منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 أيهما أفضل الخضار الورقية أم ذات اللون الأخضر؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69641
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

أيهما أفضل الخضار الورقية أم ذات اللون الأخضر؟ Empty
مُساهمةموضوع: أيهما أفضل الخضار الورقية أم ذات اللون الأخضر؟   أيهما أفضل الخضار الورقية أم ذات اللون الأخضر؟ Emptyالخميس 25 مارس 2021, 5:50 pm

أيهما أفضل الخضار الورقية أم ذات اللون الأخضر؟ P_1910hmrcb1

أيهما أفضل الخضار الورقية أم ذات اللون الأخضر؟

من المعروف جيدا أن الخضار الخضراء مملوءة بالألياف والفيتامينات والمعادن، وهذا ما يجعلها مفيدة جدا للحفاظ على الصحة العامة وتعزيزها.


يساعد تناول كمية كافية من الخضار الخضراء على حماية الجسم من أمراض

والسكري والسرطان، ويشعر الشخص بالشبع أكثر نظرا للكمية الكبيرة من العناصر الغذائية الأساسية التي يتم الحصول عليها بعد تناول تلك الخضار، وبحسب ما نشره موقع "تايمز أوف إينديا"، يمكن أن تساعد أيضا على العيش لفترة أطول.

وبينما تعتبر الخضروات الخضراء مغذية للغاية، إلا أن الخضار الورقية الخضراء أيضا مغذية ومفيدة جدا للجسم، ويتساءل الكثير من الأشخاص أيهما أكثر فائدة والأكثر غنى بالعناصر الغذائية، الخضار الورقية الخضراء أم الخضار الخضراء.

بالنظر إلى محتوى الكربوهيدرات، فإن الخضار الورقية الخضراء كالسبانخ والبقدونس تحتوي على كربوهيدرات أقل من الخضار الخضراء العادية كالكوسا أو الخيار أو اليقطين الأخضر أو الفاصولياء الخضراء، مما يجعلها خيارا صحيا لمراقبي الوزن.

ومن حيث العناصر الغذائية والمواد المغذية، فإن الخضار الورقية الخضراء الطازجة غنية جدا بالمواد المغذية مقارنة بالخضار الخضراء العادية، ويقول خبراء التغذية بهذا الشأن إن تناول حصة واحدة من أي صنف من أصناف الخضار الورقية الخضراء يوفر لك نفس الكمية من العناصر الغذائية عند تناول حصتين من أي صنف من أصناف الخضار الخضراء العادية.

ويؤكد خبراء التغذية على ضرورة تضمين كل من الخضار الخضراء، والخضار الورقية الخضراء في النظام الغذائي لتحقيق أكبر فائدة، وضرورة انتقاء الخضار الورقية الخضراء الطازجة، وتجنب الإفراط في طهي الخضار لأن ذلك يؤثر على كمية الحديد والفولات والفيتامينات والفوسفور الموجودة فيها، خاصةً عند تناول الخضار الورقية، لذلك من الأفضل تناولها مسلوقة أو نيئة لجني الفوائد القصوى.



أيهما أفضل الخضار الورقية أم ذات اللون الأخضر؟ P_1910ilkkf2

تشكل الخضار الورقية الخضراء جزءًا مهمًا من نظامنا الغذائي تحتوي هذه الخضار على العديد من الفوائد الصحية الأخرى نتعرف الان المزيد من هذه الفوائد.

وفقًا لتقرير حديث ، فإن الأشخاص الذين يستهلكون حمية البحر الأبيض المتوسط ​​، وخاصة الغنية بالخضروات الورقية الخضراء، هم على استعداد للبقاء أكثر عقليًا في وقت لاحق من الحياة، أشارت الدراسة إلى أن الالتزام عن كثب بنظام غذائي متوسطي كان مرتبطًا بأعلى الدرجات في مجموعة من اختبارات الذاكرة والتفكير بين البالغين في أواخر السبعينيات من العمر.

قالت الباحثة جيني كورلي من جامعة إدنبرة: "إن تناول المزيد من الخضار الورقية وتقليل اللحوم الحمراء قد يكون عنصرين رئيسيين من العناصر الغذائية التي تساهم في فوائد النظام الغذائي على طراز البحر الأبيض المتوسط"، نُشرت الدراسة في مجلة Experimental Gerentology.

4 خضروات ذات أوراق خضراء لإضافتها إلى نظامك الغذائي

السبانخ: السبانخ هي واحدة من أكثر الخضروات الخضراء استهلاكًا، فهي غنية بالحديد، وحمض الفوليك، وفيتامين أ، مما يجعلها إضافة رائعة لنظام غذائي صحي.

أوراق الحلبة: تُعرف أوراق الحلبة أيضًا باسم ميثي ، وهي واحدة من أكثر الأطعمة الشتوية المفضلة ، خاصة في الهند، من المعروف أنه يساعد في إنقاص الوزن وإدارة مرض السكري تساعد الحلبة أيضًا في نمو الشعر وتقليل تساقط الشعر.

الخضروات الصليبية: وتشمل القرنبيط والملفوف والبروكلي وغيرها.في حين أن بعضها قد لا يكون ورقيًا ، إلا أنها لا تزال خضراء ولها فوائد لصحتك.

الخضروات الجذرية: الخضار الجذرية مثل البصل الأخضر والفجل لها أوراق خضراء كنباتات، وجزء الجذر والنبات منها صالح للأكل كما أن لها فوائد صحية مختلفة وتضيف إلى القيمة الغذائية للخضروات الجذرية





أيهما أفضل الخضار الورقية أم ذات اللون الأخضر؟ P_1910mri8y3

هؤلاء الأشخاص لا يجوز لهم تناول الخضار الطازجة!

 قالت خبيرة التغذية الروسية يكاترينا بورلييفا، إنه لا يجوز للذين يعانون من القرحة وأمراض في الجهاز الهضمي، تناول أية خضار نيئة، خلال تفاقم المرض.

ونصحت الطبية، في حديث لصحيفة “روسيسكايا غازيتا”، الذين يعانون من مثل هذه الأمراض، بتناول الخضار والفواكه، مطبوخة، أو مغلية، أو محضرة في الفرن.

ودحضت الخبيرة، الرأي القائل إن الخضار النيئة أكثر فائدة من المطبوخة، وقالت: “يحتوي الملفوف (الكرنب) النيء على نسبة عالية من فيتامين С، الذي يتحلل عند طهيه.

لكن، غالبا ما يسبب الكرنب النيء، بتشكل الغازات والانتفاخ في البطن. أما طبخ الكرنب، فيقلل من احتمال الانتفاخ.

وشددت الخبيرة، على أن بعض الخضروات، تحتوي على مواد يتم امتصاصها بشكل أفضل عند طهيها.

وقالت: "لقد ثبت في بعض الدراسات، أن الليكوبين يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.

ويتحسن امتصاص الجسم لهذه المادة في الأمعاء، عن طريق طهي الأطعمة التي تحتوي على الليكوبين، مع استخدام الدهون.

ولكن كلما ارتفعت درجة حرارة طهي الطعام المتحوي على الليكوبين، يزداد تفككه وانهياره".

وكمثال على ذلك، ذكرت الخبيرة، الطماطم والبطيخ الأحمر والغريب فروت.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
أيهما أفضل الخضار الورقية أم ذات اللون الأخضر؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشاي أم القهوة: أيهما أفضل لصحتك؟
» أيهما أفضل لصحتك: الكفتة أم الكباب؟
» الرز أم الخبز.. أيهما أفضل لصحة الإنسان؟
» أيهما أفضل.. التفاح أم البرتقال؟ تعرف على "كنوز" الفاكهتين
»  أيهما أفضل: التطعيم ضد فيروس كورونا أم الإصابة به والتعافي منه؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: الغذاء .... لا الدواء-
انتقل الى: