دراسة: القهوة لا تسبب ارتفاع ضغط الدم للسيدات
1600 (GMT+04:00) - 09/12/05
شيكاغو، الولايات المتحدة (CNN)-- ثمة انقلاب علمي توصلت إليه إحدى الدراسات الحديثة مفاده أن شرب القهوة بكثرة لا يسبب ارتفاعا في ضغط الدم على المدى الطويل لدى السيدات، وهو ما يمكن ان يعتبره الكثير من السيدات بالخبرالسار.
الدكتور وولفغانغ وينكلماير، أحد المشاركين في هذه الدراسة قال إن "لدينا دلائل عدة لدحض جميع النتائج السابقة، والتي تفيد بأن القهوة تسبب ارتفاعا في ضغط الدم."
ويضيف وينكلماير "أعتقد أن السبب يعود لاحتواء القهوة على مواد مضادة للأكسدة، وهي التي تساعد في حماية القلب، وتخفيف فرص الإصابة بالسرطان."
وتنناقض نتائج هذه الدراسة عن سابقتها التي أثبتت أن الكافيين، وهو المادة المنبهة في القهوة، تسبب ارتفاعا في ضغط الدم لدى شاربيها بعد 12 شهرا من الإدمان عليها، وفقا لوكالة الأسوشيتد برس.
وقد أثبتت الدراسة كذلك أن النساء اللواتي يشربن كميات كبيرة من القهوة، كأربعة أكواب كبيرة مثلا، هن أقل عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم، مقارنة بغيرهن ممن يشربن اقل من ذلك.
وتم إجراء هذه الدراسة على 160 ألف ممرضة فوق عمر 55 لمدة 12 شهرا، ليتبين أن فرص إصابة النساء اللواتي شربن أكثر من ثلاثة أكواب من القهوة يوميا بإرتفاع ضغط الدم قلت بنسبة 7 إلى 12 بالمائة عن مثيلاتهن اللواتي لم يشربن القهوة أبدا.
من جهة أخرى، أظهرت عدد من الدراسات الجديدة فوائد كثيرة للقهوة.. فبالإضافة إلى احتوائها على مواد مضادة للأكسدة، فهي تخفف كذلك من فرص الإصابة بالسكري لدى الرجال، كما أنها تساعد على تقليص فرص الإصابة بسرطان الكبد.
يذكر أن الحكومة الأمريكية كانت قد مولت هذه الدراسة، وسيتم نشرها في العدد الصادر هذا الأسبوع عن الجمعية الطبية الأمريكية.
القهوة تقلل من احتمالات الإصابة بمرض السكري
0439 (GMT+04:00) - 21/04/05
دبي، الامارات العربية (CNN) -- سواء كانت القهوة مع كافيين أو بدونه، ثبت أن لها تأثير جيد في خفض احتمالات التعرض للإصابة بمرض السكري من النمط الثاني، حسب ما أشارت إليه دراسة حديثة طرحت في اجتماع جمعيات القلب الأمريكية هذا الأسبوع.
ومرض السكري من النمط الثاني، كما يقول المتخصصون هو ذلك النوع الذي يمكن التعايش معه بممارسة الرياضة، ودون الحصول على جرعات الإنسولين.
وقد أثبت الباحثون، أن النساء اللواتي يشربن أكثر من أربعة فناجين من القهوة العادية، أو بدون كافيين يوميا، تكون نسبة مركب الأنسولين لديهن أقل من غيرهن.
ويقول الأطباء إن مركب الأنسولين المقصود يسمى (C-peptide)، والنسب العالية منه تشير إلى أن الجسم غير قادر على استخدام الأنسولين بصورة صحيحة، وهي حالة تعرف بمقاومة الأنسولين، وقد يعتبر مؤشرا على الإصابة بمرض السكري من النمط الثاني.
في هذه الدراسة، نظر الباحثون إلى العلاقة بين عادات شرب القهوة لدى النساء ومستوى (C-peptide)، لديهن، معتمدين على سجلات أكثر من 2000 امرأة.
وجد العلماء أنه كلما شربت السيدة القهوة ، كلما نقصت عندها نسبة (C-peptide ).
أما النساء اللواتي تناولن أكثر من أربع فناجين من القهوة يوميا فكانت نسب (C-peptide ) لديهن أقل بـ 13-14 بالمائة من اللواتي لم يشربن القهوة أبدا.
هذه العلاقة بين القهوة و(C-peptide ) كانت أقوى عند البدينات، حيث وصلت النسبة لديهن إلى 18-22 بالمائة أقل من هذا الهرمون المركب.
وقد اقترحت الدراسة أن الكافيين وغيره من عناصر القهوة قد تعمل كل منها على حدى وحتى مجتمعة على خفض نسبة خطورة الإصابة بمرض السكري من النمط الثاني عبر منع حدوث ظاهرة مقاومة الأنسولين.
ولكن يبدو، وكما يقول الخبراء، أن المزيد من الدراسات مطلوب للبحث عن تأثيرات القهوة العادية ومنزوعة الكافيين على حد سواء في الأنسولين والسكري.
دراسة: القهوة تقلل من خطر الإصابة بتليف الكبد
1847 (GMT+04:00) - 15/06/06
شيكاغو، الولايات المتحدة (CNN) -- أعلن عدد من الباحثين أن شرب القهوة يبطل مفعول السموم التي تبثها الكحول وتؤثر على الكبد، كما أنه يساعد على منع تليف الكبد.
واثبتت دراسة أجريت على أكثر من 125 ألف شخص أن شرب فنجان واحد من القهوة يوميا يمنع تليف الكبد بنسبة 20 في المائة، بينما يخفف تناول 4 فناجين من القهوة يوميا من خطر الإصابة بالتليف بنسبة 80 في المائة، بحسب وكالة الأسوشيتد برس.
وقال الدكتور آرثر كلاتسكي، الباحث في قسم "كايسر بيرمانينتي" في كاليفورنيا، إنه لم يتم التأكد مما إذا كانت مادة الكافيين الموجودة في القهوة أو مواد أخرى هي التي تحمي الكبد من التسمم.
وقال كلاتسكي "بالطبع، هناك طرق أخرى لحماية الكبد من التسمم."
وأضاف: "بدلا من تناول القهوة بكثرة وبالتالي الإصابة بأمراض أخرى، يمكن التخفيف من شرب الكحول لحماية الكبد."
من جهة أخرى، أكدت نفس الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون القهوة بشكل منتظم تجري في عروقهم دماء أكثر قوة ونشاطا.
وأثبتت الدراسة، التي نشرت نتائجها في مجلة "Internal Medicine"، أن شرب القهوة يخفف من خطر الإصابة بسرطان الكبد.
ويذكر أن تليف الكبد يؤدي إلى وفاة أكثر من 27 ألف أمريكي سنويا.
الشاي والقهوة تقللان من تسوس الأسنان
1513 (GMT+04:00) - 14/07/04
بيروت، لبنان ( CNN)-- ثمة دراسات طبية تؤكد أن لشرب الشاي الأسود والقهوة فوائد عديدة، من بينها القدرة على التقليل من الإصابة بأمراض اللثة وتسوس الأسنان. فقد أشارت دراسة طبية نشرت في بيروت الثلاثاء، إلى أن مكونات الشاي الأسود تساعد على مهاجمة البكتيريا التي تسبب مرض اللثة وتسوس الأسنان، حيث تؤثر سلبا على عمل أحد الأنزيمات البكتيرية المسؤولة عن تحويل المواد السكرية، الموجودة في الطعام الى مواد صمغي، وبالتالي تمّكن مواد التسوس على الالتصاق بالأسنان.
وأوضحت الدراسة أن لمكونات الشاي القدرة على تكوين تجمعات مشتركة بين البكتيريا التي تعيش في الفم، وأنواع أخرى من البكتيريا، وبالتالي تعمل على عرقلة وتقليص هذه الشراكة، وتمنع حدوث مشاكل في الفم، مثل تسوس الأسنان وأمراض اللثة. وأما بالنسبة للقهوة، فقد أفادت الدراسة ذاتها إلى أن لتناول القهوة قدرة أيضا على محاربة البكتيريا التي تسبب التسوس ومرض اللثة، ومن أهم أنواعها ( ستربتوكوكس) و( ستربتوميوتانز).
وذكرت الدراسة أن للقهوة العربية وخاصة المحمصة منها، وهي تلك التي تشرب في غالبية الدول العربية بكثرة، القدرة على منع التصاق البكتيريا المسببة للتسوس على ما يسمى عادة بـ "مينا" السن لوجود مادة الـ ( الترايجونللين) في القهوة التي تساهم، عند ذوبانها بالماء، في إعطاء القهوة النكهة والمذاق الطيب.