أين يوجد البوتاسيوم في الطعام
البوتاسيوم
هو معدن كغيره من المعادن التي يتم الحصول عليها من الطعام، والذي يقوم بدور مهمّ في الجسم، وذلك من خلال حماية الأوعية الدموية من التلف التأكسديّ، كما يساعد في الحفاظ على جدران الأوعية، إضافة إلى دوره في الحفاظ على ضغط الدم الطبيعيّ وعلى صحة الكلى، ويحتاج الإنسان البالغ حوالي 4700 ملغ من البوتاسيوم بشكل يوميّ.
مصادر البوتاسيوم
سنقوم سوية بجولة سريعة على أفضل أصناف الطعام التي تحتوي على كمية جيدة من البوتاسيوم، بدءاً من:
البطاطا الحلوة التي تعدّ من أكثر الأصناف التي تتحتوي على البوتاسيوم، وليس منا يشاع بأنّه الموز، حيث إنّ قطعة طولية من شرائح البطاطا الحلوة متوسطة السمك تحتوي على حوالي 694 ملغ من البوتاسيوم وعلى 131 سعرة حرارية، بالإضافة إلى الألياف، البيتا كاروتين والكربوهيدرات.
صلصة الطماطم أو كما تعرف بمعجون الطماطم، والتي يحتوي ربع الكوب منها على حوالي 664 ملغم من البوتاسيوم، في حين أنّ نصف الكوب منها يحتوي على 549 ملغ.
الشمندر الطازج يحتوي نصف الكوب من محتواه على 644 ملغ من البوتاسيوم، والذي يعرف بأنّه مضاد للأكسدة، ويعتبر مصدراً مهماً لحمض الفوليك.
الفاصولياء الخضراء من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، حيث أن نصف كوب منها يحتوي على ما يقرب من 600 ملغ، وهي مصدر مهم للألياف.
240 غراماً من اللبن العادي الخالي من الدسم يحتوي على 579 ملغ من البوتاسيوم، كما أنه من المنتجات التي تحتوي على البروبيوتيك، والبكتيريا الطبيعية التي يمكن أن تساعد في عملية الهضم والحفاظ على صحة الأمعاء.
90 جراماً من المحار المعلب أو الطازج يحتوي على حوالي 534 ملغ من البوتاسيوم، وعلى تركيز جيد من فيتامين ب12.
إن ثلاثة أرباع الكوب من عصير الخوخ المجفف تحتوي على 530 ملغ من البوتاسيوم، بينما نصف الكوب من الخوخ المطهو تحتوي على ما يقرب من 400 ملغ من البوتاسيوم.
عصير الجزر من الأصناف الغنية بالبوتاسيوم، حيث إن ثلاثة أرباع الكوب منه تحتوي على أكثر من 500 ملغ من البوتاسيوم، إضافة إلى فائدته في الخفاظ على صحة العينين.
الدبس الأسود واحد من المصادر المهمة للبوتاسيوم، حيث إن ملعقة كبيرة منه تحتوي على ما يقرب من 500 ملغ من البوتاسيوم وكذلك على كمية جيدة من الحديد والكالسيوم.
إن تسعين غراماً من السمك يحتوي على ما يقرب من 500 ملغ من البوتاسيوم، كسمك السلمون وغيرها، كما أنّه يحتوي على الدهون الصحية التي تساعد في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
فول الصويا وهو مصدر جيد للبروتين، كما أنّه يحارب الالتهابات الت قد تهاجم الجسم، علماً بأن نصف كوب من فول الصويا المطبوخ تحتوي على ما يقرب من 500 ملغ من البوتاسيوم.
القرع الشتوي يحتوي على أقل من 50 سعرة حرارية للحصة الواحدة، لكنه يحتوي على الكثير من فيتامين أ وعلى الألياف، وإن نصف كوب منه يحتوي على 448 ملغ من البوتاسيوم.
إنّ ثمرة واحدة متوسّطة الحجم من الموز تحتوي على 400 ملغ من البوتاسيوم لا أكثر، كما أنه يحتوي على الكربوهيدرات وغيرها.
إنّ لكل كوب من الحليب الخالي من الدسم حوالي 382 ملغ من البوتاسيوم، إضافة مكوّناته الأخرى، مثل الكالسيوم.
إن ثلاثة أرباع الكوب من عصير البرتقال تحتوي على 355 ملغ من البوتاسيوم، وهو كذلك مصدر جيد للكالسيوم، حمض الفوليك وبعض الفيتامينات.
فوائد البوتاسيوم للجسم
يعدّ البوتاسيوم أحد أهم العناصر الأساسيّة التي يجب أن تتوافر في جسم الإنسان؛ لأنّ نقصه قد يؤدّي إلى مضاعفات صحية خطيرة كالاضطرابات الذهنيّة، وحدوث ضعف في الذاكرة، وقلّة الشهية للطعام، وحدوث تقلّصات في الأعصاب، والشعور بالتوتّر العصبي، والشعور بخفقان في القلب، وضيق في الصدر، كما قد يصاب الفرد بحكّةٍ جلديّة مزعجة، وقد يشعر بالبرودة الشديدة في الأطراف، وبإمساك مزمن في الأمعاء، إضافة إلى الأرق المتواصل، وتعب الساقين، ومشاكل أخرى كالتهابات المفاصل.
ويتوفّر البوتاسيوم في العديد من الأطعمة؛ كالموز، والأفوكادو، والمكسّرات، وعصير البرتقال، والبطاطا، والسمك، والخس، والفول السوداني، والبروكولي، والثوم، والمشمش، والأرز البني، والجزر، وغيرها من الأطعمة.
فوائد البوتاسيوم للجسم
يعمل البوتاسيوم على خفض ضغط الدم المرتفع؛ وذلك لأنّه يساعد على تخليص الجسم من أملاح الصوديوم التي تؤدّي إلى ارتفاع الضغط، ممّا يقلّل فرص الإصابة بأمراض القلب كالجلطات وتصلّب الشرايين وغيرها.
تواجد البوتاسيوم بنسب معتدلة في الجسم يساعد على توفير الطاقة والحيويّة للجسم، وتخليصه من الشعور بالإعياء والتعب العام وضعف العضلات المزمن الّذي قد يعيق الشخص عن أداء أعماله اليومية، وقد يتسبّب بأعراض أخرى كخفقان القلب، وضيق الصدر والتنفس .
يساعد البوتاسيوم في تقوية العظام ويزيد من كثافتها خاصّةً لدى النساء المتقدمات في العمر؛ حيث إنّ وجود البوتاسيوم في الجسم يحسّن من امتصاص المعادن في العظام، ممّا يزيد من كثافتها ويمنع إصابتها بالهشاشة.
يحمي وجود البوتاسيوم من فرص تشكّل الحصى في الكلى والمجاري البوليّة كالمثانة، والتي تتسبّب بآلام حادّة وتقرّحات دمويّة ومشاكل أخرى كحدوث انسدادات في الجهاز البولي؛ وذلك لأنّ البوتاسيوم يمنع تراكم أملاح الصوديوم التي تترسّب من بقايا الأطعمة في الكلى، وتشكّل الحصى الصلبة فيما بعد.
يعمل البوتاسيوم على تنظيم نسبة السوائل في الجسم وتوزيع الماء على خلايا الجسم.
يخفّف البوتاسيوم من حموضة الدم التي تنتج عن الإكثار من تناول اللحوم والألبان الحيوانيّة، والتي تعدّ سبباً مباشراً للإصابة بالكثير من الأمراض؛ كالسرطان، ومشاكل القلب والأوعية الدمويّة، والتهابات المفاصل، كما يوازن الحمض القلوي في الجسم.
يعتبر البوتاسيوم مسؤولاً عن انقباض وانبساط العضلات في الجسم، وهو يتحكّم بالناقلات العصبيّة فيها.
يفيد البوتاسيوم بتحسين عمل القلب والكلى والغدد الجاركلويّة، والعضلات، والخلايا العصبية .
يفيد البوتاسيوم في تحويل الجلوكوز إلى جلايكوجين
ما هي أعراض نقص البوتاسيوم
أسباب نقص البوتاسيوم بالجسم
سوء التغذيّة واتباع الحميات التي تؤدّي لهبوط مستوى المعادن بالجسم ومنها البوتاسيوم.
عدم تناول الفاكهة المنوعة الموسمية والخضروات ذات الأوراق الخضراء التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم.
فقدان كميّة كبيرة من السوائل بسبب الإصابة بالإسهال والقيء وأمراض المعدة.
مرضى السكري.
الأشخاص المصابين بأمراض الكلى.
الفرط بإفراز البوتاسيوم بالجسم.
تناول بعض الأدوية التي تعمل على تقليل نسبة البوتاسيوم بالجسم مثل مدرات البول.
الأمراض الوراثية مثل متلازمة بارتر.
أعراض نقص البوتاسيوم
ألم بالعضلات.
انتفاخ وتقلّصات بالرحم والمعدة.
الشعور بوخز وخدران بالأطراف.
كثرة التبوّل.
شدّة العطش.
الدوخة المفاجئة.
.* خفقان بالقلب.
التعب الشديد وعدم القدرة على إنجاز الواجبات اليومية.
النقص الحاد يؤدي لحدوث الشلل.
التشنجات العضلية.
كما ويؤدّي نقص البوتاسيوم بالجسم لحدوث الضرر الكبير للعضلات والأعصاب، حيث يؤدّي هذا النقص لحدوث بعض الأمراض الخطيرة التي تؤثّر على الجهاز العصبي الكامل وتمنع من وصول الجلوكوز لكامل الجسم حيث يتم طرحه عن طريق التعرق أو البول أو البراز ولا يستفيد منه الجسم.
أمراض نقص البوتاسيوم
عدم الانتظام بدقات القلب: يسبب نقص البوتاسيوم لنقص كميّة السوائل بالجسم ممّا يؤدي لعدم قدرة القلب على أداء وظيفته بشكل صحي وسليم.
أمراض الكلى: يعد البوتاسيوم من المعادن التي تساعد الكليتين على تصفية الدم وتحافظ على مستوى حموضة المعدة.
الصداع النصفي: يتم علاج نقص البوتاسيوم عن طريق الغذاء السليم المتوازن.
تساقط الشعر : يؤدّي نقص مستوى البوتاسيوم بالجسم لضعف بصيلة الشعر مما يؤدّي لتساقطها.
أمراض جلدية مثل الثعلبة.
الضمور العضلي.
علاج نقص البوتاسيوم بالجسم
تناول الأغذية المتوازنة التي تحتوي على العناصر والمعادن الأساسية للجسم.
الإكثار من تناول السوائل التي تمد الجسم بالحيوية والنضارة.
علاج الإسهال والقيء إن وجد، وذلك لتجنّب خسارة البوتاسيوم.
تناول المكمّلات الغذائية وهي عبارة عن حبوب يتم تناول حبة يومياً.