عدد المساهمات : 75523 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: السفرجل Quince : السبت 27 فبراير 2016, 7:43 am
السفرجل Quince :
فاكهة شتوية أسمه العلمي Cydonia oblonga وهو قريب من التفاح والكمثرى. يؤكل السفرجل نيا أو مطبوخا مع السكر على شكل مربى او حلويات. المنشأ الأصلي للسفرجل هو جنوب شرق آسيا وقد نجحت زراعته منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط كما يزرع في سوريا والعراق وجنوب المملكة العربية السعودي.
يستفاد من السفرجل ثمره و بذوره وذلك لإحتواء ثمار السفرجل على عدد من الفيتامينات خاصة فيتامين A و B كما تحتوي على 64% ماء و 7% سكر و0.9% بروتين و 0.3% مواد دهنية و 5% كبريت و 0.9% فوسفور و 14% كالسيوم و 2% كلور و 3% صودا و 0.13% بوتاسيوم كما تحتوي على مواد عفصية وبكتين واحماض وحوالي 20% ألياف, لذا للسفرجل أستخدامات طبية أضافة لكونه غذاء جيد, فهو يستخدم كمادة مقبضة ضد الاسهال كما يستخدم لعلاج الجروح الملوثة وككمادات, وتستعمل بذوره لمعالجة آفات الصدر والرئتين.
وهو يشفي الإسهال المزمن، ويقوي القلب، ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر والنزيف المعدي والمعوي وانهيارات الرئة، ويقوي الهضم والأمعاء، ويمنع القيء ويفيد الأطفال والشيوخ، ويشفي من سيلان اللعاب ومن الزكام الشديد ومن سيلان المهبل وفقد الشهية، والعجز الكبدي.
ومنقوعه يفيد أكثر من تناوله، وإذا أضيف مقدار ملعقة من مسحوق السفرجل إلى كمية من الأرز المسلوق في 250غرام من الماء أفاد الأطفال المصابين باضطرابات الهضم والمسلولين والنحيلين.
. . . .
اقتباس :
لا بد لشعلة الامل ان تضيء ظلمات اليأس ... ولا بد لشجرة الصبر ان تطرح ثمار الأمل ~~~~~~~ عندما تقسو عليك الهموم فالجأ الى الله الحيّ القيّوم
عزيزي القارئ : تذكر أنْ ماتقرأُه يمثل وجهة نظر كاتبهِ فقط ،وتعوّد دائماً على إتخاذ قرارك بعد مزيد من التفكير والتحليل لما تقرأه ، وقرارالشراء والبيع مسئوليتك وحدك
في طب النبي (صل الله عليه وآله) وأهل بيته الأطهار (عليهم السلام) وصفات مهمة للسفرجل، فعنه (صل الله عليه وآله): (كلوا السفرجل وتهادوه بينكم، فإنه يجلو البصر ويثبت المودة في القلب وأطعموه حبالاكم فإنه يحسن أولادكم).
وعن الإمام الرضا (عليه السلام): (عليكم بالسفرجل فإنه يزيد في العقل).
وعن أمير المؤمنين (عليه السلام): (أكل السفرجل قوة للقلب الضعيف، ويطيب المعدة ويذكي الفؤاد ويشجع الجبان، ويحسن الولد).
وعنه أيضاً (عليه السلام): (أكل السفرجل يزيد في قوة الرجل ويذهب بضعفه).
وعنه كذلك (عليه السلام): (السفرجل قوة القلب، وحياة الفؤاد ويشجع الجبان).
وعن الصادق (عليه السلام): (من أكل السفرجل على الريق طاب ماؤه وحسن وجهه).
وعن الباقر (عليه السلام): (السفرجل يذهب بهمّ الحزين).
وعن رسول الله (صل الله عليه وآله) ليكون به المبتدأ والختام، قال: (أكل السفرجل يذهب ظلمة البصر) وقال: (كلو السفرجل على الريق).
وفي طب المعصومين عن الباقر (عليه السلام) عن آبائه (عليه السلام) قال أمير المؤمنين (عليه السلام): كلوا الكمثرى فإنه يجلو القلب.
وقال (عليه السلام): الكمثرى يجلو القلب ويسكن أوجاع الجوف، وعن أبي عبد الله (عليه السلام) قال: الكمثرى يدبغ المعدة ويقويها، وهو والسفرجل سواء. وهو على الشبع أنفع منه على الريق ومن أصابه طخاء فليأكله، يعني على الطعام 00
السفرجل ..
أهميته : للسفرجل أهمية طبية خاصة فمغلي الثمار يستعمل قطوراً في الأذن فيشفي جزءاً من صممه ويزيل الدوار، والثمار السكرية وقابضة، ويحضر من عصيرها شراب يضاف إلى الأدوية القابضة لتحليتها، وهو طارد للبلغم ومخفض للحرارة عند شرب العصير على الريق، ومقوي للقلب، وقابض للإسهال والنزيف.
والبذور غروية ويحضر منها مطبوخات توضع على الأورام فتحللها وتدخل في مركبات للقطرة، ومركبات تثبيت الشعر، وهي مدرة للبول وتمنع القيء عند شربها ومعطر للفم والمعدة. ومسكن للعطش، ومفيد للحوامل فأكله يحفظ الأجنة ويمنع الإجهاض، ويزيل خشونة الصوت ومزيل للسعال والربو وباستعماله دهاناً يقطع تأثير العرق الزائد. وهو عموماً كثمرة تستعمل مقوية للمعدة، ومنشط ومقوي عام وفاتح للشهية، ومنشط للكبد، ويشفي من اليرقان والصداع ويزيل حرقان البول، ويستعمل كعطر لآثار العرق، وبكثرة أكل الثمار تقوي البصر، وعند استعماله دهاناً يشفي الحكة والجرب، وعند مضغ لب الثمار فيشفي قروح الفم.
ظهر في تحليل السفرجل أنه يحوي كثيراً من الأملاح الكلسية والمواد الهضمية، وحامض التفاح، وفيه 71% من الماء و0.5 من البروتين، 12.8 من الألياف، و7.5 من السكر، 0.3 مواد دهنية، و14.9 رماد، و13 بوتاس، 19 فوسفور و5 كبريت و19 صودا و2 كلوز و14 كلس، ومقدار وفير من فيتامينات (a,b,c,e,d).
خصائصه:
التسكين والتقوية وفتح الشهية، وعلاج المعدة والكبد. وهو يشفي الإسهال المزمن، ويقوي القلب، ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر والنزيف المعدي والمعوي وانهيارات الرئة، ويقوي الهضم والأمعاء، ويمنع القيء ويفيد الأطفال والشيوخ، ويشفي من سيلان اللعاب ومن الزكام الشديد ومن سيلان المهبل وفقد الشهية، والعجز الكبدي.
ومنقوعه يفيد أكثر من تناوله، وإذا أضيف مقدار ملعقة من مسحوق السفرجل إلى كمية من الأرز المسلوق في 250غ من الماء أفاد الأطفال المصابين باضطرابات الهضم والمسلولين والنحيلين.
وما يؤخذ منه هو عشرون غراماً ومن عصارته ثلاثون ولا ينبغي أكل جرمه ولا قطعه بالفولاذ فإنه يذهب ماءه سريعاً، وبزر السفرجل يستعمل مطلقاً ومغليه غسولاً في تشقق الجلد والجروح والبواسير والحروق، ومضافاً إلى غسولات العين في حال هيجانها والتهابها، يستعمل من الخارج في حالات هبوط المعي الغليظ والرحم والتشقق الشرجي والثديي وتشق الأيدي والأرجل من البرد والهيجانات بشكل غسولات وكمادات.
ويعطى من الداخل بشكل مربى وخشاش وعصير ومسلوق في علل الصدر وآلامه، ومغلي زهوره أو أوراقه (50 غ في لتر ماء) يشرب لتهدئة السعال الديكي ويضاف إليه من مغلي زهور البرتقال لمحاربة الأرق.
يعمل مغلي السفرجل من 80 جزءاً من الماء لجزء من البزر ويغلى على نار هادئة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب، ويؤخذ لب السفرجل بنسبة جزء من السفرجل وعشرة أجزاء ماء.
وتقطيع السفرجل أجزاء والاحتفاظ ببزره وعليه يضعف حجمه من الماء ينفع ضد نزف الدم، وسحق مقدار من بزوره
ومرثها في نصف كأس من الماء الفاتر يفيد في دهن الحروق وتشقق الجلد والالتهابات والبواسير. ويضع مغلي من
سفرجله (غير مقشرة) تقطع شرحات رقيقة وتطبخ في لتر من الماء حتى يبقى نصفه ثم يضاف 50 غراماً من السكر
محتويات تاريخ زراعة فاكهة السفرجل وموطنه, كيف تأكل السفرجل ,طريقة طهي السفرجل في المنزل , طرق أخرى لطهي السفرجل.
السفرجل هو عبارة عن فاكهة على شكل كمثرى متكتلة ويكون لونها متطابقًا تقريبًا في لون التفاح الذهبي، وعلى عكس التفاح والكمثرى ، يمتلك السفرجل الناضج قوامًا صلبًا، وإذا عثرت على قطعة ناعمة ، فستنتقل من مرحلة النضج إلى الفساد، وإذا قمت بتقطيعها ، يكون اللحم قاسياً وإسفنجياً، وقد يبدو هذا غير جذاب لتناوله ، لكن العطر المثير للفاكهة يعوضها، والسفرجل يشبه رائحة البرتقال المعطرة، ويوجد السفرجل في محلات السوبر ماركت من سبتمبر حتى ديسمبر فقط، ولاختيار أفضل سفرجل ، ابحث عن فاكهة كبيرة وثابتة صفراء اللون مع لون أخضر قليل أو معدوم، وتكون ملفوفة بالبلاستيك ، حيث يمكن أن تبقى في الثلاجة لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر دون أن تفسد .
تاريخ زراعة فاكهة السفرجل وموطنه السفرجل هو واحد من أكثر الفواكه شهرة في العالم ، ومع ذلك لم يسمع الكثير من الناس به وعدد قليل من تذوقه، ويعتبر جنوب شرق أسيا الموطن الأساسي لفاكهة السفرجل، أيضا يزرع السفرجل في اليمن والعراق والمملكة، والبحر الأسود، ومنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، ونيوزلندا، ولم يسمع الكثير به بسبب أن التفاح سرق منه الأضواء، كما ارتبط السفرجل بالمحبة والخصوبة، وكان عنصرًا أساسيًا في حفلات الأعراس والكعك، وغالبًا ما يتم طرح الثمرة على الأزواج المتشبثين حديثًا كرمز للالتزام، وعلى الرغم من أن التفاح قد ساد في مطابخ العصر الحديث، إلا أن السفرجل الأقل شهرة يستحق مكانًا في قائمة طعامك .
كيف تأكل السفرجل السفرجل غير صالح للأكل تقريبا حتى يتم طهيه للحصول على الطعم والرائحة المذهلة، وفي معظم أنحاء العالم ، يمتلك اللحم القوي الإسفنجي ذوقًا قاسيًا، ولكن عندما يتم طهيه يتم تحول هذا لمذاق رائع ومدهش، يعتبر السفرجل واحد من تلك الفاكهة الجذابة ، مثل الكاكيون، ومحتوى البكتين العالي في السفرجل يجعله مثالياً للمربى والهلام ، والسفرجل مكون قديم في بعض الوصفات المدهشة ، خاصة أطباق المناسبات الخاصة مثل الدجاج المزجج، وأحد أشهر استخدامات السفرجل تكون في العجينة ، وتسمى إيمبريلو في إسبانيا و Pate de Coings أو Cotignac في فرنسا، و التي تقدم في شرائح مع الجبن أو الخبز المقرمش، ابحث عنها في المتاجر، وإذا كنت ترغب في استخدام السفرجل في المنزل فيجب شراء السفرجل من الأماكن المتواجد بها .
طريقة طهي السفرجل في المنزل 1- الخطوة الأولي، هي التقشير، تقشير حبة السفرجل، ووضع الثمرة في وعاء كبير مع الماء حوالي 7 أكواب، والمحلي الطبيعي، وهو مزيج من السكر والعسل .
2- الخطوة الثانية، إضافة نصف الليمون والتوابل التي تحبها، والفانيليا والفول والقرنفل أو الينسون، حيث يكون كل شيء عظيم مع السفرجل .
3- الخطوة الثالثة، اجعله يغلي، ثم تركه على نار خفيفة حتى تتمكن من اختراق السفرجل بسكين لضمان الطهو، وعادة ما يأخذ من ساعه إلى ساعتين ليطهو بشكل جيد .
4- إذا كنت تريد تخزينها لفترة طويلة ، احتفظ بها في حاوية مغطاة في الثلاجة، يمكنك حفظ فاكهة السفرجل لمدة 3 أشهر .
كيف يمكن صنع خبز السفرجل
خيار آخر سهل هو خبز السفرجل أو شويه، ويمكن شويه بالطريقة التالية :
1- الخطوة الأولى هي تقشير حبة السفرجل، ثم قطعها إلى أرباع أو شرائح .
2- الخطوة الثانية وضعه في صينية، ثم نضع العسل ونضف بعض عصير الفاكهة مثل، الليمون والبرتقال أو التفاح كل شيء يعمل بشكل جيد مع السفرجل، ويمكنك اختيار التوابل التي تريديها .
3- الخطوة الثالثة، يغطى السفرجل ويخبز عند 300 درجة حتى يصبح نصف شفاف حوالي ساعة، ثم يكشف ويخبز حوالي 10 إلى 15 دقيقة أكثر .
طرق أخرى لطهي السفرجل 1- قم بتجفيف السفرجل وقم بطهيه مثل التفاح المخبوز، ولكن ضع في اعتبارك أن وقت الطهي يعادل ضعف ما يحتاج إليه في طهي التفاح.
2- إضافته إلى فطيرة التفاح، فالتفاح والسفرجل يخلطون بشكل جميل، ولكن تذكر أنك ستظل بحاجة إلى تقديم القليل من الطهي قبل إضافته إلى الفطيرة .
3- إذا كنت تحب الدجاج يمكن أن يرافقه عصير التفاح ، جرب لحم الدجاج مع فاكهة السفرجل، وإذا كنت تحمص قطعة من لحم الدواجن ، حاول قطع السفرجل إلى قطع ووضعه في صينية التحميص إلى جانبه، لن تكون النكهة رائعة فحسب ، بل الطعم أيضا عظيم .
ونظرا لأن السفرجل هو شجيرة قاسية ، فإنه قد يصاب بأمراض فطرية في الطقس الحار ، مما يؤدي إلى سقوط ورقه في موعد سابق لأوانه، وتشكل لفافات السفرجل ، التي تسببها الفطريات Diplocarpon mespili ، تهديدًا في الصيف، مما يتسبب في بقع الأوراق الشديدة والتساقط المبكر ، مما يؤثر أيضًا على الفاكهة بدرجة أقل، وقد يؤثر أيضا على النباتات الوردية الأخرى مثل الزعرور والمشملة ، لكنه عادة ما يكون أقل ضررا عليهم .