منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 طريقة عمل الفتة السورية و بابا غنوج

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69641
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

طريقة عمل الفتة السورية  و   بابا غنوج Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل الفتة السورية و بابا غنوج   طريقة عمل الفتة السورية  و   بابا غنوج Emptyالثلاثاء 09 أبريل 2019, 5:36 pm



[rtl]طريقة عمل الفتة السورية[/rtl]




[rtl]طريقة عمل الفتة السورية  و   بابا غنوج %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%AA%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A9[/rtl]


[rtl]

الفتة السورية من الأطباق الرئيسية التي يمكنك صنعها بمكونات بسيطة مع اللحم أو الدجاج، حيث تتعدت طرق صنع الفتة السورية، فيمكن صنع فتة المكدوس و فتة الحمص وفتة الدجاج، وتعد الفتة من الأطباق التي تحتوي على فوائد كبيرة، مثل البروتينات و النشويات، ولا تحتوي على كمية كبيرة من الدهون، حيث أنها تعد وجبة متكاملة و صحية، وسنقدم لك طريقة عمل الفتة السورية مع الدجاج، و كل ما عليكي هو اتباع مقادير الوصفة وخطواتها لتحصلي على طبق مميز.


طريقة عمل الفتة السورية
مقادير الدجاج


6 صدور من الدجاج متوسطة الحجم.
ملعقة من بودرة البصل.
رشة من الملح.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
رشة من الكركم.
ربع ملعقة صغيرة من الكاري.
ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
ملعقة من الزيت النباتي.
مقادير الخبز


3 أرغفة من الخبز الشامي المدور.
ملعقة كبيرة من السمن.
مقادير الأرز


كوبان من الأرز حبة قصيرة.
3 أكواب من الماء.
ربع كوب شاي من الزيت النباتي.
ملعقة من الملح.
مقادير صوص الطحينية


4 أكواب من اللبن الرائب.
نصف كوب من الطحينية.
عصير نصف ليمونة.
مكعبان من الماجي.
فص ثوم مهروس.
ربع ملعقة صغيرة من البابريكا.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
للتزيين


4 ملاعق من البقدونس المفروم.
ربع كوب من الفستق أو اللوز المحمص.
طريقة تحضير الفتة السورية


إنزعي العظم و الجلد عن صدور الدجاج و قطعيها إلى مكعبات كبيرة أو حسب الرغبة، ثم ضعيها في وعاء عميق.
أضيفي على صدور الدجاج بودرة البصل و الملح و الفلفل الأسود و الكركم و الكاري و الخل الأبيض، وضعيها في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
ثم ضعي الزيت في وعاء، و أضيفي إليه قطع الدجاج مع التتبيلة و قلبيه على النار حتى يصبح لونه ذهبيا.
أضيفي إليه 4 أكواب من الماء و اتركيه يغلي على النار حتى ينضج، ثم صفي قطع الدجاج عن المرق و اتركيه جانبا.
قطعي الخبز إلى مكعبات و ضعيها مع السمن على النار، و قلبي الخبز على نار متوسطة حتى يصبح لونه ذهبيا، و يمكنك قلي قطع الخبز بالزيت الزيتون حسب الرغبة.
إغسلي الأرز و ضعيه مع الزيت في وعاء و قلبيه مع الملح، و يمكنك إضافة الكركم حسب الرغبة.
أضيفي الماء و اتركيه على نار هادئة حتى ينضج.
ضعي الطحينية في وعاء مع عصير الليمون و حركيه بملعقة أو بالمضرب اليدوي، و أضيفي الماء تدريجيا حتى يتغير لون الطحينية إلى اللون الأبيض، ثم أضيفي إليها اللبن و الثوم و الملح مع الخفق حتى يمتزج اللبن مع الطحينية.
ذوبي مكعبا الماجي مع كوب من مرق الدجاج، و اخلطيه مع خليط اللبن و الطحينية، ثم أضيفي البابريكا و حركي جيدا.
طريقة تقديم الفتة السورية
ضعي طبقة من الأرز في طبق كبير للتقديم.
أسكبي مغرفة من صوص اللبن، وضعي طبقة من الخبز المحمص ثم وزعي قطع الدجاج فوق الخبز.
صبي صوص اللبن و الطحينية على الخبز حسب الرغبة، و لا تكثري حتى لا يصبح الخبز طريا.
زينيه بالبقدونس و اللوز المقلي و قدميه كطبق رئيسي.
[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69641
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

طريقة عمل الفتة السورية  و   بابا غنوج Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الفتة السورية و بابا غنوج   طريقة عمل الفتة السورية  و   بابا غنوج Emptyالثلاثاء 09 أبريل 2019, 5:38 pm

[rtl]طريقة عمل بابا غنوج[/rtl]
[rtl]طريقة عمل الفتة السورية  و   بابا غنوج %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%A8%D8%A7%D8%A8%D8%A7-%D8%BA%D9%86%D9%88%D8%AC[/rtl]


[rtl]

بابا غنوج من أشهر أنواع المقبلات الذي يفتح الشهية لتناول الطعام، ويعتبر من المقبلات الأساسية التي تقدم في معظم المطابخ العالمية، وخصوصاً المطبخ العربي، ويتميز بابا غنوج بأنه يحتوي على الكثير من الفوائد، نظراً لتكونه بشكلٍ أساسي من الباذنجان، الذي يحتوي على قيمةٍ غذائيةٍ عاليةٍ غنيةٍ بالفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الغذائية ومضادات الأكسدة، وغيرها.


فوائد بابا غنوج
يقوي جهاز المناعة، ويساعد في الوقاية من الأمراض.
يقلل نسبة الكوليسترول الضار في الدم.
يخفض ضغط الدم المرتفع، بفضل احتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من البوتاسيوم.
ينظم مستوى السكر في الدم، ويؤثر على الأنزيمات التي ترفع نسبة السكري.
يحافظ على صحة الحامل والجنين، نظراً لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من حمض الفوليك.
يحافظ على صحة الجهاز العصبي والأعصاب، نظراً لاحتوائه على فيتامين ب6.
بساعد في تخسيس وزن الجسم، نظراً لاحتوائه على كميات قليلة من السعرات الحرارية.
يقلل الباذنجان الموجود فيه نسبة الكوليسترول الضار في الدم، كما ينظم مستوى السكر.
يحتوي الباذنجان على العديد من المواد التي تقضي على الجذور الحرة للخلايا، مما يقلل من احتمالية الإصابة بالسرطان.
يساعد الباذنجان على خفض ضغط الدم المرتفع.
يفيد البشرة ويمنحها النضارة والحيوية.
يقلل الباذنجان من حدة التوتر والضغط النفسي والشد العصبي والاكتئاب.
طريقة عمل بابا غنوج
المقادير والمكونات:


أربع حبات باذنجان أسود، ويفضل من النوع الخالي من البذور.
حبتان بصل صغيرتان.
ضمة بقدونس طازج.
أربع ملاعق من الطحينية.
ستة فصوص ثوم.
عصير ليمونتين حامضتين.
رشة فلفل أسود “حسب الرغبة”.
حبة رمان مفروطة.
أربع ملاعق كبيرة من دبس الرمان.
أربع ملاعق كبيرة من الجوز المفروم.
نصف كوب من زيت الزيتون.
حبتان من الفلفل الرومي الأخضر المقطع إلى شرائح.
بندورة مفرومة ناعم للتزيين.
بقدونس مفروم ناعم للتزيين.
طريقة التحضير:


نشوي حبات الباذنجان في الفرن حتى تصبح ناضجةً تماماً، ونحرص على عمل شقوق في جسم كل حبة باذنجان قبل إدخالها إلى الفرن.
نقشر حبات الباذنجان ونهرسها بشكلٍ جيدٍ.
نضيف ملح حسب الذوق إلى الباذنجان، بالإضافة إلى رشة فلفل أسود “حسب الرغبة”.
نفرم البصل ناعماً ونضيفه إلى الباذنجان المهروس، و من ثم نضيف الطحينية، ونهرس فصوص الثوم ونضيفها، ثم نضيف أيضاً دبس الرمان، والبقدونس المفروم ناعم.
نخلط المكونات معاً بشكلٍ جيد، ونضعها في صحن التقديم.
نزين الطبق بالبقدونس المفروم، والجوز المفروم، والبندورة المفرومة، وحبات الرمان، ونضيف إليه زيت الزيتون، وصحتين وعافية.
نزين الطبق بشرائح الفلفل الرومي الأخضر.
[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
طريقة عمل الفتة السورية و بابا غنوج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة عمل الدجاج المقرمش على طريقة كنتاكي
» طريقة عمل الفتة
» الحضارة السورية و تاريخها و سبب تسمية اهم المدن في السورية
»  سانتا كلوز ؟؟!! أو بابا نويل ؟؟؟ !
» هل كانت زوجة ترامب وابنته ملزمتين بارتداء الحجاب في مقابلة بابا الفاتيكان؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: