سفرتنا اليوم
كفتة مشوية بدون فحم
المقادير:
كيلو لحم مفروم ناعمًا
نصف كيلو بصل مفروم ناعمًا أو مبشور
حزمة كزبرة خضراء مفرومة ناعمًا
حزمة بقدونس أخضر مفروم ناعمًا
ملح و فلفل وبهارات وسماق
عصير ليمونتين
ملعقة كبيرة زبد
الطريقة:
ضعي البصل مع الفلفل والملح والليمون والكزبرة والبقدونس واللحم المفروم واخلطيها بيدك واعجنيها لتتجانس تمامًا.
شكليها في شكل أصابع كفتة سواء بيديك أو على الأسياخ الخشبية الخاصة بالشيش طاووق
في صينية فرن، ادهنيها قليل من الزبد ثم افرشي ورق خبز ثم رصي أصابع الكفتة وادهني وجهها ببقية الزبد
ضعيها على النار لمدة 10 دقائق ثم أدخليها الفرن أو أدخليها الفرن مباشرة مع تغطيتها في الحالتين بورق ألومنيوم حتى تنضج تمامًا.
اكشفيها واتركيها لمدة 10 دقائق مع إشعال الشواية لتحمير وجهها
يمكنك وضع قطعة فحم لتعطي طعم الشيّ على الفحم إن كنت تحبين ذلك لكن تستثقلين الشيّ مع الفحم.
قدميها مع الخبز أو الأرز الأبيض أو المكرونة بالصوص الأحمر، والسلاطات الخضراء وسلاطة الحمص والطحينة والثومية.
البابا غنوج
المقادير:
3 باذنجان
3 فصوص ثوم مهروسه
3 ملعقة كبيرة طحينة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون زيت زيتون
2/1 كوب نعناع
ملح و فلفل
حسب المذاق عصير ليمون واحدة
الطريقة:
سخني الفرن إلى درجة حرارة متوسطة ثم اوخزي الباذنجان عدة مرات بالشوكة.
ضعي الباذنجان المشوي لمدة 30-40 دقيقة حتى يصبح لين واسود الجلد ثم اتركيه لكي يبرد.
عندما يبرد الباذنجان اقطعيه الى نصفين و أزيلي الجلد عنه.
ضعيه في محضر الطعام وأضيفي إليه الثوم , وعصير الليمون , والطحينه , وزيت الزيتون والنعناع ثم اخلطيهم جميعا حتى تصبح صافيه و جاهزة للأكل.
شأضيفي الملح و الفلفل حسب الذوق
المكرونة بالبشاميل
المقادير:
٥٠٠ جرام مكرونة مقصوصة
٣ ملعقة كبيرة دقيق
١ لتر لبن
١ ملعقة كبيرة سمن أو زبد
٢٥٠ جرام لحم مفروم (معد كعصاج)
٢ ملعقة كبيرة جبن مبشور مشكل
الطريقة:
لعمل البشاميل:
في إناء على النار، سخني السمن حتى يقدح.
أضيفي الدقيق و قلبيه لمدة ٢-٣ دقائق . إحرصي ألا يصبح لونه بني.
أضيفي اللبن تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يتماسك قوام الخليط.
أضيفي الجبن وقلبيه ثم إرفعي الإناء من على النار.
لعمل الصينية:
سخني الفرن.
أعدي المكرونى حسب إرشادات العبوة.
في صينية فرن كبيرة، ضعي نصف المكرونة مفرودة.
إفردي العصاج و فوقه قليل من البشاميل.
ضعي باقي المكرونة و غطيها بباقي البشاميل.
ضعيها في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة.
قدميها ساخنة.
شوربة الدجاج والخضروات
المقادير:
٥٠٠ جرام صدور دجاج، قطع صغيرة
٢ بطاطس متوسطة
٢ بطاطا حلوة
٢ جزر
١ كوب ذرة حلوة
١ كوب بازلاء أي نوع أخر من الخضروات
٥ أكواب مرقة دجاج ملح وفلفل
١ ملعقة صغيرة ريحان، مقطع
١ ملعقة صغيرة زعتر
١/٢ ملعقة صغير زنجبيل
١/٢ ملعقة صغيرة كمون
الطريقة:
سخني مرقة الدجاج على نار عالية في إناء كبير. ضعي قطع الدجاج واتركيها ١٥ دقيقة
. قشري وقطعي البطاطس والبطاطا والجزر إلى قطع كبيرة.
أضيفي الخضروات إلى المرقة وغطى الإناء. اتركيها على نار متوسطة حتى الغليان.
أضيفي الريحان والزعتر والكمون والزنجبيل والملح والفلفل ثم اخفضي حرارة النار حتي تتماسك الشوربة (حوالي ٢٠-٣٠ دقيقة).
تأكدي أن كل الخضروات نضجت قبل تقديم الشوربة.
قسميها على أطباق وقدميها ساخنة.
مهلبية الفواكه
المقادير:
كيلو لبن كامل الدسم
4 ملاعق كبيرة نشا
1/2 كوب ماء بارد
8 ملاعق كبيرة سكر
فواكه الموسم (موز، فرولة، خوخ، كنتالوب)
الطريقة:
سخني الحليب حتى الغليان ثم أضيفي السكر وقلبيه حتى الذوبان.
في نفس الوقت، قلبي النشا في الماء البارد.
أضيفي النشا إلى الحليب. وقلبي حتى يغلظ القوام.
قطعي الفواكه شرائح صغيره وضعيها أسفل كاسات التقديم.
صبي خليط المهلبية على الفواكه في كاسات التقديم واتركيها تهدأ ثم ادخليها الثلاجة حتي تبرد تمامًا.
قدميها مع قطع الموز والفرولة أو المكسرات.