

حاولت الأقطار المصدِّرة للبن التحكم في أسعاره وفائض الإنتاج سنوات طويلة. 

فاتفقت على تصدير حصَص نسبية تحدد إجمالي صادرات كل قطر من البن،

ثم حاولت السيطرة على الأسعار من خلال القيام بتخزين كميات من البن 

لتكون بمثابة مخزون احتياطي بدلاً عن تصديره.

لكن في عام 1963م ساعدت الأمم المتحدة في الترتيب لعقد اتفاقية 

أطلق عليها( الاتفاقية الدولية للبن).

وبموجب هذه الاتفاقية قبلت الأقطار المصدرة للبن أن تقوم بتصدير حصص محددة لكل دولة.

كما وافقت الدول المستوردة على مراعاة الحد الأدنى للأسعار،

وأن تعمل على الحد من شراء حاجتها من البن من الدول التي لم توقع على الاتفاقيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44790
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: نبات القهوة (البن)   الجمعة 04 أغسطس 2017, 7:32 am









10 فوائد لا يعرفها الكثير عن ” البن ” مثل تجميل الشعر إزالة الهالات معطر للجو وتنظيف أواني الطبخ

تعرف على أهم فوائد البن والإستخدامات الغريبة التي لا يعرفها الكثير
إن الغالبية العظمي من الأشخاص لا يمكنهم الاستغناء عن شرب القهوة وطبعا جميعتا نعلم أن المكون الأساسي للقهوة هو “البن” وهو ينمو من خلال شجرة البن التي تنمو بشكل طبيعي في المناخ الاستوائي الحار والرطب، ثم تؤخذ منها البذور وتطحن ومن ثم تستخدم في عمل القهوة بمختلف أنواعها، فهذا مانعلمه جميعا عن البن، ولكن هناك بعض الأشياء التي قد تكون غريبة على أسماعنا بعض الشيء، فالبن على سبيل المثال له استخدامات أخرى متعددة ولا تقتصر على عمل القهوة فقط ولذلك فسوف نقوم من خلال هذه المقالة بعرض أهم استخدامات “البن” المذهلة
1- يقلل من ظهور السليوليت
حيث ثبت أن البن له دور جيد في التقليل من ظهور السليوليت في الجسم ولكن هذا يتم عندما يتم استخدامه بالطريقة التالية:
– اخلطي ربع كوب من البن المطحون مع 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن واتركي الخليط لمدة 10 دقائق حتى يمتض البن الماء ويشكل عجينة.
– وبعد ذلك قومي بإضافة ملعقتين من زيت الزيتون إلى عجينة البن
–  ثم قومي بتطهير المنطقة التي يظهر بها السليوليت وجففيها بمنشفة ثم قومي بتدليكها بالعجينة لمدة من 2 إلى 4 دقائق في حركة دائرية بيديك أو باستخدام منشفه
– ثم اشطفيه بالماء الدافئ حتى تتم إزالته تماما، ثم اتركيها حتى تجف
2- القضاء على الآفات الزراعية وزيادة الحصاد
إن إضافة كمية من البن إلى البذور (خصوصا الفجل والجزر) يكون لها نتيجة إيجابية جدا، حيث أن ذلك سوف يضاعف المحصول ويحميهم في نفس الوقت من الحشرات والآفات الزراعية الضارة
3- التخلص من القطط وإبعادها
قد تكون القطط أحيانا مشكلة أكبر من الحشرات وقد لا يمكنك معرفة الطريقة التي تمكنك من التخلص منها وسوف تصاب بالذهول عندما تعرف الطريقة التالية للتخلص منها حيث يمكنك أن تقوم بوضع البن على قشور البرتقال ثم تضعها في المكان الذي تريد إبعاد القطط منه وبالتالي سوف تجد أن القطط ابتعدت عن هذا المكان تماما!
4- تنظيف أواني الطبخ
من المؤكد أن جميعنا قد تعرض للبقع الصعبة وبقايا الطعام التي تعلق في المقلاة أو الوعاء الذي نستخدمه في الطبخ ونبذل جهدا كبيرا في التخلص منها دون جدوى، ولكن هل فكرت في استخدام البن لتنظيفها؟ فيمكنك أن تقوم بوضع بعض من البن على قطعة قماش ثم تستخدمها في تنظيف هذه الأواني والتخلص من الشحوم والبقايا العالقة بها
5- تجميل الشعر
هل تعرفي أن خلط البن مع مرطب الشعر واستخدامه اسبوعيا سوف يساعدك في الحصول على شعر طويل ولامع؟ حيث أن البن هام ومفيد لصحة الشعر
6- “تسليك مواسير الصرف”
من وقت لاخر نجد أن مصرف الأحواض والحمام قد سد فجأة ونحتار في كيفية حل هذه المشكلة بسرعة واحلل قد يكون بسيط للغاية عن طريق الجمع بين إناء من الماء المغلي مع طبق من الصابون والبن وسوف تتخلصي من المواد المتسببة في سد وإلاق الحوض أو الحمام.
7- ترقيق اللحوم
إذا كنت تعد طعام تستخدم به نكهة القهوة اللذيذة فبذور البن سوف تساعدك على ترقيق اللحوم بشكل طبيعي وسوف تحصلين على طعم رائع يذهل ضيوفك
8- معطر للجو
بعض الأشخاص يعشقون رائحة القهوة ويحبون أن يستنشقونها طوال الوقت، ولذلك فيمكنك أن تقوم بعمل معطر للجو برائحة القهوة باستخدام البن المطحونقم
9- كيف يصبح الكلب طاردا للبراغيث؟!
يمكنك أن تقوم بإضافة بعض من القهوة إلى الشامبو الخاص بحموم الكلب وبالتالي سوف يصبح لديك طارد براغيث طبيعي، قم بإضافة ملعقة من البن إلى الشامبو الذي تستخدمه للكلب الخاص بك، وبذلك يكون قد أصبح لديك طارد طبيعي للبراغيث
10- إزالة الهالات السوداء الموجودة أسفل العين
تبحث المرأة دائما عن المنتجات التي تمكنها من الحصول على جلد وبشرة ناضرة وتخلصها من حب الشباب والبقع، ولكن تجهل النساء أن تخمير بعض البن ووضعه أسفل العينين واتركها لمدة من 10 إلى 15 دقيقة ثم اغسله وكرر ذلك حتى تصبح المنطقة أسفل عينيك فاتحة ونضرة، وللعلم أنه يمكنك أن تفعل ذلك للتخلص من البقع الموجودة بالحمام والأحواض.
فحقا إنه شيئ يدعو للدهشة فالبن الذي لا نعلم عنه سوى الحصول على مشروبنا المفضل القهوة له وجه آخر تماما من الاستخدامات الهامة والمذهلة، نرجوا ان تكونوا قد استفدتم من هذه المقالة ونرجوا ان تشاركونا بخبراتكم وتجاربكم في الاستخدامات الغير معروفة للبن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44790
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: نبات القهوة (البن)   الجمعة 04 أغسطس 2017, 7:35 am










فوائد القهوة الخضراء 10 فوائد رهيبة

تعرف علي اشهر فوائد القهوة الخضراء للتخسيس والبشرة وضفط الدم وغيرها الكثير من الفوائد الموجودة في القهوة الخضراء.
 القهوة الخضراء هي المأخوذة من البن الخام الغير محمص فعدم قيام البائع بتحمصيها يحافظ على ما بها من عناصر غذائية هائلة فهى غنية جدا بحمض الكلوروجينيك وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي من شأنها تخليص الجسم من الجذور الحرة وتعزيز الصحة .
نجد ان القهوة الخضراء خاصا الغير محمصة تساعد على التخلص من الوزن الزائد وحرق الدهون.
وقد أشارت بعض البحوث والدراسات على العديد من الأشخاص الذين يعانون من السمنه الزائدة عن الطبيعى وقد وضعوا تحت الأختبار مع مراعاة أن يستمروا .
 فى عمل الرجيم السائد لديهم بجانب شرب فنجان من القهوة الخضراء صباحا قبل الأفطار ولمدة 60 يوم 
وطريقه عملها سهله جدا وهى اضافتها الى الماء ووضعها على النار لحين الغليان ثم نصفيها بمصفاة رفيعة ونشربها وبألف هنا وشفا 
ولوحظ أوزان الأشخاص المشتركين فى هذة الدراسة لمدة تتراوح من 5 الى 6 أشهر وكانت النتيجة رائعة فقد قلت الأوزان بنسبه 11% من الوزن ما قبل الاختبار وهذا يعادل من 12 الى 17 كجم تقريبا حسب الوزن الحقيقى .
فقط نجد أن من العناصر الأساسية للقهوة الخضراء الغير محمصة والتى يجب التركيز عليه هى الحمص الكلوروجينى فقط لها تأثير كبير على فقدان الوزن الزائد أكثر من تأثير الكافيين. 
وتوجد بالصيدليات كبسولات القهوة الخضراء لمن لا يرغب فى شربها كمشروب وعند أخذ كبسول مع كل وجبه وأتباع نظام غذائى لخفض الدهون ونظام صحى وممارسه الرياضه بأنتظام نجد أنه يكون حل رائع ومميز وغير مكلف لمشكلة أنقاص الوزن فى فترات صغيرة .

من فوائد القهوة الخضراء انها مثل الاسبرين

كما أثبتت الدراسات أن القهوة الخضراء تحتوي على عنصر منشط يعمل تماماً ,مثل الأسبرين في حفظ الصفائح الدموية في القلب ومنعها من حصول الجلطات . هذا العنصر يحسن الدورة الدموية ويمنع تصلّب الشرايين وبالتالي فانّ شرب القهوة الخضراء يمنع حدوث أمراض القلب الكثيرة مثل السكتة القلبية والسكتات الدماغية وضغط الدم .

فوائد القهوة الخضراء لعلاج ضغط الدم المرتفع

فان أستهلاك القهوة الخضراء يؤثربشكل مفيد على أرتفاع ضغط الدم وقد أثبتت الدراسات أنخفاض ضغط الدم بشكل ملحوظ مع أرتفاع معدل أستهلاك القهوة الخضراء .

فوائد القهوة الخضراء لمرضي السكر

ويعتبر استهلاك القهوة الخضراء فعالاً في أنقاص مستويات السكر والأنسولين في الدم ويعود ذلك الى وجود حمض الكلوروجينيك المسؤول عن التأثير المضاد على نقل سكر الجلوكوز في الدم .

من فوائد القهوة الخضراء ايضا

__ وقاية من السرطان

  حمض الكلوروجينيك الموجود في القهوة الخضراء هو عامل جيد للوقاية من سرطان. حمض الكلوروجينيك وديه القدرة على تحييد جميع المركبات المسببة للسرطان تناولها في الجسم.

اليقظة العقلية

القهوة الخضراء تحتوي على مادة الكافيين التي عند تناولها في الجسم يجعل الشخص يكون في حالة تأهب عقليا لفترات أطول. ومن المعروف ان البن الأخضر يحسين الذاكرةالشخص والقدرة على التعلم. فإنه يجعل الشخص يعالج  المعلومات بشكل أسرع.

صحة الجهاز الهضمي:

القهوة الخضراء تساعد في الحد من مشاكل في المعدة. فإنها تساعد على تنظيف الجهاز الهضمي كما أنها تقلل من الإسهال والقيء.

فوائد القهوة الخضراء للبشرة

تساعد القهوة الخضراء على زيادة مستويات الحمض الأميني في البلازما. وتحمي الجسم من الجذور الحرة وهي جزيئات في الخلايا البشرية مسؤولة عن الشيخوخة وتلف الانسجة والمواد المضادة للأكسدة في القهوة الخضراء تتفاعل مع هذه الجزئيات لتفادي الأضرار التي تلحق بهذة الخلايا. 
كما انها تقوي جدا الجهاز الهضمي مما يحفز عملية الأيض أو التمثيل الغذائي وبذلك معها لن تعاني من عسر الهضم مرة أخرى وهذا بفضل حمض الكلوروجينيك وكذلك طحلب اللاميناريا لأنه مصدر غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية وكلها محفزات للهضم تخلص الجسم من الدهون الزائدة وتحافظ  القهوة الخضراء على المسالك البولية في صحة جيدة كما انها تحسن من عمل وظائف الكبد وتنقية الدم من السموم .

فوائد القهوة الخضراء في الحفاظ على الصحة  العامة

ولكن القهوة الخضراء لا ينصح بها للحوامل أو المرضعات فالأبحاث التي أجريت تم إجراؤها على البالغين ولم يعرف تأثيرها على الأطفال والحوامل بعد وليس من المفضل الإكثار منها أيضًا فخير الأمور الوسط.
اضرار تناول الكثير من القهوة الخضراء
صداع الراس
اضطراب في المعدة
قلق
المخاطر تنتج بسبب الكافيين، لان القهوة الخضراء تحتوي علي جرعات عالية جدا من الكافيين وقد لا تكون جيدة بالنسبة للأشخاص المصابين بأمراض مثل:
القلق
داء السكري
ضغط دم مرتفع
متلازمة القولون العصبي
هشاشة العظام


عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الأحد 06 أغسطس 2017, 10:07 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44790
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: نبات القهوة (البن)   الجمعة 04 أغسطس 2017, 7:46 am

فوائد القهوة للقلب و الجنس و الرجال و تخسيس الوزن و 15 فائدة اخرى للقهوة و ماهى اضرار القهوة !!
في الواقع يوجد العديد من فوائد القهوة ، فهي مليئه بمضادات الاكسده و العناصر الغذائية المفيدة التي تساعد علي تحسن صحتك.
فرائحة القهوة فقط تساعد علي شعورك بالسعادة و التركيز بشكل افضل.
و قد اكدت العديد من الدراسات ان الذين يشربون القهوة اقل عرضة للعديد من الامراض الخطيرة.

و فيما يلي اهم الفوائد الصحية للقهوة:

1. تحسن  القهوة مستويات الطاقة وتجعلك اكثر ذكاءا:

فالقهوة تساعد علي ارتفاع مستوي طاقة الجسم ، و تقليل الشعور بالتعب ، و ذلك لانها تحتوي علي منبه يسمي الكافيين ، و يعتبر الكافيين المادة الجوهرية التي تؤثر علي العقل ، و هي الاكثر استهلاكا في العالم .
فبعد شرب القهوة يمتص الدم الكافيين و ينقله الي الدماغ ، مما يؤدي الي تنشيط الناقلات العصبية الاخري مثل النورادرينالين و الدوبامين ، و بالتالي تحسين نشاط الخلايا العصبية .
كما انها تحسن الكثير من وظائف الدماغ مثل الذاكرة ، و المزاج ، و اليقظة ، و مستويات الطاقة ، و أوقات رد الفعل ، و الوظائف المعرفية عامة.

فوائد القهوة للرجال

2. فوائد القهوة فى حرق الدهون:

الكافيين هو واحد من عدد قليل جدا من المواد الطبيعية التي ثبت انها تساعد علي حرق الدهون ، كما ان القهوة تساعد علي رفع معدل التمثيل الغذائي من 3 الي 11 % .
و تشير دراسات اخري الي ان الكافيين يزيد حرقة الدهون بنسبة 10% عند الاشخاص البدناء ، و 29% عند الاشخاص النحاف.

3. تحسين الاداء البدني بشكل جذري:

الكافيين ينشط الجهاز العصبي ، مما يؤدي الي ارسال الاشارات الي الخلايا الدهنية لتحطيم الدهون في الجسم ، ولكن يزيد ايضا مستوي الادرينالين في الدم ، و هو هرمون الهروب الذي يجعل اجسامنا جاهزة للمجهود البدني المكثف .
الكافيين يساعد علي حرق الدهون و تحويلها الي طاقة جسدية ، مما يؤدي الي تحسين كبير في الاداء البدني.

4. المواد المغذية في القهوة:

تحتوي حبوب القهوة علي العديد من المواد الغذائية .

فكوب واحد من القهوة يحتوي علي :

ـ الريبوفلافين (فيتامين B2) بنسبة 11 % RDA.
ـ حمض البانتوثنيك (فيتامين B5) بنسبة 6 % RDA.
ـ المنجنيز و البوتاسيوم بنسبة 3 % RDA.
ـ المغنيسيوم و النياسين بنسبة 2 % RDA.

5. تقلل خطر الاصابة بمرض السكر من النوع 2 :

مرض السكر من النوع 2 هو مشكلة صحية خطيرة ، يعاني منها حوالي 300 مليون شخص في جميع انحاء العالم ، و يتميز هذا المرض بارتفاع نسبة السكر في الدم ، او عدم القدرة علي افراز الانسولين .
و اكدت الدراسات ان الذين يشربون القهوة هم اقل عرضة للاصابة بهذا المرض بنسبة من 23 الي 50 % .

6. يؤدى تناول القهوة الى الحماية من الزهايمر والخرف:

الزهايمر هو مرض الاعصاب الاكثر شيوعا و هو السبب الرئيسي في الخرف ، و غالبا ما يصيب هذا المرض الاشخاص فوق ال 65 سنة .
و الي الان لا يوجد علاج معروف للزهايمر ، و لكن شرب القهوة قد تكون فعالة بشكل لا يصدق في الحماية من هذا المرض . 
و تشير الدراسات ان الذين يشربون القهوة اقل عرضة لمرض الزهايمر بنسبة 65 % .

7. تقلل القهوة من خطر الاصابة بالشلل الرعاش:

مرض الشلل الرعاش هو تاني اكثر الامراض العصبية شيوعا بعد مرض الزهايمر ، و هو ناتج عن موت الخلايا العصبية المسئوله عن توليد الدوبامين في الدماغ.
ليس هناك ايضا علاج معروف للشلل الرعاش ، و هذا ما يجعلنا اكثر تركيزا علي الوقاية.
اثبتت الدراسات ان الذين يشربون القهوة اقل عرضة للاصابة بمرض الشلل الرعاش بنسبة تتراوح بين 32 ـ 60 %.

8. من اهم فوائد القهوة وقاية الكبد:

العديد من الامراض تؤثر في المقام الاول علي الكبد مثل التهاب الكبد الوبائي ، و امراض الكبد الدهنية و غيرها من الامراض ، و هذه الامراض قد تؤدي الي تليف الكبد .
و قد اتضح ان القهوة تحمي الكبد من الاصابة بتليف الكبد ، فالناس الذين يشربون 4 اكواب او اكثر من القهوة اقل عرضة لتليف الكبد بنسبة 80 % .

9. القضاء علي الاكتئاب وجعلك اكثر سعادة:

تساعد القهوة علي القضاء علي الاكتئاب و تحسين المزاج و الشعور بالسعادة .
نشرت دراسة عام 2011 في هارفارد تؤكد ان النساء اللاتي يشربن 4 اكواب او اكثر من القهوة في اليوم الواحد اقل عرضة للاكتئاب بنسبة 20 %.
كما وجدت دراسه اجريت علي 208424 من الاشخاص الذين يشربون 4 اكواب او اكثر من القهوة في اليوم الواحد كانوا اقل عرضة للانتحار بنسبة 53 %.

10. الوقاية من بعض انواع السرطان:

تحمي القهوة من الاصابة بالسرطان مثل : سرطان القولون ، و سرطان الكبد ، و سرطان الجلد ، و سرطان البروستاتا ، و سرطان بطانة الرحم.
و تشير الدراسات ان الذين يشربون القهوة اقل عرضة للاصابة بسرطان الكبد بنسبة 40 % .
كما وجدت دراسة اخري اجريت علي 489706 من الاشخاص الذين يشربون 4 او 5 اكواب من القهوة يوميا اقل عرضة للاصابة بسرطان القولون و المستقيم بنسبة 15 % .
كما اثبتت الدراسات ان الذين يشربون 3 اكواب او اكثر من القهوة يوميا اقل عرضة للاصابة بسرطان الجلد .
اكدت الدراسات ان القهوة تقلل من خطر الاصابة بسرطان البروستاتا للرجال بنسبة 20 % ، و سرطان بطانة الرحم لدي النساء بنسبة 25 %.

فوائد القهوة للجنس

11. الوقاية من امراض القلب وخطر الاصابة بالسكتة الدماغية:

القهوة تسبب ارتفاع ضغط الدم ، و لكن يختفي هذا التاثير عند شرب القهوة بانتظام ، و مع ذلك يمكن استمرار التاثير علي بعض الناس .
و قد وجدت ادلة عديدة ، و دراسات تؤكد ان شرب القهوة يقلل من خطر الاصابة بامراض القلب ، و السكتات الدماغية بنسبة 20 % . من المعروف انه عند بذل مجهود كالعملية الجنسية يحدث ارتفاع فى ذغط الدم فاذا كنت مواظب على تناول فنجان من القهوة على الاقل مرة واحدة اسبوعيا فهى تساعد على زيادة الرغبة الجنسية والتمتع باداء جنسى افضل

12. من اكثر المصادر الغنية بمضادات الاكسدة:

القهوة من اهم المصادر الغنية بمضادات الاكسدة ، و بالتالي يجب تناول القهوة في نظامك الغذائي اذا كنتي تقومين بالرجيم.
كما ان المواد المضادة للاكسدة تساعد علي محاربة اضرار الجذور الحرة ، مما يساعد علي حماية الجسم من الامراض.

13. تقلل التوتر:

لك ان تعرفى عزيزى القارىء ان رائحة القهوة فقط تساعد علي تقليل التوتر . والتوتر يسبب قلة الانتصاب و ضعف الانتصاب لذلك القهوة تساعد على زيادة الرغبة الجنسية للرجال و زيادة الانتصاب

14. فوائد القهوة للتخسيس و فقدان الوزن:

اثبتت الدراسات ان القهوة تساعد علي انقاص الوزن بنسبة 37.5 % ، و الحصول علي وزن طبيعي ، فالقهوة تحتوي علي الماغنيسيوم و البوتاسيوم مما يساعد علي استخدام الجسم للانسولين ، و تنظيم مستويات السكر في الدم ، مما يقلل من رغبتك في تناول الوجبات الخفيفة . وبالتالى تساعد القهوة على التخسيس وحرق الدهون.

15. التركيز:

تساعد القهوة علي التركيز و البقاء في حالة يقظة ، فتناول كوب من القهوة يوميا يساعدك علي التركيز بشكل افضل ، و يحسن اليقظة العقلية.
 

اضرار شرب القهوة:

1. يمكن ان تكون سامه:

سوء نوعية القهوة يمكن ان يسبب المرض والصداع ، لذلك يجب شراء القهوة عالية الجودة.

2. القهوة يمكن ان تقتلك:

عند الافراط في شرب القهوة ، فمثلا شرب 23 لتر في مدة قصيرة ، قد تؤدي هذه الجرعة الي قتلك ، لان هذه الجرعة ستزيد الكافيين في جسمك من 10 الي 15 جرام ، و لكن يجب ان تعلم ان شرب 23 لتر من اي سائل يؤدي الي الموت حتي الماء .

3. القهوة تسبب الارق:

فزيادة نسبة الكافيين في الجسم عن 400 ملليجرام اي 4 اكواب من القهوة يوميا قد تسبب الارق وقلة النوم.

4. ان كنتي حامل لا تشربي اكثر من كوب واحد في اليوم:

فاذا وصل الكافيين الي الجنين يؤدي الي ان الطفل يكون لديه حساسية شديدة من الكافيين ، لذلك من الافضل عدم شرب القهوة اثناء الحمل ، اما اذا كنتي لا تستطعين فعل ذلك ، فلا تشربي اكثر من كوب واحد فقط.

5. يجب اختيار القهوة المصفاه اذا كان لديكي ارتفاع في مستوي الكوليسترول LDL :

فحبوب البن تحتوي على الcafestol و القهويول ، و هذه العناصر تساعد علي رفع مستوي الكوليسترول الضار في الجسم LDL ، لذلك يجب تصفية القهوة من هذه العناصر اولا ، و توجد هذه العناصر في الإسبرسو ، القهوة التركية ، القهوة الفرنسيه ،  الإسكندنافية (القهوة المطبوخة) ، و لكن تناول كوب واحد فقط قد لا يؤثر علي نسبة الكوليسترول ، و قد اثبتت بعض الدراسات ان الcafestol و القهويول لها بعض الاثار المضادة للسرطان ، و قد تكون ايضا جيدة للكبد.

6. تزيد التبول اللارادي للاطفال:

تناول القهوة الكافيين في عمر من 6 الي 7 سنين يؤدي الي التبول اللاارادي.

ملخص:

ـ القهوة يمكن ان تكون ضارة للاطفال والحوامل والذين يعانون من ارتفاع نسبة الكولسترول ، لذلك من الافضل تناول كوب واحد فقط علي الاكثر في اليوم.
ـ و بالنسبة للاخرين شرب القهوة بكميات معتدلة (من 2 الي 3 اكواب ) ، و ذو جودة عالية يكون مفيد جدا للصحة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44790
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: نبات القهوة (البن)   الأحد 06 أغسطس 2017, 10:09 pm

رجيم حبوب القهوة الخضراء من دكتور أوز
أكتوبر 17, 2015 - ياسمين محمود - القهوة

انتشرت في الأونة الأخيرة قهوة التخسيس الخضراء والتي ثبتت فعالية كبيرة جدا في إنقاص الوزن من دون أي عناء سواء مع البرامج الغذائية المملة أو مع ممارسة الرياضة التي لم تتسع أوقات الجميع لها ، فالقهوة معروفة منذ زمن وهي من أفضل المشروبات لدى الجميع ولكن تختلف طريقة تحضيرها من مكان إلى مكان آخر كما تختلف أيضا طريقة تحميص حبوب القهوة ومن المدهش أن نجد أن طريقة تحميص القزة هي الطريق الأول لفقدان الوزن الزائد فحينما يتم تحميص حبوب القهوة من خلال تعريضها للحرارة فترات طويلة يتحول لونها إلى اللون الأسود وتفقد الكثير من القيم الغذائية الموجودة بها ويظل الكافيين هو المركب الأصلي لها ولكن هناك طريقة أخرى يمكن تحميص حبوب القهوة بها وهي طريقة التحميص الخفيف لتصبح القهوة فاتحة اللون وتعتبر القهوة فاتحة اللون هي القهوة المعروفة في مجتمعاتنا العربية وهي القهوة العربية أو القهوة الشقراء أو القهوة الجنوبية ولكن طريقة تحضير القهوة الخضراء والتي نحن بصدد الحديث عنها اليوم فطريقة تحضيرها تختلف تماما عن هاتين الطريقتين .
من المعروف أن حبوب القهوة تحتوي على حمض الكلوروجينيك وهو الحمض المسئول عن حرق دهون الجسم وزيادة معدلات الأيض مما يحرق سعرات حرارية أكبر سواء مع اتباع حمية غذائية أو لا ، لذلك لا يتم تحميص حبوب القهوة الخضراء أو تعريضها للشمس والحرارة حتى تحتفط بهذا الحمض وغيره من العناصر الأخرى التي تساعد على إنقاص الوزن أيضا غير عنصر الكافيين الموجود أيضا في القهوة السوداء وقد أوضح دكتور محمد أوز صاحب أشهر برنامج في العالم للصحة وهو دكتور أوز بإتباع نظام رجيم بمساعدة حبوب القهوة الخضراء حيث ثبتت القهوة الخضراء دورا كبيرا في إنقاص الوزن خلال فترة قصيرة ومن دون مجهود
قام دكتور أوز بإخضاع 100 امرأة تتراوح أعمارهم بين 35 و49 سنة لتصل معدل كتلة أجسامهم من 25 إلى 45 وهذه تعتبر نسبة مرتفعة جدا وتدل على زيادة كبيرة في الوزن ومن الجدير بالذكر أن هذه السيدات غير حوامل أو مرضعات ولا يعانين من أي أمراض مزمنة كالسكري والضغط والقلب وما إلى ذلك من الأمراض الأخرى ، فقد قاموا بتناول حبوب القهوة الخضراء بمقدار 400 مليجرام ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوعين من دون اتباع حمية غذائية أو ممارسة الرياضة وكانت النتيج هي فقدان كيلو جرام واحدا خلال فترة الأسبوعين لذلك قدم دكتور أوز نصائحه من خلال اتباع حمية غذائية معتدلة مع الابتعاد تماما عن الوجبات السريعة والحلويات والمقليات والدهون وإدخال الرياضة كرياضة المشي يوميا لمدة شهر للحصول على أفضل النتائج ولكن قد نوه دكتور أوز إلى ضرورة اختيار نوعية حبوب القهوة الخضراء بعناية فائقة حتى تتمكن من القيام بمهامها الأساسية في التخسيس .
نصائح دكتور أوز عند اختيار حبوب القهوة الخضراء
1- أن تحتوي حبوب القهوة على 45% من حمض الكلوروجينيك لأنها تعني زيادة نسبة خسارة الدهون أما في حالة نقصان حمض الكلوروجينيك عن هذه النسبة فيجب اتباع حمية غذائية مع تناول هذه القهوة .
2- لابد وأن تكون تركيب حبوب القهوة هي ” GCA ( GREEN COFFE ANTIOXIDANT) ” .
3- التأكد من عدم احتواء القهوة الخضراء على أي مواد صناعية أو منكهات إضافية .
4- يختلف تركيز حبوب القهوة الخضراء فمنها 200 ملغ ومنها 400 ملغ ومنها 800 ملغ .
5- لا ينصح بتاول هذه الحبوب قبل سن 18 عام أو للنساء الحوامل والمرضعات وكبار السن .
6- لا يمكن تناول هذه الحبوب لمن لديه حساسية من الكافيين .
7- التقليل من شرب الشاي والقهوة السوداء لتقليل نسب الكافيين بالجسم فتكفي نسبة الكافيين الموجودة بحبوب القهوة الحضراء .



اضرار القهوة الخضراء




للقهوة مذاق وسحر مختلف يفضلها عدد كبير من السكان حول العالم للقهوة أنواع كثيرة حسب مكان زراعتها أما القهوة الخضراء أو ما يطلق عليها بذور البن غير المحمصة حيث يتم طحن تلك النوع من القهوة دون تعريضها للنار لذلك يكون تحميص البن قليل مما يقلل من تركيز بعض الأحماض والمواد الموجودة بالقهوة الأخرى مثل حمض الكلوروجينيك والكافيين ومع تغير اللون والطعم والنكهة والمذاق مما يجعل لتلك النوع من القهوة أضرار كثيرة أكثر من كونها نافعة تحتوي القهوة الخضراء على كميات إضافية من الكافيين لذلك تدخل في صناعة عدد كبير من المكملات الغذائية وحبوب منع الحمل وعند تناول القهوة الخضراء فإنها تتسبب في عدد من الأضرار المختلفة كالتالي:
أضرار القهوة الخضراء:
1- بالنسبة للمرأة الحامل والمرضعة تمنع نهائيًا من تناول القهوة الخضراء بسبب أنها تسبب تشنجات في رحم الحامل و بالنسبة للمرضعة تتسبب في تغير طعم الحليب حيث يصبح طعمه غير مستساغ بالنسبة للطفل كما أنها تساهم بشكل أو بأخر في تقليل وزن الجنين.
2- بعض الأشخاص الذين يعانون من حساسية الكافيين تسبب لهم القهوة الخضراء مضاعفات خطيرة بسبب زيادة كمية الكافيين المتواجدة بها .
3- بالنسبة للأشخاص الذين يتناولون القهوة الخضراء بهدف إنقاص الوزن بعد فترة زمنية تصبح غير فعالة ويتوقف الجسم عند حد معين فقط.
4- تسبب من زيادة التوتر والعصبية والقلق والأرق الشديد وعدم القدرة على النوم وتسبب اضطرابات النوم بسبب مستوى الكافيين العال.
5- بجانب ذلك فهي تتسبب في أعراض أخرى مثل عسر الهضم والشهور بعدم الراحة بالمعدة والأمعاء واضطرابات الجهاز الهضمي بجانب الإسهال والتقيؤ والغثيان وتزيد من فرص الإصابة بالاكتئاب على عكس القهوة المحمصة وتزيد من شهور الفرد بالعصبية .
6- تتسبب القهوة الخضراء في إرهاق عضلة القلب وزيادة معدل نبضات القلب بسبب النشاط الزائد التي تمنحه القهوة الخضراء لدورة الدموية .
على الرغم من تلك الأضرار الضارة جدًا على الصحة خاصة اضطرابات النوم التي يترتب عليها مضاعفات صحية خطيرة يوجد عدد من الفوائد الأخرى مثل أنها تزيد من الشعور بالحيوية والانتعاش لفترات طويلة وتزيد من القدرات الذهنية وتمنح الجسم الطاقة اللازمة تزيد من عملية حرق الدهون وتزيد من عملية التمثيل الغذائي الايض الخلوي وامتصاص الغذاء تمنح الجسم التمتع بالجسم الرشيق تقلل القهوة الخضراء من إنتاج سكر الجلوكوز بذلك تساهم في خفض نسبة السكر بالدم هي مفيدة لمرضى السكري كما أنها مفيدة أيضًا للمعرضون للإصابة بداء السكري تعمل على تنشيط الدورة الدموية وتزيد من تدفق الدم إلى الشرايين و يعزز من وصول الدم لكافة أجزاء الجسم ويقوي عضلة القلب ولكم إكثار تناول القهوة الخضراء يرهق عضلة القلب كما انه يقلل من الضغط المرتفع ويساعد على تنظيم الضغط ويقلل من مستوى الكولسترول الضار تمنع تكون الجلطات الدموية يمنع البشرة النضارة والحيوية ويقلل من علامات التقدم بالعمر والتجاعيد.
أثبتت الدراسات العلمية أن تناول القهوة الخضراء بكميات كبيرة من شأنه أن يتسبب في الأضرار سالفة الذكر ولكن عند تناولها باعتدال من 3-4 مرات شهريًا فإنها تكون عظيمة الفائدة على صحة البشرة والجلد والقلب وتكون مفيدة للمرضى السكري أو المعرضون للإصابة بمرض السكري لذلك عليك الانتباه لتناول القهوة الخضراء، ايضا لو كنت من متناولي المكملات الغذائية التي تحتوي على القهوة الخضراء لابد من تقليل الجرعات لأنها من شأنها أن تسبب أضرار خاصة باضطرابات النوم والقلق والأرق وغيرها من الأعراض بالنسبة للحامل والمرضعة تمتنع نهائيًا عن تناول القهوة الخضراء حتى لا تتسبب في الضرر لها ولجنينها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
نبات القهوة (البن)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: الاشجار-
انتقل الى: