منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69932
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية Empty
مُساهمةموضوع: في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية   في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية Emptyالخميس 22 فبراير 2024, 10:27 pm

في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية 2-70





في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية

نساء فلسطين: نطبخ الأبيض حتى يهل علينا رمضان بأيام بيضاء وسعيدة، ونطبخ الأخضر تفاؤلا بأن يعود علينا في السنوات القادمة وأيامنا خضراء مزهرة وجميلة.

كما في كل عام، تفتتح الفلسطينية عزيزة أبو حمدية شهر رمضان بطبق أخضر إلى جانب الدجاج المحشي ومقبلاتها الخاصة، التي تشتهر بها موائد عائلات مدينة الخليل (جنوب الضفة الغربية) في هذا الشهر.



تقول ابنتها فداء أبو حمدية، وهي باحثة في الطعام الفلسطيني، إن عائلتها دأبت على افتتاح رمضان بالأخضر، على أن يتصدر "الأبيض" ولائمه الكبيرة لاحقا.

و"الأخضر والأبيض" في المائدة الفلسطينية، يعنيان الملوخية الخضراء أو اللبن الرائب المطبوخ على هيئة منسف أو بوصفات أخرى، وبهما تفتتح مناطق واسعة في فلسطين شهر رمضان كل عام.

الأخضر سيد السفرة


وإلى جانب "الملوخية" تقدم أبو حمدية طبق "العجة"، وهو عبارة عن أقراص مقلية مكونة من البيض والبصل والبقدونس، كمقبلات يومية تنفرد بها عائلات الخليل، وخاصة البلدة القديمة منها، عن باقي الموائد الفلسطينية التي تعتبر الفلافل والحُمص أهم المقبلات خلال شهر رمضان.

تقول فداء للجزيرة نت، إن "الخلايلة" لا يبدؤون شهر رمضان بالأبيض؛ أي الأكلات المطبوخة باللبن الرائب، لأنه الطبق المخصص للولائم، والتي تبدأ عادة في الأسبوع الثاني من شهر الصيام، ويُقدم فيها اللبن المطبوخ باللحم إلى جانب الأرز، ويقدم معه أيضا "يخنة الفاصولياء الخضراء" كطبق رئيس.
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية E08d8537-fef9-45ba-806b-242de1e61a10القطايف بعد أن تم قليها ووضع القطْر عليها إضافة للقليل من الفستق الحلبي المطحون (الجزيرة)

أصابع زينب والقطايف


وبينما تقدم حلوى "القطايف" في الموائد الرمضانية اليومية، يقدم أهل الخليل حلوى "أصابع زينب" المكونة من الطحين والسميد المقلي والمحلى، في ولائمهم، بالنظر للعدد الكبير من المدعوين عادة، ولسرعة تقديمها أيضا. "فالوليمة في رمضان هي سلوك لكسب أجر إفطار الصائم، وليس للسمَر أو الاجتماع العائلي الطويل"، كما تقول أبو حمدية.

ازدحام على "الأبيض"


بخلاف الخليل، يبدأ شهر الصيام هذا العام في مدينة نابلس وضواحيها شمال الضفة الغربية بطبق أبيض هو "العكوب باللبن"، حيث يتزامن بدء شهر رمضان مع موسم "العكوب"، وهي نبتة شوكية يتم جنيها يدويا من سهول الأغوار الفلسطينية، وبعد تقليمها وتنظيفها، تُقطع وتُقلى وتُطبخ باللبن الرائب مع اللحم أو الدجاج. وبهذا أيضا يكون الأبيض سيد موائد المدينة في مطلع رمضان.
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية 3-31المنسف أحد الأطباق الفلسطينية الأساسية في المناسبات الدينية والتراثية (الجزيرة)

فلسطينيات معدلات


على مجموعة تُسمى "فلسطينيات معدلات" بالفيسبوك، وفيها أكثر من 500 ألف متابع، تشارك الفلسطينيات في الإجابة على سؤال "أبيض أم أخضر؟". وتقول أم أحمد مليطات من ضواحي نابلس "نقوم بحجز كمية اللبن الطازجة قبل يومين لكثرة الطلب والازدحام عليه؛ لأن الكل يفتتح رمضان بالمنسف أو أطباق اللبن".

وفي مدينة جنين (شمال الضفة الغربية أيضا) تستقبل المربية آمنة جيطاوي وعائلتها شهر رمضان بطبق اللبن المطبوخ إلى جانب الأرز، وتقول "نطبخ الأبيض حتى يهل علينا رمضان بأيام بيضاء وسعيدة، ونطبخ الأخضر تفاؤلا بأن يعود علينا في السنوات القادمة وأيامنا خضراء مزهرة وجميلة".

وبينما يطبخ أهل وسط وجنوب فلسطين المنسف بالجَميد، أي لبن الأغنام المجفف، يعده أهل شمال الضفة الغربية باللبن الطازج، ويعود هذا لانتشار تربية المواشي ومنتجاتها المصنعة في الجنوب بصورة واسعة، بينما تعرف مناطق جنين وطولكرم وقلقيلية وحتى شمال فلسطين بأنها مناطق زراعية.
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية 3-copy-29يقدّم اللبن المطبوخ في ولائم رمضان والمناسبات الاجتماعية الفلسطينية (الجزيرة)

تقليد "أخضر أو أبيض"


في مدينة القدس، العاصمة وأكبر المحافظات وسط فلسطين، يشيع تقليد "أخضر أو أبيض" أيضا. وتقول الناشطة والباحثة في التراث المقدسي، ماجدة صبحي، "من المعروف أن عائلات كثيرة في المدينة تطبخ الملوخية أو اللبنية"، أي اللبن باللحم والأرز، في افتتاح أيام شهر الصيام.

وتقول صبحي للجزيرة نت "يبدأ رمضان في القدس بأطباق بيضاء أو خضراء تفاؤلا بأن يكون شهر خير وبركة"، ولذلك أيضا لا تطبخ "المقلوبة" رغم شهرتها بداية شهر رمضان؛ بل تؤجل لأيامه اللاحقة.

المقلوبة مؤجلة!


وتعرف المقلوبة كسيدة الأطباق الفلسطينية التراثية، وهي طبق من الأرز المطبوخ مع اللحم أو الدجاج والخضار، وقد دخلت في السنوات العشر الماضية في يوميات المواجهة مع الاحتلال الإسرائيلي حين لجأت المرابطات المقدسيات إلى تقديمها للناس على أبواب المسجد الأقصى، وللممنوعين من الصلاة فيه بأوامر الاحتلال خاصة.
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية B8ece13a-a722-4147-b693-de72e9adc6bdالملوخية الخضراء المفرومة هي سيدة المائدة الرمضانية في فلسطين (الجزيرة)

أخضر في الجليل


في شمال فلسطين المحتلة عام 1948، تفتتح الملوخية الخضراء الطازجة يوميات شهر الصيام، وكما تقول يُمنى غنايم من مدينة سخنين بالجليل "لدينا تقليد عمره عشرات السنين، كل بيوت الحارة تعبق برائحة الملوخية بداية شهر رمضان".

وسخنين قريبة من صفورية، البلدة الفلسطينية المهجرة عام 1948، والتي يشتهر سكانها الذين لجؤوا إلى سوريا ولبنان ثم إلى دول أوروبا، بأكلة "الملوخية"، وفي التندر على أهل البلدة، يُروى أن أهل صفورية يشربون الملوخية في الأكواب لولعهم بها.

إلى جانب الأبيض والأخضر، يحضر حساء الخضار أو الفريكة مكونا أساسيا على مائدة رمضان؛ لكن في التراث، تقول أم علي من رام الله "كانت الجدات والأمهات سابقا يقدمن حساء مكونا من حبوب العدس الصحيحة، حتى نبقى بصحتنا الكاملة من أول إلى آخر يوم في شهر رمضان".
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية 52eeae56-a5d3-49c8-baac-36c882e4a38cفي مخيمات اللاجئين بالضفة الغربية تبدأ بعض العائلات شهر رمضان بورق العنب والمحاشي أو المقلوبة (مواقع التواصل)

في المخيم.. غير


في مخيمات اللاجئين بالضفة الغربية، نجد أنماطا مغايرة، فكما تقول فداء أبو حاكمة صاحبة مطعم منزلي بمخيم الجلزون (شمال رام الله) للجزيرة نت، "الناس في المخيمات جاؤوا من مناطق متفرقة وحملوا أطباقا مختلفة؛ لذلك قد تبدأ بعض العائلات شهر رمضان بورق العنب والمحاشي أو المقلوبة، وأخرى تبدؤه بالمفتول إذا كان الطقس باردا، فالطبق (الأبيض والأخضر) معروف في المدن والقرى أكثر من المخيمات".

وتقول أبو حاكمة، التي هُجرت عائلتها من قرية عنابة قرب الرملة في نكبة 1948، إن أقاربها جلبوا معهم أكلة المفتول "حبيبات مصنوعة من الطحين والقمح المجروش وتطبخ باللحم أو الدجاج"، بينما جلب جيرانها اللاجئون من منطقة اللد طبق الكشكة "لبن مجفف مع البرغل" وطبق الرمانية "الرمان المطهو مع العدس".
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69932
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية   في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية Emptyالخميس 22 فبراير 2024, 10:34 pm

في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية B8ece13a-a722-4147-b693-de72e9adc6bd





الملوخية "سيدة" المائدة الرمضانية الأولى.. أطباق لا تغيب عن موائد الأمهات في غزة




طقوس "الملوخية"
ليس معروفا على وجه الدقة أصل عادة طبخ الملوخية لدى غالبية سكان غزة، لكن النساء تميل إلى أن الملوخية بلونها الأخضر تبعث على التفاؤل واستبشار الخير في هذا الشهر الفضيل.  

وقالت إنعام (65 عاما) للجزيرة نت "كبرتُ وأنا أسمع والدتي تقول إن الملوخية من الأكلات التي تبشر بالخير والبركة، وتتفاءل بطبخها في أول يوم من رمضان".
وبعد أن تزوجت إنعام وأنجبت ثمانية أبناء، ورثت هذه العادة عن والدتها، وحرصت على تعليم فنون طبخها لبناتها الأربع.
ولطبخ الملوخية طقوس خاصة لدى إنعام، ففي أول يوم رمضاني يتوجه زوجها إلى السوق لجلب الملوخية الخضراء ذات الأوراق الكبيرة، وتقضي بضع ساعات في قطف أوراقها وتنظيفها ومن ثم فرمها يدويا حتى تصبح ناعمة جدا مثل "الحناء"، ومن ثم تطبخها بالثوم وقطع صغيرة من اللحم الأحمر.
ويختلف طهو الملوخية من أسرة إلى أخرى، فبينما تفضلها الغالبية ناعمة مفرومة وتبدو كالشوربة وقت تناولها، يفضل البعض طبخها بهيئتها الورقية مع قطع اللحم والمكسرات، ويطلق عليها الغزيون اسم "ملوخية بوراني".
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية Eb3e3f70-a196-4cc0-84d4-f874354e0929‪فرم الملوخية حتى تصبح ناعمة كالحناء إحدى مراحل إعدادها‬ (الجزيرة)
مائدة رمضان في غزة
إلى جانب الملوخية، تتزين المائدة الرمضانية في غزة بأصناف أخرى من الطعام، كالفتة الغزاوية باللحم أو الدجاج، والمفتول، والمقلوبة.

وقالت عضوة رابطة الطهاة الفلسطينيين الشيف ولاء يوسف إن "هناك ما يشبه الإجماع الاجتماعي على أن أصناف الغذاء من ذوات اللون الفاتح -كالأخضر والأبيض- تعطي تفاؤلا بالخير وبركة الأيام المقبلة".
وحددت ولاء -وهي صاحبة مطبخ في غزة- أشهر أصناف الطعام التي تميز المائدة الرمضانية لدى غالبية الأسر الغزية، وتقدم لقراء الجزيرة نت طريقة تحضيرها:
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية 724efbb5-5adc-406e-9ea6-dce00628f46c‪الفتة بالدجاج أشهر الوجبات على مائدة أمهات غزة في رمضان، والطبق من إعداد الشيف ولاء يوسف‬ (الجزيرة)
الفتة الغزاوية
المقادير والمكونات:
– دجاجة مغسولة ومقطعة لعدة أجزاء.
– ورق غار، بصلة مفرومة ناعمة، حبات من حب هان للسلق، ملح، فلفل أسود، فصّان من الثوم، حبتا فلفل أخضر حار مقطعتان، ليمونة معصورة.

– كوبان من الأرز، 4 أرغفة خبز فراشيح (خبز الصاج الرقيق) مقطعة قطعا صغيرة.  
طريقة التحضير:
يسلق الدجاج بـ4 أكواب ماء مع ورق الغار والهيل والبصلة والملح والفلفل الأسود، ويُترك حتى ينضج.

دقة الفلفل الحار: نضيف الثوم والفلفل الحار في محضرة الطعام ونفرمهما معا، ثم نضيف عصير الليمون والقليل من مرق الدجاج، ونخلطها معا، وتقدم بجانب الفتة.
نطبخ الأرز الأبيض بالطريقة المعتادة.
في صحن التقديم، نضع قليلا من مرقة الدجاج بعد تسخينها فوق خبز الفراشيح المقطع حتى يتشرب الخبز بالمرق، ثم نضيف الأرز الأبيض فوقه ونصب أيضا قليل من مرق الدجاج.
وأخيراً نحمّر الدجاج بعد دهنه بقليل من الزيت ورشه بقليل من السماق والليمون ليأخذ لونا مميزا، ونضعه فوق الأرز ونزينه بالبقدونس والمكسرات حسب الرغبة.
المفتول

المقادير والمكونات:
– كيلو من المفتول الجاهز.
– نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
– معلقتان كبيرتان من عين الجرادة الجافة (نوع من التوابل يسمى أيضا الشبت).
– حبتان كبيرتان من البصل المفروم الناعم.
– فلفل أخضر حار.
– ملح.

في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية Fb227710-a7d5-4e32-a43e-306cc32b6e56‪إنعام حماد تعد المفتول قبل أيام من حلول شهر رمضان المبارك‬ (الجزيرة)
طريقة تحضير صلصة المفتول:
يغسل الدجاج وينظف ثم يسلق مع المطيبات ويوضع جانبا.

ولإعداد صلصة المفتول "اليخنة"، نضع في الطنجرة القليل من السمنة وزيت القلي، ثم نضيف بصلتين كبيرتين مقطعتين أنصافا، ثم نضع القرع المقطع مكعبات متوسطة الحجم، ونقلب حتى يذبل، ثم نضيف الملح والفلفل الأسود ورشة كركم، ثم نضيف حبتي طماطم مقطعتين أنصافا، وملعقة كبيرة من معجون الطماطم و3 أكواب من الماء، والحمص المسلوق، ونترك الكل على النار حتى ينضج.
تحضير المفتول:
لتحضير المفتول يسكب الماء في طنجرة المفتولية (طنجرة من طبقتين العلوية تشبه المصفاة يوضع بها المفتول)، ثم يوضع على النار حتى يغلي الماء وتثبت فوقه مصفاة معدنية مدهونة بالسمن، توضع نصف كمية المفتول فوق المصفاة، ثم نضع البصل المقطع والفلفل الأخضر الحار والملح والفلفل الأسود وعين الجرادة الجافة بعد أن تدق قليلا.

ثم نضع باقي كمية المفتول ويُترك ويغطى حتى يبدأ البخار بالظهور، ثم نستمر في التقليب لينضج على بخار الماء ويأخذ من طعم الدفنة (المطيبات التي وضعناها في الطنجرة السفلية).
وعندما ينضج المفتول يوضع في وعاء ونضع عليه ملعقة كبيرة من السمنة وكوبا صغيرا من زيت الزيتون، ويحرك جيدا حتى تختلط المكونات، ويسكب بعد ذلك في طبق التقديم مع إضافة القليل من مرق الدجاج، ثم توضع يخنة المفتول والدجاج على الوجه.
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية 377ce731-e34a-42f5-9a19-eb5669119cc2‪هكذا يبدو طبق ملوخية بوراني على المائدة الغزية في رمضان‬  (الجزيرة)
ملوخية بوراني
المقادير والمكونات:
– كيلو ملوخية تغسل جيدا بالماء ثم توضع على شرشف حتى تجف.
– رأس ثوم، ودجاجة مسلوقة أو لحمة مقطعة، ولسان عصفور، وبصلة كبيرة، ورشة من الملح والفلفل الأسود والهيل والكزبرة الناشفة، وفستق ولوز مقليان للتزيين.

طريقة التحضير:
في طنجرة نضع ملعقة كبيرة من السمنة أو القليل من زيت الذرة، ثم نضع بصلا مقطعا إلى مكعبات حتى يذبل، ثم نضيف الثوم سواء فصا كاملا أو شرائح حسب الرغبة، ثم نضع القليل من أوراق الملوخية فوقه ونقلبها حتى تذبل، ومن ثم نضع الدفعة الثانية من الملوخية، وهكذا تواليا مع إضافة الزيت أو السمنة حتى ننتهي من الكمية المراد طبخها.

بعد ذلك نسكب عليها مرقة الدجاج أو اللحم بكمية تغمر الملوخية، ثم نضيف الملح ورشة فلفل أسود وكزبرة ناشفة وهيل، ونتركها تغلي لمدة ربع ساعة على نار عالية، ثم على نار هادئة مع ضرورة وضع غطاء على الطنجرة وتركها حتى تنضج.
ثم تزين بالفستق واللوز المقليين ويقدم بجانبها الأرز الأبيض.
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية 28f52503-0a91-469a-bad8-81cdca2f658e‪المقلوبة أشهر الأكلات التراثية الفلسطينية الدائمة الحضور على المائدة الرمضانية‬  (الجزيرة)
المقلوبة بالدجاج أو اللحم
المقادير والمكونات:
– دجاجة مقطعة إلى 4 قطع، أو لحم مقطع حسب الرغبة.
– كوبان من الأرز المنقوع والمصفى من الماء.
– حبتا باذنجان متوسطتا الحجم مقطعتان ومقليتان.
– حبة بطاطا مقطعة ومقلية.
– حبتا طماطم مقطعتان على شكل دوائر.
– بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح ومقلية.
– لوز مقشر ومقلي.
– حبة لومي، ورق غار، عيدان من القرفة.
– ملعقتان متوسطتان من بهارات المقلوبة.
– ربع ملعقة صغيرة من القرفة.
– ربع ملعقة صغيرة من الهيل.
– فلفل أسود وملح حسب الرغبة.

طريقة التحضير:
يتم سلق الدجاج أو اللحم مع المنكهات وحب الهيل والفلفل الأسود والملح وقليل من البصل المفروم وورق الغار، حيث نضع كمية من الماء تغمر الدجاج أو اللحم ثم يوضع الكل على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج أو اللحم.

بعد ذلك نخرج قطع الدجاج ونقليها بقليل من الزيت النباتي مع ترك مرقة الدجاج السائلة جانبا، ثم نتبّل الأرز بالملح والفلفل الأسود والبهارات والهيل ورشة من القرفة، ويمكن إضافة القليل من الكركم.
ثم نحضر طنجرة مناسبة الحجم، نضع فيها الدجاج أو اللحم ثم شرائح الباذنجان المقلية ثم البطاطا المقلية والبصل المقلي ثم نضع فوقها الأرز، ونضيف 4 أكواب من مرق الدجاج أو اللحم.
نترك الأرز يغلي على نار هادئة حتى ينضج تماما، وبعد ذلك نقلب الطنجرة في طبق التقديم المناسب ونزينه باللوز والبقدونس، ويقدم على المائدة إلى جانب السلطة المفضلة للعائلة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» «وصفولي الصبر» عرض مسرحي جديد أطلقته المخرجة لينا أبيض في صالة نهى راضي
» متى تنام الأمهات؟
» ضوء أخضر للمستوطنين لسرقة الأراضي
» شجرة الأركان .. "ذهب أخضر" وتراث عالمي
» أشهر الأطباق الرمضانية العربية والإسلامية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: