منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني**

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 70256
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني** Empty
مُساهمةموضوع: خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني**   خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني** Emptyالسبت 04 يناير 2014, 1:25 pm

خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني**


خبز الطابون - حكاية الأرض والفلاح الفلسطيني
خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني** 154187_174958469199439_106125606082726_507895_6534528_n
يزال أهل الريف الفلسطيني يتلذذون بخبز الطابون، ويتمسكون به رافضين الغزو التكنولوجي، كونه جزءاً من التراث الشعبي الذي يتعرض لمحاولات سرقة من قبل الاحتلال الصهيوني.
خبز الطابون الذي يستلذه عاشقوه، ساخناً ناضجاً، بات صورة أصيلة للتراث الفلسطيني، حيث تمسك به الفلسطينيون في سبيل الحفاظ على هويتهم التي حاول الاحتلال طمس معالمها.إنه الطابون، خبز الشعب الفلسطيني:والطابون هو عبارة عن بناء صغير من الحجارة العادية مسقوف بعصي ضخمة من فروع الزيتون غالبيتها، وفوقها الطين لمنع تسرب مياه المطر، وله باب وليس له نوافذ بل طاقة وحيدة لتسريب القليل من الضوء، وفي وسط أرضية ذلك البناء تعمل حفرة غير عميقة، يوضع فيها قالب الطابون المصنوع من الطين، وعلى فترات ويترك لمدة طويلة حتى يجف، ويوضع فيه قدر كاف من الرضف، وهو نوع من الحصى المستديرة المصقولة... ويعلوا طابون الخبز فتحة في أعلى القبة، قطرها عادة خمسون سم، وهي عبارة عن باب، وتغطى بغطاء معدني له مقبض، يمكن رفعه لإدخال الرغيف باليد، ثم إعادة الغطاء لحفظ الحرارة في الداخل، ويغمر هذا المخبز بأسره بالقش وبقايا ورق الزيتون
اليابس والحطب أيضاً، وتوقد عليه النار ويترك لمدة طويلة حتى يكون ما في هذا المخبز من الرضف، قد حمي إلى أن تجري إزالته بلوحة يدوية ما على حافة الغطاء من سكن رماد، ثم تبدأ عملية الخبز.سر هذا الرغيف الفلسطيني:وتبدأ أولى مراحل الإعداد لهذا الخبز، بعملية العجن، حيث يحضر القدر الكافي من الطحين البلدي ومصدره القمح، وقدر قليل من الطحين الأبيض، إضافة إلى ملعقتين من الخميرة حتى تساعد في نضج العجين، مع ملعقتي ملح، وخلال هذه العملية تنخيل الطحين، لفصله عن النخالة لبدء عملية العجن..يلي ذلك مرحلة العجن والتي يتم فيها إضافة كمية من الماء إلى الطحين الجاهز بعد التنخيل أي تنتقيته من الشوائب، ويضاف الماء باستمرار إلى الطحين حتى يتشكل العجين بشكله النهائي فيصبح جاهزاً....وقبل المباشرة بالخبز لا بد أن يكون "العجين" قد أخذ قسطاً من الراحة لا يزيد عن ساعة، حيث تبدأ عملية الخبز، ومن ثم يتم رق العجين ويدخل داخل الطابون الفرن الملتهب ببقايا النيران التي أشعلت فيه، ليخرج بعد ذلك رغيف الخبز ذو الطعم الشهي.

  • خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني** Z
  • خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني** 2Q==
  • خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني** 2Q==
  • خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني** Z
  • خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني** 2Q==



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
خبز الطابون.. حكاية فلاح فلسطيني**
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» على هذه الأرض ما يستحق الحياة.. حكاية عرس فلسطيني تحت القصف
» حكاية طبيب فلسطيني - الدكتور عادل شلاعطة (60) من مدينة سخنين
» خبز الطابون… لقمة مجبولة بالصحة وعبق التراث .. تقرير تلفزيوني 
» حكاية لها دلالتها
» حكاية 13 فنانًا مع "الكيف"

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: فلسطين الحبيبة :: تاريخ وحضارة :: من التراث-
انتقل الى: