منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 خبز الطابون… لقمة مجبولة بالصحة وعبق التراث .. تقرير تلفزيوني 

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69938
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

خبز الطابون… لقمة مجبولة بالصحة وعبق التراث .. تقرير تلفزيوني  Empty
مُساهمةموضوع: خبز الطابون… لقمة مجبولة بالصحة وعبق التراث .. تقرير تلفزيوني    خبز الطابون… لقمة مجبولة بالصحة وعبق التراث .. تقرير تلفزيوني  Emptyالسبت 20 فبراير 2016, 6:55 am

خبز الطابون… لقمة مجبولة بالصحة وعبق التراث .. تقرير تلفزيوني 
خبز الطابون… لقمة مجبولة بالصحة وعبق التراث .. تقرير تلفزيوني  2016_02_19_11_43_24

ما تزال قرى فلسطين المحتلة تؤثر الحفاظ على إرث وتقاليد، والكثير من العائلات لا تعرف الخبز الجاهز إلا في ما ندر، إذ لا تزال أفران “الطابون” تتصدر البيوت العتيقة، وهي “عبارة عن قالب ترابي، نصنعه من التربة الجيرية بعد خلطها بمادة التبن والماء وتعريضه لأشعة الشمس حتى يجف، ثم يطمر بعد ذلك بالرماد وروث الحيوانات الجاف (الزبل) بعد تغطيته بغطاء حديدي خاص”، وقال: “توضع داخله حجارة مكوره ملساء، وتوقد عليه النار حتى يصبح بدرجة حرارة كافية لإنضاج العجين”.
 
الطابون هو الغرفة التي تحتوي على الموقد، وهي غرفة صغيرة سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل”، ولفت إلى أن “لا شيء يضاهي خبز الطابون ومن اعتاد عليه لا يمكن أن يتذوق أي خبز آخر”.
ويبقى “الطابون” صامدا وإن تراجع بفعل أنماط الحياة العصرية، وهو جزء من تراث قرانا وهويتها، وثمة أهمية للحفاظ عليها كجزء من ذاكرتنا الشعبية، بعد أن اقتصر وجوده على القليل من العائلات، وهو يرقى إلى مئات السنين، وما أمن استمراره وصموده حتى الآن تعلق الجيل القديم بخبز “الطابون” من جهة، ومحاولة البعض من الأجيال الطالعة استعادته طلبا للصحة واللقمة الطيبة من جهة ثانية.
و”الطابون” ليس مجرد فرن فحسب، فهو “قعدة” واجتماع الأهل والجيران والأصحاب والأولاد، للتسامر وتبادل الأحاديث في جو من الالفة والمحبة، وهو اقتصادي أيضا، وتقول زينب قعفراني من بلدة بدياس “أستهلك كل شهر حوالي الخمسين كيلوغراما من الطحين بسعر 50 الف ليرة، اي ما يعادل مصروف خبز الافران لبيت واحد خلال شهر، بمعدل ربطة يوميا، وهنا يظهر لنا مقدار الفرق وحجم التوفير، فضلا عن أننا نتناول لقمة طيبة ونظيفة”.
وتؤكد أن “الحطب اقل تلويثا من المازوت، ومن الناحية الصحية فإن خبز الطابون لا يحتوي موادا كيميائية مثل تلك التي تستخدم في بعض الأفران”.

https://www.youtube.com/watch?v=Fb69c7a9t2Y

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
خبز الطابون… لقمة مجبولة بالصحة وعبق التراث .. تقرير تلفزيوني 
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفلسطينيون يحيون يوم الأسير.. تقرير تلفزيوني
» فوائد ومخاطر "فيس بوك" على الاطفال.. تقرير تلفزيوني
» مجزرة المسجد الإبراهيمي..تقرير تلفزيوني
» العطارون في عمّان.. سحر الروائح الزكية.. تقرير تلفزيوني
» جرشيون: مهرجان جرش كابوس يجثم على صدورنا.. تقرير تلفزيوني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: