منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 من المطبخ الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69754
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

من المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: من المطبخ الفلسطيني   من المطبخ الفلسطيني Emptyالإثنين 19 أبريل 2021, 11:14 pm

من المطبخ الفلسطيني P_1935o7pkv1

المفتول بالدجاج


المكوّنات

ربع كوب زيت زيتون
دجاجتان مقطعة كل منها إلى أربعة أجزاء بالعظم دون الجلد
خمسمئة غرامٍ من الحمص الحب الناشف
كيلو بصل مقطع إلى شرائح
مفتول طازج أو مجمد
ثُلث كوب من السمنة
ملعقتان صغيرتان فلفل أسود
ملعقة كبيرة من كلٍ من: البهارات المشكلة والكراوية والكربونات
ملعقتان كبيرتان كمون وعصير الليمون
ورقة غار
ملعقة صغيرة من القرفة والهيل
ملح

طريقة التحضير

نغسل الحمص جيداً، وننقعه في الماء البارد لمدة يوم. نصفيه ونضيف الكربونات إليه، ونسلقه حتى ينضج. نتبل الدجاج بكلٍ من: القليل من الخل، الفلفل الأسود والبهارات المشكلة قبل عدة ساعات من الطهي. نسلق الدجاج في قدر واسع، ونضيف البصل، الملح وجميع البهارات.
نضع كمية من مرق الدجاج في قدر واسع، ومصفاة واسعة على القدر ونذيب ملعقة كبيرة من السمنة في وعاء كبير، ونخلطها مع ملعقة كبيرة زيت الزيتون ونقلبها مع المفتول. نضع المفتول في المصفاة، ونغطيه من أجل منع خروج البخار منه. نترك القدر على نار متوسطة حتى يتفتح المفتول.
نشوح البصل بالسمنة، والزيت والقليل من الملح. نضيف الدجاج والحمص إلى المرقة وعصير الليمون، ونتركه على نار هادئة حتى يغلي. نضع المفتول في قدر مناسب، ونقلبه مع السمنة على حرارة متوسطة لعدة دقائق، ثمَّ نضيف أربعة أكواب من المرقة وكمية قليلة من الحمص، ونتركه لمدة عشرين دقيقة على النار.
في طبق واسع نفرد المفتول ونضع قطع الدجاج فوقه، ونقدمه مع المرقة بجانبه.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69754
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

من المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المطبخ الفلسطيني   من المطبخ الفلسطيني Emptyالإثنين 19 أبريل 2021, 11:14 pm

https://kitchen.sayidaty.net/uploads/small/5d/5d98ec0427152056397e9e35f357be87_w750_h500.jpg

المقلوبة من المطبخ الفلسطيني

المقادير
- الدجاج : كيلو ونصف (أو دجاجة كاملة)
- الأرز المصريّ : 1 كيلو
- الباذنجان : 3 حبات (متوسط الحجم)
- البصل : 2 حبة (صغير الحجم)
- الثوم : رأس (ويمكن إضافة نصف رأس من الثوم أيضاً)
- زيت الزيتون : ملعقتان كبيرتان
- زيت الذرة : كوبان ونصف (للقلي)
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة
- بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة (أو حسب الرغبة)
- هيل : 7 حبات (أو حسب الرغبة)
- القرفة : 2 عود
- الكركم : حسب الرغبة
- الماء : 2 ليتر (مغلي وحار)
طريقة التحضير
1. ينظف الدجاج جيداً بالماء ويقطع قطع ثم يوضع في قدر.

2. في وعاء، يفرم البصل فرماً ناعماً، يضاف إليه ملعقة زيت زيتون، رشة ملح ويخلط ثم يوضع فوق الدجاج.

3. يهرس 1/2 رأس الثوم في مدقة الثوم ثم يضاف مع البهارات، الملح، ملعقة زيت زيتون و2 حبة هيل إلى الدجاج.

3. يوضع القدر على نار هادئة، يقلب الخليط لمدة 10 دقائق ليتحمر الدجاج. يوضع الماء المغلي الحار فوق الدجاج ويترك القدر ليغلي لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الدجاج.

4. يغسل الأرز وينقع في الماء لمدة 1/2 ساعة ثم يصفى ويرش عليه الكركم. يقشر الباذنجان، يترك القليل من قشوره ثم ينقع في الماء البارد ويرش عليه الملح.

5. يصفى الباذنجان من الماء، يسخن زيت الذرة في مقلاة عميقة ثم يقلى الباذجان ويوضع جانباً. عندما ينضج الدجاج، يصفى المرق ويوضع جانباً. يهرس رأس الثوم ناعماً بواسطة مدقة الثوم. في قدر تيفال قاعدتها سميكة، يوضع الدجاج المسلوق أو المقلي، الباذنجان، الأرز، ملعقة ثوم مهروس، حبات الهيل، أعواد القرفة، مرق الدجاج الحار (كل كوب أرز يحتاج 11/2 كوب مرق) ثم يغطى القدر ويوضع على نار عالية.

6. عندما يبدأ القدر بالغليان، تخفف الحرارة ويترك القدر على نار هادئة لمدة 20 دقيقة. يرفع القدر على النار، ومن ثم توضع في طبق وتقدم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69754
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

من المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المطبخ الفلسطيني   من المطبخ الفلسطيني Emptyالإثنين 19 أبريل 2021, 11:14 pm

من المطبخ الفلسطيني P_1935bthls1

١ المسخن الفلسطيني
المكونات 

دجاجتان مقطّعتان إلى 8 قطع. 
كيلو غرام من البصل المفروم فرماً متوسطاً.
 كوبان من زيت الزيتون. 
نصف كوب من السماق.
نصف كوب من شوربة اللحم أو الدجاج. 
صنوبر محمّر للتزيين.

طريقة التحضير
في قدر، حمّي زيت الزيتون واقلي شرائح البصل حتى تذبل.
أضيفي السماق وحرّكي حتى يتخّذ البصل لوناً أحمر.
اسكبي مرق الدجاج ثمّ أضيفي قطع الدجاج.
نكّهي بالملح، الفلفل الأسود والكمون، وحرّكي المكوّنات واتركيها على نار خفيفة حتى يغلي المزيج.
قدّمي مسخن الدجاج ساخناً مع الخبز المرقوق.



مسخن فلسطيني على الطريقة التقليدية

المقادير
- الدجاج : دجاجة (مقطعة)
- البصل : 1 كيلو
- سماق : 3 ملاعق كبيرة
- لوز : 500 غراماً (مقلي)
- خبز طابون : 5 أرغفة
- زيت الزيتون : كوب
- الماء : نصف لتر
طريقة التحضير
1. يسلق الدجاج لينضج لمدة 10-15 دقيقة.

2. يقطع البصل الى مربعات صغيرة ويقلى بزيت الزيتون.

3. يضاف الماء للبصل لينضج لمدة 15 دقيقة.

4. يضاف الدجاج والسماق فوق البصل ويترك لمدة 10- 15 دقيقة لينضج.

5. يحضر خبز الطابون ويفرد بصينية (عدد الخبز حسب الرغبة).

6. يضاف على الخبز البصل والدجاج و يرش اللوز.

7. يدهن الخبز بقليل من زيت الزيتون من الخارج ويوضع بالفرن لمدة 7- 10 دقائق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69754
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

من المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المطبخ الفلسطيني   من المطبخ الفلسطيني Emptyالإثنين 19 أبريل 2021, 11:15 pm

من المطبخ الفلسطيني P_19354x2ix1

شاكرية باللحمة على طريقة منال العالم

المقادير
- البصل : 2 حبة (كبير الحجم / مفروم أرباع)
- مستكة : 4 حبات
- ورق غار : 2 ورقة
- الزنجبيل : ملعقة صغيرة (طازج ومقطع شرائح)
- هيل : 5 حبات
- القرفة : عود
- ملح : 2 ملعقة صغيرة
- لبن زبادي : 8 اكواب
- النشاء : 4 ملاعق كبيرة
- صنوبر : 2 ملعقة كبيرة (محمص)
- السمنة : ملعقة كبيرة
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- لحم الخروف : 5 قطع (هبرة بدون عظم)
طريقة التحضير
ضعي اللحم في قدر سميك وأضيفي المستكة والغار والهيل والزنجبيل وعود القرفة وقلبي على نار متوسطة حتى يصبح اللحم بني اللون.
أضيفي  البصل واغمري اللحم بالماء واتركيه ليغلي ثم خففي النار وأزيلي عن جوانب القدر زفرة اللحم.
غطي القدر واتركيه لمدة ساعة إلى ساعة وربع حتى ينضج اللحم ثم صفي المرق واتركيه جانباً.
ضعي اللبن الزبادي في قدر سميك وأضيفي النشا والملح وحركي بالخفاقة اليدوية حتى يذوب النشا واستمري في التحريك حتى يبدأ المزيج بالغليان على نار خفيفة.
أضيفي كوب من مرق اللحم المزال جانباً وحركي حتى يصبح كثافة اللبن متوسطة.
أضيفي اللحم المسلوق وحركي ثم اتركي المزيج لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
سخني السمنة في مقلاة وأضيفي البصل المفروم وقلبي حتى يذبل ثم وزعي المزيج فوق الشاكرية وزيني بالصنوبر حسب الرغبة.
قدميه ساخناً إلى جانب الأرز المفلفل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69754
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

من المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: من المطبخ الفلسطيني   من المطبخ الفلسطيني Emptyالإثنين 19 أبريل 2021, 11:15 pm

من المطبخ الفلسطيني P_1935ld8721

صينية البطاطس 

المقادير
- البطاطس : 3 pcs (مقطعة إلى جوانح سميكة)
- زيت الزيتون : ربع كوب
- الثوم : فصّان (المهروس)
- أوريغانو : ملعقتان كبيرتان
- فلفل أحمر : ملعقة صغيرة (البابريكا - فلفل أحمر حار)
- ملح : ملعقتان صغيرتان
- الفلفل الأسود : ربع ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
1-في قدر عميقة، سخّني 6 أكواب من الماء، وأضيفي ملعقة كبيرة من الملح. دعي الماء على نار قوية إلى أن تبدأ بالغليان، ثمّ أضيفي البطاطس، وارفعي القدر عن النار. دعي البطاطس في الماء المغلي لمدّة 30 دقيقة، ثم صفّيها من الماء.

2-في مقلاة واسعة وعميقة، سخّني الزيت وأضيفي الثوم، وقلّبي ليذبل. ثم ضعي البطاطس، وانثري الأوريغانو والبابريكا والملح والفلفل الأسود. قلبي بخفّة من حين إلى آخر حتى تنضج البطاطس، وتصبح ذهبية اللون.

3-لإعداد صلصة الكريما الحامضة: في طبق عميق، ضعي الكريما والأوريغانو والملح والثوم عبر استعمال مضرب يدوي. قلبي هذه المكوّنات لتحصلي على كريما ناعمة ومتجانسة. قدّميها إلى

جانب البطاطس.

صلصة الكريما الحامضة:

-4/3 كوب من الكريما الحامضة

-1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو

-4/1 ملعقة صغيرة من الملح

-1 فص من الثوم المهروس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
من المطبخ الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المطبخ الفلسطيني
» المطبخ الفلسطيني
»  تجارب من المطبخ الفلسطيني: الزعتر وزيت الزيتون والليمونادا
» المطبخ الفلسطيني مرتبط بالهوية الوطنية وكذلك الطعام العربي
» كتاب حورية المطبخ النسخة الأصلية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: