ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75482 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
| موضوع: برعمة القمح .. الأربعاء 20 أبريل 2016 - 8:11 | |
| هيا نتعلم برعمة القمح .. حتى لا نحرم فوائده آلية عمل مستنبت القمح وكيفية الاستفادة منه : عندما تتعرض حبة القمح للرطوبة ينشأ أنزيم ( ألفا أميلاس ) الذي يعمل على تفكيك النشاء الموجود في حبة القمح بصيغة مشبعة إلى سكريات بسيطة وبالتالي يتحول البروتين المعقد إلى بروتين بسيط بشكل أحماض أمينية سهلة الهضم كما تنشأ أنزيمات أخرى تحول هذه المركبات البسيطة إلى فيتامينات وعناصر غذائية أخرى وهنا تطرأ تغيرات هامة على حبة القمح حيث تتضاعف كميات فيتامينات B من 3 إلى 12 ضعف حسب نوع الفيتامين ... كما تتضاعف كمية فيتامبن E ثلاثة أضعاف وينشأ فيتامين C بنسبة عالية والذي لا يتواجد في حبة القمح الجافة .>br> ومن جهة أخرى تنشأ أحماض أمينية حية لها تأثير هام جداً على تجديد خلايا الإنسان كما تتولد أنزيمات حية لها أثر إيجابي كبير على الجهاز الهضمي للإنسان ولا ننسى أيضاً الأملاح المعدنية المتواجدة في حبة القمح . وفي هذه المرحلة من نمو حبة القمح تكون هذه العناصر الغذائية بقيمتها العظمى . ولكي تصل إلى المستهلك بكامل فوائدها يجب أن يتم تبريدها إلى درجة حرارة +4 م5 ومن ثم تنقل بسيارات مبردة إلى أماكن التوزيع حيث توضع ضمن برادات للمحافظة على درجة حرارة +4 م5 . وعند درجة الحرارة هذه , يصبح نمو النبات أبطأ مايمكن مما يبقي هذه الحبوب حية وهكذا نحافظ على كامل الفوائد الغذائية لها ويجب ألا يزيد تخزين هذه الحبوب عن سبعة أيام . ثانيا فوائده العديدة : 1يساعد على الهضم2. معالجةالمشاكل الهضمية وعسر الهضم3. معالجة مشاكل الكولون4. يساعد على معالجةالعقم ويقوي الخصوبة لدى الجنسين5. يساعد الطلاب على صفاء الذهن وزيادةالتركيز على الدراسة6. معالجة فقر الدم7. إضفاء حيوية ونشاط للأشخاص الذين يعانون من انحطاط الجسم8. يعيد الشباب والحيوية للمتقدمين بالسن ويقوي ذاكرتهم9. يزيل أعراض كثيرة من أمراض الشيخوخة10. يعمل على إزالة السموم المتراكمة في خلايا الجسم11. يخفف من أعراض الإجهاد والتوتر العصبي12. يمنح الرياضيين بروتين نباتي سريع الهضم بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن13. إضافته إلى وجبات طعام الرياضيين يمكنهم من الاستفادة من كامل البروتين والعناصرالغذائية الموجودة في وجباتهم14. يقدم للرياضيين طاقة عالية ( كربوهيدرات) سريعة التمثل15. يزيد من قدرة التحمل للرياضيين16. يزيد من مناعة الجسم تجاه الأمراض المحيطة به17. ينشط الغدة الدرقية18. مفيد جداً في مرحلتي الحمل والإرضاعثالثا طريقة برعمة القمح: في الحقيقة توجد طرق عديدة لكن للأمانة أنا هذه هي الطريقة اللتى استعملتها - نحضر القمح و إناءا زجاجيا - نزيل الشوائب التي يمكن أن تكون في القمح و يعسل جيدا و يصفى - نضع القمح في الإناء الزجاجي بحيث لا يصل إلى الفوهة بل يملأ ثلث أرباع الإناء ثم يغمر بالماء العادي و يغطى بشاش مع احكام الغلط بواسطة رباط و هذا يكون حوالي السابعة مساءا- يترك في مكان مظلم (خزانة المطبخ مثلا)- الساعة السابعة صباحا يقلب الإناء و يترك لمدة 5 أو 10 دقائق حتى ينزل كل الماء من دون نزع الشاش لهذا قلت يجب إحكام الغلق، و يخض شوية حتى نساعد في نزول الماء- نضعه الآن في مكان مضاء لكن ليس تحت أشعة الشمس المباشرة - في حدود منتصف النهار يعاد سكب الماء على القمح لكن فوق الشاش و يغمر ثم يصفى بنفس الطريقة السابقة بتركه مقلوبا لمدة - على السابعة مساءا تعيد نفس العملية من سكب الماء ثم التصفية ثم نتركه في مكان مظلمو في الصباح تتحصلو على القمح المبرعم و صحة على قلوبكمملاحظة: يجب إحكام غلق الإناء ووضعه في الثلاجة و استهلاكه في مدة أقصاها 6 أيام لأنه يفقد قيمته الغذائية مع طول المدة |
|