منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 70006
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Empty
مُساهمةموضوع: العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم   العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Emptyالأربعاء 02 سبتمبر 2015, 6:14 pm

العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم




العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Attachment
العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم
الرغم من أن العدس يعتبر من ‏البقوليات، غير أن الله سبحانه وتعالى خصصه لذكره بالاسم في القرآن الكريم بالرغم من أنه ذكر البقل بشكل عام في الآية الكريمة «من بقلها وقثائها وفومها وعدسها وبصلها» البقرة، فماذا خلق الله تعالى في العدس ليجعله طعاما مخصصاً بالاسم في القرآن الكريم؟.
يفسّر الدكتور جميل القدسي الدويك، سفير النوايا الحسنة للإنسانسة في منظمة السلام الدولية التابعة للأمم المتحدة، أن مجلة الصحة اختارت العدس كواحد من أفضل 5 أغذية صحية في العالم على الإطلاق، ويضيف أن الأطباق العربية الغنية بالعدس كثيرة وعلى رأسها المجدرة والكشري.
ويشير الدويك من خلال منشور على صفحته الرسمية على فايسبوك، الى أن العدس غني بالزنك الضروري من أجل عمل البنكرياس (مفيد لمرضى السكري) والبوتاسيوم الذي تحتاجه العضلات. أما من حيث الفيتامينات، فهو غني بفيتامين ب1 الثايمين، وفيتامين ب6 الضروري جداً لعمل الأعصاب وكذلك فيتامين ب5 الضروري من أجل توليد الطاقة والنشاط والحيوية في الجسم.
ويلفت الدوزيك الى دراسة مهمة أجريت على 16000 شخص شملت دولاً عدة منها ‏أميركا وفنلندا ويوغوسلافيا واليايبان وهولندا، تم فيها دراسة طعام هؤلاء المرضى، تبيّن أن مجموعة الذين أكثروا من تناول البقوليات ومنها العدس، كانت نسبة إصابتم بمشاكل ‏القلب والجلطات أقل بنسبة 82 من أي مجموعة تناولت أي طعام آخر.
وتشير الأبحاث، بحسب ما ذكر الدويك، الى أن غنى العدس بالألياف يساهم في تخفيض الكوليسترول، وكذلك تخفيض قراءات سكر الدم وخفض المشعر السكري للأطعمة. كما أنه يعتبر مفيدا لمرضى السكري الذين عندهم مقاومة للأنسولين أيضا.
ويضيف الدويك، أن «العدس يزود الجسم بسبع عناصر ومعادن في غاية الأهمية، فهو غني بحمض الفوليك والحديد، العنصرين الأساسيين في صناعة الكريات الحمراء في الجسم، الأمر الذي شاع عند الناس، يساهم في التخلص من فقر الدم وسبحان الله كثير من الناس لا يستسيغ أكل العدس إلا مع الليمون الذي يساعد في امتصاص الحديد الطعامي بشكل ممتاز. والعدس غني بعنصر نادر جدا يحتاجه الدماغ هو النحاس وكذلك المنغنيز الذي أثبتت الدراسات أن نقصه عند الأطفال يسبب فرط النشاط ونقص التركيز. والعدس غني أيضاً بالفوسفور، ولذلك كان من الأطعمة المفضلة لدى الأشخاص الفوسفوريون». (مجلة لها)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 70006
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم   العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Emptyالثلاثاء 10 يناير 2017, 7:23 am

العدس في الشتاء.. مجدرة و رشوف وشوربة بالكؤوس


العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم X40333.jpg.pagespeed.ic.s8If15w1my
مع برد الشتاء والبحث عن الدفء .. تتغير أمزجة الناس في عمان بحثاً عن المنسي من الطعام البسيط وبعيداً عن اللحوم .. وتنفرج نفوس الكبار عن مشهيات وذكريات الماضي من أطعمة شعبية .. يمتزج فيها الشوق والحنين للأمهات والجدات.. اللواتي كن يقمن بالبحث عن أكياس صغيرة وعلب معدنية .. كن قد خبأنها في خزائن المونة والنمليات أيام الصيف إستعداداً لأيام وليالي الشتاء العائلية الجميلة بالتواصل الاجتماعي .

الامثال الشعبية

والمثل الشعبي العربي في بلادنا لم يترك العدس دون ان يضرب فيه الامثال :

-إذا جاء الشتاء ..إعدس وإبصل - أي كُل عدساً وبصلاً .

-العدس لحمة الفقير .. والعدس لحم الفلاح .

-إللي عنده فلفل بِرش على شوربة العدس- كناية على ان العدس يؤكل مع الفجل والبصل والليمون .

- إذا إجا ميلاده رد العدس لبلاده - اي بعد عيد الميلاد يجب التوقف عن زراعة العدس.

-باع الفرس بطبخة عدس .

-عدس بترابه وكل شي بحسابه .

-زي العدس ما بتعرف ظهره من بطنه - كناية عن الشخص المتقلب - .

أكلات العدس في الاردن

هناك المجدرة بالأرز والعدس ذي اللون البني , وشوربة العدس الاصفر اللون والذي أصبح يباع مطبوخاً عند باعة القهوة والعصير ساخنا بالكاسات - عالماشي – وهناك باكيتات صغيرة جداً منها كمسحوق نضعه في كأس ماء ساخن فيصبح جاهزاً . ثم هناك طبخة العدس المجروش بالأرز. . ويطبخ العدس المجروش بواسطة تقليبه مع البصل والزيت البلدي وإضافة الماء الساخن، ويترك حتى يغلى ويقارب على النضج، ثم يضاف اليه القليل من الأرز فيكسبه طعما خاصا ويملح ويبهر، ويضاف اليه الحامض.

الرشوف أو المدقوقة

الرشوف أو « المدقوقة « هي أكلة شعبية أردنية منتشرة بين أهل الريف والبادية تتكوّن من العدس والقمح المجروش واللبن والسمن وخبز الشراك، واعتاد أهل الأردن على تناول الرشوف أو « المدقوقة « بالشتاء أكثر من الصيف نظراً لسعراتها الحرارية وبساطة مكوناتها، و تختلف مكونات الرشوف « المدقوقة « من منطقة لأخرى مع الحفاظ على وجود المخيض أو مريس اللبن « الجميد « كمكوّن رئيسي فيها.

رقاق وعدس

كلمة «رقاق» تعني العجين المرقوق «بالمرق» اي الشوبك على لوحة الرق (الطبلية)، ثم تثنى العجينة المرقوقة طبقات وتشرح بالسكين فتخرج شرائح رقيقة، يغسل العدس ويسلق وهو حب كامل ثم تضاف «الرشتة» او الرقاق ويبقى على النار حتى ينضج العجين ويتسبك مع العدس وتكون الطبخة رخوة وليست صلبة.

والبعض يضيف اللبن المخيض او الجميد او اللبن الرائب المخفوق حيث يضفي طعما اخر لذيذ، يقلى بالزيت والبصل المشرح جوانح حتى يحمر وبعد سكب الطعام في آنية يرش على وجهه البصل المحمر، والسماق المطحون يوضع اذا كانت الرشتة من دون لبن ليكسبها طعما حامضا وتأكل الرشتة بالملعقة، وتقدم المشهيات المرافقة مثل البصل الاخضر والفجل والزيتون والسلطات.

والرشتة من الاكلات الجماعية وتقدم للعمال والفلاحين والعَوينة وخصوصا في الخلاء ويكثر تناولها في ايام الشتاء .

المجدرة .. الكشري

المجدرة الاردنية للتحضير تتكون من العدس والارز .. أو من العدس والبرغل .. او من البرغل لوحده مع وضع رشات من البصل المقلي بالزيت على وجه الطبق عند تقديمه للأكل .

أما الكشري المصري فهو من الأكلات الشعبية والمحببة والشهيرة في مصر ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل :

البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .

في عمان حاولت بعض المطاعم ان تتخصص بتقديم طعام الكشري المصري.. لكنها لم تنجح كثيراً..ومع ذلك لا زلت أذكر أنني ومنذ شهر سابق شاهدت فجأة مطعمين متخصصين بالكشري في عمان .. واحد في جبل الحسين وآخر في شارع وصفي التل - الجاردنز .

العدس في التاريخ

قد عرف العدس في الهند مند آلاف السنين كما زرع في دول الشرق الادنى وفي حوض البحر الابيض المتوسط : فرنسا واسبانيا وايطاليا ورومانيا ومصر بالاضافة لزراعته في والتشيلي ...الخ .

وفي مصروُجدت رسوم ونقوش نبات العدس على قبور الفراعنة وفي سويسرا على جدران المعابد.

و ذكر العدس في القرآن الكريم حيث يقول سبحانه وتعالى في سورة البقرة : {وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَنْ نَصْبِرَ عَلَى طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنْبِتُ الْأَرْضُ مِنْ بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُوا مِصْرًا فَإِنَّ لَكُمْ مَا سَأَلْتُمْ وَضُرِبَتْ عَلَيْهِمُ الذِّلَّةُ وَالْمَسْكَنَةُ وَبَاءُوا بِغَضَبٍ مِنَ اللَّهِ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَانُوا يَكْفُرُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَيَقْتُلُونَ النَّبِيِّينَ بِغَيْرِ الْحَقِّ ذَلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ}.

فوائد العدس الكثيرة

لقد تم تصنيف العدس كواحد ضمن الخمس مأكولات الأكثر صحية . فالعدس الاخضر يحتوي علي نسبة أعلي من الألياف مقارنة بالعدس الأحمر . و مع ذلك فالعدس يحتوي ع كمية عالية من البروتين و الألياف و المعادن و فيتامين ب1. حيث تصل نسبة البروتين في العدس الي 27,5 في المئة في كل مئة جرام مما يجعل العدس يلبي إحتياجات الجسم من البروتين مثله ف ذلك مثل اللحوم .أما بالنسبة للمواد الكربوهيدراتية التي يحويها العدس فتصل الي ما يقارب 5,9 في المئة .

العدس للقلب

و يحتوي أيضا علي كمية ضئيلة جدا من الدهون و التي تصل الي 1,4 في المئة تلك الدهون التي تختلف عن الدهون الحيوانية التي تسبب العديد من المشاكل الصحية و التي تؤدي الي ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم و التي بدورها تقوم بارتفاع ضغط الدم و تتسبب في الأمراض العديدة و أمراض القلب المختلفة التي تؤدي الي حرمان الشخص المصاب من تناول الأكل المفضل لديه , و لا يمكننا أن نغفل عن كونه ضمن قائمة الأغذية التي يوصي بها خبراء التغذية بخلاف أطباء القلب و أطباء الجهاز الهضمي لاحتوائه علي نسبة كبيرة من الألياف و البروتين المفيدة لصحة القلب و الجهاز الهضمي .

كذلك يحتوي العدس علي كميات كافية من فيتامين A ذلك الفيتامين اللازم للحفاظ علي حيوية الجسم و نضارة البشرة و الشعر و سلامة النظر و عمليات النمو المختلفة و الحفاظ علي الخصوبة .

يحتوي العدس علي كميات كافيه أيضا من الكالسيوم و التي تصل نسبتها الي 59,3 ملم و كذلك 1,7 ملم من الفسفور و 4,38 ملم من الحديد .

و من أهم فوائد العدس المعروفة أنه يحتوي علي كمية وفيرة من الألياف الغذائية التي تساعد في التخلص من الكوليسترول الضار بصحة القلب .

ويستطيع العدس ان يتفوق علي اللحوم في بعض المواد الغذائية و منها الكالسيوم , الحديد , الفسفور , الكربوهيدرات , و نسبة بسيطة من الدهون مما يجعله غذاء اساسيا للذين يقومون باعمال بدنية شاقة و ذلك نظرا لاحتوائه علي سعرات حرارية عالية فالخمسين جرام من العدس يمنح الانسان طاقة تعادل ال 333 سعر حراري و ذلك نسبة الي الدراسات التي أجريت حديثا و أكدت فائدة العدس العظيمة .

ويمنع العدس عن مرضى السمنة والامعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة بينما يفيد اكل العدس،»شوربة مغلي الحبوب او سف الحبوب» في تخفيف حموضة المعدة ومعالجة القرحة ولتقوية المعدة والدم.

واكلات العدس التقليدية هي طعام مناسب للناس النباتيين الذين لا يأكلون اللحوم وهو طعام صيامي للاخوة المسيحيين قبل عيد الفصح، ويحب الناس تناول العدس بما اتفقوا عليه من طرق الاعداد والتحضير دون استعمال اللحوم، كما يفضل بعض الناس.

ولأن هذه الاكلات تتميز بخلوها من البروتين الحيواني وطعم اللحوم بأنواعها، وكانت النساء عندما تحضر ورق العنب او ورق اللسان او ورق القرنبيط او اي ورق محشو بالارز نضيف اليه جريشة القمح او البرغل او العدس المجروش وكان هذا طعاما صياميا خاليا من اللحوم، وله نكهة ورائحة وطعم مميز، ويزيد من القابلية لتناولها وهي أطعمة صحية غنية.

أغنية ..العدس الليلة !

في الفيلم السينمائي ( أربع بنات وضابط ) الذي تم إخراجه عام 1954 وكان من بطولة النجمة نعيمة عاكف ,غنت فيه أغنية جماعية ساخرة بسبب ما تعانيه هي وزميلاتها من أكل وجبة العدس شبه اليومية في دار الرعاية :

العدس الليلة .. ليلة عيدُو

يا رب تبارك و تزيدو

أصفر و مِنيّل على عينو

مش عايز يخلف مواعيدو

المعدة حِلفت ما تريدو

حَ يكون خرابها على إيدو

حتى المدمس بقى سيدو

والعدس كَدنا الله يِكيدو !!!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 70006
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم   العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Emptyالأربعاء 31 مارس 2021, 9:18 pm

العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم P_1916xc6t71

هذا ما يحدث لجسمك عند تناول العدس يوميا

يمثّل العدس واحدا من أقدم أنواع البقوليات التي زرعها الإنسان، وتؤكد خبيرة التغذية سيرينا بون أن استهلاك البشر للعدس يعود إلى 13 ألف سنة قبل الميلاد، فما الفوائد التي يقدمها لجسمك أكل العدس يوميا؟

في هذا التقرير الذي نشرته مجلة "إيت ذيس نوت ذات" الأميركية، تستعرض الكاتبة ليندسي تايغار فوائد تناول العدس بشكل منتظم، وتسلط الضوء على ما يحتويه من عناصر غذائية وفقا لعدد من خبراء التغذية.

وتشمل فوائد تناول العدس كل يوم:
تحسين صحة الأمعاء، لأن العدس مصدر مهم للنشويات المقاومة والألياف، لذلك يساعد على دعم ميكروبيوم الأمعاء gut microbiome (البكتيريا المفيدة). وتوضح الدكتورة أوما نايدو، المختصة في علم النفس التغذوي أن "تناول العدس يغذي الميكروبات الجيدة التي تدعم صحتنا بشكل عام، بما في ذلك الصحة العقلية والصحة الهرمونية والمناعة".
الوقاية من مرض السكري، فوفقا لنايدو، أظهرت الأبحاث أن تناول العدس النابت germinated lentils بانتظام قد يساعد في الوقاية من مرض السكري والتحكم فيه. وخلصت الدراسات إلى أن العدس قد يقلل معدلات الغلوكوز في الدم والدهون، ويدعم استقلاب البروتينات الدهنية لدى مرضى السكري والأصحاء.
مصدر مهم للبروتينات والألياف، إذ يوضح أخصائي التغذية كيث توماس أيوب أن البقوليات غنية بالبروتينات والألياف ولا تكاد تحتوي على دهون.
ويشير أيوب إلى أن العدس مصدر مهم لفيتامين بي ويحوي كميات كبيرة من الفولات والحديد. ويقول أيضا إن كوبا واحدا من العدس يوفر 18 غراما من البروتين و15 غراما من الألياف وهو "ما يساوي كمية البروتين الموجودة في 3 بيضات، وكمية ألياف أكثر مما يأكله الشخص العادي يوما كاملا".
تحسين وظائف الجهاز الهضمي، إذ بفضل ما يحتويه من ألياف، يعزز العدس وظائف الجهاز الهضمي. وتقول خبيرة التغذية سيرينا بون "النظام الغذائي الغني بالألياف يمكن أن يساعدك في الحفاظ على صحة الأمعاء وخفض الكوليسترول، والتحكم في نسبة السكر في الدم، وفقدان الوزن، والوقاية من الأمراض".

أطباق متنوعة
هناك الكثير من البروتينات النباتية، لكن ما يميز العدس أنه يوفر الطاقة التي يحتاجها الجسم ويسهل دمجه في أطباق متنوعة. تقول بون "العدس متعدد الاستخدامات ويمكن أن نضيفه إلى العديد من الأطباق النباتية اللذيذة، ويشيع استخدامه كمصدر رئيسي للبروتينات في الأنظمة الغذائية الخالية من اللحوم. وإذا كنت نباتيا، تأكد من تناول العدس جنبا إلى جنب مع مجموعة متنوعة من البقوليات والحبوب، أو دمجه مع الحبوب الكاملة للتأكد من أنك تستهلك كل الأحماض الأمينية التي تحتاجها".

مشكلة وحيدة
تقول أخصائية التغذية سيلين بيتشمان إن هناك مشكلا غذائيا وحيدا فيما يتعلق بتناول العدس. فإذا كنت تعاني من مشاكل عسر الهضم، مثل الانتفاخ أو الغازات، يجب أن تقلل من استهلاك العدس والبقوليات بشكل عام.

وفي هذه الحالة، وبدلا من تناول نصف كوب من العدس، جرب إضافة ملعقة كبيرة إلى السلطة أو الأرز، وستحصل على الفوائد الغذائية دون أن يسبب لك أي مشاكل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 70006
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم   العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Emptyالأربعاء 31 مارس 2021, 9:19 pm

العدس.. موائد الأغنياء تحتفي بـ"لحم الفقير"

قديما قالوا "العدس لحم الفقير" لاحتوائه على البروتين وفوائده الغذائية، والآن تعلن الأمم المتحدة عن اختيار العام 2016 ليكون العام الدولي للبقوليات، ليتحول العدس إلى طعام ترحب به موائد الفقراء والأغنياء.
لا تكاد تخلو مائدة الطعام العربية من الفلافل أو حساء العدس أو حتى أنواع السلطات المصنوعة من الحمص، وكلها مصادر أساسية للبروتين، وهو أمر يعوض تناول اللحوم التي ترتفع أسعارها بشكل ملحوظ.

وارتبط تناول اللحوم والبقوليات على مدار التاريخ بشكل كبير بالوضع الاقتصادي للأفراد والدول، ففي فترات الازدهار الاقتصادي كان تناول اللحوم يعد من الوجاهة الاجتماعية، لكن السنوات الأخيرة شهدت تراجعا في تناول اللحوم وزيادة واضحة في عدد من يعتمدون على التغذية النباتية مع التخلي عن منتجات اللحوم، وهو ما رصدته الأمم المتحدة وفقا لتقرير نشرته صحيفة "دي فيلت" الألمانية.

وتشير الأبحاث التاريخية إلى أن الهنود وسكان وسط آسيا اعتمدوا بشكل كبير في التغذية على العدس منذ قرون. وتم توريد العدس لاحقا إلى وسط أوروبا عن طريق مصر وروما ليصبح الآن أحد أشهر البقوليات في أوروبا، وفقا لتقرير نشره موقع "تسينتروم فور غيزوندهايت" الألماني.

ويتنوع العدس في ألوانه بين البني والأخضر والأحمر والأصفر والأسود، وكذلك في طرق طهيه، وتساعد مكوناته على الشعور بالشبع لفترة طويلة.

وفي كندا أظهرت دراسات أجريت على من يمارسون الرياضات العنيفة أن أداءهم يتحسن بشكل ملحوظ إذا تناولوا وجبات مصنوعة من العدس قبل المباريات كبديل للمعكرونة والبطاطا، وفقا للموقع الألماني.



عليك بالعدس.. لماذا؟

أظهرت دراسة طبية كندية حديثة أن تناول العدس يمكن أن يسهم في خفض مستويات السكر في الدم، وبالتالي الوقاية من مرض السكري من النوع الثاني.

وأجرى الدراسة باحثون في جامعة غويلف، ونشرت في دورية التغذية العلمية.

وأوضح الباحثون أن العدس يخفض نسبة الغلوكوز في الدم، ويحسن بشكل ملحوظ استجابة الجسم للكربوهيدرات.

وللوصول إلى هذه النتائج، تابع الباحثون 24 شخصًا بالغًا بصحة جيدة تناولوا أطباقا مختلفة، وهي إما أرز أبيض فقط أو نصف طبق أرز ونصف طبق عدس (مثل طبق المجدرة أو طبق الكشري).

وكرروا هذه العملية مع البطاطس (البطاطا)، حيث تناولت مجموعة طبقا من البطاطس، أو نصف طبق من البطاطس ونصف طبق من العدس.

وقاس الباحثون مستويات الغلوكوز في دم المشاركين قبل تناولهم الطعام وخلال ساعتين من تناوله.

ووجدوا أن تناول العدس بدل نصف الكمية التي يتناولها الإنسان من الأرز والبطاطس يمكن أن يحسن بشكل ملحوظ استجابة الجسم للكربوهيدرات ويخفض مستويات الغلوكوز في الدم.

وأضافوا أن تناول العدس بدل نصف الحصة التي يتناولها الإنسان من الأرز يؤدي إلى انخفاض السكر في الدم بنسبة تصل إلى 20%.

اعلان
في حين أدى تناول العدس بدل نصف حصة البطاطس إلى انخفاض في سكر الدم بنسبة 35%.

وحسب الدراسة، فإن البقوليات -مثل العدس- يمكن أن تبطئ عملية الهضم وإطلاق السكر في مجرى الدم، مما يخفض مستويات الغلوكوز في الدم.

وقال قائد فريق البحث البروفيسور أليسون دنكان، أستاذ الصحة البشرية والعلوم الغذائية، إن البقوليات لديها القدرة على الحد من الأمراض المزمنة المرتبطة بمستويات الغلوكوز المرتفعة في الدم، كالسكري من النوع الثاني.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 70006
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 77
الموقع : الاردن

العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Empty
مُساهمةموضوع: رد: العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم   العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم Emptyالأربعاء 31 مارس 2021, 9:19 pm

طعام وصيام.. العدس

يعد العدس من أقدم البقوليات عبر التاريخ، إذ عثر عليه في المقابر المصرية التي يعود تاريخها إلى عام 2400 قبل الميلاد، وهو غذاء تتنوع طرق تحضيره ما بين الحساء الجانبي والطبق الرئيسي، وله شعبية كبيرة في الوطن العربي وفي شهر رمضان.

وينتمي العدس إلى عائلة البقول، وهو مصدر للبروتينات النباتية والألياف الغذائية، وتحتوي الحصة الواحدة منه التي تساوي نصف كوب مطبوخ على 110 سعرات حرارية، وما بين ستة وثمانية غرامات من الألياف. ويخلو العدس من الدهون والكوليسترول، ويحتوي على حمض الفوليك والبوتاسيوم.
ولأنه يحتوي على الألياف فهذا يعني أنه يساعدك على الشعور بالشبع، كما يحفز حركة القناة الهضمية ويساعد على الوقاية من الإمساك. ولكن عليك الانتباه لأنه قد يؤدي إلى النفخة والغازات لدى البعض.

ونقدم لك عدة طرق للاستمتاع بالعدس في شهر رمضان، تناسب الإفطار والسحور، وندعوك هنا إلى تقليل ما تضيفه للعدس أثناء الطبخ من زيت أو دهن لتقليل محتوياته من السعرات الحرارية:

‪العدس يؤكل كحساء‬ 
شوربة العدس: ما عليك سوى نقع العدس ثم سلقه وطحنه، وطبخه مع الماء أو مرق الخضار ثم تناوله كحساء خفيف على الإفطار، وبإمكانك أن تعصر عليه الليمون.
حساء العدس الكثيف: وهنا لا تضف كثيرا من الماء إلى العدس المطحون، وتناوله مع الخبز المحمص الذي بإمكانك أن تغمس العدس به أيضا.
فتة العدس: كسّر رغيفا من الخبز ثم حمصه في الفرن -ابتعد عن الزيت ولا تقليه حتى لا يصبح دسما- ثم افرشه في طبق وصب شوربة العدس الكثيفة عليه، وزينه بشرائح الليمون والبصل الأخضر.
المجدّرة: هذا الطبق معروف في بلاد الشام ويحضر بطبخ حبوب العدس مع الأرز ثم تزيينه بالبصل المقلي، وهو يجمع الأحماض الأمينية من العدس والأرز ويمثل بديلا مثاليا عن اللحم.
الكُشري: أما الكُشري فهو نجم العدس الساطع في مصر، ويحضر من أرز مطبوخ ومعكرونة وعدس، وتصف هذه المكونات على شكل طبقات ثم تزين بالبصل المقلي وتشرب بصلصة الطماطم التي قد تكون حارة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
العدس.. واحد من أهم خمس أغذية صحية في العالم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خبراء يحذرون من 7 أغذية يتم تناولها بطرق غير صحية
» حقائق مثيرة عن اشهر اذاعة في العالم BBC كلها تحت سقف واحد ؟
» العدس
» طريقة عمل شوربة العدس
» طريقة عمل شوربة العدس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: