منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 طريقة عمل مخلل الخيار

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 68936
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

طريقة عمل مخلل الخيار Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل مخلل الخيار   طريقة عمل مخلل الخيار Emptyالإثنين 11 نوفمبر 2013, 8:14 pm


طريقة عمل مخلل الخيار

طريقة عمل مخلل الخيار %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D9%85%D8%AE%D9%84%D9%84_%D8%A7%D9%84%D8%AE%D9%8A%D8%A7%D8%B1



إليك سيدتي أحسن الطرق و أسهلها لتحضير مخلل الخيار منزلياَ 
أولا عليك مراعاة اختيار أصناف الخيار التي تكون ملائمة لصناعة المخلل بحيث تكون صلابة حبة الخيار مناسبة و شكلها منتظم 

بعد أن تقومي باختيار الحبات المناسبة من الخيار قومي بفرزها حسب الحجم و اغسليها جيداً وأزيلي الشوائب الموجودة على أطرافها حيث إن وجودها سيعمل على اهتراء المخلل و طراوته أثناء التخزين نظراً لوجود بعض الإنزيمات المحللة فيها 

قومي بتحضير المحلول الملحي و الذي يتكون من الملح و الماء و السكر موزعة بالكميات الآتية 
نسبة الملح 6-7% 
نسبة السكر 1% 
يمكنك أيضاً أن تقومي بإضافة كلوريد الكالسيوم بنسبة .5% إلى المحلول الملحي حيث إن من شأنه ان يساعد المخلل على الاحتفاظ بقوامه الصلب ، و يمكنك تحضيره باتباع ما يلي 


ضعي ملعقتين صغيرتين من السكر و أربع ملاعق كبيرة من الملح و ملعقة واحدة صغيرة من كلوريد الكالسيوم في وعاء فارغ و أضيفي إليه الماء بحيث يكون الوزن كيلو تقريباً 

قومي بتعبئة الخيار في مرطبانات مناسبة و أضيفي المحلول الملحي إليها و اغمري جميع الخيارات بشكل جيد ، و اتركي هذه المرطبانات في مكان محدد بحيث تتخلل في درجة الحرارة العادية لمدة تقارب الثلاثة أسابيع 

ملاحظة 
تجنبي استخدام الطريقة المتعارف عليها لعيار تركيز المحلول الملحي باستعمال البيضة ، و السبب في ذلك أن احجام البيض تختلف ، كما أن البيضة تحتوي في داخلها على كيس من الهواء يتغير حجمه أثناء فترة التخزين مما يتسبب في إعطاء تراكيز غير صحيحة و غير دقيقة

و من الأسباب التي تدعو لتجنب استخدام البيضة أيضاً أنها تؤدي إلى تلوث المحلول الملحي بالأحياء الدقيقة الموجودة على سطحها 
يمكنك سيدتي أن تقومي بالتخلص من الأعفان التي تظهر خلال فترة التخزين على السطح و ذلك عن طريق وضع طبقة رقيقة من الزيت على سطحها ، حيث إن طبقة الزيت من شأنها أن تساعد في حجب الهواء الذي يساهم في نمو هذه الاعفان يمكنك أيضاً أن تقومي بعمل ثقوب في حبات الخيار لمنع تكون الغازات فيها


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
طريقة عمل مخلل الخيار
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل مخلل الخيار
» طريقة عمل مخلل اللفت
» طريقة عمل مخلل الجزر
» طريقة عمل مخلل اللفت
» طريقة عمل مخلل الزيتون.

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: