منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 حقائق تغذوية عن الصوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

حقائق تغذوية عن الصوم Empty
مُساهمةموضوع: حقائق تغذوية عن الصوم   حقائق تغذوية عن الصوم Emptyالأربعاء 24 يونيو 2015, 11:28 am

[rtl]حقائق تغذوية عن الصوم[/rtl]


[rtl]حقائق تغذوية عن الصوم 5d3abd8ec50cce427b25d1c401c0830c
[/rtl]


[rtl]

لورا وهاب
استشارية التغذية الطبية والعلاجية

للصوم فوائد كثيرة تنعكس إيجابياً على كل أعضاء وخلايا الجسم والصوم أيضاً يقضي على العادات اليومية السيئة وبالتالي تجنب الإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل الجسدية والنفسية .

تالياً أهم الفوائد الصحية لصوم الشهر الكريم :-
- يعتبر الصوم وسيلة فعالة لمساعدة الجسم على التخلص من السموم وذلك من خلال إراحة الجسم من العبء المبذول في هضم الطعام مما يسمح لأجهزة الجسم بأن تخلص نفسها من السموم بينما يقل دخول كميات كبيرة من السموم مما يترتب على ذلك إنخفاض السمية العامة للجسم والطاقة التي يستخدمها الجسم لإتمام عملية الهضم يعاد توجيهها إلى الجهاز المناعي وبالتالي ينخفض العبء الملقى على جهاز المناعة بدرجة كبيرة .
- الصيام يجدد الشباب ويزيد حيوية وعمل الخلايا كونه يتم إذابة الدهون والشحوم المتراكمة بجدران الأوعية الدموية وبالتالي زيادة تدفق الدم خلال هذه الأوعية ويصبح الدم أخف من ذي قبل وكذلك زيادة نسبة الأكسجين والغذاء الواصل إلى الخلايا ، وأيضاً تتحرك كريات الدم البيضاء بكفاءة أكبر وبالتالي تزداد حيوية وعمل الخلايا وأيضاً تحلل الخلايا التالفة واستبدالها بخلايا جديدة ونشظة يزيد من عمل وقوة وظائف الجسم .
- يساعد في علاج أمراض الحساسية كون بعض أمراض الحساسية تزيد بتناول أنواع معينة من الأطعمة مثل السمك – البيض – الشوكولاته – الموز وأثناء الصيام يرتاح الجسم من هذه الأطعمة وبالتالي يشعر مرضى الحساسية براحة كبيرة مع الصيام .
- يعالج الصوم كثيراً من مشكلات الجهاز الهضمي مثل القولون العصبي وعسر الهضم وزيادة الحموضة وإنتفاخات البطن كون إمتناع الصائم عن الأكل والشرب طوال فترة الصوم يعطي فرصة لعضلات وأغشية الجهاز الهضمي لأن تتقوى ويزداد عملها وحيويتها .
- يخفف من أعراض مرض القلب كون الصيام يقلل من شرب السوائل وتناول الأغذية إضافة إلى أن إذابة الدهون من الأوعية الدموية يحسن من عمل القلب ويقلل من أعراض مرض القلب عند المصابين به وأشارت العديد من الدراسات أن الصيام يخفف أخطار الإصابة بتضيق الشرايين بنسبة 40% لأنه يعمل على تراجع العوامل المرتبطة بتلك الأمراض مثل البروتين التفاعلي ( سي ( ومادة الهيموسيتيئين وفرط لزوجة الدم .
- يساعد الصوم على تخفيف الوزن كونه يمنع الصائم عن الأكل والشرب لفترة طويلة ولكن مع مراعاة الإعتدال في الأكل وزيادة الرياضة والإقلال من النوم والكسل .
- الصيام يساعد على تحسن البشرة والتقليل من حب الشباب والبثور كونها تزداد بازدياد الوجبات العالية بالدهون .
- الصيام يساعد في تخفيف العبء على الأسنان من عناء مضغ الطعام والتخمرات والرواسب التي تتكون وهذا ما يجعلها تكتسب قدرة أكبر في مقاومة التسوس والتهابات اللثة .
- يعتبر الصوم عاملاً مهماً في علاج إرتفاع ضغط الدم أو على الأقل في الحد من صعوده .
- يساعد الصوم على تقوية الجهاز المناعي من خلال زيادة المؤشر الوظيفي للخلايا اللمفاوية وإلى جانب ذلك يرتفع مستوى بعض مضادات الأجسام استعداداً للدفاع عن الجسم في حال تعرضه للميكروبات والفيروسات.
- يعد الصوم وسيلة ناجحة لتنشيط خلايا الدماغ لتعمل بكفاءة كبيرة لأنه يحسن من توازن وتركيز العناصر الغذائية في الدم وهذا ما يساعد المخ من أداء وظائفه على نحو أفضل .
- يعزز الصوم قدرة الجسم على التخلص من السموم التي كثيراً ما تكون متورطة في الإصابات المفصلية مما يسبب أوجاع مؤلمة في المفاصل وايضاً الصوم يقلل من مستويات حامض البول المسبب لمرض النقرس .
- يساعد الصوم على تحسين الكفاءة الوظيفية للكبد وأيضاً يؤثر في سرعة تجدد خلايا الكبد وتقليل نسبة الإصابة بالتشمع الكبدي .
يشتد شعور الصائم بالعطش في شهر رمضان وخاصة مع دخوله في فصل الصيف حيث يمتد الصيام إلى أكثر من 16 ساعة في اليوم . ويستمر الجسم في فقد الماء على مدار تلك الساعات ليصل إلى الإفطار وهو في حاجة ماسة لتعويض فوري وكاف لما فقدته الأنسجة من سوائل .
ولدفع الشعور بالعطش والتقليل من حدته علينا مساعدة أجسامنا في الإحتفاظ بالماء لأطول فترة أثناء الصيام وذلك بإتباع أسس التغذية الصحية خلال رمضان.
تالياً نصائح وإرشادات تساعد في التغلب على العطش في رمضان :-
-شرب كميات مناسبة من الماء وهو يعتبر أفضل المشروبات ولا يمكن تعويضه بمشروب أخر ، ينصح بتناول لتر ونصف منه يومياً ويفضل تناول الماء المحتوي على الأملاح المعدنية لتعويض ما يفقده الجسم من الأملاح خاصة في العرق .
ومراعاة شرب الماء على فترات متباعدة بكميات قليلة وليس مرة واحدة فقط وكذلك شرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
-الإكثار من شرب السوائل بجميع أنواعها وخاصة المشروبات وعصائر الفواكه الطبيعية والتي تحتوي على أملاح ، وينصح بتجنب العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة إصطناعياً والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر لأنها تسبب أضراراً صحية عديدة وحساسية لدى الأطفال .
-الإكثار من تناول الخضروات والفواكه الطازجة عند الفطور وعند السحور كونها تحتوي على كميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فتره طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع والعطش .
-الإكثار من تناول الخيار يدفع الشعور بالعطش ويبرد الجسم ويساعد على تخفيف الإضطرابات العصبية فضلاً عن إحتوائه على ألياف السيليلوز التي تسهل عملية الهضم وتطرد السموم وتنظف الأمعاء .
-تأخير السحور تساعد على مقاومة الشعور بالعطش مع مراعاة أن تحتوي وجبة السحور على غذاء خفيف قليل الأملاح .
-تناول الكركديه والعرقسوس والبطيخ والعنب والتمر والخيار في السحور يساعد على التقليل من العطش .
يوجد هناك العديد من الأطعمة التي تستهلك مياه الجسم وتزيد من العطش حيث يفضل تجنبها والإبتعاد عنها وأهمها :-
-ملح الطعام والأعذية المالحة :- التي تزيد من حاجة الجسم إلى الماء لذلك يفضل تجنب وضع الكثير من الملح على الطعام والإبتعاد عن الأطعمة شديدة الملوحة كالأسماك المالحة والمخللات .
-البهارات والتوابل :- يفضل التقليل من الأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل لأنها تتطلب شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها لأن هذه الأطعمة تمتص الماء أثناء تناولها من البلعوم والفم والمعدة محدثة جفافاً في الجسم ومن ثما الإحساس بالعطش .
-المنبهات :- ينصح الصائم بالتقليل من شرب المنبهات كالشاي والقهوة لإحتوائها على الكافيين الذي يزيد من نشاط الكلى ويعزز دورها في التخلص من الماء وبالتالي فالمنبهات تزيد من عملية فقدان الماء من الجسم .
-المشروبات الغازية:- تحتوي على الكربون الذي يسبب الإنتفاخ والشعور بالإمتلاء ويمنع الجسم من الإستفادة من السوائل لذا يفضل عدم تناولها أثناء الإفطار .
-أشعة الشمس المباشرة :- على الصائم أن يتقي التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة .

مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي
[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69619
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

حقائق تغذوية عن الصوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: حقائق تغذوية عن الصوم   حقائق تغذوية عن الصوم Emptyالثلاثاء 30 يونيو 2015, 1:11 am

نصائح جوهرية من أجل صيام صحي

حقائق تغذوية عن الصوم %D8%B5%D9%8A%D8%A7%D9%85-%D8%B5%D8%AD%D9%8A2

[size=30][rtl]صيام صحي 100% باتباع نصائح بسيطة[/rtl][/size]

مع الأيام الطويلة لارتفاع درجات الحرارة، على الصائمين اتخاذ التدابير للحفاظ على الصحة طيلة الشهر الكريم. فستكون فترة الصيام والتي تزيد عن 15 ساعة يوميًا هي الأطول منذ 32 سنة، وبلا شك ستكون اختبارًا للقوة والعزيمة. لكن، فمع الإدارة السليمة، والتنظيم الصحيح للنظام الغذائي، والنوم، والتمارين فلن تعاني أجسادنا أثناء الصيام. في الحقيقة، فإن شهر رمضان فرصة لتغيير نظامنا الغذائي، وعادات الطعام السيئة، وتقليل الوزن عدة كيلوجرامات!
وتقول “هلا أبو طه” اختصاصية التغذية في ” The American Surgecenter” في أبوظبي بأن الطريقة التي يتفاعل فيها الجسم مع نقص الطعام والشراب يعتمد على طول فترة الصيام. “يدخل الجسم في مرحلة الصيام بعد ثماني ساعات من تناول آخر وجبة، حين تنتهي الأمعاء من امتصاص العناصر المغذية في الطعام.
وفي الحالة العادية، يعد السكر الذي يتم تخزينه في الكبد والعضلات المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم. وخلال فترة الصيام، يتم استهلاك مخزون السكر في البداية لتوليد الطاقة للجسم. وحين ينتهي هذا المخزون، تصبح الدهون المخزنة مصدر الطاقة”.

[size=30][rtl]الصيام..فرصة لخسارة الوزن[/rtl][/size]

حقائق تغذوية عن الصوم Healthy-fasting
وتقول الدكتورة “فرحانة بن لوتاه” أخصائية الطب الباطني في “مركز إمبريال كوليدج لندن للسكري” أنه خلال فترة الصيام من الممكن خسارة الوزن، “فحين يكون في الجسم القليل من الطعام، يبدأ بحرق الدهون، والتي تولد الطاقة. “فاستخدام الدهون في الطاقة يساعد على خسارة الوزن.  وبالإضافة إلى ذلك فإن خسارة الوزن تؤدي إلى تحسين السيطرة على السكري، وتخفيض ضغط الدم”.
“لكن، إن قام أحد الأشخاص بتناول الكثير من الطعام خلال رمضان بشكل يفوق المعتاد، فلذلك آثار سلبية، وأهمها زيادة الوزن بسبب الإفراط في تناول الطعام خلال الإفطار، والمفتاح لذلك تناول الطعام باعتدال، فالكميات الصغيرة على عدة مراحل متكررة أفضل وأكثر راحة”.

[size=30][rtl]احرص على شرب الماء..من أجل صيام صحي[/rtl][/size]

حقائق تغذوية عن الصوم %D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%83%D8%AB%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A7%D9%87-%D9%85%D9%86-%D8%A3%D8%AC%D9%84-%D8%B5%D9%8A%D8%A7%D9%85-%D8%B5%D8%AD%D9%8A
كما وتنصح بن لوتاه على الحرص على شرب كمية كافية من المياه، فعلى الأقل يجب استهلاك لترين للحفاظ على ترطيب متوازن للجسم بالماء. وتضيف “المياه مهمة جدًا، فيجب أن تكون السائل الأساسي لري عطشك خلال رمضان. لكن معظم الناس لا تشرب الكمية الكافية من المياه، فيكتفون بشرب كمية قليلة عند الإفطار. وتلعب المياه دورًا كبيرًا في فقدان الوزن، والتخلص من السموم، وتقليل الشعور بالجوع”.
وتنصح الصائمين بقولها “حاول أن تشرب كميات كبيرة من المياه مرة واحدة، أو كميات كافية خلال تناول الوجبة. أو عوضًا عن ذلك يمكن شرب المياه بين الوجبات، أو شرب كميات صغيرة خلال أوقات الليل من رمضان. وبالإضافة إلى المياه، جرب عصائر الفواكه والخضروات الطازجة أكثر من تلك المحلاة”.
وكون تناول الطعام والشراب غير مسموح به كل هذه الساعات الطويلة، فمن المهم أن يكون كل ما تستهلكه بحساب، بدءًا من اختيار الطعام الجيد على الإفطار، إلى الوجبات الخفيفة والشراب، إلى السحور.

[size=30][rtl]صيام صحي مع إفطار صحي[/rtl][/size]

حقائق تغذوية عن الصوم %D9%84%D8%A8%D9%86
وتقول هلا أبو طه: “يجب أن تبدأ وجبة الإفطار بمصدر سكري بسيط وذلك لتعويض الطاقة المفقودة خلال كل الساعات الطويلة للصيام، وليس أفضل من التمور في ذلك. وإلى جانب التمر فاللبن جيد كمصدر للمعادن والبروتين للجسم. كما أن شوربة غير كريمية ستساعد المعدة على استقبال الطعام مع تحسين الهضم”.
وتنصح أبو طه في إعطاء المعدة 10 دقائق راحة بعد الماء والتمر، وقبل بدء الوجبة الأساسية، والتي يجب أن تكون من مصادر البروتين الخالية من الدهون، مثل السمك والدجاج المشوي، والكربوهيدرات منخفضة السكر، مثل: الأرز البني، والبطاطا الحلوة المسلوقة، والخضروات النيئة أو المطبوخة، مع القليل من الزيت.
وحذّرت طه من الإفراط في أصناف الطعام الخاطئة كالأطباق المقلية والمليئة بالدهون، فمن الشائع الاستمتاع بتناول أصناف معينة من المقبلات كالسمبوسة، فتناولها بشكل أخف كأن تكون مخبوزة لا مقلية سيضمن مشقة أقل، وسعرات حرارية أقل.
وكون الجسم يفتقر إلى الطاقة، فيكون بحاجة لتعويضه بالسكر، وهنا يجب اختيار أصناف سكرية غنية بالمواد المغذية والألياف عوضًا عن السعرات الحرارية الفارغة. فتنصح أبو طه بتناول الفواكه وكميات محدودة من حلويات رمضان مثل القطايف التي يجب الحرص على إعداداها بشكل صحي، كأن تكون مخبوزة لا مقلية، وإضافة القليل من الشراب المحلى بدلًا من غمرها بشكل كامل.

[size=30][rtl]من أجل صيام صحي.. احرص على المشي والسحور[/rtl][/size]

حقائق تغذوية عن الصوم %D8%B3%D8%AD%D9%88%D8%B1-%D8%B5%D8%AD%D9%8A
وأيضًا فإن الاستيقاظ قبل السحور خطوة هامة من أجل الحفاظ على الصحة خلال رمضان. فمعظم الناس لا يحرصون على تناول وجبة السحور، متجاهلين حاجة الجسم لمصدر طاقة للحفاظ على مستويات الإنتاج خلال فترة النهار. وتقول الأخصائية أبو طه بأن أفضل سحور هو الذي يتكون من الكربوهيدرات المركبة، كالخبز المصنوع من القمح، والبيض المسلوق، وشرائح السلامي، مع الجبن الأبيض، وما سيجعل السحور صحيًا كوب من الحليب قليل الدسم أو اللبن، أو طبق من قطع الخضروات.
وفيما يتعلق بالتمارين الرياضية فتنصح الدكتورة بن لوتاه على ممارسة التمارين المعتدلة قبل الإفطار، وقبل النوم، وقبل السحور، فالتمارين في الهواء الطلق لن تكون جيدة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.
كما أن المشي قبل غروب الشمس، وقبل طلوع الفجر لمسافات قصيرة لمدة عشر دقائق ممارسة جيدة يمكن اعتمادها في رمضان، وإن تمكنت من المشي ثلاث مرات يوميًا لمدة عشر دقائق فهو أمر جيد.
 نتمنى لكم صيامًا مقبولًا وإفطارًا شهيًا بإذن الله.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
حقائق تغذوية عن الصوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح تغذوية للصائمين في الشهر الفضيل
»  الصوم واسراره
» الصوم في الإسلام
» أخطاء في الصوم
» مدرسة الصوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الدين والحياة :: رمضان كريم-
انتقل الى: