منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 ما هو البوتاسيوم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

ما هو البوتاسيوم Empty
مُساهمةموضوع: ما هو البوتاسيوم   ما هو البوتاسيوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:27 am

ما هو البوتاسيوم

ما هو البوتاسيوم %D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%88_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%88%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D9%88%D9%85


البوتاسيوم معدن مهم جدا للوظائف المختلفة لكافة الخلايا والأنسجة والأعضاء في جسم الإنسان ، وهو أيضاً مادة موصلة للكهرباء في الجسم، جنباً إلى جنب مع الصوديوم، كلوريد الكالسيوم، والمغنيسيوم ، وكما أن البوتاسيوم ضروري لعمل القلب ويلعب دوراً رئيسياً في تقلص العضلات والهيكل العظمي ، مما يجعله من المهم لعمل الجهاز الهضمي الطبيعي ووظيفة العضلات.


العديد من الأطعمة تحتوي على البوتاسيوم، بما في ذلك جميع اللحوم وبعض أنواع الأسماك (مثل سمك السلمون، وسمك القد، والسمك المفلطح)، وكثير من الفواكه والخضروات والبقوليات ، منتجات الألبان تعتبر أيضاً مصادر جيدة للحصول على البوتاسيوم.


إنّ وجود الكثير من البوتاسيوم في الدم يسمى فرط بوتاسيوم الدم، ومن المعروف وجود القليل جداً مما يؤدي إلى نقص بوتاسيوم الدم ، إن الحفاظ على التوازن الصحيح البوتاسيوم في الجسم يعتمد على كمية الصوديوم والمغنيسيوم في الدم ، فالكثير من الصوديوم - المشترك في الوجبات الغربية التي تستخدم الكثير من الملح - قد يزيد من الحاجة إلى البوتاسيوم، على نقيض كل من الإسهال والقيء والتعرق، وسوء التغذية، سوء الامتصاص المتلازمات (مثل مرض كرون) حيث يمكن لها أن تسبب نقص البوتاسيوم، فضلاً عن إستخدام بعض أنواع الدواء المستخدمة للقلب و مدرات البول كذلك.


معظم الناس يحصلون على كل ما يحتاجونه من البوتاسيوم بإتباع نظام غذائي صحي غني في الخضروات والفواكه، وكلما تقدم الناس بالعمر أصبح لديهم خطر أكبر من فرط بوتاسيوم الدم بسبب الكلى التي تصبح أقل كفاءة مع تقدمهم في السن ، كبار السن يجب أن يكونزا حذرين عند أخذ الأدوية التي قد تؤثر على مستويات البوتاسيوم، مثل الأدوية غير الستيرودية المضادة للالتهابات (المسكنات) ومثبطات ACE (انظر القسم الخاص بالتفاعلات أو الأعراض الجنبية لدواء المستخدم ) ، مهما كان عمرك من المهم التحدث مع طبيبك قبل تناول مكملات البوتاسيوم.


صحة العظام والبوتاسيوم :


تظهر الدراسات وجود علاقة إيجابية بين إتباع نظام غذائي غني بالبوتاسيوم وصحة العظام، خاصة بين السيدات المسنات، مما يشير إلى أن زيادة استهلاك الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم قد تلعب دوراً في الوقاية من هشاشة العظام ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث لتحديد ما إذا كان مستوى البوتاسيوم في النظام الغذائي يمكن أن يقلل معدل دوران العظام في الناس.


نقص بوتاسيوم الدم :

لعلاج أعراض نقص بوتاسيوم الدم (انخفاض البوتاسيوم)، والتي تشمل ضعف، ونقص الطاقة، وتشنجات العضلات، وإضطرابات المعدة، وعدم إنتظام ضربات القلب، ورسم القلب الغير طبيعي (الكهربائي، وهو اختبار يقيس وظيفة القلب) ، وعادة ما يتسبب نقص بوتاسيوم الدم من قبل الجسم نتيجة فقد الكثير من البوتاسيوم في البول أو الأمعاء، نادراً ما يكون سببه نقص البوتاسيوم في النظام الغذائي ، وإن نقص بوتاسيوم الدم يمكن أن يهدد الحياة، وينبغي دائما التعامل معه بالإستعانة بالطبيب.


عدل سابقا من قبل ابراهيم الشنطي في الخميس 31 ديسمبر 2015, 2:36 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

ما هو البوتاسيوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هو البوتاسيوم   ما هو البوتاسيوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:31 am

أين يوجد البوتاسيوم في الطعام
ما هو البوتاسيوم %D8%A3%D9%8A%D9%86_%D9%8A%D9%88%D8%AC%D8%AF_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%88%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D9%88%D9%85_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%B9%D8%A7%D9%85

البوتاسيوم
هو معدن كغيره من المعادن التي يتم الحصول عليها من الطعام، والذي يقوم بدور مهمّ في الجسم، وذلك من خلال حماية الأوعية الدموية من التلف التأكسديّ، كما يساعد في الحفاظ على جدران الأوعية، إضافة إلى دوره في الحفاظ على ضغط الدم الطبيعيّ وعلى صحة الكلى، ويحتاج الإنسان البالغ حوالي 4700 ملغ من البوتاسيوم بشكل يوميّ.

مصادر البوتاسيوم
سنقوم سوية بجولة سريعة على أفضل أصناف الطعام التي تحتوي على كمية جيدة من البوتاسيوم، بدءاً من:

البطاطا الحلوة التي تعدّ من أكثر الأصناف التي تتحتوي على البوتاسيوم، وليس منا يشاع بأنّه الموز، حيث إنّ قطعة طولية من شرائح البطاطا الحلوة متوسطة السمك تحتوي على حوالي 694 ملغ من البوتاسيوم وعلى 131 سعرة حرارية، بالإضافة إلى الألياف، البيتا كاروتين والكربوهيدرات.
صلصة الطماطم أو كما تعرف بمعجون الطماطم، والتي يحتوي ربع الكوب منها على حوالي 664 ملغم من البوتاسيوم، في حين أنّ نصف الكوب منها يحتوي على 549 ملغ.
الشمندر الطازج يحتوي نصف الكوب من محتواه على 644 ملغ من البوتاسيوم، والذي يعرف بأنّه مضاد للأكسدة، ويعتبر مصدراً مهماً لحمض الفوليك.
الفاصولياء الخضراء من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم، حيث أن نصف كوب منها يحتوي على ما يقرب من 600 ملغ، وهي مصدر مهم للألياف.
240 غراماً من اللبن العادي الخالي من الدسم يحتوي على 579 ملغ من البوتاسيوم، كما أنه من المنتجات التي تحتوي على البروبيوتيك، والبكتيريا الطبيعية التي يمكن أن تساعد في عملية الهضم والحفاظ على صحة الأمعاء.
90 جراماً من المحار المعلب أو الطازج يحتوي على حوالي 534 ملغ من البوتاسيوم، وعلى تركيز جيد من فيتامين ب12.
إن ثلاثة أرباع الكوب من عصير الخوخ المجفف تحتوي على 530 ملغ من البوتاسيوم، بينما نصف الكوب من الخوخ المطهو تحتوي على ما يقرب من 400 ملغ من البوتاسيوم.
عصير الجزر من الأصناف الغنية بالبوتاسيوم، حيث إن ثلاثة أرباع الكوب منه تحتوي على أكثر من 500 ملغ من البوتاسيوم، إضافة إلى فائدته في الخفاظ على صحة العينين.
الدبس الأسود واحد من المصادر المهمة للبوتاسيوم، حيث إن ملعقة كبيرة منه تحتوي على ما يقرب من 500 ملغ من البوتاسيوم وكذلك على كمية جيدة من الحديد والكالسيوم.
إن تسعين غراماً من السمك يحتوي على ما يقرب من 500 ملغ من البوتاسيوم، كسمك السلمون وغيرها، كما أنّه يحتوي على الدهون الصحية التي تساعد في التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
فول الصويا وهو مصدر جيد للبروتين، كما أنّه يحارب الالتهابات الت قد تهاجم الجسم، علماً بأن نصف كوب من فول الصويا المطبوخ تحتوي على ما يقرب من 500 ملغ من البوتاسيوم.
القرع الشتوي يحتوي على أقل من 50 سعرة حرارية للحصة الواحدة، لكنه يحتوي على الكثير من فيتامين أ وعلى الألياف، وإن نصف كوب منه يحتوي على 448 ملغ من البوتاسيوم.
إنّ ثمرة واحدة متوسّطة الحجم من الموز تحتوي على 400 ملغ من البوتاسيوم لا أكثر، كما أنه يحتوي على الكربوهيدرات وغيرها.
إنّ لكل كوب من الحليب الخالي من الدسم حوالي 382 ملغ من البوتاسيوم، إضافة مكوّناته الأخرى، مثل الكالسيوم.
إن ثلاثة أرباع الكوب من عصير البرتقال تحتوي على 355 ملغ من البوتاسيوم، وهو كذلك مصدر جيد للكالسيوم، حمض الفوليك وبعض الفيتامينات.



فوائد البوتاسيوم للجسم

يعدّ البوتاسيوم أحد أهم العناصر الأساسيّة التي يجب أن تتوافر في جسم الإنسان؛ لأنّ نقصه قد يؤدّي إلى مضاعفات صحية خطيرة كالاضطرابات الذهنيّة، وحدوث ضعف في الذاكرة، وقلّة الشهية للطعام، وحدوث تقلّصات في الأعصاب، والشعور بالتوتّر العصبي، والشعور بخفقان في القلب، وضيق في الصدر، كما قد يصاب الفرد بحكّةٍ جلديّة مزعجة، وقد يشعر بالبرودة الشديدة في الأطراف، وبإمساك مزمن في الأمعاء، إضافة إلى الأرق المتواصل، وتعب الساقين، ومشاكل أخرى كالتهابات المفاصل.


ويتوفّر البوتاسيوم في العديد من الأطعمة؛ كالموز، والأفوكادو، والمكسّرات، وعصير البرتقال، والبطاطا، والسمك، والخس، والفول السوداني، والبروكولي، والثوم، والمشمش، والأرز البني، والجزر، وغيرها من الأطعمة.


فوائد البوتاسيوم للجسم
يعمل البوتاسيوم على خفض ضغط الدم المرتفع؛ وذلك لأنّه يساعد على تخليص الجسم من أملاح الصوديوم التي تؤدّي إلى ارتفاع الضغط، ممّا يقلّل فرص الإصابة بأمراض القلب كالجلطات وتصلّب الشرايين وغيرها.
تواجد البوتاسيوم بنسب معتدلة في الجسم يساعد على توفير الطاقة والحيويّة للجسم، وتخليصه من الشعور بالإعياء والتعب العام وضعف العضلات المزمن الّذي قد يعيق الشخص عن أداء أعماله اليومية، وقد يتسبّب بأعراض أخرى كخفقان القلب، وضيق الصدر والتنفس .
يساعد البوتاسيوم في تقوية العظام ويزيد من كثافتها خاصّةً لدى النساء المتقدمات في العمر؛ حيث إنّ وجود البوتاسيوم في الجسم يحسّن من امتصاص المعادن في العظام، ممّا يزيد من كثافتها ويمنع إصابتها بالهشاشة.
يحمي وجود البوتاسيوم من فرص تشكّل الحصى في الكلى والمجاري البوليّة كالمثانة، والتي تتسبّب بآلام حادّة وتقرّحات دمويّة ومشاكل أخرى كحدوث انسدادات في الجهاز البولي؛ وذلك لأنّ البوتاسيوم يمنع تراكم أملاح الصوديوم التي تترسّب من بقايا الأطعمة في الكلى، وتشكّل الحصى الصلبة فيما بعد.
يعمل البوتاسيوم على تنظيم نسبة السوائل في الجسم وتوزيع الماء على خلايا الجسم.
يخفّف البوتاسيوم من حموضة الدم التي تنتج عن الإكثار من تناول اللحوم والألبان الحيوانيّة، والتي تعدّ سبباً مباشراً للإصابة بالكثير من الأمراض؛ كالسرطان، ومشاكل القلب والأوعية الدمويّة، والتهابات المفاصل، كما يوازن الحمض القلوي في الجسم.
يعتبر البوتاسيوم مسؤولاً عن انقباض وانبساط العضلات في الجسم، وهو يتحكّم بالناقلات العصبيّة فيها.
يفيد البوتاسيوم بتحسين عمل القلب والكلى والغدد الجاركلويّة، والعضلات، والخلايا العصبية .
يفيد البوتاسيوم في تحويل الجلوكوز إلى جلايكوجين




ما هي أعراض نقص البوتاسيوم

أسباب نقص البوتاسيوم بالجسم
سوء التغذيّة واتباع الحميات التي تؤدّي لهبوط مستوى المعادن بالجسم ومنها البوتاسيوم.
عدم تناول الفاكهة المنوعة الموسمية والخضروات ذات الأوراق الخضراء التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم.
فقدان كميّة كبيرة من السوائل بسبب الإصابة بالإسهال والقيء وأمراض المعدة.
مرضى السكري.
الأشخاص المصابين بأمراض الكلى.
الفرط بإفراز البوتاسيوم بالجسم.
تناول بعض الأدوية التي تعمل على تقليل نسبة البوتاسيوم بالجسم مثل مدرات البول.
الأمراض الوراثية مثل متلازمة بارتر.

أعراض نقص البوتاسيوم
ألم بالعضلات.
انتفاخ وتقلّصات بالرحم والمعدة.
الشعور بوخز وخدران بالأطراف.
كثرة التبوّل.
شدّة العطش.
الدوخة المفاجئة.
.* خفقان بالقلب.

التعب الشديد وعدم القدرة على إنجاز الواجبات اليومية.
النقص الحاد يؤدي لحدوث الشلل.
التشنجات العضلية.
كما ويؤدّي نقص البوتاسيوم بالجسم لحدوث الضرر الكبير للعضلات والأعصاب، حيث يؤدّي هذا النقص لحدوث بعض الأمراض الخطيرة التي تؤثّر على الجهاز العصبي الكامل وتمنع من وصول الجلوكوز لكامل الجسم حيث يتم طرحه عن طريق التعرق أو البول أو البراز ولا يستفيد منه الجسم.

أمراض نقص البوتاسيوم
عدم الانتظام بدقات القلب: يسبب نقص البوتاسيوم لنقص كميّة السوائل بالجسم ممّا يؤدي لعدم قدرة القلب على أداء وظيفته بشكل صحي وسليم.
أمراض الكلى: يعد البوتاسيوم من المعادن التي تساعد الكليتين على تصفية الدم وتحافظ على مستوى حموضة المعدة.
الصداع النصفي: يتم علاج نقص البوتاسيوم عن طريق الغذاء السليم المتوازن.
تساقط الشعر : يؤدّي نقص مستوى البوتاسيوم بالجسم لضعف بصيلة الشعر مما يؤدّي لتساقطها.
أمراض جلدية مثل الثعلبة.
الضمور العضلي.

علاج نقص البوتاسيوم بالجسم
تناول الأغذية المتوازنة التي تحتوي على العناصر والمعادن الأساسية للجسم.
الإكثار من تناول السوائل التي تمد الجسم بالحيوية والنضارة.
علاج الإسهال والقيء إن وجد، وذلك لتجنّب خسارة البوتاسيوم.
تناول المكمّلات الغذائية وهي عبارة عن حبوب يتم تناول حبة يومياً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

ما هو البوتاسيوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هو البوتاسيوم   ما هو البوتاسيوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:33 am

ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الدم

ما هو البوتاسيوم %D8%A7%D8%B1%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%B9_%D9%86%D8%B3%D8%A8%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%88%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D9%88%D9%85_%D9%81%D9%8A_%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%85

البوتاسيوم
هو عنصر أساسيّ في انقباض عضلات القلب، ويوجد بشكل أساسي في العضلات، والعظم، ويتعاون مع الصوديوم للمحافظة على التدفّق الطبيعيّ للسوائل بين خلايا الجسم، والسوائل المحيطة بتلك الخلايا، وحوالي98% من البوتاسيوم موجود داخل الخلايا، و2% منه فقط موجود في الدم.


ارتفاع البوتاسيوم في الدم
ارتفاع نسبة البوتاسيوم في الدم"Hyperkalemia"، هو زيادة مستواه في الدم عن المعدَل الطبيعيّ، ويحتاج الجسم إلى خفضه، وحصول التوازن في نسبته؛ لأنَ هذا الارتفاع قد يسبب مشاكل وخيمة عند بعض الأشخاص، كعدم انتظام نبضات القلب، وقد يحدث الارتفاع نتيجة زيادة نسبته الكلَية في الجسم، أو زيادة إفرازه من خلايا الجسم الموجود فيها.


أسبابه
أمراض الكلية"Kidney Disease"؛ وهي من أكثر الأسباب المؤدَية إلى الارتفاع، حيث إنّ الكلية هي المسؤولة عن إخراج البوتاسيوم ، والمحافظة على نسبته الطبيعية في الجسم؛ فإذا فشلت في التخلَص من البوتاسيوم الزائد بسبب مرض ما فيها، مثل: الفشل الكلوي، والتهاب كبيبات الكلى، ممّا يؤدي إلى ارتفاع البوتاسيوم، وحدوث العديد من الأمراض.
مرض أديسون" Addison's Disease"، وهو مرض ينتج عن قصور الغدة الكظريَة، وعدم قدرتها على إنتاج هرموناتها، مثل: الألدوستيرن(Aldosterone)؛ وهذا الهرمون مسؤول عن تحفيز الكلية على إخراج البوتاسيوم، فعندما يقل إفراز هذا الهرمون من الغدة الكظرية، يقل تحفيز الكلية، وبالتالي تزداد نسبة البوتاسيوم في الدم.
تناول الأطعمة التي تحتوي على كميَات كبيرة من البوتاسيوم، مثل:
الشمَام.
عصير البرتقال.
الموز.
مرض انسداد القناة البولية؛ بسبب وجود حصوات فيها.
أخذ الأدوية التي ترفع نسبة البوتاسيوم في الدم، مثل:
مثبط الإنزيم المحول للأنجيوتنسين " Angiotensin Converting Enzyme inhibitors".
مضادات الالتهاب غير الستيرويدية " inflammatory Non-steroidal anti".
حاصرات مستقبل الأنجيوتنسين 2 " Angiotensin-II-receptor-block ".
المدرات البولية الحافظة للبوتاسيوم "potassium-sparing diuretics ".
مرض الحماض الكيتوني السكري " Diabetic ketoacidosis ".
تدمير بعض الخلايا في الجسم، قد تؤدّي إلى رفع البوتاسيوم في الدم، مثل:
حدوث الرضَة
الحروق.
العمليات الجراحيّة.
تحلل كميات كبيرة من الخلايا الورمية.
تدمير الخلايا العضلية " Rhabdomyolysis ".

أعراضه
معظم الأشخاص لا تظهر عليهم أي أعراض من ارتفاع البوتاسيوم في الدم؛ حيث إنّها لا تظهر إلا إذا كان ارتفاع البوتاسيوم 7 مل مول/ لتر أو أكثر، ومن هذه الأعراض، مثل:

الغثيان.
الإحساس بالتعب.
الوهن العضلي.
الإحساس بالتنمَل.
ضعف نبض القلب؛ ويحدث ذلك عند تفاقم المرض سوءاً.

علاجه
يعتمد العلاج على سبب حدوث هذا الارتفاع، ويشمل ما يأتي:

تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات قليلة من البوتاسيوم.
تجنّب أخذ الأدوية التي تزيد من نسبته في الدم.
إعطاء المريض الجلوكوز، أو الإنسولين عن طريق الوريد؛ حيث يعملان على إرجاع البوتاسيوم من خارج الخلية إلى داخلها، وبالتالي يقلّ نسبة البوتاسيوم في الدم.
إعطاء المريض الكالسيوم عن طريق الوريد أيضاً، لحماية القلب والعضلات من تأثّر ارتفاع البوتاسيوم.
أخذ مدرات البول " diuretics"، حيث تعمل جميعها ما عدا (المدرّات البولية الحافظة للبوتاسيوم "potassium-sparing diuretics")على إخراج البوتاسيوم، وإدراره مع البول، وهكذا يقل البوتاسيوم في الدم.
إعطاء المريض الأدوية التي تحفّز مستقبلات بيتا 2 الأدرينالية " Stimulate beta-2 adrenergic receptors "؛ التي تعمل على إرجاع البوتاسيوم داخل الخلايا.
غسيل الكلى؛ ونقوم بذلك إذا لم تنجح جميع وسائل العلاج، أو عند وجود الفشل الكلويّ.

تشخيصه
أخذ عينة من الدم، من خلال الوريد، وفحصها في المختبرات، لمعرفة تركيز البوتاسيوم ونسبته في الجسم، وقد يقوم الطبيب بالتأكد من سلامة القلب؛ حيث إنّنا ذكرنا أنّ ارتفاع البوتاسيوم، يؤدي إلى مشاكل في القلب، قد تسبّب الوفاة، فيقوم الطبيب بوضع عينة في جهاز مخطط كهربية القلب، ((Electrocardiogram (ECG) لمعرفة مدى صحة القلب، وهل يعاني من أمراض، أم لا.
أخذ عينة من البول، ومعرفة تركيز البوتاسيوم من هذه العينة.

هذا المقال لا يعتمد كمرجع طبي، ولا يغنيك عن استشارة الطبيب.


المراجع
www.ncbi.nlm.nih.gov.com
www.m.webmd.com
www.medicinenet.com
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75802
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

ما هو البوتاسيوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: ما هو البوتاسيوم   ما هو البوتاسيوم Emptyالخميس 31 ديسمبر 2015, 2:35 am

ما هي نترات البوتاسيوم
ما هو البوتاسيوم %D9%85%D8%A7_%D9%87%D9%8A_%D9%86%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%AA_%D8%A7%D9%84%D8%A8%D9%88%D8%AA%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D9%88%D9%85

البوتاسوم عنصر فلزي قلوي، أبيض اللون، يوجد في المجموعة الأولى والدورة الرابعة من الجدول الدوري، عدده الذري 19 ، ورمزه "K " ، رقم تأكسده 1، ويكوّن أكاسيد قاعدية قوية، وله ثلاث نظائر؛ أكثرها استقراراً النظير ذو العدد الكتلي 41 . إن للبوتاسيوم أهمية كبيرة لدى الإنسان؛ فنقصه الحاد أو زيادته المفرطة في جسده، يسبب الإعياء والاضطرابات العصبية والقلبية، ويسبب الخلل الوظيفي للأجهزة العصبية. إن مصادر البوتاسيوم الرئيسة هي: الفواكة والخضار، وأهمها الجزر. 

أما النترات " NO3- " فهي أيون متعدد الذرات، شحنته سالبة، مسطح الشكل، وله عدة متصاوغات، ويعد مجموعة وظيفية، ويكوّن حمض النتريك، و يشتق منه "الاستر"، و كذلك أملاح؛ بتفاعله مع الفلز. وتستخدم النترات لصنع المتفجرات، وانتاج الأسمدة الزراعية، ويعتبر إحدى العوامل المؤكسدة، ويدخل في صناعة بعض أنواع السيراميك. توجد النترات بشكل عام في الطبيعة ذائبة المياه والجو، وتنتجها بعض البكتيريا في التربة، وكذلك تحضر صناعياً لانتاج السماد الصناعي، ويتم اختزالها إلى "نتريت"، وتصل إلى الإنسان عن طريق أوراق النباتات الخضراء؛ كالسبانخ، واللحوم الحمراء المعالجة. لكن المشكلة تكمن في النترات بأنها تختزل إلى "نتريت" ثم إلى "نيتروزامين" المسبب للسرطان، ويتم تحويلها عن طريق اللعاب، و بكتيريا الأمعاء، ومن ثم تصل إلى الدم؛ فتحول "الهيموغلوبين" إلى "ميتهموغلوبين". 

ومن الأمثلة على أملاح حمض النتريك نترات البوتاسيوم، ونترات الصوديوم، ونترات الحديد، وغيرها. وتقسم هذه الأملاح إلى أملاح عضوية، وغير عضوية، وتعد نترات البوتاسيوم من الأملاح غير العضوية، وهي: مركب كيميائي، له الصيغة الجزيئية " KNO3 "، يتكون من الأكسجين والنيترجين والبوتاسيوم، وهو بلورات بيضاء، وله كتلة مولية تساوي 101,1032 غم/ مول، يمكن تحضيره عن طريق تذويب تربة غنية به بالماء، ثم ترسيب بلوراته بالتبريد، أما تحضيره صناعياً؛ فيكون بتفاعل حمض النتريك مع هيدروكسيد البوتاسيوم، أو مع كربونات البوتاسيوم أو بتفاعل أحد أملاح حمض النتريك كنترات الصوديوم مع كلوريد البوتاسيوم لكن الأخير يحتاج الى ظروف خاصة . 

تستخدم نترات البوتاسيوم في صناعة بعض معاجين الأسنان؛ لأنه يعالج تحسسها ، وكذلك يستخدم في حفظ اللحوم الحمراء من التلف وللاحتفاظ بلونها، وفي صنع الألعاب النارية ايضاً ، وصناعة الزجاج ومعالجة المعادن. وهي مادة تساعد على الإشتعال. وهي غير ذائبة في الكحول. تبلغ كثافة نترات البوتاسيوم 2.11 غم/ سم3 ودرجة انصهاره 334 س ودرجة غليانه 400 س . ويطلق على نترات البوتاسيوم الملح الصخري .


أين توجد نترات البوتاسيوم

نترات البوتاسيوم
هي عبارة عن مادّة تذوب في جزيئات الماء وتختفي، وعندما نقوم بمقارنة النترات البوتاسيوم مع المواد الأخرى فهي أكثر سرعة في ذوبانها بالماء، ويعتبر سماد نترات البوتاسيوم من أقوى الأسمدة المستخدمة لمعالِجة التربةوتقوية النباتات. وتالياً نقدّم لكَ عزيزي القارئ مجموعة معلومات تتعلّق بنترات البوتاسيوم، والمتمثّلة بخصائص نترات البوتاسيوم، استعمالات نترات البوتاسيوم، النباتات المستفيدة من نترات البوتاسيوم، فوائد نترات البوتاسيوم والصناعات التي يمكن أن تستخدم فيها مادّة نترات البوتاسيوم.

خصائص عديدة لمادّة نترات البوتاسيوم
مادة طبيعيّة مئة بالمئة لا يوجد عليها أي إضافات.
تتميّز بخلوها من الشوائب وتتسم بنسبة نقاء عالية جداً.
نسبة الكلور في عناصر نترات البوتاسيوم قليلة جداً.
الرطوبة في هذه المادة قليلة جداً ومنخفظة.
تنساب بسرعة كبيرة.
تذوب بشكل سريع في سوائل خاصةً في الماء.
يوجد غي هذه المادة عنصر النيتروجين وبشكل مرتفع.
السهولة في استخدام مادة نترات البوتاسيوم، وليس لها أي تأثير على البيئة، أو على الأشخاص فتتصف بالأمان.

الخصائص الفيزيائية والكيميائية لنترات البوتاسيوم
الخصائص والمكونات الكيميائية لنترات البوتاسيوم هي النيتروجين، وأكسيد البوتاسيوم، ودرجة الحموضة في نترات البوتاسيوم تكون خفيفة.
من المواصفات الفيزيائية لنترات البوتاسيوم أنها بدودرة بيضاء اللومن يكون شكل ذراتها بلوري. يوجد هناك كثافة شديدة فيها وظاهرة.

استعمالات نترات البوتاسيوم
تستعمل نترات البوتاسيوم في الأسمدة المستخدمة للأتربة والنباتات إن كانت أسمدة جافّة أو سائلة.


النباتات المستفيدة من نترات البوتاسيوم
يمكن أن نضيف نترات البوتاسيوم على الفراولة ونباتات الزينة الداخلية والخارجية، البطاطا ونبات التبغ، العنب وكل أشجار الحمضيات، وأشجار الأناناس، المانجا، وفاكهة الموز والقطن وجميع أنواع الورود، والخضروات الموسمية.


فوائد نترات البوتاسيوم
تعمل نترات البوتاسيوم على زيادة نمو الأشجار ونباتات.
تزيد من نمو الجذور في الأرض وتثبتها.
لديها خصائص قوية في مقاومة البرودة خلال فصل الشتاء.
تقضي على العديد من الآفات الزراعية والأمراض الزراعية.
تعمل على زيادة نسبة البروتين في النبات والأشجار.
تعمل على تحسين ألوان الفاكهة بكل أنواعها وتزيد من حدّة النكهات فيها.
تزيد من سماكة قشور الفاكهة والخضروات.
تعمل على تحسين أحجام الثمرات إن كانت من الفاكهة أو الخضروات.

صناعات تستخدم فيها نترات البوتاسيوم
يمكن استخدام نترات البوتاسيوم في تصنيع المواد الكيميائية مثل صناعة الزجاج، والمتفجرات، أو في تصنيع المعادن ومعالجتها وتصنيع الألعاب النارية.
تصنيع المواذ الغذائية، حيث يمكن استخدامها كمادة حافظة للحوم والدجاج وتثبيت النكهات في الأجبان والألبان.
تصنيع العقاقير الطبية والأدوية التي تعمل على إزالة آلام الأسنان وتحسّسها.
تستخدم في المصانع التي تعمل على توليد الطاقة والتي تزيد من كفاءة عملية التوليد وتساعد على تركّز الطاقة الشمسية لها.




كيف تصنع نترات البوتاسيوم
نترات البوتاسيوم
نترات البوتاسيوم ورمزها الكيميائي KNO3 هي مركب كيميائي يتكون من ثلاث عناصر وهم البوتاسيوم، والنيتروجين، والأكسجين، وتعتبر نترات البوتاسيوم مادة تساعد على الاشتعال، وذلك لاحتوائها على ثلاث ذرات من الأكسجين، وهي عنصر أساسي في تكوين خام البارود، بالإضافة لاستخدامها كسماد غني بالنيتروجين.


توجد هذه المادة في الطبيعة بين مكونات التراب على شكل صخور ملحية عند ما يسمى بالسبخات، ويتم استخلاصها عبر تذويب التراب الغني بهذه المادة في الماء، وبعدها يتم تبريد الراسب الناتج من عملية التذويب والحصول على نترات البوتاسيوم على شكل بلورات، كما يمكن أيضاً تحضير المادة بطريقة صناعية كما سنفصل تالياَ.


تحضير نترات البوتاسيوم
هنالك عدة طرق لتحضير نترات البوتاسيوم صناعياً ومنها:

الطريقة الأولى: هي خلق تفاعل كيميائي بين 1.2 مول من حمض النيتريك و1 مول من هيدروكسيد البوتاسيوم كما في المعادلة التالية:
HNO3 + KOH → KNO3 + H2O

هيدروكسيد البوتاسيوم KOH مادة كاوية ولها رقم PH عالي، وتعدّ من أقوى القواعد، ويستخدم هيدوكسيد البوتاسيوم في صناعات مختلفة أبرزها الصناعات المتعلقة بالصابون، حيث يتم تحضير هيدروكسيد البوتاسيوم ووضعه داخل وعاء زجاجي، ويضاف إليه الماء لتخفيف تركيزه، حتى يصل إلى التركيز المناسب للتفاعل، ويتم إضافة محقان على طرف الوعاء لإضافة حمض النيتريك، وحمض النيتريك HNO3 مادة حمضية ولها رقم PH منخفض، ويعد هذا الحمض من أقوى الأحماض، وتتم إضافة الحمض بشكل بطئ نسبياً، حتى نتجنب الرذاذ الناتج عن التفاعل، وعند حصول التفاعل يخرج بخار ذو لون أبيض، ويجب الحرصّ على عذم استنشاق هذه الأبخرة؛ لأنّها تعمل على إتلاف الرئة، وتسبب التهابات وأمراض وسرطانات للجهاز التنفسي، لذا يجب الوقوف على الطرف المعاكس للريح للحول دون اشتمام هذه الأبخرة، والحرص على تطويل الأنبوب الواصل بين المحقان والوعاء بحدود المترين أو أكثر، لأنّ التفاعل طارد للحرارة أي أنه يولد حرارة، فيفضل وضع الوعاء في ماء بارد أو على قطع من الثلج للمحافظة على درجة الحرارة، وعند انتهاء التفاعل يفضل الانتظار حتى يتسنى للمحلول أن يبرد، وتبدأ بلورات نترات البوتاسيوم بالتكون، وللتخلص من الرطوبة على هذه البلورات، يجب غليها أو وضعها تحت الشمس لمدة يومين.


الطريقة الثانية: وفيها يتم تحضير نترات البوتاسيوم المتواجدة في السماد الزراعي، بإذابته في كمية من الماء، وانتظار الحبيبات حتى تترسب، وعند اكتمال عملية الترسيب، يتم تبخير الماء لإنتاج نترات الأمونيوم، والتي بدورها تتفاعل مع هيدروكسيد البوتاسيوم، للحصول على نترات البوتاسيوم كما في المعادلة التالية: NH4NO3 + KOH → KNO3 + NH4OH، وفي آخر خطوة يتم تسخين المحلول فتتفكك الأمونيا والماء ويخلف بلوارت نترات البوتاسيوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
ما هو البوتاسيوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث ثقافيه :: تصنيف المواد-
انتقل الى: