منتدى الشنطي
اهلا بكم زوارنا الكرام راجيا ان تجدوا المنفعة والفائده
لا داعي للتسجيل تابع جميع المواضيع بحرية وبساطة
هذا منتدى خاص ثقافي علمي اجتماعي صحي ديني تربوي

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  بحـثبحـث  الأحداث  المنشورات  اليوميةاليومية  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

  العكوب وبماذا يتميز ؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44378
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: العكوب وبماذا يتميز ؟   السبت 11 أبريل 2015, 10:00 am

[size=30]ما هو العكوب وبماذا يتميز ؟[/size]
[*]

[rtl]ما هو العكوب[/rtl]

[rtl] تنبت خلال فصل الشتاء بالكثير من النباتات الهامة والغنية بالعديد من الفوائد من الناحية الطبية والغذائية والتي اهتدى لها أجدادنا منذ مئات السنين، واستخدموها كغذاء وعلاج. ومن هذه النباتات "العكوب" الذي يعتبر من أشهر النباتات الشتوية في العديد من البلدان، خاصة في بلاد الشام، حيث يعد من الأكلات الشعبية الأميز خلال الشتاء.[/rtl]
 
[rtl]فـ "ما هو العكوب"، وبماذا يتميز عن غيره من النباتات؟[/rtl]
 
[rtl]يعتبر العكوب من النباتات البرية التي تنتمي لفصيلة النجميات، يظهر في أوآخر فصل الشتاء ويمتد حتى أوائل فصل الربيع (الفترة الممتدة من شهر شباط/ فبراير حتى  آذار/ مارس)، يتميز بشوكه الذي يغطيه من كافة الجوانب، لذا يتطلب مهارة في قطفه وتنظيفه.[/rtl]
 
[rtl]ويحتوي العكوب على العديد من العناصر الغذائية المهمة والفيتامينات، أهمها مركب السكر الخماسي ونسبة عالية من فيتامين "أ" الذي يقي من الإصابة بمرض العمى الليلي، كما أنه يحتوي على نسب عالية من المغنسيوم والألياف.[/rtl]
 
[rtl]وينمو العكوب في بلاد الشام (فلسطين، الأردن، لبنان، سوريا) وأذربيجان وإيران وتركيا ويظهر في المناطق الجبلية. ويوجد منه عدة أنواع، أهمها: العكوب الجبلي، العكوب الوردي، العكوب الأرمني، العكوب الأُرجواني.[/rtl]
 
[rtl]يُشار إلى أن العكوب يتميز بشكلأسطواني رفيع أخضر مائل إلى البياض، يتراوح ارتفاعه بين 30 -90 سم، ويتم أكل لبّه بعد إزالة الأشواك عنها. ومن أسمائه الشائعة (العكوب- شوكة النصارى- الخرشف).[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
avatar

عدد المساهمات : 44378
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 71
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: العكوب وبماذا يتميز ؟   الخميس 01 يونيو 2017, 6:40 pm

كيفية طبخ نبات العكوب




يعد نبات العكوب من أحد أنواع النباتات التي تأتي عملية نموها عادةً في الجبال ، و تحديداً في خلال فصل الربيع ، و نظراً لكون نبات العكوب من أحد أنواع النباتات ذات الأشواك فإنه يحتاج لطريقة معينة في عملية تنظيفه ، و خاصةً عند القيام بعملية طبخه إذ يعد نبات العكوب من إحدى أنواع المأكولات العالية الشهرة في بلاد الشام إذ يقبل على تناوله الكثيرين ، و من أهم الأمور الواجب مراعاتها عند القيام بعملية طهي نبات العكوب هو القيام بقص أشواكه ، و ذلك باستعمال المقص أو من الممكن إزالة الأشواك الخاصة به عن طريق السكين مع مراعاة الحذر الشديد ، و لبس الكفوف في أثناء القيام بعملية التنظيف له ، و من ثم تأتي عملية التنظيف الجيدة له ثم تأتي عملية وضعه في داخل قدراً مناسباً مع القيام بتقليبه مع الزيت ، و ذلك يكون لمدة زمنية قدرها (15) دقيقة ، و ذلك لأجل أن يذبل ، و لعدم ظهور الشوك به مرة أخرى إذاً فما هي الطريقة التي يمكن إتباعها لطهي نبات العكوب .
طرق طبخ نبات العكوب :-
الطريقة الأولى :- طريقة عمل يخنة العكوب :-
المقادير الواجب توافرها لعمل يخنة العكوب :-
أولاً :- ما مقداره (3) كيلو من نبات العكوب .
ثانياً :- ما مقداره كمية مناسبة من اللحم أو على حسب المتناول .
ثالثاً :- ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من السمن .
رابعاً :- كمية بسيطة من الملح أو على حسب رغبة المتناول .
خامساً :- ما مقداره ملعقة صغيرة الحجم من البهار المشكل .
سادساً :- ما مقداره بصلة واحدة ، و يراعى أن تكون متوسطة الحجم .
طريقة تحضير يخنة العكوب :- للقيام بتحضير يختة العكوب سيكون عليكي سيدتي القيام بإتباع الخطوات التالية :-
أولاً :- يعد قيامك بعملية التنظيف الجيدة لنبات العكوب ، و نزع الشوك منه ، و تركه من أجل أن يتصفى بشكلاً جيداً من الماء أعملي على تنظيف اللحم ، و تقطيعه إلى عدة قطع مناسبة الحجم إذ يكون ذلك على حسب رغبة المتناول ثم تأتي عملية عملية وضع ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من السمنة في إناء مناسب لعملية الطهي مع مراعاة تقليبها على نار هادئة الدرجة ، و حتى تقارب درجة النضج ثم قومي بوضع كلاً من الملح ، و كمية البهار إليه بالعلاوة على كمية اللحم .
ثانياً :- قومي بإضافة كمية بسيطة من الماء إلى الإناء ، و ذلك كلما لاحظتي ضرورة لذلك ، و من ثم اتركي اللحم حتى يتبخر عنها الماء ثم قومي بفرم البصلة ، و ضعيها على اللحم مع إضافة ما مقداره ملعقتان من السمن إليها .
ثالثاً :- أبدائي بتقطيع العكوب إلى قطعاً مناسبة من حيث الحجم ، وضعيه مع اللحم في داخل الإناء ، و أعملي على تقليبه ثم ضيفي إليه الماء ، و أتركيه حتى يصل إلى درجة النضوج الجيد هذا مع مراعاة إضافة التوابل إليه إذ لزم الأمر ثم قومي سيدتي بتقديمه بشكل ساخن إلى جوار الأرز .
الطريقة الثانية :- طريقة عمل العكوب بالكفتة :-
المقادير الواجب توافرها لعمل العكوب بالكفتة :-
أولاً :- ما مقداره (3) كيلو غرام من نبات العكوب .
ثانياً :- ما مقداره أوقيتان ، و نصف من اللحم المفروم ، و ذلك للكفتة .
ثالثاً :- ما مقداره حبة من البصل ، و يراعى أن تكون صغيرة الحجم .
رابعاً :- ما مقداره كمية مناسبة من البقدونس .
خامساً :- ما مقداره (1) ملعقة صغيرة الحجم من البهار المشكل .
سادساً :- ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من الملح .
طريقة عمل العكوب بالكفتة :- للقيام بتحضير العكوب بالكفتة سيكون عليكي سيدتي إتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- بعد الانتهاء من عملية تنظيف العكوب ، و قص أشواكه ، و بشكلاً جيداً أبدائي سيدتي بسلقه نصف سلقة ، و ذلك يكون من دون القيام بتقطيعه .
ثانياً :- قومي بإخراج العكوب من داخل ماء السلق ، و أتركيه جانباً ليتصفى منه الماء ، و بشكلاً جيداً .
ثالثاً :- خذي القطع الكبيرة منه ، و قومي بلفها باللحم المفروم ، و الذي يكون مخلوطاً بكل من البهار ، و البصل ، و البقدونس مع مراعاة شدها باستعمال اليد ، و ذلك حتى لا تخرج القطع الخاصة بالعكوب من اللحم المفروم ، و من ثم بغمسها في قطع القرشلة .
رابعاً :- قومي بتقليب قطع العكوب في السمن ، و ذلك حتى تصل إلى درجة جيدة من الاحمرار ، و ذلك يكون على الوجهين ثم أبدائي بإخراجها من السمن ، و رتبيها فوق القطع الصغيرة المسلوقة ، و من ثم أعملي على غمرها بالماء ، و أضيفي إليها الملح ، و ذلك يكون على حسب الرغبة الخاصة بالمتناول ، و أتركيها تغلي في الماء ، و إلى أن تصل إلى درجة من النضوج الجيد ، و من ثم أبدائي سيدتي في عملية التقديم الخاصة بالعكوب على الأرز المفلفل .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
العكوب وبماذا يتميز ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: النباتات-
انتقل الى: