البقدونس المغلي.. 13 فائدة تجعله مشروبك اليومي
البقدونس ليس مجرد زينة في الطعام، يعتبر مشروب البقدونس طريقة فريدة لتحقيق أقصى استفادة من العديد من العناصر الغذائية والفيتامينات الموجودة في العشب، يمكن تحضير هذا المشروب الرائع من أوراق البقدونس والجذور.
تشمل الفوائد الصحية للبقدونس المغلي الغني بمضادات الأكسدة، فهو يتحكم في نسبة السكر في الدم، ويعزز مناعة الجسم، ويعمل كمزيل طبيعي للسموم، وغيرها من الفوائد التي تتعرف عليها من خلال هذا المقال.
يعد البقدونس المغلي من أكثر المشروبات الصحية فائدة على الإطلاق، حيث يحتوي على قيم غذائية عالية والتي تكون كالآتي:
يوفر نصف كوب (30 غراماً) من البقدونس المفروم الطازج:
السعرات الحرارية: 11 سعرة حرارية
الكربوهيدرات: 2 غرام
البروتين: 1 غرام
الدهون: أقل من 1 غرام
الألياف: 1 غرام
فيتامين أ: 108٪ من الكمية الموصى بها يومياً
فيتامين ج: 53٪ من الكمية الموصى بها يومياً
فيتامين ك: 547٪ من الكمية الموصى بها يومياً
الفولات: 11٪ من الكمية الموصى بها يومياً
البوتاسيوم: 4٪ من الكمية الموصى بها يومياً
أما عن الفوائد الصحية التي يقدمها البقدونس المغلي للجسم بحسب conserve، وverywellfit، فتكون كما يلي:
1. غني بمضادات الأكسدة
البقدونس مليء بمضادات الأكسدة التي تعتبر أساسية للدفاع عن الخلايا ضد الجذور الحرة والمركبات الضارة الأخرى. فهو عشب غني بالفلافونويد والكاروتينات والتوكوفيرول وحمض الأسكوربيك، كما تلعب مضادات الأكسدة دوراً رئيسياً في الحماية من الأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض القلب وحتى السرطان.
2. التحكم في نسبة السكر بالدم
يمكن أيضاً استخدام البقدونس كعلاج طبيعي لمستويات السكر في الدم، أظهر البقدونس عدداً من الخصائص المضادة لمرض السكر والقدرة على دعم تحكم في نسبة السكر في الدم.
وجدت دراسة أجراها PubMed Central أن الفئران المصابة بداء السكري التي عولجت بالبقدونس أظهرت تحسناً في صحة الكبد بالإضافة إلى انخفاض مستويات السكر في الدم.
3. يعزز المناعة
فيتامين (ج) وفيتامين (أ) أساسيان في البقدونس، لإعادة بناء جهاز المناعة، يحتوي البقدونس المغلي على تركيزات قوية من فيتامين ج وفيتامين أ.
كما يعزز فيتامين ج إنتاج خلايا الدم البيضاء، ويمكن أن يعمل أيضاً كمضاد للأكسدة ويحارب تأثير الجذور الحرة على جسمك.
أخيراً، يعد فيتامين ج مكوناً رئيسياً في تكوين الكولاجين وهو نوع من البروتين يحافظ على قوة وصحة بشرتك وشعرك وعظامك وأوتارك وعضلاتك وأجزاء الجسم الأخرى.
4. مزيل السموم الطبيعي
يمكن أيضاً استخدام البقدونس المغلي كمدر للبول، هذا يعني أنه يمكنك استخدامه لإزالة السموم من المثانة والكلى. تعتبر مدرات البول مفيدة بشكل خاص في التخلص من السموم والمياه المحتجزة والأملاح والدهون من الجسم، هذا يقلل من الضغط على الكلى ويمكن استخدامه لدعم فقدان الوزن.
جعلت الخصائص المدرة للبول في البقدونس المغلي طريقة رائعة لتقليل خطر الإصابة بعدوى المثانة، بالإضافة إلى تقليل تورم الغدة وعلاج أمراض البروستاتا.
5. تنظيم الدورة الشهرية
يعتبر البقدونس المغلي أيضاً علاجاً طبيعياً رائعاً للتخفيف من أعراض الدورة الشهرية ومستويات الهرمونات، هذا يرجع إلى حد كبير إلى وجود الميريستسين والأبيول في البقدونس، حيث يمكن لهذين المركبين التلاعب في إنتاج هرمون الإستروجين وتوازن مستويات الهرمون.
6. غني بحمض الفوليك
أحد المكونات الرئيسية في البقدونس المغلي هو حمض الفوليك هو فيتامين ب، كما أن حمض الفوليك هو المفتاح للحفاظ على صحة الأوعية الدموية في الجسم، ويعمل على تحييد آثار الهوموسيستين في الجسم، وهو المركب الذي يمكن أن يتلف الأوعية الدموية ويؤثر سلباً على نظام القلب والأوعية الدموية.
7. يمنع السرطان
يحتوي البقدونس المغلي أيضاً على خصائص مقاومة للسرطان، وفقاً لعدد من الدراسات، يحتوي البقدونس على مادة الفلافونويد وهو مركب معروف بمنع نمو الخلايا السرطانية.
البقدونس غني أيضاً باللوتولين الذي لديه القدرة على منع نمو الورم، علاوة على ذلك وجدت دراسة أخرى أن مستخلص البقدونس لديه فرصة 41٪ في منع تلف الحمض النووي ومنع انتشار خلايا سرطان الثدي..
8. التخفيف من مشاكل الجهاز التنفسي
إذا كنت تعاني الربو أو أي أمراض تنفسية أخرى، يمكن أن يكون لمشروب البقدونس أن يكون علاجاً رائعاً بإضافته إلى روتينك، لأنه غني بالبيتا كاروتين وهو مرتبط بتقليل خطر الإصابة بالربو.
يمكن أن يقلل البقدونس المغلي أيضاً من وجود البقايا في رئتيك، يمكن لمركبات مكافحة العدوى في شاي البقدونس أن ترخي البلغم والمخاط الذي قد يكسو حلقك ورئتيك.
9.الحفاظ على ضغط الدم والكوليسترول
ميزة أخرى رائعة للبقدونس هي تأثيره على ضغط الدم ومستويات الكوليسترول، ويمكن أن يكون طريقة طبيعية وفعالة لعلاج ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول.
10.معطر طبيعي للنفس
يعد البقدونس طريقة شائعة لتنشيط النفس، فهو لا يجعل رائحة أنفاسك أفضل فقط، بل خصائص البقدونس المضادة للبكتيريا تجعله مكملاً رائعاً للعناية بأسنانك.
11.خصائص مضادة للالتهابات
يمكن أيضاً استخدام البقدونس المغلي لتقليل التورم والألم الناتج عن التهاب المفاصل، ومن بين قوته من الفيتامينات والمغذيات ومضادات الأكسدة، يحتوي البقدونس أيضًا على زيت يعرف باسم الأوجينول.
أظهرت الدراسات أن الأوجينول له خصائص قوية مضادة لالتهاب المفاصل بالإضافة إلى خصائصه المضادة للالتهابات، ويمكن أن يقلل بشكل كبير من تورم وألم المفاصل.
12.تقوية أوعية الدم
يعد انتشار حمض الفوليك وفيتامين ب في البقدونس أمراً أساسياً لحماية وتقوية الأوعية الدموية، حمض الفوليك هو المفتاح لتقليل الهوموسيستين وهو حمض أميني يظهر بشكل طبيعي في الدم.
الكثير من هذا الأحماض الأمينية يمكن أن يتسبب في تلف الأوعية الدموية، يمكن أن يتسبب ارتفاع مستوى الهوموسيستين في حدوث جلطات دموية وتلف الشرايين.
13.يعزز صحة العين والعظام
تذكر أن البقدونس المغلي غني بفيتامين أ، وهو عنصر غذائي رئيسي في خطة الصحة لأي شخص، يحتوي فيتامين أ على العديد من المزايا، ولكنه فعال بشكل خاص في تقوية صحة عينيك.
مشتق من بيتا كاروتين الموجود في البقدونس، فيتامين أ يمكن أن يخفف أي إجهاد مؤكسد في عينيك، ونتيجة لذلك تقل فرصة الإصابة بالضمور البقعي والعمى الليلي وإعتام عدسة العين.
ما لاتعرفه عن فوائد 'عصير البقدونس بالليمون'
أثبتت الأبحاث العلمية أن المداومة على عصير البقدونس والليمون في وجبتي الإفطار والغذاء يحقق للجسم 9 فوائد، تسهم في علاج الكثير من الأمراض.
العالم-منوعات
وتتلخص طريقة تحضيره في خلط حزمة من البقدونس صغيرة مع نصف ليمونة مع كوب ماء ويضرب هذا الخليط ويصفى ويشرب مع وجبه الإفطار والغذاء.
فبحسب وسائل إعلام أكدت الأبحاث أن هذا الخليط من عصير البقدونس والليمون يساعد على تحسين الهضم، ويعد من أفضل العلاجات للغازات الحمضية التي تؤدي لحرقة المعدة.
أيضا فإن تناول كوب واحد من عصير البقدونس والليمون يساعد على تنقية الكليتين من السموم، ويحفظ المثانة من العدوى البكتيرية، لاحتواء مكوناته على مضادات البكتيريا والأكسدة والالتهابات.
ثالثا يعتبر هذا الخليط من أفضل الوصفات الصحية لفقدان الوزن؛ وينصح بتناوله خلال وجبتى الافطار والغذاء، نظراً لأنه غني بالمكملات الغذائية المفيدة للجسم، إضافة إلى أنه يعمل على حرق الدهون، ومدر للبول.
رابعا يلعب هذا العصير دورًا هامًا في الحفاظ على ضبط نسبة السكر في الدم ومعلوم أن مرض السكر من الأمراض المحيرة في التعامل معها لكثيرر من المرضى.
وخامسا يعد عصير البقدونس والليمون، من أفضل الأغذية التي تعمل على تخفيف ضغط الدم المرتفع، فهو أفضل ضابط لمتوسط ضغط الدم، سواء للذين يعانون من انخفاضه أو ارتفاعه على حد سواء.
وسادسا من أهم خصائص هذا الخليط أنه مطهر للدم من مختلف أنواع السموم، ومانع لتكون السموم في الدم من جديد.
سابعا يحتوي عصير البقدونس بالليون على الكلوروفيل وفيتامينات "أ" و"ج" والبوتاسيوم، والكالسيوم والفسفور والحديد، وكلها يحتاجها الجسم.
ثامنا يعد هذا العصير من أفضل المشروبات المقوية للجهاز المناعي، ومقاومة الجسم للعدوى البكتيرية التي يتعرض لها الإنسان.
تاسعا تؤكد الأبحاث أن عصير البقدونس بالليمون علاج فعال لرائحة الفم الكريهة، لأنه غني بعنصر الكلوروفيل، وينصح بشربه في الصباح على الريق حتى يضمن رائحة فم طيبة طوال اليوم.