منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان Empty
مُساهمةموضوع: أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان    أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان Emptyالأحد 25 فبراير 2024, 5:03 am

يعدّ مطبخ بلاد الشام -ومنه المطبخ اللبناني- من أغنى المطابخ بمقبلاته ووجباته الرمضانية المتنوعة. وكأفكار غير مستهلكة للسفرة الرمضانية، يقدم الشيف اللبناني حسين عبد الساتر بعض المأكولات التقليدية والمعروفة، ولكن بنفَس خاص.
والشيف حسين مقدم برامج طبخ على عدد من التلفزيونات، مثل أوربيت والمستقبل والجديد، كما يقدم فقرة خاصة على راديو مونت كارلو، وكان تخرج من المدرسة الفندقية عام 2006 وشارك في عدد من الدورات والمعارض العالمية، وتأهل ليكون حكما دوليا.
ولأنه مختص بالوجبات الغربية ولديه شغف بالنكهة العربية، قام بمزج الاثنين ليكوّن نكهة خاصة. ولسفرة رمضانية لبنانية غير تقليدية تمزج بين النكهات الشرقية والغربية، يقترح شراب الحليب بالتمر والهال، وحساء شوربة الشوفان، ويعتبر أن سلطة الروكا بالشنكليش (نوع من الأجبان المعتقة) خيار شهي في رمضان.
أما الطبق الرئيسي، وبما أن موسم الفول الأخضر يتقاطع هذا العام مع شهر رمضان، فيقول إن الفول الأخضر بالأرز واللحم يضيف للمائدة طعما رائعا، ويختم بحلوى التيراميسو بالقشطة المنزلية، جامعا بين الحلوى الغربية الشهيرة وطعم الحلويات العربية. وما يميز هذه الأطباق أنها سهلة التحضير.
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان %D8%B4%D8%B1%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D9%8A%D8%A8-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%85%D8%B1-%D8%A8%D9%83%D8%B3%D9%84%D8%B2شراب الحليب بالتمر مع رشة قرفة أو هيل (بيكسلز)

شراب التمر بالحليب

المكونات والطريقة: 20 حبة تمر منزوعة اللب، تنقع في ثلاثة أرباع ليتر من الحليب، تضرب بخلاط كهربائي، ويضاف إليها رشة صغيرة من الهال (الهيل) المطحون أو القرفة.
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان %D8%B4%D9%88%D8%B1%D8%A8%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%88%D9%81%D8%A7%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A9شوربة الشوفان مع الدجاج (الجزيرة)

شوربة الشوفان

المكونات: كوبا ماء، فخذا دجاج، بصلة، ليتر من مرقة الدجاج، 4 ملاعق كبيرة من رقائق الشوفان، ربع كوب كرافس، ملعقة كبيرة من معجون البندورة (الطماطم)، ربع ملعقة بهارات مشكلة، ربع ملعقة قرفة، رشة فلفل أسود، ملح بحسب الرغبة، قليل من زيت الزيتون.
الطريقة: يوضع زيت الزيتون في "طنجرة" (قِدر) على النار، ويقلى البصل ثم الكرافس، وتوضع فوقها القرفة والبهارات المشكلة والملح.
تضاف أفخاذ الدجاج المقطعة، ويمكن استبدالها بصدور الدجاج، وتقلى جيدا.
يضاف الشوفان ويقلب قليلا، ثم مرقة الدجاج حتى تغلي، ويضاف معجون البندورة، والقليل من عصير الحامض (الليمون) مع الفلفل الأسود.
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان %D8%B3%D9%84%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%88%D9%83%D8%A7-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%86%D9%83%D9%84%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A9سلطة الروكا (الجرجير) بالشنكليش (الجزيرة)

سلطة الروكا بالشنكليش

المكونات: باقتا روكا (جرجير) مغسولة جيدا ومجففة من الماء، نصف حبة بصل مفروم أجنحة (قطع رفيعة)، يخلط مباشرة بملعقة من السماق، 10 حبات بندورة كرزية تقطع الحبة إلى قطعتين، 3 ملاعق كبيرة خل البلساميك، 3 ملاعق زيت الزيتون، معلقتا عصير ليمون ورشة ملح.
الطريقة: تخلط جميع المكونات ويوضع فوقها كرات من جبنة الماعز، أو لبنة الماعز أو الشنكليش (نوع من الجبن) على مختلف نكهاته.
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان %D9%85%D9%82%D8%A8%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A7%D9%87%D8%A8-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%8A%D9%86%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B1%D9%87%D9%85%D9%8A%D8%A9-مقبلات الراهب باذنجان مع الجبنة المرهمية والخبز المحمص (الجزيرة)

راهب باذنجان بالجبنة

المكونات: كيلو باذنجان مشوي، ربع كوب جبنة مرهمية (كريمية)، 5 أوراق نعناع أخضر، حبتا بصل أخضر، حبة بندورة، ربع باقة زعتر أخضر، ربع كوب زيتون أخضر مقطع، رشة ملح، رغيف خبز مقلي، حبوب رمان للزينة.
طريقة التحضير: يشوى الباذنجان على النار ويقشر ويقطع، يورق النعناع، ويفرم البصل الأخضر ناعما، وتقطع البندورة مكعبات، ويفرم الزعتر الأخضر ناعما.
يضاف الزيتون مع رشة ملح، ثم تضاف الجبنة المرهمية.
تخلط المكونات حتى تتجانس وتتماسك، ثم توضع في قالب، ويقلى الخبز العربي ويوضع على الوجه ويزين بحبوب الرمان.

الفول بالأرز واللحمة

المقادير: 3 أكواب فول أخضر، 3 أكواب أرز هندي، 800 غرام لحم عجل مقطع، 4.5 أكواب مرقة اللحم، بصلتان، 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون، ملعقة صغيرة قرفة، ملعقة صغيرة بهار حلو، مكسرات للتزيين.

الطريقة: يقشر الفول الأخضر، ويوضع زيت الزيتون في وعاء (طنجرة) على النار، ويفرم البصل ناعما ويقلى.
تضاف لحمة العجل والتوابل والملح، ثم تضاف حبوب الفول وتقلب حتى تنضج.
بعدها يضاف الأرز مع المرقة ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويزين بالمكسرات.
يمكن أيضا استبدال اللحم بالدجاج أو ثمار البحر، ويمكن أن يقدم إلى جانب هذا الطبق لبن الزبادي أو العيران.
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان %D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%85%D9%8A%D8%B3%D9%88-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A9حلوى التيراميسو الغربية بالقشطة العربية (الجزيرة)

حلوى تيراميسو بالقشطة

المكونات: 250 غرام بسكويت، 1.5 كوب قشطة، كوب حليب سائل، كوب جبنة مرهمية، ملعقتا فستق حلبي مطحون، كوب قطْر (شربات)، زهر الليمون للزينة.
مكونات القشطة المنزلية: ليتر حليب، ثلث كوب طحين فرحة أو سميد، ثلث كوب نشا، ثلث كوب طحين أبيض.
الطريقة: تحضر القشطة المنزلية بوضع الحليب وطحين الفرخة والنشا والطحين الأبيض، وتخلط المكونات جيدا على البارد، ثم توضع على نار هادئة حتى يتكون قوام القشطة.
في هذا الوقت يغطس البسكويت بالحليب، ويصف في قعر القالب.
تخلط القشطة المحضرة مع الجبنة المرهمية وقليل من القطْر وتوضع فوق البسكويت.
يوضع القطر على الوجه، ويزين الطبق بالفستق الحلبي وزهر الليمون مما يعطيه طابع الحلويات الشرقية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان    أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان Emptyالأحد 25 فبراير 2024, 5:08 am

أكلات تراثية من جنوب لبنان لوجبة إفطار هنية
تعرفنا الشيف حجازي على أكلات شعبية رمضانية معروفة في الجنوب اللبناني يتناولها الجميع خلال وجبة الإفطار أو السحور أو في السهرة
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان 78%D8%B4%D8%B38%D8%B4%D8%B3

الكمونة (يمين) تتميز بأنها قليلة التكلفة وسهلة التحضير وصحية ولذيذة وتقدم مع الورقيات الخضراء الطازجة

في شهر رمضان تحتار الأمهات باختيار أكلات رمضانية لتقديمها على وجبة إفطار رمضان، فيبحثن دائماً عن وجبات ترضي جميع أفراد الأسرة.
لهذا حرصت الجزيرة نت على مشاركة الأمهات وربات البيوت بكل ما هو نافع ومفيد، في "شيف اليوم" اختارت تقديم وصفات الشيف اللبنانية الشابة سمية حجازي والمتميزة بأنها بعيدة عن التكلفة وسهلة التحضير وصحية ولذيذة.
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان %D9%85%D9%82%D8%A8%D9%84%D8%A7%D8%AA-%D9%84%D8%A8%D9%86%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D9%83%D9%88%D9%85%D8%A8%D9%88-copyمطبخ الجنوب اللبناني متنوع بوصفات المقبلات النباتية المغذية (الجزيرة)
ولأن شهر رمضان موسم تذكر التراث وحكايات الأجداد، واستعادة تجربة أكلات رمضانية شعبية عشقناها في طفولتنا. تعرفنا الشيف حجازي على أكلات شعبية رمضانية معروفة في الجنوب اللبناني، فما الطعام المفضل لدى أهل الجنوب في لبنان؟ وما الأكلات الأشهر لديهم في شهر رمضان؟ لذلك قررت حجازي تقديم أكلات طبعت بالمذاق اللبناني التراثي.
وسمية حجازي شيف من ضيعة جنوبية في لبنان تدعى يارون، وتعتبر الطهو فنا، ورغم أنها أنهت دراستها الجامعية في مجال إدارة الأعمال، فقد استطاعت من خلال عالم الطبخ الابتكار بوصفات الأكل وإدخال التغيير إليها كي لا نشعر بالملل والروتين. فهذه المهنة شغفها وتمارسها منذ 7 سنوات وتلقى التشجيع من أهلها وأولادها وزوجها والدعم على مواقع التواصل الاجتماعي الذي يزيدها عزما للاستمرار بالنجاح والتقدم والتطور.
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان 000الشيف اللبنانية سمية حجازي تسلط الضوء على الوصفات التقليدية الجنوبية الطازجة من الطبيعة (الجزيرة)

تميزت على صفحتها الرسمية على إنستغرام بأسلوبها البسيط وطريقة تقديم الأطباق المختلفة من المطبخ الشرقي والغربي، وسلطت الضوء على الوصفات التقليدية الجنوبية خاصة بعد أن أطلقت وسم # بلا لحمة # بلا بطيخ بسبب الأزمة الاقتصادية وغلاء الأسعار في لبنان.
والمطبخ الجنوبي متنوع بوصفاته النباتية المغذية واختارت وصفات رمضانية سهلة من التراث الجنوبي لتقدمها للعائلة لتستمتع بمذاقها الشهي والمفيد.


عصير الليموناضة المنعش

ويمكن تقديم عصير الليموناضة الطازج والمنعش والأفضل للصحة والذي يمنح الطاقة والانتعاش بعد يوم صيام، ويتكون من عصير الليمون والسكر والماء البارد وبعض الثلج، يخلط ويقدم مباشرة.
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان %D8%B4%D9%88%D8%B1%D8%A8%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B7%D8%B1-copyمقبلات لبنانية شوربة فطر (الجزيرة)

شوربة الفطر

لا يمكن للصائم أن يبدأ إفطاره دون حساء، خاصة شوربة الفطر الشهية والمفيدة، وهي سهلة التحضير وذات مكونات بسيطة:
بصلة مفرومة، ملعقة كبيرة زبدة، ملعقة كبيرة طحين، أغصان زعتر أو إكليل الجبل، كوب مرقة دجاج أو خضار أو لحم، كوب فطر طازج مقطع، ملح وبهار أسود بحسب الذوق، ربع كوب كريمة.
الطريقة: لمعرفة طريقة الإعداد.. تابعي الفيديو المرفق.


 

الفتوش الملون

السلطة وهي ملكة الألوان وعروسة السفرة وحبيبة قلب الكل "فتوش"، ولتسهيل التحضير يتم غسل الخضار مبكرا لتجف جيدا.
المكونات: خس، ثمرة طماطم كبيرة (بندورة)، حبتا خيار، فلفل أخضر حلو وممكن ألوان، فجل، بصل أخضر، بقدونس، وبقلة.


الطريقة: تفرم الأعشاب فرما خشنا، وكلما زادت ألوانها كانت مغذية وشهية أكثر.
وتخلط الخضار والورقيات المفرومة قبل التقديم مباشرة بخلطة من:  ملح، عصير ليمون، خل الحصرم، سماق، دبس رمان، زيت زيتون، حبق، زعتر، وإكليل الجبل المجفف.
ولخيار صحي يحمص الخبز العربي أو التنور مع القليل من الزيت، مع رشة ملح ونعناع جاف أو زعتر وسماق ويرش فوق الفتوش. (يمكن تحضير الخبز مسبقا بكمية تكفي لعدة أيام).
ولتخزين الفتوش لعدة أيام يوضع في علبة حفظ من دون الخلطة والبندورة، ويغطى بمناديل ورقية لامتصاص أي رطوبة من الخضار.

كمونة البندورة الجنوبية

تعود الشيف حجازي بذكرياتها لأيام طفولتها أيام كانت الحياة حلوة وبسيطة وفيها الأكلات الطيبة ومنها رائحة الكمونة الجنوبية، والتي هي أساس عديد من الأكلات اللبنانية ومنها الفراكة وكبة العدس وكبة البطاطا وكبة البندورة.
تحويجة (بهارات) دقة الكبة: ورق عطر، مردكوش، بهار كبة، ورد مجفف، كمون حب، بهار أسود حب، بهار أحمر حب، وقرفة.
مكونات الكبة الجنوبية: 1 كوب برغل أسمر ناعم، 2 ملعقة كبيرة من دقة الكبة المطحونة بمحضرة الطعام، كوب وربع حبق، ربع كوب نعنع، بصلة، حبة فلفل أخضر وأحمر، ملعقة صغيرة ملح، أوراق بصل أخضر.


الطريقة: تخلط مكونات البهارات والكبة معا تمهيدا لعمل أصناف عدة ومنها كمونة البندورة.
يتم زيادة على التحويجة أعلاه إضافة 4 حبات بندورة مطحونة بالخلاط، ويتم تركها جانبا ليصبح السميد مبلولا، ويضاف ملعقتان كبيرتان من رب البندورة، 3 بندورات مقطعة إلى مكعبات، 4 ملاعق زيت زيتون، رشة ملح، كوب من النعناع وبقدونس مفروم فرما ناعما، تخلط المكونات معا وتقدم مع المخللات، خبز مرقوق، وكل شيء نباتي يمكن أن يخطر على البال.
 أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان 121212-3ليالي لبنان من الحلويات سهلة الإعداد ويحبها الكبار والصغار (الجزيرة)

حلوى ليالي لبنان

بعد الإفطار يتوق الصائم لتذوق الحلويات الشهية لتعيد إليه الطاقة والحيوية، لهذا السبب اختارت هذا الطبق بهذا الطعم الرائع ويدعى ليالي لبنان وهي وصفة سهلة تكفي (4-5 أشخاص).
المكونات: 4 أكواب حليب سائل، 3 أرباع كوب سميد ناعم (طحين فرخة)، 3 ملاعق كبيرة سكر، ملعقة كبيرة ماء زهر.


الطريقة: تخلط جميع المكونات في معا في طنجرة، وترفع على النار مع التحريك المستمر حتى تتكثف، وتسكب في وعاء التقديم.
للتزيين: 5 ملاعق قيمر (القشطة)، قطر(شربات)، زهر الورد، وفستق حلبي.
عندما تبرد تغطى بشكل متساو بالقيمر، وتزين بالفستق الحلبي وزهر الورد، ويضاف لها القطر عند التقديم بحسب الرغبة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
أطباق لبنانية تقليدية بلمسة عصرية على مائدة رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أطباق للحميه في رمضان بالسعرات1
» مائدة الرسول في رمضان
» مائدة رمضانية بنكهة عراقية الأطباق الرئيسة في رمضان
» الصابون النابلسي.. صناعة تقليدية وهوية تراثية فلسطينية تكافح الاندثار
» أرقى أطقم أطباق السفرة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: