منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الطبخ على البخار يحارب الأمراض ويؤخر الشيخوخة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 69962
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

الطبخ على البخار يحارب الأمراض ويؤخر الشيخوخة Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ على البخار يحارب الأمراض ويؤخر الشيخوخة   الطبخ على البخار يحارب الأمراض ويؤخر الشيخوخة Emptyالإثنين 09 فبراير 2015, 9:18 pm


الطبخ على البخار يحارب الأمراض ويؤخر الشيخوخة

يحافظ 
الطبخ بالبخار على أغلب الفيتامينات الطبيعية، والأملاح المعدنية والعناصر الغذائية الأخرى المفيدة للصحة الجيدة، كما أن تناول الوجبات البخارية سواء كانت خضراوات أو أسماكاً سوف يساعد أولئك الذين يريدون تقليل وزنهم، أو الصائمين ممن يتبعون حمية غذائية في التحكم في الأمراض مثل ارتفاع ضغط الدم أو السكري، والتي تحدث بسبب تطبيق الأساليب الغذائية غير الصحية.

لكن ما هي وجبات البخار؟ وكيف تتم عملية الطبخ بالبخار؟ في السطور التالية نستعرض بعض الأفكار البسيطة التي تقود إلى استكشاف عالم واسع، سواء عبر الطبخ بطنجرة البخار أو جهاز طهي البخار الكهربائي أو جهاز مايكروويف البخار الذي ظهر في الأسواق مؤخرا.
يشكل الطبخ بالتبخير طريقة غير تقليدية، يستشعر من خلالها المرء ويتذوق الطعم الأصلي للطعام ويبتهج بالروائح والنكهات والألوان الطبيعية للسمك والخضراوات وحتى الفواكه المعالجة بالبخار، وبعكس الأطعمة المقلية أو المسلوقة في الصلصات الثقيلة، فنسبة فيتامين «سي» في القرنبيط المطبوخ بالبخار تبلغ 84 %، بينما لا تتجاوز 40% في القرنبيط المقلي، إذ يُحسّن البخار مذاق الطعام دون طمس النكهة الأصليةأو تغيير طزاجة المكونات، وكثيرون هم من غيروا أنماطهم الغذائية مع أول طبق بخار قاموا بتجريبه، حسب ما ورد بصحيفة "الإتحاد" الإماراتية.
ويعطي الطهي بالبخار طعما لذيذا وقيمة غذائية عالية، فالبخار يعتبر واحدا من أفضل طرق طهي الأسماك واللحوم والخضراوات على وجه الخصوص، لأنه يساعد المكونات على الاحتفاظ بشكلها وألوانها الطبيعية والأهم من ذلك قيمتها الغذائية، وتناسب هذه الطريقة معظم أنواع الخضراوات مثل الخرشوف والفاصوليا الخضراء والجزر والقرنبيط.


سلامة للفيتامينات

يقوم معظم الناس عادة بطهي الخضراوات والأسماك والأرز والمكرونة والفواكه أحيانا، عبر سلقها في الماء المغلي المتصل مباشرة بالهواء، فيتحلل بذلك فيتامين (ج) بسهولة، أما في طبخ الطعام بالبخار، فإنه ينضج بسرعة تحت ضغط 

البخار بعيدا عن الهواء، لضمان سلامة الفيتامينات وتركيز النكهة بنسبة أعلى، كما هو الملاحظ مع الأرز المحضر بالبخار، حيث لا يحتفظ بفيتامين (ب 1) إلا بهذه الطريقة فقط.

وقد أكد باحثون أميركيون أن تناول طبقين أو ثلاثة من الخضراوات المطهية بالبخار يوميا يساعد في محاربة العديد من الأمراض الخطيرة ويؤخر ظهور أعراض الشيخوخة، خاصة إذا ما تم إعداد الأطباق بصورة صحية جيدة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
الطبخ على البخار يحارب الأمراض ويؤخر الشيخوخة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فيتامين (هـ & E) قاهر الشيخوخة ومانع الأكسدة والسرطان وواقي القلب من الأمراض
» لماذا يحارب السيسي الأزهر؟
» علاج يحارب ترقق العظام ويكافح السرطان
» غاز الطبخ
» ضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: