منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب !

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 70063
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ! Empty
مُساهمةموضوع: تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب !   تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ! Emptyالثلاثاء 14 يوليو 2015, 2:55 am


[rtl]تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ![/rtl]





[rtl]تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ! Edb9f7e3ab7569200b5271dd6b9d1df2[/rtl]




  • تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ! Edb9f7e3ab7569200b5271dd6b9d1df2
  • تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ! Efce99004182d77ef69c7266b50c8a83
  • تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ! Edb9f7e3ab7569200b5271dd6b9d1df2
  • تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ! Efce99004182d77ef69c7266b50c8a83
  • تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ! Edb9f7e3ab7569200b5271dd6b9d1df2
  • تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب ! Efce99004182d77ef69c7266b50c8a83




[rtl]

أبواب - وليد سليمان
تصوير - محمد القرالة

التمرية.. ويتزايد الطلب عليها في شهر رمضان الكريم.. وتمرية عمر حلوى شعبية لذيذة ، خفيفة وسريعة التحضير..تُؤكل طازجة ساخنة , يصنعها عمر أبو مدحت أمامك في محله الصغير والقديم على الدوار الثاني في جبل عمان...إنها رقائق من عجين وبداخلها قطع من حلاوة السميد ،تُطوى عدة مرات وتوضع في الزيت الساخن الحار.
ذكريات قديمة
وربما كان اول من عمل التمرية وباعها لأهل عمان قديما في ستينات القرن الماضي هو( الشيخ حظ ) وهو اردني من أصول مصرية ، كان محله في منتصف طلوع شارع المصدار.
إذ كان الشيخ حظ وهو صاحب طريقة صوفية كذلك يقوم بصنع التمرية صباحا في وقت مبكر ، ليتناولها بعض الناس كإفطار لذيذ في صباحات عمان الجميلة ، ثم كان يصنع شراب العرقسوس والخروب والليمون...لكنه عندما انتقل الى جسر المهاجرين كان محله الجديد صغير المساحة فتوقف عن صنع التمرية التي اشتهر بها قديما ً..
وفي لقاء «أبواب الرأي» مع صاحب محل تمرية عمر ، حدثنا عن ان مهنة صناعة الحلويات لديه متوارثة في عائلته الممتدة ، وان اهل السلط واهل نابلس والفلاحين يأكلون التمرية صباحاً بينما المدن الأخرى يأكلونها في المساء.
وعن اهم الشخصيات التي تذوقت التمرية من بين يديه !؟ ذكر بفخر واعتزاز قئلاً: أولهم سيدي جلالة الملك عبدالله الثاني أدامه الله ورعاه ،ثم سمو الامير الحسن ،وسمو الأمير فيصل ، وبعض الأميرات وأفراد من الأسرة الهاشمية المباركة.وكذلك سلطان بروناي عندما زار الاردن سابقاً
كذلك العديد من رؤساء الوزارات السابقين الأكارم ومنهم: دولة مضر بدران ،واحمد عبيدات ، وعلي ابو الراغب.
وبعض الوزراء مثل ناصر جودة ومنذر المصري ومحمد حمدان و..حتى بعض السفراء كالسفير المصري والسفير الكويتي.
ثم كذلك لا ننسى عامة افراد الشعب من عمال وموظفين وطلاب...الخ.

أصل التمرية
هناك من يقول ان اصل التمرية من تركيا !!
لكن احدهم أكد أنّ أصل حلوى «التمريّة» فلسطين، وتعتبر من الحلويات الشعبية الرائجة فيها، وتُصنع على مدار العام.
واستمر موضحا: فبعد نكبة العام 1948، هاجر أحد سكان قرية «تمرة»، وهي من قضاء عكا، إلى نابلس، وافتتح محلاً لصنع حلوى «التمرية»، وقد لاقت رواجاً كبيراً وإقبالاً عليها في المدينة، ومن ثم انطلقت من نابلس إلى سائر البلدان الأخرى.
ويذكر أن حلوى التمرية موجودة في مختلف البلاد العربية، إلاّ أنّها صناعتها تختلف في الاردن و فلسطين ولبنان عن البلدان الأخرى، حيث إنّه يتم حشوها بالتمر «العجوة» في بقية البلدان، بينما في لبنان وفلسطين تتكوّن فقط من السميد المطبوخ بالنشاء والماء، كما تختلف في نسبتها، باختلاف مصنّعيها، إذ لم تُعرف حتى اليوم هويّة البلد المصنّع الأوّل لها.
لعل أكثر ما ينطبع في ذاكرة من يمضي في أزقة البلدة القديمة في نابلس: التمرية النابلسية، التي تنتشر محالها هنا وهناك، جنبا إلى جنب مع محال الكنافة وحلاوة الجبن والحلويات الشرقية الأخرى التي تتميز بها نابلس على وجه التحديد.
إعداد التمرية يتطلب وقتاً، لكنه سهل. عليكِ في البدء تحضير حلوى السميدة الذي تُحشى به التمرية، وهو المكوّن (بحسب الكمية التي ترغبين بها) من ماء الورد والحليب والسميد والسكر والمستكة.

أصابع زينب
هي كذلك حلوي شعبية شرقية لذيذة ، شكل الحبة منها يشبه الإصبع ، ولماذا سُميت ( زينب ) بالتحديد ؟! فهناك من يقول: ان فتاة كانت تساعد أمها في عجن العجين فطلبت من أمها ان تأخذ قطعة من العجين تلعب بها !! وخلال اللعب وقعت قطعة بالصدفة في مقلاة للزيت الحار ،وعندما أخرجتها كانت محمرة جميلة الشكل ،ثم ذاقتها و وضعت عليها بعض العسل فوجدت طعمها ألذ ، فعرضت الأمر على أمها التي باركت هذه الحلوى الت صُنعت بالصدفة ،وأطلق الاهل اسم البنت زينب على مبتكرة هذه الحلوى وصار اسمها أصابع زينب.
طرق الإعداد للسيدات
تحضير أصابع زينب
ثلاث أكواب من الطحين
كوبان من السميد
كوب من زيت الزيتون
ملعقتان كبيرتان من اليانسون المطحون
ملعقتان كبيرتان من الشومر المطحون
ملعقة صغيرة من القزحة
ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم
كوبان من الماء
زيت نباتي للقلي
ثم نضع الطحين، السميد، اليانسون، زيت الزيتون، الشومر، القزحة و البيكربونات في خلاط مناسب لتقليب المكونات لثواني.
نضيف الماء للمكونات
نترك الخلاط يعمل مدة 5 دقائق على سرعة بطيئة حتى تتماسك العجينة.
نترك العجينة كي ترتاح مدة لا تقل عن ساعة.
نأخذ كمية من العجينة ونقوم بتشكيلها على على أطراف الأصابع.
نقوم بالضغط عليها على سطح مصفاة بلاستيكية متوسطة الثقوب حتى تتشكل بعض الزخارف على العجينة.
نكرر العملية نفسها لكل قطعة.
نقوم بتسخين الزيت في مقلاة القلي.
نقوم بقلي أصابع زينب حتى يصبح لونها ذهبياً.
نضع أصابع زينب في الشيرة (القطر) حتى تتشرب كمية جيدة من القطر وذلك بتركها فيه مدة لا تقل عن ثلاث دقائق.
يمكن تناولها مباشرة أو تركها حتى تبرد أو الاحتفاظ بها إلى حين التقديم في الثلاجة.
مقادير القطر ))
كوب من السكر الأبيض.
نصف كوب من الماء.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
خلط كمية من السكر مع الماء وعصير الليمون حتى يتم غليهم جيداً.
نقلل من الحرارة.
يترك الخليط لينضج مدة عشرة دقائق، ثم يترك ليبرد.
يمكن تخزينه لفترات زمنية طويلة، حيث استخدامه لمعظم أطباق الحلويات لإضافة المزيد من الطعم الحلو عليها.

العوامة ( لقمة القاضي )
تجمع بعض الحلوى المحببة في رمضان بين المطبخ الغربي والعربي. فقد أطلق عليها المصريون «لقمة القاضي» أو «الزلابية» أنها عربية الأصل في حين أنها تعود للشعب اليوناني، وهي مشهورة في قبرص أيضاً بنفس الاسم «لوكوماديس»، ويفضلون تناولها مع الآيس كريم بنكهة المستكة أو مع القرفة، وتعتبر من الحلويات المحلية..
أما السائل العسلي المذاق (القطر) الذي يستخدم لتحلية حلوى «اللقيمات» فتعود أصوله إلى تركيا، حيث تقدم هناك وفي أغلب الدول العربية مع القهوة التركية أو الشاي بعد الوجبات أو عند استقبال الضيوف.
ظهرت «لقمة القاضي» في شوارع الإسكندرية لاختلاط المواطنين المحليين باليونانيين لحقب زمنية طويلة، وهو ما أكسبها سمة الحلوى الشعبية التي تباع في الطرقات، وكان أشهر من يتفنن في صنعها محل يوناني صغير اسمه «تورنازاكي» في شارع البوسطة بوسط الإسكندرية. ولا يزال هناك العديد من محال الحلويات والمخبوزات التي تخصص مكاناً خارجها، حيث يقف البائع أمام مقلاة كبيرة يغمرها الزيت لافتا أنظار الزبائن بحركة يده السريعة في تقطيع العجين مستخدما ملعقة صغيرة ليلقي بقطع منها في الزيت لتعطي شكل العوامات أو الكرات الذهبية.
وتشبه حلوى «لقمة القاضي» التي تكون على شكل كرات ذهبية هشة لذيذة المذاق تذوب في الفم، حلويات «الدونات» العالمية.
ومن الوصفات التي تتبعها ربة المنزل في تحضير حلوى لقمة القاضي
المقادير:
نصف كوب من الماء الدافئ.
ملعقة متوسطة من الخميرة.
2 كوب دقيق منخول.
نصف كوب نشاء
رشة ملح.
ملعقة كبيرة سكر.
طريقة التحضير:
الشربات:
ابدئي بإعداد «الشربات أو القطر» حتى يكون باردا عند تقديم لقمة القاضي، ضعي كوبا من الماء في إناء وأضيفي عليه كوبين من السكر وملعقة من عصير الليمون، واتركيها على النار لمدة 10 دقائق، ثم ارفعيها وضعي على الخليط ملعقة صغيرة من «الفانيليا» أو ماء الورد حسب الرغبة.
لقمة القاضي:
1ـ ضعي الخميرة على الماء الدافئ ثم أضيفي إليها الدقيق مع رشة الملح، ثم قلبي هذا الخليط بملعقة خشبية حتى يصبح لينا ومتماسكا، اتركي العجين مغطى بقطعة قماش في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يتخمر.
2ـ ابدئي بتسخين الزيت وبملعقة صغيرة ابدئي في أخذ قطع من العجينة والقيها في الزيت الساخن لتأخذ شكل الكرات.
3. قومي بتحريك الكرات حتى تنضج من جميع الجهات، وما أن تتحول إلى اللون الذهبي قومي برفعها من الزيت وضعيها في مصفاة حتى تتخلص من بقايا الزيت. بعد ذلك ضعي اللقيمات الذهبية في طبق عميق وصبي عليها «الشربات» البارد، ويمكن استخدام العسل والقرفة حسب الرغبة.
[/rtl]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
تذوقها الملوك والأمراء وأفراد الشعب !
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: