شجرة خرنوب فتية
Carob
Ceratonia siliqua
التصنيف العلمي
مملكة: النبات
الشعبة: مغطاة البذور
الصف: ثنائيات الفلقة
الرتبة: فوليات
الفصيلة: قرنيات
تحت عائلة: عندميات
الجنس: Ceratonia
النوع: C. siliqua
الاسم العلمي
Ceratonia siliqua
Linnaeus
الفصيلة :Cesapiniaceae – رتبة البقوليات : Leguminales
هو جنس وحيد يعيش في المنطقة المتوسطية
الوصف النباتي
أزهار الخرنوب
الخروب أو الخرنوب ثمرة جافة لشجر الخروب الذي يتبع الفصيلة البقولية وهي كبيرة الحجم دائمة الخضرة تنمو في الأراضي الصخرية الجافة .
شجرة يمكن أن تبلغ أبعادها 16-20 م طولا و حتى 2 م قطرا ,مع أنه في أغلب الحالات لا تتجاوز في طولها 6-8م ,التاج كروي و كثير الكثافة , الأوراق مستديمة الخضرة جلدية مركبة ريشية وترية أي تنتهي بورقة واحدة و تضم من 2 إلى 4 أزواج من الوريقات الجانبية و الوريقات بيضوية ,مستديرة طولها من3-4سم و هي جرداء ذات لون أخضر لماع على السطح العلوي و أخضر فاتح مسمر على ا لسطح السفلي ,الأذينات متساقطة,ا؟لأزهار ذات لون مخضر,صغيرة جدا و عديدة ,وذات أعناق قصيرة ,تتجمع في العنقود أبطي متطاول منتصب, الثمار قرنية طولها من 10-20سم و الشجرة تثمربغزارة من عمر 15-20سنةو لكن نموها بطيء في السنوات الأولى وهي تخلف بشدة بعد القطع .
شجرة الخرنوب عادة ما تكون أحادية الجنس ثنائية المسكن مع أمكانية وجود أزهار خنثى.
ثمرتا خرنوب خضراء و جافة
في سورية يتواجد الخرنوب في المنطقة الساحلية بمواقع لا تتجاوز غالبا في
ارتفاعها ال500م عن سطح البحر على السفوح الغربية للجبال الساحلية و ذلك بشكل إفرادي و مشتت مما يوحي ببداية انقراضه.
انتشاره
الموطن الأصلي للخروب هو إقليم البحر الأبيض المتوسط، وشرق آسيا، كما ينمو في في دول حوض البحر الأبيض المتوسط.
الخروب أو الخرنوب أو خبز القديس يوحنا
الأجزاء المستخدمة
يتم استخدام القرنات طبيا، حيث تجمع قرنات الخروب من أشجار دائمة الخضرة.
الاستخدام التاريخي
ثمار خرنوب خضراء
يتم تناول الخروب كطعام منذ مدة طويلة. ويقال أن يوحنا المعمدان قد أكل الخروب، لذا يعرف أحيانا بخبز القديس يوحنا. وتم استخدام قرنات الخروب لعلاج الإسهال لمئات القرون، وأحيانا يتم إضافة بودرة التفاح مع بودرة الخروب لذات الغرض.
المركبات الفعالة
المكونات الرئيسية للخروب عبارة عن كربوهيدرات ضخمة large carbohydrates (سكر) وحامض التانيك.
والسكريات الموجودة فى الخروب تجعله صمغى القوام أو دبق، وتلك السكريات تجعل الخروب أيضا كمغلظ لامتصاص الماء وجعل البراز الرقيق متماسكا أى يصبح مغلظا.
وحمض التانيك الموجود فى الخروب ونظرا لعدم قابليته للذوبان في الماء، لا يجعل البراز متماسكا ببعضه بقوة كما تفعل أحماض التانيك الأخرى، فهو لا يسبب الإمساك.
وحمض التانيك الموجود بالخروب يجمع السموم التى تنفسها البكتريا داخل الأمعاء،
وبالتالى فإنه يحد من نشاط تلك البكتريا، ويمنع الجسم من أن يمتص سمومها الضارة، أى تصبح تلك البكتريا خاملة، ومن ثم يصبح من المفيد استعمال الخروب لعلاج بعض حالات الإسهال.
وقد أوضحت دراسة مقارنة مزدوجة، أن الخروب مفيد لعلاج الأطفال المصابين بالاسهال. كما بينت دراسة أقل دقة أن الخروب يساعد الكبار الذين يعانون من إسهال المسافرين ويعمل على وقفه.
والألياف الموجودة فى الخروب، وكذلك سكر الخروب، كلاهما مفيد فى حالات ارتداد الحمض المعوى من المعدة إلى المريء، والسبب أنهما يجعلان الطعام فى المعدة أكثر لزوجة وتماسكا.
الاستعمالات المختلفة:
يمثل اللون الأخضر نسبة انتشار 100% و اللون الأصفر 10% بينما الأحمر 1%
1. يلعب دورا كبيرا ورئيسيا في عمليات التحريج الاصطناعي لاسيما في عمليات ترقيع الغابات الجفافية الصنوبرية و خاصة وأنه مقاوم للحرائق.
2. الخرنوب شجرة مثمرة ثنائية الغرض فثماره تحتوي من 40-50% سكر قصب صالح للاستخراج معمليا
3. ثماره صالحة لغذاء الإنسان و قد استخدم لهذه الغاية من ألفي سنة قبل الميلاد.
4. قرون الخرنوب غذاء جيد للحيوانات و قد ثبت بالاختبار أن 1كغ من القرون
تعادل وحدة علفية كاملة.
5. تنتج بذور الخرنوب المطحونة دقيقا ذا قيمة غذائية كبيرة و كان يدخل في تصنيع الخبز حيث يضاف بنسبة 25% من الدقيق المطحون
6. يصنع من قرونه دبس الخربوب الغني بقيمته الغذائية .
7. له فوائد طبية كثيرة.
8. خشب الخرنوب متين و لونه محمر , سهل الصقل , و يمكن أن يستعمل في أغراض التجارة و التدفئة.
فوائد أخرى:
نبات الخروب يمتص السموم من الأمعاء
يحتوي ثمار الخروب على نوع من الصمغ .gum يتركب كيمائيا من وحدات من السكر المانوز والجليكوز والذي يعادل الحموضة القلوية الموجودة في الأمعاء كما يمتص بعض السموم والإفرازات الضارة الموجودة فيها . ويهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء ويجعل قوام البراز نصف جاف فيقلل من فقدان الأملاح وعدم توازنها بالجسم أيضا ينصح بإضافة خلاصة الخروب إلى لبن الأطفال الرضع كي ينظم عملية الإخراج ويقلل من حالات الإسهال عندهم .العفص يعالج الإسهال
العفص هو برعم صغير لاشجار البلوط وينمو هذا البرعم نموا غير طبيعي نتيجة لإصابتها بالحشرة التي تسمى .cy- nips tinctoriaفعند إصابة البرعم تبيض الحشرة داخل البرعم ثم تأخذ البيضة دورتها فتتحول إلى يرقة ثم إلى حشرة ثم تثقب الحشرة جدار البرعم لتخرج منه وفي هذه الأثناء تتضخم الخلايا الداخلية بالبرعم ويتحول ما بها من نشاء الى مواد قابضة .tanninsويحتوي العفص الجاف على حوالي 50-70% من المواد القابضة التانين المعروف باسم .gal lotannlcوحامض التانيك وحامض الجاليك كما يحتوي العفص على القليل من النشا وبعض أملاح الحسلات الكالسيوم ويستخدم حمض التانيك المستخرج من العفص دواء طبيا فيدخل في تركيب الأدوية المعالجة للإسهال وأيضا مع بعض الدهانات المستخدمة في علاج البواسير .
الجرعات العلاجية
بصورة عامة، يخلط 20 جرام من مسحوق الخروب مع صلصة التفاح، أو مع البطاطس الحلو (البطاطا) وتعتبر جرعة يومية للاستفادة منها فى حالات الإسهال خصوصا عند الأطفال.
ويجب أخذ الخروب مع كمية كبيرة من الماء. كما يرجى ملاحظة أن إسهال الأطفال يجب مراقبته من قبل شخص متخصص في الرعاية الصحية مع التروية بالسوائل الفسيولوجية وملاحظة مستويات اللألكتروليات أو الأملاح فى الدم، لأن الأمر قد يصبح خطير من الناحية الصحية فى حالات الإسهال الحاد لدى الأطفال.
الآثار الجانبية
لم تذكر أية آثار جانبية مرتبطة باستعمال الخرنوب ثمار أو عصيرا أو مستحضرات سواء عند الفرد العادي أو الحوامل أو صغار السن.