منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 غاز الطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

غاز الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: غاز الطبخ   غاز الطبخ Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 12:02 am

ما هو غاز الطبخ

غاز الطبخ %D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%88_%D8%BA%D8%A7%D8%B2_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A8%D8%AE

الذي يعد الميثان هو أكبر وأهم مكوّن من مكوّناته، حيث أن غاز الطبخ ما هو إلا غاز مسال كالماء ينبعث خلال تصفية النفط الخام، يتم ضغطه في إسطوانات خاصة يصل وزنها إلى 12 كغم أو 48 كغم. يتميز بأن لا طعم، لا لون ولا رائحة له، سريع الإشتعال وشديد الإنفجار، يضاف إليه مادة ذات طبيعة كبريتية تضيف إليه رائحته المميزة، لا يرتفع إلى مسافات عالية، ويعد غازاً خانقاً وليس سامّاً وذلك من خلال تقليل تركيز الأكسجين المستنشق.

إليكم نبذة سريعة حول غاز الميثان:

الميثان (CH4) وهو غاز عديم اللون، مستقر وحار جداً، عديم الرائحة، قابل للاشتعال، وهو جزء من الهيدروكربونات، يحترق بسهولة في الهواء ويتشكّل عن ذلك ثاني أكسيد الكربون وبخار الماء، درجة غليانه تصل إلى -162 درجة مئوية، و درجة إنصهاره حوالي -5,182 درجة مئوية، وهو أحد مكونات الغاز الطبيعي بنسبة 75%، ويعد الإستخدام الرئيس لغاز الميثان هو كوقود.

مصادر غاز الميثان:

التقطير الإتلافي للفحم الحجري.
تتحلل الرواسب بواسطة البكتيريا اللاهوائية في عمليات معالجة مياه الصرف الصحي.
تحلل المخلفات العضوية.
ينتج عن طريق تسخين خليط من الكربون والهيدروجين.
يصنّع في المختبر عن طريق تسخين خلّات الصوديوم وهيدروكسيد الصوديوم وعن طريق تفاعل كربيد الألومنيوم (Al4C3) مع الماء.
عنصر من عناصر (فايردامب) في مناجم الفحم.
أحد نواتج التحلل البكتيري اللاهوائي للمواد النباتية تحت الماء (غاز المستنقعات).
أحد نواتج عمليات الهضم في الحيوانات.
يستخدم الميثان بكثرة بسبب وفرته، انخفاض تكلفته، سهولة التعامل معه، لذلك يتم استعماله في المجالات التالية:

يدخل في تصنيع الميثانول (CH3OH)، الفورمالديهايد (CH2O)، النيتروميثان (CH3NO2)، الكلوروفورم (CH3Cl) ورابع كلوريد الكربون (CCL4).
يستخدم ناتج احتراق غاز الميثان غير الكامل كعامل مقوى في صناعة المطاط المستخدم في صناعة إطارات السيارات.
الطاقة المنطلقة من احتراق غاز الميثان تستخدم لتدفئة المنازل والمباني التجارية وفي توليد الطاقة الكهربائية.
وبالعودة لغاز الطبخ ورغم الفائدة الجليّة له إلا أنه يعد خطِراً في حال حدوث الأخطار التالية:

* التسريب:

يعد أكثر خطورة من الحريق، ويجب غلتزام الهدوء وفتح جميع منافذ الهواء كالأبواب والنوافذ، والمشي بهدوء تام حتى لا يحدث حالة من الإحتكاك بين الأرض وبيننا فينتج عن ذلك شرارة قد تؤدي للإشتعال، ويجب عدم إستعمال الكهرباء نهائياً وذلك حتى تزول الرائحة بشكل تام.

* الحريق: يجب الإنتباه الدائم لمفتاح وصمام إسطوانة الغاز، منعاً لحصول حريق بفعل الغاز، وفي حال حدوث ذلك يجب إبلاغ الجهات الخاصة للسيطرة على الحريق.

يحبب التأكد من النقاط التالية قبل إستعمال غاز الطبخ:

أن تكون الملابس قطنية بأكمام قصيرة.
تجنب لبس سلاسل من ذهب في الرقبة أو خواتم بأحجام كبيرة.
عدم إستعمال مبيد حشري أو العطور التي قد تسبب الإشتعال.
يجب غستعمال أدوات مصنّعة لغايات الطبخ.
الإنتباه لخراطيم الغاز وتركيبها بشكل جيّد ومحكم، كما يجب التأكد من ذلك بالرغوة وليس بالنار خوفاً من الإشتعال.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

غاز الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: غاز الطبخ   غاز الطبخ Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 12:07 am

كيف نتأكد من عدم تسرب غاز الطهي
غاز الطبخ %D9%83%D9%8A%D9%81_%D9%86%D8%AA%D8%A3%D9%83%D8%AF_%D9%85%D9%86_%D8%B9%D8%AF%D9%85_%D8%AA%D8%B3%D8%B1%D8%A8_%D8%BA%D8%A7%D8%B2_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D9%87%D9%8A


مقدمة
لا نريد القول بأن السلامة في المنزل شيء مهم وضروري لأنه أمر مفروغ منه! فإن لم تحرص على سلامتك وسلامة بيتك وأولادك، على ماذا ستحرص؟ يوجد الكثير من الأدوات وحتى الأمور التي تؤدي الى مخاطر كانفجار البيت، نشوب الحريق بداخله وبالتالي ضرر على من بداخل هذا البيت.


الاحتياطات الواجب اتباعها لضمان عدم تسرب الغاز
واحد من أكثر الأمور التي تؤدي إلى نشوب حرائق داخل البيت هو غاز الطهي أو ما هو متعارف عليه ب "اسطوانة الغاز". لذلك لا بد من وجود نصائح يجب اتباعها بدقة عالية لتفادي الكوارث البيتية وسنذكر منها التالي:

يجب أن نتأكد من عدم وجود أسطوانة الغاز داخل المنزل أو المدارس أو أي مكان يحوي بداخله أفراد، بل يجب وضعها في الخارج وداخل ايضاً خزائن مغلقة بشكل ممتاز لنتفادى الأضرار.
يجب أن نقوم بفحص الاسطوانة جيداً عند تركيبها وبصورة دورية ايضاً بعد تركيبها، ويشمل فحصها، فحص للأنابيب، الخراطيم وكذلك الصمام.
تجنب وضعها في مكان معرض للحرارة أو أي مؤثرات جوية أخرى تسبب في إتلافها بشكل أو بآخر.
نقوم بالتأكد من عدم وجود تسرب للغاز وذلك باستخدام رغوة الصابونة، فإن ظهرت فقاعات فهذا يدل على وجود تسريب!
الابتعاد عن فحص الأنبوبة باستخدام أعواد الكبريت لأنها من الممكن أن تؤدي بدلاً من الفحص إلى كارثة.
الحرص على وجود مفتاح تحكم في الغاز والتحكم في قوة اللهب شيء مهم أثناء الطهي.
عدم وضع أفران الغاز مثلاً في أماكن لعب وحركة الأطفال لتفادي الضرر.

لماذا يؤدي التسرب إلى أضرار؟
يرجع ذلك إلى نوعية الغاز المستخدم، وكما هو متعارف فإن الغاز الشائع استخدامه في المطابخ هو غاز البروبان وهو مزيج من البروبان والبيوتان، هذا المزيج قابل للاشتعال وهو بالأصل عديم الرائحة، لكن تضاف له مادة خاصة ذات رائحة حتى نتمكن من تمييزها في حال وجود تسرب!


صلاحيّة الاسطوانة
وأيضاً لا ننسى هنا الحديث عن أهمية تغيير اسطوانة الغاز كل فترة من الزمن، لماذا؟ لأن اسطوانات الغاز لها تاريخ انتهاء، والاسطوانات منعدمة الصلاحية هي أكثر الأنواع خطراً! ويوجد طريقة شائعة للتأكد من صلاحية الأسطوانة لديك وهي كالتالي:

أن تاريخ إنتهاء صلاحية الإسطوانة يكون مكتوباً بطريقة ترميز سهلة جداً

الرمز المعنى
A الربع الأول من السنة
B الربع الثاني من السنة
C الربع الثالث من السنة
D الربع الرابع من السنة
وهذه الحروف متبوعة بـرقمين يدلان على السنة الميلادية، فمثلاً :

الرمز المعنى
D14 تعني انتهاء صلاحية الاسطوانة في الربع الرابع من عام 2014 .
B15 تعني انتهاء صلاحية الاسطوانة في الربع الثاني من عام 2015.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

غاز الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: غاز الطبخ   غاز الطبخ Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 12:09 am

كيفية تنظيف عيون الغاز

غاز الطبخ %D9%83%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%A9_%D8%AA%D9%86%D8%B8%D9%8A%D9%81_%D8%B9%D9%8A%D9%88%D9%86_%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%A7%D8%B2

إن أمور المطبخ تشغل الكثير من وقت الأنثى وأحياناً نقضي اليوم بكامله بداخله وتختلف المشاعر في نفوسنا من فرح أو إنزعاج فحينما نتناول الطعام يكون وقتاً جميلاً وممتعاً ولكن حينا يكون اليوم الذيس نقضيه في المطبخ يوماً لتنظيف قد نشعر بالإنزعاج لكثرة الأشياء المتراكمة والمطلوبة فسيراميك الحائط تحتاج لتنظيف وشفاط الفرن لا يزال بإنتظار من يزيل عنه الغبار وكذلك الأمر بالنسبة لرخام المجلى وقد كتبنا عن ما سبق في مقالات سابقة يمكنك الرجوع إليها للحصول على المساعدة المطلوبة ، ولكن مقال اليوم بدور جول أوساخ الغاز وكيفية تنظيفه وتلميع الشعلات .


خطوات بسيطة لتنظيف موقد الغاز .


1- إيقاف جميع مواقد الغاز الخاصة بك عن العمل والسماح للغاز بأن يبرد تماماً قبل التنظيف لمنع نفسك من الحصول على حرق أو جرح.

2- إملئ المصارف الخاصة بك أو غسل الحوض بالماء الساخن وإضافة ما يكفي الصابون السائل غسل الأطباق لمزيج خليط الصابون.

3- أزل شعلات موقد غاز السطح الخاص بك وضعها في خليط الماء والصابون لينقع لمدة من عدة دقائق إلى ساعات طبعاً لما عليها من دهون ، أو نظراً إلى الأوساخ الموجودة والتي يمكن أن تمحى بسهولة.

4 - إستخدم قطعة قماش التنظيف لتنظيف سطح الشعلات بعد أن ينقع لعدة دقائق.

5 - استخدام دبوس على التوالي لتنظيف داخل الثقوب من حرق السطح حيث تنبعث النيران الغاز.

6- شطف شعلات سطحك جيدًا في الماء الساخن لشطف أي صابون أو رغوة الصابون المتبقية.

7- ضع شعلات سطح الغاز رأساً على عقب ، وضعهم فوق منشفة جافة ونظيفة إلى أن تجف بشكل كامل . كطريقة بديلة لتجفيف الشعلات ، يمكنك وضع الشعلات الخاص بالغاز بوضعية يكون فيها السطح رأساً على عقب في الفرن لمدة 30 دقيقة في 300 درجة فهرنهايت (148.88 درجة مئوية).

8- ضع أو ثبت الشعلات على سطح الغاز ركز ظهر الشعلة في مكانها الخاص بها بعد أن تجف تماماً.


ملاحظة :-


إذ كانت أسنان الغاز تتسخ بسرعة أو أن هنالك عدة مستخدمين للمطبخ واللذين يعملون دون إنتباه لنظافة وما يتركونه ورائهم من أثار وأوساخ على سطح الغاز مما يشعرك بالإرتباك حينما يأتيكم ضيف بزيارة من منظر الغاز أو تشعرين بالإرهاق نتيجة التنظيف المستمر للغاز الذي لا يحافظ على نظافته لخمس دقائق يمكنك قبل إعادة الشعلات بعد التنظيف و وضع طبقة من القصدير على السطح مع فتح القصدير أماكن رؤوس العيون –فتحات النار- وهذا الأمر سيساعدك في تسهيل عملية التنظيف ، فلن تحتاج سوى لإبدال الطبقة كلما إتسخت .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

غاز الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: غاز الطبخ   غاز الطبخ Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 12:11 am

كيف أنظف عيون الفرن المسدودة

غاز الطبخ %D9%83%D9%8A%D9%81_%D8%A3%D9%86%D8%B8%D9%81_%D8%B9%D9%8A%D9%88%D9%86_%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%86_%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AF%D9%88%D8%AF%D8%A9

الغاز
تعاني الكثير من ربات البيوت عند تنظيف الغاز، وخاصةً إذا لم يُنظّف بشكلٍ يومي، حيث تتراكم عليه الأوساخ والدهون، وقد تتعرّض عيون الغاز للاحتراق نتيجة انسكاب الطعام عليها وتعرضها للحرارة، لذلك لا بدّ من متابعة نظافة الغاز باستمرار؛ لتسهيل عملية التنظيف، وللتخلص من الأوساخ بسهولة ووقت أقل، كما يجب تنظيف الفرن من الداخل؛ كي لا تتراكم الدهون فيه ويصبح مظهره غير مقبول. ومن أجل ذلك سوف نُقدم لكم في هذا المقال عدة طرق من الممكن استخدامها لتنظيف الغاز والفرن والتمتّع بالنّظافة واللمعان.


طريقة تنظيف عيون الغاز المسدودة
نستخدم إبرةً أو قلماً مدبّب الرأس.
نضع الإبرة في الثقوب، ونحاول فتحها، والتخلص من الأوساخ العالقة بها.
نضيف القليل من الفلاش أو الكلور إذا كانت الأوساخ مستعصية، ثم ننظّف العيون بالماء الساخن؛ للتخلّص من آثار مواد التنظيف، ونجفّف العيون، ولا نستخدم الغاز قبل أن نتأكد من أنه جفّ تماماً، ولم يعد هناك أثرٌ للمنظفات.

طرق تنظيف عيون الغاز من آثار الحرق
نضع عيون الغاز في ماءٍ ساخنٍ مُضافةٌ له ملعقة كبيرة من مسحوق الغسيل، بالإضافة لملعقة كبيرة من ملح الليمون، ونغلي العيون على النار لعدة دقائق.
ننظف عيون الغاز التي تشكّلت عليها طبقةٌ مستعصيةٌ من الأوساخ، باستخدام سلكة الألمنيوم مع وضع القليل من سائل الجلي.
نغلي عيون الغاز بالماء المضاف له القليل من الخل وبيكربونات الصودا، ثم نفرك العيون بليفة الجلي مع القليل من الصابون، ونغسلهم بالماء، ونجفف العيون جيداً.
نستخدم الليمون لتلميع العيون النحاسية؛ لأنّ مواد التنظيف مثل الكلور يمكن أن تغير لونها.

تنظيف الفرن من الداخل
نرش كميةً من الماء في قاع الفرن وعلى الباب الزجاجي، ثم ننثر كميةً وفيرةً من مادة بيكربونات الصودا فوق الماء.
نجهّز فرشاةً للتنظيف، ونبدأ بفرك الفرن والباب، ونركّز على الدهون والأوساخ، وإذا كانت البقع مستعصيةً نتركها منقوعةً فترةً أطول بالماء والصودا، ونحضر وعاءً فيه كمية من الماء لغسل الفرشاة بين الحين والآخر.
نتأكد من فرك زوايا الفرن الداخلية؛ لأنّها نقطة لتجمّع الأوساخ.
نحضر فوطةً مبللةً، ونمسح بها الباب الزجاجي، ثم نغسلها وننظّف الفرن من الداخل، وإذا وجدنا أوساخاً متبقيةً نعيد العملية.
نمسح الفرن جيداً بالماء للتخلص من آثار البيكربونات.

ملاحظة: إذا كان الفرن متّسخاً جداً ولم ينظّف لفترةٍ طويلةٍ، فمن الممكن أن نسخّنه مع وضع إناء فيه ماء، ونتركه حتى يغلي، ثم نطفئ الغاز، ونرش الماء وبيكربونات الصودا، وننتظر حتى يبرد قليلاً ثم نفركه، كما يمكن استخدام بعض المنظّفات التي تزيل الدهون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
غاز الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث ثقافيه :: تصنيف المواد-
انتقل الى: