منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء Empty
مُساهمةموضوع: ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء   ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء Emptyالخميس 10 ديسمبر 2015, 6:51 am

ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء File
الاكثار من الحلويات في فصل الشتاء

مع حلول فصل الشتاء، تختلف العادات الصحية لدى الكثيرين منا، مثل التوقف عن ممارسة الرياضة، والانعزال في البيت، وعدم التعرض لأشعة الشمس، وفي المقابل الإقبال بكثرة على تناول وجبات عالية بالسعرات كالوجبات الدسمة أو المقالي أو الحلويات بأنواعها؛ فينتهي هذا الفصل والكثير يعاني من مشاكل زيادة الوزن، وأحيانا فقد السيطرة على مستويات سكر الدم لمرضى السكري.
وهنا ننوه إلى أهمية تجنب هذه الممارسات الخاطئة؛ فالرياضة لا يجب أن تقتصر على فصول أو مواسم معينة، فجسمك يحتاجها دوماً لما لها من أهمية للجهاز الدوراني والعضلي والهضمي والعصبي، ففيها علاج لجميع مشاكل الجسم، وأقترح هنا بإيجاد بدائل للرياضات الخارجية كاختيار نوع رياضة يمكن ممارستها داخل المنزل ولو لفترة قصيرة والأهم الانتظام عليها.
وفي فصل الشتاء، يزداد معدل حرق الجسم للدهون (الأيض) كاستجابة فسيولوجبة لانخفاض حرارة المحيط، فتزيد فرصة من يريد تخفيف وزنه، أن أحسن اختيار الأغذية التي تشبعه عند شعوره بالجوع وخاصة ليلاً، ومن أهم البدائل الصحية التركيز على الفواكه الشتوية كالبوملي والجريب فروت؛ فهي غنية بالمعادن والفيتامينات والألياف وجميعها مهمة لحرق الدهون، ويمكن اختيار البقول المسلوقة كالحمص أو الفول أو شوربة العدس لمن لا يشكو من مشاكل القولون، ويعد السحلب من المشروبات المغذية المشبعة مساءً إن تم تحضيره من حليب منزوع الدسم فهو خيار جيد لمتبعي الحميات، ويمكنك تناول الذرة أو البوشار بديلاً للعشاء.
ولا ننسى أهمية الخضار بأنواعها كالخضار الشتوية من شومر وزعتر أخضر، فإدخالها في وجباتنا يفسدنا في تطهير الجهاز الهضمي وتنشيطه، ولزيادة حرق الدهون ننصح بمشروب القرفة أو الزنجبيل على أن لا نجمعهما معاً، ولا ننصح بهما لذوي الضغط المرتفع.
وقد أثبتت الدراسات أن الانتظام في تناول الوجبات سواء صيفاً أو شتاءً يسهم في زيادة معدلات الحرق في الجسم وتجنب التذبذب في الوزن، ومع مراعاة اختيار الوقت الأنسب لممارسة الرياضة، ولا ننسى التعرض الكافي لأشعة الشمس صباحاً في الأيام غير الغائمة لضمان الحصول على احتياجات الجسم من الأشعة اللازمة للاستغادة من فيتامين (د).
وقد كشفت دراسة طبية حديثة عن عادات عدة نفعلها في فصل الشتاء كالنوم الكثير وتجنب ممارسة الرياضة والإكثار من الأطعمة الغنية بالسكريات، مما تعد عادات خاطئة تؤثر على الصحة.

وقالت الدراسة إن تلك العادات هي:
1 - تجنب ممارسة الرياضة، مع بداية فصل الشتاء تتجنب مغادرة السرير في الصباح ولا تذهب لممارسة الرياضة في الصباح؛ حيث تعد من أكبر الأخطاء التي يجب أن تلتزم بها خلال فصل الشتاء، فمن المهم معرفة أن أي نوع من ممارسة الرياضة تساعد على إفراز هرمونات السعادة، وتجعل الشخص سعيدا ونشيطا.
2 - البقاء في المنزل بطبيعة الحال في فصل الشتاء، نظرا لدرجات الحرارة شديدة البرودة يتجنب الكثيرون الخروج من المنزل، مما يؤثر سلبيا على الصحة، فيجب التعرض للشمس في فصل الشتاء، والتخلص من التلفزيون والبطانية الدافئة والخروج مع الأصدقاء للمشي لتجنب زيادة الوزن.
3 - النوم لفترة طويلة، الطقس البارد بشكل طبيعي يجعل الشخص كسولا نوعا ما، وإذا كنت في الواقع على مدار اليوم تنام كثيرا، أكثر ما تفعله في الصيف، ولكن في الحقيقة أن كثرة النوم تضر بالصحة.
4 - الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالسكريات، في فصل الشتاء يتناول الكثيرون الحلويات والأطعمة النشوية التي تساعد على رفع المزاج، مما ينتج عنها ارتفاع في نسبة السكر في الدم، وجعل الجسم يعاني من الإجهاد، فمن الضروري تجنب الكربوهيدرات ذات السعرات الحرارية العالية واستبدالها ببدائل صحية.
إعداد اختصاصية التغذية العلاجية:
 ربى العباسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء   ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء Emptyالخميس 10 ديسمبر 2015, 6:53 am

أسئلة وأجوبة عن ممارسات غذائية خاطئة

ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء File

  • يحتوي كل من الخبز المحمص والأسمر على سعرات حرارية مماثلة للخبز الأبيض



س: هل صحيح أن شرب الشاي أثناء تناول الطعام يؤثر على امتصاص الحديد الموجود في الطعام؟
ج: نعم، هذه المعلومة صحيحة؛ حيث إن الشاي يحتوي على مادة التانين التي تقلل من امتصاص الأمعاء للحديد، ولذا ينصح بعدم المبالغة في شرب الشاي ويستحسن شربه مع غير وجبات الطعام.
س: هل صحيح أن استعمال زيت القلي لمرات عدة مسرطن؟
ج: أظهرت الدراسات العلمية أن استخدام زيت القلي لمرات عدة يسهم في أكسدته وتكون مركبات ضارة تزيد من فرصة الإصابة بالسرطان، ولذا فمن المفضل عدم استعمال الزيت أكثر من مرة واحدة.
س: ماذا عن إضافة الملح إلى اللحم قبل شيه، هل يعد هذا سلوكا غذائيا صحيحا؟
ج: هذا السلوك سيئ للغاية؛ لأن الملح يعمل على تحفيز خروج الماء من اللحم، وهذا يؤدي إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه؛ خصوصاً الحديد، ولذا ينصح بشي اللحم أولا ثم إضافة الملح إليه بعد ذلك.
س: إذن فما بال الأشخاص الذين يبالغون في إضافة البهارات والفلفل إلى الطعام؟
ج: تؤدي إضافة البهارات والفلفل بشكل كبير إلى الطعام إلى إثارة الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء؛ حيث يصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات، ولذا ننصح بالاعتدال.
س: هل أكل البيض نيئا أمر ضار؟
ج: يحتوي بياض البيض على مادة الألبومين البروتينية، وهي مادة صعبة الهضم إذا أكلت نيئة، ولذا ينصح بطهي (سلق) البيض قبل أكله لتسهيل عملية هضمه وامتصاص المواد الغذائية الموجودة فيه.
س: هل صحيح أن كثرة إدخال الطعام إلى البراد وإخراجه منه أمر غير صحي؟
ج: نعم، فتكرار الإدخال والإخراج يسمح بتكاثر الجراثيم ونموها، ما يسبب تلف المواد الغذائية.
س: هل يعد طهي الطعام على حرارة مرتفعة أمرا جيدا؟
ج: كلا، بل إن ذلك يسهم في تفكيك الطعام ويعمل على تحطيم الانزيمات والفيتامينات الموجودة فيه وفقدانها لفاعليتها.
س: ما الطريقة المثلى لتفكيك اللحم المجمد؟
ج: يفضل إخراج اللحم المجمد قبل ساعات من طهيه، ووضعه في الثلاجة حتى يتفكك على درجة حرارة منخفضة، أما عن وضع اللحم المجمد في الماء الحار مباشرة، فإن ذلك من شأنه أن يحطم الفيتامينات والمعادن الموجودة في اللحم بشكل كبير.
س: هل يعد الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثناءه أمراً ضاراً؟
ج: تحتوي المخللات على نسب مرتفعة جداً من ملح الطعام، وغني عن التعريف أن ملح الطعام مرتبط بالكثير من الأمراض الخطيرة؛ مثل أمراض القلب وأمراض الكلى وارتفاع الضغط الشرياني.
س: هل يجوز شرب الماء بكثرة خلال تناول الطعام؟
ج: يعد هذا الأمر من الأخطاء الشائعة التي يمارسها العديد منا خلال تناوله الطعام، فالمبالغة في شرب كميات كبيرة من الماء مع الطعام سوف يؤثر على قدرة العصارات الهضمية الموجودة في الجهاز الهضمي على هضم الطعام، فيتنج عن ذلك التخمر وتكون غازات في الأمعاء أو ما يسمى بـ"النفخة".
س: يتناول الكثير من الناس المشروبات المحلاة والمرطبات بكميات كبيرة لري عطشهم، هل هذا الأمر ضار من الناحية الطبية؟
ج: نعم، فمن الناحية الطبية، يعد هذا الأمر شديد الضرر؛ حيث إن مثل هذه المشروبات تحتوي على كميات كبيرة من السكريات الفائضة على حاجة الإنسان، الأمر الذي قد يسبب البدانة، بالإضافة إلى ارتباط السكريات بمرض السكر، ولا تغيب عن ذهن أحدنا الآثار الخطرة لمرض السكر.
س: تمارس بعض ربات البيوت عادة التهام ما تبقى من الطعام في الصحون، ما رأيك في هذه العادة؟
ج: هذه العادة سيئة جداً؛ حيث ستنتج عن ذلك زيادة في استهلاك الطاقة، وبالتالي زيادة في وزن ربة المنزل.
س: هل القهوة مادة ضارة أم مفيدة؟
ج: شرب القهوة باعتدال أمر مفيد، فهي منشطة للقلب ومنبهة للجهاز العصبي ومحفزة للنشاط الذهني ومدرة للبول، كما أنها تشجع على الهضم، ويعتقد أن لها أثرا مسكنا للآلام، أما الإكثار من شربها فتنتج عنه اضطرابات مختلفة؛ كزيادة في خفقان القلب والعصبية والأرق، إضافة إلى الاضطرابات الهضمية.
س: هل يستحب خلط القهوة بالحليب؟
ج: ينصح تجنب خلط الحليب بالقهوة؛ لأن مادة الكافيين الموجودة في القهوة ستعمل على الارتباط بمادة الـ"كازايين" الموجودة في الحليب فيتشكل معقد يصعب هضمه وعبوره عبر المعدة والأمعاء، وقد يؤدي ذلك إلى الإصابة بسوء الهضم.
س: هل صحيح أن هنالك بعض الأطعمة التي تحرق الدهون؟
ج: هنالك عدة أقاويل تدور حول بعض الأطعمة ودورها الفعال في حرق الدهون، ولكن الحقيقة، عزيزي القارئ، أنه لا الجريب فروت ولا خل التفاح ولا حساء الملفوف يسهم في خسارة الوزن وحرق الدهون.
س: هل يساعد الخبز المحمص أو الخبز الأسمر على خسارة الوزن؟
ج: يحتوي كل من الخبز المحمص والخبز الأسمر على سعرات حرارية مماثلة للخبز الأبيض، أما الخبز المحمص فيحتوي على كمية أقل من الماء، بينما يتميز الخبز الأسمر الكامل باحتوائه على مواد غذائية عديدة؛ أهمها المعادن والفيتامينات والألياف مقارنة بالخبز الأبيض.
س: هل يساعد تناول الماء الدافئ أو الفاتر صباحا على تذويب الشحوم والتخلص من الدهون الزائدة في الجسم؟
ج: لا فرق بين أن يكون الماء دافئا أو باردا، فهو يأخذ درجة حرارة الجسم بعد شربها، وليست للماء علاقة بتذويب الدهون، إلا أنه يساعد على تخليص الجسم من السموم وتنظيم عملياته بفعالية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
ممارسات غذائية خاطئة خلال فصل الشتاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: