منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 مأكولات موسمية .. مفيدة ومسلية!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 48071
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: مأكولات موسمية .. مفيدة ومسلية!   الأربعاء 30 أبريل 2014, 10:48 pm

[rtl]مأكولات موسمية .. مفيدة ومسلية![/rtl]


[rtl]
[/rtl]


[rtl]

لورا فرح وهاب
استشارية التغذية الطبية والعلاجية
مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي

 في كل مواسم الاسرة ، خصوصا في الشرق ، هناك مجموعة من المأكولات الموسمية ، وهي غالبا تقع ضمن اكل التغذية والمقبلات والتسالي ،..انها مفيدة ومسلية اينما وجدت وعلى اي مائدة او على برامج الريجيم ! 
 اللوز الأخضر ،موسمي ربيعي ويعتبر من أكثر الثمار الربيعية المهمة واللذيذة والتي يتهافت الجميع على أكلها في فصل الربيع بالنسبة للوز الأخضر فهو أحد أنواع جنس البرقوق يتبع الفصيلة الوردية واسمه العلمي Prunus dulcis تتميز شجرة اللوز بأزهارها الجميلة ذات اللون القرنفلي ، تثمر بعض أشجار اللوز ثماراً حلوة المذاق بينما يثمر بعضها ثماراً مرة ويستخرج من كلا النوعين الزيت ويؤكل اللوز طازجاً بقشرته الخضراء عند بداية نضجة قبل أن تتخشب القشرة التي تكون غنية بالسيليلوز أما اللوزات المرة فلا تؤكل وينحصر إستهلاكها على استخراج الزيت منها .
 
القيمة الغذائية للوز الأخضر جيدة فهو يحتوي على فيتامينات هـ - أ والكالسيوم والفسفور والمغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد وكل 100 غرام من اللوز الأخضر يحتوي على 60 سعرا حراريا وهو يحتوي على 88% من وزنه ماء ويحتوي أيضاً على كربوهيدرات – ألياف – سكريات – مواد دهنية – مواد سليلوزية .
 
فوائد اللوز الأخضر 
 - يساعد في تخفيف الوزن كونه لا يحتوي على سعرات حرارية عالية وكذلك يقلل من الشهية إذا تم تناوله بين الوجبات ويساعد بتنظيم الشعور بالجوع .
-مفيد لمرضى السكري كونه يساعد في خفض مستوى السكر في الدم وتنظيم نسبته .
-يساعد في التخفيف من التهابات الكلى والمجاري البولية .
-ينظف الكبد من الدهون والسموم التي تتجمع فيه .
-يساعد في علاج جفاف البشرة كون الفيتامينات الموجودة فيه تمنح البشرة ترطيباً مميزاً .
- يساعد في التخفيف من الإمساك كونه يحتوي على الألياف الغذائية ويساعد في المحافظة على سلامة الأمعاء والقولون .
-يحتوي على نسبة جيدة من الفيتامينات التي تمنح النشاط وتخفف من التعب والصداع .
- مفيد لمرضى القلب كونه لا يحتوي على الكولسترول والدهنيات الضارة وإنما على الأحماض الدهنية المفيدة لعضلة القلب .
- مفيد لمرضى هشاشة العظام كونه يحتوي على الكالسيوم .
- يدخل الزيت المستخرج من اللوز في صناعات تجميلية وصيدلانية فهو يطري الجلد الجاف ويهدئ الحكة ويسرع في شفاء الأمراض الجلدية .
- يستعمل مسحوق اللوز مع السكر والماء « حليب اللوز « لأمراض الصدر والسعال وكذلك يساعد حليب اللوز في علاج تهيج الجهاز الهضمي .
- يهدئ الأعصاب ومفيد من أجل تنشيط الدماغ ووظائفه وتقوية الذاكرة كونه يحتوي على الفسفور .
- قشر اللوز المغلي مفيدة للرشح والتهاب الحلق .
- تحميص اللوز وإضافته إلى القهوة يخفف نسبة الكافيين ويمكن استعماله كبديل للبن والقهوة .
- تدخل بعض أنواع اللوز في صناعة بعض الأدوية المستعملة لمنع تشنج العضلات بحيث يساعد على ترخية العضلات وعلاج أمراض الفقرات .
-اللوز مفيد للبصر ويمنع قصور النظر والعشى الليلي كونه يحتوي على فيتامينات أ .
-الزيت السائل من اللوز الحلو مفيد جداً لتهدئة وجع الأذن .
 
 الحمص 
 الحمص مصدر مهم للتغذية ،والتسالي والمقبلات، حسب طرق استخذامة او تصنيعة،كالبليلة ،التي هي نوع من أنواع الحبوب الشهية والمفيدة وأجودها الحديث- الأملس- الأبيض اللون والكبير الحجم ويليه الأسود من غير فساد وعلامته الملاسة وكبر الحجم وأردأه الأحمر الصلب ويؤكل الحمص بأشكال أكلات شعبية سائعة كالمسبحة والفتة والحمص والفلافل والبليلة .
القيمة الغذائية للحمص ( البليلة ) عالية فهى تحتوي على بروتينات عالية الجودة وعلى العديد من الفيتامينات والمعادن والألياف وخاصة مجموعة فيتامين B – الحديد – البوتاسيوم – الكبريت – الكالسيوم – الفسفور – المنغنيز والزنك . وكل 100 غرام حمص حب يحتوي على 100 سعر حراري .
=فوائد الحمص و البليلة 
- يساعد في علاج صداع الشقيقة .
- ماء الحمص المسلوق يصفي الصوت ومفيد للحلق والسعال وبحة الصوت .
- يساعد في زيادة الوزن للأشخاص النحيلين .
-شرب ماءه بعد طحنه دون تحريك أو تقليب «حتى لا ينسلخ عنه قشره « مفيد لعسر البول وتفتيت الحصى ويصحح شهية الطعام ومفيد لأوجاع الصدر والظهر وقروح الرئة .
- يستعمل مطحون الحمص كقناع لتجميل البشرة للسيدات وإزالة النمش .
- مفيد لمرضى القلب كونه لا يحتوي على دهنيات ضارة .
-يحتوي على مادة مضادة للأكسدة مفيدة لوقاية الإصابة بالأمراض السرطانية .

 منشط للأعصاب والمخ 
وطريقة عمل البليلة سهلة جداً فأولاً تغسل جيداً ثم تنقع في الماء لمدة 12 ساعة على الأقل مع مراعاة تغير ماء النقع وبعدها تسلق البليلة لمدة كافية على نار هادئة حتى تصبح الحبة طرية وبنفس الوقت متماسكة وغير مشققة ومتكسرة لذلك يفضل عدم سلقها بطناجر الضغط أو على نار عالية وبعدها نضيف الملح والكمون والبهارات حسب الرغبة .
ولكن من المهم مراعاة أن الحمص صعب الهضم لذا يجب أن يمضغ جيداً ويجب على صاحب المعدة الضعيفة أن يتناول القليل منه نظراً لصعوبة هضمه وكذلك يجب التقليل من تناوله للمصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأيضاً الحمص يضر قروح المثانة ويولد الرياح والغازات والنفخ لذلك يفضل إضافة الكمون للتخفيف من النفخ والرياح .
[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 48071
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: مأكولات موسمية .. مفيدة ومسلية!   الخميس 01 مايو 2014, 7:42 am

[rtl]اللوز لإنقاص الوزن دون مشاكل صحية[/rtl]


[rtl]
[/rtl]


[rtl]

إذا كنت تحاولين خسارة الوزن وليس لديك وقت فراغ للذهاب إلى النادي الرياضي، فنحن ننصحك بتناول اللوز. فوفقا لدراسة جديدة نشرت في المجلة الدولية للبدانة، « قد يساعدك اللوز على التخلص من تلك الكيلوجرامات غير المرغوب بها « .
وتتمتع هذه المكسرات بسمعة طيبة وتحتل مركزا متقدما فى قائمة الأطعمة الصحية والغنية بالدهون الصحية أيضا التي تساعد على الشعور بالشبع. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي اللوز على العديد من العناصر الغذائية مثل الفيتامينات، والمعادن التي تساعد على خفض الرغبة الشديدة في تناول الكربوهيدرات، وهكذا تساعد على انقاص الوزن.
اللوز غني أيضا بالمعادن مثل المنجنيز، والنحاس، والماغنسيوم، وفيتامين ب المركب مثل النياسين، والبيوتين، التي تساعد على تنشيط إنتاج الطاقة في الجسم. وبالطبع، كلما زاد نشاط الجسم، كلما حرق سعرات حرارية أكثر.
ويعتبر اللوز مفيدا للصحة العامة، وذلك بسبب المادة الموجودة به والمرتبطة بصحة القلب، والمعروفة أيضا باسم «الأحماض الدهنية غير المشبعة الاحادية». تساعد هذه الأحماض في خفض مستويات الكولسترول السيئ في الجسم، وتقلل من خطر أمراض القلب المختلفة.
إلى جانب ذلك، فاللوز غني أيضا بفيتامين E الذي يساعد في حماية صحة القلب من التلف بسبب الجذور الحرة.
لذلك ، إذا كنت جائعا في المساء وتحاول انقاص وزنك، تناول حفنة من هذه المكسرات اللذيذة، لأنها لن تساعد فقط على الحفاظ على وزن صحي ولكنها أيضا ستساعد على تعزيز صحة قلبك.
[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
مأكولات موسمية .. مفيدة ومسلية!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب-
انتقل الى: