منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداثالأحداث  المنشوراتالمنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

 برياني ريش الغنم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49225
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: برياني ريش الغنم   السبت 21 فبراير 2015, 6:52 pm



مقادير الوصفة
1 ملعقة كبيرة ماء الورد

2/1 ملعقة صغيرة زعفران

4 ملعقة كبيرة عصير ليمون

لسلق الأرز

3 كوب أرز بسمتي

3 فص هيل

1 ملعقة كبيرة ملح

1 ملعقة كبيرة زيت

1 ملعقة صغيرة كمون صحيح

10 حبات قرنفل

1 عود قرفة

خليط الريش


4 ملعقة كبيرة زيت ذرة

6-8 قطع ريش غنم

2/1 ملعقة صغيرة ملح

1 رشة صغيرة فلفل أسود

4 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح

2 قرن فلفل أخضر

4 فص ثوم مهروس

1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم

4/1 ملعقة صغيرة كركم

1 ملعقة كبيرة بهارات البرياني

1 ملعقة صغيرة كمون

2 عود قرفة

4 فص هيل صحيح

3 قطعة ورق غار

1 كوب زبادي (روب)

2/1 كوب نعناع أخضر مفروم

2/1 كوب بقدونس مفروم

4-6 حبة كبيرة بيض مسلوق ومبهر

للتزين كاجو،لوز مقلي

طريقة التحضير


1. في كوب مكيال صغير ضعي ماء الورد، الزعفران وعصير الليمون. دعيه جانبا.

2. لسلق الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة

3. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة. أضيفي الارز، الهيل، الملح، الزيت، الكمون، القرنفل والقرفة. دعي الأرز يطهي لمدة ٧ دقائق إلى أن تتفتح حباته. صفي الأرز ودعيه جانبا.

4. خليط الريش: في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الكركم، البابريكا، بهارات البرياني والكمون. قلبي لتختلط البهارات. أنثري نصف كمية البهارات على الريش وقلبيها لتتغطى تماما بالبهارات.

5. في قدر كبير الحجم سميك القاعدة ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة ليسخن الزيت.

6. أضيفي الريش وقلبي على الجهتين إلى أن تصبح ذهبية اللون. أخرجي الريش من القدر ودعيها جانبا.

7. إلى نفس القدر أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الفلفل، الثوم والزنجبيل. قلبي إلى أن تتصاعد رائحة الثوم والزنجبيل. أضيفي عود القرفة، الهيل، ورق الغار، الزبادي، النعناع والبقدونس. قلبي المواد لتختلط ثم أعيدي الريش على القدر. قلبي الريش لتختلط بالبصل. أضيفي بقية خليط البهارات. غطي القدر ودعي الريش تطهي لمدة ٢٠ دقيقة.

8. أحضري قدر عميق. وزعي ثلث كمية الأرز في قاع القدر. وزعي نصف كمية الريش. وزعي نصف كمية الأرز المتبقية. وزعي بقية الريش مع خليط البصل. وزعي بقية الأرز. وزعي خليط الزعفران وعصير الليمون.

9. غطي القدر وضعي البرياني على نار هادئة جدا لمدة ٥٠ دقيقة إلى أن يتسكر البرياني.

10. للتقديم: في مقلاة واسعة ضعي مقدار ٢ ملعقة كبيرة من الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.

11. أضيفي البيض وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون.

12. أسكبي البرياني في طبق تقديم واسع. أضيفي البيض، الكاجو واللوز. قدمي مع صلصة الدقوس الحارة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49225
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: برياني ريش الغنم   السبت 29 يوليو 2017, 2:53 am

برياني هندي بالدجاج ..





قدمي أشهى الأطباق دائماً على سفرتك، وتعرفي مع مطبخ سيدتي على أنواع تحضير الطعام الهندي المميز، تتبعي الخطوات وقدمي برياني هندي بالدجاج على مائدة العزومات .. اكتشفي أيضاً سر تحضير رز برياني الخضار يكفي ل:.

8 أشخاص وقت الطهي:.

90 دقيقة + أضف الي جدول الطبخ أضف الي المفضلة ضمن: وصفات طبخ , وصفات دجاج المطبخ: هندي سمات طبخات البرياني أطباق الأرز طبخات الدجاج وصفات الأرز وصفات البرياني المقادير الدجاج : دجاجة (مقطعة 8 قطع) البصل : 1 حبة (مفروم شرائح) الثوم : 7 فصوص (مفروم) الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة (طازج ومبشور) الفلفل الحار : 1 حبة (مفروم) القرفة : عود هيل : 3 حبات القرنفل : 2 عود ورق غار : 2 ورقة بهارات المسالا الهندية : ملعقة صغيرة طماطم : 3 حبات (مفرومة) لبن زبادي : ملعقتان كبيرتان عصير الليمون : ملعقة كبيرة كزبرة خضراء : ربع كوب (مفرومة) النعناع : ملعقتان كبيرتان (أخضر ومفروم) الماء : كوب السمنة : ملعقتان كبيرتان ملح : ملعقة صغيرة أرز بسمتي : كوبان ونصف (مغسول ومنقوع) الماء : 3 اكواب (مقادير الأرز) مرق دجاج : كوب (مقادير الأرز) القرفة : عود (مقادير الأرز) ورق غار : 1 ورقة (مقادير الأرز) بهارات المسالا الهندية : ملعقة صغيرة (مقادير الأرز) السمنة : ملعقتان كبيرتان (مقادير الأرز) ملح : نصف ملعقة صغيرة (مقادير الأرز) البصل : 1 حبة (مقطع شرائح مقلي / للتزيين) زبيب : ربع كوب (مقلي / للتزيين) مكسرات : ربع كوب (مشكلة ومحمصة / للتزيين) طريقة التحضير 1. اخلطي البصل المفروم والثوم والفلفل الحار والزنجبيل واتركيه جانبا.

2. أضيفي السمن لقدر الضغط (البريستو) وسخنيه ثم أضيفي عود القرفة والهيل والقرنفل وورق الغار وقلبي لمدة دقيقة.

3. أضيفي الملح وقلبي ثم بهارات المسالا والطماطم وخليط البصل والثوم والفلفل والزنجبيل وقلبي لمدة دقيقتين أضيفي الدجاج وقلبي مع البهارات ثم أضيفي اللبن الزبادي وعصير الليمون والكزبرة والنعنع والماء واغلقي القدر واتركيه على النار لمدة 20 دقيقة ثم اتركي القدر ليبرد ثم صفي المرق واحتفظي به.

4. اسلقي الأرز في مرق الدجاج و الماء والملح على نار متوسطة.

5. أضيفي السمنة والقرفة وورقة الغار وبهارات المسالا لماء السلق واتركي الأرز حتى ينضج وينفش لمدة 15 دقيقة ثم صفي الأرز و اتركيه جانبا.

6. سخني قدر على نار متوسطة و ضعي ملعقة من السمنة ثم طبقة من الأرز ثم الدجاج ثم طبقة أخرى من الأرز و غطي القدر و اتركيه على نار منخفضة لمدة 15 دقيقة.

7. اقلبي القدر في صينية ووزعي المكسرات والزبيب والبصل وقدميه ساخنا إلى جانب سلطة خيار بلبن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49225
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: برياني ريش الغنم   السبت 29 يوليو 2017, 2:54 am

برياني الدجاج بالفخار





المقادير:
-دجاجة كاملة مقطّعة من دون الجلد
-600 غرام من الأرز البسمتي ذي الحبّة الطويلة
-حبّة متوسّطة من البصل، مقطّعة إلى جوانح
-50 غراماً من الثوم المطحون
-50 غراماً من الزيت النباتي
-200 غرام من البندورة، مقطعة
-عصير 3 حبات من الليمون الحامض
-50 غراماً من النعناع المفروم
-50 غراماً من الكزبرة المفرومة
-بهارات (قرنفل، هيل، كمون، ورق غار، قرفة، كزبرة يابسة)
-180 غراماً من الزبادي
-ملعقة كبيرة من بهارات البرياني
-فلفل أحمر بودرة، حسب الرّغبة
-ملح، حسب الرّغبة
-ملعقة كبيرة من ماء الزّهر
-كوب من الماء

طريقة التّحضير:
- في قدر ضعيه على النّار، اسكبي الزيت، واضيفي البهارات (القرنفل والهيل والكمون وورق الغار والقرفة والكزبرة اليابسة)، فجوانح البصل. وقلبي المزيج.
- اضيفي البهارات المطحونة (بهار البرياني والفلفل الأحمر) والملح وتقلب، فالدّجاج والبندورة والثوم، واتركي هذا المزيج على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة، ثمّ اسكبيه بالزبادي، واتركي المكوّنات مدّة 5 دقائق إضافيّة على النّار.
- اسلقي الأرز بصورة نصفيّة، ويصفّى.
- حضري طبق الفخّار، واسكبي قليلا من الأرز، فالدّجاج، يعلوه النّعناع والكزبرة المفرومة، فالكميّة المتبقّية من الأرز، ويسكب ماء الزّهر، ويغمر الأرز بالماء، ويغطى الطّبق بعجينة أو ورق القصدير، ويوضع في الفرن على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 49225
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 72
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: برياني ريش الغنم   السبت 29 يوليو 2017, 2:56 am

طبق اليوم : برياني الجزر

المقادير:

دجاجة مقطعة إلى أربع قطع - حبتان بطاط مسلوقة - سمن -بصل مقطع جوانح - ثوم مدقوق - زنجبيل اخضر أو ناعم - كركم - روب - نعناع أو ريحان اخضر مفروم - فلفل اخضر حار - هيل ناعم - أعواد قرفة - جزرمقطع-خل - ملح

لعمل الرز : رز بسمتي - سمن -بصل مقطع جوانح - زعفران- هيل صحيح - قرنفل - قرفة -زنجبيل -ملح -ماء .

الطريقة :

تنقع الدجاجة في الملح والخل لمدة ربع ساعة - يسخن السمن وتقلى البطاطا المسلوقة بعد قطعها إلى أنصاف حتى تحمر وترفع جانبا - يحمر البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار والكركم والكمون والملح ثم يضاف الجزر ويقلب - يضاف في نفس الخلطة الروب والنعناع أو الريحان والهيل والقرفة -نغطي القدر لدقائق ثم نضيف الدجاج مع التحريك قليلا - يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى يستوي الدجاج ويحمر مع التقليب كل فترة .

في قدر آخر نسخن الزيت المخلوط بالسمن ونضيف له الهيل الصحيح والقرنفل والقرفة والزنجبيل -تقلب البهارات الصحيحة ثم نضيف الرز مع قليل من ماء الورد المخلوط بالزعفران لاكتسابه لونا -يحرك الخليط حتى ينشف ثم نصب علية الماء والملح -يغطى القدر حتى يستوي الرز يرفع قليلا من الرز ويوضع خلطة الدجاج في وسط الرز ويسوى سطحة مع رشة بقليل من ماء الورد والزعفران

للحشو أو التجميل ( حسب الرغبة ) بصل -صنوبر - لوز مقطع - زبيب - ملح - بطاطا مقلية

يقلى البصل في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الصنوبر واللوز فالزبيب والبطاطا ويرش بالملح ويزين به البرياني.




برياني الدجاج بخلطة الزبيب والبصل


المقادير:
5 أكواب أرز بسمتي
لسلق الدجاج:
3 دجاجة مقطعة الى أرباع
2 لتر ماء
1 م ك ملح
ا1 م ص لكل من(فلفل اسود حب_كزبرة حب_كمون حب)
1 م ص لكل من (كركم_كاري_بهار مسالا)
2 فلفل أحمر صحيح مجفف
1 حبة فلفل أخضر حلو مكعبات كبيرة
2 حبة طماطم مكعبات 
بصلة متوسطة مكعبات
5 سن ثوم مهروس
2 م ك زنجبيل مبشور
نصف ضمة نعنع مفروم خشن
نصف ضمة كزبرة مفرومة خشن
2 قرن فلفل اخضر 
خلطة البصل والزبيب:
2 م ك زيت زيتون
2 حبة بصل أحمر شرائح
1 كوب زبيب مغسول ومنقوع
4/1 م ص فلفل أسود مطحون
4/1 م ص بهار مشكل
2/1 م ص كاري
1 م ص بهار مسالا
2/1 م ص ملح
1 كوب ماء
الطريقة:
1-ضعي الدجاج مع الماء في قدر عميق على انار وعندما يغلي أزيلي الرغوة وغطي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
2-ضعي الملح والبهارات الخاصة بسلق الدجاج الصحيحة وهي الفلفل الأسود والكمون والكزبرة ,والبهارات البودرة الكركم والكاري والمسالا والخضار الفلفل الحلو والحار والطماطم والبصل والنعنع والكزبرة الخضراء والفلفل الأحمر المجفف والثوم والزنجبيل وغطي القدر واتركيه 15 دقيقة.
3-أغسلي الأرز وانقعيه لمدة 20 دقيقة ثم صفيه من الماء وأضيفيه الى قدر الدجاج ثم غطي القدر واتركيه حتى ينضج الأرز تماما (يمكنك زيادة الماء اذا احتجت).
4-لعمل خلطة البصل ضعي الزيت والبصل في مقلاة عميقة على النار وقلبي البصل حتى يذبل ويتحمر ويتغير لونه للون البني ثم أضيفي الزبيب بعد تصفيته من ماء النقع مع البهارات جميعها,وقلبيها باستمرار حتى تتفتح حبات الزبيب وتصبح طرية.
5-أغرفي الأرز في صينية التقديم وضعي قطع الدجاج على سطح الأرز وزينية بخلطة البصل والزبيب وقدميه لضيوفك.
إعداد: الشيف رولا الفار
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
برياني ريش الغنم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: