كيف ينظف النحاس
النّحاس أحد أهم المعادن الموجودة في الطبيعة والذي احتل مرتبة مميّزة في الحياة البشريّة نظراً لخصائصة الفلزيّة من لمعان و نقل للحرارة و الكهرباء و طبيعته الصّلبة التي تمنحه القوّة كما يتحمّل الطّرق و السّحب الذي منح الإنسان فرصة الإستفادة منه و تشكيله حسب الغاية المطلوبة منه .
و منذ القدم دخل النّحاس في تصنيع المستلزمات البشريّة من دروع حربيّة و أواني للطبخ حتى تمّت إضافته إلى الذّهب ليمنحه بعض الصلابة لتحمل تشكيله على صورة المصاغ المستخدم لزينة النساء .
و تمّ خلط النّحاس مع معدن الزّنك –الخارصين - لتشكيل سبيكه البرونز أو ما يعرف بالنحاس الاصفر . و يتميز النحاس بلمعان قريب من لمعان الذهب إلا أنّ لونه الذهبي المختلط بالأحمر يكشف الفرق بين المعدنين .
و النّحاس كمعدن يميل إلى تشكيل الأكاسيد الخاصّة به عند ملامسته للمياهالأمر الذي وضع معوّقات لإستعماله في أدوات الطّبخ خاصّةً أنّ أكسيد النّحاس هو مادة سامّة للبشر في حال تناولها .
و للحفاظ على المعدّات النحاسية مثل أواني الطبخ أو قطع التّزيين للمنازل مثل المزهريّات و التّحف النحاسية أو مقابض الأبواب هناك العديد من الطّرق التي تمكنك من الحفاظ عليه أو إعادة اللّمعان إليه في حال فقدانه له .
و من طرق المحافظة على النّحاس :
تجنّب ملامسة النحاس للمياه .
النّحاس يميل إلى تشكيل أكسيد النّحاس و هو طبقة خضراء اللّون تتشكّل فوق النّحاس – أكسيد النّحاس هو صدأ النّحاس أو ما يعرف بالجنزير – و لمنع تشكل الصدأ على النّحاس عليك تجفيف النّحاس جيداً بعد غسله .
إعادة اللّمعان إلى النّحاس ( تبييض النحاس ) .
مهنة تبييض النّحاس كانت من أهم المهن و أكثرها انتشاراً في الماضي عندما كانت الأواني النحاسيّة الأكثر استعمالاً في المطابخ إلّا أنّ الإستغناء التّدريجي عنها و ظهور أواني المطبخ الحديثه أدّى إلى تقليل عدد العاملين في هذا المجال .
و يقوم مبيّض النّحاس بما يلي عند إعادة اللّمعان إلى النّحاس :
نقع القطعة النحاسيّة في ماء النّار لفترة من الوقت ثم استخراجها و وضعها في الماء ،وضعها على النّار في درجة حرارة عالية حتى ترتفع حرارتها تم يبدأ بفرد طبقة من القصدير على الوجه المراد تبييضه منها .
أمّا إن كنت ترغب/ ترغبين في تبيّيض النحاس في المنزل لصعوبة العثور على مبيّض للنحاس فهناك عدد من الوصفات الطبيعيّة التي يمكنك استخدامها في المنزل .
و منها :
الليمون :
يمكنك استعمال اللّيمون لتبييض النّحاس و تنظيفه عن طريق قطع حبّة اللّيمون إلى قطع يمكنك إمساكها بيدك تم غمسها بالملح أو ملح اللّيمون و فرك القطعه النحاسية بها جيّداً لحين إعادة البريق لها . اغسلي القطعه النحاسيّة و جففيها جيداً .
الخل :
يمكن عمل عجينه من الخل و الملح و ادعكي القطعة النحاسية بها لحين إعادة بريقها ثم إغسليها بالماء الحار .
الملح و الخل و الليمون :
يمنك خلط الملح و الخل و اللّيمون لتحضير عجينة التّنظيف و دعك القطعة النّحاسية بها إلا أنّ هذه الطريقة تتطلّب سرعة كبيرة في غسل الآنية أو القطعة النّحاسية بسبب الحموضة العالية لها من ما قد يترك آثاراً على القطعة النّحاسية . و لا تنسي التجفيف الجيّد للنحاس بعد غسله
استعمال المواد الكيميائية في تنظيف النحاس :
يمكنك شراء بعض المواد الكيميائيّة من محلات بيعها و استخدامها في المنزل إلا أنّ هذه الطريقة تتطلّب الحذر أثناء الاستعمال .
أولاً :
خفّفي بعض الامونياك – النشادر – في ماء و بلّلي قطعة من الشمواه بهذه المادّة و امسحي القطعة النحاسيّة بها جيداً
ثانياً :
إغلي القطعة النحاسيّة في ماء مضاف إليه الصودا الكاوية .
ثالثاً :
أخرجي القطعه النحاسية من الماء و اغسليها جيّداً و جففيها .
ملاحظة:
جميع طرق المحافظة على النّحاس المذكورة في المقال سواء الطبيعيّة منها أو الكيميائيّة - الصناعية - هي مواد تؤثّر على الجلد و تتسبّب في إحداث الحروق فيه لذلك يرجى الحذر حين استخدامها.