المنسف
المقادير:
كيلو ونصف من ارز بسمتي .
كوب زيت قلي.
ملح حسب الرغبه.
ماء ساخن.
نصف كيلو جميد منقوع لمدة 24ساعه او كيلو ونصف لبن رائب
نصف معلقة كركم
2 كيلو لحمة غنم
بيضه
ملعقتان زيت قلي
معلقه طحين كبيره
بصله واحده صغيره
رغيفين شراك
لوز او صنوبر
بقدونس
الطريقة:
- انقعي الارز بماء ساخن بعد غسله ثلاث مرات لمدة ساعه.
- سخني كاس زيت القلي واضافة الارز اليه ثم اضيفي ملعقتين ملح او حسب الذوق بعد ان يتم تقلية الارز بالزيت.
- اضيفي اليه الماء الساخن حتى ينغمر الارز وزيادة ثلاث سم فوق مستوى الارز.
- اتركي طنجرة الارز على نار عاليه حتى تغلي لمدة خمس دقائق وبعد ذلك يتم تخفيض النار حتى يتنشف الارز .
- بعد ان تم نقع الجميد صفي الجميد من الماء ومن ثم ضعيه في الخلاط.
- اضيفي لتر ونصف من الماء وضيفي اليه بيضه او معلقة طحين وفي حاله اللبن الرائب ضيفي اليه كاس ونصف ماء مع اضافه البيضه ويخفق من (5-10) دقائق.
- حمسي البصله في زيت القلي في طنجره حتى تذبل البصله ثم ضيفي اليها اللبن ويستمر تحريكه حتى يغلي.
- اضيفي اليه معلقه الكركم وحركيه.
- اسلقي اللحمه حتى تنضج وتصفى من الماء وتوضع في اللبن.
- قطعي خبز الشراك او الرقاق في صدر او صينيه متوسطه الحجم ويوضع فوقها القليل من اللبنيه ويوضع الرز وفوقه اللحمه.
- قلي الصنوبر ورشيه فوق اللحمه ومن ثم البقدونس المفروم.