منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 السموم الثلاثة البيضاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69920
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

السموم الثلاثة البيضاء Empty
مُساهمةموضوع: السموم الثلاثة البيضاء   السموم الثلاثة البيضاء Emptyالخميس 29 أغسطس 2013, 11:10 pm

السموم الثلاثة البيضاء

السموم الثلاثة البيضاء %D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%85%D9%88%D9%85_%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%84%D8%A7%D8%AB%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%8A%D8%B6%D8%A7%D8%A1

الملح والسكر والدقيق الأبيض، عرفت هذه الثلاثة بالسموم البيضاء، حيث يجب تجنبها قدر الإمكان لأنها مضرة بالصحة ومسببة لكثير من الأمراض، و إليك مضار هذه السموم الثلاثة و الأسباب و الدواعي لتجنبها 
مضار الإفراط في تناول الملح

ارتبط الإفراط في تناول ملح الطعام علمياً بزيادة الضغط و نسبة جلطات الدماغ وجلطات القلب، والفشل الكلوي، وهشاشة العظام، وحصوات الكلية، ولذلك فمن الضروري عدم زيادة الملح على الطعام، لأن ذلك يعتبر من العادات السيئة والضارة بالإنسان 
=دواعي التقليل من السكر


يسبب ظهور الأعراض المبكرة للتقدم في السن
يمكن أن يؤثر على الأطفال ويتسبب في رفع لمعدل الأدرينالين عندهم
يزيد من حالات القلق ويؤثر في القدرة على التركيز
يثبط السكر عمل جهاز المناعة فتقل مقدرة الجسم على محاربة الأمراض المختلفة
إن للسكر تأثيره على بعض المعادن في الجسم فهو يتسبب في نقص كمية الكروم والنحاس 
يؤثر على امتصاص المغنيزيوم و الكالسيوم 
يؤدي إلى الخمول عند الأطفال و دوخة في بعض الأحيان 
يعتم عدسة العين مما يساهم في إضعاف البصر
الإكثار من السكر يؤدي إلى ظهور حساسية الأطعمة والإكزيما لدى الأطفال
يسبب إلتهاب الزائدة الدودية
يعمل على رفع الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار وانخفاض الكوليسترول النافع
يؤدي إلى فشل البنكرياس 
يفقد من مطاطية الأنسجة ويؤثر على عملها عن طريق تغيير بنية الكولاجين
يغذي الخلايا السرطانية
إن للسكر ارتباطه بالإصابة بسرطان الثدي والمبايض وسرطانات أخرى مثل البروستاتا والبنكرياس والرئتين والمثانة والمعدة
يؤدي إلى ظهور البواسير
يسبب مشاكل للجهاز الهضمي و منها ما يسببه من زيادة حامضية الوسط المعدي إضافةً إلى سوء الهضم والامتصاص وسوء هضم البروتينات 
يسبب ظهور الدوالي
يهاجم السكر البروتينات في الجسم
يقللمن معدلات فيتامين ه في الجسم


يؤدي إلى حدوث هشاشة العظام
يؤدي إلى نخر الأسنان وأمراض اللثة نظراً لما سيببه من حامضية
يسبب حدوث تسمم الحمل
يسبب البدانة ومرض السكر
يتسبب في ارتفاع ضغط الدم
يتسبب في حدوث تشمع الكبد وزيادة حجمه عن طريق انقسام خلايا الكبد
يمكن أن يؤدي إلى التهاب المفاصل وحساسية الصدر 
يحبس السوائل في الجسم
يعد عدواً لحركة الأمعاء
يؤثر على صفاء الذهن ويؤدي إلى القلق
يؤثر على التوازن الهرموني مثل زيادة الإستروجين لدى الرجال 
يثبيط من عمل هرمون النمو
يؤدي إلى الصداع بشكل عام و خاصة الشقيقة 
يؤثر على القدرة على التعلم واكتساب المعلومات 
يساعد السكر على ظهور صعوبات التعلم لدى الأطفال وذلك لأنه يقلل من كمية الأكسجين الواصلة إلى المخ
يساهم في حدوث أمراض القلب والتهاب الشرايين
يؤدي إلى تغيير بنية البروتينات ويسبب حدوث تغيير دائم في كيفية عمل البروتينات في الجسم
يزيد حجم الكلى ويتسبب في حدوث تغييرات فيهما مثل نشوء حصوات الكلى
تؤدي زيادة استهلاكه على المدى الطويل إلى ظهور أمراض باركنسون والزهايمر
يؤثر على قدرة الإنزيمات على العمل داخل الجسم 
مضار الدقيق الأبيض

إن الدقيق الأبيض يخلو من كافة العناصر الغذائية والمعدنية التي توجد في القمح. ويقوم المصنعون بإضافة فيتامينات ومعادن مصنعة، لكنها غير مفيدة للجسم. فقد اكتشف أن أغلبية المواد الكيميائية التي يتم إضافتها إلى الخبز أو الدقيق الأبيض ليست صحية، ومن الممكن أن يكون بعضها ضاراً وقاتلاً و تعد المستحلبات التي تستخدم في الدقيق مواد خادعة؛ حيث تعمل على إخفاء ما يصيب الدقيق من عطب أو فطريات لأنها تحافظ على ليونة الخبر ومظهره الطازج؛لذا فإن هذه المستحلبات لا تمنع الخبز من التعفن، لكنها تخفي علاماته؛ مما يعني أن المعجنات المصنعة من دقيق أبيض غير موثوق في صلاحيتها كما تضاف مادة ألوكسين الكيميائية إلى الدقيق الأبيض ليبدو نظيفا. وتعمل هذه المادة على تدمير خلايا بيتا الموجودة في البنكرياس، وتستخدم في التجارب وتعطى لفئران المختبر لتجعلهم مصابين بمرض السكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69920
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

السموم الثلاثة البيضاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: السموم الثلاثة البيضاء   السموم الثلاثة البيضاء Emptyالخميس 23 أبريل 2015, 7:52 pm

[rtl]أضرار خطيرة للسكر رغم حلاوته[/rtl]
[rtl]التاريخ:23/4/2015 - الوقت: 7:03م[/rtl]

السموم الثلاثة البيضاء Rvdc
للشوكولاتة والمثلجات وغيرها من الأطعمة الحلوة طعم مغر تصعب مقاومته، وعلى الرغم من أنها مفيدة لتوليد الطاقة في الجسم، فإن الإكثار منها يحول ذلك الطعم الحلو إلى سمّ، لعواقب السكر الخطيرة على الصحة التي ربما تغيب عن الكثيرين.
ويعتبر السكر بالنسبة للكثيرين متعة خالصة لا يمكنهم الاستغناء عنها، فالألمان مثلاً يستهلكون كميات كبيرة من السكر. ووفقاً للإحصائيات، يبلغ معدل استهلاك المواطن الألماني للسكر حوالي 32 كيلوغراماً في السنة، وهي كمية تساعد على توليد طاقة تكفي لقيادة دراجة لمسافة ستة آلاف كيلومتر.
وبالرغم من أن للسكر فائدة في توليد الطاقة في الجسم، فإن الكثير من الأطباء الألمان يصفونه بـ"السمّ الأبيض". ويعود سبب هذه التسمية للعواقب الخطيرة للسكر على الصحة، ومن أهم هذه العواقب:
تراكم الدهون في الجسم: وفقاً للطبيب الألماني الباحث في أضرار السكر، يورغن سايبل، فإن السكر الزائد لا يُحرق، وبالتالي فإن الجسم لا يحتاجه لتوليد الطاقة، فيتم تحويله غالباً إلى مواد طبيعية أخرى مثل الدهون التي تتراكم بكميات كبيرة في الجسم.
البدانة: يؤكد الطبيب يورغن سايبل وجود ارتباط وثيق ومباشر بين البدانة والسكر والدهون، فاستهلاك السكر مرتبط بالبدانة، التي تسبب الإصابة بمرض السكري من النمط الثاني.
انتشار الخلايا السرطانية: تدور النقاشات بشكل متزايد مؤخراً حول علاقة السكر بمرض السرطان، إلا أن الطبيب سايبل أكد أن الدراسات الحديثة لم تظهر وجود ارتباط وثيق بين الاستهلاك العالي للسكر والسرطان، إلا أن مرض السرطان معروف بقدرته العالية على التحكم باستقلاب السكر، وارتفاع نسبة السكر في الدم يؤدي إلى زيادة إنتاج الإنسولين، وبالتالي زيادة عامل النمو(IGF)، الذي يرتبط بدوره في انتشار الخلايا السرطانية.
مضرّ بالأسنان: وفقاً لأطباء الأسنان، فإن السكر هو مصدر الطاقة لبكتيريا الفم ويساعدها على إنتاج كميات كبيرة من أحماض السكر المسببة للتسوّس.
شكوك حول الإدمان: السكر يحفّز إنتاج مادة الدوبامين في الدماغ، ووفقاً لدراسات أجريت على بعض الأشخاص الذين يتناولون السكر بكثرة، فقد لوحظ وجود تغيرات في مستويات الدوبامين بأدمغتهم، وهذه التغيرات تشبه التغيرات في أنماط أنشطة الدماغ والتوازن الكيميائي لدى مدمني المخدرات.
والسكر لا يوجد في الأطعمة الحلوة فحسب، بل يدخل في تحضير الكثير من الأطعمة مثل الأجبان القابلة للدهن ومنكهات السلطة والنقانق وصلصة الشواء أيضاً. وللسكر أسماء مستعارة أخرى، مثل الفركتوز (سكر الفاكهة) في العصائر ومالتوديكسترين في الشوربات الجاهزة والتريمولين في المثلجات واللاكتوز في الحليب والغلوكوز في الفول السوداني والدكستروز في رقائق البطاطس.
من جهتها، تفسر خبيرة التغذية دانييلا كريل سبب إضافة السكر في الكثير من الأطعمة بأنها وسيلة لتعويض النقص في المواصفات المطلوبة.
ويشار إلى أن الفركتوز الموجود في الأطعمة والفواكه بشكل طبيعي ربما يكون غير مضر، لكن خبيرة التغذية كريل تحذر من خطورة سكر الفاكهة الاصطناعي في الأطعمة، كونه يزيد تراكم الدهون في الجسم بشكل كبير جداً، ما يجعله أخطر من السكر العادي.
(دويتشه فيلله)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
السموم الثلاثة البيضاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السموم أنواعها ومذاقها وتواجدها ! - أنواع السموم في الطبيعة
» الفراشة البيضاء
» المياه البيضاء عند الأطفال
» محمية الصحراء البيضاء
» علم السموم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: