منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 عمـــل البيـــــتـزا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69433
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

عمـــل البيـــــتـزا Empty
مُساهمةموضوع: عمـــل البيـــــتـزا   عمـــل البيـــــتـزا Emptyالإثنين 11 نوفمبر 2013, 7:39 pm


عمـــل البيـــــتـزا

عمـــل البيـــــتـزا %D8%B9%D9%85%D9%80%D9%80%D9%80%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D9%80%D9%80%D9%80%D9%80%D9%80%D8%AA%D9%80%D8%B2%D8%A7



بيتزا الخضار البسيطة
العجينة :
كوبين من الدقيق ملعقة سكر صغيرة باكيت خميرة ملعقتين زيت زيتون ملعقة ملح صغيرة ثلث كوب ماء دافىء
مكونات البتزا : صلصة زيتون أسود شرائح بندورة شرائح فلفل أخطر فطر جبنة موزاريلا
طريقة التحضير :
توضع الخميرة في ثلث كوب من الماء الدافىء وتترك لمدة 5 دقائق، يضاف الدقيق إلى الخميرة والماء ثم تضاف جميع المقادير المذكورة لعمل العجينة، تعجن حتى تصبح متماسكة . توضع العجينة في إناء ممسوح بالزيت وتغطى ثم تترك حتى يتضاعف حجمها. ثم تفرد وترقق في صينية دائرية وتفرد الصلصة عليها ثم مكونات البيتزا ثم تدخل إلى الفرن.



طرق مختلفة لعمل عجينة البيتزا
طريقة عمل العجينة الرقيقة للبيتزا الإيطالية :
مقادير عمل العجينة:

كوبين من الدقيق ثلثي كوب من الماء ملعقة طعام زيت زيتون ملعقةملح صغيرة ملعقة صغيرة منالخميرة .
طريقة عمل عجينة بيتزا التورتيللا
مقادير عمل العجينة: كوب ونصف دقيق جميع الاستعمالات . ملعقة ملح صغيرة . كوب دقيق واحد التورتيللا ثلث كوب ماء . ملعقتين صغيرتين بيكنج باودر . ملعقتين زيت زيتون
طريقة عمل العجينة:
يوضعكوب ونصف من الدقيق العاديمع دقيق التورتيللا ويضاف له الملح والبايكنج باودر في وعاء كبير الحجم، ويتم عمل حفرة في وسطهويسكب فيها الماء والزيت يخلط المزيج جيدا مع بعضه البعض ويضاف إليه المزيد من الماء اذا لزم الأمرثم ترش الصينية بالدقيق وتوضع العجينة عليها وتعجن جيدا لمدة 5 دقائق، ثم تفرد جيداً بالصينية وتضاف إليها مكونات البيتزا وتدخل إلى الفرن.



أفكار إضافية لنكهات مختلفة للبيتزا : قد تضاف أوراق الريحان للبيتزا فتعطيها رائحة زكية وطعم جيد، خاصة مع شرائح البندورة . يضيف الصينيون البازيلا والذرة الحلوة للبتزا. للوصول إلى طعم مميز للجبنة وواضح على البيتزا، يخلط أكثر من نوع واحد من الجبن فمثلا تخلط جبنة الموزاريلا مع جبنة الشيدر وجبنة بارميزان . للحصول على أطراف مقرمشة وشهية للبيتزا تدهن بقليل من الزيت والثوم وقد تحشى بالجبنة. للحصول على وجبة دسمة قد تضاف قطع المارتديلا أو الدجاج المشوي أو الشاورما إلى سطح البتزا أو مربعات صغيرة من لحم الحبش ، وقد يضاف الزيتون الأخضر.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69433
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

عمـــل البيـــــتـزا Empty
مُساهمةموضوع: رد: عمـــل البيـــــتـزا   عمـــل البيـــــتـزا Emptyالإثنين 11 نوفمبر 2013, 7:40 pm


كيفية تحضير البيتزا

عمـــل البيـــــتـزا %D9%83%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%AA%D8%B2%D8%A7



محتويات
كيفية تحضير البيتزا
"بيتزا مارغاريتا"،هكذا كانت البداية لحكاية وجبة أسرت الجميع،و تفنن الكثيرون في اعدادها ،حتـى باتت علماً يدرس ،و فناً لـه أصوله و قواعده.

و سنفرد سطورنا تالياً لنتكلم عن كيفية تحضيرها، لكننـي أرغب بداية أن أوجز نبذة عن تاريخها،بعدها سأعرض لكم إحدى الوصفات التي اخترتها لكم.

(نابولي) الايطالية كانت بداية لعجينة تفرد عليها بعض المكونات البدائية-إن جاز التعبير-و كما يتطور أي علم تطورت هذه العجينة الايطالية ،فتوزعت على الرقعة الجغرافية الايطالية الضيقة ،فمدينة جنوى الساحلية أضافت عليها الجبن المحلـى،أما روما فجعلتها عجينة رقيقة ذات طعم رائع بعد أن أضافت اللحـم المجفف،أما عاصمة البيتزا نابولي كانت السباقة إلى اضافة لحم الأنشوفة و جبن الموزاريلا.

و كان للمهاجرين الايطاليين دور يذكر في أدب المائدة الايطالية حيث قاموا بنشر هذه العجينة المزخرفة أينما حلوا و حيثما ارتحلو .و منذ تلك اللحظة خرجت هذه العجينة من رحم نابولي الايطالية فوصلت إلى الاميركيتين و أوروبا حتـى أصبحت "وجبة" جابت الدنيا نكهات و أشكالاً و ألوانا أحبها الجميع على اختلاف قومياتهم و انتمائتهم و منابتهم.
القواعد الأساسية لعمل البيتزا
-تسخين الفرن على درجة حرارة عالية لمدة نصف ساعة قبل ادخال البيتزا. -و ليكون لدينا بيتزا ذو لون شهي و قرمشة تأسر الحواس يفضل وضع البيتزا على صاج أو قطعة رخام. -اختيار نوعية حيدة من الدقيق. -عدم وضع مكونات كثيرة ترهق العجينة،فنكتفي بوضع مكونين أو ثلاثة. و فيما يلي اخترت لكم طريقة لتحضير البيتزا الايطالية المنزلية،ولكني سأضع عليها لمستي الشخصية و سأضيف عليها الزعتر البري عوضا عن الاوريجانو.
مقادير تحضير العجينة
-كوب و نصف من الدقيق.
-ثلاث ملاعق صغيرة من الخميرة.
-ثلاث أرباع كوب من الماء.
-(2) بياض بيضة.
-ملعقة صغيرة سكر.
-ملعقة خل صغيرة.
-ملعقتين و نصف زيت زيتون.
-ملعقة ملح صغيرة.
-و لاضافة نكهة نابولي سنحتاج إلى ملعقتين من بودرة الثوم،و جبنة موزاريلا مبشورة،و زعتر بري.
طريقة تحضير العجينة
-نقوم بخلط الملح و الدقيق ثم نتركه جانباً.
-و في كوب الماء نخلط الخميرة مع السكر و نتركها حتى تتفاعل لمدة لا تتجاوز العشر دقائق ،إذا التصقت العجينة يمكن اضافة القليل من الدقيق .
-ثم نقوم بتغطية العجين بكيس بلاستيكي لمدة اربعين دقيقة في مكان دافـئ.
-و بعد أن تختمر العجينة نضعها على سطح مرشوش بالدقيق حتى لا تلتصق،و نقوم بفردها و لنا هنا أن نتفنن في شكلها و كيفية عمل أطراف هذه العجينة ،فإما أن نجعل أطرافها مستوية ،أو أن نجعل اطرافها سميكة محشوة بالجبن.
المكونات المستخدمة على عجينة البيتزا
-صلصة الطماطم.

-حلقات من الزيتون الأسود ذو الطعم الشهـي.
-طماطم مقطعة على شكل حلقات دائرية.
-فلفل أحمر و أصفر و أخضر مقطع بشكل دائري.
-جبنة موزاريلا مبشورة
-مشروم مقطع.
-زعتر بري و القليل من الريحان المجفف و بودرة الثوم. اضافة المكونات إلى عجينة البيتزا:
الآن،أصبحت عجينتنا جاهزة،و ما علينا إلا اضافة المكونات المذكورة أعــلاه،و كالتالي:
• نقوم بفرد عجينة البيتزا عن طريق استخدام زيت الزيتون و ذلك حتى تصبح العجينة مستوية.
• ثـم،نقوم بفرد صلصـة الطماطم على امتداد العجينة.
• بعدها،سنضيف طبقة خفيفة من الزعتر البري المفروم بشكل صغير.
• الآن،سنضع الطماطم المقطعة بشكل دائري،و الفلفل بجميع ألوانه.
• حان الآن و قت وضع حلقات الزيتون الأسود الرائعة،تليها المشروم.
• الآن بقي لدينا الرتوش،سنضع طبقة أخرى من الزعتر البري المفروم بدقة،ثم القليل من الريحان المجفف و بودرة الثوم .نقوم بتوزعهم بخفة على وجه العجينة .
• في هذه الأثناء أصبح الفرن معداً لادخال العجينة إليه ندخل العجينة للفرن حتى تحمر في أسفلها و تنضج.
• ثم نخرجها و نتركها لتبرد قليلاً.
• بعد ذلك نقوم بتقطيعها و تقديمها .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69433
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

عمـــل البيـــــتـزا Empty
مُساهمةموضوع: رد: عمـــل البيـــــتـزا   عمـــل البيـــــتـزا Emptyالإثنين 11 نوفمبر 2013, 7:43 pm


طريقة عمل عجينة البيتزا

عمـــل البيـــــتـزا %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%B9%D8%AC%D9%8A%D9%86%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%AA%D8%B2%D8%A7



طريقة عمل عجينة البيتزا

هناك عدة طرق لتحضير عجينة البيتزا اللذيذة بعضها سميكة وطريةن وبعضها رقيقة ومقرمشة، وبعضها متوسطة السماكة، كل عجينة لها مميزاتها ولها محبيها:
المقادير:
خميرة : ملعقة كبيرة ماء: كوب و نصف ماء دافئ طحين: 3 أكواب و نصف زيت زيتون : ملعقة كبيرة ملح : رشة ملح
طريقة التحضير :
توضع الخميرة فى الماء الساخن نترك لمدة خمس دقائق حتى تظهرعليها فقاعات هوائية
يوضع الدقيق فى إناء واسع و يصنع في منتصفه حفرة يوضع خليط الخميرة فى المنتصف

يوضع زيت الزيتون فى المنتصف أيضا يقلب الخليط و تبدأ عملية العجن
يجب الاستمرار فى العجن حتى تتماسك العجينة يدهن إناء بالزيت وتوضع العجينة فيه

يغطى الإناء بقطعة قماش نظيف، ويترك في مكان دافىء ليختمر. عندما تنتفخ العجينة قليلا تكون قد اختمرت.

طريقة أخرى لتحضير عجينة شهية للبيتزا: المقادير: علبتين لبن زبادي صغير بيض عدد 2 زيت بكمية تساوي كمية علبة لبن زبادي واحدة كوبان ماء دافئ خمس كاسات دقق أبيض منخول. خمس ملاعق كبيرة حليب بودره. ذرة ملح. خمس ملاعق كبيرة سكر. ملعقة عدد 2 كبيرة خميره فوريه. صينيه كبيره 50×50 مدهونه زيت. يمكن اضافة الحليب للمقادير بدون أن يخل ذلك فيها.
طريقة التحضير:
تخلط المقادير الجافه مع بعضها البعض . تخلط المقادير السائله مع بعض بالخلاط الخاص بالعصائر على درجه بطيئه.
تضاف المقادير جميعها إلى بعضها وتعجن باليد وتترك حتى تتخمر لمدة نصف ساعه ثم توضع في الصينيه وتوضع عليها الصلصه والجبنه وتوضع، في الفرن على نار وسط ثم تقدم . للحصول على عجينة رقيقة للبيتزا تقسم العجينة إلى نصفين.
تضاف إليها مواد البيتزا الخضار والفطر وغيرها، وذلك بحسب الرغبة، ويمكن تخفيف ملحها أو زيادته حسب الرغبة والحالة الصحية، عند اضافة الصلصة الخاصة للعجينة يصبح طعم العجينة ألذ، ويمكن اضافة أنواع مختلفة من الجبن للحصول على طعم مميز. لا ننسى أن الزيتون الأسود والأخضر، والجرجير والمشروم، والطاطم " البندورة " تعطي للبيتزا منظرا جميلا وطعما شهيا" .




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
عمـــل البيـــــتـزا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: