العلماء يكتشفون سر القوة في السبانخارتبط تناول السبانخ بشخصية باباي الكرتونية ، فقد كان هذا البحار يتناول السبانخ فتنتفخ في الحال عضلات جسمه وتتضاعف قوته الجسدية، فما هو السر في ذلك؟
كان الاعتقاد الشائع بين الناس أن فائدة السبانخ تكمن في محتواه من عنصر الحديد، لكن حسب ما ذكرت وكالة الأسوشييتد برس البريطانية فان العلماء في معهد كارولينسكا في السويد قد اكتشفوا أن النيترات الموجودة في السبانخ وكذلك في الخضار ذات الأوراق الخضراء، تزيد قدرة خلايا الجسم على إنتاج الطاقة.
وتبيّن أن وجبة غذائية من السبانخ كافية لتزيد فعالية الميتوكوندريا في الخلايا وهي الجزيئات الصغيرة على شكل فاصولياء التي تغذي نشاط الخلايا والنمو.
والخضار ذات الأوراق الخضراء غنية بتلك المواد الكيميائية غير عضوية لم يكن العلماء سابقا يعتبرون أنها تحمل أية قيمة غذائية إلى أن اكتشف العلماء في المعهد السويدي أن هذه الأوراق تحتوي على نيترات تزيد طاقة خلايا الجسم بشكل كبير.
فوائد السبانخ الطبية والعلاجية والغذائيةالسبانخ من الخضروات الورقية ذات الفوائد الكثيرة والجمة للإنسان، والموطن الأصلي للسبانخ بلاد فارس، ومنها انتقلت زراعة السبانخ إلى اسبانيا وأوروبا والبلاد العربية وبقية بلاد العالم، وهو يرمز إلى الخصب و يتم تناوله في بعض المناسبات كعيد النيروز في أفغانستان.والسبانخ من الخضروات الورقية ذات الفوائد الكثيرة لجسم الإنسان، فالسبانخ يحتوي على عدد كبير من العناصر الغذائية المهمة، كالحديد والمغنيسيوم والمنغنيز والكالسيوم، كما يحتوي على عدد من الفيتامينات كفيتامين A,B,C وبيتاكاروتين وحمض الفوليك، وكذلك على الحمض الأميني الهستدين.فوائد متعددة للسبانخيمد السبانخ جسم الإنسان بعدد كبير من العناصر والمواد الغذائية الهامة للجسم والتي تقي الجسم من الإصابة بعدد كبير من الأمراض.
يساعد السبانخ على بناء الجسم والعضلات بشكل سليم.
المساعدة في التئام الجروح خلال وقت قصير.
يحمي القلب ويكافح الإصابة ببعض أنواع السرطان كسرطان القولون.
يخفف السبانخ من نسبة الدهون والكولسترول في الدم.
يحمي السبانخ العينين ويمنع الإصابة بتلف الشبكية الذي يصيب كبار السن.
السبانخ يحتوي على نسبة عالية من الألياف والتي تفيد الجهاز الهضمي وتمنع الإصابة بالإمساك.
السبانخ يحتوي على بعض الأملاح كأملاح الكالسيوم والمغنيسيوم، التي تعمل على تخفيض ضغط الدم.
يخفض فرص الإصابة بالإمراض العصبية بنسبة 70%. ـ يحافظ على قوة الدم في الجسم لاحتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد.يؤخر ظهور علامات الشيخوخة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة (الوتين).
مفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في الامتحانات.
يحمي السبانخ الجسم من الإصابة بمرض السكري نظرا لاحتوائه على عنصر المغنيسيوم.
السبانخ يحتوي على مركب بيتا كاروتين الهام لحماية الرئتين من الإصابة بسرطان الرئتين.
يؤخر السبانخ ظهور أعراض الشيخوخة.هذا وينصح من يعانون من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم ومن حصى ورمل في المسالك البولية بالتقليل من تناول السبانخ نظرا لاحتوائه على أوكسالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصيات المسالك البولية.أهمية اضافة عصير الليمون الى السبانخد. سناء حنكات
السبانخ: مادة غذائية غنية بالكثير من المعادن والفيتامينات ويعتقد الكثيرون خطا بوجود نسب عالية من الحديد فيه، والواقع ان نسبة الحديد فيه تماثل نسبته في الرز والذرة وتقل عن نسبته في الخس والقمح والشوكولاتة كما هو موضح في الجدول أدناه.
وحديثي هنا ليس عن القيمة الغذائية للسبانخ، بل عن ضرورة اضافة عصير الليمون اليه قبل اكله، فعصير الليمون مهم من ناحيتين:
الاولى ان الحديد في اي مادة غذائية يجب ان يختزل حتى يتحول الى حديد ذائب ويستطيع الجسم امتصاصه. ويتم هذا الاختزال بواسطة فيتامين ج الموجود في عصير الليمون.
اما السبب الاهم لضرورة اضافة عصير الليمون الى السبانخ فهو وجود مركب اوكسالات في السبانخ بكميات كبيرة وهذا المركب يرتبط بايونات الكالسيوم والماغنيسيوم ويمنعها من القيام بأدوارها الحيوية فالذي يتناول السبانخ بدون اضافة عصير الليمون يشعر باجهاد شديد وتقلص في العضلات، وهذه الحالة تعرف بتسمم الاوكسالات.
لذلك فان اضافة عصير الليمون لا يقلل من القيمة الغذائية كما يتناقل بعض الناس، بل هو على العكس ضروري ويزيد القيمة الغذائية.
تاليا جدول يبين كمية وجود الحديد ، فى بعض المواد الغذائية ونسبة امتصاصها.