منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 البندق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

البندق Empty
مُساهمةموضوع: البندق   البندق Emptyالسبت 06 يونيو 2015, 2:35 am

[rtl]هذا ما تفعله 3 حبات من البندق في قدرتك الجنسية[/rtl]
MAY 27, 2015

البندق 1232-400x259

لندن ـ تعتبر الطرق الطبيعية أفضل السبل لزيادة الخصوبة والقدرة الجنسية للرجال والنساء على حدّ سواء.

كما أن الأطعمة والمشروبات أقوي مقوٍ جنسي، ومنشط للرغبة الجنسية، والقضاء على المشكلات التي تعيق الأداء الجنسي والخصوبة.

ولهذا الأمر ينصح مختصون بضرورة الاهتمام بتناول الطعام الصحي، وانتقاء النوعيات والكميات التي تساعد بالفعل على تغيير اداء الرجل الجنسي إلى الأفضل، كما تساعد على تقوية وظائفه الجنسية، وحيواناته المنوية، وبالنسبة للسيدات هناك أطعمة ومشروبات تساعد على الخصوبة، وزيادة الرغبة الجنسية.

ولعل كل هذه الآمال تتوفر في “البندق” هذا النوع الفاخر من المكسرات، التي يقبل عليها الكثيرون، دون معرفة تامة بفوائدها للصحة الجنسية، فالبندق يساعد، على زيادة القدرة الجنسية لدى الرجال، كما أن زيوته تساعد على تحسين عوامل الخصوبة لديهم.

وللبندق العديد من الفوائد في مجال الصحة الجنسية، والتي تؤهله لكي يصبح أفضل نوع من المسكرات في هذا المجال على الإطلاق، فهو يمد بالطاقة اللازمة للأداء الجنسي، كما يعد سببا في زيادة فاعلية الأداء الجنسي للرجل والمرأة، ولذا ينصح بـ3 حبات من البندق في الأسبوع 3 مرات لزيادة الخصوبة والكفاءة الجنسية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

البندق Empty
مُساهمةموضوع: رد: البندق   البندق Emptyالسبت 06 يونيو 2015, 2:41 am


 البندق 040725-corylus-avellana


شجرة البندق Corylus avellana
الفصيلة Betulaceae
عُرفت زراعة البندق منذ القدم، وتشغل اليوم مساحات واسعة من تركيا واليونان وإيران وإيطاليا وإسبانيا وجنوبي فرنسا وشمال غربي الولايات المتحدة الأمريكية، حيث تزود تركيا الأسواق العالمية بأكبر إنتاج لما لهذه الشجرة من أهمية من حيث طبيعة ثمارها القابلة للتخزين وسهولة التسويق وأسعارها المرتفعة وطلب الأسواق المحلية لها نظراً لقيمتها الغذائية المرتفعة، كما تستخدم أشجار البندق لتثبيت ترب الأراضي المنحدرة وكمصدات رياح وكشجرة تزينيه ولإمداد النحل بغبار طلعه الغزير، ويمتاز خشب البندق بمتانته وخفته ومرونته وسهولة تصنيع الأثاث المنزلي منه ورقائق الخشب .
وتتوفر الظروف البيئية المناسبة لزراعة البندق في محافظة السويداء من حيث :
1- معدلات الهطول المطري وتحمله لانخفاض درجات الحرارة حيث يمكنه تحمل حتى (-30مْ )في مرحلة السكون وحتى(-10مْ )في مرحلة انتفاخ البراعم و حتى (- 5 مْ )في مرحلة الإزهار فالأزهار المذكرة تحتاج من (350-600) ساعة برودة والأزهار المؤنثة تحتاج من( 600-800 )ساعة برودة سنويا .
2- المقنن المائي: يحتاج البندق من 500-600 مم سنوياً .
ونظرا لتأقلم هذه الشجرة مع مجال بيئي واسع قامت مديرية الزراعة في السويداء بزيارة لموقع الطبنة الخامسة في منطقة ضهر الجبل بتاريخ 2014/7/9  وعلى أثر هذة الزيارة قامت المديرية بعقد اجتماع بتاريخ 2014/7/17 برئاسة السيد المدير للبحث في إمكانية إنتاج الغراس اللازمة للتوسع بزراعة شجرة البندق، حيث أكد السيد المدير على النقاط التالية :
 1-اتخاذ قرار علمي مدروس لنشر هذه الزراعة بين الفلاحين .
2-التوصل للبيئة المناسبة لزراعة البندق من كافة النواحي (تربة –درجة حرارة-الاحتياج المائي….الخ) .
3- المشاركة مع البحوث لدراسة واقع أشجار البندق بيئياً .
4-التواصل مع المشاتل الحراجية لإنتاج الغراس .
5-التوسع في هذه التجربة من قبل الإرشاد وإعطاء المزارعين عدد معين من الغراس .
كما أكد السيد المدير على فوائد هذه الشجرة على مستوى المزارع الواحد منها :
1- تجاوز المشاكل التي تعاني منها زراعة أشجار التفاح في بعض السنوات .
2- تؤمن زراعة شجرة البندق دخلاً عالياً للمزارعين، وبالتالي يبقى دخله بالحد الأدنى آمناً في كافة السنوات بغض النظر عن الظروف الاستثنائية التي تحدث أحياناً، وتقوم حالياً الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية بإعداد بحث عن هذه الشجرة، إلا أن النتائج قيد الدراسة آملين أن تكون استثماراً زراعياً واعدًا لتترافق بساتينها مع بساتين شجرة التفاح، لتحملها للظروف البيئية غير المتوافقة في بعض السنوات مع شجرة التفاح خاصةً من حيث تضرر الأزهار بالصقيع الربيعي والذي يؤدي في مثل هذه السنوات لفقدان القسم الأكبر من الإنتاج، وبالتالي تضرر المزارعين بينما تتجاوز شجرة البندق هذه المشكلة بسبب مقاومة أزهارها للصقيع الربيعي المعتاد في المحافظة ، إضافةً للمشاكل التسويقية والتقانات المطلوبة لتخزين ثمار التفاح.


البندق Corylus_avellana_lewis
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

البندق Empty
مُساهمةموضوع: رد: البندق   البندق Emptyالسبت 06 يونيو 2015, 2:42 am

البندق
 
البندق Hazelnut شجرة أو شجيرة متساقطة الأوراق من الفصيلة البندقية Corylaceae تزرع أنواع جنسه Corylusلإنتاج ثمر البندق ويضم هذا الجنس نحو 15 نوعاً برياً تنمو في معظم المناطق المعتدلة مناخياً والواقعة شمالي خط الاستواء (في اليابان , الصين, منشوريةوالتبت وأوربة وأمريكة الشمالية ,وشمالي أفريقية)، ويعتقد أن موطنه الأصلي يقع في بعض مناطق آسية الصغرى القريبة من البحر الأسود.
عرفت زراعة البندق منذ أكثر من 2000 سنة وتشغل اليوم مساحات واسعة في تركية واليونان وإيران وإيطالية وإسبانية وأوكرانية وأزربيجيان وروسية وجنوبي فرنسة وانكلترة وشمال غربي الولايات المتحدة الأمريكية وتزود تركية الأسواق العالمية بأكبر إنتاج فيه, أما في سورية فتشغل أشجار وشجيرات البندق السوري البري المستوطنة فيها منذ قديم الزمان مساحات صغيرة ومتفرقة في بعض التجمعات الحراجية البرية في منطقة بتيسة الجرد شمال غربي مدينة حمص وفي بعض وديان مجاري الأنهر والحدائق العامة , وتُعَّد هذه المنطقة المصدر الوراثي الوحيد للبندق البري السوري  الخصب ذاتياً في منطقة المشرق العربي.
البندق 4092-3
يُعد البندق من  الأشجار والشجيرات المهمة اجتماعياً واقتصادياً وتغذويا،ً وتحتوي 100غ من ثماره الجافة اللذيذة الطعم على عناصر غذائية قيمة كما يأتي:
54غ مواد دهنية , 16.1غ مواد سكرية ونشوية ,14.95غ مواد بروتينية (نحو 20حمض أميني) , 2غ(Ca,Fe,Mg,P,Zn,Cu,Mn,Se) أملاح معدنية6.9غ ألياف , 5.3غ ماء إلى جانب الكثير من الفيتامينات (B6,B12,E,A,C, ثيامين، نياسين، حمض البانتوتينيك، والفولات)، كما يستخلص من ثماره الطازجة زيت يستعمل في صناعة العطور والصابون والدواء والتصوير والميكانيك. تُستهلك ثمار البندق إما غضة أو محمّصة أو على شكل عجينة أو زبدة، وتدخل في صناعة الشوكولاته والسكاكر والحلويات والمعجنات المختلفة. كما يستعمل البندق في تثبيت ترب الأراضي المنحدرة، وكمصدات رياح، وكشجرة تزينية (لبعض أنواعه ذات الأوراق الحمراء)، ولإمداد [size=14]النحلبغبار طلعه الغزير، كما تستعمل مواد العفص المستخلصة من قشرة الأشجار وأوراقها وأغلفة بذور ثمارها في الدباغة، ويتميز خشب البندق الوردي اللون بمتانته وخفته ومرونته وسهولة تصنيع الأثاث المنزلي ورقائق الخشب والبراميل وغيرها منه.[/size]
ثمة أنواع كثيرة من البندق البري، أهمها البندق الأوربي C. avellana. وموطنه أوربة، والبندق الكبير C. maximaوموطنه جنوب شرقي أوربة وغربي آسية، وانحدرت من هذين النوعين الأصناف المختلفة للبندق المزروع والذي يعرف باسم بندق فلبرت filberts (وثماره كبيرة الحجم) وبندق غوبناتس cobnuts (وثماره صغيرة الحجم) (الشكل -1)، وقد نشأت أصناف البندق عبر أجيال عديدة من أعمال الاصطفاء selection وكذلك التهجين الطبيعي والصنعي بين الأنواع. ويبين (الشكل -2) بعض هذه الأصناف:
 
البندق 4092-1
المتطلبات البيئية:
يجود البندق في الترب الخفيفة الحموضة والبازلتية المنشأ والجيدة التهوية والعالية النفوذية، وكذلك في الترب الكلسية المحتوية على 10-15٪ من فحمات الكالسيوم، وهو أكثر تحملًا لظروف الترب الطينية الثقيلة من الجوزيات الأخرى (جوز-بيكان)، ويمكن أن ينمو في المناطق الجبلية والهضابية والسهلية الرطبة وشبه الرطبة ونصف الجافة (مع الري التكميلي في فصل الصيف)، وتنمو أشجار البندق وشجيراته وتثمر جيداً في المناطق الجيدة الإضاءة وذات المناخ البارد وحيث تكون الرطوبة الجوية مرتفعة نسبياً والرطوبة الأرضية معتدلة كما يتحمل الظل قليلاً.
يتحمل البندق في أثناء السكون النسبي درجات حرارة مئوية منخفضة تصل إلى –25ْم وتنخفض مقاومته في مرحلة انتفاخ البراعم في درجة حرارة –10ْم وفي مرحلة الأزهار في درجة –5م وتتطلب الأزهار المذكرة350 – 650 ساعة برودة دون 7.2ْم، والمؤنثة 600 – 800 ساعة برودة. ولا يثمر البندق إذا انخفضت درجة الحرارة أثناء الإزهار إلى –12ْم.
 
البندق 4092-4
 
الوصف النباتي والخصائص الحيوية :
البندق شجرة أو شجيرة فروعها مرنة أحادية المسكن وأزهارها وحيدة الجنس، ويتراوح ارتفاعها بين نصف متر و18م بحسب الأصناف، وهو أحادى الجذع أو متعدد الجذوع, الأوراق متبادلة قلبية الشكل , مسننة الحواف ومغطاة بالزغب الكثيف وقد تكون أحياناً ثلاثية الرؤوس ,ويثمرالبندق على طرود عمرها سنة , براعمها مستديرة , أزهارها المذكرة هريَّة تزين الأشجار شتاء ,وا لمؤنثة ثلاثية النورة تتكون طرفياً أو جانبياً على الطرود الثمرية.
البندقة أحادية البذرة ,شكلها كروي أو بيضوي أو متطاول أو مخروطى، يحميها غلاف متخشب حتى نضجها (الشكل-3) وتكسوها قشرة ناعمة رقيقة. وتكون ثمار البندق المزروع اكبرحجماً من ثمار البندق البري، الإلقاح خلطي ويحتاج إلى سلالات ملقحة لاختلاف مواعيد تفتح الأزهار المذكرة والمؤنثة. يبدأ الإزهار قبل التوريق في شهر شباط وآذار. المجموعة الجذرية قوية وعميقة، كثيرة التفرع، يستمر نموها طيلة العام، إلاَّ أن نموها الأعظمي يقع في بداية كل من فصلي الربيع والخريف.
البندق 4092-2
الشكل (3) طبيعة الأثمار في البندق
يبدأ البندق بالإثمار عند عمر 3-4 سنوات في الأ شجار المكثرة خضرياً بالتجذير، وعند عمر 6-7 سنوات في الأشجار المكاثرة بذرياً. تظهر الثمار متجمعة بعدد 2-3 ثمار في قمة الطرود (الشكل3) وتنضج في شهر آب أو أيلول، ويترواح طور إثمار البندق بين 15 و20 سنةفي الشروط الجيدة من العناية، أما المردود فيتراوح  بين 2 و3 أطنان في الهكتار الواحد (في الترب الجيدة البنية والخصبة).
يمكن إكثار البندق بالطريقة البذرية للحصول على غراس بذرية تطعم لاحقاً بالعين , أو أيضاً بالطريقة الخضرية، وهي الأكثر انتشاراً، وذلك بالترقيد الخندقي للخلائف الجانبية أو للطرود الطويلة، كما يمكن إكثار البندق بتجذير العقل الغضة أو المتخشبة والمنشطة هرمونياً في الدفيئات المحمية ويمكن التطعيم بالشق على الأصل C. colurna للحد من التخليف الجذري الذي يعيق المكننة.
يؤسس بستان البندق بتنفيذ نقب متعامد للتربة بعمق 90سم ويليه فلاحة متعامدة بعمق40سم، وتسوية [size=14]التربة وتخطيطها، بحيث يخصص لكل شجرة مساحة تتراوح بين25و30 متراً في الأراضي المستوية والمدرجات الترابية وبين 16و20م في الأراضي المنحدرة (15٪ فما فوق)، وتزرع الغراس في نهاية فصل الخريف بعد هطول الأمطار في حفر أبعادها 40×40سم في الترب المنقوبة، ثم تروى كل غرسة رية غزيرة، كما تروى البساتين الحديثة الزرع 3-5 مرات صيفاً أو باستخدام الطريقة المؤتمتة  بالتنقيط أوالرشح، وتوزع الأسمدة الآزوتية قبل كل رية أو عن طريق مياه التنقيط.[/size]
تربى أشجار البندق الوحيدة الجذع بالطريقة الكأسية المفتوحة، أو أيضاً على عدة جذوع على ارتفاع 40-60سم، وتزال الطرود والأفراخ الفائضة التي قد تتكون على الجذع، أو طريقة التربية الحديثة في صفوف كالسياج مع ترك 4-5 أمتار بين الخطوط،
ومايتصل بتسميد العناية فينبغي إضافة الكميات المناسبة من NPK الآزوت والفسفور والبوتاسيوم على ضوء تحليل[size=14]التربة والأطوار الحياتية للأشجار، كما ينبغي إجراء عمليات التعشيب والعزق في الصيف كلما دعت الحاجة إلى ذلك.[/size]
الحصاد والخزن:
تجمع الثمار حين سقوطها على الأرض مع بداية إما يدوياُ أو آلياً باستخدام مكنات هزازة وحصّادة  وتخزن الثمار بعد تجفيفها طبيعياً أو صنعياً.
لما لهذه الشجرة من أهمية اجتماعية واقتصادية ولملاءمتها لكثير من المناطق السورية، فقد وضع برنامج لأبحاث نوعية ومتميزة طويلة الأمد بهدف التوسع في زراعتها وتحديث تقنيات الإنتاج وتحسين نوعية الثمار في المستقبل القريب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

البندق Empty
مُساهمةموضوع: رد: البندق   البندق Emptyالثلاثاء 20 ديسمبر 2016, 12:21 am

البندق _120017_201612182359182N1
ما الفوائد الصحية لأكل البندق؟
تحتوي كل حصة (28 غراماً) من البندق على 178 سعرة حرارية، وتزوّد الجسم بـ 4 غرامات من البروتين، و5 غرامات من الكربوهيدرات


يمتاز البندق بنكهة مميزة تضيف كثيراً إلى المخبوزات والشوكولا والكعك. كما يمكن تناول البندق كوجبة خفيفة أو إضافته إلى السلطات لأنه مصدر جيد لمغذيات هامة؛ فهو يحتوي على البروتين والألياف إلى جانب بعض المعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة.
القيم الغذائية. تحتوي كل حصة (28 غراماً) من البندق على 178 سعرة حرارية، وتزوّد الجسم بـ 4 غرامات من البروتين، و5 غرامات من الكربوهيدرات، و2.7 غرام من الألياف الغذائية.
ويمتاز البندق عن غيره من المكسرات بمحتواه من مضادات الأكسدة التي تنتمي لمجموعة الفلافونويد، وتدعم هذه المواد وظائف الدماغ، وتحسّن الدورة الدموية، وتخفّف أعراض الحساسية.
الدهون. من أهم فوائد البندق أنه مصدر للدهون الجيدة التي تغذّي القلب وتقلل الأضرار التي يتعرض لها. كما يحتوي البندق على حمض الأوليك الذي يخفّض الكولسترول الضار، ويرفع مستوى الكولسترول الجيد.
الفيتامينات والمعادن. البندق مصدر جيد لفيتامين "إي" وهو من المغذيات الأساسية للبشرة والأظافر. كما يحتوي على فيتامين "ب" الذي يساعد على تحسين الهضم والتمثيل الغذائي. ويحتوي البندق أيضاً على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم، وهي معادن ضرورية لضبط ضغط الدم، لذا يعتبر البندق بديلاً صحياً للوجبات الخفيفة الأخرى مثل البطاطس (الشيبس).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
البندق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: عالم النباتات والاعشاب :: الاشجار-
انتقل الى: