فوائد الفجل الأحمر
الفجل الأحمر عرف منذُ القِدَم بفوائده الكثيرة، وما زالت مكانتهُ مرموقة إلى يومنا هذا، فهو يحتوي على
مواد غذائية مهمة جداً للجسم البشري، ويُستفاد من الفجل كاملاً بأوراقهِ وجذورهِ، وقد عُرفت زراعته في
جنوب آسيا، ويحتوي على مواد غذائية رائعة، كما يحتوي بشكلٍ عام على (الفيتامينات، والكالسيوم، وحمض
الفوليك، بالإضافةِ الى مضادات الأكسدة).
فوائد الفجل الأحمر
للفجلِ فوائد كثيرة في غاية الأهمية وفائدة لجسم الإنسانِ، وللمحافظة على بقاءِ صحتهِ في أفضلِ حالٍ، و من
فوائد الفجل ما يلي:
يحتوي الفجل على الكالسيوم المفيد في تقوية وتنمية العظامِ بزيادة سماكتها، وجعلها أكثر صلابة، بالإضافة
الى أنه يحمي الأسنان لاحتوائه على فيتامين (ج).
له دور كبير في علاج و دواء الأمراض الجلدية، كالمحافظة على البشرة وجعلها أكثر نقاء وأكثر إشراقا
لاحتوائه على مادة الكبريت.
كان يُستخدم الفجل الأحمر قديماً في علاج و دواء الالتهابات الناتجة من اللدغات السامة من العقارب أو
الأفاعي، وغيرها.
مفيد جدا للنساء، فهو يعالج الشعر التالف ويقضي على التساقط، ويمنح الشعر كثافة، ومرونة، وحيوية،
ولمعان.
طارد للبلغم المُزمن، والسعال، وغيرها من أمراض الجهاز التنفسي.
يُستخدم في الأنظمة الغذائية لتخفيف وانقاص الوزن، فيمنح الشخص الشعور بالشبع والإمتلاء، ويُذيب
الدهون.
يُستخدم من قبل مرضى الأعصاب، أو الذين يُعانون من التوتر الدائم، فهو يُرخي الأعصاب.
يُنصَح بتناوله من قبل مرضى ضغط الدم المرتفع، فهو يُنظم مستويات ضغط الدم في الجسم، ويحمي
الشرايين.
يفيد في التخَلص من الأملاح الزائدة في الجسم، وإدرار البول.
يُفيد في طرد الديدان، وإزلة البواسير فهو يحد من الإمساك، ويُعد محسن جيد للجهاز الهضمي.
يُزيل السموم العلقة في الجسم، وفي المَعدة على وجه الخصوص، ويمنح الجسم المناعة ضد السرطانات
المعوية.
فوائد أوراق الفجل الأحمر
إن أوراق الفجل الأحمر ليست بأقل أهمية وفائدة من الفجل نفسه، فلها فوائد كُبرى ونتائج مُبهرة، منها:
علاج و دواء فقر الدم المُزمن أو ما يُسمى بالأنيميا الحادة، لاحتوائه على كميات كبيرة من الحديد.
علاج و دواء أمراض الجهاز العصبي في الجسم.
علاج و دواء أمراض الجهاز التنفسي في الجسم.
تَمنع تكون الحصى في الكلى والمثانة، فهي مُذيبة جيدة للأملاح العالقة، والترسبات.
مقوية للمناعة، وتُعطي الجسم حصانة ضد الامراضِ، لاحتوائها على حمض الفوليك، وفيتامين سي.
نصائح عامة
يُنصح بغَسل الفجل جيداً قبل إضافته في أطباقنا اليومية.
يُنصح بعدم الإكثار منه لمن يعانون من أمراض القولون المُزمنة، ودُمتم بخير صحةٍ.
فوائد أوراق الفجل الأحمر
https://k.top4top.io/p_19130grhz1.jpg" border="0" alt=""/>
يعدّ الفجل من النباتات التي تُؤكل جذورها ( النباتات الجذريّة) ويتبع للفصيلة الصليبيّة، وبدأت زراعته في
مناطق جنوب آسيا ومن ثمّ عرفه الفراعنة القدماء فقد اهتمّوا به حتى أنهم خصصوا له مساحاتٍ زراعيّةٍ
كبيرةٍ، ويوجد الفجل على أنواعٍ هي الفجل الأبيض، والفجل الأسود وأيضاً الفجل الأحمر يعدّ من
الخضروات غير النشويّة لذا فكثيراً ما يُضاف للسلطات أو يكون منفرداً كمقبّلات فهو ذو طعمٍ مقرمشٍ
وهشّ، كما تستخدم أوراقه أيضاً في أنواع السلطات كزينةٍ أو كمكوّنٍ، ولمرضى حصى الكلى فإنّ عصير
الفجل يعدّ علاجاً فعّالاً يساهم بالتخلّص منها بسبب احتوائه على مواد مدرةٍ للبول.
مكونات الفجل
يتكون الفجل بصورةٍ أساسيّةٍ من الماء حيث يوجد فيه بنسبة 85%، نشأ، بروتين،بالإضافة إلى نوعٍ من
الزيوت الطيّارة ذات الرائحة النفاذة، وتعدّ أوراقه الخضراء مصدراً لأملاح الكاليسيوم والحديد،
والكلوروفيل بالإضافة إلى احتوائها على فيتامين أ وفيتامين ج.
أوراق الفجل
يمكن وصف أوراق الفجل بما يميّزها عن باقي أنواع الخضروات في فصيلتها فهي ذات أوراقٍ عريضةٍ
خشنة الملمس سيقانها رفيعةٌ تتميّز بطعمها الحادّ، تعدّ مصدراً للفيتامينات والأملاح المعدنيّة بالإضافة إلى
مضادّات الأكسدة ومادة الكلوروفيل.
عند الرغبة في استخدام أوراق الفجل كمقبّلاتٍ وتقديمها كاملةً مع الطعام يُفضّل اختيار الخضراء النضرة
منها وإزالة الصفراء الذابلة، بالإمكان تقديمها كأوراقٍ فقط أو أوراقٍ مع رؤوس الفجل إلى جانب الطبق
الرئيسيّ على المائدة، ومن الممكن استخدامها كمكوّنٍ أساسي في السلطة مع قطع الطمام ورشة ملحٍ والقليل
من عصير الليمون فمذاقها لذيذٌ ومحبّب.
فوائد أوراق الفجل
لأوراق الفجل الكثير من الفوائد التي تعود على أجزاء الجسم ككّل، نذكر منها:
تحمي الأسنان من التسوّس، وذلك بسبب احتوائها على مادّةٍ تسمّى إيسوثيوسياتاتس والتي تقوم بدورها
يتثبيط عمل الأنزيمات المسؤولة عن التسوّس في الفم.
تساعد الشعر على الحفاظ عل قوّته ولمعانه ويزيد من إشراقته وتزيد من كثافته.
تُعدّ فعّالةً في علاج و دواء حبّ الشباب والقضاء على الهالات السوداء التي تظهر أسفل العين.
تُنقص الوزن بسبب الشعور بالشّبع الذي تمنحه بالإضافة إلى قدرتها على زيادة معدّلات حرق الدهون.
تفيد في الحفاظ على عضلة القلب وسلامة الأوعية الدمويّة من التصلّب والإصابة بالنوبات القلبيّة.
تساهم في بناء الخلايا العصبيّة للجنين؛ لذا فهيّ ضروريّة للحامل كما أنها تقي الجنين من التشوّهات.
تُستخدم في علاج و دواء لسعات ولدغات الحشرات والحيوانات السامّة.
تمنح الأظافر القوّة وتحميها من التكسّر.
تساعد على الاسترخاء؛ فهي مفيدةٌ في القضاء على القلق والتوتر.