منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Empty
مُساهمةموضوع: أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور   أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Emptyالإثنين 05 أبريل 2021, 11:12 am

أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور P_1921w7u7j1

أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور

قدمت وسائل إعلام، معنية بالشؤون الصحية، قائمة من الأطعمة والمشروبات المفيدة لمواجهة العطش أثناء الصيام في شهر رمضان، وكذلك تلك التي يجب تجنبها بسبب زيادتها الشعور بالحاجة للشرب، محذرة من تواجدها في وجبة السحور.

الأرق، السهر، النوم

وأعلن موقع الصحة العلاحية البريطاني، في تقرير له، “الأطعمة التي يجب تجنبها خلال وجبات السحور حتى لا تشعر بالعطش”:

الحلويات

تناول الحلويات في السحور يسبب الشعور بالجوع والعطش.

الأطعمة المقلية

تزيد الأطعمة المقلية من الحاجة إلى تناول المياه، وخاصة في وجبة السحور تزيد الشعور بالحموضة.

الأطعمة السكرية

لاحتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية.

الأطعمة الغنية بالتوابل

الأطعمة الحارة تسبب الشعور بالعطش.

الكافيين

يعتبر الكافيين الموجود في القهوة والشاي من المشروبات التي تحفز عملية خروج المياه من الجسم، ما يسبب الشعور بالعطش والجفاف.

طعام صحي
وأضاف الموقع المعني بالشؤون الصحية أن “الجسم يحتاج، مع حلول شهر رمضان المبارك، وارتفاع درجات الحرارة، إلى تعويض نقص السوائل بالمشروبات والأطعمة المختلفة”، مشيرا إلى “عدد من الأطعمة التي لابد من تناولها حتى لا تشعر بالعطش”.

الموز أو التمر

تناول ثمرة من الموز أو التمر أو المشمش المجفف في السحور، فإن هذه الأطعمة غنية بالبوتاسيوم الذي يمنع الشعور بالعطش أثناء الصيام.

عصير الليمون

يساعد تناول كوب من عصير الليمون أو النعناع أو شاي الأعشاب في السحور على تجنب العطش في أثناء الصيام.

عصير البطيخ

عصير البطيخ من أكثر المشروبات التي تمنع العطش لاحتوائه على نسبة كبيرة من الماء فيمنح الجسم الترطيب العميق.

الطماطم

الطماطم من الخضروات التي تمنع العطش لذلك يفضل تناولها في وجبة الإفطار.

الزبادي

تناول كوب من الزبادي أو اللبن الرائب في الإفطار أو السحور يساعد على الهضم ويمد الجسم بالطاقة.

الفول

يوفر الفول الطاقة للجسم لفترة طويلة بعد تناوله على السحور ويساعد على الشعور بالشبع لفترات طويلة ويمنع العطش.

الخيار

من المعروف أن الخيار من الخضروات الغنية بالمياه وتناوله يمنع الشعور بالعطش.

التفاح

يحتوى التفاح على نسب عالية من الالياف والمياه، وهو غني بالمواد المغذية والدهون الصحية والفيتامينات.

الموز

من الفواكه التي تساعد على تقليل العطش.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور   أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Emptyالثلاثاء 13 أبريل 2021, 5:28 pm

الأنسب في رمضان… 7 أطعمة تقدم شعورا طويلا بالشبع وتفقد الوزن
يمكن لبعض الأطعمة أن تحافظ على الشعور بالامتلاء لفترة أطول من غيرها، حيث تتميز هذه الأطعمة بخصائص معينة تعوض الجوع، ومن شأنها أن تكون الوجبة المثالية في شهر رمضان المبارك.

وضع باحثون في جامعة “سيدني” في عام 1995 مؤشرا للشعور بالشبع بهدف قياس مدى فعالية الأطعمة المختلفة في تحقيق أقصى حد من الشبع أو الامتلاء يستمر لفترة طويلة، حيث تناول المشاركون أطعمة مختلفة وقدموا تصنيفًا لمدى شبعهم بعد ساعتين من تناول الطعام.

وبحسب موقع “medicalnewstoday” المتخصص بالصحة والطب، فإن تناول الأطعمة التي تقدم شعورا قويا بالشبع تساعد في التحكم بعملية استهلاك السعرات الحرارية.

ونوه المصدر إلى أن تناول وجبة تحتوي على أطعمة مليئة تؤدي إلى تقليل حجم الحصة والوجبات الخفيفة بين الوجبات وتزيد من فترة الشعور بالشبع وتساهم أيضا بفقدان الوزن.

بالإضافة إلى ذلك، تساعد هذه الطريقة في التحكم بالوزن عن طريق خفض السعرات الحرارية الإجمالية التي يستهلكها الشخص في اليوم.

وأدرجت الصحيفة 7 أطعمة ذات درجات عالية من الشبع والتي قد تساعد في إبقاء الناس ممتلئين لفترة أطول من غيرهم. ويمكن أن يكون تضمين هذه الأطعمة في النظام الغذائي طريقة مفيدة للتحكم في تناول السعرات الحرارية وتحسين الصحة العامة، وهذه الأطعمة هي:

1- البطاطس المسلوقة

حصلت البطاطس المسلوقة أو المخبوزة على أعلى درجة من أصل 323 درجة. بينما سجلت البطاطا المقلية درجة منخفضة نسبيًا بلغت 116درجات.

وتعتبر البطاطس من الأطعمة عالية الكثافة والغنية بالمكملات الغذائية، حيث قدم النشاء وفيتامين “ج” والعديد من العناصر الغذائية الصحية الأخرى.

2- البقوليات

تعتبر البقوليات من الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية جدا وتشمل عدة أطعمة مثل الفول والبازلاء والحمص والعدس.

وهي عبارة عن كربوهيدرات قابلة للهضم ببطء وتحتوي على نسبة عالية من البروتين والألياف، وتعني هذه الفوائد أن البقوليات هي أطعمة جيدة لتعويض الجوع وإدارة تناول السعرات الحرارية، وفقًا لدراسة أجريت عام 2010 نشرت في مجلة “Advances in NutritionTrusted Source”

 وجدت مراجعة منهجية نشرت عام 2014 في مجلة “Obesity” دليلاً على أن البقوليات كانت مفيدة في توفير الشبع الفوري ولكن ليس لتناول الطعام الذي يستهلكه الناس في وجبتهم التالية.

3- الأطعمة الغنية بالألياف

الألياف هي عنصر غذائي أساسي للجسم، وتخدم العديد من وظائفه الحيوية، مثل المساعدة في التحكم بمستويات السكر في الدم والكوليسترول.

تشمل الأطعمة الغنية بالألياف كل من: شعير الشوفان الذرة والخبز الأسمر والبقوليات والخضار مثل الجزر أو الشمندر والفواكه مثل الموز والبرتقال منتجات الألبان قليلة الدسم. 

4- البيض

يعتبر البيض مصدرا جيدا للبروتينات والفيتامينات والمعادن. كما أن له تأثيرًا مفيدًا في تقليل الجوع وإطالة فترة الشبع.

وبينت دراسة أجريت عام 2011 نشرت في المجلة الدولية لعلوم الغذاء، أن الذين تناولوا مأكولات تحتوي على البيض (مثل العجة) كان لديهم شبع أكبر من أولئك الذين تناولوا وجبة تحتوي على الكربوهيدرات بعد 4 ساعات.

5- المكسرات

المكسرات فعالة في زيادة معدلات الشبع، وهي غنية بالبروتينات والدهون غير المشبعة، وهي جميعها دهون صحية.

وجدت مراجعة منهجية نشرت عام 2013 في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن تناول المكسرات لا يزيد من وزن الجسم أو الدهون عند تضمينها في نظام غذائي.

ويساعد تناول المكسرات كوجبة خفيفة على إشباع الجوع بين الوجبات دون أن يؤدي إلى زيادة الوزن.

6- اللحوم والأسماك الخالية من الدهون

وتعبر اللحوم والأسماك غنية بالبروتين وقليلة الدهون المشبعة، ويمكن للأنظمة الغذائية التي تحتوي على مستويات عالية من البروتين أن تتحكم بشكل فعال في الشهية وتعزز فقدان الوزن. وهذا يشمل البروتينات النباتية، على سبيل المثال، فول الصويا، وفقًا لدراسة أخرى في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور   أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Emptyالثلاثاء 13 أبريل 2021, 5:28 pm

10 نصائح طبية للتغذية ورفع المناعة في رمضان
مع حلول شهر رمضان هذا العام، تحتل مسألة التغذية أهمية كبيرة للصائمين، خصوصاً في ظل حلول الربيع وتبدل الفصول، تزامناً مع استمرار جائحة كورونا وساعات الصيام الطويلة.

طبيب العائلة المتخصص رامي أيوب أوغلو، يسرد للأناضول مجموعة من النصائح الطبية المتعلقة بالصائمين من أجل تغذية سليمة ومناسبة للصحة ومفيدة للمناعة.

يقول أيوب أوغلو: “مع حلول شهر رمضان وانتشار النوع المتحوّر الجديد من فيروس كورونا والجلوس في المنزل، بات الفرد بحاجة للتغذية الكافية والمتوازنة”.

ويشير إلى أن “التغذية الصحية لها أهمية كبيرة لمكافحة زيادة الوزن غير المرغوب فيه، وأيضاً في عملية تقوية المناعة”.

وفي ما يأتي 10 نصائح يقدمها أيوب أوغلو للصائمين:

1- عدم الصوم من دون وجبة السحور، إذ ثمة أشخاص لا يريدون أن يقطعوا فترة النوم. ولذلك يعملون على تناول بعض الأطعمة قبل النوم، وعدم الاستيقاظ للسحور، ما يؤدي إلى مشكلات صحية، مثل انخفاض مستوى سكر الدم.

2- استهلاك المكسرات غير المحمّصة وغير المملّحة، وكذلك الخضروات لاحتوائها على الألياف التي تزيد معدل الشبع طوال اليوم، وتعمل على تسهيل عملية الهضم.

3- تناول الأطعمة الغنية بالبروتين، مثل البيض المسلوق واللبن الزبادي المصنع منزلياً، والكفير (لبن متخمّر يُعرف أيضاً باسم الفطر الهندي) الصافي من دون أي فاكهة.

4- تناول الوجبات الخفيفة عند الإفطار، ما يمنع تشكل عسر الهضم للمعدة، لأنها فارغة طوال اليوم، والبدء بتناول طبق حساء (شوربة)، والاستراحة لمدة 10 ـ 15 دقيقة، قد تكون مناسبة هذه الفترة لأداء صلاة المغرب.

5- تجنب المقالي والأرز والمعكرونة والحلويات المشرّبة عند الإفطار، إذ أن هذه الوجبات الثقيلة التي تزين الموائد تؤدي إلى زيادة الوزن وأمراض المعدة.

6- يمكن استبدال الأطباق الثقيلة المذكورة أعلاه بأخبرى من الخضروات المطبوخة بزيت الزيتون الخفيف، وأطباق اللحوم الحمراء أو البيضاء، كالدجاج والسمك، ويكون استهلاكها بطريقة متوازنة، إذ تساعد الخضروات والسلطات على التخلّص من الإمساك.

7- عدم الإفراط في تناول الحلويات، التي تزيد الرغبة فيها خلال رمضان نتيجة انخفاض معدل سكر الدم بسبب الصيام والجوع الطويل. ويُفضل تناول الحلويات المصنّعة من الحليب والكريمة، وتناول تمرة واحدة، ويجب عدم الإفراط بالحلويات الثقيلة المشبعة بالقطر (السكّر المكثّف).

8- يفضل استبدال تناول وجبة كبيرة ثقيلة بعدة وجبات خفيفة بكميات قليلة على فترات.

9- استهلاك كميات كافية من المياه (2-2.5) ليتر، والحصول على كمية أقل قد يؤدي إلى أمراض في الكلى. ويمكن تناول المشروبات الصحية، مثل اللبن والصودا (مياه معدنية) والبابونج، بدلاً عن المشروبات السكرية والحمضية.

10- ممارسة تمارين رياضية منزلية خفيفة بعد ساعة أو ساعتين من الإفطار، وعدم الإفراط في تناول الشاي والقهوة، لأنها تحتوي على الكافيين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور   أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Emptyالأربعاء 21 أبريل 2021, 11:12 am

أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور P_1936ss7sr1

نصائح لوجبة سحور مثالية
نظرًا لأهمية وجبة السحور وتأثيرها على الصائم خلال اليوم فمن الضروري معرفة الأطعمة التي يجب تناولها في هذه الوجبة لنتمكن من الصيام طيلة اليوم دون تعب أو اعياء، وفيما يلي نتعرض أبرز الأطعمة المناسبة لهذه الوجبة:

- تناول الأطعمة بطيئة الهضم لتمد الجسم بشعور الشبع أطول وقت ممكن، كالبرغل والبطاطا والخبز الأسمر.

- الابتعاد عن السكريات والحلويات، إذ تمد الجسم بالطاقة لوقت قصير.

- تناول اللبن والحليب والأجبان البيضاء، والابتعاد عن الأجبان الصفراء لكونها تسبب العطش.

- تجنب الأطعمة الدسمة والغنية بالدهون والأطعمة المقلية.

- تناول الخضروات الغنية بالألياف والتي تحتوي على كميات من الماء كالخيار والخس والبطيخ.

- عدم شرب كمية كبيرة من الماء دفعه واحده على السحور وتوزيعها على فترات من اذان المغرب حتى الفجر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور   أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور Emptyالأربعاء 21 أبريل 2021, 11:13 am

أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور P_19364dvpt1

فوائد الإفطار على التمر بعد الصيام

إن التمر يمد جسمك بدفقة من الطاقة، في صورة سكريات الفركتوز والغلوكوز، وهو ما يحتاجه الجسم بعد الصيام.

يحتوي التمر على الألياف الغذائية، وهي تحفز حركة الأمعاء، وتساعد في الوقاية من الإمساك، وهي مشكلة قد يعانيها البعض خلال شهر رمضان.

الإفطار على تمر يكسر حدة جوع الصائم، وهذا يساعده على عدم تناول كمية كبيرة من الطعام على وجبة الإفطار.

والآن ننتقل إلى الفوائد التي يحصل عليها الجسم عند تناول التمر يوميا:

1- تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

يوفر التمر الألياف القابلة للذوبان، والتي يمكن أن تخفض الكوليسترول الضار في الدم "البروتين الدهني منخفض الكثافة" (low-density lipoprotein)، وذلك وفقا لموقع "إيت ذيس نات ذات" (Eat This, Not That). ترتبط الألياف القابلة للذوبان بالكوليسترول الضار، وهذا بدوره يساعد في منع تراكم رواسب الكوليسترول الدهنية على جدران الشرايين (المعروف باسم تصلب الشرايين)، ويساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.

2- الحصول على مضادات الأكسدة

 يوفر التمر العديد من مضادات الأكسدة، التي لها عدد من الفوائد الصحية، بما في ذلك تقليل مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل ألزهايمر والضمور البقعي وبعض أنواع السرطان. ويحتوي التمر على مضادات الأكسدة القوية بما في ذلك "الكاروتينات" (carotenoids) و"البوليفينول" (polyphenols) و"الأنثوسيانين" (anthocyanins). وقد ارتبط تناول نظام غذائي غني بمضادات الأكسدة بتقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة.

3- توفير مغذيات مهمة

تناول 4 تمرات (حوالي 100 غرام) يوفر 27% من الكمية اليومية الموصى بها من الألياف و20% من الكمية اليومية الموصى بها من البوتاسيوم.

4- الوقاية من الإمساك

يحتوي التمر على الألياف الغذائية، والتي تفيد صحة الجهاز الهضمي عن طريق منع الإمساك، وتعزيز حركات الأمعاء المنتظمة من خلال المساهمة في تكوين البراز.

في إحدى الدراسات، شهد 21 شخصا تناولوا 7 تمرات يوميا لمدة 21 يوما تحسنا في تكرار البراز، وكان لديهم زيادة كبيرة في حركات الأمعاء مقارنة بوقت عدم تناول التمر.




هل الإفراط في تناول التمر له أضرار؟
 يعد التمر أحد الأغذية الغنية بالطاقة والتي تزود الجسم بالعديد من الفيتامينات، بالإضافة إلى احتوائه على ما لا يقل عن 15 نوعا من المعادن المهمة، إلا أن تناوله الزائد عن الحد ينطوي على خطورة شديدة.

وفقًا للعديد من خبراء الصحة يجب تناول 4-6 تمرات يوميًا، وإذا كنت تحاول إنقاص الوزن، يمكنك تناوله مع فنجان من القهوة في الصباح، ثم مرة أخرى في المساء مع كوب من الشاي بالحليب أو الشاي الأخضر.

بالنسبة للشخص السليم الذي لا يمارس أي نشاط بدني ولديه زيادة في الوزن وقابلية للإصابة بداء السكري، يجب ألا يتناول أكثر من 5 تمرات يوميا.

أما الشخص الذي يعاني من السمنة وسكره التراكمي يزيد عن 7% ولا يمارس أي نشاط بدني، عليه تجنب تناول التمر تماما، حتى يستطيع الوصول لدرجة التحكم بالسكري وخفض وزنه.

8 مخاطر.. أضرار الإفراط في تناول التمر

– يمكن أن تسبب الكبريتيت الموجودة في التمر حساسية لمن يعانون من ردود فعل معينة، مثل آلام المعدة والغازات والانتفاخ والإسهال.

– يؤدي الإكثار في تناوله إلى الإصابة بالطفح الجلدي، بسبب العفن الموجود به.

– نظرًا لأنه يمكن أن يؤدي إلى الحساسية، فإن التمر قد يتسبب في زيادة فرصة الإصابة بالربو.

– على الرغم من أنه غني بالألياف، إلا أن استهلاكه بصورة كبيرة يمكن أن يساهم في زيادة الوزن بشكل كبير.

– غني بعنصر البوتاسيوم، لذلك يمكن أن يؤدي استهلاك الكثير منه إلى الإصابة بارتفاع بوتاسيوم الدم، لذا من الأفضل إذا كانت مستويات البوتاسيوم لديك مرتفعة، عليك تجنب تناوله.

– غالبا ما يتم تغطية التمر بالشمع، لتحسين مظهره ومنحه مظهر لامعا، ولكي يبدو طازجا لفترة طويلة، وكلاهما يمكن أن يؤدي إلى مشاكل هضمية شديدة على المدى الطويل.

– التمر من الأطعمة السميكة جدا بالنسبة للأطفال، وذلك بسبب صعوبة هضمه، وبالتالي تناوله يمكن أن يؤدي إلى مضاعفات حيث يعمل على انسداد القصبة الهوائية للأطفال.

– بفضل احتوائه على نسبة عالية من السكر، قد يؤدي إلى إصابة الأسنان بالتسوس، لذا يجب الحرص على غسل الأسنان جيدا بعد تناوله.

9 فوائد

– غني بالألياف ومصدر رائع للبروتين، ما يجعلك تشعر بالشبع والامتلاء لأطول فترة ممكنة، وبالتالي إنقاص الوزن بصورة ملحوظة.

– بفضل احتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية، يساهم في تعزيز صحة الجهاز الهضمي، ومنع الإصابة بالإمساك.

– الألياف الموجودة في التمر مفيدة للتحكم في نسبة السكر في الدم بعد تناول الطعام.

– يساعد في مكافحة العديد من الأمراض والخلايا من الجذور الحرة، لاحتوائه على كمية عالية من مضادات الأكسدة.

– كما يحتوي على مركبات الفلافونويد التي تعد من مضادات الأكسدة القوية، وبالتالي تقلل من مخاطر الإصابة بمرض السكري، وأنواع معينة من السرطان.

– الكاروتينات الموجودة في التمر تعزز صحة القلب، وقد تقلل أيضًا من خطر الاضطرابات المرتبطة بالعين، مثل الضمور البقعي.

– قد يساعد في تحسين وظائف المخ، وتقليل الالتهاب ومنع تكون اللويحات في الدماغ، وهو أمر مهم للوقاية من مرض الزهايمر.

– يعد مصدر للفركتوز وهو نوع طبيعي من السكر الموجود في الفاكهة، لذا يمكنك استخدامه كبديل صحي رائع للسكر الأبيض في الوصفات، وذلك بسبب العناصر الغذائية والألياف الموجودة به.

– يحتوي على العديد من المعادن، بما في ذلك الفوسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم، الضروريان لمنع الإصابة بهشاشة العظام.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
أطعمة ومشروبات إحذر تناولها على السحور
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ما أفضل الأطعمة و المشروبات التي يفضل تناولها على السحور ؟
» 8 أطعمة يمكنك تناولها بعد انتهاء صلاحيتها
» أطعمة يُفضل تناولها معا لتحصل على جميع عناصرها الغذائية
» مأكولات ومشروبات في رمضان " السبت " 27-5-2017 - 1/9/1438
» فوائد وجبة السحور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الدين والحياة :: رمضان كريم-
انتقل الى: